Чем можно заменить яйца в запеканке с фаршем

Репост

Рано или поздно на любой кухне настаёт момент, когда нужно найти альтернативу яйцам: будь вы веганом, аллергиком, постящимся или просто человеком, у которого в холодильнике закончились яйца. Следующий список заменителей – просто находка!

Роль яиц в выпечке

Сегодня на рынке существуют готовые заменители яиц или веганские яйца, но они не всегда доступны. В большинстве случаев, таких как веганская яичница или овощной киш, вы можете заменить яйца тофу. Для выпечки чаще всего подойдут аквафаба или мука. Однако есть много других способов заменить яйца. Чтобы выбрать самый подходящий именно для вашего блюда, нужно знать какую роль яйца выполняют в выбранном рецепте.

Яйца используют в кулинарии не столько ради вкуса, сколько ради следующих эффектов:

1. Связывание всех ингредиентов между собой. Поскольку яйца твердеют при нагревании, они удерживают ингредиенты вместе.

2. Разрыхлитель. Они помогают выпечке подниматься и быть воздушной.

3. Влага и калорийность. Этот эффект получается благодаря тому, что яйца жидкие и полны жира.

4. Для придания золотистого цвета. Часто выпечку смазывают сверху яйцом, чтобы получить румяную корочку.

Для связывания ингредиентов



Аквафаба. Эта бобовая жидкость просто покорила кулинарный мир! В оригинале, это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Но многие берут и ту, что остается в консервной банке от фасоли или гороха. Используйте 30 мл жидкости вместо 1 яйца.

Семена льна. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте примерно на 15 минут в холодильнике для набухания.

Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.

Банановое пюре. Просто разомните 1 небольшой банан в пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку банан имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

Яблочное пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку яблочное пюре может добавить блюду аромат, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. 1 ст. л. картофельного крахмала вместо 1 яйца. Используйте в блинах или соусах.

Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут.

Льняная мука. Смесь 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. горячей воды вместо 1 яйца. Обратите внимание, что не стоит просто добавлять муку в тесто. Нужно обязательно смешать с водой.

Манная крупа. Подходит для запеканок и вегетарианских котлет. 3 ст. л. вместо 1 яйца.

Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л воды вместо 1 яйца. 3 ст. л. пшеничной муки вместо 1 яйца добавляют сразу в тесто.

Как разрыхлитель



Сода и уксус. Смесь 1 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса вместо 1 яйца. Добавляйте в тесто сразу.

Разрыхлить, масло и вода. 2 ч. л. разрыхлителя добавьте в муку, а 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла добавьте к жидким ингредиентам теста.

Кола. Не самый полезный способ, но если совсем ничего нет под рукой, а замена яйцам нужна, то используйте 1 банку колы вместо 2 яиц.

Для влажности и калорийности



Тофу. 1/4 стакана пюре из мягкого тофу вместо 1 яйца. Используйте для всего, где нужная нежная консистенция, например для заварных кремов и тортов.

Фруктовое пюре. Оно не только отлично связывает ингредиенты, но и придает влажность. Используйте любое пюре: банановое, яблочное, персиковое, тыквенное ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку пюре имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами. Самый нейтральный вкус у яблочного пюре.

Растительное масло. ¼ стакана растительного масла вместо 1 яйца. Придаст влажность кексам и пирожным.

Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла вместо 1 яйца. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.

Немолочный йогурт. Используйте кокосовый или соевый йогурт. 1/4 стакана йогурта вместо 1 яйца.

Для золотистой корочки



Тёплая вода. Просто смажьте выпечку водой вместо яйца. Вы можете добавить в неё сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет.

Молоко. Используйте так же, как и воду с чаем. Смажьте выпечку молоком. Можно добавить сахар или куркуму для сладости и цвета.

Сметана. Смажьте тесто тонким слоем сметаны для получения глянцевой и мягкой корочки.

Чёрный чай. Просто смажьте выпечку чёрным чаем вместо яйца, чтобы получить хрустящую корочку. Вы можете добавить в него сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет. Обратите внимание, что чай должен быть крепко заварен.

Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.

История котлет


Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.

Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.

Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.

Рецепты без яиц

Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».

В качестве замены яиц используют:

  • картофель — сырой и в виде пюре;
  • набухшую манную крупу;
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • овощное пюре — сделанное самостоятельно или детское, из баночки;
  • сыр — твердый или плавленый;
  • хлеб, замоченный в воде или молоке.

Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.

Рецепт рыбных котлет


Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.

  • филе — 500 г;
  • лук — 2-3 штуки;
  • манная крупа — 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, на сковороде, до золотистого цвета.
  2. Через мясорубку пропускают филе с готовым луком. Желательно это сделать несколько раз.
  3. Смешивают мясное тесто с манкой и приправами, дают постоять не менее 15 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Муку насыпают на плоскую тарелку.

Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.

Свино-говяжьи котлеты

Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.

  • мясо, мякоть — всего 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хлеб — 130 г батона с корочками или начинающим черстветь белым;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец, пряности.

Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.

Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.

Низкокалорийное блюдо делают в пароварке. Котлеты из фарша помещают в чашу, выставляют регулятор на 15 минут, а затем переворачивают, и доводят до готовности еще 10-15 минут. При приготовлении в духовке или на сковороде котлеты можно обвалять в панировке из перемолотых сухарей и муки. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают заготовки и выпекают при 200°С 25 минут, пока не появится румяная корочка. При жарке на сковороде сначала разогревают масло — 1,5-2 ст. л. на 1 порцию. Одну половину масляной смеси обжаривают, когда жарят на одной стороне котлеты, вторую —после того, как перевернули.

Куриные котлеты

Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.

  • филе — 600 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • морковь — приблизительно 50 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стебель сельдерея — 25 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • картофель — 1 клубень;
  • сливочное масло — 25 г;
  • половина стакана молока.

Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.


  1. Овощи и зелень, кроме картофеля, измельчают с помощью кухонного комбайна или блендера, припускают на растительном масле до полуготовности.
  2. Картофель отваривают, разминают в пюре, вливая немного молока.
  3. С филе снимают кожу, удаляют грудную кость, пропускают первый раз через мясорубку без дополнительных ингредиентов, а второй — с обжаренными овощами. Фарш смешивают с пюре, всыпают перец и соль, хорошо перемешивают, чтобы насытить кислородом.
  4. Формируют куриные котлеты влажными руками и, до готовности, обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.

Содержание статьи


  • Чем заменить яйца в выпечке и котлетах
  • Чем можно заменить яйца в выпечке
  • Чем в выпечке можно заменить пшеничную муку
  • Чем заменить панировочные сухари

Ломаете голову над тем, чем заменить яйца в классическом рецепте? Существует множество продуктов, которые обладают аналогичными свойствами при готовке, только если число указанных в ингредиентах яиц не превышает двух.

Варианты, чем заменить яйца в выпечке

Количество способов приготовления выпечки без яиц значительно скромнее, чем варианты десертов, включающих их в свой состав. Поэтому стоит внимательнее присмотреться к натуральным заменителям такого важного компонента в тесте, как яйцо.



  • Чтобы тесто поднялось и стало нежнее, вместо одного яйца добавьте одну ч. л. соды, погасив ее предварительно одной ст. л. уксуса, который также можно заменить ложкой сметаны, кефира или сока лимона. Вторым вариантом придания тесту воздушности является смесь из двух ч. л. разрыхлителя, смешанных с таким же объемом воды и одной ст. л. постного масла.
  • Если в составе выпечки уже присутствует сода или разрыхлитель, то аналогом яйца может стать один банан, перетертый в кашу или три ст. л. яблочного пюре. Они позволят тесту стать более сочным и плотным.
  • Отличным склеивающим эффектом обладает масса из двух ст. л. хлопьев Геркулес и такого же объема воды.
  • Когда необходимо приготовить песочное тесто, без использования яиц, берутся две ст. л. муки и воды, одна ч. л. разрыхлителя и полторы ст. л. растительного масла.
  • Для десертов из цельнозерновой муки вместо яиц можно пустить коктейль из двух ст. л. перемолотого семени льна и шести ст. л. воды, нагреть массу до появления первых пузырьков и дать настояться. Этот вариант также подойдет для пирогов с орехами и при использовании сыворотки в тесте.
  • Склеивающим свойством обладает также картофельный и кукурузный крахмал, взятый по формуле, где одна ст. л. порошковой смеси равна одному яйцу.
  • Если желток в рецепте используется для смазывания поверхности теста перед выпеканием, то с этой задачей может справиться сладкий чай. Для этого необходимо растворить одну ст. л. меда или сахара в четверти стакана бодрящего напитка.


Варианты, чем заменить яйца в котлетах и запеканках

Для различных овощных котлет вместо яиц в фарш можно пускать муку и манку по формуле три ст. л. продукта – одно яйцо. Для запеканки и котлет из духовки отличной альтернативой одному яйцу может стать:


  • 50 г натертого твердого сыра;
  • 60 г картофельного пюре;
  • четверть стакана перетертого с водой тофу;
  • три ст. л. арахисовой пасты;
  • коктейль из двух ст. л. молока, половины ст. л. сока лимона и столько же соды;
  • смесь из нутовой муки и воды, взятых по три ст. л.;
  • одна ч. л. соевой муки, соединенная с одной ст. л. воды.


Сначала разберемся, зачем кулинары пользуются куриными яйцами. Рассматриваемый пищевой продукт является связующим компонентом и природным разрыхлителем. Выпечка получается влажной, рассыпчатой, воздушной. Однако существуют способы замены куриных яиц аналогичными продуктами. Причем вкусовые качества остаются прежними.

Способы замены куриного яйца в выпечке

Перечислим популярные способы замены куриных яиц:

  • Одна ложка кукурузного крахмала. Порошок необходимо хорошо размешать после добавления двух столовых ложек питьевой воды. Полученную смесь введите в тесто. При необходимости можете влить всего одну ложку коровьего молока.
  • Две ложки кукурузного или картофельного крахмала способны заменить собой куриные яйца. Причем отсутствует необходимость добавлять дополнительную жидкость.
  • Три столовые ложки майонеза;
  • Две столовые ложки пекарского разрыхлителя, разведенные в равном количестве питьевой воды. Можно использовать обыкновенную фильтрованную или минеральную воду. В полученную смесь влейте одну ложку постного масла.
  • Две ложки коровьего молока, половина ложки соды и столько же свежевыжатого лимонного сока. Можно обойтись без цитруса.
  • Ложка предварительно измельченного льняного семени, разведенного в двух столовых ложках питьевой воды. Рекомендуется пользоваться кипятком. Лен превратится в своеобразный кисель. Полученная смесь служит хорошей заменой куриных яиц.
  • Одна ложка картофельного крахмала, смешанная с ложкой сметаны. Впрочем, можно пользоваться постным маслом вместо кисломолочного продукта. Полученную смесь нужно развести питьевой водой. Такая замена яиц превосходно подходит для приготовления сырников.
  • Добавка под названием Ener-G, созданная специально для замены куриных яиц. Состав продукта довольно простой – мука тапиоки, картофельный крахмал и пекарский разрыхлитель. Вещество продается в магазинах и ориентировано на веганов. Непосредственно перед замешиванием теста необходимо хорошо размешать чайную ложку средства с двумя столовыми ложками питьевой воды (предварительно разогретой). На поверхности должна появиться пенка.
  • Две ложки овсянки, предварительно размоченной в теплой воде.
  • Три ложки муки нутовой, смешанной с равным количеством воды.
  • Чайная ложка муки соевой, разведенная в столовой ложке питьевой воды.
  • Три ложки масла орехового.
  • Четверть стакана тофу.

Что нужно знать при замене куриных яиц в готовке

  1. Рекомендуется смазывать поверхность готовой выпечки коровьим молоком. Такой способ оптимально подходит для приготовления несладких изделий – булок, пирогов и т.д. Если выпечка сладкая, желательно предварительно подслащать молоко обыкновенным сахарным песком.
  2. Использование разрыхлителя в совокупности с уксусом поможет сделать кондитерское изделие пышным.
  3. Если тесто содержит соду, рекомендуется добавлять вместо куриных яиц картофельный крахмал, пюре фруктовое или овсянку.

Перечисленными рекомендациями можно пользоваться, если необходимо заменить меньше трех яиц. Иначе придется искать другие способы приготовления желаемого блюда. Обратите внимание – невозможно сделать вкусный пирог или нежный бисквит без использования яиц. Особенностью перечисленных заменителей является появление новых вкусовых нот и уменьшение калорийности. Таким образом, тесто для выпечки можно замешать без добавления куриных яиц и получить отличный результат.


Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.

Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.

Зачем яйца в выпечке и котлетах?

Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.

В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.

  1. Связывание ингредиентов
    Нагреваясь при подготовке, яйца удерживают компоненты продукта вместе. Связывающий эффект необходим при изготовлении пирогов и тортов, сырников и даже котлет.
  2. Пышное тесто
    Взбитые яйца помогают выпечке не опадать и сохранить пышность и воздушность теста (например, бисквитное).
  3. Влажная выпечка
    Яйца во влажной выпечке придают тесту пышность, но при этом сохраняют влажный эффект (например,жидкая шоколадная начинка в брауни).
  4. Золотистая корочка
    Пирожки или другие изделия из теста часто смазывают яйцами до отправки в духовку, чтобы получить румяную корочку.


Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:

  • Аквафаба — 30 мл вместо 1 яичного белка
    Жидкость после отваренного нута или других бобовых. Можно использовать из-под консервированной фасоли, горошка или нута. Подходит для любого теста.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст.л. вместо 1 целого яйца
    Добавьте крахмал в тесто или начинку. Не переборщите — если у вас сухое тесто, выпечка может оказаться жесткой. Лучше всего подходит для яблочного или ягодного пирога или соуса. Для соуса можно увеличить количество до 2 ложек. Для блинов не рекомендую.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.

Чем заменить яйца в сырниках?

Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.

  • Банана — ½ банана вместо 1 яйца
    Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер.
  • Манная крупа — 2 ст.л. вместо 1 яйца
    Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.


Чем заменить яйца для пышного теста?

  • Разрыхлитель, вода и масло — 1 ч.л разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла и вода вместо 1 яйца
    Разрыхлитель (он же пекарский порошок, продаётся в магазинах) добавьте при смешивании сухих ингредиентов, масло добавьте к количеству воды (или другой жидкости), указанному в рецепте, смешивайте в соответствии с указаниями.
  • Пищевая сода и уксус/лимонный сок — 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса/лимонного сока вместо 1 яйца
    Данная смесь — домашний заменитель пекарского порошка. Я не очень люблю этот вариант — при гашении соды уксусом или соком пропадает весь эффект реакции и тесто уже не поднимается. Если решились попробовать этот способ, действуйте быстро — добавьте уксус или лимонный сок к соде и сразу же добавляйте в тесто, которое уже готово отправиться в разогретую духовку.
  • Нутовая мука и вода — 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.
  • Соевая мука и вода — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Аналогично с нутовой, смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.

Чем заменить яйца в бисквитах?

Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.

Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.

Чем заменить яйца в блинах?

Сюрприз! Яйца в блинах не нужны вовсе. Основные ингредиенты для их приготовления - мука (можно использовать даже молотую овсянку) и вода.

Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.


Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

    Растительное масло — ¼ стакана масла (

50 мл) вместо 1 яйца
Масло придаст тесту шелковистость и сочность. В зависимости от рецепта и личных предпочтений (помните, масло очень калорийно!) можно увеличить его количество вдвое, до 100 мл.

  • Банан — 1 средний вместо 1 яйца
    Разомните банан вилкой или в блендере и используйте в тех блюдах, где его вкус не испортит впечатление от блюда. Отлично подходит для влажной выпечки. Для более сухого теста добавьте разрыхлитель.
  • Яблочное пюре — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Используйте для связки во влажной выпечке. Можно заменить на грушевое, персиковое, тыквенное или сливовое пюре. Лучшее по свойствам и вкусу остаётся яблочное.
  • Арахисовое масло — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Тесто получается мягким и сочным, но калорийным. Лучше использовать без добавок в виде орешков и других, но если вы любитель подобного — не бойтесь пробовать!
  • Мягкий тофу — 50 г вместо 1 яйца
    Измельчите тофу в блендере или разотрите вилкой и добавьте в тесто. Продукт приобретёт вкус других ингредиентов и не будет ощущаться в готовой выпечке.

  • Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

    Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.

      Крепкий чай
      Чай должен быть действительно крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, предварительно чай хорошенько посладите — 1 ст.л. сахара на ¼ стакана чая (

    50 мл).

  • Тёплая вода
    Сделает слегка подрумяненную выпечку. Если нужен сладкий результат, посладите воду или посыпьте выпечку сахаром перед выпеканием. Для приятного цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переборщите! У неё очень резкий вкус.
  • Растительное масло
    Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.

  • Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

    Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

    • Мука — 3 ст.л. вместо 1 яйца
      Добавьте в котлеты из кабачков или других сочных овощей, чтобы котлетка держала форму. Помимо привычной пшеничной отлично подойдут нутовая или соевая мука. Если растительный фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-две крахмала (кукурузного или картофельного).
    • Чечевица, фасоль или другие бобовые — около 60 г вместо 1 яйца
      Отварите любые бобовые до полной или полуготовности. Фасоль варите до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично подходят для котлет из гречки, риса или других круп. Бобовые хороши в котлетах и как самостоятельный ингредиент.
    • Манная крупа — 3 ст.л. вместо 1 яйца
      Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных.
    • Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца
      Натрите на тёрке среднюю картофелину и добавьте к фаршу.
    • Картофельное пюре — около 60 г вместо 1 яйца
      Если у вас осталось немного картофельного пюре, добавьте его к будущим котлетам. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды.
    • Овсяные хлопья — 1 ст.л. вместо 1 яйца
      В котлетах, как и в выпечке отлично сработают овсяные хлопья. Залейте их тёплой водой минут на 15 и добавьте в фарш.
    • Рис — 4 ст.л. вместо 1 яйца
      Разваренный рис отлично держит любые котлеты. Особенно круглозёрный. Просто при его варке добавьте больше воды — 2,5 части или даже 3, если используете рассыпчатый рис. Не переварите! Рис, превращённый в клейстер совсем невкусный и не принесёт никакой пользы. Бурый рис для связующего звена в котлетах лучше не использовать.

    Чем заменить яйца в салатах?

    Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.

    А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).


    Чем заменить яйца в безе?

    Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.

    Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.

    Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).

    С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.

    Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.

    Читайте также: