Что можно приготовить из баранины по узбекски
Войти
Басма в казане
Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!
от Ambivalence Просмотров — 391 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 10 авг 2020 20:15
Нарханги в казане на костре. Классический рецепт
Нарханги - блюдо узбекской кухни. Мало популярное незаслуженно. Его смело можно ставить в один ряд с традиционными басмой и думлямой. Мясо, тушеное с овощами, практически в собственном соку. Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но не возбраняется готовить с говядиной или на крайний случай со свининой.
от Ambivalence Просмотров — 2930 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 20 мар 2019 18:09
Шурпа
Шурпа в переводе с тюркского - суп. Наваристый бульон из баранины или говядины заправленный, крупно нарезанными овощами и приправленными ароматными специями, с нежными кусочками сваренного мяса. Шурпа это действительно «кулинарное чудо», на первый взгляд, доступные ингредиенты - морковь, картофель, помидоры и лук, но в сочетании с мясным бульоном и строгим рецептом приготовления , в результате получается неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
от Всегда Вкусно Просмотров — 3807 Комментариев — 5 Оценок — 2 Ср, 16 май 2018 11:44
Лагман ташкентский "Важду"
Ингредиенты — баранина; лук; морковь; сладкий перец; помидоры; горох нут; зира; кориандр; соль; перец; корень петрушки
от Firefox Просмотров — 10368 Комментариев — 17 Оценок — 6 Сб, 8 ноя 2014 15:24
Гуштнут (мясо,тушенное с горохом нут)
Ингредиенты — баранина; нут; помидоры; зелень; соль; вода; перец
от Firefox Просмотров — 7315 Комментариев — 6 Оценок — 2 Сб, 3 май 2014 13:30
Жаркоп
Ингредиенты — мясо; лук; помидоры; сладкий перец; морковь; картофель; томатная паста; зира; чеснок
от bastet725 Просмотров — 7872 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 24 авг 2010 16:34
Лагман
Ингредиенты — Мясо; лук; морковь; перец; баклажан; картофель; капуста; помидор
от Саванна Просмотров — 8497 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 27 дек 2009 06:15
Мош кичири
Девчонки вот принесла вам наше национальное блюдо. Оно очень вкусное плучается, это я вам гарантирую! Недавно приобрела маш (который я так долго искала) и решила не медля приготовить это блюдо.
от Dilshoda Просмотров — 10823 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 27 дек 2009 05:48
Жаркоп
Ингредиенты — Мясо; картошка; лук; помидоры; специи
от Mashura Просмотров — 7765 Комментариев — 4 Оценок — 3 Вс, 27 дек 2009 05:28
Джиз-биз
Мой дедушка (мамина папа) всегда держал скот. Каждые 3 месяца резал их по одному.
от Mashura Просмотров — 11414 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 27 дек 2009 05:24
Димлама
"Димлама" - значит блюдо которое готовиться без обжаривания, то есть путем томления.Это блюдо считается очень полезным, так как во время томления все овощи сохранят все витамины, именно поэтому это блюдо еще и считается диетическим.Должна сказать что каждый готовит это блюдо по-разному .
от Mashura Просмотров — 16256 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вс, 27 дек 2009 04:31
Димлама
Недавно делала одно из моих любимых блюд. А главное не трудно его делать, минимум затрат и максимум удовольствий.
от Dilshoda Просмотров — 10617 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 27 дек 2009 03:58
Коурма мампар
Чем для нас примечательны праздники? Наличием свободного времени. А значит, мы можем побаловать себя и ближних чем-нибудь вкусненьким. Так?
от UrusKhan Просмотров — 8740 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 27 дек 2009 03:29
Ханум
Вчера, в воскресенье, решили мы дома сделать Ханум. Началось всё с похода в супер, для приобертения недостающего, а именно: картошка (т.к. решили делать с картошкой и не тыквой), мясного бараньего фарша и . ну конечно же, пива. а как без него на кухне мужчине?
от UrusKhan Просмотров — 15478 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вс, 27 дек 2009 00:00
Хасып (домашняя баранья колбаса с ливером)
Сегодня весьма сложное и достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо. Далеко не всякая мастерица возьмется за его приготовление, но если уж собраться с силами, то конечный результат стоит тех трудностей. поверьте!
Содержание
- Блюда с бараниной
- Блюда с говядиной
Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.
Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне - это баранина, реже встречается говядина, и еще реже - конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.
1. Узбекские блюда с бараниной
Баранина - самое распространенное мясо, использующееся в приготовления традиционных узбекских блюд. Причем в приготовлении используется не только мясо, но и бараний жир (курдюк), которым заменяют масло.
Ингредиенты для дымлямы с бараниной по-узбекски:
- Баранина на косточке - 700 г
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Капуста - 100 г
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Лук репчатый - 3 шт.
- Специи для жарки мяса
- Зира сухая
- Кориандр
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль
- Зелень разная
Ингредиенты для мясной узбекской шурпы из говядины и баранины:
- Говядина - 300 г
- Баранина - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
- Горох нут - 250 г
- Помидор - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зира - 1 ч.л.
- Перец стручковый - по вкусу
- Перец душистый - по вкусу
- Зелень - для подачи
- Масло растительное - 4 ст.л.
Ингредиенты для мантов:
- Вода - 180 мл.
- Мука - 2.5 стакана
- Соль - 0.5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Баранина - 400 г.
- Курдючный жир - 40 г.
- Лук - 3 шт.
- Зира - 0.5 ч.л.
- Перец душистый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Лук репчатый
- Уксус
- Перец красный
- Соус сметанный
Ингредиенты для казан-кебаб:
- Баранина - 1 кг
- Репчатый лук - 3 шт.
- Уксус 6% - 3 ст.л.
- Лимон - 1/2 шт.
- Картофель - 400 г
- Базилик, кинза - пучок
- Соль - по вкусу
- Специи (зира, черный, красный молотый перец) - по вкусу
Ингредиенты для жареной баранины:
- Баранина - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Специи для жарки мяса - 1 ч. л.
- Перец острый - 1 шт.
Ингредиенты для казан-кабоб:
- Баранина - 500 г
- Картофель - 500 г
- Пряности для плова - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло растительное - 50 г
- Лук репчатый - 0,5 шт.
Ингредиенты для узбекской басмы:
- Баранина на косточке - 500 г
- Помидоры - 100 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 200 г
- Болгарский перец - 50 г
- Картофель - 300 г
- Капуста белокочанная - 500 г
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Паприка копченая - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Перец чили сушеный - 3 шт.
- Чеснок - 3 головки
2. Узбекские блюда с говядиной
Говядина - также достаточно распространенное мясо в узбекских блюдах и применяется для приготовления различных блюд от плова до лагмана.
Перед вами - рецепты блюд, в котором основным ингредиентом является баранина - рецепты с фото, советы и тонкости приготовления этого мяса. Традиционные ежедневные и праздничные блюда из баранины в домашних условиях готовятся из высококачественного мяса и требуют специальных приправ и времени. Здесь вы узнаете, что приготовить из баранины на закуску или горячее, как и с чем баранину мариновать, а также с чем ее подать. Смотрите простые рецепты из баранины, иллюстрированные пошаговыми фотографиями, и смело отправляйтесь создавать новые кулинарные шедевры!
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.
Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .
Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .
средне
Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих .
Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы .
Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — .
Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно .
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .
легко
Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. .
Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского .
средне
Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .
сложно
Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из .
средне
Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной .
легко
Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не .
легко
Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: .
сложно
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как .
легко
сложно
Встретились как-то томат, кабачок и перец. Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном .
Баурсак или баурсаки - традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как .
Это блюдо существует в Узбекистане во множестве вариантов. Отличаться они будут способом .
легко
Катлама - жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама .
В непривычном названии на самом деле все просто. Палов – плов, долмали – фаршированные .
сложно
Есть в Узбекистане удивительный край, маленькая, неброская жемчужина в оправе из гор, подпирающих .
средне
Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и .
Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии .
средне
Какой же ароматный и вкусный получается плов из баранины. Готовить его научил меня папа. Так как я .
Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт - современный "городской" вариант .
Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в .
Такой прекрасный сытный зимний пирог, лук-порей и бекон - #дружбанавек 🖖 Делать его очень просто, .
средне
легко
Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .
средне
средне
легко
Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать .
легко
сложно
легко
Конечно, любой житель Средней Азии может обоснованно меня высмеять, ибо эта шурпа есть плод .
Давайте объединим фаршированные овощи в одном роскошном блюде с горошинами нута и с распаренным .
сложно
Это просто удивительно, как много на нашей матушке-Земле лагманов. Уйгурские, узбекские, киргизские, .
легко
Традиционный салат узбекской кухни! Невероятно вкусный! Правда, готовлю его в .
Очень вкусная самса!
В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить .
средне
Баранина, рис, лук, морковь, чеснок, специи – что напоминает этот ряд продуктов? Конечно, плов .
средне
С тех пор как по всему Узбекистану, как грибы после дождя, выросли лимонарии, лимоны дерзко и .
Узбекская кухня - это прежде всего плов. В зависимости от местности приготовления блюда различают самаркандский, бухарский, ферганский и другие пловы. Мало того, рецептура и название плова меняется в зависимости от назначения и времени года - плов праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний. В узбекской кухне насчитывается более ста видов плова: девзира палов (плов из риса девзиры), казили палов (плов с казы), постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (плов с чесноком), бедана палов (плов с перепелкой) Общее для всех пловов - основной набор продуктов и некоторые пряности: мясо, рис, морковь, барбарис и зира. Для больших торжеств, помимо плова, готовят казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса). Есть в узбекской кухне и свои супы: кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), манчиза (суп с галушками), суп из маша с мятой. Супы готовятся на слабом огне и солятся в конце, так как при сильном огне волокна мяса затвердевает и питательные вещества выделяются в бульон в незначительном количестве, и суп получится невкусным. Одной из особенностей узбекской кухни является использование посуды со сферическим дном, типа чугунных котлов. Такая форма удобна при помешивании плова. Многие блюда узбекской кухни готовятся на пару, в специальной кастрюле каскане - манты, хунон, хасьш, буглама, чоп кавоб. Есть блюда, которые готовятся только в тандыре - лепешки, самса и один из вариантов шашлыка.
Плов из девзиры
Все мечтают научиться готовить настоящий узбекский плов. Казалось бы, ничего особенного - мясо, овощи, рис. Но все дело не только в самом процессе, но и в продуктах. К выбору риса нужно подходить ответственно. Самый лучший вариант - использовать слаб.
Шурпа из дикой утки
Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то.
Домашний лагман
Вот уже много лет, кулинары спорят относительно того, что же такое лагман? Некоторые утверждают - первое блюдо, другие в один голос твердят - второе. Каждый повар старается подчеркнуть правильность и особенность своего фирменного рецепта лагмана. А п.
Манты с сыром
Если хотите быстро приготовить что-то сытное для всей семьи, то этот рецепт ленивых мантов с плавленым сыром выручит вас. Вкус сочных мантов с тающей сырной начинкой придется по вкусу всем, кто любит пельмени или манты на пару. Пельменное тесто можно.
Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке
Манты - национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по.
Ханум с картофелем и сыром
Ханум - это рулет из теста с начинкой, приготовленный на пару. Тесто самое обычное пельменное, но замешанное на молоке. Для начинки выбрали рецепт из картофельного пюре с добавлением свежей зелени и сыра. .
Бешбармак с рыбой
Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга.
Домашняя лапша для уйгурского лагмана (Чузма)
Давно хотела собственноручно приготовить лапшу для лагмана и оценить вкус. Ещё раз уточняю, что выкладываю именно рецепт лапши для лагмана, а не самого уйгурского лагмана. Я сделала по-быстрому просто подливу. Могу сказать, что совсем не сложно готов.
Рулет с овощами в мантоварке (ханум)
Рулет ханум, приготовленный на пару - неплохая альтернатива мантам. Преимущество рулета перед мантами в том, что, во-первых, он делается очень быстро, а во-вторых, его можно приготовить с максимальным количеством начинки. В рецептах рулета ханума на.
Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)
Кайзер-кавурма - это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи - ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в.
Нухат шурпа (мясной суп с горохом)
Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч.
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.
Кюфта-шурпа с нутом
Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком.
Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)
Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп) - это рецепт с фото домашнего варианта восточного блюда, опробованного годами и одобренного всем семейством. Набор продуктов для этого густого, наваристого супа минимален. Если хотите блюдо погуще, до.
Домлама
Домлама - на мой вкус самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само, пропаривается в собственном соку, без воды. Мясо для до.
Постная шурпа из маша
Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин - шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила.
Паровой рулет с тыквой (ханум)
Рецепт парового рулета с тыквой, который называется ханум или ковокли ханум. Тесто готовится точь-в-точь как для пельменей – только вода, соль, яйцо и мука. Для начинки выбирайте сладкую сочную тыкву. Очищенную тыкву измельчают на терке или нарезают .
Узбекские лепешки
Это не просто альтернатива обычному хлебу. Узбекские лепешки, мягкие внутри и покрытые глазурованной хрустящей корочкой сверху, часто являются самостоятельным блюдом. Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характерист.
Шурпа с молодой бараниной
Шурпа - густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо.
Плов с нутом и бараниной
Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с.
Дамлама (домлямя)
Домлома (другое название дамлама, дымлама и хашлома) – среднеазиатское блюдо, которое лучше готовить в казане. Кусочки мяса (говядину или баранину) слегка обжаривают, а затем поочередно добавляют овощи: морковь, репчатый лук, помидоры, картофель, сл.
раздел: Узбекская кухня
Ханума-рулет
Ханума или ханум рулет - азиатское блюдо из теста, напоминающее по содержанию, но не по форме манты. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц. Потом его тонко раскатывают, сверху укладывают начинку, скручивают рулетом и готовят в мантоварке. Гот.
Манты (фарш с костным мозгом)
Еще один рецепт мантов. На этот раз в начинку, помимо фарша из свинины и говядины с луком добавляется содержимое мозговой косточки - костный мозг. Соотношение фарша и лука 1:1. Тесто для мантов можно сделать как обычно, смешав муку, воду и растительн.
Лагман
Лагман - блюдо азиатской кухни, которое готовят из мяса (баранины или говядины), овощей (репчатый лук, морковь, редька, жусай и далее тех, которые вам по вкусу) и длинной лапши. Лапшу можно купить или приготовить самостоятельно. Для лагмана лапшу тян.
раздел: Узбекская кухня
Плов а-ля узбекский
Рецепт плова с говядиной. Обязательно нужен казан, в котором прокаливается растительное масло до тех пор, пока спичка, опущенная в него - не загорится. Рис лучше брать длиннозерный. И не забудьте про специи - шафран, барбарис, зира, сушеные помидоры.
Манты с тыквенно-мясной начинкой
Можно приготовит манты не только с мясом, но и с тыквой. Для фарша берут свинину и говядину в равных пропорциях. К нему добавляют тыкву.
Читайте также: