Чесночный рис без курицы рецепт


Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 141,8 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 26,1 г.

Чесночный рис – это довольно бюджетное блюдо, которое поможет удивить ваших родных и близких своим необычайным вкусом и ароматом. Такой рис станет прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе, а если в процессе его приготовления добавить курицу, получится полноценное самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления чесночно-рисового гарнира настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Вам понадобится

  • длиннозерный рис – 100 г (0,5 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 ветка;
  • соевый соус – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.


Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.


В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.


Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.


Промытую крупу откидывают на дуршлаг.


Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.


По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.


Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.


Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.


Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.


Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусное блюдо японской кухни – чесночный рис с курицей и яйцом в соевом соусе….

Ингредиенты

  • Куриное филе, либо грудка, либо бедрышки-*n
  • Рис-*n
  • Классический соевый соус-*n
  • Лук (если вы его используете)-*n
  • Зеленый лук для украшению-*n
  • Морковь-*n
  • Несколько зубчиков чеснока-*n
  • Специи, соль, а также перец по вкусу-*n
  • Сахар-*n
  • Масло-*n


Рецепт чесночного риса

Изюминка чесночного риса в его остром, пряном и немного сладковатом за счет соевого соуса вкусе. Поэтому не щадите этих ингредиентов и смело добавляйте в это блюдо.

Для начала нужно сварить рис. Для этого нужно вскипятить воду и бросить туда один пакетик риса либо стакан рассыпчатого, количество выбираете по своему усмотрению. Рис варится примерно 5-10 минут, за это время начните подготавливать мясо.


Заранее достаньте и разморозьте куриное филе либо грудку, хорошо ее промойте и удалите все лишнее. Затем разрежьте курицу на небольшие кусочки, желательно кубики.


После того как курица будет готова, нарежьте такими же по размеру кубиками одну или две моркови и небольшую луковицу, если вы решили добавлять лук в блюдо.


Поставьте сковороду на плиту, пока она будет разогреваться, приступайте к приготовлению соуса. Для этого возьмите классический соевый соус и сахар. Одну чайную ложку сахара с четырьмя ложками соуса соевого и немного подогрейте эту смесь в микроволновке. Этого количества соуса хватит примерно на три порции.



Когда сковорода разогрелась, смажьте ее растительным маслом и киньте на нее морковь и лук (по желанию), жарьте около 5 минут, далее, добавьте несколько ложек соевого соуса и хорошенько перемешайте, затем можете добавлять мясо.



Жарьте его около 10-15 минут до готовности, морковь при этом не должна подгореть. Добавьте еще соуса и особо тщательно перемешайте.

Раздавите два зубчика чеснока в чеснокодавке и добавьте через несколько минут в сковородку.


Далее, выложите в сковородку рис. Жарьте чесночный рис еще минут пять, добавляя оставшийся соевый соус.


В самом конце постоянно помешивая введите заранее взбитое яйцо. При подаче чесночного риса украсьте блюдо нарезанным зеленым лучком.

Попробуй рис в том виде в каком его любят японцы. Чесночный рис - интересный вариант приготовления всем знакомого злака. Это одно из блюд японской кухни. Очень подкупает то, что ингредиенты абсолютно доступны всем. Для этого блюда рис рекомендовано сварить заранее, можно даже за двое суток. Поставить рис в холодильник, накрыть крышкой. Не рекомендуется использовать только что приготовленный рис, поскольку в нем слишком много влаги. В идеале конечно же лучше выбрать японский рис, но можно взять рис жасмин или басмати.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
256 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 11 / 24 / 65
Н 25 / С 57 / В 18

Время приготовления: 2 д 1 ч

способ приготовления

1. Итак, рис моем пару раз в чистой воде. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Отправляем на огонь. Не забываем посолить. Варим до готовности. Даем рису остыть, после чего накрываем крышкой. Ставим в холодильник. Оставляем на 2 суток.

2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем половину указанного количества растительного масла. Отправляем на огонь. Выкладываем чесночный фарш. Обжариваем чеснок на среднем огне пока чеснок не приобретет золотистый цвет.

3. А теперь даем маслу остыть, после чего процеживаем его сквозь сито. Масло имеет выраженный чесночный аромат.

4. В отдельную емкость наливаем соевый соус, вино, кунжутное масло, устричный и вустерский соус, а также насыпаем насыпаем сахар. Перемешиваем.

5. Наливаем оставшееся растительное масло в кастрюлю. Отправляем на огонь. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем их с помощью ручного венчика до однородности.

6. Когда масло разогреется выливаем в кастрюлю яичную массу, быстро размешиваем. Яйца должны разделится на мелкие кусочки.

7. Сюда же выкладываем приготовленный ранее рис. Поливаем чесночным маслом. Обжариваем. Рис должен хорошо обжарится и быть рассыпчатым.

8. Поливаем рис соусом, перемешиваем. Готовим на огне еще пару минут. После этого блюдо можно смело подавать на стол. Зеленый лук моем, рубим ножом мелко. Посыпаем им блюдо перед подачей.

Еще блюдо можно дополнить жаренной курицей, свежими овощами, любой зеленью по вкусу.


Чесночный рис с курицей

Морковь - 1 Штука

Соевый соус - По вкусу

Кунжут, зеленый лук - По вкусу

Филе куриное - 2 Штуки

Чеснок - 3 Зубчика

Сахар - По вкусу

Рис отварите до готовности.

Тем временем режем лук и морковку кубиками.

И филе мелкими кусочками.

В соевом соусе - 7 ст.л. - размешайте сахар и слегка подогрейте в микроволновке.


Рис с чесночным песто и розмарином

Розмарин - 3 веточ.

Масло оливковое - 1 ч. л.

Духовку заранее разогреть до 190 градусов.

Чеснок очистить от внешней шелухи, положить в фольгу, чуть посолить, сбрызнуть оливковым маслом.

Между дольками положить листики розмарина. Завернуть неплотно и убрать в духовку на 25 минут. До размягчения чеснока.

Воду вскипятить, посолить. Добавить пакетик риса. Варить до готовности согласно инструкции на упаковке.


Жареный сибас с чесночным рисом

Филе сибаса - 2 штуки

Растительное масло - 1 столовая ложка

Смесь салатных листьев - по вкусу

Соус терияки - 4 столовые ложки

Чесночное масло - 4 столовые ложки

Морковь - 1 штука

Положите рыбу в миску и залейте 2 ложками соуса терияки. Хорошо перемешайте. Сварите рис в кипящей воде 8 минут до мягкости, слейте воду.

Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Натрите рыбу солью и жарьте, кожей вниз, 2 минуты, затем переверните и жарьте еще 1 минуту.


Чесночный рис

Лук порей - 100 Грамм

Куриное филе - 300 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Морковь - 1 Штука

Кунжут - По вкусу

Рис - 150 Грамм (нешлифованный)

Зеленый лук - По вкусу (перья)

Соевый соус - 2 Ст. ложки

Отвариваем рис до готовности.

Нарезаем морковь мелкими кубиками. Лук порей режем кольцами.

Филе курицы нарезаем кусочками.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Кладем на сковороду морковь и лук, жарим несколько минут. Затем добавляем филе, столовую ложку соевого соуса и растертый чеснок. Жарим все до готовности мяса, помешиваем.


Креветки в сливочно-чесночном соусе с рисом

Креветки очищенные - 300 Грамм

Масло оливковое - 50 Грамм

Сливки 10% жирности - 200 Миллилитров

Соль - 1 Щепотка

Вино белое - 50 Миллилитров

Розмарин - 10 Грамм

Лимон - 0,5 Штуки (сок)

Петрушка - 10 Грамм

Отвариваем и чистим креветки. Варить их нужно примерно 20-30 минут.

Мелко порубим чеснок, высыпаем его на сковороду. Обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты. Важно не пережарить.

Добавим на сковороду лимонный сока.

Тонкой струйкой вливаем сливки. Затем добавляем вино и все перемешиваем. Доводим до кипения и томим 2 минуты.


Чесночный рис с курицей

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Филе куриное - 2 шт

Рис отварить до готовности любым любимым способом.

Пока варится рис, нарезать лук и морковь мелкими кубиками.

Нарезать филе мелкими кусочками.

В соевом соусе (6-7 ст. ложек) размешать сахар, слегка подогрев в микроволновой печи.


Чесночный рис с соевым соусом

Зеленый лук перья - 1 пучок

Морковь - 1 штука

Кунжутные семечки - 20 г

Соевый соус - 2 столовые ложки

Чеснок - 4 головки

Яйцо куриное - 1 штука

Филе куриной грудки - 400 г

Лук-порей - 100 г

Отварите нешлифованный рис до готовности. Мне очень нравится этот сорт риса за его приятный ореховый привкус, ну и, конечно же, за большую его пользу.

Лук-порей нарежьте колечками, а морковь мелкими кубиками.

Куриное филе тоже нужно не крупно нарезать.

Разогреть несколько ложек растительного масла в сковороде и жарьте овощи минуты три. Добавьте к овощам соевый .


Курица с жёлтым рисом и чесночным соусом

Куриное филе - 350 гр.

Приправа "карри" - 1 ч.л.

Масло растительное -2 ст.л.

Листы для жарки от Магги с чесноком и травами - 2 шт.

Это одно из любимых блюд моего супруга. Делюсь рецептом.

1. Куриное филе отбить, завернуть в листы Магги и обжарить до готовности на сухой сковороде (по 5-7 минут с каждой стороны).

2. Рис промыть, залить водой, добавить масло, соль и 0,5 чайной ложки приправы "карри" (не острой). Сварить до готовности.


Свинина в томатно-чесночном маринаде с рисом

Масло оливковое - 2 ст. л.

Четыре свинных эсколопа отбить

Порезать соломкой (длинными кусочками) посолить, поперчитьпо вкусу

Обжарить кусочки свинины в столовой ложке оливкого масла до полуготовноси (лучше кусочки обжарить частями, а не сразу все выкладывать на сковородку, в этом случае свинина обжаривается более равномерно и сохраняет сок)

Пока свинина обжаривается, презать кубиками пом.


Чесночный рис

Жасминовый рис - 500 г

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 6 зубчиков

Крупная соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 100 мл

В сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло (не очень сильно, не до дыма) добавить крупно нарезанные зубчики чеснока и обжаривать, помешивая, примерно две минуты. Чеснок должен начать активно источать свои ароматы, слегка карамелизоваться, но ни в коем случае не подгореть, иначе блюдо будет потом горчить. В слегка кипящем масле чеснок получается пр.


Рис с мускатным орехом, корицей и чесночными чипсами

Корица - 1 чайная ложка

Мускатный орех - 2 чайные ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Чеснок - 7 зубчиков

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Лимонный сок - 3 чайные ложки

Длиннозерный рис - 250 г

Отварить рис до полной и окончательной готовности — на это уйдет около сорока минут.

Через полчаса после того, как кастрюля с рисом окажется на плите, обжарить на оливковом масле в сотейнике или сковороде с высокими стенками пять зубчиков чеснока до золотистой корочки. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, корицу и тщательно перемешать.


Рис с чесночно-имбирным омлетом

Яйцо куриное - 2 шт

Соевый соус - 3-4 ст. л.

Для этого блюда я использовала рис "басмати", но великолепен, красивый вкусный и очень поддатливый для сочетания вкусов. Рис отварить в слегка! подсоленой воде.

Чеснок и имбирь нарезать очень тонкими пластинками, примерно одного размера. Если любите поострее, то имбиря смело можно класть побольше. Я люблю в меру, поэтому буквально пару пластинок для меня дост.


Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Масло сливочное - 20 г

Приправа - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 1 ч. л.

Сыр голландский - 20 г

Рис отварить в подсоленной воде, мидии разморозить.

Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный чеснок. Поджарить в течение минуты.

Добавить мидии. Перемешать, накрыть крышкой, поджарить в течение 5 минут.

Немного посолить, добавить прованские травы и муку.

Перемешать, потомить минутку и снять с огня.


Рис с чесночно-томатным соусом и хрустящим беконом

Масло оливковое – 1 ст. л.

Масло оливковое – 3 ст. л.

Чеснок – 3 зубчика

Рис арборио – 300 г

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Лавровый лист – 1 шт.

Бекон – 8 тонких ломтиков

Залить 1 часть риса двумя частями воды, добавить оливковое масло, лавровый лист, чеснок, соль.

Довести до кипения, убавить огонь, один раз помешать и варить под крышкой 15 мин.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их на минуту в кипящую воду, затем – в холодную.

Снять шкурку, помидор натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить и обжарить на оли.


Запечённый лимонный рис с лесными грибами и чесночным маслом.

Чеснок 1 крупный зубчик или пара мелких.

Зелень петрушки для подачи.

Сок и цедра половины лимона.

Рис Жасмин от Мистраль 1стакан. (стакан 250мл.)

Масло сливочное 50-70гр.

Грибы лесные сухие 1-2 горсти.

1. Сырой рис промыть, выложить в жаропрочную форму, добавить цедру лимона, сухие грибы размять в руках или в ступке, до крупных кусков – высыпать их на рис.

2. Влить в форму 2 стакана подсоленного кипятка. Чеснок, прямо в кожуре кладём поверх риса.

3. Плотно закрываем форму крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 200град. духовку минут на 30, рис должен по.


Чесночный рис в "шубке" из цуккини

Помидоры черри - 2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Довожу воду с солью в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с рисом и готовлю на медленном огне 15 минут.

Цуккини мою и нарезаю тонкими ломтиками с помощью овощечистки.

Чуть обжариваю ломтики цуккини на сухой сковороде или гриле.

Далее использую кулинарную форму "квадрат" с крышкой-прессом 8*8 см. Противень смазываю растительным маслом, кладу на него форм.


Курица в сметанно-чесночном маринаде, фаршированная рисом

Сушёный чеснок — 1ч.л.

Рис Акватика MIX ТМ Мистраль — 2 пак

Приправа для курицы — (я покупаю на рынке на развес) — 1,5 ч.л.

Сметана (жирность не имеет значения) — 200 мл

Тушка курицы — 1 шт (1,5кг)

1. Курицу помыть и обсушить.

2. Смешать сметану, приправу для курицы, сушёный чеснок, соль (на счёт соли будьте осторожнее, т.к. в некоторые готовые приправы уже кладут соль).

3. Обмазать курицу снаружи и внутри. Положить в глубокую посудину, а сверху покрыть пищ.плёнкой (или крышкой) и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

4. Тем временем отварить в по.


Суп с рисом и чесночными гренками

мясо (свинина, говядина) 400 г

рис круглозерный 60 г

перец горошком 3 шт.

специи (майоран, орегано, базилик, кориандр) 1 щепотка

душистый перец 5 шт.

лавровый лист 1 шт.

растительное масло 4 ст. л.

чеснок 2 зубчика

лук репчатый 1 шт.

Сначала сварить бульон: мясо (у меня свинина на кости) промыть, положить в кастрюльку и варить, примерно, минут 50.

Из готового бульона вынуть мясо и процедить через мелкое сито бульон. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Бульон посолить, добавить специи, перец, соль, проварить минут 5.

Добавить рис и варить 5-7 минут.

Тем временем нарезать лук и натереть морко.


Чесночный рис с морепродуктами фри в Тайском стиле

Лук репчатый- 1 луковица

Масло растительное для фритюра.

Масло оливковое-3 столовых ложки.

Крахмал-1 чайная ложка.

Рис пропаренный длиннозерный от ТМ «Мистраль»-1 стакан.

Перец чили-0.5 столовой ложки

Бульон рыбный- 1.5-2 стакана.

Имбирь (сухой, молотый) -хорошая щепотка.

Упаковка морского коктейля (замороженный) -300 грамм.

Семолиа-1 столовая ложка.

1. Лук и чеснок почистить, порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета с добавлением имбиря.

2. Рис отварить в рыбном бульоне с обжаренными чесноком и луком.( я отваривала рис в мультиварке).

3. Морской коктейль разморозить, слить воду.

4. Морской коктейль переложить в полиэтиленовый пакет, добавить семолину, перец чили, крахмал, соль и.


Легкие куриные тефтели на пару со сметанно-чесночным соусом

Зелень - 1 пучок

Куриный фарш - 300 г

Карри - по вкусу

Чеснок - 2 головки

Перец черный молотый - по вкусу

Сметана 10%-ная - 100 г

Хорошо перемашайте рис с фаршем, добавьте соль, перец и карри по вкусу.

Скрутите небольшые шарики и уложите каждый отдельно на паровую баню (я делала в мультиварке).

Данное блюдо весьма вкусное, необычное и легкое в приготовлении. Стоит отметить, что чесночный рис с курицей популярен не только в восточных и азиатских странах, но и на территории Европы. Не так давно это оригинальное яство полюбили россияне. В разных регионах способ приготовления может отличаться. Предлагаем вашему вниманию «универсальный рецепт», который не отнимет много времени.

Чесночный рис с курицей – восхитительно вкусное блюдо

Не забывайте, что это национальное блюдо японской кухни, поэтому к делу нужно подходить с душой. Ведь по традиции, если человек готовит еду с хорошим настроением, то она передает его энергетику. Кроме того, такая пища обладает уникальными полезными качествами. Конечно, верить в это или нет – решать вам. Однако постарайтесь сделать чесночный рис на позитиве.

Процесс приготовления следующий:

  • Обжариваем на сковороде репчатый лук и морковь до готовности – не более 10-15 минут.
  • Разбиваем туда сырое яйцо и перемешиваем до получения однородной массы (образуются золотистые комочки из яйца, моркови и лука).
  • Добавляем отварной рис (для блюда лучше подходят твердые сорта длиннозерного риса, но можно взять и круглый, главное чтобы не получилось клейкой каши).
  • Слегка солим, перчим, доливаем по чуть-чуть чесночное масло (стараемся не переборщить).
  • Чесночное масло можно заменить сливочным и чесноком, обжаренным до слегка золотистого цвета (пол средней головки на порцию и масло, в котором он жарился – хорошая альтернатива).
  • Перемешиваем, продолжая жарить, по вкусу добавляем соевый соус и доводим до готовности.

Нужный нам результат – это чесночный рис золотистого цвета, слегка рассыпчатый и маслянистый, но не вязкий, как каша. Готовый рис подается в тарелке с заранее обжаренной курицей, посыпается кунжутом и зеленым луком. Теперь чесночный рис с курицей готов. Вы потратили на это максимум 40 минут. Приятного аппетита! Наслаждайтесь.



Готовим пикантный рис в воке!

Белки 10 г
Жиры 15 г
Углеводы 37 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: