Чего бы вкусного приготовить с мясом и сметаной


Приготовленное в сметанном соусе мясо встречается во многих кухнях мира. Мы же предлагаем Вам очень быстрый классический рецепт приготовления. Этот рецепт настолько прост, а блюдо получается настолько вкусным, что можно готовить его хоть каждый день.

  1. Чтобы приготовить мясо в сметанном соусе, нужно:
  2. Как быстро приготовить мясо в сметанном соусе
  3. Сначала нужно подготовить мясо:
  4. Теперь нужно подготовить лук:
  5. Мясо в сметанном соусе – основной этап:

Чтобы приготовить мясо в сметанном соусе, нужно:


  • половина килограмма свинины или говядины
  • двести граммов сметаны
  • головка репчатого лука
  • соль и перец – по вкусу
  • столовая ложка муки
  • половина стакана воды
  • зелень

Как быстро приготовить мясо в сметанном соусе


Сначала нужно подготовить мясо:

  • Мясо хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
  • Кусочки положить полиэтиленовый пакет и слегка отбить их с обеих сторон при помощи специального молоточка.
  • После чего нужно нарезать отбитое мясо на длинные полоски.

Теперь нужно подготовить лук:

  • Репчатый лук почистить, помыть, подсушить полотенцем и порезать полуколечками.
  • Сковороду положить на огонь и залить туда растительное масло. Хорошо разогреть его.
  • В разогретое растительное масло запустить полуколечки лука и обжарить его до появления золотистого цвета.

Мясо в сметанном соусе – основной этап:

  • К обжаренному луку добавить отбитые кусочки мяса.
  • Посолить и поперчить.
  • Хорошо перемешать, чтобы приправы равномерно распределились.
  • Жарить в течение десяти минут, периодически перемешивая.
  • После добавить муку, хорошо перемешать.
  • Затем нужно влить сметану и вновь все тщательно перемешать.


  • В самом конце добавить половину стакана воды.
  • После добавления воды держать на огне следует не более четырех минут.

Ну вот, очень быстро и легко приготовили настоящую классику – мясо в сметанном соусе.

Блюдо выложить из сковороды в большую глубокую тарелку, сверху украсить нарубленной зеленью и можно подавать на стол с гарниром и салатом.

Полноценный обед у Вас на столе. Быстро зовите всех и приятного Вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.

Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.


Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.

Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде

Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:

  • сладкой паприки;
  • черного молотого перца;
  • сушеного укропа;
  • сухого базилика.

Как приготовить

1. На хорошо разогретую сковороду отправьте растительное масло и дайте ему разогреться на большом огне. Выложите свинину, нарезанную полосками по 1,5–2 см, и жарьте, пока на ней не образуется золотистая корочка. Помните, что на большом огне мясо схватывается быстрее, но нужно следить и вовремя переворачивать кусочки на другую сторону.


2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.


3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте — не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.


4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.


Очень вкусно еще получается свинина, тушеная с овощами и томатной пастой. Подробный рецепт я описала в отдельно статье.


Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами

Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!

Что нужно подготовить:

  • 600 г свинины
  • 400 г отваренных грибов;
  • 200 г сметаны
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • приправа для мяса (по желанию).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки

Этапы приготовления

1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.


2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.


Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.

4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.


5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.

Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂


Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде

Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.

Какие продукты подготовить:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г сметаны;
  • специи — соль, черный перец.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.


2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.

Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.


Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком

А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.

Что надо купить:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 4 ст.л. сметаны 20%;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • приправы — кориандр, перец, соль.

Процесс готовки:

1. Разделите мясо поперек куска на длинные полоски шириной около 1,5 см. Если в остальных рецептах соль и специи добавляют в конце готовки, то тут приправьте говядину сразу. Оставьте на 15 минут для маринования.

Для мягкости, можете слегка отбить нарезанные кусочки. Так мясо получится намного нежнее.


2. Нашинкуйте лук полукольцами. Хорошо подогрейте сковороду и налейте растительное масло. Готовьте лук, пока не станет золотистым.

3. Обваляйте кусочки говядины в муке. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, добавьте муку и мясо. Завяжите пакет и интенсивно потрясите.


4. Отправьте говядину на сковороду к луку. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо не прилипло. Сначала сделайте большой огонь, потом убавьте его до среднего. Так образуется корочка, которая «запечатывает» сок внутри.

Влейте сметану, смешайте с говядиной и накройте посуду крышкой. Тушите еще 20 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если нужно, добавьте соль и специи.


Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке

А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.

Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря 🙂 А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!


Говядина не самое популярное мясо из-за специфического привкуса и жестковатой консистенции, но это только для тех, кто не умеет её вкусно готовить. Самый удачный вариант приготовления говядины — это тушение в сметане. Сметана, как любой кисломолочный продукт, размягчает волокна мяса, сделав блюдо мягким и нежным.

А соус можно разнообразить добавлением овощей, грибов и различных приправ. К тому же, мясо можно приготовить разными способами: потушить на сковороде или в мультиварке, запечь в форме, в горшочках. К блюду прекрасно подойдёт абсолютно любой гарнир.

Говядина в сметане — рецепт с грибами

Пряный аромат грибов прекрасно оттеняет вкус говядины, а сочетание со сметаной придаёт блюду нежный сливочный вкус.

  • Говядина (вырезка) – 400 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт. (средние головки).
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 большие ложки.

  1. Вымойте кусок мяса, обсушите немного, обрежьте плёнки, если они имеются в наличии. Нарежьте полосками толщиной примерно 1 см, длина произвольная.
  2. На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясные куски. Немного обжарьте вырезку, что бы она схватилась корочкой.
  3. Нарежьте одну луковку полукольцами, отправьте к мясу. Продолжайте жарить, пока лук не станет слегка золотистым. Посолите блюдо, добавьте любимых приправ или просто молотый перчик.
  4. Когда лук будет готов, плесните к нему немного водички. На медленном огне протушите мясо с луком в течении 40 минут.
  5. Пока содержимое сковородки тушится, приготовьте сметано-грибной соус. Вымойте, обсушите, почистите грибы, нарежьте их тоненькими пластинками. Выложите на разогретую сковороду. Тушите на большом огне, пока не выпарится жидкость.
  6. Нарежьте вторую луковицу полукольцами. На сковороду к грибам влейте немного масла, добавьте луковую нарезку. Обжарьте немного, пока лук не начнёт темнеть.
  7. Спустя 30 минут от начала тушения мяса, заложите к нему зажарку, хорошенько перемешайте.
  8. Через 10 минут выложите сметану, перемешайте блюдо и продолжайте тушение 15-20 минут, пока соус не загустеет.


Как потушить говядину в сметане в мультиварке

Многие любят готовить в мультиварке, уже не представляя кухни без этого гаджета. И не зря, поскольку тушеные и томлёные блюда в мультиварке получаются особенно нежными.

  • Говядина – 800 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Вино красное сухое – ½ чашки (по желанию).
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.

  1. Вымойте мясной кусок, нарежьте не слишком толстой соломкой.
  2. Луковку очистите от шелухи, нарежьте четвертинками колец. Чесночные зубки почистьте, пропустите через пресс, раздавив в кашицу.
  3. В чашу мультиварки выложите сначала мясную нарезку, затем овощи. Посолите, сдобрите приправами. Влейте вино (воду, если в доме не найдется алкоголя). Всё перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим «Тушение», настроив таймер на 2 часа. За 15 минут до готовности добавьте сметану, перемешайте содержимое, прикройте крышку и закончите приготовление. По желанию добавьте мелко порубленную петрушку.


Рецепт говядины в соусе из сметаны на сковороде

Сметанно-горчичный соус — прекрасное дополнение к любому мясу, и говядина не исключение.

  • Вырезка – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Горчица – 1 маленькая ложка.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло растительное – 2 ложки.

  1. Почистите грибы с луковкой. Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук полукольцами.
  2. На хорошо разогретую сковородку выложите заготовку грибочков, жарьте их, пока не испарится выделившийся сок.
  3. Когда шампиньоны стали сухими, влейте к ним растительное масло, добавьте лук. Обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета (если имеется вторая сковорода, то первые 3 шага можно делать параллельно с обжариванием мяса, так вы сэкономите время). Переложите готовые грибы в мисочку.
  4. Вымойте говядину, нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Отправьте на сковороду в хорошо разогретое масло, обжарьте на сильном огне до румяности. Затем влейте примерно 1/3 стакана воды или бульона. Тушите мясо 40 минут, понизив мощность огня до минимума.
  5. По истечении заданного времени соедините мясо с грибами, сметаной и горчицей. Посолите, сдобрите перчиком, добавьте приправы. Потушите блюдо минут 15-20 до загустения соуса.

Бефстроганов в сметане — рецепт с картошкой

Говядина, запеченная с картошкой под сыром, станет прекрасным ужином для вас и вашей семьи.

  • Вырезка – 600 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

  1. Вымытую и высушенную вырезку нарежьте ломтиками примерно 1 см. толщиной. Немного отбейте. Отбитые кусочки нарежьте не слишком длинными брусочками.
  2. Картофель очистьте от кожуры, вымойте, обсушите. Нарежьте клубни кружками или полукружьями толщиной 3-5 мм.
  3. Нашинкуйте луковку полукольцами, зелень мелко порубите.
  4. В миске смешайте мясо с половиной лука, зелени и сметаны. Посолите и добавьте молотый перец.
  5. В другой посудине смешайте картофельные кружки со второй половиной сметаны, лука и зелени. Также поперчите и посолите.
  6. Оставьте заготовки в холодном месте часа на два, не менее.
  7. Когда продукты замаринуются, в смазанную маслом форму вложите сначала картофель, распределите его равномерно по поверхности. Сверху на подушку выложите мяско, и так же разровняйте.
  8. Закройте фольгой форму с запеканкой, поставьте в духовку на 1 час при 200 о С. После уберите фольгу, посыпьте блюдо тёртым сыром. Верните в духовой шкаф на 5 минут. Дождитесь, когда появится красивая корочка, выключите плиту.


Рецепт говядины с черносливом

Сочетание свинины и чернослива хорошо всем известно, говядина также прекрасно сочетается с данным сухофруктом. Понтребуется:

  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Лаврушка – 1 листик.

  1. Вымойте, обсушите и нарежьте вырезку небольшими кусочками.
  2. Разогрейте масло до кипения, закиньте в него кусочки. Обжарьте, активно помешивая, до образования корочки.
  3. Очищенный лук покрошите полукольцами, забросьте в мясо, жарьте ещё пару минут. Влейте на сковороду стакан воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. Томите блюдо на медленном огне примерно 40-50 минут, до мягкости кусочков.
  4. Когда вырезка будет готова, добавьте сметану и ложку муки. Тщательно перемешайте, потушите минут 10. Добавьте вымытый чернослив (освободив от косточки), тушите ещё 5 минут.


Говядина, тушенная в горшочке

Блюда в горшочках ценятся за особый вкус и нежную текстуру, а пряный сметанный соус придаст особую пикантность ужину.

  • Вырезка – 0,5 кг.
  • Луковица – парочка.
  • Масло растительное – 3 большие ложки.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Горчица – 1 маленькая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Соль, перец – по вкусу

  1. Вымойте кусок, обсушите, поделите небольшими кубиками.
  2. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В каждый горшочек влейте по столовой ложке масла, затем на 1/3 заполните мясом. Сверху бросьте немного лука.
  4. Закройте горшочки крышечками, поставьте в духовку на 1,5 часа, разогрев шкаф до 180 о С.
  5. Пока мясо томится, сделайте соус. Для этого смешайте сметану с мукой, горчицей, солью и молотым перцем. Добавьте иные приправы по желанию, старательно взбейте смесь.
  6. Когда мясо будет готово, распределите соус по горшочкам. Верните их в духовку ещё на 30 минут.


Мягкая говядина, запеченная в сметане

Простое в приготовлении блюдо, очень сытное, с приятным сметанным соусом и сыром.

  • Говяжья вырезка – 0,5 к.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Луковица.
  • Желток – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

  1. Кусок вырезки положите в кипящую воду, подсолите бульон. Варите после закипания 1–1,5 часа до мягкости. Готовое мясо остудите немного, нарежьте брусочками.
  2. Пока варится говядина, приготовьте соус. На хорошо разогретой сковороде растопите масло. Нарежьте лук кубиками, отправьте его в масло, обжаривайте, пока нарезка не начнёт темнеть.
  3. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, всыпьте муку, немного прогрейте содержимое. Далее добавьте сметану, пару столовых ложек воды, старательно перемешайте. Добавьте соль, перец. Можно добавить любые приправы, зелень. Варите соус до загустения.
  4. Нарезанное мясо выложите в форму для запекания, залейте соусом, посыпьте тёртым сыром.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

Видео-рецепт тушеной говядины

Никогда не тушили мясо с яблоками? Посмотрите ролик, и вы убедитесь, что это легко. Приятного аппетита!

Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо — это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей -картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов — кетчупа, майонеза, сметаны.

Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид — говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше — говядина.

Мясо в сметане — подготовка продуктов

Перед тушением или жаркой, цельный кусок мяса нарезается на ломтики нужной толщины. Иногда, когда используется мякоть взрослого животного, мясо отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить мышечные волокна и сократить время приготовления. Затем, для сохранения мясного сока и придания кусочкам более привлекательного вида, их обжаривают на большом огне, пока не образуется зажаристая корочка. Далее мясо смешивают с нашинкованными овощами, обычно это лук, морковь, томаты, заливают сметаной и тушат до готовности.

Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)

Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов — не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.

Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.

Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.

Способ приготовления

Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки — соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.

Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.

Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане

Грибы и мясо отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто готовят вместе. Нежный сливочный соус, мягкое мясо и ароматные грибы придают этому блюду сытость и восхитительный вкус.

Ингредиенты: 800г мяса, 300г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 250мл сметаны, 1 морковь, соль, постное масло, черный перец.

Способ приготовления

Нарезать мясо соломкой или средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле. В другой сковороде поджарить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.

В последнюю очередь положить ломтики грибов. Обжаривать минут десять. Соединить с мясом, перемешать, влить стакан кипятка или горячего бульона и тушить, пока мясо не будет мягким. Посыпать перцем и солью. В самом конце тушения положить сметану, можно пару лавровых листиков, и прогреть мясо в течение семи-восьми минут.

Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром

Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!

Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.

Способ приготовления

Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики — так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.

Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).

Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной

Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладываются послойно на противень, заливаются сметаной, перемешанной с тертым сыром, и помещаются в духовку. Получается очень вкусная мясная запеканка.

Ингредиенты: 0,5кг мяса, 200г шампиньонов свежих, 1 помидор, 2 луковицы, 100г сыра, смесь трав (приправы), 150мл сметаны, перец черный, постное мало, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать порционно, ломтики отбить, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.

Грибы нашинковать, обжарить минут пять в масле, посолить.

Лук нарезать тоненькими колечками, помидор — кружочками.

В форму или на противень налить немного воды, или тонко смазать маслом. Выложить ломтики мяса, на них грибы. Далее лук и помидоры, равномерно разравнивая по всему периметру, посолить.

Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и травами, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут ( 180С).

Мясо в сметане — полезные советы опытных кулинаров

— Если мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки, удобнее это делать, пока оно до конца не разморозилось.

— Слишком густую сметану, во избежание пригорания во время тушения мяса, необходимо разбавить водой, чтобы смесь стала более жидкой.

— Для мясных блюд со сметаной, следует выбирать постное мясо, с небольшими жировыми прожилками.

— Чтобы мясо старого животного стало мягче, предварительно его маринуют не менее двенадцати часов в белом вине, воде с добавлением уксуса или минеральной газированной воде.

Читайте также: