Что можно приготовить из кабачков и патиссонов без мяса


  • Тонкости приготовления
  • Крем-суп из патиссонов
  • Жареные патиссоны в кляре
  • Маринованные патиссоны
  • Патиссоны, фаршированные в духовке
  • Рагу из патиссонов
  • Видео-рецепты

Патиссон — необычный овощ, напоминающий «летающую тарелку». У него нейтральный вкус, поэтому многие не знают, как приготовить патиссоны. Хотя блюд из патиссонов можно приготовить множество. Поскольку он хорошо сочетается с любыми продуктами, впитывает их аромат и вкус. Поэтому приготовить из патиссонов можно кушанья на любой вкус. В данном обзоре представлено ТОП-5 простых рецептов, при помощи которых без труда вы приготовите вкусные и разнообразные блюда из этого овоща.

Тонкости и советы приготовления


  • В пищу употребляют патиссоны только после термической обработки, поскольку у них более плотная и сухая мякоть, чем у ближайших «родственников» кабачков.
  • Для кулинарных целей патиссоны используют, как кабачки. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют и делают икру.
  • Кроме плодов, в кулинарии применяются листья растения и молодые побеги. Их используют в качестве начинки для фаршировки и вместо капустных листов для голубцов.
  • Патиссон хорошо сочетается с другими овощами, мясом, крупами, бобовыми, специями.
  • Мякоть качественного и спелого патиссона упругая, довольно плотная и имеет едва заметный грибной вкус.
  • Необычная форма патиссонов позволяет из него делать оригинальные фаршированные блюда, тогда в запеченном виде он выглядит как «съедобный горшочек». Для фарширования выбирайте плоды среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если овощ неустойчивый, немного срежьте нижней части.
  • Молодые патиссоны нежные и их кожа легко прокалывается и очищается. Хотя такую кожицу можно вообще не срезать, а готовить вместе с ней.

Крем-суп из патиссонов


Простое летнее блюдо — крем-суп из патиссонов. Прекрасно подойдёт к завтраку и ужину для всей семьи. Подавать его хорошо с зеленью или сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление крем-супа из патиссонов:

  1. Патиссоны и морковь очистите, тщательно вымойте и нарежьте некрупными кусочками.
  2. Сложите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите, поперчите и добавьте цельные зубчики чеснока предварительно очищенные от шелухи.
  3. Варите продукты под крышкой до готовности и мягкости.
  4. Шумовкой извлеките из кастрюли готовые овощи и измельчите их блендером.
  5. Овощное пюре верните в кастрюлю и по желанию добавьте воду, бульон или сливки, чтобы развести до желаемой консистенции.
  6. Перед подачей к столу в крем-суп добавьте немного зелени и сухариков.

Жареные патиссоны в кляре


Сочные патиссоны с хрустящей корочкой быстро и просто готовятся в домашних условиях. Получаются они вкуснейшими и ароматными, благодаря приготовлению в чесночном кляре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 шт.
  • Карри — 0,5 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Овощная приправа — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 2 ст.л.

Приготовление жареных патиссонов в кляре:

  1. Муку соедините с овощной приправой, карри и солью. Яйцо взбейте венчиком с солью, перемешайте с молоком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
  2. Патиссоны вымойте, хорошо просушите, чтобы не было ни капельки влаги, и нарежьте пластинами толщиной по 1-1,5 см. Обваляйте кусочки в муке, а потом в яйце.
  3. В сковороде нагрейте масло и жарьте патиссоны на среднем огне с двух сторон до румяности.

Маринованные патиссоны


Патиссоны, маринованные быстро — хрустящая и ароматная закуска. Такие патиссоны станут замечательной закуской к крепкому алкоголю или гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — несколько веточек
  • Уксус — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 6 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кетчуп — 6 ст.л.

Приготовление маринованных патиссонов:

  1. Банки предварительно вымойте и стерилизуйте. Затем поместите в них перец горошком, зелень, укроп и очищенные зубчики чеснока.
  2. Патиссоны и морковь очистите, нарежьте колечками и отправьте в банку.
  3. Для маринада в кастрюлю налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью, добавьте кетчуп и лавровые листики. Все перемешайте и закипятите.
  4. Полученным маринадом залейте патиссоны в банках, прикройте тару металлическими чистыми крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания.
  5. Затем сразу же закатайте банки крышками, переверните их установив верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закуску в подвале или при комнатной температуре.

Патиссоны, фаршированные в духовке


Нет более удивительного блюда, чем патиссоны, фаршированные в духовке. Они получаются вкусными, причем с любой начинкой. В данном рецепте для фарширования используется мясо, которое подойдет любого сорта.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 4 шт.
  • Мясо — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление патиссонов, фаршированных в духовке:

  1. Патиссоны очистите от кожуры, срежьте верхушку и удалите мякоть.
  2. Сбрызните «горшочки» из патиссонов оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Отправьте их запекаться в духовке на 15 минут при температуре 200°С.
  4. Лук репчатый и морковь очистите от кожуры, перец болгарский — от семенной коробки, а помидоры — от кожицы. Все овощи мелко нарежьте.
  5. Мясо нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку и обжарьте на оливковом масле со специями.
  6. Перемешайте мясо с овощами и полученной начинкой нафаршируйте подпеченные патиссоны.
  7. Накройте их фольгой и отправьте дальше запекаться на 30 минут в нагретую духовку.
  8. За 10 минут до готовности, извлеките патиссоны из духовки, снимите фольгу, присыпьте натертым сыром и продолжайте запекать.

Рагу из патиссонов


Для любителей овощных блюд предлагается удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Аппетитные и сочные овощи вкусные, полезные и просто тают во рту. Рагу из патиссонов в домашних условиях станет основным блюдом и гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление рагу из патиссонов:

  1. Патиссоны вымойте, обсушите, удалите хвостики с семечками и нарежьте средними кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте жариться патиссоны.
  3. Морковь с луком очистите, мелко нарежьте и отдельно пассируйте до золотистости.
  4. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком и морковью. Следом добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Соедините овощи с поджаренными патиссонами. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите рагу из патиссонов в домашних условиях на среднем огне 10 минут.

Видео-рецепты, как приготовить вкусно и быстро патиссоны.

Варёные, жареные, фаршированные, запечённые овощи, а также пицца и панцанелла.

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте 🍕

2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

Ингредиенты

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте 🍳

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

Ингредиенты

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус 🍲

4. Варёные патиссоны с винным соусом

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты 🌶️

5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех 🍔

6. Панцанелла из патиссонов

Ингредиенты

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Приготовление

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя 🥧

7. Пицца из патиссонов

Ингредиенты

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте 🥘

8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

Ингредиенты

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня 🥕

9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте 🍧

10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

Ингредиенты

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.



"Лазанья" из кабачков



Блюдо из кабачков "уДачный момент"



"Завтрак на двоих"



"Рататуй"



Бутерброды "Наивкуснейшие"



"Рулетики из кабачков"




Теплая закуска "Дружба народов"




"Взрослые игры"




Спагетти из кабачков




Дачные чипсы




Летнее жаркое


Рецепты из кабачков

Рецепт №1. "Лазанья" из кабачков

Как приготовить:
1. Кабачок нарежьте вдоль пластинами. Чеснок измельчите.
2. Нагрейте духовку до 200 градусов. В большой сковороде на слабом огне нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости – около 10 минут. Увеличьте огонь, добавьте чеснок и фарш, обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
3. Добавьте помидоры, томатное пюре и зелень. Приправьте по вкусу, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 15 минут, помешивая.
4. Приготовьте белый соус: в сотейнике смешайте венчиком муку с молоком, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, помешивая, готовьте, пока не загустеет до консистенции кефира.
5. Переложите в огнеупорную форму вначале кабачки , поверх – половину мясной начинки затем половину белого соуса и треть сыра. Сделайте еще по одному слою из оставшихся ингредиентов. Сверху выложить кабачки и оставшуюся часть сыра.
6. Запекайте лазанью в духовке 40–45 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. (Сегодня решила сделать в мультиварке на функции тушение, получилось тоже очень вкусно, но много жидкости, так как в духовке при открытой крышке она испаряется а тут нет).
Приятного всем аппетита
Автор рецепта: Танюшка

Рецепт №2. Блюдо из кабачков "уДачный момент"

Что нам понадобится:
Кабачок (среднего размера) - 1 шт.
фарш (любой) - 500 г
лук репчатый - 1-2 шт.
яйцо - 1 шт.
помидор- 3-4 шт
сыр (твердых сортов) -150 гр
зелень (у меня петрушка, укроп и салат)
майонез
соль, перец

Как приготовить:
С кабачка снять кожу, порезать кружками толщиной приблизительно 2,5-3 см. В середине каждого кружка вырезать мякоть(где нежная мякоть без семечек отложить).

Мелко порезать люк и отложенную мякоть кабачка добавить в фарш, туда же яйцо, соль и перец, хорошо перемешать.
Кружки кабачков начинить фаршем и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Обильно смазать майонезом каждый кабачковый кружок. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать сыром, натертым на терке.Запекать в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.
Запеченные в духовке кабачки готовы, посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром(у меня - рис).
Автор рецепта: iri-u

Рецепт №3. "Завтрак на двоих"

Как приготовить:
Для НЕГО будем готовить Яичницу-кабачкунью. Очень многие мужчины не любят кабачок. И мой муж не исключение. А вот вместе с любимыми продуктами, такими как яйца, вполне может и съесть.
Отрезаем кабачок кружками, вынимаем серединку. Кружки кабачка отправляем в мультиварку на несколько минут потушиться. Затем вынимаем и кладем на разогретую сковороду, заливая в серединку яйцо. Главное, все аккуратно перевернуть, не дав яйцу вытечь! Сверху солим и посыпаем молотым перцем.
Для НЕЁ будем готовить Кабачковые шарики с мятой. Трем кабачок на крупной терке. Смешиваем с яйцом, мелко нарезанным луком, мелко нарезанной мятой и панировочными сухарями. Добавляем соль и перец по вкусу. Из полученной массы формируем шарики, которые обжариваем в течении несколько минут на разогретой сковороде. На тарелку выкладываем листья салата, сбрызгиваем их смесью масла и бальзамичекого уксуса, выкладываем на них шарики.
Приятного вам Завтрака на двоих!
Автор рецепта: Жанна

Рецепт №4. "Рататуй"

Как приготовить:
Делаем соус: все ингредиенты измельчить в блендере по отдельности. сначала обжарить лук до прозрачности,добавить перцы и жарить еще 2-3мин,добавить помидоры и тушить 5-7мин,чтобы жидкость выкипала,посолить,добавить тимьян. переложить в форму для выпекания ровным слоем.
Кабачок, баклажан и помидор нарезать тонкими кружочками (я нарезала на овощерезке). Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачок.
Делаем заливку: Смешать масло,рубленную зелень чеснок. Посолить, поперчить.
Овощи полить заправкой.
Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: polina

Рецепт №5. Бутерброды "Наивкуснейшие"

Как приготовить:
1. Муку смешиваем с солью и перцем в тарелке
2. Чистим кабачок и нарезаем его кругами 6-7мм шириной. Обваливаем каждый круг с обеих сторон в муке и обжариваем в подсолнечном масле на среднем огне золотистой корочки (примерно 2 мин на каждую сторону)
3. Нарезаем батон 5-6 мм шириной и каждый кусок пополам
4. Чеснок давим в чесночнице либо трем на мелкой терке и смешиваем его с майонезом в маленькой миске.
5. Нарезаем помидор кругами
6.Теперь составляем наш бутерброд: На батон намазываем майонез, кладем помидор,потом кабачок,сверху зелень (у меня это базелик, кинза и петрушка)
Получается оооочень вкусно. Это самые любимые бутерброды нашей семьи.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Cond

Рецепт №6. "Рулетики из кабачков"

Как приготовить:
1. Кабачки вымыть, обрезать хвостики и нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 1 мин с каждой стороны. Это нужно, чтобы придать мягкость кабачкам.
2. Лук мелко нарезаем и жарим его. Добавляем фарш, немного обжарить и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить.
3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить ещё 5 мин
4. Болгарский перец порезать небольшими полосками.
5. На подготовленные пластины кабачков поместить немного фарша (на одну сторону) и 1 полоску болгарского перца, скручиваем рулетики
6. Поместить рулеты в форму для запекания
7. Измельчить чеснок, смешать его со сметаной и куркумой. Этой смесью полить рулетики.
8. Сыр натереть на терке и посыпать сверху кабачки.
9. Запекать блюдо из кабачков и фарша в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Cond

Рецепт №7. Теплая закуска "Дружба народов" или Русский овощ на итальянский манер

Что нам понадобится:
Кабачок молодой тонкий - 1 шт.
Помидорки спелые красные - 4-5 шт. (желательно, чтобы диаметр помидорки был такой де как диаметр кабачка)
Сыр Моцарелла в колбаске - грамм 300-400
Соль по вкусу
Острый красный перец по желанию.

Как приготовить:
1. Противень смазываем подсолнечным маслом
2. Кабачок режем кружочками примерно 1 см, кладем на пртовивень, солим, немножко перчим (если хотим, конечно)

3. Помидорку режем кружочками примерно 1 см, кладем сверху на кабаочок, еще немного подсаливаем.
4. Сыр режем толщиной примерно 1 см, кладем сверху на помидорку.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 10-15, пока сыр не расплавится.
6. При подаче можно еще немного поперчить. Закуска вкусная и в горячем, и в теплом, и в холодном виде, так что приятного аппетита.
Автор рецепта: рыжая мамаша

Рецепт №8. "Взрослые игры"

Название объясняется просто: овощи уложены пирамидкой, поэтому "поиграем в пирамидки" :)

Что нам понадобится:
- молодые кабачки, у меня цуккини
- помидор
- лук репчатый
- морковка
- перец болгарский
- сыр.

Как приготовить:
Порезала кружочками овощи (часть кабачка почистила от кожуры, часть нет, для контраста), посолила и сложила пирамидкой. У меня очередность была примерно такая: перец, лук, кабачок, помидор, перец, помидор, морковка.

Поставила пирамидки в духовку на 25 минут, потом сверху каждую пирамидку накрыла кусочком сыра, который тоже зачем-то вырезала в форме круга. Заигралась ))))
И еще на 10 минут, чтоб сыр расплавился, растекся и запекся.
В идеале все пирамидки надо было укрепить шпажками, чтобы не разваливались. но у меня были только зубочистки, поэтому идеальной формы не получилось.
Автор рецепта: Lenko-Penko

Рецепт №9. Спагетти из кабачков

Что нам понадобится:
Кабачок
Морковь
Лук репчатый
Сыр
Чеснок
Зелень/раст.масло/соль

Как приготовить:
В этом деле главное нарезка. Нужно чтоб овощи получились тонкими и длинными как спагетти. Идеально подходит терка для корейской моркови. Но на даче у меня ее нет, так что обошлась помощью крупной теркой и шинковкой ножом. Шинкуем лук, морковь и кабачок.
На сковороде с маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Добавить кабачок и мелконатертый чеснок. Перемешать, посолить. Готовить минут 7.
Выложить на тарелку горкой. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
Можно использовать как гарнир к мясу, к котлетам, сосискам, жаренному бекону. А можно как самостоятельно блюдо.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Хельга

Рецепты из патиссонов

Рецепт №1. Дачные чипсы

Что нам понадобится:
1 большой патиссон
Соль
Мука
Растительное масло

Как приготовить:
Патиссон помыть, разрезать, очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать на пластины толщиной не более 1 см (чем тоньше, тем вкуснее). Сложить ломтики в большое блюдо, посолить по вкусу. Поставить на огонь сковородку, разогреть, налить в неё растительное масло. Ломтики обвалять в муке (я беру ржаную - она грубее и корочка получается зажаристее, но можно и пшеничную), выложить в кипящее масло, обжарить до корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны. Чипсы готовы.
Автор рецепта: Tania

Рецепт №2. Летнее жаркое

Что нам понадобится:
1 большой патиссон
Соль
Мука
Растительное масло
Половина моркови
1 головка лука
1 крупный томат
Сливочное масло 25 гр
Зелень петрушки, укропа, базилика

Как приготовить:
Подготовить и обжарить патиссон, как в рецепте выше (ломтики для этого рецепта можно резать немного потолще). Сложить обжаренные ломтики в форму для запекания. Мелко нарезать лук, морковь, спассивировать в растительном масле.

Разрезать пополам томат, натереть его мякотью на крупной терке так, чтобы осталась одна кожура. Мякоть томата добавить в спассивированные овощи и потушить все вместе 5 мин. Добавить сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу. Этим соусом залить ломтики патиссона и запечь в разогретой духовке 15 мин. (Можно сверху помазать сметаной для корочки). Нарезать зелень укропа, петрушки, базилика и посыпать ею жаркое. Это блюдо можно подавать с гарниром: молодой картошечкой, или макаронами.
Автор рецепта: Tania


Все рецепты - участники конкурса "Дачная кухня".

Читайте также: