Чем отличаются тефтели от фрикадельки приготовить

Наиболее популярным блюдом из меленого мяса, конечно же, считаются котлеты. Но бывает так, что они надоедают и не вызывают особого аппетита у ваших домашних. Попробуйте приготовить из фарша тефтели или фрикадельки с подливкой. Эти два блюда очень похожи, но, в тоже время, имеют и свои особенности. Учитывая их, попробуйте сделать блюда из фарша по описанным ниже рецептам.


Мясные шарики в сравнении

Изделия формируются в виде круглых шариков.

Фрикадельки отличаются от тефтелей тем, что они намного меньше по размеру. Так как первые могут быть не больше грецкого ореха, на одну порцию их потребуется от пяти до восьми штук. Тефтели же обычно соизмеримы с котлетой, поэтому при подаче их кладут каждому на тарелку по одной – две.

Фрикадельки в большинстве случаев только отваривают и тушат, но бывает, что перед томлением их быстро пассеруют на раскаленном масле. Крупные тефтели всегда перед погружением в соус обжаривают до румяной корочки, предварительно обваляв в муке. Это делается для того, чтобы изделия имели целостный вид и нужную форму. Общей чертой этих двух блюд является использованием жидкого соуса. Поэтому готовятся и тефтели, и фрикадельки с подливкой.

Маленькие мясные шарики традиционно делают без добавления других компонентов (не считая лука и чеснока). Большие же их «собратья» могут состоять из различных дополнительных ингредиентов, таких как рис, овощи, чернослив, отварные крупы и др. Именно благодаря этой особенности тефтели получаются сочными и нежными.

Классические фрикадельки с подливкой из сметаны и помидоров

Перемелите мясо (400 г) через мясорубку вместе с луковицей. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и слепите маленькие шарики. Уложив их в кастрюльку, слегка присолите и залейте горячей смесью сметаны (200 г) и измельченной в блендере мякоти помидоров (3 шт.). После закипания тушите 40 минут.

Как приготовить гречневые тефтели


Чтобы мясные шарики получились особенно нежными, измените обычный состав, используя гречку. Не бойтесь приготовить тефтели без риса - с подливкой из овощей блюдо окажется особенно вкусным и ароматным. Смешайте полкило фарша с одним стаканом отварной гречневой крупы, одним яйцом и половиной стакана панировочных сухарей. Посолите и приправьте специями. Слепив шарики, обжарьте их до хрустящей корочки. Затем залейте их подливой, которая готовится из одной натертой моркови, одной нарезанной луковицы, двух стаканов воды, трех столовых ложек томатной пасты, одной столовой ложки муки, соли и специй. Потушив блюдо в течение 25-30 минут, подавайте на стол с картофельным пюре или отварными макаронами.


Рецепт, как сделать фрикадельки в духовке с подливкой

Особенность этого блюда – удивительный соус, который при запекании превращается в глазурь. Для него в равных частях (по полстакана) берется сахар, вода, яблочный уксус и томатный сок. В смесь добавляется соль, орегано, смесь прованских трав и базилик, а затем обжаренные на растительном масле одна резаная луковица, два измельченных зубчика чеснока и нашинкованный горький перец вместе с семенами. Поставьте соус варить на медленный огонь, через 30 минут томления он уменьшится в объеме наполовину. Слепленные из мясного фарша фрикадельки укладываются в форму для запекания и слегка поливаются приготовленным соусом. Поместив блюдо в разогретую духовку, через десять минут выньте покрывшиеся глазурью фрикадельки и залейте оставшейся смесью. Затем противень ставится обратно еще на двадцать минут. За это время фрикадельки с подливкой насытятся ароматом пряных трав и специй. Мясное блюдо готово!

Чем отличаются тефтели от фрикаделек? Такой вопрос очень часто задают начинающие хозяйки. Ведь эти два блюда, на первый взгляд, кажутся похожими. В нашей статье вы найдете ответ на этот и другие интересующие вопросы. Надеемся, что информация будет вам полезна.

Разберемся в понятиях

Из мясного фарша делают много разных изделий, как простых, с которыми справится каждая хозяйка, так и более трудных. Для приготовления последних, вероятнее всего, потребуется определенная сноровка. К несложным, но при этом вкусным можно отнести тефтели и фрикадельки. В чем разница между ними?

В составе и те и другие имеют похожие компоненты, но, вообще, это два разных блюда. Прежде чем выяснять, чем отличаются тефтели от фрикаделек, нужно подробнее разобраться в этих понятиях.


Итак, что такое тефтели? Это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке, либо протушены в соусе. Фрикадельки – это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне.

Тефтели и фрикадельки: отличия между ними

Основное отличие между ними – это то, что фрикадельки нельзя назвать отдельным блюдом. Они обычно являются частью супов. Делают их из мясного фарша, в который добавляют всегда специи, а иногда всыпают и мелко порубленную зелень.


Из полученной массы уже потом формируют шарики, которые не нужно предварительно ни обжаривать, ни панировать. Фрикадельки кидают в уже кипящий бульон и в нем они отвариваются до готовности.

Немного сложнее обстоит дело с тефтелями. Для того чтобы их приготовить, тоже потребуется фарш. В него следует всыпать специи и рис (или овощи). Обычно по размеру тефтели, как грецкие орехи. Эти мясные изделия, как вы понимаете, больше фрикаделек, так как последние по размеру, как лесной орешек. Тефтели нужно панировать в муке, а затем следует обжарить, а сняв со сковороды, выложить в емкость, в которой они будут тушиться.


Дабы тефтели не разваливались в процессе готовки, их нужно заливать горячей водой. В бульон добавляют обжаренный с морковью лук, томатную пасту либо помидоры, соль, специи и лавровый лист.

Также тефтели, в отличие от фрикаделек, можно запекать в духовке. Обязательно только при готовке мясные изделия нужно залить соусом или подливой.

Ежики и тефтели: какая между ними разница

Чем отличаются тефтели от фрикаделек и ежиков? С отличиями между первыми двумя мясными изделиями мы уже разобрались. А в чем разница между тефтелями и ежиками? Чтобы говорить про отличия, нужно сначала разобраться с понятиями.

Про то, что такое тефтели, мы уже говорили. А ежики? Что они собой представляют? Это разновидность тефтелей. В процессе их приготовления в них добавляют сырую рисовую крупу.


Процесс создания ежиков такой же, как и тефтелей. Единственное, что в первые на последнем этапе добавляют рис, который разваривается. В итоге он напоминает иголки ежика.

Тефтели и котлеты: какие отличия есть между данными блюдами?

Мы уже выяснили, чем отличаются тефтели от фрикаделек. Теперь поговорим о котлетах. Чем они отличаются от тефтелей? Сейчас разберемся. Давайте выясним, что же такое котлеты? Это толстая лепешка из фарша. Блюдо к нам пришло из европейской кухни. Там под термином «котлета» подразумевался тонкий кусок мяса на кости. В девятнадцатом веке на Руси этим словом называлось блюдо из рубленого мяса. Постепенно данный термин перешел и на другие изыски кулинарии, которые приготовлены по схожей технологии на основе рыбного фарша, овощей, грибов, куриного филе и прочего. Хотя, конечно же, традиционными котлетами считаются те, что сделаны из мясного фарша. Такие изделия обжаривают на сковороде либо готовят на пару. Иногда котлеты запекают в духовке.

Внешне эти два изделия легко различить. Ведь тефтели выполнены в форме шарика, а котлеты – это лепешки приплюснутые. Первые значительно меньше вторых. Тефтели, как вы помните, обваливаются в муке. Котлеты можно обваливать таким же образом, а можно и панировать в сухарях.

Еще одним отличием является способ приготовления. Ведь, как вы помните, тефтели тушат либо запекают в духовке с соусом. Котлеты же чаще всего жарят до аппетитной хрустящей золотистой корочки. А иногда их готовят на пару.

Биточки и тефтели: какие существуют отличия между данными изделиями из мяса

А чем отличаются тефтели от фрикаделек и биточков? По поводу фрикаделек мы уже все выяснили. А вот в чем разница между тефтелями и биточками? Вы помните, что тефтели – это шарики из фарша. Биточки – это мясные круглые по форме изделия, отбитые. Нарезаются они из вырезки. Косточек в них нет. Биточки готовят иногда и из рубленного мяса, а тефтели, как вы помните, делают из фарша. В основном, биточки круглой формы, приплюснутые. Их жарят, после чего доводят до готовности в духовке.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем отличаются тефтели от фрикаделек, биточков, ежиков. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна и интересна. Несмотря на то что все названные изделия имеют некоторое сходство, это разные блюда. Попробуйте приготовить каждое из них. Приятного аппетита!

Из мясного фарша можно сделать множество различных блюд, как простых в приготовлении, так и требующих определенной сноровки. К несложным, но очень вкусным блюдам относятся тефтели и фрикадельки.

Имея в своем составе похожие ингредиенты, тефтели и фрикадельки, тем не менее, сохраняют ряд довольно важных отличий, которые не позволяют назвать их абсолютно одинаковой едой.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Тефтели – обжаренные шарики из мясного фарша, тушенные в соусе либо запеченные в духовом шкафу.


Тефтели

Фрикадельки – шарики из мясного фарша, отваренные в бульоне.


Фрикадельки с подливкой к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие тефтелей от фрикаделек заключается в том, что последние отдельным блюдом назвать достаточно сложно. Фрикадельки – это часть первых блюд (супов). Делаются они из мясного фарша с добавлением специй, иногда – зелени. Из фарша формируют небольшие шарики, которые, не панируя и предварительно не обжаривая, кидают в кипящий бульон и отваривают до готовности.

С тефтелями дело обстоит немного сложнее. Для их приготовления потребуется фарш, в который добавляются специи и рис (на его месте могут быть мелко нарезанные овощи). Тефтели, как правило, по объему не меньше грецкого ореха и значительно превышают размер фрикаделек, сравнимых больше с небольшим лесным орешком. Их необходимо панировать в муке, обжарить и выложить в емкость, в которой они будут тушиться до готовности.

Чтобы тефтели не «развалились» в процессе приготовления, заливать их необходимо горячей водой. В бульон также кладется томатная паста (помидоры), обжаренный лук с морковью, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Второй вариант приготовления тефтелей – запечь их в духовом шкафу, полив соусом на основе сметаны или сливок с зеленью. Это только самые популярные способы приготовления данного блюда, ведь его вариаций существует масса.

К тефтелям нужно подавать гарнир. Особенно хороши они с макаронными изделиями, пюре и гречневой кашей.

Содержание статьи


  • Чем отличаются тефтели от фрикаделек
  • Как выбрать рис для тефтелей
  • Фрикадельки как в Икеа

3 отличия тефтелей от фрикаделек

Надо сказать, что вопрос, в чем состоит отличие фрикаделек от тефтелей, беспокоит лишь русскоязычных кулинаров. Почему так произошло? Дело в том, что рецепты этих блюд не просто заимствованы, а взяты сразу из нескольких источников, объединены, а затем творчески переработаны.

Так ближайшими «родственниками» фрикаделек приходятся одновременно и датские фрикаделли (Frikadeller) и немецкие мясные клецки флейшклёсен (Fleischklößchen). И если датские фрикадельки подают обжаренными, то немецкие, как ясно уже из названия, отваривают в воде или бульоне.


Тефтели же появились в России благодаря еврейской кухне. Считается, что они произошли от традиционного восточного блюда под названием кюфта (köfte). Кюфту готовят в Южной и Средней Азии, на Среднем Востоке и на Балканах, по сотне разнообразных национальных рецептов. И общим у них снова будет то, что это блюдо из фарша, скатанного в шарики. Кюфта может быть приготовлена из одного или из трех видов мяса, с добавками из круп или из овощей или без, это блюдо жарят, тушат, отваривают.


Так по каким же признакам русские кулинары отличают одно от другого? Принципиальных отличий три:

  • тефтели по размеру крупнее фрикаделек;
  • в составе тефтелей кроме фарша обязательно есть крупы или овощи;
  • тефтели всегда подают с соусом.

Фрикадельки по-шведски

В самой Швеции это блюдо вы найдете под названием – Köttbullar. Это традиционное домашнее блюдо, простая комфортная еда, которую подают к семейному столу.

Вам понадобится:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 мл молока жирностью 3,5%;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • ½ ч. ложки молотого душистого перца;
  • щепотка белого перца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • растительное масло или маргарин для жарки.

Панировочные сухари залить молоком и оставить на 10-15 минут. Луковицу нарезать мелким кубиком. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Остудить. В широкой чаше объедините говяжий и свиной фарш, перец, горчицу и соль. Вбейте куриное яйцо. Отожмите из сухарей лишнюю жидкость, положите их в фарш. Добавьте жареный лук. Начните вымешивать фарш, но не слишком интенсивно, чтобы он не стал липким, а остался воздушным. Слепите фрикадельки диаметром около 3 сантиметров.


В широкой глубокой сковороде нагрейте растительное масло или растопите маргарин. Начните партиями обжаривать фрикадельки. Сначала жарьте на сильном огне в течение 10 минут, затем еще около 10 минут на среднем огне. Накрывать фрикадельки крышкой не надо, иначе у вас не получится легкой золотистой корочки. Переворачивайте фрикадельки при помощи специальной широкой лопатки. Подавайте фрикадельки с картофельным пюре или простой некрупной отварной молодой картошкой, брусничным джемом и классическим соусом Брюн Сос (Brunsås). Вот быстрый поэтапный рецепт этой подливки.


Для соуса вам понадобится:

  • 400 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 50 мл сливок жирностью около 20%;
  • 1 ч. ложка соевого соуса;
  • 2 ст. ложки воды.

В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и жарьте на среднем огне, помешивая, пока мука не станет золотистой. В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте воду, разогрейте и слейте ее в сотейник. Добавьте туда же бульон, соевый соус и сливки, посолите. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 5-7 минут.

Тефтельки по-персидски

Кюфте Тебризи (Tabriz Köftesi) – одно из самых знаменитых иранских блюд. У этих восточных тефтелей невероятно легкая и влажная текстура, интересный вкус и оригинальный рецепт. Заранее стоит учесть, что эти тефтельки готовят два дня – часть ингредиентов смешивают и оставляют охлаждаться на 10-12 часов.


Вам понадобится:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • ½ стакана колотого желтого гороха;
  • 1 чашка длиннозерного риса;
  • ½ чашки булгура;
  • 4 крупных головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. ложки молотой куркумы;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • 1 ¼ чашки измельченного зеленого лука;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • 2 ст. и 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 18 половинок грецкого ореха;
  • 18 сушеных абрикосов;
  • 1 ст. ложка сушеной клюквы;
  • 1 ст. ложка сушеной вишни;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 грамм шафрана;
  • соль.

Приготовление начните с гороха. В небольшой кастрюле отварите его до готовности. Слейте лишнюю жидкость и остудите. 2 головки репчатого лука измельчите. В чашу блендера положит горох, лук и говяжий фарш, измельчите до образования однородной массы.

Рис и булгур положите кастрюлю, залейте 1 чашкой воды, положите 1 столовую ложку сливочного масла, ¼ чайной ложки куркумы и ¼ чайной ложки соли и варите на среднем огне до полуготовности. Слейте жидкость и слегка остудите.

Положите крупы к мясному фаршу, вбейте яйцо и мешайте, пока не получится однородная, слегка липкая смесь. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Оставшиеся головки репчатого лука нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Приготовьте соус – в глубокой широкой кастрюле растопите оставшееся сливочное масло, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку молотой корицы, черный и кайенский перец, шафран и 3 чашки кипятка, посолите, положите половину обжаренного лука и доведите до кипения. Сделать соус можно заранее, вместе с мясной смесью и разогреть его перед вторым этапом. Добавление в соус шафрана необязательно, но ценность этой пряности в том, что она облдает упоительным характерным ароматом.


Достаньте из холодильника фарш, положите в него оставшуюся томатную пасту, добавьте соль, оставшуюся куркуму и корицу, нарезанный лук. Хорошо вымесите. Разделите на шесть крупных шаров. Измельчите орехи и курагу, перемешайте с вишней и клюквой. Вкусную начинку можно разнообразить другими орехми и сухофруктами. Можно использовать изюм, арахис, фисташки - удачный вариант вам подскажет фантазия.

Возьмите небольшую миску диаметром 10-15 сантиметров. Налейте ½ ст. ложки охлажденной кипяченой воды. Отделите от одного мясного шара половину, положите в миску, выложите 1/6 часть начинки и накройте оставшимся фаршем. Пройдитесь пальцами по краям, запечатывая тефтель. Переверните миску и выложите тефтель на ладонь. Аккуратно положите его в кипящий соус. Повторите операцию с оставшимися шариками. Готовьте на среднем огне 30 минут, затем накройте крышкой и тушите еще час. Время от времени приподнимайте крышку и поливайте кюфту соусом. Выключите огонь и оставьте блюдо на 10 минут под крышкой. Подавайте, полив соусом и посыпав оставшимся обжаренным луком, при желании можно украсить блюдо барбарисом или зернами граната. Одна порция будет состоять из одной тефтели.


Мясной фарш лежит в основе различных блюд, причем как легких в приготовлении, так и тех, которые требуют определенных навыков. Например, к простым блюдам из фарша относятся фрикадельки и тефтели. Многие путают эти блюда из-за схожего состава, однако их нельзя назвать одинаковыми. Так чем же отличаются тефтели от фрикаделек?

Отличия тефтелей от фрикаделек

Прежде чем приступить к сравнению тефтелей и фрикаделек, следует узнать определение и того, и другого.

  • Тефтелями называются обжаренные шарики. Тефтели готовят во многих странах мира, только в некоторых странах они имеют другое название. В России тефтели зачастую готовят с добавлением риса, белого хлеба и лука. Кулинары советуют готовить их из жирного фарша, чтобы они не теряли сочности.
  • Фрикадельки тоже готовятся в виде шариков. В их состав не входит рис, а вот зелень и белый хлеб добавляют. Последний вводят в небольшом количестве, чтобы фрикадельки были вязкими.

Теперь, когда вы имеете представление об этих мясных блюдах, можно поговорить об их отличии. Существует несколько основных признаков, которые помогут с легкостью определить тефтель перед вами или фрикаделька.

  • Самым главным отличием между этими двумя блюдами из фарша является то, что тефтели – это самостоятельное блюдо. Фрикадельки же считаются составляющей первых блюд, то есть их добавляют в супы.
  • Размер – это еще одно отличие тефтелей от фрикаделек. Если первые, как правило, не меньше размера грецкого ореха, то вторые больше похожи по размеру на лесной орех.
  • Также данные мясные блюда отличны друг от друга способом приготовления. Тефтели готовить сложнее. Сначала их нужно обсыпать мукой (другая панировка для них не подходит), затем обжарить, а после отправить тушиться в горячем бульоне с обжаренными морковью и луком, томатной пастой, лавровым листом, специями и солью. Или можно запечь их в духовом шкафу с соусом или подливой. После приготовления тефтели нужно подавать к столу в том же соусе, в котором они готовились. Что касается фрикаделек, то их ни панируют, ни жарят, а помещают в кипящий бульон, в котором они варятся до готовности.


Как уже говорилось ранее, фрикадельки являются частью супа. Тефтели же рекомендуется подавать с гарниром. Они отлично сочетаются с гречневой кашей, макаронами и картофельным пюре.

Что такое ежики и биточки

Биточки и ежики, так же как и фрикадельки с тефтелями, являются мясными блюдами. Чтобы лучше понять, что это за блюда, нужно рассказать про каждое отдельно.

  • Биточки по рецептуре очень схожи с котлетами. Внешне они тоже похожи, но все же их можно отличить. Биточки имеют круглую форму и весят несколько меньше котлет. Биточки изначально готовились из бараньей вырезки без косточки. Сейчас же биточки в основном делают из любого рубленого мяса или фарша. Это блюдо популярно в Украине. Кстати, помимо мяса, для приготовления биточков также используют рыбу, дичь, овощи и крупы. Особенной популярностью пользуются биточки из манной крупы.
  • Ежики – это разновидность тефтелей. Эти мясные шарики прозвали так потому, что при их приготовлении используется длинный рис, который торчит из них, словно иголки ежика. Ежики, как и тефтели, тушат.

Секрет идеального фарша

В основе тефтелей, фрикаделек, биточков и ежиков лежит фарш, поэтому, чтобы перечисленные блюда получились вкусными, нужно правильно его приготовить. Вот несколько основных советов:

  • Для фарша нужно использовать свежее мясо. Свежее мясо не имеет неприятного запаха, на нем отсутствуют сгустки крови, а при надавливании пальцем оно быстро возвращает первоначальную форму.
  • Хороший фарш получится, если использовать качественную мясорубку с острыми ножами. Острые лезвия мясорубки позволяют равномерно прокрутить мясо. Желательно фарш прокрутить в мясорубке несколько раз, а затем бросать его о стол 15–20 раз. Благодаря этому фарш получится мягким.
  • Для улучшения вкусовых качеств фарш нужно обогащать луком, чесноком, солью, перцем и прочими приправами.
  • Также нужно добавлять в фарш яйца и черствый хлеб. Первый ингредиент добавляет фаршу нежности и воздушности, а второй – вязкости.


Часто готовите? Тефтели в подливе, суп с фрикадельками. Часто основные, горячие блюда не обходятся без этого. Давайте посмотрим чем тефтели отличаются от фрикаделек и все таки поймем, что и с чем мы подаем к ужину и обеду. Ведь зачастую хозяйки не придают значение в разнице этих двух блюд, хотя это очень важно, понимать что именно готовишь, от этого зависит с чем и как подавать к столу. Да и сказав, одно, а по факту приготовив другое, можно запутать человека, для которого предназначен ужин, так как он возможно знает разницу между тефтелями и фрикадельками.

Фрикадельки

Фрикадельки готовятся методом прокручивания мяса через мясорубку и складывания в шарики. Как правило, их не нужно заправлять специями. Получившиеся шарики варят в уже посоленной и поперченной воде. Получается мясной бульон. Принято, что фрикадельки добавляют в супы.


Тефтели

А вот что бы получить тефтели, мясо нужно не только прокрутить в мясорубке, но и добавить в полученный фарш рис, перец, соль и лук. Так же тефтели в отличие от фрикаделек крупнее по размеру. Их не добавляют в суп. Обычно тефтели готовят в духовке под соусом и подают с гарниром, таким как картофель, рис, гречка или макароны, тут уже на выбор и вкус хозяйки.








Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты. Мы разобрались в многообразии блюд из фарша и предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.

Котлеты

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша – котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.


600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша


соль и перец по вкусу

2-3 ст.л. панировочных сухарей

1 стакан сметаны

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.

Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме – они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.


1/3 белого батона

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки


Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.

Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.

Шаг 3. Фарш как следует вымесить.

Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе


1 кг свино-говяжьего фарша

3 больших луковицы


4 больших зубчика чеснока

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.


¼ стакана длинного риса

2 небольшие луковицы

1 стакан мясного бульона

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Отварить рис.

Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.

Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Шаг 4. Обжарить мясные шарики.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.

Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Фрикадельки

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.


500 г свиного фарша


Несколько веточек петрушки

Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.

Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

Зразы

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то – рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.


100 г хлеба белого


3 ст.л. топленого масла

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

500 г говядины с жирком

300 г жирной свинины


1/3 белого батона

4 ст.л. лимонного сока

Майоран, паприка, черный перец

500 мл мясного бульона

150 мл белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

150 мл сливок 20 %

1 ч.л. вустерского соуса

Соль и черный перец

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).

Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.

Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.

Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.

Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.

Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.

Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.

Шаг 11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.

Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Кнели

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.


500 г нежирного мяса

30 г сливочного масла

Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.

Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.

Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.

Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.

Шаг 6. Подавать со сметаной.

Крокеты

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков. Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре. Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.


600 г мясного фарша

½ стакана манной каши

1/3 стакана панировочных сухарей

Шаг 1. Приготовить фарш.

Шаг 2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную. Все перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

Читайте также: