Что можно приготовить из баклажан и мяса быстро и вкусно на ужин

Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Рецепты баклажанов с мясом

Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах - блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

  • 3 причины, по которым пенсионеры обязаны вернуть полученные выплаты
  • Юнидокс солютаб
  • Как обмануть детектор лжи

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.


В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд - и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.


Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.


Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

  • Антитела к тиреопероксидазе
  • Артрит пальцев рук
  • Одежда для собак своими руками выкройки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% - по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.


Баклажаны с мясом и овощами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 400 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
  3. Остальные овощи нашинковать любым способом.
  4. Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
  5. Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
  6. Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.


С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.


С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.


С фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
  2. Фарш обжарить, приправить специями.
  3. В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Видео

Баклажан вдвойне вкусней, если приготовить его с мясом! Причём в любом виде. Нарежьте баклажаны кружочками, веером или сделайте лодочки, обильно сдобрите их мясом или мясным фаршем и запекайте в духовке, жарьте на сковороде или в мультиварке, да даже микроволновка с казаном подойдут! Какую бы посуду вы ни выбрали, результат будет всегда одинаковым - пальчики оближешь! Ну, а если в блюдо из баклажанов с мясом добавить ещё помидоры и сыр, то есть шанс солидно переесть, ибо оторваться от такой вкуснятины практически невозможно.

В данном разделе собраны лучшие рецепты приготовления баклажанов с мясом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с мясом быстро и вкусно!

Семейный обед, сытный завтрак, праздничный ужин – выбирай здесь фото-рецепты баклажанов с мясом на любой случай. Готовь блюдо, заранее зная его калорийность, количество порций на выходе, используй возможность замены продуктов и узнай, сколько времени понадобится. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с болгарским перцем
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с чесноком
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Жареные баклажаны
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Баклажаны с фаршем
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Болгарский перец с луком
  • Мясо с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина































Аппетитные, сытные и такие разные баклажаны с мясом

Баклажаны с мясом – общее название разнообразных блюд, рецепты которых подразумевают использование этого овоща и практически любого мяса. Курятина, говядина, свинина, телятина, баранина прекрасно сочетаются с баклажанами по вкусу и внешнему виду. Приготовь салаты, лагманы, лазанью, запеканки, горячие горшочки по итальянским, восточным или «нашим» рецептам. Выбери подходящий вариант тепловой обработки – жарение, тушение, запекание или использование мультиварки.

Пять самых питательных рецептов баклажанов с мясом:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Баклажаны с свининой по китайски20 мин 296+38
Жареные пирожки с баклажанами мясом и грибами2 ч 269+55
Баклажаны с мясом по-китайски45 мин 236+21
Калтык свиной4 ч 25 мин 233+19
Мусака с барашком, помидорами и травами1 ч 30 мин 231+6

В любом рецепте из предложенных используются свежие баклажаны. Они должны быть упругими, с зелеными, плотно прилегающими к кожице плодоножками. Если есть коричневые пятна, плодоножка подсохла и потемнела, кожица баклажана сморщилась, не блестит, то такой овощ сорван давно и уже утратил свои качества.

Отлично дополняют баклажаны с мясом такие ингредиенты:

    • из специй, трав и пряностей – чеснок, петрушка.

Большая часть рецептов представляет собой самостоятельное блюдо. К другим же в качестве гарнира отлично подходят картошка, приготовленная любым способом, и макаронные изделия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажанов с мясом:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Баклажаны241.20.17.1
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9

Самый простой способ приготовить баклажаны с мясом, не требующий особых кулинарных умений,– это запечь их в горшочках.

    1. Свиное мясо, лучше всего вырезку, нарезать кубиками.

    1. Обжарить его до корочки на сковороде с маслом.

    1. Баклажаны нарезать такими же кубиками.

    1. Обвалять в муке и обжарить в масле.

    1. Смешать мясо с овощами, разложить по горшочкам.

    1. Посыпать тертым сыром.

    1. Запечь полчаса в духовке.

    1. Перед подачей посыпать петрушкой.

Небольшие секреты приготовления подобных блюд:

    • чтобы баклажаны не горчили, после нарезки присоли их и дождись появления сока, который нужно слить;

    • зимой можно использовать замороженные баклажаны – подготовленные еще летом или купленные в супермаркете;

    • овощи нарезай не слишком мелко;

    • учитывай, что баранина и свинина готовятся быстро, а говядина – дольше.

Баклажаны отлично сочетаются с мясом. Разнообразные блюда из этих продуктов готовят во всем мире. Особой популярностью пользуются такие блюда, как соте, рагу, салаты и не только. Предлагаем вам наилучшие рецепты приготовления баклажанов с мясом.

  1. 1. Запеканка с овощами и мясом в духовке
  2. 2. Турецкий плов с баклажанами
  3. 3. Салат из баклажанов по-корейски
  4. 4. Картофельно-баклажанный суп по-грузински
  5. 5. Баклажаны по-китайски во фритюре

1. Запеканка с овощами и мясом в духовке


Это любимое многими блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • Свинина или говядина – 400 г.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кетчуп – 20 г.
  • Соль.
  • Мелко нашинкованная петрушка – 1 столовая ложка.
  • Смесь перцев.
  • Соль.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки и смазки формы.

Порезать мясо мелкими кусочками. Очистить лук, нашинковать кубиками, пропассеровать на растительном масле до смягчения. Добавить к жареному луку мясо, потушить еще десять минут, посыпать горячую смесь солью, приправить перцем. Влить 100 мл воды, посыпать петрушкой, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще пять минут.

Нарезать пластинками синенькие, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Смазать форму с высокими бортами растительным маслом. Разложить на дне баклажаны, затем фарш и снова овощи. Последний слой должен получиться из мясной начинки. Сбрызнуть блюдо маслом, поставить в духовку на выпекание с температурным режимом 190 градусов. Проверять готовность запеканки можно вилкой. Если она стала мягкой, значит, блюдо можно доставать.

Такой вкусный продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Тушение» на 50 минут.

Еще несколько рецептов запеченных баклажанов смотрите здесь.

2. Турецкий плов с баклажанами


Для приготовления этой восточной вкуснятины потребуются следующие ингредиенты:

  • Луковица.
  • Помидор большого размера.
  • Морковка.
  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Рис – 350 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль.
  • Перец черный горошинами – 7 шт.
  • Аджика 1/2 столовой ложки.
  • Барбарис – 10 г.
  • Зелень любая и по вкусу.
  • Соль – 15 г.
  • Оливковое масло – 50 г.

Снять кожицу у синеньких, порезать средними кубиками, переложить в глубокую емкость, посолить, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху какой-нибудь груз.

Промыть несколько раз рис в холодной воде. Затем залить кипятком, посолить хорошенько. За двадцать минут рис напитается рассолом и набухнет.

Слить образовавшийся баклажанный сок, слегка отжать нарезку и обжарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно постоянно перемешивать.

На отдельной сковороде обжарить сначала лук, нарезанный кубиками, затем добавить к нему морковку, порезанную таким же образом. Когда овощи станут мягкими, можно добавлять к ним рис, включить огонь на максимум и постоянно перемешивать. Такая обжарка необходима для того, чтобы будущий плов по турецки был рассыпчатым, а не кашеобразным.

Ошпарить кипятком помидор, снять кожицу, нарезать мелко, переложить в сковороду к рису с овощами. Добавить в общий «котел» синенькие, измельченный чеснок и все приправки по рецепту.

Перемешать все ингредиенты, влить 1,5 стакана воды, накрыть крышкой. Как только блюдо закипит, убавить огонь на минимум и готовить еще десять минут.

Турецкий плов подается к столу с нарезкой из свежих овощей и зеленью.

3. Салат из баклажанов по-корейски


Готовится такая холодная закуска быстро и вкусно. Для ее приготовления потребуется:

  • Морковка – 1 шт.
  • Салатный перец – 2 шт.
  • Молоденькие баклажаны – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый, кориандр молотый, зелень – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Уксус – 30 г.

Промыть синие, удалить чашелистики, порезать соломкой и замочить в соленой воде на пару часов. Затем отжать синенькие и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Почистить морковку, удалить сердцевину у перца. Порезать овощи соломкой. Очистить лук, нашинковать полукольцами, пропассеровать на слабом огне.

Соединить все продукты в одном большом салатнике, полить уксусом, влить масло, оставшееся после жарки лука. Посыпать блюдо приправкой для корейской моркови. Хорошенько перемешать салатик, накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на десять часов. При подаче это блюдо можно украсить веточками петрушки.

4. Картофельно-баклажанный суп по-грузински


  • Свинина или говядина – 300 г.
  • Синенькие – 250 г.
  • Лук – 200 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Картошка – 350 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Зелень.
  • Лаврушка.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Почистить лучок, порезать мелко, поджарить на растительном масле в сотейнике. Порезать средними кубиками мясо, переложить к луку, жарить в течение десяти минут. Влить 150 мл теплой воды, накрыть крышкой и потушить полчаса.

Почистить картошку, ополоснуть. Порезать корнеплоды и синенькие кубиками. Обдать кипятком помидоры, снять шкурку, порезать на куски и измельчить блендером.

Теперь нужно уложить овощи в сотейник в следующей очередности: сначала синенькие, томатное пюре, через пять минут картошку. Залить суп водой так, чтобы она покрыла овощи с мясом. Накрыть крышкой, довести до кипения, поварить еще двадцать минут.

За пару минут до того, как снять блюдо с огня необходимо положить лаврушку, измельченный чеснок, перец и зелень.

5. Баклажаны по-китайски во фритюре


Что можно сделать из баклажанов и мяса по китайски? Рецептов приготовления таких блюд великое множество. Предлагаем приготовить простую, доступную, и вместе с этим очень вкусную закуску из этого овоща.

  • Синенькие – 400 г.
  • Салатный перец – 150 г.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соус соевый – 4 столовых ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 40 г.
  • Кунжутное масло – 30 г.
  • Крахмал картофельный – 30 г.
  • Сушеный имбирь – 1 чайная ложка.
  • Луковица.
  • Половинка перца чили.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.

Почистить все овощи, промыть. Порезать синенькие брусочками, посолить, отставить на полчаса.

Порезать соломкой сладкий перец, мелко нашинковать лук, измельчить чеснок и имбирь.

Обжарить эту массу на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавить кетчуп и соевый соус. Развести крахмал в воде. Залить этой смесью овощи. Для пикантности вкуса нужно всыпать пол чайной ложки сахара и влить пару капель кунжутного масла. Потушить еще пять минут.

В отдельной посуде взбить яичный белок, подсыпать к нему крахмал, хорошенько перемешать и залить этой смесью отжатые от сока и горечи синенькие.

Обжарить баклажаны во фритюре, переложить в сковородку к овощам, перемешать и можно подавать на стол.

Баклажаны с мясом — интересное и довольно необычное сочетание, которое придется по нраву самым требовательным едокам. Вариантов их приготовления существует настолько много, что можно баловать семью и удивлять гостей практически бесконечно.


Тем более, что специалисты рекомендуют включать баклажаны в меню как можно чаще. Ведь этот овощ обладает уникальной способностью выводить из организма вредный холестерин и соли тяжелых металлов.

Кроме того, ученые утверждают, что именно активные компоненты баклажанов помогают предотвратить появление в организме опухолевых процессов и даже остановить рост раковых клеток. В сочетании же с мясом и другими овощами из баклажанов получаются сытные и безумно аппетитные кушанья.

Баклажаны с мясом — рецепт с видео

Видео рецепт и пошаговое описание процесса расскажут, как приготовить оригинальную закуску из баклажанов с мясным фаршем. Блюдо удивит гостей и порадует близких.

  • 1 большой, но молодой (без семян) баклажан;
  • 150–200 г свиного фарша;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Для жидкого кляра:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. с горкой муки;
  • ½ ст. холодной воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очень тонко нарежьте баклажан, уложив его между двумя досточками и через раз, не дорезая до самого конца. При этом должны получиться кармашки, состоящие из двух кружочков.
  2. Слегка присолите их и дайте время, чтобы ушла горечь.
  3. В свиной фарш добавьте измельченную зелень, масло кунжутное и соевый соус. Перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
  4. Кармашки из баклажанов промойте в воде от соли и каждый подсушите салфеткой.
  5. Равномерно распределите начинку по всем заготовкам, разровняв фарш тонким слоем.
  6. Взбейте вилкой яйцо до однородности, добавьте воду, соль и перец на вкус. А потом частями введите муку, чтобы получился достаточно жидкий кляр.
  7. Макайте баклажаны с фаршем в кляр и обжаривайте до появления золотистого цвета в раскаленном масле с обеих сторон.
  8. При желании сложите обжаренные баклажаны с мясом в сковороду и потомите на малом огне 10 минут. В первом случае изделия будут хрустящими, во втором более мягкими.

Баклажаны с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. А если под рукой есть мультиварка, то можно приготовить баклажаны с мясом по следующему фото–рецепту.

  • 4 баклажана;
  • 300 г свинины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. томата;
  • по вкусу специи и соль.


Приготовление:

  1. Мясо перекрутите на мясорубке или мелко порубите острым ножом.


2. Очищенные морковку и лук измельчите подобным же образом.


3. Соедините овощи и мясной фарш, по вкусу посолив его и приправив специями.


4. Мытые баклажаны нарежьте полосками толщиной примерно в 5 мм.


5. Разложите их на противне в один слой и уберите в горячую духовку буквально на несколько секунд, чтобы они чуть прихватились. Благодаря этому п станут более мягкими и пластичными.


6. На середину каждой чуть остывшей заготовки положите немного фарша.


7. Сверните в импровизированный рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.


8. Подготовленные полуфабрикаты сложите в мультиварку. Задайте режим «тушение». Томатную пасту немного разведите водой, чтобы получился соус. Добавьте в него специи, подходящие к овощам и мясу, и залейте рулетики.


9. Баклажаны с мясом можно подавать в холодном и горячем виде, с любым гарниром или в качестве закуски.


Баклажаны с мясом в духовке

Благодаря своей продолговатой форме баклажаны отлично подходят для запекания с начинкой в духовке. Кстати, для фарша можно использовать не только мясо, но и любые овощи по сезону или грибы.

  • 2 баклажана:
  • 500 г фарша;
  • 1 репчатая лучина;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 200 г сыра твердого;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки и ложкой удалите часть мякоти, чтобы получилась лодочка. Щедро присыпьте солью и оставьте.
  2. Баклажановую мякоть мелко нарубите, а также измельчите чеснок, лук и помидор, предварительно сняв с него кожицу.
  3. Хорошо прогрейте на сковороде растительное масло и в течение 3–5 минут обжарьте измельченный лук и чеснок.
  4. Затем выложите фарш, тщательно перемешайте и жарьте еще минут 5–7.
  5. Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сушеный базилик. Протушите массу под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
  6. Хорошо простывшую начинку выложите в вымытые от соли лодочки из баклажанов.
  7. Сверху обильно засыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу около 30 минут, поддерживая среднюю температуру 180°С.


Баклажаны с кабачками и мясом

Мясо, приготовленное с кабачками и баклажанами, получается особенно нежным и сочным. К тому же на готовку блюда уйдет минимум времени.

  • 500 г не особенно жирной свинины;
  • 1 средний баклажан;
  • такой же по размеру кабачок;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • большой помидор;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте средними кубиками и жарьте около 15 минут на сковороде, не забыв влить немного масла.
  2. В это время нарежьте подходящими по размеру кубиками кабачки и баклажаны. Последние присыпьте солью, что избавит их от легкой горечи.
  3. Отправьте к мясу вначале баклажаны, которые предварительно промойте в проточной воде от соли, а еще через 10 минут кабачки.
  4. После того как на овощах появится легкая золотистость, сборное рагу посолите и приправьте на вкус, накройте крышкой и протомите на медленном газу примерно 15 минут.
  5. Добавьте нарезанный такими же частичками помидор, чеснок, пропущенный через пресс, подлейте немного воды (100–150 мл) и тушите еще 10–15 минут.


Баклажаны с мясом по–китайски

Хотите поразить гостей и домочадцев оригинальным блюдом или просто любите кушанья из китайской кухни? Тогда следующий рецепт подробно расскажет, как сделать баклажаны с мясом по–китайски.

  • 3 баклажана;
  • 2 средние моркови;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних чесночных зубка;
  • 2 свежих яичных белка;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г крахмала;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину брусочками. Добавьте яичные белки и половину порции соевого соуса. Перемешайте и дайте мясу промариноваться минут 15–20.
  2. Морковку и болгарский перец без семенной коробочки нарежьте тонкой соломкой.
  3. С баклажанов очень тонко снимите кожицу и нарежьте брусочками. Сбрызните соевым соусом и присыпьте крахмалом, а затем перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  4. С чесночных зубков удалите шелуху и разрежьте пополам, в течение минутки обжарьте их в растительном масле и удалите.
  5. На сковороду бросьте морковь и перец, быстро (не более 5 минут) обжарьте на максимальном огне при помешивании. Переложите овощи на тарелку.
  6. Каждый кусочек мяса обваляйте в крахмале и отправьте в масло, оставшееся после жарки овощей. На обжаривание свинины уйдет еще порядка 8–10 минут, после чего сложите ее на тарелку с овощами.
  7. Приступайте к обжариванию баклажанов, причем сделать это нужно так, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Потому не мешайте их слишком часто. Через 3–4 минуты с начала обжарки, накройте сковороду крышкой и потомите румяные баклажаны еще 3–4 минутки.
  8. Для соуса разведите в 200 мл холодной очищенной воды ложку томата, добавьте 2 ст.л. крахмала, оставшийся соевый соус, сахар и уксус.
  9. Перелейте полученный томатный соус в толстостенную посудину и немного подогрейте. Переложите в него все жареные овощи и мясо, аккуратно перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня.
  10. Блюдо уже можно кушать, но если оно постоит совсем немного, то будет еще вкуснее.

Баклажаны с мясом и картошкой

Одно единственное блюдо может стать сытным и полезным ужином для всей семьи, если приготовлено оно из баклажанов, мяса и картошки.

  • 350 г мяса;
  • 4 средних баклажана;
  • 4 крупных картошины;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2–3 небольших помидора;
  • 2 болгарские перчины;
  • зелень;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусочками и обжарьте на раскаленном масле в большом казане или другой подходящей посудине.
  2. Добавьте нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Как только овощи станут золотистыми, влейте немного воды и протушите под крышкой 10–15 минут.
  3. Оставшиеся овощи нарежьте одинаковыми по толщине кружочками, баклажаны присыпьте солью, а через 10 минут промойте.
  4. На тушеное мясо прямо в казан выложите слой картофеля, помидоров, перца и баклажанов. Влейте теплую воду, чтобы жидкость чуть покрыла верхний слой, и тушите после закипания на малом огне до полной готовности.
  5. За минутку до конца добавьте измельченный чеснок и мелко рубленную зелень, хорошо перемешайте.


Баклажаны с овощами и мясом

Сезон овощей нужно использовать по–полной, чтобы получить максимальное количество витаминов из летних овощей. И поможет в этом следующее блюдо.

  • 0.7–1 кг любого мяса;
  • 5–6 картошин;
  • 3–4 небольших баклажана;
  • 3 сладких перчины;
  • 3–4 головки лука;
  • 5–6 небольших помидоров;
  • на вкус соль, перец и прочие специи;
  • 2 больших чесночных зубка;
  • 300–400 мл воды или бульона.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупной соломкой, присыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Мясо порежьте на порционные куски среднего размера. Обжарьте до получения корочки в разогретом масле, добавьте немного воды и потомите около 10–15 минут. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном.
  3. Все овощи нарежьте примерно одинаковыми ломтиками.
  4. Обжарьте в течение 10 минут баклажаны, добавьте к ним перец и через 3–5 минут переложите все к мясу.
  5. В сковороду добавьте немного масла и спассеруйте лук с морковкой. Через 5 минут добавьте ломтики помидоров, на вкус любые специи и соль. Влейте воду и дайте соусу провариться под крышкой около 15 минут на малом газу.
  6. Перелейте его к мясу и баклажанам, если нужно добавьте еще немного воды, чтобы масса была почти покрыта. С момента закипания протушите все вместе еще 15–20 минут. в конце добавьте измельченный чеснок.

Видео рецепт расскажет, как приготовить диетическое блюдо из баклажанов с мясом и овощами.


В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили.

Баклажан - не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон - настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган - сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того, в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление "синеньких" также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!

Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами, чтобы вы всегда знали, что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!


Баклажаны с мясом и овощами


Баклажаны с мясом и овощами - простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо, благодаря овощам, получается мягким и очень сочным, а баклажаны придают блюду особый летний вкус. Подавать баклажаны с мясом и овощами можно с гарниром или без, по желанию.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.


Лук и морковь нарезать.


В сковороду к мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе.


Влить в сковороду бульон (или воду), довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 1 час до мягкости мяса.


Пока тушится мясо, баклажаны вымыть и нарезать полукружьями. Подержать 20 минут в подсоленной воде, затем воду слить, баклажаны сполоснуть проточной водой и отжать от лишней влаги. Обжарить баклажаны на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Для этого блюда можно не обжаривать баклажаны, но мне больше нравятся обжаренные, так они лучше сохранят форму в готовом блюде и придадут ему особый вкус.


Когда мясо будет готово, добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками, соль и специи по вкусу, перемешать.


Затем обжаренные баклажаны добавить к мясу с овощами и готовить еще 5 минут.


Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в сковороду вместе с мелко нарезанной петрушкой. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут до готовности всех овощей.


Аппетитные и вкусные баклажаны с мясом и овощами готовы.


Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать.


Давно ценившиеся за темно-фиолетовую, глянцевую красоту, а также уникальный вкус и текстуру, баклажаны теперь доступны на рынках в течение всего года. Но в лучшем химическом составе они находятся с августа по октябрь, когда наступает их сезон. Подумайте заранее, что приготовить из баклажана, выберите рецепты, которые понравятся всей семье. Ароматные блюда обязательно найдут почитателей за обеденным столом. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Баклажаны – ценные источники витамина С, витамина К, витамина В6, тиамина, ниацина, магния, марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия и многого другого! Высокое содержание клетчатки в баклажанах является важным элементом поддержания сбалансированной диеты. А также отличным способом улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Уникальная окраска баклажана – это не просто красивый вид, но и польза. Натуральные растительные соединения, которые создают насыщенный фиолетовый цвет, способствуют уменьшению остеопороза, укреплению костей и даже увеличению плотности костей. И это лишь малая часть аргументов в пользу употребления синеньких, особенно в сезон. О том, что приготовить из баклажана вкусного, читайте далее.

Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

Предлагаем начать с самого простого и вкусного способа — приготовить баклажаны в духовке. Запеченные под хрустящей панировкой из крошки и пармезана, они безупречны. Могут подаваться в качестве закуски или гарнира. Известно, что при жарке баклажан впитывает обильно масло, как губка. При запекании такого не происходит. А значит это блюдо то, что приготовить из баклажана можно, даже если вы считаете калории своего рациона.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • ¼ ч. л. копченой молотой паприки;
  • 1/3 ст. тертого пармезана (или другой сыр);
  • ½ ч. л. смеси итальянских трав, молотых;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 6 ст. л. сливочного масла.

Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

Процесс готовки:

  1. Сначала вымойте баклажан, а затем отрежьте концы. При разрезании овоща используйте нож из нержавеющей стали, так как углеродистая сталь будет реагировать с фитонутриентами в его составе и повлечет почернение мякоти.
  2. Большинство баклажанов можно есть с кожей или без нее. Более крупные (или «старые») и белые, как правило, имеют жесткую кожу, которая может быть не аппетитной. Чтобы удалить кожу, ее можно очистить перед нарезкой.
  3. Диски – то, что приготовить из баклажана не составит труда. Нарежьте овощь на диски, толщиной 0,7-1 см.
  4. Чтобы смягчить текстуру мякоти и уменьшить ее естественный горький вкус, посолите баклажаны. Для этого сложите их в дуршлаг, посыпьте щедро солью, дайте постоять около 30 минут.
  5. Если вы опасаетесь, что баклажан будет соленый, после отделения горечи ополосните диски.
  6. Растопите сливочное масло в миске.
  7. В другой миске смешайте панировочные сухари, специи и тертый сыр.
  8. Застелите противень пергаментом, включите разогреваться духовку до 200-205 градусов.
  9. Окуните каждый диск из баклажанов в масло, а затем в панировочную смесь. Выкладывайте на противень диски панировочные, что приготовить из баклажана подготовили.
  10. Выпекайте в духовке около 15 минут.
  11. Переверните каждый диск на другую сторону, запекайте еще 7 минут. Баклажан должен быть золотисто-коричневого цвета, а панировка- хрустящей.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Вегетарианская лазанья с баклажанами идеально подходит для ужина без мяса. Она наполнена ароматным овощным соусом, начинкой из сырной рикотты и покрыта моцареллой. Это блюдо – отличный вариант того, что приготовить из баклажана можно для низкокалорийного ужина.

Продуктовый набор:

  • 2 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лук;
  • 560-600 г помидоров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 450 г сыра рикотта;
  • 3 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1/2 зеленого перца;
  • 1/2 ст. сыра пармезан;
  • 1,5 ч. л. итальянской приправы;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. сыра моцарелла;
  • петрушка для гарнира.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Процесс готовки:

  1. Подготовьте баклажаны: обрежьте оба конца каждого баклажана. Обрежьте кожу, если считаете это необходимым.
  2. Лазанья – то, что приготовить из баклажана можно довольно просто. Нарежьте овощи для блюда по длине. Ломтики должны иметь толщину примерно 0,5-0,7 см.
  3. Выложите в миску ломтики, посолите слои, оставьте на 30 минут.
  4. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Слейте сок, выделенный из баклажанов, промойте под проточной водой и промокните влагу.
  7. Выложите на противень, уберите запекаться в духовке 20 минут.
  8. Порежьте пластинками грибы, лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, порубите ножом. Помидоры порежьте мелким кубиком. Половинку зеленого перца нарежьте мелко.
  9. Лазанья овощная – то, что приготовить из баклажанов обязательно стоит в сезон. В начинку по желанию можно добавить немного фарша.
  10. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук, перец и чеснок обжарить. Спустя 3-4 минуты добавьте грибы и специи. готовьте, пока грибы не станут мягкими.
  11. Всыпьте измельченные помидоры, перемешайте. Доведите почти до кипения, выключите нагрев.
  12. Отдельно соедините рикотту и яйцо, добавьте тертый пармезан.
  13. Доведите духовку до 180 градусов.
  14. На дно формы для запекания нанесите небольшое количество соуса. Выложите 6 ломтиков баклажана, формируя лазанью – то, что приготовить из баклажанов можно как альтернативу пасте.
  15. Распределите 1/2 смеси рикотты сверху баклажана.
  16. Посыпать 1/3 сыра моцарелла сверху. Повторите слой.
  17. На третий слой баклажана, сверху полейте соусом и посыпьте моцареллой.
  18. Накройте форму для выпечки фольгой и выпекайте 25 минут.
  19. Удалите фольгу, продолжите запекать до румянца сверху.
  20. Оставьте блюдо на 10 минут, затем подавайте.

Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

Вы не ошибетесь, если решитесь приготовить овощные шашлыки во время ближайшей трапезы под открытым небом. Запеченные на гриле порции – то, что приготовить из баклажанов и других овощей не составит труда. Выбирайте те культуры, которые вам наиболее вкусные. Экспериментируйте с составом, изменяя, дополняя, играя вкусовыми сочетаниями.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный лук;
  • 1 красный перец болгарский;
  • 120 г клубней картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Соус для барбекю;
  • Ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

Процесс готовки:

  1. Используйте небольшие клубни картофеля, можно в кожуре. Помойте хорошенько, выложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Отварите картофель на протяжении 5-7 минут после закипания. Слейте воду, дайте клубням немного остыть.
  3. Порежьте овощи, подготовленные на шашлычки – то, что приготовить из баклажана и других культур особенно хорошо в августе.
  4. Порежьте баклажаны дисками, посыпьте солью, выложите в миску. Оставьте на 30 минут для удаления естественной горечи.
  5. Порежьте перец пополам, удалите сердцевину и перепонки. Порежьте пластинами квадратными или прямоугольными.
  6. Лук разрежьте на четыре части вертикально, а затем пополам.
  7. Подготовленные овощи сложите в миску, полейте соком лимона, небольшим количеством соуса для барбекю. Посыпьте солью, перцем и мелко порубленным чесноком.
  8. Шашлычки овощные – то, что приготовить из баклажана рекомендуется на открытом гриле. Подготовьте угли и смажьте решетку маслом.
  9. Наденьте овощи на шампуры металлические. Также можно использовать деревянные, но их нужно замачивать в воде на 30 и более минут перед приготовлением.
  10. Выложите овощные шашлыки на решетку гриля и готовьте, поливая их соусом для барбекю и часто переворачивая, пока овощи не станут нежными, около 8 минут.
  11. Подавайте с горячим соусом для барбекю.

Рагу из баклажана с томатом

Если вы не знаете, что приготовить из баклажана быстрого и вкусного, повторите рецепт рагу. Это блюдо вкусное и обладает высокой питательной ценностью. Оно станет отличным гарниром к шикарному стейку, запеченной рыбке, тушеной курице. Его можно использовать как закуску, будучи выложенным на ломоть свежего хрустящего хлеба. Насладитесь блюдом в сезон.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 350 г помидоров;
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан.

Рагу из баклажана с томатом

Процесс готовки:

  1. Помойте овощи, срежьте шкурку с баклажана по необходимости.
  2. Порежьте кубиками среднего размера мякоть баклажана. Посолите, оставьте на полчаса выпустить горький сок. Слейте сок, по желанию, промойте.
  3. Нагрейте масло в большой неглубокой сковороде на среднем огне.
  4. Выложите на раскаленную поверхность баклажан, жарьте 10 минут или до готовности, периодически помешивая.
  5. Добавьте порезанные кубиками помидоры. Если используете консервированные с банки, не осушивайте, а сразу добавляйте в сковороду.
  6. Обжарьте овощи, посолите х, добавьте перца по вкусу. Жарьте 2-5 минут, в зависимости от размера нарезки.
  7. Посыпьте сыром, подавайте.

Закусочные баклажаны под «шубкой»

То, что можно приготовить из баклажанов, наверняка не описать в одной публикации. Этот овощ справедливо популярен, а значит рецептов его приготовления – множество. Один из простых, но не менее вкусных – баклажаны под шубкой. У вас уйдет минимум усилий и времени на их приготовление. Результат приятно впечатлит!

Продуктовый набор:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г фарша;
  • ½ перца болгарского;
  • 200 г сыра;
  • Соль, перец, специи по желанию;
  • Масло подсолнечное.

Закусочные баклажаны под «шубкой»

Процесс готовки:

  1. Помойте баклажаны, срежьте концы с двух сторон.
  2. Нарежьте пластинами на закуску – то, что приготовить из баклажана рекомендуем уже сегодня.
  3. Посолите пластины, сложите их столбиками, оставьте до выпуска горечи с соком.
  4. Тем временем займитесь подготовкой фарша.
  5. Измельчите лук, разогрейте сковороду с маслом.
  6. Выложите лук, обжарьте.
  7. Пока лук жарится, по желанию можно измельчить чеснок и добавить спустя 5-7 минут.
  8. Затем добавьте измельченный перец болгарский. Его нарезка так же должна быть мелкой.
  9. Выложите в сковороду фарш, тщательно разбивая лопаткой, обжарьте фарш до полуготовности. Старайтесь разбивать все комочки. Фарш готов, если больше не осталось розовых участков мяса.
  10. Посолите фарш, добавьте перец и специи по вкусу, чтобы то, что приготовить из баклажана вы решили, получилось ароматным и умеренно пряным.
  11. Дайте фаршу немного остыть. Это произойдет быстрее, если переложить его на большую плоскую тарелку максимально тонким слоем.
  12. Теперь пришло время разогреть духовку до 190 градусов, а противень застелить промасленным пергаментом.
  13. Ополосните полоски баклажана от соли, промокните с них влагу.
  14. Выложите полоски на противень рядами.
  15. На каждую полоску выложите 2-3 л. фарша, разровняйте. Раскладывайте фарш равномерно, учитывая площадь полоски.
  16. Поставьте запекаться на 20 минут.
  17. Потрите сыр, по желанию смешайте сыр с 3 ст. л. сметаны и 1 яйцом. Так «шубка» будет плотнее.
  18. Спустя 20 минут достаньте заготовки, разложите равномерно сырную массу, уберите запекаться еще на 10 минут или до румяной «шапочки». Подавайте баклажаны горячими в качестве основного блюда или холодными, если презентуете в качестве закуски.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие рецепты блюд из баклажанов и с удовольствием пользуются ими не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, радуя гостей и домочадцев ароматными плодами. В России принято назвать баклажаны овощами, хотя ботаники относят данный продукт к ягодам.

Как бы там ни было, они обладают уникальными свойствами и очень полезны для организма. Минералы и витамины, содержащиеся в баклажанах, оказывают благотворное влияние на состояние и работу внутренних органов, питают кожу полезными веществами. С помощью фиолетовых плодов можно справляться с лишним весом, баклажаны считаются первым помощником во время диет.

Баклажаны с мясом - общие принципы и способы приготовления

Баклажаны - универсальный продукт, его можно готовить разными способами, например, жарить, тушить, фаршировать, запекать, солить, мариновать, делать салаты, икру и другие закуски. Довольно часто баклажаны готовят на гриле, в таком виде они особенно полезны для здоровья. Когда речь идет о приготовлении блюд, основой которых являются баклажаны и мясо, имеет смысл говорить о фаршировке, тушении и запекании, именно такая обработка способна помочь сделать блюдо по-настоящему вкусным и ароматным.

Баклажаны с мясом - подготовка продуктов

Принято считать, что баклажаны содержат большое количество горечи, которую необходимо выводить из плодов, иначе блюдо будет испорчено. Данный эффект создает соланин - вещество, которое можно вывести с помощью соли и воды. Приступая к приготовлению блюда из баклажанов, первым делом следует очистить плоды от кожицы (в случае с молодыми плодами этого этапа можно избежать), нарезать на кусочки, посыпать их солью и оставить на 30-40 минут, после чего промыть проточной водой.

Мясо при приготовлении с баклажанами промывается, перекручивается на фарш или нарезается кусочками. Фиолетовые плоды очень «любят» пряные травы, сочетание с тимьяном и базиликом получается идеальным, поэтому стоит заранее запастись специями. В фарш можно добавить сметану или сливки.

Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом

Сытное, питательное, простое в приготовлении и, конечно, вкусное блюдо «Баклажаны тушеные с овощами и мясом» поможет хозяйке удивить гостей кулинарным мастерством, причем, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты:
- 600 граммов свинины;
- 3 баклажана;
- 6 болгарских перцев;
- 6 томатов;
- 5 картофелин;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 чайные ложки аджики;
- 3 столовые ложки хмели-сунели;
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль.

Способ приготовления

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем их на растительном масле. Баклажаны очищаем от шкуры, тоже самое делаем с картофелем, перец очищаем от семян, все овощи нарезаем на небольшие кубики, добавляем нашинкованную зелень и порезанные кубиками помидоры (шкурку удалять нет необходимости). В посуду для приготовления (казан, кастрюлю) наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слоями мясо, баклажаны, картофель, перец, зелень, помидоры (всего по два слоя). После первого слоя томатов кладем приправу и соль, повторяем процедуру после того, как выложен второй слой помидоров. Блюдо, готовое для тушения, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на небольшой огонь, для приготовления потребуется 3-4 часа. Перемешивать не стоит. После того, как блюдо готово, его необходимо посыпать измельченным чесноком и накрыть крышкой, дав настояться в течение 30 минут.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны - идеальный плод для фаршировки мясом, причем, использовать можно любые сорта - птицу, говядину, телятину, свинину или т.д. Предлагаем рецепт фаршированных баклажанов с бараниной.

Ингредиенты:
- 300 граммов бараньего фарша;
- 2 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка зелени (кинзы или др.);
- 150 граммов твердого сыра;
- 2 помидора;
- красный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезаем продольно на две части. Мякоть вынимаем, мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Фаршем наполняем баклажаны, кладем сверху кусочки помидоров, посыпаем твердым тертым сыром. Блюдо выпекается в духовке в течение получаса.

Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом

Баклажаны вовсе не обязательно тушить или жарить в виде продольных кусочков на скороде, из них можно приготовить довольно оригинальное блюдо - рулетики с мясом. Знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- ½ килограмма фарша из свинины и говядины;
- 30 граммов кус-куса;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка кориандра;
- зелень;
- черный молотый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 штучки лаврового листа;
- соль.

Способ приготовления

Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, их следует продольно нарезать пластинками в 3 миллиметра, залить соленой горячей водой и оставить на 10-15 минут, таким образом уйдет горечь. Кус-кус должен разбухнуть в горячей воде (5 минут достаточно). Лук и морковь пассируем, смешиваем с фаршем, добавляем зелень, специи и соль. Формируем рулетики: на пластинку баклажана выкладываем начинку, заворачиваем и фиксируем зубочисткой (если есть необходимость). Рулетики складываем в кастрюлю. Блюдо должно тушиться в подливке, которая готовится следующим образом: пассированный лук смешиваем с протертыми помидорами, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Рулетики из баклажанов с мясом заливаем соусом и засыпаем измельченным чесноком. Тушить блюдо необходимо 45-50 минут.

Баклажаны с мясом - полезные советы опытных кулинаров

Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, в них меньше соланина, следовательно, проблем с горечью не будет. Молодые баклажаны упругие и с зеленой ножкой, однако, чрезмерно светлые плоды не берите, они могут быть зелеными. Овощи быстро темнеют, если их нарезать ножом не из нержавеющей стали. При запекании баклажанов целиком, их следует проколоть вилкой в нескольких местах, так лучше выходит пар.

Всем привет! Как приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно? Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления этих синеньких овощей, с которыми справиться даже самая неопытная хозяйка.

Баклажаны прекрасно подойдут для подачи на праздничный стол в виде холодной закуски. А также с ними получаются замечательные овощные рагу. Кстати, обязательно попробуйте очень вкусное французское блюдо рататуй, в состав которого тоже входит этот овощ. Еще можно приготовить их не на сковороде, а в духовке.


Очень часто перед приготовлением рекомендуют их хорошенько посолить и оставить на некоторое время. Это избавляет их от горечи. Но сейчас появились сорта, которые не горчат. Так что смотрите сами — нужна вам эта процедура или нет.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.


2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.


3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.


4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.


Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.


2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.

Если ваш сорт овоща не горчит, то эту процедуру можете спокойно пропустить и приступить к следующему шагу.


3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.


5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.


6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.


Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

Баклажаны с шампиньонами готовятся в считанные минуты. А в результате у вас на столе будет невероятно вкусное и ароматное блюдо. Такой легкий ужин порадует всю семью. К тому же он очень сытный.


Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — не большой пучок

Приготовление:

1. Чистый баклажан нарежьте кубиками. Затем в разогретую сковороду влейте растительного масла и выложите туда нарезанный овощ. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

При желании, можно синенькие заранее очистить от кожицы. Если вы боитесь, что они будут горчить, то хорошо посолите их перед готовкой и подержите около получаса. Затем обязательно промойте и слегка отожмите.


2. Грибы нарежьте в произвольной форме, как вам будет удобней. Добавьте их к баклажанам. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте их 1-2 минуты на сильном огне. Затем добавьте туда мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.


3. Мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое блюдо с баклажанами и шампиньонами. Переложите на тарелки и подавайте к столу.


Быстрый рецепт баклажанов с сыром и чесноком

Предлагаю вам еще один быстрый рецепт закуски из баклажан. Их подают к столу в виде рулетов с начинкой из мягкого сыра с чесноком. Блюдо получается очень вкусным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Грецкие орехи молотые — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мягкий сыр — 150-200 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. У баклажанов с обеих сторон срежьте кончики. Затем порежьте их вдоль на тонкие пластинки, шириной не более 1 сантиметра. Посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь.


2. В небольшую миску выложите мягкий творожный сыр. Добавьте туда растительное масло. Если он не соленый, то добавьте немного соли. Также поперчите, добавьте измельченный чеснок и молотые грецкие орехи. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и уберите в холодильник на 20-30 минут. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.


3. Пока баклажаны лежали под солью, они дали сок. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем влейте в сковороду растительного масла и разогрейте. Выложите туда нарезанные пластинки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.


4. Постелите на тарелку бумажное полотенце и выкладывайте туда готовые баклажаны, чтобы стек лишний жир. Дайте им остыть, а затем заверните в них сырную начинку. Положите на край пластинки сырную массу и заверните их рулетиком. В таком виде и подавайте их на стол.

В качестве начинки вы можете использовать и другие продукты. Например, завернуть в них морковку по-корейски или грибную икру, ветчину с сыром и так далее.


Можно сделать такую закуску и под другому. Баклажаны нарежьте и обжарьте круглыми кусочками, а сырную начинку просто намажьте с верху. Будет не менее вкусно.


Баклажаны жареные на сковороде как грибы

По этому рецепту баклажаны действительно получаются по вкусу и по ощущению, как грибы. Сам процесс готовки очень быстрый, вам не придется долго стоять и маяться у плиты. А результат вам очень понравится.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиком. Сложите их в глубокое блюдо. Затем в отдельную миску разбейте яйца и взболтните до однородной массы. Полейте этой массой кусочки синеньких и хорошенько перемешайте.


2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, до прозрачности.


3. Далее добавьте туда баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не зарумянятся. После посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. После того, как выключите огонь, дайте им настоятся пол часа. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.


Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Читайте также: