Чем полезна курица и блюда из мяса курицы


Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами - словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы - более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,7 15,7 13,9 1,77 52,7 190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.


О пользе куриного мяса
Польза куриного мяса во многом обусловлена его поистине уникальным составом – никакое другое мясо не способно похвастаться таким же обилием важнейших для полноценного функционирования человеческого организма веществ!

Куриное мясо очень богато такими полезными аминокислотами, как таурин, пурин, изолейцин, валин, лизин, аргинин, лейцин и триптофан.

Каждая аминокислота по-своему полезна для организма:
• Таурин приносит огромную пользу здоровью глаз, а также в немалой степени способствует восстановлению и регенерации тканей.
• Пурин наполняет клетки организма кислородом и отвечает за энергетический обмен. Кстати, дефицит данной аминокислоты в крови может спровоцировать различные болезни суставов!
• Не менее важен и изолейцин – при его нехватке у человека могут появиться повышенная нервозность, снижение аппетита, быстрая утомляемость и головные боли.
• Валин не только корректирует баланс аминокислот в организме, но еще и обеспечивает нормальную работу желчного пузыря и печени, а также в немалой степени способствует росту и восстановлению тканей.
• Лизин крайне важен для иммунной системы человека, кроме того, он наделен способностью укреплять волосы с ногтями и повышать физическую и умственную активность.
• Аргинин жизненно необходим для репродуктивной системы мужчин.
• Лейцин играет важнейшую роль в синтезе белка и считается ценным активатором мышечного роста.
• Триптофан в нашем организме преобразуется в серотонин, который, в свою очередь обеспечивает умственное расслабление. Нехватка триптофана в организме чревата возникновением головных болей, а также чувства тревоги, бессонницы и депрессий.


Регулярное употребление куриного мяса может нормализовать обмен веществ, восстановить силы, улучшить зрение и кровообращение, укрепить ногти и зубы, поддерживать в норме кровяное давление, стабилизировать деятельность нервной системы и избавить от стресса. Кроме того, такое мясо оказывает исключительно благоприятное воздействие на работу репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта, помогает укрепить иммунитет. Еще его очень полезно употреблять в пищу людям после инсультов или при нервном перенапряжении, а также тем, кто страдает от язвенной болезни, проблем с суставами, ишемической болезни сердца, полиартрита, анемии, подагры, гипертонии и ожирения.

Куриное мясо считается диетическим. Оно очень легко и быстро усваивается, а потому его настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей, тех, кто часто простужается, спортсменов, диабетиков, беременных, а также кормящих женщин.

Польза для детей
О пользе куриного мяса для питания детей известно давно – приготовленные на пару тефтельки или куриный паштет разрешается понемногу давать даже грудничкам! Достаточно часто такое мясо используется и для прикорма – его нередко можно увидеть в составе готового детского питания.

Куриное мясо – настоящая находка для полноценного роста и развития малышей! Такое мясо (особенно это касается белого куриного мяса) является превосходным источником белка, считающегося важнейшим строительным элементом организма человека, и это качество особенно важно именно для растущего организма!


Состав и структура мышечных волокон куриного мяса позволяют ему с легкостью усваиваться пищеварительной системой малышей, а его аминокислотный состав практически полностью покрывает потребность в строительном материале для тканей подрастающего организма. Кроме того, в мясе кур много кальция и фосфора, способствующих развитию крепкой костной системы и здоровых зубов, а легкоусвояемое железо позволяет предупредить развитие патологий, обусловленных его дефицитом. Витамин А в составе этого ценного продукта оказывает благоприятное воздействие на развитие органов зрения и нервной системы, а также на формирование здоровых кожных покровов, а витамин B2 всячески способствует полноценному развитию и нормальному функционированию нервной системы.

Чем белое куриное мясо отличается от красного?
Каждая куриная тушка включает сразу два вида мяса – белое и красное. Белое мясо сосредоточено в грудной области, а все остальное мясо считается красным. Тем не менее, оба вида мяса по-своему полезны, и отдавать предпочтение только белому или только красному мясу было бы не совсем разумно!

Диетическим является белое мясо курицы – именно у него самая невысокая калорийность. Но оно более сухое, чем красное. Белое мясо довольно легко усваивается и содержит практически полный набор необходимых для полноценной работы организма полезных веществ. А жиров и холестерина в нем значительно меньше, нежели в других частях курицы. И именно на это мясо стоит ориентироваться при составлении основной части детского рациона и рациона для будущих мамочек или пожилых людей! Кроме того, его очень полезно есть людям, которые восстанавливаются после различных травм или операций!


Тем не менее, ограничиваться употреблением одного лишь белого мяса тоже не стоит – в идеале его употребление необходимо чередовать с употреблением красного мяса, содержащего белок под названием миоглобин, который и обуславливает его более насыщенный цвет. Дело в том, что в белом мясе содержится очень мало магния и железа, отвечающих за процессы полноценного кровообразования, и восполнить дефицит этих элементов, особенно железа, помогает именно красное мясо! Также красное мясо содержит намного больше селена, цинка и витаминов группы B! А в том случае, если работа человека связана с физическими нагрузками, употребляя исключительно лишенное жиров белое мясо, он будет недополучать энергию. Так что важно не забывать о том, что во всем нужны определенный баланс и мера, а потому в рационе человека обязательно должны присутствовать оба эти вида мяса. Именно употребление белого и красного мяса птицы в комплексе позволит организму сбалансировано получать все необходимые для его полноценного функционирования вещества!

Где найти вкусное и качественное куриное мясо?
Выбор качественных и безопасных и одновременно с этим вкусных и полезных продуктов питания – дело стратегически важное, ведь, несмотря на нынешнее разнообразие на полках магазинов, далеко не всегда удается найти проверенную продукцию. Где же найти надёжного производителя и как не ошибиться с выбором? Попробуйте продукцию ТМ «Наша Птичка» – данная торговая марка предлагает широчайший ассортимент как белого, так и красного куриного мяса, причем как замороженного, так и охлажденного! Выбирая «Нашу Птичку», вы выбираете отличные продукты из мяса цыплят – эта продукция не содержит ни гормонов роста, ни ГМО, ни каких-либо иных опасных для здоровья соединений!


Качество и безопасность продукции ТМ «Наша Птичка» давным-давно не вызывают ни малейших сомнений у потребителей – специалисты компании осуществляют строгий контроль всех этапов технологической цепочки, начиная с процесса выращивания сельскохозяйственных культур и производства кормов и заканчивая упаковкой готовой продукции и ее поставкой на полки многочисленных супермаркетов.

Производитель продукции «Наша Птичка» является признанным экспертом в птицеводстве: все цыплята выращиваются по технологии напольного содержания, то есть в максимально естественных условиях, в полной мере соответствующих международным принципам гуманного отношения к животным. Здесь всегда точно знают, чем именно питаются подрастающие цыплятки – все культуры для изготовления кормов выращиваются на собственных пахотных землях, и в них полностью отсутствуют как ГМО, так и всевозможные стимуляторы роста!

Высочайшее качество продукции ТМ «Наша Птичка» имеет огромное количество подтверждений, более того, в прошлом году продукция данной торговой марки стала лауреатом грандиозного конкурса «100 лучших товаров России»!


Считается, что курица – самая полезная разновидность мяса. Как и любое белое мясо, она богата белками, витаминами и минералами, но при этом имеет низкое содержание жира по сравнению с другими животными источниками, такими как говядина или свинина. Это делает куриное мясо отличным диетическим продуктом с минимумом противопоказаний.

Тем не менее, есть и негативные стороны. В то время как белое мясо имеет меньше жира, красное мясо содержит больше железа, цинка, селена и витаминов группы В. Также при выращивании кур иногда применяются гормоны и антибиотики, что ставит под вопрос безопасность употребления.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже представлены 6 основных тезисов о пользе курицы (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ


В среднем, 100 грамм курицы предоставляют организму около 200 калорий, 23 грамма белков и 11 грамм жиров.

Куриное мясо богато на следующие нутриенты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной нормы (в 100 граммах мяса)
витамин A 8 %
витамин B2 8,3 %
витамин B4 15,2 %
витамин B5 15,2 %
витамин B6 26 %
витамин B12 18,3 %
витамин H 20 %
витамин PP 65,2 %
калий 8 %
магний 5 %
сера 19 %
фосфор 20,6 %
железо 9 %
кобальт 120 %
селен 23,1 %
цинк 17,2 %

Каждое из представленных веществ выполняет важные функции в организме человека:

  • витамин B5 – участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает работу надпочечников и слизистых оболочек;
  • витамин B6 – отвечает за течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляет иммунную систему;
  • витамин B12 – необходим для слаженной работы центральной нервной системы и синтеза эритроцитов;
  • витамин PP – поддерживает привлекательный вид кожи, а также работу нервной и пищеварительной систем;
  • селен – необходим для выработки гормонов щитовидной железы, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие.

2. Нормализация работы головного мозга


В мясе курицы имеется большое количество витаминов группы B. Данные вещества, по мнению учёных, крайне полезны для центральных отделов нервной системы.

При достаточном получении витаминов группы B отмечается улучшение когнитивной сферы (мышление, внимание, память).

При этом реже встречаются дегенеративные заболевания головного мозга (болезни Пика и Альцгеймера).

Также мясо курицы позволяет снизить выраженность стрессовых и депрессивных расстройств.

3. Поддержание здоровья щитовидной железы


Курица богата селеном, который, по данным учёных из Великобритании, принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, селен снижает риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний данного органа.

4. Помощь в похудении


Куриное мясо одержит большое количество белка и отличается низким содержанием жира. Подобные свойства позволяют использовать курицу в диетах, направленных на похудение или поддержание веса тела.

Зарубежные специалисты утверждают, что включение высокобелковых продуктов в рацион вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт угнетения центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

5. Поддержание мышечной массы


Белки, на которые богато куриное мясо, — это основной структурный компонент мышечных волокон.

При недостаточном потреблении белка развивается атрофия мышц и саркопения, частота встречаемости которой крайне высока у пожилых людей.

Эксперты из США рекомендуют употреблять достаточное количество белков (рыбы, мяса и молочных продуктов), чтобы сохранить объём мышечных тканей в организме или увеличить его.

6. Профилактика анемии


Анемия – достаточно тяжёлое патологическое состояние, при котором в крови снижается количество гемоглобина и (или) эритроцитов. Как результат — все органы и ткани подвергаются кислородному голоданию, в них наблюдаются дистрофические процессы.

Наиболее частыми причинами анемии являются дефицит железа и витамина B12. Они проявляются ввиду хронических кровопотерь, скудного рациона или заболеваний со стороны костного мозга или желудочно-кишечного тракта.

Куриное мясо содержит достаточно витамина B12 и железа (хотя и гораздо меньше, чем красное мясо). Рекомендуется регулярно употреблять курицы и других видов мяса с целью профилактики, а также терапии анемий (совместно с медикаментозными препаратами).

Возможный вред


При употреблении куриного мяса, несмотря на обилие полезных свойств, возможны нежелательные реакции. К их числу относятся:

  1. Аллергические реакции. Мясо курицы – один из распространённых и крайне сильных аллергенов. Аллергопатологии встречаются часто и обычно носят системный характер: анафилактический шок, ангионевротический отёк.
  2. Заражение сальмонеллёзом. Заражение паразитом возможно только из термически необработанного куриного мяса.
  3. Развитие злокачественных опухолей и атеросклеротическое поражение сосудов. Подобные свойства касаются только жареного мяса, так как в процессе жарки вырабатывается огромное количество канцерогенных веществ.
  4. Гормональные нарушения. К сожалению, в процессе выращивания кур кормят большим количеством гормонов – эстрогенов. Часть из них попадает в организм человека. У женщин это может привести к нарушению менструального цикла, у мужчин – к бесплодию. Следует грамотно выбирать производителя мяса в магазине или отдавать предпочтение домашнему поставщику (проверенному).

Применение в кулинарии


Курятина – самая популярная разновидность мяса в мире. Особенно это касается бройлеров, выращенных на птицефабрике. При низкой стоимости мясо содержит колоссальное количество белка, витаминов и минералов, но отличается минимальным объёмом жиров.

Куриное мясо нежное и вкусное, просто в приготовлении и сочетается практически с любыми блюдами. Существует несколько тысяч рецептов на основе данного продукта, которые подойдут к повседневному или праздничному столу.

Мясо подлежит любому способу термической обработки. Чаще всего употребляют жареную, варёную, копчёную или запечённую в духовке курицу. Широко распространена курица-гриль, а также шашлыки.

Курицу можно использовать в качестве самостоятельного блюда или включать в состав мясных бульонов, супов и борщей, пюре, заливного, котлет, тефтелей, паштетов, салатов и шаурмы. Она отлично сочетается с любыми овощами и кашами.

Важно отметить, что для каждой части птицы существует свой предпочтительный способ приготовления:

  • субпродукты: печень, желудочки (пупки), сердечки – обжаривание на сковороде, приготовление паштетов и ливерных колбас;
  • филе – варка или тушение, реже жарка; также грудка отлично подойдёт к салатам;
  • крылышки – жарка или запекание в духовке;
  • ножки (голень и бёдра) – жарка, запекание, тушение;
  • кожа – для запекания различных блюд в ней (торбы, колбаски);
  • лапки – обычно подаются в отварном виде с острыми соусами;
  • суставы и хрящи – в кулинарии используются редко.

Курица или индейка: что полезнее?


Курица, как и индейка – диетические сорта мяса, обладающие практически сходным составом. Однако отличительные особенности всё-таки есть.

Индейка – гипоаллергенный вид мяса. При выращивании индюшек применяется значительно меньше антибактериальных препаратов и гормонов. Она отлично подойдёт для включения в рацион детей.

Для лиц средних и старших возрастных групп лучше выбрать курицу. Она более полезна для сердечно-сосудистой системы (содержит меньше жиров и мочевой кислоты) и богата железом.

Много кто может согласиться с тем, что куриное мясо - одно из самых полезных и легкоусвояемых организмом. Трудно представить наш рацион питания без него. Мясо куриное широко используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок. В статье рассмотрим, насколько оно полезное, каковы его свойства, как правильно выбирать и готовить мясо.


Куриное мясо: калорийность, белки, жиры, состав

Курица - это не только вкусный продукт, но и низкокалорийный. Среди всей птицы это мясо содержит больше всего белков, аминокислот, витаминов группы В, А, С, РР, фосфора, магния, железа и многих других полезных веществ. Также еще одним его преимуществом перед другими видами мяса является то, что в нем содержится минимальное количество насыщенных жиров.

В 100 гр куриного мяса:

  • калорийность – 184 ккал;
  • белков – 21 гр.;
  • жиров - 11 гр.

Единственным минусом является шкурка, в которой содержится большое количество жиров. Исключением являются куриные крылышки, в которых очень нежное мясо и нежирная шкурка.

Врачи рекомендуют употреблять крылышки при различных диетах. Особенно при тех, которые направлены на излечение желудочно-кишечного тракта. А вот если речь пойдет о куриных ножках, то такое мясо противопоказано для тех, кто вынужден прибегать к диете, так как в нем содержится большое количество жиров. Особенно опасным считается употребление ножек людьми, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Но при этом они показаны тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, так как содержат большое количество коллагена.

Благодаря большому содержанию в составе белков и минимальному содержанию жиров самой полезной частью курицы принято считать грудку.

Польза куриного мяса

Как мы уже выяснили, мясо куриное врачи рекомендуют включать в меню правильного питания.

Курятина оказывает благотворное влияние на нервную систему. Особенно для тех, кто страдает депрессиями, бессонницей и частыми стрессами. Мясо курицы является защитным барьером для организма. Учеными замечено, что те, кто часто употребляет данный продукт, реже страдают простудными заболеваниями.

Многие врачи считают, что мясо куриное очень полезно для людей, страдающих диабетом, полиартритом, подагрой, язвенной болезнью.

Здоровым людям рекомендуется употреблять это мясо хотя бы два раза в неделю, что является хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов.

Еще одной важной причиной употребления белого мяса является наличие в нем такой аминокислоты, как глутамин, который помогает наращивать мышечную массу.

В отличие от свинины и говядины, мясо куриное помогает нормализовать метаболизм, понижает уровень холестерина, а также улучшает работу почек.

Еще одним несомненным преимуществом столь диетического продукта является то, что его можно употреблять людям как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка.


Вред куриного мяса

Основной недостаток курицы - это, конечно же, ее шкура, в которой содержится большое количество жиров. Поэтому перед употреблением желательно снять с нее всю шкурку.

Если мы говорим о вреде куриного мяса, то стоит понимать, что речь пойдет о тех тушках, которые покупаются в магазинах. Основная польза куриного мяса касается только домашней птицы. Так как на сегодняшний день большинство производителей пичкают на своих фермах птицу гормонами и антибиотиками.

Помимо этого, мясо куриное может стать источником появления в кишечнике различных болезнетворных бактерий, что может привести к отравлению всего организма.

Также следует с осторожностью относиться к курице, которая продается уже в жареном или копченом виде. Лучше всего употреблять отварное куриное мясо, так как именно в нем находится большое количества белка и других полезных веществ.

Как правильно выбирать курицу

При выборе мяса всегда отдавайте предпочтение свежему, так как замороженное не проходит все этапы правильного созревания и оказывается жестким.

При покупке курицы в магазине, обращайте внимание на упаковку. Если мясо завернуто в цветной пакет, то следует отказаться от продукта. При выборе руководствуйтесь внешним видом и запахом. Как только почувствуете какой-либо посторонний запах, верните мясо продавцу. На внешний вид кожица должна быть слегка розового цвета. Мясо тушки обычно имеет бледно-розовый цвет. Во всех остальных случаях курица, скорее всего, испорчена из-за долгого срока хранения или неправильной транспортировки. Также стоит обратить внимание на цвет жира бройлера, который должен быть бледно-желтого оттенка. На поверхности тушки не должно быть никаких повреждений или других дефектов.


Сроки хранения мяса в домашних условиях

Если вы купили замороженную курицу и не собираетесь ее готовить в ближайшее время, то можете смело отправлять в морозилку сроком от 8 до 10 месяцев. Но предварительно мясо желательно обернуть в несколько слоев фольги и поместить в полиэтиленовый пакет.

Свежее мясо может храниться в холодильнике не более двух суток. Но желательно его приготовить сразу, так как следует учитывать срок хранения мяса в магазине.
В случае с охлажденной тушкой ее лучше хранить в холодильнике в вакуумной упаковке, присыпанной льдом.

Этапы приготовления курицы

В случае с замороженной курицей на первом этапе ее необходимо правильно разморозить. После чего мясо хорошо промыть под проточной водой. Потом необходимо правильно разделать тушку. Снова промыть. Так как на мясе может находиться большое количество бактерий, поверхность, на которой она разделывалась, следует сразу продезинфицировать. Нежелательно разбирать куриное мясо на деревянных досках. Далее курятину нужно замариновать, но это в том случае если вы не собираетесь ее варить или готовить из нее бульон.

Курица для детей: как и когда давать

Благодаря тому, что куриное мясо намного нежнее, чем свинина или говядина, его можно вводить в рацион ребенка еще до года.


Но желательно, чтобы это была домашняя курица, в которой не будут содержаться антибиотики, гормоны или консерванты. Стоит учитывать, что проваривать ее необходимо не один час, чтобы она стала мягкой. Многие мамочки делают пюре в блендере. Куриное мясо для детей - это незаменимый источник белка и других полезных веществ. Для приготовления блюд малышам лучше всего использовать белое куриное мясо (грудку). В ней меньше всего жиров.

Блюда из курицы

Существует множество различных рецептов для приготовления куриного мяса. Но мы рассмотрим самое противоречивое с медицинской точки зрения – куриный бульон. Не многие знают, что первую воду с бульона желательно сливать. Затем залить мясо второй, довести до кипения и оставить на огне на один час. Сюда же добавить две луковицы, разрезанные на части. Можно оставить луковицу в шелухе. Это придаст бульону желтоватый цвет. Также не забывайте о специях. Перед тем как выключить, обязательно добавьте зелень (укроп, петрушку). Перец, соль добавлять по вкусу. Если же бульон получится мутным, вбейте в него пару куриных белков, после этого процедите. Все, бульон готов.


Помните, какое бы ни было блюдо из курицы, главное - чтобы оно было вкусное и полезное.

Читайте также: