Чем заменить айву в рецепте с бараниной
Позволю себе повторить то, что было уже однажды мной сказано в рассказе посвященном, не побоюсь этого слова – восхитительной, еде. Правда готовил я его в казане и на «живом огне». А вот сейчас повторил дома, на обычной плите. Оказалось – вышло нисколько не хуже.
ОШИ – БЕХИ … по мотивамСталика …
Оши - обед по-узбекски . Бехи - айва.Толи айвовый обед, толи обед с айвой . Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит так и будет.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тажин из баранины с карамелизованными луком шалотом и айвой
Давно я не готовила Тажины. А тут как раз гости. Я долго думала чем их удивить. В планах была мусака, или плов, или мусака, или………Тажин. Все – таки Тажин – это не избито. Тем более, что этот Тажин с айвой, а сезон заканчивается.
1.5 кг мякоти баранины
5 ст. л оливкового масла
1 луковица, нашинковать
1\2 ч л молотого имбиря
1\2 ч л молотой корицы
1\2 ч л ниток шафрана
500 грамм лука шалота или мини лука
3 больших айвы
40 грамм сливочного масла
1.5 ст. л ложек меда
Напоминаю: если нет Тажина, берем сковородку для тушения с крышкой.
Начнем с айвы. Ее необходимо отварить. На это уйдет около часа, а в это время вы спокойно можете заняться мясом. Варим до мягкости, но не даем ей развариться и соответственно развалиться. Когда готовая айва немного остынет, режем ее на четвертинки, вырезаем сердцевину, но не чистим.
Затем растапливаем в сковородке 40 г сливочного масла и одну ст. л оливкового, вливаем мед. Перемешиваем. Кладем айву, и карамелизуем ее со всех сторон до достижения красивого карамельного цвета. Минут 30 на это уйдет.
Мясо делим на 8 кусков, и жарим в оливковом масле на среднем огне пока оно немного не подрумянится со всех сторон. Добавляем нашинкованный лук, заливаем водой, чтобы она почти покрывала мясо, солим перчим и добавляем остальные специи. Огонь делаем маленький, тажин накрываем крышкой и тушим полтора часа.
Чтобы легко очистить шалот, заливаем его кипятком минут на 5, даем остыть, чистим и отрезаем попки. Жарим шалот на оливковом масле 5-10 минут, пока он не станет золотистым со всех сторон. Мясо потушилось полтора часа, добавляем шалот и тушим еще 30 минут под крышкой. Мясо станет невероятно нежным, а шалот, как говорят марокканцы, будет лопаться на языке. Ближе к концу приготовления, снимите крышку и дайте жидкость выпариться до совсем небольшого количества. Теперь кладем айву кожей к верху, и снова готовим под крышкой 15 минут. Следите, чтобы она не развалилась.
Поверьте, это только кажется, что долго. На самом деле, пока айва варится, а мясо тушится, вы спокойно отдыхаете. Зато на выходе получаете невероятно нежное мясо. А сочетание баранины и айвы, оттеняемое луком – это очень вкусно! И кстати, сочетание ведь вполне себе классическое.
Кстати, тоже самое можно сделать, заменив айву грушами. Только их варить не нужно.
Ко всей этой красоте я подала кускус. Я высыпала его в блюдо для запекания, залила теплой соленой водой на 10 минут. Разбила комки пальцами. Сверху выложила кусочки сливочного масла, и поставила в духовку на 15 минут. Кускус должен как следует прогреться. Может у вас уйдет побольше времени. Достаем из духовки, добавляем пару ст. л оливкового масла, взбиваем вилкой…..Приятного аппетита!
Железо и огонь
Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах
Блюдо по мотивам рецепта
dunduk_culinar и просьбе
sklyarevskiy . Только что сделал, даже еще не ел, только попробовал. Божественно!
Баранина.
Я купил не совсем обычный отруб: лопатка с четырьмя передними ребрами. На 1,8 кг. Срезал мясо с кости. Ребра оставил как есть. Из костей сварил бульон. Мясо порезал небольшими кусками.
Айва.
Берем три крупные айвы. Разрезаем каждую на четыре части.
Вырезаем сердцевинки и делим каждую дольку еще пополам. Таки образом, мы получаем 24 дольки айвы.
Для этого блюда я взял только двадцать долек. А четыре отложил в сторону. О них позже.
В глубокой сковороде или казане разогреваем оливковое масло. Обжариваем в два – три захода дольки айвы с двух сторон.
По кухне начинает разноситься чудесный аромат, а по плите и вокруг нее капли брызжущего масла. Будьте осторожны!
Перекладываем обжаренную айву в отдельную посуду.
Лук.
Порежем две небольшие луковицы перышками или колечками – все равно.
В масле, которое осталось от жарки айвы и впитавшем ее аромат, жарим мясо и ребрышки. Я это делал тоже в два приема.
Когда вторая партия мяса обжарилась до красивой корочки, я добавил лук,
сверху выложил обжаренное мясо из первой партии и все перемешал. Бросил щепотку зиры.
Жарим еще минут десять - пятнадцать, время от времени помешивая. Огонь должен быть меньше среднего.
Добавляем два бокала яблочного сидра.
Жаль, что не бывает айвового. А может и бывает, просто не знаю. Я использовал сладкий французский сидр. И думаю, что это правильно. Если залить сухим, будет очень кисло. Поэтому если использовать сухой сидр или белое вино, то я бы рекомендовал добавить ложку другую сахара.
Добавляем бульон, который мы получили при варке костей. Лить надо столько, чтобы мясо было почти закрыто. Посолим, перемешаем и тушим еще минут тридцать на очень медленном огне.
Когда жидкости в мясе останется примерно половина от того, что было вначале, выкладываем сверху дольки обжаренной айвы. Я поспал сверху сумахом, но это на любителя.
Закрыл казан крышкой и поставил на очень слабый огонь. Таким образом, айва готовится практически на пару – очень деликатно. Готовить надо до тех пор, пока дольки айвы не будут легко прокалываться вилкой, но при этом не разваливаться пополам. Когда все приготовилось, я выложил айву «цветочком». Типа красива. Теперь сварю басмати и буду кормить гостей из Нижнего Тагила.
Теперь вернемся к бульону. В него я положил четыре дольки айвы. Помните, я их отложил в сторону? Поварил минут десять. Вынул, чтобы остудить, но пока возился с бараниной, дети ее съели, даже не оставили мне попробовать. Такая вареная с бараниной айва – классная закуска к вину или сидру. Изобретение Сталика.
Заранее прошу прощение у всех френдов за то, что ответить на комментарии смогу только завтра вечером.
- Что же необычного в японской айве
- Японская айва как полноценный заменитель лимона
Айва давно известный всем фрукт, но популярности он стал набирать не так уж давно. Более известным и научным названием айвы является хеномелес. Родом он из Восточной Азии.
Что же необычного в японской айве
Во-первых, дерево само по себе очень красивое. Его широко используют в ландшафтном дизайне, благодаря очень красивой листве и цветкам. Растение само по себе очень неприхотливое, легко переносит холод.
Плодоносит айва тоже довольно таки обильно, плоды оранжево-лимонного цвета.
Японская айва как полноценный заменитель лимона
В айве много органических кислот: это и яблочная, и винная, и лимонная. Кроме этого сахар и Витамин С. Благодаря такому составу и большому количеству витамина С, а также вкусовыми качествами, очень близкими к лимону, её вполне можно называть заменителем лимона. Но увы она почти никогда не употребляется свежей, только в приготовленном виде.
Благодаря такому составу, айва настоящая находка для человечества. Это и витамины, и минералы, которые свойственны капризным и дорогим лимонам.
- способна улучшить работу желудка;
- полезна при различных респираторных заболеваниях и бронхите;
- людям, который страдают на туберкулез, очень полезно пить отвар из айвы;
- она превосходно влияет на нервную систему, помогает расслабиться и снять стресс;
- могут использоваться дома как банальный освежитель воздуха, отлично убивает бактерии и убивает любые запахи;
- отлично применяется в косметологии, смягчает кожу;
Из айвы можно приготовить: мармелад, сок, компот, варенье, сделать очень вкусные цукаты.
Рецептов много, каждый может выбрать тот, который ему по душе. Ведь на вкус она очень кислая и употреблять айву свежую почти невозможно.
Айву я видела только на картинках)))
А вот в рецептах она встречается часто. Вот и думаю: чем можно её заменить, но при этом сохранить вкус блюда?
Айва по родству схожа с яблоками и грушами, только в сыром виде ее не употребляют из-за терпкого и вяжущего вкуса. Так что вполне можно заменить не зрелой грушей или яблоком.
Конечно можно придумать и заменить что угодно и чем угодно более-менее похожим. Однако вкус изначально входящего в состав блюда ингредиента должен быть именно таким вкусом, чтобы блюдо получилось таким, как его задумывал повар. Айва довольно специфичный фрукт, она значительно более твердая чем яблоко или груша и обладает присущим только ей вкусом и ароматом. И ведет она себя в кулинарных блюдах по своему. В связи с этим хотелось бы посоветовать (только посоветовать!) не заменять айву ничем другим, потому что это будет уже другое блюдо.А будет возможность когда нибудь купить - попробуете с ней что то приготовить.
Плоды айвы обыкновенной можно заменить плодами айвы японской, но они более мелкие и более кислые.
Смотря для какого блюда.
Айва имеет специфический аромат, если это составляет сущность блюда (например, айвовое варенье), то заменить не получится.
А если возможны варианты этого блюда с другими фруктами, то можно заменить, например, жесткими кислыми яблоками (Антоновка и т.п.), или чем-нибудь еще (сливами, персиками, курагой).
Для целебных целей семена айвы сначала нужно просушить при температуре не более 50 градусов.
Лечебные качества семечек айвы определяются наличием в них немалого количества слизистых и дубильных веществ. Обычно из семян делают отвары: как слабое слабительное или обволакивающее средство. Еще его принимают против кашля или хворей дыхательных путей.
При недомоганиях дыхательных путей для уменьшения кашля, при гастрите: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм семян. Потом потрясти 7-9 минут. Слизь, которая получится, употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день через 20-30 мин. после еды. Наружно этот состав применяют, если есть ожоги или раздражение кожи. Еще отвар применяют как примочки при болезнях глаз – тут роль играет обволакивающее свойство семян.
Есть целебные свойства отвара исключительно для женщин: очень помогает при сильных маточных кровотечениях, а особенно – в климактерический период. Еще можно употреблять в это время 3-4 раза в день на конце чайной ложки высушенные семена айвы, и начинать это необходимо за 7 дней до менструации.
Еще отвар применяют для смягчения кожи.
Но! Ни в коем случае не измельчайте семена айвы! В этом случае из семян будет выделяться ядовитое вещество!
Айва японская имеет достаточно жёсткие плоды, так что применение её достаточно ограничено.
Однако в ней много витамина С. Употребляют её с чаем (как лимон) или делают варенье и, опять же, добавляют в чай.
Берем айву моем, укладываем в кастрюлю, добавляет воду, что бы покрыла плоды, и варим на сильном огне помешивая до размягчения плодов. Готовую айву опускаем в холодную воду, и очищаем их от кожуры, срезаем мякоть до сердцевины и пропускаем через мясорубку. В таз наливаем воду, в которой варилась айва, ложем сахар и варим сироп на слабом огне до полного растворения сахара. В горячий сироп помещаем айву увеличиваем огонь и непрерывно помешивая доводим массу до загустения, уменьшаем огонь и варим до готовности. Лукум готов если есть пузырящийся белый слой пены в бороздке, если сделать лопаточкой. Готовый лукум выкладывают в смоченную холодной водой широкую чугунную тару для охлаждения. Остывший лукум вынимают заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в коробку для хранения. Готовый лукум можно нарезать любыми кусочками, и уложить на тарелку.сахар 300гр, айва 1 кг, вода по требованию. Приятного аппетита
Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.
Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.
А печёная айва.
Моете, чИстите, режете,кладете на тарелку и отправляете в микроволновку . Мощность- на "побольше".
:)Только не забудьте входную дверь в доме закрыть, потому как аромат такой пойдет - соседи, словно тараканы, набегут:)
С такой айвой пироги,блинчика и пирожки - вкуснота.
А печеная айва со взбитыми сливками?
А посыпанная орехами,с печеньем, с бисквитом и со сметанным кремом?
Рецепты из айвы с фото на сайте для тех, кто любит сочетание айвы с мясом. В блюдах из утки или баранины айва особенно уместна. Для заготовок впрок представляют интерес рецепты приготовления айвы с сахаром или в сочетании с другими фруктами. Существуем множество рецептов блюд из айвы. Большая часть - это рецепты варенья, джема, желе, повидла. Особо отмечается, что джемы и повидла выходят плотными студнеобразными, т. к. в айве высокое содержание пектиновых веществ. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое айвы. Это надо учитывать и не следует выбрасывать кожицу, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву используют также в печёном и пареном виде: при подаче на стол такую айву посыпают сахарным песком или поливают мёдом. Айву также сушат. Большинство рецептов советуют перед использованием айву тщательно промывать и удалять сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву сначала заливают водой и варят 10-15 мин, затем сливают кипяток, заливают холодной водой и после обсушки очищают.
Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке
Не знаете, как приготовить говядину большим куском, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой? Попробуйте этот простой рецепт. Даже если у вас нет глиняного горшка подходящего объема, можно заменить его любой жаропрочной формой, но верх формы над
раздел: Блюда из говядины
Кебаб из свинины в духовке
Если нет возможности сходить на пикник с шашлыком, используйте духовку для приготовления кусочков свинины, как описано в этом рецепте. Донер кебаб в духовке имеет право на жизнь, потому что получается действительно вкусно, да и гораздо полезнее, чем
раздел: Рецепты из свинины
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей получается вкуснее, если к мясу прибавить сухофрукты или айву. Но есть один важный момент - айва должна быть душистой. Не бойтесь, если она кажется вам твердой и недоспелой. В плове айва легко дойдет до нужной консистенции, и её аромат
Узвар из шиповника с сушеной айвой
Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы - самое то в условиях ави
раздел: Узвары (Взвары)
Говяжьи почки с айвой в соусе из сидра и сливок
Говяжьи почки - это настоящий деликатес, если их правильно приготовить. После обработки почек содой, как описано в этом рецепте, в них не останется никакого неприятного запаха, а только нежнейшее мясо в соусе из айвы, сухого сидра и сливок. Из прянос
раздел: Рецепты из почек
Компот из айвы с фейхоа
Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.
Тарт с айвой и мёдом
Попробуйте приготовить тарт с айвой - вы приятно удивите своих близких. Плоды айвы, несомненно, очень полезны. К примеру, по содержанию витамина С айва больше, чем в 2 раза превосходит яблоки. А вот на вкус айва, прямо скажем, на любителя. Кожица у н
Компот из айвы и калины
Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич
Мясо с айвой
У айвы своеобразный вкус и очень нежный аромат, который ни с чем не спутаешь. Айва часто встречается в восточной кухне в сочетании с мясом птицы или баранины. Мой вариант проще классического - я просто потушила кусочки свинины с авой, предварительно
раздел: Рецепты из свинины
Свиные почки с айвой, тушенные в белом вине
Свиные почки вкусные, но нуждаются в специальной подготовке еще до того, как окажутся в кастрюле или сковороде. Прежде всего, их надо хорошо промыть, замочить и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем надо удалить лишний жир и желатель
раздел: Рецепты из почек
Курица, фаршированная айвой в духовке
Айва, в сочетании с курицей, раскрывается по-особенному, придавая мясу новый вкус и аромат. Поэтому предлагаем рецепт фаршированной айвой курицы, запеченной в духовке с добавлением ароматного сливочного масла. В противне, в котором запекается курицы,
раздел: Фаршированная курица
Жаркое из курицы с айвой по-среднеазиатски
Айва очень интересный и полезный осенний фрукт, богатый пектином. В средней Азии ее едят в свежем виде, запекают, варят на пару, добавляют в плов и жаркое. Мы будем тушить курицу с айвой. Я взяла мясо бедра с косточкой. Если для этого рецепта взять к
Айва с сахаром
Айва чрезвычайно полезна и ароматна, но в сыром виде ее обычно не едят. Уж очень это специфический, терпкий фрукт. Однако рецептов разных блюд из айвы множество - это и разнообразные варенья, компоты и пастила, даже супы, закуски и гарниры к мясу. Пр
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо
Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос
раздел: Блюда из колбасы и сосисок
Пирог с начинкой из «жареной» айвы
Пирог с айвой - вкусная, простая и быстрая в изготовлении домашняя выпечка без яиц, на основе тонкого рассыпчатого коржа и ароматных ломтиков айвы. Чтобы начинка получилась вкуснее, фруктовые кусочки смешивают с сахаром и сливочным маслом, прогревают
Баранина с айвой в казане
В казане любое мясо приобретает особенный вкус и аромат. В этом рецепте баранину обжаривают с добавлением айвы, которую сначала жарят отдельно от мяса, но в самом конце добавляют к баранине, чтобы продукты обменялись ароматами, и блюдо стало еще вк
раздел: Рецепты баранины
Куриные голени в сливках с айвой
Рецепт приготовления мясистых куриных голеней в сливках с айвой очень простой. Достаточно смешать все продукты в жаропрочной форме и отправить запекаться в духовку до готовности мяса. Готовые голени гарнировать запеченной в сливках айвой, картофельны
раздел: Рецепты из окорочков
Утиные ножки, запеченные с айвой
В рецепте утиных ножек с айвой одно из самых удачных сочетаний мяса с фруктами. Можно добавить немного специй по вкусу, но и то, на любителя. У печеной айвы своеобразный вкус и аромат, который не хочется ничем забивать. А за час запекания под фольгой
раздел: Рецепты из утки
Говядина с запеченной тыквой и айваром
Говядина с запеченной тыквой и айваром - еще одно блюдо, не требующее особых временных затрат. Я не знаток китайской или тайской кухни, но принцип приготовления отдаленно напоминает их кухню - лёгкая и быстрая обжарка в сковороде. Перед добавлением т
раздел: Блюда из говядины
Айва с медом и орехами
Айва с медом и грецкими орехами - полезное лакомство, которое можно подавать к чаю. Готовить айву по этому рецепту можно в духовке или в пароварке. В свежем виде айву едят редко. Чаще всего из айвы делают компоты, желе, лимонады, также ее используют
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Айвар (икра из сладкого перца и баклажанов)
Айвар (серб. ајвар, хорв. ajvar, от тур. havyar — икра) - блюдо балканской кухни, овощная икра. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. Рецептов айвара столько же, сколько у нас рецептов борщ
раздел: Овощная икра
Утиные ножки с айвой, запеченные в тесте
Утка с айвой - это классика. Можно немного пофантазировать и порционно запечь утиное мясо с айвой в тесте. Для приготовления мини-пирогов подойдет рассыпчатое песочное тесто, описанное в этом рецепте.
раздел: Рецепты из утки
Тажин с мясом, айвой и окрой
Рецепт тажина из мяса с айвой и окрой. Айву лучше выбирать мелкую, либо порубить на куски крупную. Чтобы в готовом блюде окра не ‘сопливилась’, перед приготовлением её 3-4 раза промывают.
раздел: Марокканская кухня
Рулет из корейки с айвой
Корейка - постное свиное мясо. Поэтому приготовить её надо так, чтобы готовое блюдо было сочным. Предлагаю рецепт мясного рулета с айвой, приготовленного в чугунной гусятнице вместе с овощами. В результате вы еще и получите вкусный соус к мясу.
раздел: Мясные рулеты
Желе из декоративной айвы
Желе из айвы пряно-сладкое. Очень хорошо подходит к стейкам и запечённому окороку. Перед приготовлением ягоды надо пару дней подержать в морозилке. Из 2 кг фруктов получается чуть больше 1 л желе.
Дымляма по-нашенски
Слово дымляма (она же димлама, думляма) происходит от узбекского думляш, что означает ‘дать попариться’ (потушиться). Если дымляма готовится с айвой, то называется дымляма бехи. Овощи и мясо для дымлямы готовятся на пару, в казане.
- Add to friends
- RSS
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Вполне подойдет для новогоднего стола.
Баранина.
Я купил не совсем обычный отруб: лопатка с четырьмя передними ребрами. На 1,8 кг. Срезал мясо с кости. Ребра оставил как есть. Из костей сварил бульон. Мясо порезал небольшими кусками.
Айва.
Берем три крупные айвы. Разрезаем каждую на четыре части.
Вырезаем сердцевинки и делим каждую дольку еще пополам.
Для этого блюда я взял только двадцать долек.
В глубокой сковороде или казане разогреваем оливковое масло. Обжариваем в два – три захода дольки айвы с двух сторон.
По кухне начинает разноситься чудесный аромат, а по плите и вокруг нее капли брызжущего масла. Будьте осторожны!
Перекладываем обжаренную айву в отдельную посуду.
Лук.
Порежем две небольшие луковицы перышками или колечками – все равно.
В масле, которое осталось от жарки айвы и впитавшем ее аромат, жарим мясо и ребрышки. Я это делал тоже в два приема.
Когда вторая партия мяса обжарилась до красивой корочки, я добавил лук,
сверху выложил обжаренное мясо из первой партии и все перемешал. Бросил щепотку зиры.
Жарим еще минут десять - пятнадцать, время от времени помешивая. Огонь должен быть меньше среднего.
Добавляем два бокала яблочного сидра.
Жаль, что не бывает айвового. А может и бывает, просто не знаю. Я использовал сладкий французский сидр. И думаю, что это правильно. Если залить сухим, будет очень кисло. Поэтому если использовать сухой сидр или белое вино, то я бы рекомендовал добавить ложку другую сахара.
Добавляем бульон, который мы получили при варке костей. Лить надо столько, чтобы мясо было почти закрыто. Посолим, перемешаем и тушим еще минут тридцать на очень медленном огне.
Когда жидкости в мясе останется примерно половина от того, что было вначале, выкладываем сверху дольки обжаренной айвы. Я поспал сверху сумахом, но это на любителя.
Закрыл казан крышкой и поставил на очень слабый огонь. Таким образом, айва готовится практически на пару – очень деликатно. Готовить надо до тех пор, пока дольки айвы не будут легко прокалываться вилкой, но при этом не разваливаться пополам. Когда все приготовилось, я выложил айву «цветочком». Типа красива.
Это блюдо одной из моих любимых – кухни стран Магриба (Марокко, Тунис, Алжир). Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение. Блюдо называется так же, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Эта посуда – основной инструмент Магрибской кухни. Кроме того, мы будем использовать соленый лимон – это также специалитет Магрибской кухни, который могут приготовить российские кулинары.
- баранина (мякоть) – 400 г
- лук репчатый – ½ шт.
- рас-эль-ханут (смесь специй) – 1 ч. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- хурма вяленая – 3 шт.
- шафран – ¼ ч. л.
- айва – ½ шт.
- розмарин – ½ веточки
- мед жидкий – 2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- масло сливочное – 30 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- лимон соленый – ¼ часть
- изюм крупный золотистый – 5 шт.
- арахис – 3 шт.
- зелень кинзы и лука – по 2 веточки
- гарнир - кускус шафрановый (либо рис басмати)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Попробуйте засолить лимоны - это очень просто. Используя во вторых блюдах (салатах) соленые лимоны, вы сможете отказать от привычной соли, но наполните блюдо новыми, доселе незнакомыми пряными нотками Востока.
В большинстве блюд Магрибской кухни используют рас-эль-ханут – это сложная смесь специй, в состав которой входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный и душистый перец, зира, кориандр, гвоздика, кардамон, сушеные бутоны лаванды, мускатный орех, куркума.
Читайте также: