Что можно приготовить из фарша кроме котлет только не в духовке


Если ты не представляешь свою жизнь без мяса, но возиться с целым куском не всегда удобно или не хватает времени – решение есть! Заранее заморозь несколько порций фарша – они быстрее оттаивают и проще готовятся. А мы уже собрали для тебя 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из фарша на все случаи жизни!

1. Ленивые голубцы


Когда не хочется заниматься капустными листами, все можно сделать быстрее и проще!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л сметаны, чеснок, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и залей кипятком, отвари рис, нарежь морковь с луком и чесноком, и слегка обжарь их. Смешай все ингредиенты с фаршем, яйцом и специями, налепи тефтели и сложи в форму для запекания.

Залей соусом из томатной пасты и сметаны, который можно довести водой до консистенции. Час запекай блюдо при 180 градусах, чтобы оно хорошо протушилось.

2. Паста Болоньезе


Итальянская классика в твоем распоряжении!

Тебе понадобится: 900 г фарша, пачка спагетти, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 250 мл бульона, 100 г помидоров, сыр, специи и травы, оливковое масло.

Приготовление: Почисти, измельчи и обжарь лук с чесноком, а за это время отвари спагетти. Жарь фарш, постоянно разбивая комки и перемешивая. Смешай его с измельченными в блендере помидорами, томатной пастой и порезанными травами. Протуши смесь пару минут, доводя бульоном до нужной консистенции, и подавай с пастой.

3. Конкильони с фаршем


Макароны в виде ракушек хороши тем, что их очень удобно фаршировать!

Тебе понадобится: Макароны конкильони, 200 г фарша, 100 г сметаны, 100 г сыра, 200 мл сливок, чеснок и зелень.

Приготовление: Обжарь фарш с чесноком, чтобы он не комковался, а за это время свари макароны до полуготовности. Смешай его с сыром и сложи в ракушки. Выложи в форму для запекания, залей соусом из сливок, сметаны, трав и специй, запекай 20 минут при 180 градусах.

4. Кабачковая запеканка


Молодые кабачки с фаршем – идеальное сочетание для любых запеканок!

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г фарша, 6 помидоров, 3 луковицы, 3 яйца, 150 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, сыр.

Приготовление: Обжарь фарш с луком и томатной пастой, а за это время натри кабачки и отожми сок. Нарежь помидоры кружочками и взбей сметану с яйцами и специями. Сложи ингредиенты в форму слоями, посыпь тертым сыром и полчаса запекай при 180 градусах.

5. Буррито


Открывай новые грани мексиканской кухни, ведь мясной фарш в ней – один из главных ингредиентов!

Тебе понадобится: 300 г фарша, 100 г кукурузы, 150 г консервированной фасоли, 1 сладкий перец, половина сладкой луковицы, 50 г сметаны, чеснок, специи, чеддер, 2 ст.л. соуса барбекю, тортильи.

Приготовление: Поджарь фарш с луком, а потом добавь к нему кукурузу, фасоль, сладкий перец, все специи и немного сыра. Разложи лепешки, посыпь их сыром и заверни начинку. Буррито можно пожарить на сковороде или съесть так.

6. Мексиканский суп


Еще один вкусный мексиканский рецепт из фарша, который просто нельзя обойти стороной!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г помидоров, 1 банка томатной пасты, 1 банка фасоли, 1 банка кукурузы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 перец чили, 1 луковица.

Приготовление: Готовить такой суп проще простого: обжарь фарш с луком, добавь все остальные ингредиенты и провари, доводя до консистенции водой.

7. Картофельная запеканка с фаршем


Если тебе нужно вкусное, быстрое и сытное блюдо с картошкой и фаршем – это именно оно!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г фарша, 350 г помидоров, луковица, сыр, сливочное масло и специи.

Приготовление: Отвари картошку, а за это время измельчи лук и обжарь его с помидорами. Сделай из картофеля пюре со сливочным маслом и выложи оба компонента в форму слоями. Сверху засыпь тертым сыром и выпекай полчаса при 180 градусах.

8. Тефтели


Классические тефтели с рисом получаются совсем как у мамы!

Тебе понадобится: 700 г смешанного фарша, 2 луковицы, 100 г риса, по 100 г сметаны и томатной пасты, 1 яйцо, специи, зелень, мука.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а за это время измельчи и обжарь лук. Смешай фарш с луком, рисом, яйцом и специями, и сформируй из него тефтели. Чтобы они не слипались, обваляй каждую в муке. Сложи тефтели в форму для запекания или в глубокую кастрюлю, залей соусом из сметаны, томатной пасты и воды, и готовь около часа.

9. Блины с мясом


Ароматные и тонкие блинчики с фаршем станут полноценным основным блюдом!

Тебе понадобится: 400 г фарша, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана кипятка, 1 луковица, сахар, соль, специи.

Приготовление: Обжарь фарш с луком и специями, а за это время замеси тесто из яиц, сахара, соли, молока и кипятка. Муку вводи постепенно, чтобы не прогадать с консистенцией, и чтобы не было комочков. Нажарь блины и заверни конвертики с готовым фаршем.

10. Макароны по-флотски


Простой и быстрый домашний рецепт успешно прошел сквозь года!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 300 г макарон, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, чеснок, специи.

Приготовление: Обжарь фарш с луком, чесноком и специями, потом – пару минут протуши его с томатной пастой. Добавь отваренные до полуготовности макароны и протуши еще 5 минут.

11. Котлеты с зеленью


Обычные котлеты будут намного интереснее, если добавить в них пучок любимой зелени!

Тебе понадобится: 500 г фарша, пучок зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Такие котлеты готовятся точно так же, как и обычные. Смешай все компоненты, доведи мукой до консистенции, выкладывай их ложкой в сковородку и обжарь на сливочном масле.

12. Котлеты в панировке


Еще одна вкусная и простая интерпретация домашних котлет!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл молока, 2 куска белого хлеба, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Вымочи хлеб в молоке и разомни в кашу, смешай с фаршем, тертым луком, яйцом и специями. Налепи котлеты и перед обжаркой обваляй каждую в панировочных сухариках.

13. Яйца по-шотландски


Таким блюдом ты точно сможешь удивить всех домочадцев!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 5 яиц, 2 ст.л. муки, панировочные сухари масло и специи.

Приготовление: Свари 4 яйца, а за это время раздели фарш на 4 части и сформируй лепешки. В каждую заверни вареное вкрутую яйцо, а последнее взбей и смажь им шарики. Обваляй шарики в муке со специями, положи в холодильник на 10 минут и обжарь в глубокой сковороде, как во фритюре.

14. Фаршированные баклажаны


Нафаршировать мясом можно практически любой овощ, и с баклажанами оно сочетается идеально!

Тебе понадобится: 200 г фарша, 200 г грибов, 200 г сыра, 2 баклажана, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Разрежь баклажаны, достань мякоть, чтобы сделать лодочки, присоли и оставь. За это время измельчи и обжарь лук с грибами, фаршем и специями. Наполни лодочки, запекай полчаса при 220 градусов, посыпь сыром и поставь в духовку еще на 10 минут.

15. Рулеты из теста


Если ты любишь домашние пельмени, то это их быстрая и ленивая версия!

Тебе понадобится: 900 г муки, 600 г фарша, 10 ст.л. воды, 2 яйца, луковица, специи.

Приготовление: Просей муку, смешай ее с яйцом и водой до однородного теста, и оставь его на полчаса. Смешай фарш с луком и специями, раскатай тесто тонким слоем около 1 мм и сверни мясные рулеты. Можешь нарезать их или варить целиком, обжаривать, запекать с овощами.

16. Стручковая фасоль с яйцом


Простое и сытное блюдо с фаршем, которое одинаково хорошо подойдет на завтрак или ужин.

Тебе понадобится: 100 г фарша, 300 г стручковой фасоли, 2 яйца, луковица, чеснок, 2 ст.л. греческого йогурта, специи.

Приготовление: Промой и нарежь фасоль, немного привари, а за это время обжарь фарш с луком и чесноком. Добавь фасоль, обжарь еще пару минут, влей взбитые яйца и дожарь до готовности.

17. Котлеты с картофелем


Третья и последняя на сегодня вариация на тему ароматных домашних котлет!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, сыр, специи.

Приготовление: Отвари и натри картофель, смешай его с фаршем, специями, сыром и яйцами. Оставь смесь постоять около 20 минут на холоде, налепи котлеты, обмакни в сухари и обжарь.

18. Рамен с фаршем


Оригинальный рецепт самого популярного японского супа!

Тебе понадобится: 800 мл бульона, 250 г лапши, 300 г фарша, чеснок, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. мисо пасты, 2 яйца, зеленый лук, коричневый сахар, кунжутное масло, специи.

Приготовление: Измельченный чеснок и специи добавь в кунжутное масло, а фарш обжарь с соевым соусом и щепоткой коричневого сахара. Разогрей бульон и добавь в него мисо пасту и немного соевого соуса. Отвари лапшу, измельчи лук и разрежь пополам вареные яйца. Красиво выложи все ингредиенты в одной миске.

19. Цветная капуста с соусом бешамель


Бешамель идеально сочетается с мясным фаршем и овощами!

Тебе понадобится: 450 г фарша, 500 г цветной капусты, 2 луковицы, чеснок, сыр, 300 мл молока, 1 ст.л. панировочных сухарей, мука, сливочное масло, специи.

Приготовление: Обжарь лук с фаршем и специями, а цветную капусту привари, чтобы она стала мягче. Растопи сливочное масло, смешай его с мукой, добавь молоко и взбей без комочков.

Верни смесь на медленный огонь, добавь сыр и готовь, помешивая, до однородности. Выложи фарш в форму, сверху положи капусту, залей соусом, присыпь сыром и запекай 20 минут при 200 градусах.

20. Баклажаны с фаршем


Из баклажанов и фарша можно приготовить отнюдь не только лодочки!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 500 г фарша, 4 помидора, луковица, 250 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь овощи кольцами, смешай фарш со специями и выложи ингредиенты слоями. Сначала баклажан, потом – специи, фарш, томатный соус, лук, фарш, соус, помидоры и снова специи. Запекай блюдо полчаса при 180 градусах.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ленивая пицца «Маргарита»

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Блюд из фарша существует очень много. Это довольно удобный продукт и готовить из него не сложно. Но даже из привычного фарша, если взять его за основу, можно приготовить необычное блюдо! Предлагаю вам несколько рецептов.


1. Запеканка картофельно-мясная

Ингредиенты:
— Фарш 300-400гр
— лук 2-3шт
— картошка 3 шт крупные
— грибы (вареные или маринованные) 150гр
— 1 помидор

— чеснок 3 зуб
— сметана в фарш 1-2 ст л
— хмели -сунели в фарш 1 ч л
— соль, перец черн молотый
— тмин в фарш 1/3 ч л
Заливка:
— сыр 100гр
— молоко 50мл
— сметана 2-3 ст л
— зелень
— соль, перец

Приготовление:
Фарш перемешать со сметаной и специями, посолить. Лук порезать, обжарить до мягкости. Картошку порезать тонкими кружочками. Помидор порезать кубиком мелким. Грибы, если крупные, тоже порезать. Для заливки сыр потереть, смешать с молоком и сметаной, мелко порезанной зеленью, солью и перцем. На дно формы укладываем лук, посолить слегка, на него фарш, сверху помидоры с грибами, посолить, можно специй, закрываем картошкой, залить сырной смесью и закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180* духовку до готовности картошки. (мин 40-60)

2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе


Ингредиенты:
— Фарш 500гр
— творог 100гр
— лук 1 шт
— сметана 1 ст л
— зелень
— соль, перец, чеснок, тмин по вкусу

Приготовление:
Все смешать, отбить об миску, сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до золотой корочки.

3. Мясной хлебец с сыром

Мясной хлебец с сыром — это достойная замена обычным котлетам. Готовится довольно просто и самое главное — не нужно стоять у плиты.


Ингредиенты:
— фарш 400 г
— 1 яйцо (у меня 2 желтка)
— 1 луковица
— сыр 100 г
— помидор 1 шт
— кетчуп 1-2 ст л
— зелень
— соль, перец и зира по вкусу

Приготовление:
Порежем лук кубиком и пассируем его в небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно.
Фарш перемешаем с остывшим луком, яйцом, солью и специями.
Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками, помидор кружками.
Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску.
Выложим массу в форму (если не силиконовая — смазать).
Смазать кетчупом и сверху внахлест уложить помидоры.
Поставить в духовку при 230* на 30 мин. Затем достать, посыпать оставшимся сыром (который натереть) и вернуть в духовку еще на полчаса.
Готовый хлебец остудить (если много жидкости — слить). Нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.

4. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите, так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее.


Ингредиенты (на 5 шт):
— капустные листья 5 шт,
— фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
— рис полуготовый 2-3 ст л,
— соль и перец по вкусу,
— 3 ст л молока,
— зелень.

Для соуса:
— сметана 3 ст л,
— молоко 3 ст л,
— бульон или вода 100 мл,
— томатная паста 1 ст л,
— мука 1 ч л,
— соль и перец.

Приготовление:
Фарш перемешать с рисом, молоком, посолить, поперчить. Листья отварить до полуготовности. Начинить фаршем. Завернуть голубцы. Сложить их в огнеупорную форму. Для соуса перемешать молоко, сметану, томатную пасту, муку и бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Залить наши голубчики. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40 мин. Температуру выставляйте такую, чтоб соус не сильно кипел, примерно 180-200*. Готовые голубцы щедро посыпать зеленью и звать за стол своих любимых.

5. Мясные фрикадельки в томатном соусе


Ингредиенты:
Для фрикаделек:
— 300 г перекрученного с луком мясного фарша;
- 2 зубчика чеснока;
— немного зелени;
— соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
— 500 г томатов с собственном соку;
— 1 луковица;
— 1 перец сладкий;
— 1 ч. л. паприки сладкой молотой;
— 0,5 ч. л. хмели-сунели;
— 0,5 ч. л. молотого имбиря;
— перец красный молотый — по вкусу;
— соль — по вкусу;
— 1 ч. л. сахара.

Приготовление:
Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью, посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики — фрикадельки. Помидоры порезать мелко кубиком.
Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук, добавить порезанный перец соломкой, потушить пару минут. Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком.
Добавить все специи, соль и сахар. Перемешать. В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.

6. Макаронная запеканка с тефтелями


Ингредиенты:
— макароны уже отваренные (но не до конца) 250 г,
— 2 яйца,
— 100 мл молока,
— соль,
— сыр твердый 40 г,
— 2 тефтели или фрикадельки крупные (или 4 мелкие).

Приготовление:
Молоко взбить с яйцами и солью вилкой. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с макаронами.
Теперь все залить молочной смесью и перемешать. Отварить тефтели (у меня были уже готовые замороженные) и выложить в форму для запекания подходящего размера. Сверху выложить макароны. Запекать при 180*-200* примерно 25 мин. Готовую запеканку слегка остудить, достать из формы и нарезать на порционные кусочки.

7. Запеканка с мясом и овощами


Ингредиенты:
Для приготовления нам потребуется:
— фарш — 250 г;
— капуста пекинская — 100 г;
— кабачок — 200 г;
— лук — 1 шт;
— помидор — 1 шт;
— чеснок — по вкусу;
— сыр — 70 г;
— яйцо сырое — 1 шт;
— молоко — 120 мл;
— соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Лук порезать кубиком, обжарить. Добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости, помешивая. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Кабачок порезать кольцами/полукольцами, обжарить с 2х сторон. Капусту нашинковать, помять с солью немного. Выложить в форму нижним слоем. На капусту выложить фарш. Далее кабачок, посолить. Сверху порезанный кружочками помидор. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Залить слои. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку сверху. Запекать 20 мин под крышкой и 15 мин без крышки при 200*. При подаче можно украсить запеканку зеленью.

8. Котлетки в томатном соусе с картошкой



Ингредиенты:
— Фарш 400гр
— лук 1 шт
— сметана 1 ст л
— молоко 2-3 ст л
— соль, перец молотый
— Мука для панировки.
Соус:
— лук 1 шт,
— морковь 1 шт,
— томат паста 2-3 ст л,
— мука 1 ст л,
— чеснок 3-4 зуб,
— вода 300-400мл,
— соль,
— сахар,
— перец по вкусу.
— Зелень.

Приготовление:
Смешать фарш, мелко порезанный лук, посолить, поперчить, добавить сметану и молоко, хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить до золотой корочки. Для соуса обжарить лук с морковкой, всыпать муку, перемешать, добавить томат пасту, снова тщательно перемешать, пожарить немного, влить кипяток, размешать, чтоб не было комочков, посолить, посахарить, поперчить по вкусу, потомить пару минут, добавить мелко рубленный чеснок. Залить котлетки. тушить до готовности. В конце посыпать зеленью. Подавать можно с картошкой.

9. Шнельклопс — рецепт блюда из фарша

"Шнельклопс" — блюдо немецкой кухни, готовится элементарно быстро.


Ингредиенты:
— фарш — 300 г;
— лук репчатый — 1 шт;
— мука — 1,5 ст л;
— соль, перец черный, кориандр молотый — по вкусу;
— чеснок — 3 зубка (можно вообще не добавлять);
— сметана — 2 ст л;
— картошка — по вкусу;
— отвар от картофеля — 300 мл;
— зелень.

Приготовление:
Картошку сварить, отлить 300 мл жидкости с нее. Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить до готовности.
Посолить, поперчить, посыпать кориандром немного, добавить рубленный чеснок. Перемешать.
Посыпать мукой, перемешать.
Влить отвар от картофеля и добавить сметану. Размешать. Довести до кипения и выключить.
Посыпать зеленью.
На тарелку выложить картофель и сверху мясную подливу. Вкусное и простое блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что можно сделать из фарша? Таким вопросом частенько задаются многие хозяйки. Из фарша можно приготовить самые разные блюда. Какие именно? Мы сейчас расскажем. Итак, что можно сделать вкусное из фарша?

Рулет с вкусной начинкой из грибов и сыра

Чтобы приготовить его, потребуется:

  • два яйца;
  • стакан молока;
  • грибы и сыр по вкусу;
  • перец;
  • 2 кусочка подсушенного батона;
  • 500 грамм фарша на ваш вкус;
  • зелень;
  • соль;
  • три зубчика чеснока.


Приготовление вкусного рулета

1. Сначала нарежьте чеснок и лук, положите их в фарш.

2. Батон замочите в молоке на несколько минут, затем хорошенько отожмите и переложите его к фаршу.

3. Туда же добавьте яйца, перец, соль. Перемешайте все до однородности.

4. Затем на столе расстелите полотенце или влажную марлю. Выложите фарш, разровняйте его и придайте рулету форму прямоугольника. Толщина мясного пласта должна быть примерно один сантиметр.

5. Для начинки нужно подготовить смесь сыра, измельченной зелени и грибочков. Разложите начинку, оставляя по краям по два сантиметра.

6. Затем аккуратненько заверните рулет, защипните края, выложите на противень. Отметим, что шов должен оказаться внизу.

7. Проколите изделие в нескольких местах вилочкой. Если у вас осталось молоко, то сверху рулет им можно полить.


8. Затем отправьте изделие в духовку на двадцать минут. Сначала температура в духовке должна быть 180 градусов, через минут двадцать увеличьте ее до 200 и готовьте еще такое же время. Украсьте готовый рулет зеленью и кружочками отварных яиц. Подавать блюдо можно как горячим, теплым, так и холодным.

Вкусные макароны

А еще что можно сделать из фарша, кроме котлет? Например, можно приготовить макароны с фаршем. Для готовки требуется:

  • репчатый лук - 1 штю;
  • 250 грамм макаронных изделий;
  • перец;
  • сливочное масло (две ст. л.);
  • 300 говядины (заранее отваренной);
  • соль.

Приготовление вкусного блюда

1. Возьмите макароны, сварите их так, как вы делаете это обычно. Слейте воду, откиньте их на дуршлаг.

2. Через мясорубку пропустите говядину, а лук нарежьте кубиками.


3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук.

4. Туда же добавьте говядину, обжарьте минут десять. Затем посолите и поперчите блюдо.

5. После смешайте на сковороде макароны с фаршем. И пожарьте еще несколько минут.

Мясные ежики в подливе из сметаны

Что можно сделать из куриного фарша? Можно, например, приготовить мясные ежики с рисом. Такие изделия тушатся в подливе, которая может быть сделана на основе сливок, сметаны либо же томата. Как правило, ежиков делают круглой формы, хотя можно и другой. Рис для готовки лучше брать длиннозерный. Если такие мясные изделия делать на пару, то их можно отнести к диетическим.

Для приготовления мясных ежиков потребуется:

  • одно яйцо;
  • 1 куриная грудка и 200 грамм говядины;
  • 5 ст. ложек риса длиннозерного (можно еще использовать пропаренный);
  • один лук;
  • укроп;
  • масло (или сливочное, или растительное);
  • черный молотый перец;
  • морковь;
  • 3 ст. ложки муки;
  • приправа для мяса;
  • 3 ст. ложка сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • приправа универсальная;
  • соль.

Процесс создания мясных ежиков

Мы разобрались в том, что можно сделать из фарша и риса, перечислили ингредиенты, которые необходимы. Сейчас мы рассмотрим этапы приготовления.


1. Сначала промойте рис раз семь, откиньте на сито.

2. Лук очистите, измельчите, морковь потрите на меленькой терке.

3. Затем в сковороду налейте маслом, выложите овощи, обжарьте до золотистого цвета, после переложите в миску для остывания.

4. Куриную грудку и говядину перекрутите на фарш, смешайте его с рисом, яйцом и овощами. Посолите, приправьте и поперчите массу. После перемешайте ее до однородности.

5. Далее из массы формируйте шарики и складывайте в чугунную сковороду либо утятницу.

6. Затем залейте изделия водой (до половины), закройте сковороду и поставьте на плиту. Подождите до тех пор, пока блюдо закипит, уменьшите огонь и готовьте еще тридцать минут.

7. Далее в сухую сковороду насыпьте муку, обжарьте ее на слабом огне до светло-коричневого цвета.

8. Затем налейте в миску воду (4 стакана), всыпьте муку и перемешайте. Туда же влейте сметану. Посолите и поперчите смесь, затем еще раз перемешайте.


9. Этой подливкой залейте ежиков и тушите еще 15 минут.

10. Далее снимите с плиты сковороду и посыпьте мясные шарики зеленью.

Рыбные зразы с грибной начинкой

Что можно сделать из рыбного фарша? Можно приготовить зразы с вкусной начинки из грибов. Для приготовления этих изделий понадобится:

  • яйцо;
  • черный перец;
  • панировочные сухари;
  • 170 грамм хлеба белого без корочек;
  • 700 грамм филе рыбы;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • растительное масло;
  • немного молока.

Для начинки нужно взять:

  • 2 луковицы;
  • специи;
  • 180 грамм шампиньонов;
  • соль.

Процесс приготовления рыбных зраз с вкусной и сочной начинкой

Мы разобрались с тем, что можно сделать из фарша, кроме котлет. Сейчас нужно рассмотреть этапы приготовления.

1. Сначала замочите хлеб в молоке, лук почистите и нарежьте.

2. Филе промойте, обсушите, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку с отжатым хлебом и луком.

3. Затем добавьте яйцо, поперчите и посолите смесь. После тщательно вымешайте и уберите в холодильник.

4. Теперь сделайте начинку. Шампиньоны промойте, очистите и опустите в кипяток на пару минут, затем откиньте на дуршлаг.

5. Лук очистите, нарежьте тоненькими полукольцами, обжарьте в течение трех минут с растительным маслом в сковороде на небольшом огоньке.

6. Затем грибы нарежьте крупными кусочками, добавьте лук, прибавьте огня, подождите пока жидкость выпарится. Затем выложите все в миску, посолите, поперчите.

7. Фарш разделите на части, из каждой сформируйте плоскую лепешку, в середину которой выложите начинку, затем плотно соедините края изделия. Обваляйте зразы вы панировочных сухарях.

8. Обжарьте изделия в масле до румяной корочки с двух сторон.

9. Затем выложите зразы в форму для запекания, заранее смазанную маслом. Готовьте десять минут в разогретой духовке.

Чебуреки с мясом на скорую руку


Что можно сделать из теста и фарша? Чебуреки! Такие изделия весьма популярны среди людей разных возрастов. Мы рассмотрим, как приготовить их по-быстрому. Примерно за час вы сможете сделать целую партию чебурек.

Мы узнали, что можно сделать из фарша и теста. Теперь необходимо описать технологию приготовления. Итак, для теста потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 2 стакана воды (кипяченой);
  • полторы столовые ложки масла растительного;
  • полторы чайные ложки соли.

Делаем тесто для чебуреков:

1. Сначала налейте в емкость воду, затем всыпьте муку, добавьте соль и масло. Все тщательно перемешайте до однородности. Если тесто будет липкое, то добавьте муки.

2. Посыпьте стол мукой. Затем выложите на него тесто, вымешайте его. После оберните полиэтиленом и спрячьте ненадолго в холодильник.

Фарш для чебуреков


Для приготовления его потребуется:

  • 4 луковицы;
  • черный перец;
  • один килограмм фарша (желательно свино-говяжьего);
  • соль.

Процесс приготовления чебуреков

1. Сначала лук очистите, порежьте, добавьте к фаршу. Затем посолите, поперчите массу, вымешайте до однородности.

2. Теперь достаньте тесто и начинайте лепить чебуреки.

3. Сначала отрежьте небольшой кусок теста, скатайте в колбаску, разрежьте на небольшие кусочки.

4. Потом берите один кусок, скатайте из него шарик, хорошенько приплюсните, обмакните в муке с двух сторон. Затем раскатайте при помощи скалки в тонкий блин, толщиной около двух миллиметров.

5. Далее блин положите на стол, на одну его половинку выложите фарш, а второй накройте. В итоге получится конвертик. Закрепите края пальцами крепенько. Точно так делайте со всеми остальными чебуреками.

6. Затем возьмите сковороду, налейте растительное масло, обжарьте изделия с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 6 минут с каждой.

Картошка, запеченная с фаршем

Что можно сделать из картошки и фарша? Можно запечь эти два ингредиента вместе. Получится весьма вкусно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм фарша (говяжьего либо телячьего);
  • 1 килограмм картофеля;
  • растительное масло;
  • две столовые ложки сметаны и такое количество майонеза;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец.

Процесс приготовления вкусного блюда

1. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной не более 5 миллиметров. Затем перемешайте с майонезом и сметаной.

2. В фарш добавьте измельченный лук, соль, перец. Все тщательно перемешайте.

3. Возьмите большую сковороду, смажьте маслом, выложите сначала половину картофеля, затем фарш, после опять картофель. Сверху блюдо смажьте смесью майонеза и сметаны.

4. После отправьте сковороду в разогретую духовку. Готовьте до того, пока картошка не станет мягкой.


Картофельная запеканка с мясом

Что можно сделать из куриного фарша или говяжьего? Например, картофельную запеканку. Для готовки вам потребуется:

  • морковь;
  • соль;
  • 500 грамм картофеля и такое же количество фарша;
  • сливочное масло;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • сметана (две ст. ложки);
  • перец.

Процесс приготовления

Мы разобрались в том, что можно сделать из фарша и картофеля. Теперь следует приготовить правильно такое блюдо. Чтобы получилась запеканка, все нужно делать по инструкции.

1. Сначала очистите картофель, затем отварите в подсоленной воде. После, когда он сварится, слейте жидкость, добавьте масло (небольшой кусочек) и сделайте пюре.

2. Фарш выложите на сковороду, прожарьте с измельченной морковью и луком.

3. Возьмите сковороду с высокими стенками, смажьте ее маслом, выложите картофель, затем сверху уложите фарш. Последний слой тоже должен быть из картофельного пюре. Сверху запеканку смажьте сметаной и посыпьте сыром тертым.

4. Запекайте в духовке в открытом виде до золотистой корочки (примерно сорок минут).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать из фарша. Рецепты приготовления блюд мы вам поведали. Как видите, вариантов создания яств достаточно много. Поэтому выбирайте то, что вам по душе. Желаем приятного аппетита!

Практически каждая хозяйка нередко задается вопросом: «Что приготовить из фарша быстро и вкусно?»

Для начала разберемся с определением слова «фарш». Мясной фарш - это измельченная на мясорубке, блендере или вручную (при помощи, ножа) мякоть говядины, свинины, баранины или птицы: курицы, индейки и др.
Часто рецепты из мясного фарша требуют добавления размоченного хлеба (или овсяных хлопьев), яиц, молока или сливок, сырого или жареного лука, зелени, чеснока и специй. Т.е. возможности в приготовлении блюд из фарша, этого незаменимого полуфабриката, который готовится почти на каждой кухне, ограничены лишь фантазией наших изобретательных хозяюшек, а если сказать иначе – эти возможности не имеют границ, и показатель этого – разнообразные рецепты простых блюд из мясного фарша, которые наши хозяюшки изобретают на своей домашней кухне и с радостью делятся с нами своими замечательными рецептами и идеями.

Итак, что же можно приготовить из фарша? Это множество рецептов мясных котлет и тефтелей, тефтели «ежики» голубцы, пельмени, лазанья, рулеты и запеканки с мясным фаршем, фаршированные овощи: фаршированные перцы, баклажаны, кабачки, тыква, помидоры, в качестве начинки для пирогов, пирожков, беляшей и множество других быстрых и вкусных блюд из фарша.
У занятых хозяек всегда в почете простые и быстрые рецепты из фарша. Чего стоит, например, рецепт Спагетти «Болоньеза», который готовится из мясного фарша с томатами, буквально за 20 минут! Фарш, действительно, уникальный продукт! Благодаря измельчению, мясо становится мягким, сочетается со многими продуктами, готовится быстрее, любим детьми и взрослыми. Кроме того, меняя вид фарша, меняется и вкус, и польза всего блюда. Заменив, фарш из свинины на фарш из индейки, вы получите более диетическое и питательное блюдо. А чтобы получить сочные котлеты, смешивают фарш из говядины с фаршем из свинины, иногда еще дополнительно добавляют сало, для сочности – результат просто восхитительный! Именно благодаря быстрым и вкусным рецептам из фарша каждая хозяйка легко и непринужденно составит свое меню на неделю и на месяц, разнообразит рацион из мясных блюд для себя и всей семьи!
В этом разделе «Блюда из мясного фарша» вы найдете рецепты блюд из фарша, от наших кулинаров, с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его с другими ингредиентами. Так, например, говядину можно соединить со свининой, а курицу с индейкой, получив совершенно новый вкус. Фарш используется в приготовлении таких блюд, как: котлеты, голубцы, фаршированные перцы, тефтели (ежики) и пр. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из фарша с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из мясного фарша?.
Рецептов в разделе: 469 шт.


В морозилке каждой хозяйки всегда найдется килограмм мясного фарша. Этот продукт хорош на черный день, но обычно не вызывает полета кулинарной фантазии. Поверьте, фарш — более универсальный продукт, чем может показаться на первый взгляд. Помимо вкусных котлет из него можно приготовить самые разные кулинарные изыски, которые разнообразят привычное меню и удивят даже искушенного гурмана.

Не верите? Рассказываем вам пять интересных рецептов, которые смогут стать альтернативой наскучившим котлетам.

Когда вы покупаете, скажем, сочный кусок вырезки, в глазах обычного продавца вы — настоящая хозяйка. Он рисует себе то совершенное блюдо, которое вы собираетесь готовить: вырезка в зеленой шубе, ароматные и сочные медальоны, мясо «Гармошка»… Но когда вы расплачиваетесь за фарш, кроме обычных котлет, ничего не приходит на ум. Оказывается, из пропущенного через мясорубку куска можно приготовить столько всего вкусного!


Конечно же, котлеты никто не отменяет. Тем более, для нашего человека это блюдо стало настолько родным и близким, что без него не обходится ни праздничный, ни будний день. Но пора бы разнообразить меню. Как вы считаете? Добавьте парочку дополнительных ингредиентов и удивите семью совершенно новыми кулинарными изысками!

Картофельная запеканка с фаршем


Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 сельдерей
  • 1 морковь
  • 750 г говяжьего фарша
  • 40 г пшеничной муки
  • 55 г томатной пасты
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 125 мл красного вина
  • 2 ст. л. вустерширского соуса
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1,2 кг картофеля
  • 165 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Возьмите глубокую сковороду. Разогрейте в ней оливковое масло. Обжарьте измельченный чеснок и лук, а затем добавьте сельдерей и морковь. Продолжайте обжаривать до готовности.
  2. Увеличив огонь, переложите на сковороду фарш. Обжаривайте, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок. Затем всыпьте муку и всё перемешайте. Далее — томатную пасту, бульон, вустерширский соус, вино, лавровый лист и тимьян. Периодически помешивая, готовьте продукты еще полчаса, а после оставьте остывать 2 часа.
  3. Отварите картофель. Добавьте сливочное масло, соль, мускатный орех и молоко. Приготовьте пюре.
  4. Распределите мясную начинку по дну формы для запекания, сверху выложите пюре. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте 30 минут при 180 °С.

Запеканку подают теплой и украшенной веточками тимьяна. К ней можно приготовить овощной салат и пикантный домашний соус вместо магазинного.

Спагетти с соусом болоньезе


Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 500–600 г говяжьего фарша
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 черного молотого перца
  • 180 мл красного вина
  • 180 мл молока
  • 700 г консервированных томатов
  • 1 лавровый лист
  • мускатный орех по вкусу
  • 200 г спагетти
  • 100 г пармезана

Приготовление

  1. Обжарьте на оливковом масле измельченный лук, морковь и сельдерей. Затем добавьте к ним измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте всё.
  2. Всыпьте на сковороду фарш. Обжаривайте до полуготовности.
  3. Отдельно смешайте соль, тимьян, мускатный орех, перец и орегано. Пересыпьте смесь специй в молоко. Вскипятите его на малом огне. Добавьте вино. Кипятите еще 10 минут. Добавьте в него массу из фарша и овощей. Варите еще четверть часа.
  4. Протрите через сито помидоры. Перелейте полученный томатный сок в содержимое кастрюли. Смешайте. Добавьте лавровый лист. Тушите 10 минут.
  5. Сварите спагетти. Выложите их в тарелку. Полейте горячим соусом. Посыпьте тертым пармезаном.
    Можно украсить каждую порцию зеленью, но это уже на ваш выбор. В любом случае это блюдо всегда получается очень вкусным. Стоит попробовать.

Куриные фрикадельки в духовке


Ингредиенты

  • 450 г куриного фарша
  • 1/2 луковицы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 70 г пармезана
  • 1 зуб. чеснока
  • 1/2 пуч. петрушки
  • 1 яйцо
  • 1 щеп. соли
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 800 г помидоров
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. итальянских специй
  • 250 г спагетти
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Взбрызните противень небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку.
  2. Смешайте фарш с измельченным луком и чесноком, яйцом, тертым сыром, панировочными сухарями и мелко рубленой зеленью. Приправьте всё солью и перцем. Перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте фрикадельки. Выложите на противень, сбрызните маслом. Отправьте запекаться на полчаса.
  4. Отварите спагетти.
  5. Измельчите помидоры, перелейте их в глубокую сковороду, добавьте итальянские приправы. Когда фрикадельки готовы, достаньте их, перенесите в сковороду с томатами, добавьте стакан воды и протушите 5 минут. Подавайте спагетти с фрикадельками и томатным соусом. Можно также посыпать их базиликом и тертым сыром. Получается гораздо вкуснее и эффектнее привычных котлет.

Говядина по-тайски


Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 500 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. тайского перца чили
  • 4 зуб. чеснока
  • 500 г говяжьего фарша
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 200 г свежего базилика
  • 2 помидора

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле кокосовое масло, соль, рис, а также воду. Доведите всё до кипения, а затем варите на медленном огне, пока жидкость не испарится, а рис не станет рассыпчатым и мягким.
  2. Разогрейте в чугунной сковороде масло. Обжарьте измельченный чеснок и перец. Добавьте фарш. Обжаривайте 15 минут. Отдельно смешайте соевый и рыбный соусы с сахаром. Добавьте на сковороду и тушите 1 минуту.
  3. Всыпьте не сковороду измельченный базилик и помидоры. Когда базилик начнет увядать, снимите сковороду с огня.
  4. Выложите на тарелку рис, а затем смесь с говядиной.
  5. Такое блюдо часто украшают дольками лайма, а также измельченным болгарским перцем. Но вы можете придумать и свой вариант украшения.

Лазанья


Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 кг говяжьего фарша
  • 800 г помидоров
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл красного вина
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. орегано
  • 2 ч. л. вустерширского соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 350 г листов для лазаньи
  • 150 г моцареллы
  • 1/2 пуч. базилика
  • 60 г сливочного масла
  • 75 г пшеничной муки
  • 1 л молока
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 220 г пармезана
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук, чеснок и сельдерей на оливковом масле до мягкости. Добавьте фарш. Обжаривайте до готовности. Затем добавьте в сковороду измельченные томаты, вино, лавровый лист и томатную пасту, орегано, тимьян, вустерширский соус. Тушите под закрытой сковородой в течение 1,5 часа, помешивая. Выключив огонь, оставьте мясо еще на полчаса.
  2. Добавьте в массу перец, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте в него муку. Помешивайте, пока продукты не соединятся. Влейте стакан теплого молока. Помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Постепенно добавьте всё молоко. Поставьте емкость на огонь. Сварите соус. Когда он загустеет, снимите с плиты, добавьте тертый пармезан, соль, перец, мускатный орех.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите немного начинки из фарша в форму для запекания. Сверху — немного сырного соуса. Накройте всё листом лазаньи. Повторите всё трижды. Посыпьте лазанью сыром моцарелла и запекайте 25 минут.

Лазанья считается готовой, как только на ней появится золотистая корочка. После того как вы достали форму из духовки, блюду нужно дать еще 10 минут, а затем можно украсить его зеленью, нарезать порционными кусочками и подавать на стол.

Мы просто уверены, что вы уже выбрали для себя один из выше предложенных вариантов! А, может быть, вы готовите из фарша что-то лучше? Тогда обязательно делитесь своими личными секретами и опытом с нами и нашими читателями. Будьте уверены, каждый оценит ваше мастерство и опыт.

Мясной фарш – замечательное изобретение человека. Готовить его можно из любого вида мяса: из птицы, говядины, баранины, свинины. Сделать фарш совсем нетрудно, главное, была бы мясорубка. Блюда из фарша просты в приготовлении. Поэтому рецепты блюд из фарша встречаются практически во всех кухнях мира. В Мексике с мясным фаршем готовят вкусную похлебку (чили кон карне), в Скандинавии – тефтели, фрикадельки и «ежики», в Италии – лазанью, в России – котлеты, пельмени. Из мясного фарша хорошо получается и легкая закуска, и праздничное блюдо. Большое преимущество мясного фарша в его сочетании с овощами и другими продуктами.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Ленивая пицца


Чтобы полакомиться любимым блюдом вовсе не обязательно бросать все дела и звонить в ближайшую пиццерию. Если в холодильнике есть фарш, а в пакете – лаваш, то с этого можно с лёгкостью приготовить лакомство для взрослых и детей.

• Говядина (фарш) – 500 г;
• Помидоры – 300 г;
• Моцарелла – 240 г;
• Багет – 1 шт;
• Базилик – несколько веточек.


• Мясо прожарить на сковородке несколько минут;
• Всыпать помидоры;
• Перемешать;
• Томить под крышкой, пока не испарится влага;
• Багет разделить на половинки;
• Мякиш вытащить;
• Отправить в духовку на 3 минуты;
• Сыр нарезать кубиком;
• Нашинковать веточки базилика;
• Фарш с томатами выложить в багет;
• Посыпать базиликом;
• Отправить в духовку на пару минут.

2. Кефтедес


А этим греческим блюдом можно с лёгкостью заменить привычные для нас фрикадельки или даже тефтели. Кефтедес хорош как сам по себе, как отдельное блюдо, которое можно есть холодным, так и в качестве дополнения к любому основному.

• Говядина (фарш) – 520 г;
• Лук – 2 шт;
• Хлеб – 2 кусочка;
• Чеснок – пара зубочков;
• Яйцо – 1 шт;
• Петрушка – пучок;
• Молоко – 100 мл;
• Уксус – 1 ст.л;
• Мята – пучок;
• Соль, перец и орегано – по вкусу.


• Налить молоко и добавить к нему хлеб;
• Отжать лишнюю влагу, всыпать мясо;
• Разбить туда же яйцо;
• Накрошить лук и добавить следом;
• Всыпать зубочки очищенного чеснока, а также зелень и травы;
• Размешать, посыпать специями;
• Сбрызнуть маслом оливок и уксусом;
• Завернуть плотно с помощью пленки и поставить в холод на 60 минут;
• Сформировать небольшие кругляши из мяса;
• Зажарить на сковородке;
• Выложить на полотенце, давая жиру стечь;
• Подавать горячими.

3. Буррито


Тортилья – то, чем обязательно стоит запастись, ведь её можно использовать абсолютно для чего угодно. Например, для приготовления аппетитного и пикантного буррито, что идеально подойдет в качестве сытной закуски.

• Говядина (фарш) – 500 г;
• Сыр – 420 г;
• Кукуруза из банки – 250 г;
• Фасоль из банки – 200 г;
• Паста из томатов – 120 мл;
• Тортилья – 10 шт;
• Лук – 1 шт;
• Перец болгарский – 1 шт;
• Специи – по вкусу.


• Снять шелуху у луковицы, нарезать кубиком;
• Пожарить на сковороде с мясом на масле из оливок;
• Слить из банок консервов воду;
• Перец помыть и вытащить семена, накрошить произвольно;
• Овощи всыпать к мясу, перемешать;
• Три четверти сыра натереть и всыпать следом;
• Присыпать специями, влить пасту, перемешать;
• Томить не более пяти минут;
• На тортильи выложить сыр, сверху – фарш;
• Свернуть, прожарить без масла до корочки.

4. Пастуший пирог


Если не хочется выготавливать очередные и долгие шедевры – то стоит обязательно попробовать быстрый и простой в приготовлении английский пирог. Всего несколько классических ингредиентов – и блюдо готово!

• Говядина (фарш) – 500 г;
• Масло – 75 г;
• Бульон – полстакана;
• Молоко – полстакана;
• Картофель – 4 шт;
• Лук – 2 шт;
• Морковь – 2 шт;
• Горошек – баночка;
• Специи – по вкусу.


• Картошку промыть, почистить, приготовить и растолочь на пюре;
• Почистить овощи, накрошить;
• Отправить на сковородку и обжарить до полуготовности;
• Всыпать чуть позже горошек (без жидкости);
• Томить под крышкой 2-4 минуты;
• Следом высыпать туда же фарш;
• Довести до румяности;
• Влить бульон и томить двадцать минут на мелком огне;
• Выкладывать слоями: сначала мясо, затем шапка из пюре;
• Готовить полчаса в духовке на максимальной температуре.

5. Бургер


Так называемый «Неряха Джо» представляет собой классический бургер, в котором мясо заменяется фаршем. Он гарантированно понравится как маленьким, так и взрослым, а ещё его можно смело взять на работу или учёбу.

• Любой фарш – 500 г;
• Помидоры – 4 шт;
• Булочки бургерные – 4 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лук – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Вустерширский соус (или паста) – пара ложек;
• Уксус – 1 ч.л;
• Специи – по вкусу.


• Овощи очистить;
• Нашинковать лук, морковку натереть;
• Отправить на сковородку, обжарить до золотистости;
• Всыпать следом фарш;
• Помидоры промыть, избавить от кожуры;
• Мякоть размять ложкой;
• Снять шелуху с чеснока, придавить прессом;
• К высушенному мясу добавить специи;
• Помешать лопаткой, влить уксус и пасту;
• Накрыть крышкой на пару минут;
• Всыпать томаты и жарить, пока мясо не станет суше;
• Булочки подержать пару минут на противне;
• Смазать их соусом;
• Выложить мясо и накрыть второй половинкой.

6. Зити с фаршем


Существует множество рецептов запеканок и самая популярная из них – так называемая запеканка с зити – небольшими макаронами, что очень похожи на короткие трубочки. Она получается вкусной, пряной, такой, что буквально пальчики оближешь!

• Фигурные макароны – 420 г;
• Любой фарш – 450 г;
• Сыр – 250 г;
• Моцарелла – 200 г;
• Томатный соус – банка;
• Лук – 1 шт;
• Специи – по вкусу.


• Очистить и нашинковать лук;
• Бросить на сковороду к фаршу;
• Жарить до полуготовности;
• Посыпать специями, помешивая лопаткой;
• Влить пасту и тушить 20 минут;
• Макароны отварить так, чтобы были слегка твердыми;
• Форму заранее смазать или застелить пергаментом;
• Выложить запеканку следующим образом: макароны, сыр кусочками и натертый твердый, мясо, макароны, сыр;
• Сверху всыпать травы и специи;
• Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.

7. Мясной рулет


Всего несколько минут времени, оставшийся фарш, а также пара листов лаваша – и вкусный, сытный и лёгкий рулет для перекуса или ужина будет готов к столу. А если он понравится домочадцам – то сделать ещё одну порцию не составит труда.

• Фарш (из курицы) – 500 г;
• Сметана (жирная) – 200 г;
• Сыр – 250 г;
• Яйцо – 1 шт;
• Лаваш – упаковка;
• Соль, перец – по вкусу.


• Фарш сдобрить специями, размешать;
• Нарубить травы и добавить к мясу;
• Натереть сыр на терке;
• Посыпать часть лаваша, накрыть второй половинкой;
• Сметану вмесить в мясо, перемешать;
• Выложить на лаваш;
• Скрутить рулетиком;
• Разбить яйцо и смазать им лаваш;
• Сверху посыпать остатками сыра;
• Готовить в духовке около часа.

8. Фаршированный лук


Мало кто хочет есть лук, однако он относится к тем продуктам, которые нужно готовить правильно, чтобы влюбиться в него с первого кусочка. К примеру, его можно нафаршировать аппетитным и любимым мясом, прибавляя мягкости, нежности и пикантного вкуса.

• Любой фарш – 300 г;
• Масло – 55 г;
• Лук – 6 шт;
• Зелень и специи – по вкусу;


• Снять шелуху с лука;
• Срезать основу и верхушку;
• Ложкой вычистить внутреннюю часть, оставляя только толстую оболочку;
• Выложить на тарелку и отправить в микроволновку на 7 минут;
• Зелень нарубить мелко;
• Смешать руками с мясом;
• Помешивая, ввести квадратик масла и специи;
• Начинку выложить ложкой в луковицы;
• Накрыть фольгой;
• Печь около получаса, до готовности.

А в продолжение темы, как приготовить суп так , чтобы даже дети попросили добавку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: