Плов с окорочками в духовке рецепт с фото

Плов с куриными голенями отличный вариант для семейного ужина. Тем более, что его вкус восхитителен! Готовится он просто и всегда рис выходит рассыпчатым и ароматным. Не считая зажарки, блюдо полностью готовится в духовом шкафу, что упрощает процесс и экономит ваше время, ведь можно заняться чем-то другим, пока за вас все делает духовка.


Переходим к процессу приготовления:

Сначала я готовлю зажарку из двух луковиц крупного размера и двух морковок. С лука снимаю шелуху и крупно режу. Морковку тру при помощи терки с большими отверстиями.


Беру большую сковородку, наливаю масла растительного происхождения, нагреваю и отправляю первым лук. Обжариваю пару минут и добавляю морковку. Пассирую до полуготового состояния овощей. Солю по своему вкусу (у меня получилось около половины ч. л.). Самый сложный момент приготовления окончен!)))


Куринные голени складываю в миску довольно объемную, поскольку у меня 8 штук. Всыпаю одну ч. л. без верхушки соли.


А теперь главный ингредиент, который придаст плову золотистого оттенка и выраженный вкус – специи для плова. Я насыпала одну ст. л. с верхом. Втираю приправу и соль в голени. Делаю это в перчатках, поскольку в специях есть куркума, а ей даже красят одежду.

Далее приступаю к подготовке риса. Я беру два стакана. Промываю его водой.


В стеклянную форму выкладываю равномерным слоем жаренные овощи, а на них рис.


В сковородку, на которой я жарила лук и морковку, наливаю четыре стакана воды, всыпаю одну ч. л. соли с верхушкой и перемешиваю.

Выдавливаю в рис два зубца чеснока.

Сверху кладу куриные ножки и аккуратно вливаю бульон. Закрываю форму фольгой и помещаю в духовку на 60 минут. Готовлю при 200°.


Извлекаю плов из духовки и проверяю: рис готов и остался при этом рассыпчатым. Специи придали блюду божественный вкус, который сведет с ума каждого. После того, как я угостила свои пловом гостей, они подумали, что я раньше работала шеф-поваром. Главное, что плов получается вкусным и готовится без вашего участия!


Вы узнаете, как приготовить простой, но очень вкусный и ароматный плов в духовке с курицей. Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко сможете сделать такое блюдо в домашних условиях. Вам понадобится минимум усилий, так как практически всю работу за вас сделает духовка, в результате сытное, аппетитное блюдо будет у вас на столе. Рис получается очень рассыпчатым, а также пропитанным от овощей и мяса. Убедитесь, что приготовленный плов по данному рецепту получается менее калорийным, так как используется минимальное количество масла.

Репчатый лук

Морковь

Рис пропаренный

2 стак.

4 стак.

Ножки куриные

8 – 10 шт.

Соль, перец черный молотый

по вкусу

Чеснок

5 зубчиков

Приправа для плова

4 ч. л.

Растительное масло без запаха

2 – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. Два репчатых лука очищаем и нарезаем крупными кусочками.

Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха. В разогретое масло отправляем нарезанный лук, периодически помешивая, обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

Две моркови почистим и натрем на крупной терке.

Морковь отправляем к луку, перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты до полуготовности моркови.

Солим овощи по вкусу и выключаем огонь.

Куриные ножки хорошо промываем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Выкладываем их в глубокую миску, добавляем соль и приправу для плова. Руками тщательно втираем приправы в каждую ножку. Таким способом можно замариновать мясо заранее, чтобы оно еще лучше промариновалось.

Для плова лучше всего использовать длиннозерный или пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет свою форму и не превращается в кашу. Два стакана такого риса промываем под проточной водой и даем лишней воде стечь.

На дно формы для запекания выкладываем зажарку, хорошо разравниваем в один слой. Форму следует брать с высокими бортиками, чтобы поместились все ингредиенты.

Сверху выкладываем рис и также равномерно распределяем.

Затем приготовим бульон. В сковороду, где обжаривались овощи, наливаем 4 стакана холодной воды, добавляем соль, перец и оставшуюся приправу для плова, перемешиваем, чтобы все специи растворились. Можно использовать совершенно любые специи.

5 зубчиков чеснока вдавливаем в рис.

Сверху выкладываем куриные ножки.

Заливаем плов подготовленным бульоном. Если весь бульон у вас не поместился, вы можете добавить его в процессе запекания в духовке, когда рис будет впитывать воду.

Форму накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 60 минут. Рис должен впитать всю воду, стать рассыпчатым, мясо приготовиться.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Это самодостаточное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Вы можете посмотреть прикрепленный видеорецепт, где увидите, какие продукты вам потребуются, как подготовить их, сформировать блюдо и запечь его. Приятного просмотра!






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!


Плов является самым популярным и любимым блюдом. Его можно приготовить по-разному: с бараниной, говядиной, свининой и даже курицей. Вкусным получается плов в горшочках.

Плов, рецепт которого я хочу вам предложить, готовится в духовке. Для приготовления берем курицу. Плов с курицей является диетическим блюдом и получается не такой жирный, как, например, плов со свининой или бараниной. Поэтому, это блюдо особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.


Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
пять-шесть куриных бедрышек среднего размера,
две средних репчатых луковицы,
одна морковь,
0,3 кг риса,
одна столовая ложка сметаны,
специи для курицы,
черный молотый перец,
немного куркумы,
соль по вкусу,
фольга.
Все необходимые ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить плов из курицы.


1. Куриные бедрышки обрабатываем, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем к ним сметану, соль по вкусу, черный молотый перец и специи для курицы. Все хорошо перемешиваем и даем настояться с полчаса.


2. Очищенную морковь среднего размера натираем на крупной терке. Репчатые луковицы нарезаем маленькими кубиками или тонкими полукольцами.


3. Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет чистой. Берем форму для запекания и высыпаем в нее рис. Добавляем к рису подготовленный лук и морковь, специи по вкусу и соль. Для придания золотистого оттенка, я в плов всегда добавляю немного молотой куркумы, но это по желанию. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и распределяем по форму равномерным слоем.



4. Сверху на рис с овощами выкладываем маринованную курицу. Добавляем теплой воды столько, чтобы она на сантиметр была выше рисового слоя.


5. Форму для запекания хорошо оборачиваем пищевой фольгой. В середине делаем разрез для выхода пара.



6. Заранее разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Готовим плов в духовке в течение одного часа. Затем фольгу убираем и отправляем форму обратно в духовку минут на двадцать, чтобы курица приобрела золотистый оттенок. Если во время приготовления будет мало воды, можно добавить еще немного горячей воды. Готовое блюдо достаем из духовки и слегка остужаем. Ароматный плов из курицы подаем к столу прямо в форме для запекания. Всем желаю приятного аппетита!

Ингредиенты

Курица (любые её части) - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа для плова - 1 ст.л.

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 25 мл

  • 243 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов - это блюдо, которое в нашей семье очень ценится. Любят его все без исключения от малого до велика. Часто для его приготовления выбираю именно куриное мясо, хотя это не совсем правильно. Ведь для истинного плова используют более жирные сорта мяса - такие, как баранина или свинина. Несмотря на такие погрешности, плов с курицей - также хорош.

Приготовить его можно различными способами: на плите, костре или, вообще, запечь в духовке. Именно последним вариантом сегодня хочу с вами поделиться. За счёт равномерного прогревания и распределения температуры блюдо получается шикарным. Плов - рассыпчатый, ароматный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с курицей в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Также очень важно подобрать подходящую посуду, которая выдерживает температуру духовки. Это может быть казан (как в моем случае), утятница, глиняный или керамический горшок, главное, чтобы с крышкой.


Куриное мясо вместе с кожей отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками. Казан с растительным маслом хорошо разогрейте, чтобы появилось характерное шипение, и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета.


После того, как курица приобрела аппетитную корочку, выложите в казан измельчённые овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - соломкой. Всё вместе обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Помните, в плов добавляется много овощей, поэтому если они у вас небольших размеров, возьмите несколько луковиц и морковок.


Содержимое казана посолите и посыпьте приправой для плова, немного прогрейте, чтобы специи смогли открыть все свои ароматы.


Влейте 1,5 стакана воды, а по центру поместите вымытую головку чеснока, очищать её при этом не нужно. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 20-30 минут, до мягкости мяса.


Тем временем тщательно промойте рис. Когда подлива для плова (зирвак) будет готова, выложите рис ровным слоем поверх мяса. Перемешивать ничего не нужно (ЭТО ВАЖНО!)


Влейте в казан горячую воду, так, чтобы она не только покрывала рис, но и была на 1,5 сантиметра выше его уровня. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Накройте посудину крышкой и отправьте будущий плов с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов.


Готовьте плов до полного испарения жидкости, на это уйдёт около 30 минут.


Затем дайте плову с курицей немного настояться и упариться. После чего аккуратно перемешайте, начиная подымать слои с самого низа.


Вкусный, сытный, рассыпчатый и очень ароматный плов выложите на плоскую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.


Отличным дополнением данного блюда станут свежие овощи и зелень.

от Тамара Фролова 2.5k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным.

Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю, он не только ленивый, но и нежирный, и полезный! Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!

Необходимые ингредиенты

  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • приправа для плова – по вкусу,
  • рис пропаренный – 360 грамм,
  • куриные голени – 8-10 штук,
  • чеснок – 3 — 4 зубчика,
  • вода – 600-700 миллилитров.

Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке

  1. Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
  2. Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
  3. Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
  4. Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
  5. Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
  6. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
  7. В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
  8. Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
  9. Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
  10. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
  11. Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
  12. Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.

Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта: вам понравится.


Ждете в гости друзей? Приготовьте обед в горшочках, в духовке. Но не традиционное жаркое, а плов. Его нетрадиционность заключается не только в порционном приготовлении, но и в ингредиентах. Плов с курицей не хуже классического, он просто другой. Да и готовить его проще – у вас получится. Второй рецепт куриного плова — запекание в огнеупорной форме под фольгой.

Плов с курицей в горшочке в духовке

Что нам потребуется для плова:

  • филе куриное — 400 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • приправы (карри и паприка) — по 1/2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается 4 горшочка (плова в горшочках по 300г)

Как приготовить в духовке плов из курицы

  1. Филе нарежем небольшими кусочками и обжарим на растительном масле.
  2. Лук мелко накрошим, морковь натрем на терке и обжарим с курицей в течение 3-4 минут.
  3. Добавим в сковородку рис и специи. Перемешаем и подержим на сковороде 1 минуту.
  4. Перекладываем все в порционные горшочки – так, чтобы они были заполнены до половины.
  5. Заливаем водой или куриным бульонам — жидкость должна полностью покрывать рис с курицей. Каждую порцию посолим (примерно по 1/4 ч.л.). Горшочки накрываем крышками.
  6. Готовим плов в горшочке в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Автор: Ирина Еремеева

Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде


Ингредиенты:

  • курица — 0,5кг;
  • рис — 220гр;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • оливки — 2 ст.л. (по желанию);
  • соль — 1ч.л. с горкой;
  • перец — по вкусу;
  • специи для плова — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.

Количество порций: 6-8

Как готовить такой плов с курицей в духовке

  1. Подготовим овощи — вымоем и почистим. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой, лук — крупными кубиками.
  2. Курицу, разделанную на куски, натираем небольшим количество соли и перца и пока оставляем в сторону.
  3. Оливки, если используем, разрезаем на 4 части.
  4. Рис промываем водой несколько раз.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и пассеруем на нем овощи: морковь, лук и оливки до прозрачности лука и с добавлением специй.
  6. Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем и готовим около 10 минут. Такая небольшая предварительная обжарка несколько ускорит процесс приготовления плова в духовке, а также добавит ему вкусовой яркости.
  7. Перекладываем все в форму. У нас она керамическая, но можно использовать любую подходящую для духовки – огнеупорную стеклянную, посуду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была с высокими бортиками. На противне готовить не получится, так как влить туда достаточное количество воды невозможно. Солим, перчим.
  8. Кипятим чайник и выливаем в утятницу 2 стакана кипятка. Вообще количество воды зависит от объема риса, поэтому его стоит не просто взвесить, а отмерить какой-то емкостью, чтобы потом взять воды ровно в 2 раза больше.

  9. Раскладываем поверх риса куски курицы.
  10. Затягиваем форму фольгой.
  11. Готовим в нагретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. По прошествии этого времени фольгу снимаем, пробуем готов ли наш рис. Если готов, включаем гриль (при наличии такового, конечно) или просто увеличиваем нагрев печи до максимума и выдерживаем в духовке еще 10 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились.

Получаем ароматный плов с мягкими и сочными кусочками курицы.


Автор: Виктория С.

Соленые огурчики или салат из свежих овощей станут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Думаю, что у каждой хозяйки есть быстрый вариант плова, когда надо быстро накормить семью. Обычно я готовлю с пропаренным рисом, а в этот раз попробовала с круглым рисом, получилось быстро и очень вкусно.

Ингредиенты для «Плов из куриных окорочков с круглым рисом»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Рис (Италика ТМ Мистраль) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Специи (для плова)
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3295.9 ккал
белки
211.8 г
жиры
140.9 г
углеводы
298.9 г
100 г блюда
ккал
216.8 ккал
белки
13.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Плов из куриных окорочков с круглым рисом»:


Лук порезать полукольцами или четверть кольцами, морковь нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле.


Обжаренные овощи отодвинуть в сторону и посолить, обжарить кусочки курицы.


На сковороду добавить растительное масло и всыпать круглый рис Италика ТМ Мистраль. Чуть-чуть его обжарить хорошенько перемешивая, примерно 2-3 минуты.


Перемешать овощи, мясо и рис.


Залить водой, так чтобы покрыть мясо и рис примерно на 1-2 см. Добавить 2 целые дольки чеснока. Посолить и добавить специи для плова (мне больше нравятся развесные специи с рынка, в пакетированных много всяких усилителей вкуса). Очень вкусно когда присутствует зира, барбарис, куркума.


Когда вся жидкость испарится, перемешать, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. После выключения ещё 5 минут не открывать.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с грибами и пастой Tetrazzini от Джейми Оливера

  • 10
  • 35
  • 6621

Курица, запеченная на соли

  • 95
  • 277
  • 57282

Жареные куриные ножки в панировке

  • 56
  • 61
  • 2806

Курица в апельсиновом соусе

  • 3
  • 175
  • 1803

Куриные ножки по-азиатски

  • 0
  • 23
  • 1989

Курочка "Ароматная"

  • 15
  • 23
  • 2161

Куриные крылья с луком и майонезом

  • 5
  • 36
  • 900

Крылышки жареные

  • 14
  • 30
  • 9863

Булгур с мидиями, курицей и овощами

  • 0
  • 9
  • 1081

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тигриная грация"

  • 73
  • 258
  • 19120

Закусочные пирожные "Наполеон"

  • 187
  • 1567
  • 184500

Корзинки с клубничным кремом Зефир

  • 105
  • 310
  • 15831

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2015 года Anna Bukhman #


12 августа 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


10 июня 2015 года ИринаЦ #


10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)





18 мая 2015 года Мила-Людок #


18 мая 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


18 мая 2015 года avani #





18 мая 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: