Как приготовить мясо в пост








Поститься не вредно!

По мнению диетологов, навредить здоровью может лишь отказ от мяса, молока, рыбы и яиц, который сопровождает человека всю жизнь. В этом случае организм страдает от недостатка белков, которые являются строительным материалом для клеток нашего тела и незаменимых аминокислот – «кирпичиков» для формирования иммунитета. Кроме того, из-за недостатка животных белков кожа теряет тонус, становится дряблой, сухой, обвисает, теряет эластичность.


Однако временное расставание с мясными блюдами в период православных постов не принесет никакого вреда. Напротив, это может оказаться полезным для очищения организма и расставания с лишними килограммами. Кроме того, в некоторые дни Великого поста разрешается есть рыбу, она снабдит организм протеинами и полезными жирными кислотами.

Другое дело, что многим растительная пища кажется недостаточно сытной. В этом случае стоит обратить внимание на блюда из бобовых. Они содержат довольно много растительных белков, которые по составу хоть и не столь полноценны, как животные, однако надолго создают чувство насыщения. Кроме того, в отличие от картофеля или макарон, которые тоже эффективно справляются с голодом, бобовые не отразятся на фигуре. Ведь калорий в бобовых совсем немного. Зато в них велико содержание пищевых волокон. Они помогают организму переваривать пищу и служат питательной средой для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.


Боб и фасолинка

Нут, или турецкий горох. Бобы золотистого цвета с ореховым привкусом. Одна из самых древних культур на земле. В них много белка (до 30%), они сытные и вполне могут заменить мясо во время поста. Блюда из нута очень популярны на Востоке. Самое известное среди них – хумус, паста из нута, кунжута и чеснока, приправленная специями и сдобренная оливковым маслом.


Чечевица. Заменяла хлеб и мясо в Египте, Греции и на Руси. Вкус ее тонок, применение – разнопланово. Издавна считалось, если сделать чечевицу основой меню, человек обретает здоровье и душевное равновесие. В магазинах, как правило, продается красная или зеленая чечевица. Первую отличают пряный вкус и короткое время приготовления. Зерна зеленой имеют ореховый привкус. Хороши в овощных рагу и теплых салатах и на гарнир.

Фасоль. Белок фасоли легко усваивается, ее часто называют «растительным мясом». Универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

Соя. В магазинах можно купить разные соевые продукты – и соевое молоко, и сыр тофу, и полуфабрикаты, имитирующие разные вкусы.

Булгур. Этот продукт, возможно, не всем знаком, у нас он не так давно появился. Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной пшеницы твердых сортов. Это традиционная еда для Закавказья. Булгур едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, из него делают начинку для постных голубцов и фаршированных перцев.


Личное мнение

Юлия Шилова:

– Я не соблюдаю пост, но с огромным уважением отношусь к тем, кто его придерживается. Но пост соблюдать надо не только с верой, но и с удовольствием. Если вы готовы отказывать себе во многом и можете любить при этом весь мир, то пост, конечно, дело хорошее.

Как готовить постное мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным? Какие отрубы относятся к постным? Как приготовить диетическую говядину? Это и многое другое знает Академия T-Bone.

Как готовить постное мясо: виды отрубов

Хотели приготовить диетическое блюдо, но мясо получилось жестким и сухим? Сегодня вы узнаете, как готовить постное мясо вкусно. Первым делом выясним, какое мясо называют постным. Птица, козлятина, крольчатина, телятина, говядина – это мясо содержит низкий процент жира. Если вы хотите приготовить постную говядину и сделать это вкусно, выбирайте правильные части туши.
Мякоть с лопатки еще называют заплечной частью. Это не самое мягкое мясо. Его часто используют для бефстроганов или тушеных блюд. Из центральной части лопатки вырезают стейк Ранч. Это постная, достаточно жесткая говядина с потрясающим ароматом. Замаринуйте стейк на ночь в соевом соусе с растительным маслом, а утром пожарьте на гриле до Medium Rare. Не ждите от готового блюда нежности Филе Миньон. Над Ранчем придется поработать зубами, хотя стейк получится достаточно сочным.
Сиерра стейк вырезается из-под лопаточной кости. Мясо постное, но покрыто жирком, который часто срезают. Этот отруб похож на Ранч, так что готовить его можно таким же образом. Не забывайте, что жар гриля должен быть максимально сильным. Хорошей идей будет пожарить стейк, а затем нарезать его поперек волокон слайсами и добавить в теплый салат или сэндвич. Еще из лопатки вырезают филе Терес Мейджа. Это дешевый аналог вырезки. Несколько жесткий, но постный и сочный. Его жарят целиком или разрезают на медальоны, а после маринуют.
Филей – нежнейшая часть говяжьей туши. Это мясо постное и сочное. Если вам не нравятся жирные блюда, или мясо с насыщенным ароматом, советуем купить говяжью вырезку в интернет магазине T-Bone. Из вырезки получают самый ценный кусочек мяса – тающий во рту Филе Миньон. Такую говядину стоит просто обжарить до готовности Medium Rare.
Как готовить постное мясо филей? Например, стейк Топ Сирлоин лучше замариновать на 4 часа с маслом и вустерширским соусом. Затем быстро обжарить и довести до готовности в духовке. А Сирлоин стейк отлично подходит для приготовления в воке. Пиканья – это постное мясо, одна сторона которого покрыта жировой прослойкой. Такой отруб лучше жарить на гриле, разрезав на стейки, или запекать на гриле в фольге при невысокой температуре.
Вкусное и нежирное мясо получается из говяжьего «задка». Попробуйте купить Топ-Раунд стейк из внутренней части бедра задней ноги. Это – самый нежный кусочек из бедренной части, который можно замариновать с винным уксусом, маслом на пару часов, а затем быстро обжарить на сковороде. Хотите попробовать прожарку Rare? Топ-Раунд стейк идеально для неё подходит. Боттом Раунд получают из внешней части бедра, а точнее, из нижней части огузка. Это постная говядина, которую лучше тушить. Попробуйте приготовить из Боттом Ранд гуляш или фрикасе.
Чтобы приготовить постное мясо вкусно, запомните эти советы.
1. Постные стейки нужно мариновать. Обязательно добавьте в маринад растительное масло и размягчающий ингредиент. Это может быть соевый или вустерширский соус, горчица, бальзамик, луковый сок. Главное, чтобы маринад не получился слишком кислым, иначе мясо станет еще жестче. Добавьте больше масла, либо разведите смягчающий ингредиент газированной водой.
2. Если вы запекаете или жарите стейки из постной говядины, будьте начеку. Она получится сочной и мягкой только в том случае, если вы выдержите правильную прожарку. Советуем не превышать степень Medium Rare.
3. Чтобы добавить мясу недостающей жирности, оберните стейк или ростбиф в бекон. Под действием высокой температуры он растопится и жирок проникнет внутрь волокон. Если хотите получить диетическое блюдо, приготовьте стейк сувид.
4. Отличный способ сделать запеченное мясо более сочным – заранее его нашпиговать. Это могут быть овощи или жирная ветчина.
5. Для запекания постного мяса используйте рукав. Поместите в него говядину вместе с соусом, овощами и запеките при невысокой температуре.

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.

Как готовить постное мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным? Какие отрубы относятся к постным? Как приготовить диетическую говядину? Это и многое другое знает Академия T-Bone.

Как готовить постное мясо: виды отрубов

Хотели приготовить диетическое блюдо, но мясо получилось жестким и сухим? Сегодня вы узнаете, как готовить постное мясо вкусно. Первым делом выясним, какое мясо называют постным. Птица, козлятина, крольчатина, телятина, говядина – это мясо содержит низкий процент жира. Если вы хотите приготовить постную говядину и сделать это вкусно, выбирайте правильные части туши.
Мякоть с лопатки еще называют заплечной частью. Это не самое мягкое мясо. Его часто используют для бефстроганов или тушеных блюд. Из центральной части лопатки вырезают стейк Ранч. Это постная, достаточно жесткая говядина с потрясающим ароматом. Замаринуйте стейк на ночь в соевом соусе с растительным маслом, а утром пожарьте на гриле до Medium Rare. Не ждите от готового блюда нежности Филе Миньон. Над Ранчем придется поработать зубами, хотя стейк получится достаточно сочным.
Сиерра стейк вырезается из-под лопаточной кости. Мясо постное, но покрыто жирком, который часто срезают. Этот отруб похож на Ранч, так что готовить его можно таким же образом. Не забывайте, что жар гриля должен быть максимально сильным. Хорошей идей будет пожарить стейк, а затем нарезать его поперек волокон слайсами и добавить в теплый салат или сэндвич. Еще из лопатки вырезают филе Терес Мейджа. Это дешевый аналог вырезки. Несколько жесткий, но постный и сочный. Его жарят целиком или разрезают на медальоны, а после маринуют.
Филей – нежнейшая часть говяжьей туши. Это мясо постное и сочное. Если вам не нравятся жирные блюда, или мясо с насыщенным ароматом, советуем купить говяжью вырезку в интернет магазине T-Bone. Из вырезки получают самый ценный кусочек мяса – тающий во рту Филе Миньон. Такую говядину стоит просто обжарить до готовности Medium Rare.
Как готовить постное мясо филей? Например, стейк Топ Сирлоин лучше замариновать на 4 часа с маслом и вустерширским соусом. Затем быстро обжарить и довести до готовности в духовке. А Сирлоин стейк отлично подходит для приготовления в воке. Пиканья – это постное мясо, одна сторона которого покрыта жировой прослойкой. Такой отруб лучше жарить на гриле, разрезав на стейки, или запекать на гриле в фольге при невысокой температуре.
Вкусное и нежирное мясо получается из говяжьего «задка». Попробуйте купить Топ-Раунд стейк из внутренней части бедра задней ноги. Это – самый нежный кусочек из бедренной части, который можно замариновать с винным уксусом, маслом на пару часов, а затем быстро обжарить на сковороде. Хотите попробовать прожарку Rare? Топ-Раунд стейк идеально для неё подходит. Боттом Раунд получают из внешней части бедра, а точнее, из нижней части огузка. Это постная говядина, которую лучше тушить. Попробуйте приготовить из Боттом Ранд гуляш или фрикасе.
Чтобы приготовить постное мясо вкусно, запомните эти советы.
1. Постные стейки нужно мариновать. Обязательно добавьте в маринад растительное масло и размягчающий ингредиент. Это может быть соевый или вустерширский соус, горчица, бальзамик, луковый сок. Главное, чтобы маринад не получился слишком кислым, иначе мясо станет еще жестче. Добавьте больше масла, либо разведите смягчающий ингредиент газированной водой.
2. Если вы запекаете или жарите стейки из постной говядины, будьте начеку. Она получится сочной и мягкой только в том случае, если вы выдержите правильную прожарку. Советуем не превышать степень Medium Rare.
3. Чтобы добавить мясу недостающей жирности, оберните стейк или ростбиф в бекон. Под действием высокой температуры он растопится и жирок проникнет внутрь волокон. Если хотите получить диетическое блюдо, приготовьте стейк сувид.
4. Отличный способ сделать запеченное мясо более сочным – заранее его нашпиговать. Это могут быть овощи или жирная ветчина.
5. Для запекания постного мяса используйте рукав. Поместите в него говядину вместе с соусом, овощами и запеките при невысокой температуре.

Постные завтраки


Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты


Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда


Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда


Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус


Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты


Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка


Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто


Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост


Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла


Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи


Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото


Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Комментарии


9 марта 2019 года Ольга6119 #


20 июня 2018 года agency ny #


22 марта 2016 года marina sl2009 #


22 марта 2016 года jm-mj # (модератор)


21 марта 2016 года топиарий #


21 марта 2016 года Бабушка Забота #


21 марта 2016 года jm-mj # (модератор)


21 марта 2016 года Бабушка Забота #


8 апреля 2016 года khris n2011 #


8 апреля 2016 года Бабушка Забота #


19 марта 2016 года Наталья Момот #


19 марта 2016 года Манюша #




18 марта 2016 года Tatyan 2016 #


18 марта 2016 года LanaSlavina #


13 марта 2016 года marisaA #


5 января 2016 года Инна Родникова #


2 января 2016 года Иринка Вишня #


21 марта 2016 года Бабушка Забота #


26 декабря 2015 года gurtovaya #


27 декабря 2015 года сибирячка82 #


27 декабря 2015 года gurtovaya #


28 декабря 2015 года Наяда #


28 декабря 2015 года gurtovaya #


28 декабря 2015 года Наяда #


28 декабря 2015 года gurtovaya #


30 декабря 2015 года helenpim #


18 марта 2016 года kazacka #

Язва желудка является классическим заболеванием психосоматики. Возникает благодаря блокированию факторами внешней среды, психосоциальной зависимости от других и повышенному чувству долга.
А нейродермит характеризуется, как склонность к изоляции из-за страха отвержения. Больные отличаются выраженной потребностью в ласке и пассивностью, им трудно дается самоутверждение.


18 марта 2016 года kazacka #


18 марта 2016 года Наяда #


18 марта 2016 года kazacka #


18 марта 2016 года Наяда #


18 марта 2016 года kazacka #


11 апреля 2016 года hon ton #


14 мая 2019 года люрика #


31 декабря 2015 года Knittinggirl #


Дети, беременные и кормящие поститься не обязаны.


21 марта 2016 года Бабушка Забота #


6 апреля 2016 года suslova 1972 #


24 декабря 2015 года НатаРодная #


24 декабря 2015 года jm-mj # (модератор)


24 декабря 2015 года НатаРодная #


23 декабря 2015 года namebe #


23 декабря 2015 года marunca #


23 декабря 2015 года jm-mj # (модератор)


23 декабря 2015 года marunca #



17 ноября 2015 года ирина 406 #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В постное меню можно включить, в частности, рыбные котлеты.

В воскресенье, 10 марта, закончится Масленица, а уже в понедельник начнется Великий пост 2019. Великий пост — это пост, который соблюдают перед одним из самых важных церковных праздников — Воскресением Христовым (Пасха).

Великий пост продолжается 48 дней, он закончится 27 апреля в полночь.

Главред решил объяснить, что нельзя есть в Великий пост, а также собрал лучшие простые постные блюда.

Великий пост: питание

В Великий пост 2019 питание расписано согласно монастырскому уставу, ключевое правило — не есть продукты животного происхождения.

В понедельник первой недели монахи полностью воздерживаются от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе еду не принимают до выноса плащаницы.

В понедельник, среду, пятницу монахи придерживаются сухоядения — можно принимать в пищу продукты, которые не были приготовлены каким-либо способом.

Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье разрешается есть горячую пищу с растительным маслом.

Единых правил питания в Великий пост для мирян нет. Обычно миряне составляют постное меню, основываясь на состоянии своего здоровья. В миру в Великий пост редко полностью отказываются от еды и изредка придерживаются сухоядения и отказываются от растительного масла.

В дни, в которые монахам предписано сухоядение, миряне могут есть постную пищу, но без растительного масла. Некоторые также добавляют в постное меню морепродукты — кальмары, мидии, креветки.

Великий пост: что нельзя есть

В Великий пост 2019 нельзя есть яйца, мясо и мясные продукты, а также молочку. В большинство дней поста нельзя принимать в пищу рыбу.

Великий пост: что можно есть

Постная еда, список:

Постное меню на каждый день Великого поста согласно монастырскому уставу

Постное меню для мирянина

Лучшие простые постные блюда: рецепты на каждый день

Постные вторые блюда, идеи постных блюд на Великий пост 2019: постные блюда на завтрак или постные блюда на ужин

Постные блюда с грибами

Каша гречневая с шампиньонами на Великий пост 2019

Ингредиенты необходимые для приготовления гречневой каши с грибами на Великий пост: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 200 граммов шампиньонов, 80 граммов моркови, нарезанной соломкой, 120 граммов лука, порезанного мелким кубиком, 50 граммов растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как готовить гречневую кашу с шампиньонами на Великий пост 2019

Порежьте шампиньоны слайсами. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, потом положите морковь и тушите ингредиенты до полуготовности. Добавьте в сковородку грибы и тоже обжарьте.

Промойте гречку, высыпьте на сковороду, обжарьте, а потом влейте воду. Доведите ингредиенты до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и подождите, пока блюдо на Великий пост приготовится.

Постные блюда из рыбы

Скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты, необходимые для приготовления скумбрии на Великий пост 2019: 2 средние скумбрии, 2 луковица, 1 лимон, сушеные травы и соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить скумбрию на Великий пост

Очистите скумбрию и промойте холодной водой. Выдавите из лимона сок. Сделайте надрезы на боках рыбы и натрите ее солью, перцем, травами и лимонным соком. Лук порежьте мелким кубиком, немного посолите и положите внутрь рыбы.

Положите рыбу в рукав и оставьте мариноваться около 1 часа, а потом запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, около 30 минут.

Ингредиенты, необходимые для приготовления постных рыбных котлет: толстолоб весом в 1,2 килограмма, 2 морковки, 2 луковицы, 3 столовые ложки манки, панировочные сухари, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как сделать рыбные котлеты на Великий пост 2019

Очистите рыбу и оделите филе, уберите плавники и кости. Порежьте филе на небольшие куски. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Потом обжарьте овощи на растительном масле. Дважды пропустите через мясорубку куски рыбы и овощи.

Посолите и поперчите фарш, всыпьте манку и все тщательно перемешайте. Фарш не должен получиться жидким, если будет жидковатым — добавьте еще манки. Готовый фарш оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла.

Как жарить рыбные котлеты на Великий пост

Возьмите немного фарша мокрой рукой, сформируйте котлету и обваляйте в панировочных сухарях. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, а потом сделайте огонь немного меньшим, накройте сковороду крышкой и дайте постному блюду доготовиться.

Постные блюда из картофеля

Постные картофельные оладьи (драники) на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления картофельных оладьев (драников): 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли, 50 миллилитров воды, 2-3 столовые ложки муки, а также перец — по вкусу.

Как приготовить картофельные оладьи (драники) на Великий пост 2019

Натрите картофель и чеснок на мелкой терке. Потом добавьте к натертым ингредиентам воду, соль, перец, муку и все тщательно перемешайте. Масса не должна быть сильно жидкой, если получилась жидковатой — всыпьте еще муки. Готовой массе дайте настояться около 10 минут.

Как жарить картофельные оладьи (драники)

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте тесто на драники на сковороду мокрой ложкой. Жарьте драники на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Овощное рагу на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного рагу: 900 граммов картошки, 3 луковицы, 2 луковицы, 1 морковь, 200 граммов тыквы, 150 граммов болгарского перца, 1 кабачок, 500-600 миллилитров томатного сока, растительное масло, зелень и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на Великий пост 2019

Нарежьте картофель мелким кубиком и промокните кусочки бумажным полотенцем. Тыкву и сладкий перец тоже порежьте кубиком. Морковь нарежьте кружочками, а лук — мелким кубиком. Кабачок очистите и также порежьте на кубики. Чеснок мелко порубите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, немного обжарьте лук и морковь, добавьте баклажаны и все перемешайте. Когда ингредиенты немного обжарятся — добавьте тыкву и сладкий перец.

Потом отдельно обжарьте картофель, всыпьте в него приготовленные овощи, залейте все томатным соком (должен покрыть овощи), посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на 20-30 минут.

За 10 минут до готовности блюда на Великий пост всыпьте порубленный чеснок, все тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте блюду дойти до готовности.

Постные блюда в мультиварке

Постные вторые блюда можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Во время Великого поста 2019 можно сделать не только простые постные блюда, например, приготовить рисовую кашу, но и приложить немного больше усилий и приготовить фруктовый плов.

Кроме первых и вторых блюд, во время поста можно есть и постную выпечку. В частности, на Великий пост 2019 в мультиварке можно приготовить постный десерт — дрожжевой яблочный пирог.

Постные блюда на обед: постные первые блюда — супы

Постные блюда с грибами

Грибной суп с гречкой на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить постный суп: 3 горсти гречневой крупы, 4 крупных шампиньона, 1 морковь, 1 помидор, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубок чеснока, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как готовить грибной с гречкой на Великий пост

Нарежьте лук мелким кубиком, чеснок мелко порубите, морковь порежьте полукольцами, а шампиньоны — слайсами. Порежьте картофель средним кубиком. Помидор натрите на мелкой терке. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте лук и чеснок.

Положите морковь и обжарьте, а потом положите к ингредиентам шампиньоны и тоже обжарьте. Добавьте в кастрюлю тертый помидор, залейте ингредиенты горячей водой и доведите суп на Великий пост 2019 до кипения. Всыпьте картофель и промытую гречневую крупу. Когда картофель и гречка сварятся — посолите постный суп.

Постный грибной крем-суп

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить грибной суп на Великий пост: 7 крупных шампиньонов, 2 картофелины, 0,5 крупной луковицы, 2 столовые ложки растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как сделать грибной крем-суп на Великий пост 2019

Порежьте грибы шампиньоны кубиком. Нарежьте картофель мелким кубиком. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, посолите грибы и обжарьте. Потом добавьте картофель, перемешайте с грибами и оставьте их готовиться вместе на небольшом огне на несколько минут.

Потом залейте ингредиенты кипятком, чтобы они были покрыты жидкостью, все посолите и поперчите. Накройте крышкой кастрюлю и варите постный суп на среднем огне, пока не будет готов картофель.

Нарежьте лук мелким кубиком и добавьте в суп на Великий пост за 5 минут до готовности. Перелейте почти весь бульон в миску и перебивайте ингредиенты супа блендером, понемногу вливая жидкость обратно.

Постные блюда из рыбы

Постный суп из рыбной консервы на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из рыбной консервы: 1 банка консервированных в масле сардин или сайры, 2 литра воды, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист и соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить суп постный из рыбной консервы

Нарежьте картофель мелким кубиком. Порежьте лук мелким кубиком, а морковь — натрите на крупной терке. Разберите рыбу на небольшие кусочки.

Доведите воду до кипения, положите картофель и проварите 10 минут, потом положите рыбные консервы и перец и варите еще около 15 минут. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. За 5 минут до готовности супа положите в него обжаренные овощи и лавровый лист.

После приготовления достаньте лаврушку. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться около 15 минут. Подавайте суп с мелко нарезанной зелень.

Постный суп из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из скумбрии: 300 граммов скумбрии, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, растительное масло, 2 лавровых листа и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост 2019 из скумбрии

Нарежьте картофель средним кубиком, лук — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Обжарьте лук, чеснок, морковь и корень петрушки на растительном масле.

Порежьте рыбу крупными кусочками. Положите в кастрюлю картофель, рыбу и обжаренные ингредиенты, все перемешайте, посолите, поперчите влейте 1,5 литра воды, накройте крышкой и варите на небольшом огне около 30 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, а после приготовления супа — выньте.

Постные первые блюда овощные

Суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост: 300 граммов красной чечевицы, 200 граммов моркови, натертой на крупной терке, 200 граммов мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 литр кипятка и соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Чеснок мелко порубите. Налейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук и чеснок. Потом добавьте в ингредиенты томатную пасту и снова все обжарьте. После этого положите в кастрюлю натертую морковь, все перемешайте и обжаривайте несколько минут.

Промойте чечевицу, добавьте в кастрюлю и залейте все ингредиенты 1 литром кипятка и варите суп на минимальном огне около 30 минут, пока чечевица не будет готова. Посолите суп за 5 минут до готовности. Потом перебейте ингредиенты блендером до состоянию пюре.

Суп-пюре из гороха на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа-пюре: 1 стакан гороха, 1,5 литра воды, 1/2 корня петрушки, 1/8 большого корня сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла и укроп, соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост

Предварительно замочите горох в холодной воде на 5 часов. Порежьте корень петрушки и корень сельдерея соломкой. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте водой, добавьте нарезанные коренья, доведите жидкость до кипения, потом сделайте минимальный огонь и варите до готовности гороха (около 1,5 часа).

При подаче добавьте в каждую тарелку супа на Великий пост 2019 нарубленный укроп и кориандр.

Читайте также: