Что будет если приготовить просроченный фарш

Можно ли есть на 4 дня просроченный говяжий фарш? Я хочу его жарить и добавить в спагетти. Какие опасности? Фарш выглядит красным, но пахнет кислым.

Можно, но отравишься

а ты попробуй потом комменты напишешь

Можно, но далеко от унитаза не отходи. А лучше ешь сразу там.


Не-е, лучше сырым. Только поперчи немного.


Приходи ко мне, я тебя накормлю, а фарш выкинь.

Есть можно все. Но некоторое только один раз.


Нет, последствия не предсказуемы .

Не делай этого, иначе фарш, - пожарит тебя!

Есть просроченные продукты, это как в русскую рулетку играть. Пронесет-непронесет. Зачем? Прям совсем-совсем есть нечего?

ни в коем случае! макароны с мясом плохо сочетаются

Ни в коем случае. Фарш хранится очень недолго. Его обычно используют сразу после приготовления. Если у него появился запах, все надо выбросить.


Мясной фарш всегда относился к продуктам «группы риска».

Будучи изготовленным добросовестным производителем, он просто не слишком полезен, поскольку его делают из всевозможных обрезков. А вот недобросовестный производитель может забросить в мясорубку всё что угодно — по принципу «всё перемелется». И создать таким образом питательную среду для опасных микрорганизмов.

Кишечная палочка

В 2010 журнал The New York Times опубликовал нашумевшее расследование о гамбургерах, заражённых кишечной палочкой. В центре его была судьба девушки, которая которая чуть не умерла и осталась парализованным инвалидом, отравившись гамбургером. Но история с заражённым фаршем началась ещё раньше, когда в 1994 году четверо детей умерли, отравившись в закусочных «Jack In The Box».

«С тех пор производителям мясных продуктов и розничным торговцам запрещено продавать говяжий фарш, инфицированный E. coli O157:H7 - вирулентным штаммом кишечной палочки. Тем не менее, по оценке федеральных органов санитарного надзора, этот болезнетворный микроорганизм поражает десятки тысяч человек в год», - говорится в статье.

В России также регулярно появляются сообщения об изъятии из продажи мясных продуктов, заражённых кишечной палочкой. Разумеется, не все штаммы одинаково опасны, но многие из них способны вызвать серьёзное отравление. Самые опасные и тяжёлые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, а также грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов.

Сальмонелла

Вспышки сальмонеллёза часто бывают спровоцированы некачественным мясом, в частности фаршем из мяса птицы. Сальмонеллы могут сохраняться в птичьих тушках более года. Распознать, заражён продукт или нет, без анализа невозможно.

Клостридии

Бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих всесветное распространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом. Обычная сфера обитания: мясные продукты, а также различные мясные подливки (соусы), приготовленные с использованием говядины, а также мяса индюков и цыплят.

Обычно клостридии вызывают нетяжёлое кишечное расстройство. Но может развиться крайне тяжело протекающий некротический энтерит, сопровождающийся сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом, иногда с примесью крови. Возможен смертельный исход из-за некроза кишечника.

Полезные советы

- при покупке фарша обязательно нужно проверить дату выпуска и срок годности. Если они напечатаны крохотными расплывшимися буквами — это не лучший вариант;

- если килограмм фарша стоит 50 рублей, то чего вы, собственно, от него хотите? Ясно же, что мясо там и рядом не лежало;

- замороженный фарш нельзя ни понюхать, ни толком рассмотреть, так что лучше покупайте охлаждённый; но впрок этот полуфабрикат покупать не стоит, поскольку срок его хранения ограничен 48 часами. А вот замороженный может храниться до нескольких месяцев, но без повторного замораживания;

- не замораживайте размороженное. Даже при -18°С погибают не все бактерии, грибки или их споры. При размораживании они начинают активно делиться и в следующий раз вы уже будете замораживать микробиологическую бомбу. Да и на вкусовых характеристиках подобная процедура отражается не самым лучшим образом;

- фарш нужно прожаривать (пропекать и т. д.) намного тщательней, чем целый кусок мяса. Тщательная термическая обработка - не гарантия против инфекции, но опасность заражения чем-нибудь неприятным уменьшится.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 129 925.


Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Девочки. а сколько можно вообще максимум хранить продукты в морозилке? У меня целая полочка есть того, что было жалко выкинуть, но так и не дошли в свое время доесть.





Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Цитата:

Девочки. а сколько можно вообще максимум хранить продукты в морозилке? У меня целая полочка есть того, что было жалко выкинуть, но так и не дошли в свое время доесть.

У меня тоже есть

рыба в морозилке, лежит. выкинуть жалко.

_________________

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"


Марина&Аленочка
А вот рыба гораздо быстрее мяса заванивается в морозилке.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Срок реализации

Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату - 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.


Принимая во внимание справедливо гневные комментарии любителей сочнейших тм бургеров к статье "Минздрав России предложил ограничить рекламу фаст-фуда и газировки" (1), а также новость, о том, что в Китае Макдональдс, КФС и БургерКинг были уличены в сдаче просроченного мяса обратно на заводы, его переработки и возвращению на прилавки (2), возник вопрос о механизме превращения испорченного мяса в пищу миллионов.

Так вот, как было сказано выше, гастрономическую ценность и медицинские последствия мы опустим, остановимся лишь на процессе переработки казалось бы категорически не пригодной к употреблению в пищу субстанции. Давайте рассмотрим общие рекомендации по вопросам испорченного мяса (3).

Протухшее мясо иногда очень жалко (и крайне невыгодно, особенно, если готовишь не для себя) выбрасывать. В первую очередь надо понять не то, какое конкретно у вас мясо – птица, говядина или свинина, а как оно испортилось.

А). Ослизнение мяса.

Первый этап при котором мясо спасти совсем не сложно – это ослизнение мяса. В данной ситуации вам нужно очень тщательно промыть тушку или кусок мяса, водой, либо раствором воды с солью. Дать мясу просохнуть и сразу же использовать. Такой способ приветствуют все повара забегаловок быстрого питания. Способ проверенный, можно смело использовать.

Б). Плесневение мяса.

Срежьте всю плесен, не жалея эти участки, вырезайте поглубже, замочите мясо в уксусе и поваренной соли, затем промойте и высушите, готовить такое мясо следует как можно дольше. Если же речь идет о колбасе для бутербродов, то можно ограничиться срезанием плесневелых участков. Добавьте пахучий кетчуп и/или майонез и хорошо прогрейте бутерброд в микроволновке.

В). Закисание мяса.

Скисшее мясо тщательно промойте, возможно даже несколько раз. Высушите и хорошо прожарьте. Готовое блюдо украсьте свежими овощами.

Г). Гниение мяса.

Такое мясо требует очень тщательной обработки уксусной кислотой, обрезайте подгнившие места с запасом и не жалейте уксуса и соли при готовке. Также для более тщательного промывания можно использовать раствор марганцовки. Разбавлять марганцовку следует пожиже (чтобы цвет раствора был не бордовый, а благородно розовый как у стейка medium rare), но промывать подольше.

Д). Фарш испортился что делать?

Фарш промыть как правило очень сложно, поэтому по-хорошему такой фарш надо выбросить (как и любое мясо из предыдущих пунктов). Но это, если вы дилетант, а вот если вы профессионал, то использование марганцовки, жидкого дыма, химических имитаторов вкуса и сильнопахучих специй (тимьян, экстрагон, лимон, кумин и так далее), позволит продлить срок использования.

За наводку на новости (1) и (2) выражаю признательность товарищу с ником pauls.


Фото: www.on-tray.ru
Представляем вам новую рубрику - "Полезно знать". В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.

Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

Согласно "Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами" продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.

В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.

2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.

3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности - адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?

4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.

Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

Сроки хранения и реализации продуктов

Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть фарш обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 11.08.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

в первую очередь требуется заметить, что фарш это продовольственный товар.

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

необходимость вернуть фарш обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили фарш и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть фарш только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

фарш ненадлежащего качества – как вернуть фарш и получить деньги

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы фарш был ненадлежащего качества.

что это значит: фарш оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата фарш

срок годности фарш

на фарш изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого фарш считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за фарш ненадлежащего качества

Проверка качества фарш: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять фарш ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза фарш: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что фарш испортился по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за фарш: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за фарш, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат фарш: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если фарш нанес вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.



Зимние каникулы и посленовогодние дни — традиционно время повышенного риска для нашего здоровья и особенно — здоровья пищеварительного тракта. Несмотря на все зароки избежать компульсивной готовки, большинство из нас все равно срываются и изобретают множество сложных блюд, съесть которые в течение новогодней ночи просто не представляется возможным. И если слоган предновогодней недели: «Не трогай — это на Новый год», то после 1 января мы живем под девизом: «Съешь еще кусочек этого прекрасного новогоднего блюда». Самое главное — вовремя заметить, когда пора прекращать доедать и надо начинать выбрасывать. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Мясная нарезка

Нарезанная на кусочки и выставленная на стол или хранящаяся целым куском в холодильнике, не имеет значения — жизни ей не больше 5 дней с момента покупки. И внимательно следите за сроком годности на упаковке: не стоит превышать его даже на одни сутки, а лучше подстраховаться и использовать продукт хотя бы за три дня до окончания срока.

Курица

Купили охлажденную курицу? Лучше всего приготовить ее в тот же день, но в самом крайнем случае ее можно хранить в холодильнике при температуре не выше +4 градусов по Цельсию в течение трех дней. Если забегались и не успели — увы, птичку лучше выбросить. Не рискуйте своим здоровьем.

Мясной или куриный фарш

Этот полуфабрикат еще более чувствителен, чем курица: на приготовление у вас есть не более 12 часов — при условии, что фарш хранился в холодильнике. Не успеваете? Лучше заморозьте продукт.

Куриные яйца

Когда приобретаете яйца, внимательно смотрите на дату производства, а не упаковки — и отсчитывайте 3−4 недели. Естественно, хранить яйца нужно в холодильнике, а при истечении срока годности безжалостно выбрасывать.

Мягкий сыр

С твердыми сырами иметь дело легко и приятно: если вы забыли их в холодильнике, а опомнившись, обнаружили на продукте плесень, ее можно срезать, а сам сыр использовать при готовке. С мягким сыром этот фокус не пройдет: если на нем появился липкий налет, плесень или настораживающий запах, продукт лучше сразу выбросить. Впрочем, если сыр пролежал в холодильнике 15 дней и больше, с ним тоже лучше расстаться — во избежание неприятных последствий.

Зелень для салата

Листовая зелень очень полезна, но только если съедать ее свежей. Как правило на упаковке указан срок годности (и не стоит его превышать!), но если еще до его истечения на листьях стали появляться желтые пятна, а сама она стала вялой, мокрой или склизкой, лучше не рисковать и выбросить.

Овощные соки

Многие предпочитают заменить привычные фруктовые соки на овощные: в них больше полезных для пищеварения веществ, а еще — меньше сахара. Но именно из-за недостаточного количества сахара и кислот эти соки быстрее портятся, а потому их стоит выбрасывать сразу после истечения срока годности, а открытыми хранить не более суток.

Креветки

Отравление морепродуктами — одно из самых тяжелых, а креветки и любые другие моллюски очень быстро портятся: в свежем виде их стоит хранить в холодильнике не более трех дней, а в замороженном — не больше двух месяцев.

Читайте также: