Что можно приготовить из копченого мяса на второе быстро и вкусно

Ломтики копченого мяса, добавленные в овощные, крупяные блюда или к макаронам способны придать новый вкус самым обычным продуктам. Помимо прочего, есть немало рецептов, где копченое мясо решает все, т.к. без него это будет уже совсем другая кулинарная история. Приятного аппетита!


Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка

Рецепт закуски из чечевицы расчитан на 20 минут времени. При этом блюдо получается не только сытным, но и фантастически вкусным. Его с удовольствием съедят все без исключения. .


Закуска из авокадо в беконе

Обычно авокадо не подвергают никакой дополнительной термической обработке. Но есть рецепты закусок, которые доводят до готовности в духовке. Авокадо в беконе как раз из таких. Для приготовления закуски выбирают спелый, но еще довольно плотный плод. Е.


Корейка с морковью и луком-пореем

лук-порей, морковь, майоран (веточка), лук репчатый, сливочное масло, растительное масло, варено-копченая корейка (ломтики), сливки, перец, соль

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка

копченая корейка (без костей), эстрагон (веточки), петрушка, яйцо (желток), горчица (крупнозернистая), картофель, овощной бульон, редис, шнитт-лук, соль, перец, уксус, растительное масло

раздел: Блюда из копченого мяса


Пюре из сельдерея с копченой корейкой

сельдерей (корень), картофель, копченая корейка, молоко, сливочное масло, соль, мускатный орех, петрушка

раздел: Блюда из копченого мяса, Овощное пюре


Корейка с фасолью

белая фасоль, лук репчатый, соль, кленовый или другой сироп, сахарная пудра, горчичные семена (молотые), копченая корейка, черный перец (молотый)

раздел: Блюда из копченого мяса


Свинина с квашеной капустой

копченая корейка (без косточки), соус чили, апельсиновый конфитюр, соевый соус, лук репчатый, сидр, чеснок, тимьян (веточки), топленое масло, можжевельник (ягоды), квашеная капуста, соль, перец, сахар, апельсин, сливочное масло

раздел: Блюда из копченого мяса


Бобовые с копченой корейкой

бобовые (отварные), корейка копченая, лук репчатый, жир свиной, соус красный основной, чеснок, лук репчатый

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка с хурмой

жареная копченая корейка (тонкие ломтики), кочанный салат, яйцо (вкрутую), черная икра, мягкий сыр, хурма (спелые), сыр, сливки, соль, порошок имбиря

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка с грибами

копченая корейка, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка в тесте

корейка копченая, перец черный молотый, соль, имбирь молотый, тимьян сушеный, мука пшеничная, дрожжи, молоко, сахар, яйцо, масло сливочное, соль

раздел: Блюда из копченого мяса


Корейка с черносливом

корейка или грудинка копченая, чернослив (без косточек), масло сливочное

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка с манго

копченая корейка (без костей), перец, имбирь (тертый), хрен (консервированный), мед, мясной бульон, сметана, манго, закрепитель соуса

раздел: Блюда из копченого мяса


Грудинка под голандским соусом

копченая грудинка, топленое масло, лук репчатый, красное вино, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, соль, черный перец, мускат, яйцо (желток), сливочное масло, лимонный сок

раздел: Блюда из копченого мяса


Фаршированная говядина по-холестерольски

говядина (без костей), шампиньоны, сыр, копченые ребра, растительное масло, сливочное масло

раздел: Блюда из копченого мяса, Фаршированное мясо

Блюда из мяса - это основной источник полноценных жиров, белков, минеральных веществ, витаминов группы В, витаминов А. Но про все это мы и не думаем, когда видим ароматного жаренного поросенка, поджаристого и румяного. И мы согласны его съесть прямо сейчас, целиком и потом прислушиваться к довольному урчанию нашего желудка.

Ну, а какой пикник без шашлыков? Вдыхая запах дыма от костра на котором жарится ароматное мясо, глотая слюни, мы готовы съесть его полусырым. А какое разнообразие рецептов шашлыков: из свинины, из баранины, даже шашлык из окорочков. Так давайте делиться рецептами блюд из мяса и наслаждаться восхитительным мясным вкусом!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Стейк El Gaucho


Стейк – это главное блюдо всех мясоедов, однако самое главное в нём не только правильно выбранное мясо, но и степень прожарки и даже соус, с помощью которого мясо заиграет новыми, невиданными ранее красками. Вооружайтесь этим рецептом и удивите своих мясоедов-домочадцев!

• Говядина рибай – 450 г;
• Чеснок – зубочек;
• Розмарин, соль, перец – по вкусу;
• Масло подсолнечное.

• Перец сладкий (желательно зелёный) – 1 шт;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Лук – 70 г;
• Петрушка, базилик – несколько веточек;
• Соль – по вкусу;
• Лавровый лист – несколько штучек;
• Масло подсолнечное – 100 мл;
• Орегано и молотый базилик – по вкусу;
• Уксус – 15 мл;
• Перец белый по вкусу.

Для острого соуса:

• Соль по вкусу;
• Подсолнечное масло – 150 мл;
• Красный перец небольшой – половинка;
• Перец чили – половинка;
• Уксус – 50 мл;
• Лук – 50 г;
• Халапеньо – 1 шт.


• Мелко накрошить перец;
• Измельчить чеснок и лук лезвием ножа;
• Разорвать петрушку и зелень на мелкие кусочки;
• Измельчить ножом;
• Растереть лавровый лист до крошки;
• Тщательно перемешать.

Для аргентинского соуса:

• Промыть чашу блендера;
• Добавить в неё все ингредиенты из списка;
• Перебить до состояния однородности.

• Стейк промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Разогреть гриль (можно использовать обычную сковороду);
• Плеснуть на неё масло;
• Полить маслом мясо;
• Выложить на сковороду стейк;
• Добавить чеснок и розмарин;
• Обжарить с двух сторон до мягкой корочки (примерно 5 минут на каждую сторону);
• Если хотите прожарку well-done и без крови – обжарьте до образования характерного коричневого румянца;
• Выложите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пару минут;
• Сбрызнуть соусами (или одним на выбор);
• Подавать с овощами на гриле в горячем виде.

2. Бефстроганов


Пожалуй, это блюдо можно назвать по-настоящему королевским, ведь его подают в ресторанах любого уровня и балуют самыми разными соусами и сочетаниями. Попробуйте приготовить дома блюдо мирового уровня, ведь это потребует немного усилий, подарив при этом массу удовольствия.

• Лук репчатый – 2 шт;
• Говяжье мясо – 400 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Сливки высокой жирности – 200 мл;
• Сметана – 250 г;
• Бульон из мяса – 200 мл;
• Лавровый лист – пара штучек;
• Картофель вареный – 250 г;
• Кресс-салат – пучок;
• Соль, перец по вкусу.


• Очистить лук от шелухи;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обмыть и высушить кусок мяса;
• Срезать жилы и плёнку;
• Нарезать брусочками и обвалять в муке;
• Разогреть сковороду;
• Обжарить лук в растительном масле до золотистой корочки;
• Выложить на тарелку и дать остыть;
• Добавить ещё масла на сковороду;
• Туда же отправить говядину, обжарить до корочки с двух сторон (около 3 минут);
• Добавить лук, сливки, сметану, лавровый лист, соль, перец и бульон;
• Перемешать;
• Тушить мясо на маленьком огне 10-15 минут;
• На другой сковороде обжарить сваренный картофель до корочки;
• Приправить картошку петрушкой;
• Готовое мясо выложить на тарелку к обжаренному картофелю;
• Подавать вместе с кресс-салатом.

3. Пёркёльт


Это мясное блюдо считается классическим в венгерской кухне, и отдалённо напоминает наше рагу. Однако в нём присутствует своеобразная перчинка, а нежное, тушеное мясо, которое буквально тает на языке, заставит попросить добавки даже тех, кто никогда не любил подобные изыски.

• Свиное мясо (мягкое) – 850 г;
• Мука – 5 ст.л;
• Морковь – 250 г;
• Лук репчатый – 250 г;
• Перец красный – 350 г;
• Мясо грудинки копченное – 100 г;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л;
• Сахар по вкусу;
• Паприка молотая – 1 ст.л;
• Вода – 1 ч.л;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем;
• Нарезать кубиками примерно 2х2;
• Обвалять в муке;
• Очистить морковь, перец и лук;
• Порезать овощи маленькими кусочками;
• Порубить чеснок;
• Грудинку разрезать на кубики, равные по величине свинине;
• Разогреть сковороду, налить на неё масло;
• Обжарить свинину с двух сторон до золотистой корочки;
• Отправить мясо остывать на тарелку;
• На этом же масле обжарить овощи с грудинкой;
• Добавить томатную пасту;
• Перемешать;
• Тушить пару минут;
• Добавить паприку, сахар, воду и свинину;
• Тушить на маленьком огне около двух часов;
• За пару минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок;
• Подавать горячим как основное блюдо.

4. Ростбиф


Изначально это блюдо появилось в английской кухне и представляло собой хорошо известную нам буженину. Однако если её простая вариация вам надоела, и хочется чего-то новенького – опробуйте этот рецепт, ведь мясо в нём получается нежным, сочным, сказочно вкусным.

• Говяжье мясо – 1,5 кг;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Розмарин – несколько веточек;
• Чеснок – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Тимьян – 4 веточки;
• Горчица – 3 ст.л;
• Перец – 1 ст.л;
• Соль – 2 ст.л.


• Розмарин измельчить ножом;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Смешать зубчики с розмарином;
• Добавить к ним цедру и сок выдавленного лимона;
• Смешать всё это с горчицей, тимьяном, перцем и солью.

• Мясо промыть, очистить так, чтобы осталась только мякоть;
• Раскалить сковороду;
• Обжарить мясо цельным куском (по 5 минут на сторону);
• Смазать противень или присыпать его мукой;
• Переложить мясо на противень;
• Смазать готовым соусом;
• Запекать при 190 градусах около 15 минут;
• Достать и остудить;
• Затем отправить в духовку ещё на 10 минут;
• Подавать охлаждённым с зеленью и овощами.

5. Бёф бургиньон


Тушеного мяса много не бывает! Вероятно, именно так и подумали по Франции, когда создавали это роскошное и вкусное во всех отношениях блюдо. А нашим хозяйкам оно точно приглянется, ведь, чтобы приготовить его, не нужно много времени и средств, а результат превзойдёт все ожидания.

• Говяжье мясо – 1 кг;
• Мука – 5 ст.л;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Копченая грудка – 150 г;
• Лук-шалот – 4 шт;
• Морковь средняя – 4 шт;
• Сельдерей – 2 шт;
• Грибы шампиньоны – 50 г;
• Паста томатная – 1 ст.л;
• Красное вино (желательно сухое) – 250 мл;
• Вода – 1,5 л;
• Тимьян – несколько веточек;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.


• Говядину нарезать мелким кубиком;
• Обвалять в муке;
• Разогреть сковороду и плеснуть туда масло;
• Обжарить говядину со всех сторон до золотой корочки;
• Нарезать кубиками грудинку;
• Накрошить лук, морковь, сельдерей и грибы слайсами или кубиком;
• Добавить все ингредиенты в сковороду;
• Обжарить пару минут;
• Добавить томатную пасту;
• Протушить пару минут;
• Добавить вино в сковороду;
• Сверху добавить говядину;
• Перемешать;
• Налить воду так, чтобы она покрывала мясо полностью;
• Добавить лавровый лист, соль и перец;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь до маленького и оставить тушиться на 2 часа;
• Перед тем, как выключить огонь, добавить тимьян;
• Из оставшегося бульона можно сделать соус, выпарив его на огне;
• Подавать готовое мясо горячим с овощами.

В продолжение темы – блюда из рыбы , после которых захочется добавки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Во многих семьях колбаса - это продукт номер один. Её удобно использовать в любой ситуации: на завтрак, обед и ужин, в будни и в праздники, дома и на пикнике. Более того, колбасу можно использовать не только в чистом виде - в бутербродах, нарезке или вприкуску, но и в качестве компонента более сложных блюд. Салаты, бигус, макароны по-флотски, солянка, пицца, драники - всех блюд с колбасой сразу и не вспомнишь! Причём новые рецепты с колбасой появляются буквально ежедневно. Если же говорить о предпочтениях людей, то наиболее популярны блюда из вареной колбасы, чуть реже готовят из ливерной и из копчёной колбас. Однако твёрдых законов здесь нет, поэтому экспериментируйте на здоровье!

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами блюд с колбасой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из колбасы!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из колбасы.
Рецептов в разделе: 235 шт.


Малосольная копченая свинина

Жгучий перец - 1 Штука

Чеснок - 3-4 Зубчиков

Аджика - 3-4 Ст. ложек

Мясо - 600-800 Грамм

Мясо у меня жирненькое. Посолите его на ваш вкус.

В блендере измельчите перец и чеснок.

Натрите мясо аджикой, перцем и чесноком.

Заведите коптильню, выложите щепу.


Копченая смесь специй для свинины на гриле

Копченая паприка - 6 столовых ложек

Сушеная молотая лимонная цедра - 1 столовая ложка

Паприка - 3 столовые ложки

Крупная соль - 3 столовые ложки

Свежемолотый черный перец - 1,5 чайные ложки

Сушеная кинза (кориандр) - 3 столовые ложки

В небольшой миске или банке смешайте копченую паприку, обычную, кинзу, соль, лимонную цедру и черный перец.


Свинина горячего копчения

Свинной окорок - 3 Килограмма

Перец чили - 0,5 Чайных ложки

Паприка - 1 Чайная ложка

Окорок промойте и разделите на 2 части. Засыпьте его солью и приправами. Оставьте мясо в холодильнике на 4 дня. 2 раза в день его нужно переворачивать.

Установите чашу для копчения. Засыпьте в контейнер щепу. Мясо промойте.


Харчо из копченой свинины с морковкой

Свинина сырокопченая - 1 кг

Красный стручковый перец - ½ штуки

Томатная иранская паста - 150 г

Лавровый лист - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Морковь - 3 штуки

Лук репчатый - 2 головки

Лук, морковь и свинину порезать кубиком и положить в сотейник, тушить вместе с томатной пастой.

После выложить в кастрюли и залить кипятком, посолить и добавить специи.


Мини-шашлыки из копченой свинины, помидоров черри и маринованных цукини

Помидоры черри - 5 штук

Листья тмина - по вкусу

Оливковое масло GAEA DOP Kalamata extra virgin - 100 мл

Цукини - 2 штуки

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Свинина копченая - 300 г

Поместить цукини в подсоленную кипящую воду на 1 минуту, затем слейте воду. Немедленно сполоснуть холодной водой, чтобы сохранить цвет.

Порезать свинину небольшими кубиками.


Горох с копченой свининой

Перец черный молотый - по вкусу

Морковь - 1 штука

Стебель сельдерея - 1 стебель

Куриный бульон - 2 стакана

Лук репчатый - 1 головка

Горох - 2 стакана

Свиной копченый окорок - 1 штука

Оливковое масло - 1 столовая ложка

В кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Мелко нарежьте лук и обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Стебли сельдерея и морковь разрежьте пополам и добавьте к луку. Влейте бульон, добавьте горошек и свиной окорок. Доведите до кипения и томите на среднем огне около часа (время зависит от сорта гороха).


Омлет с копченой свининой, апельсинами и шалфеем

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Свинину нарезать крупными кусочками (у меня был также небольшой кусочек деревенской колбаски, я его тоже решила использовать для омлета).

На сковороду наливаем 1 ст. л. масла и выкладываем свинину, начинаем обжаривать, дожидаемся, когда вытопится жирок.

Апельсин разрезаем пополам, частично выжимаем сок, поливаем им свинину, оставшееся нарезаем кусочками.


Суп из копченой свинины

огурец длинноплодный – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

лист лавровый – 1 шт.

масло сливочное – 1 ст.л.

бульон мясной – 500 мл

картофель – 4 шт.

томаты в собственном соку – 200 г

копченая свинина – 400 г

Свинину нарезать небольшими кусочками. Огурец вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Картофель и лук очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук измельчить и обжарить в кастрюле в разогретом сливочном масле, 4 мин.


Свинина горячего копчения в коптильне

Приправа для шашлыка - 2 Ст. ложки

Горошина черного перца - 10 Штук

Свинина - 2,5 Килограмма

Лавровый лист - 4 Штуки

Чеснок - 3 Зубчика

Сначала мясо нужно промариновать. Для этого приготовьте рассол – бросьте в воду соль, специи, чеснок, разрезанный на две половинки, лавровый лист и перец. Доведите рассол до кипения, проварите 3 минуты и остудите.

Мясо помойте, нарежьте и поместите в рассол на 4 суток. Кастрюлю с мясом нужно при этом хранить в холодильнике.

Просоленное мясо обвяжите шпагатом и.


Капуста с копченой свининой в горшочках

Капуста белокочанная - 380 г

Масло сливочное - 40 г

Необходимо взять твердые и кислые яблоки. У яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Окорок порезать соломкой толщиной 1 см.

Растопить на сковороде половину масла и положить свинину и яблоки. Жарить на слабом огне несколько минут, пока яблоки не станут мягкими и не выделится сок. Влить бульон и проварить еще 1-2 минуты.

Капусту нашинковать не очень тонкой.


Рулетики из свинины с грибами, сыром и копченой грудинкой

На 6 крупных свиных отбивных: 1 банка резанных шампиньонов( чистый вес 230г), сливочный сыр в ломтиках-6 пластинок, 6 кусочков копченой грудинки, 1 средняя луковица, соль, перец, приправа для свинины, панировочные сухари, гранатовый "Наршараб" по 1 чайной ложке на кусок свинины.

Свинину хорошенько отбить, посолить, поперчить, добавить гранатовый соус, приправы для свинины и дать замариноваться.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, и обжарить вместе с луком.

На свиную отбивную выложить кусок грудинки, сверху сыр и примерно по 2 столовые ложки грибной смеси на одну отбивную.


Гороховый суп со свининой и копченностями в мульте за 50 минут (вариант)

Перец болгарский - 1шт

Масло оливковое — 1ст.л.

Перец душистый горошком — 4шт

Фасоль стручковая - 100г

Сельдерей листовой — 1пучок большой

Перец черный крупного помола — 1ч.л.

Горох (половинчатый) — 1,5стак

Свиные хрящики копченые — 100г

Свинину и хрящи порезать полосками, залить водой, добавить промытый горох, перец горошком, чеснок (целиком);

Готовить в режиме «суп» - 30 минут;

За 10 минут до окончания программы — снять пену чистой марличкой со стен чаши (тогда суп будет прозрачным);.


Чечевичный суп со свининой и копченой паприкой

Куриный бульон - 600 мл

Чеснок - 1 зубчик

Свиная шея - 100 г

Лавровый лист - 1 г

Красная чечевица - 100 г

Оливковое масло - 20 мл

Стебель сельдерея - 50 г

Лук репчатый - 80 г

Сырокопченая грудинка - 30 г

Картофель - 80 г

Очистите и нарежьте мелко лук, сельдерей, морковь, картофель и чеснок; нарежьте мясо кубиком 1х1 см, бекон тонкой соломкой.

Обжарьте бекон в кастрюле на среднем огне в течение 1 минуты, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте лук и мясо и жарьте помешивая еще 3 минуты.

Добавьте еще 1 столовую ложку оливкового масла, морковь, сельдерей и картофель .


Шашлык из свинины со вкусом копчености из аэрогриля)))

4. Половинка лимона

3. Жидкий дым "Костровок" 3 ст. ложки

5. Ольховая стружка(опилки) для копчения

6. Приправа для гриля или для шашлыка

1. Свинина с жирком(у меня 700 гр.)

7. Соль,перец по вкусу

1. Для начала замаринуем шашлык.Для этого мясо свинины порезать на куски средней величины,посолить,поперчить,добавить репчатый лук(нарезанный кольцами),приправу для гриля,выдавить сок половинки лимона и налить 3 ст. ложки жидкого дыма "Костровок",при желании можно добавить свежую зелень(петрушка,кинза,сельдерей)мелко порезанную. Все тщательно перемешать и .


Копченая свинина под соусом из фундука

Жирные сливки - 1 стакан

Белый лук - 2 головки

Масло канолы - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Копченая свиная грудинка - 2 штуки

Дижонская горчица - 3 столовые ложки

Зеленый лук - 1 пучок

Панировочные сухари - 1 столовая ложка

Бренди - по вкусу

Измельченный жареный фундук - по вкусу

Несоленое сливочное масло - 3 столовые ложки

Розмарин - 6 столовых ложек

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте 1 ст.л. сливочного масла блюдо для выпекания. Тонко нарезанные кольца белого лука выложите в форму и выпекайте около 15 минут.

Поставьте сковороду на сильный огонь и нагрейте масло канолы. Обжаривайте куски свинины по 3 минуты с каждой стороны. Выложите на блюдо. В сковороду влейте бренди и готовьте на сильном огне.


Суп с копченой свининой, квашеной капустой и фасолью

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Свиные ребра - 500 г

Лавровый лист - 2 штуки

Фасоль кидни - 250 г

Свиные голяшки - 2 штуки

Квашеная капуста - 900 г

Картофель - 3 штуки

Залейте фасоль холодной водой и оставьте настояться при комнатной температуре в течение 4 часов (можно на ночь). Слейте воду, промойте фасоль и выложите в кастрюлю. Добавьте копченые голяшки, ребрышки, лавровые листья и залейте 12 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.

Измельчите бекон и чеснок, смешайте в пасту и.


Доб с говядиной и копченой свининой

2 большие луковицы

0,5 стакана коньяка

щепотка молотой корицы

3 зубчика чеснока

500 г копченой свинины

125 г свиных шкурок

1 кг говяжьей лопатки

750 мл красного сухого вина

соль, свежемолотый черный перец

3 средние морковки

1 лавровый лист

1 ч. л. молотого тимьяна

3 ст. л. сливочного масла

Мясо вымыть. Говядину и свинину нарезать кубиками со стороной 4 см, свиные шкурки – тонкой соломкой, сало – небольшими кубиками. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать крупными кусками, чеснок оставить как есть.

Поместить в большую миску куски мяса и овощи, добавить тимьян, корицу и лавровый лист, соль и перец. Влить вино, перемешать и оставит.


Ароматный запеченый фаршированный картофель со свининой, грибами и копченым салом.

картофель средний-12 шт,

Очищаем картофель, срезаем "крышку", выбираем мякоть, в том числе и из "крышки" (см. дополнительную информацию и фотографии).

Вкладывем крышку в картофель, чтобы не потерялась, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью, которую вынули поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель.


Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"

Говядина - 400 г

Картофель - 4 шт

Капуста квашеная - 250 г

Лук репчатый - 2 шт

Горох замочить на 3-4 часа. Мясо обмыть, нарезать кусочками.

Грибов нужно буквально несколько ломтиков, чисто для аромата.

Капусту, если слишком кислая, слегка промыть водой.

Мясо залить холодной водой, добавить сухие грибы и луковицу. Варить при слабом кипении, снимая пену, до готовности. Готовый бульон процедить, кости и луковицу удалить, мясо обмыть и вернут.


Фасоль с копченой свининой по-румынски

Крахмал - 1 ст. л.

Перец черный - 10 шт

Перец белый - 1/4 ч. л.

Лук репчатый - 2 шт

Лист лавровый - 2 шт

Томатная паста - 2 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Для приготовления этого блюда используется крупная белая фасоль. К сожалению, такой я не нашла у нас, поэтому приготовила это блюдо из мелкой белой фасоли бланш ТМ "Мистраль". Фасоль замачиваю в холодной воде на ночь.

Промываю фасоль, даю стечь воде.

В кастрюлю выкладываю фасоль, добавляю свинину, разрезанную на 2-3 крупных куска (свинину советую брать с небол.



Корейка с морковью и луком-пореем

Для рецепта вам потребуется:
лук-порей - 4 шт.
морковь - 300г
майоран (веточка) - 2 шт.
лук репчатый - 6 шт.
сливочное масло - 1 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
варено-копченая корейка (ломтики) - 4 шт.
сливки - 250 мл
перец, соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Корейка с морковью и луком-пореем необходимо:
Очистить и тщательно вымыть лук-порей. Нарезать ножки толстыми ломтиками. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нашинковать тонкой соломкой. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Вынуть, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Вымыть и обсушить майоран. Отделить листочки от стеблей.
Репчатый лук очистить, разрезать пополам, поджарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне в сливочном масле и вынуть. Влить в сковороду растительное масло и разогреть его. Поджарить ломтики корейки на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 минуты. Разогреть в кастрюле сливки. Добавить овощи и варить около 5 минут. Приправить солью и перцем. Разложить корейку по тарелкам и подавать с морковью и луком-пореем, а также жареным репчатым луком. Посыпать листочками майорана. Можно подавать с отварным картофелем.


Свинина с квашеной капустой

Для рецепта вам потребуется:
копченая корейка (без косточки) - 1 кг
соус чили - 4 ст.л.
апельсиновый конфитюр - 2 ст.л.
соевый соус - по вкусу
лук репчатый - 3 шт.
сидр - 175 мл
чеснок - 1 зубчик
тимьян (веточки) - 5 шт.
топленое масло - 2 ст.л.
можжевельник (ягоды) - 2 шт.
квашеная капуста - 500г
соль, перец, сахар - по вкусу
апельсин - 2 шт.
сливочное масло - 1 ст.л.
Чтобы приготовить Свинина с квашеной капустой необходимо:
Разрезать 2 луковицы на 4 части, положить вместе с корейкой в чугунную сковороду, смазанную маслом, и запекать 20 минут при 200С. Смешать конфитюр, 1-2 ст. ложки соуса и смазать жидкостью жаркое.
Влить сидр и запекать 30 минут, поливая мясо соком от жаркого. Нарубить чеснок и оставшийся лук. Нарезать тимьян и потушить в топленом масле с луком и чесноком. Добавить можжевельник, капусту и тушить 30 минут. Приправить солью, перцем и сахаром. Апельсины разделить на дольки и потушить в сливочном масле.
Нарезать корейку, сделать пюре из сока от жаркого и приправить. Мясо подавать с соусом и апельсинами.


Копченая корейка с грибами

Для рецепта вам потребуется:
копченая корейка - 500г
шампиньоны - 300г
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное - 4 ст.л.
сметана - 1 стакан
соль - 1 щепотка
Чтобы приготовить Копченая корейка с грибами необходимо:
Корейку нарежьте брусочками, лук - соломкой, грибы нарежьте ломтиками. Подготовленные ингредиенты соедините, обжарьте на масле, посолите, добавьте сметану и тушите до готовности.
При подаче корейку вместе с грибами и соусом уложите на блюдо, и посыпьте рубленым зеленым луком и оформите зеленью.


Грудинка под голандским соусом

Для рецепта вам потребуется:
копченая грудинка - 800г
топленое масло - 3 ст.л.
лук репчатый - 3 шт.
красное вино - 125 мл
брокколи - 200г
цветная капуста - 200г
морковь - 200г
спаржа - 200г
соль, черный перец, мускат - по вкусу
яйцо (желток) - 3 шт.
сливочное масло - 250г
лимонный сок - по вкусу.
Чтобы приготовить Грудинка под голандским соусом необходимо:
Мясо со всех сторон обжарить в горячем топленом масле до образования румяной корочки. Луковицы очистить, разрезать каждую на 4 части и быстро обжарить вместе с мясом. Влить красное вино и около 125 мл воды. Накрыть и тушить на среднем огне около 60 мин.
Тем временем овощи помыть и почистить. Отварить в кипящей подсоленной воде не разваривая. На теплой водяной бане взбить желтки с 3 ст. л. теплой воды. Добавить хлопья сливочного масла.
Для остроты приправить соус лимонным соком и пряностями. Жаркое разрезать на порции. Выделившийся при жарке сок загустить и приправить специями. Подать с овощами и соусом.


Корейка с черносливом

Для рецепта вам потребуется:
корейка или грудинка копченая - 200г
чернослив (без косточек) - 200г
масло сливочное - 2 ст.л.
Чтобы приготовить Корейка с черносливом необходимо:
Корейку нарежьте тонкими ломтиками. Чернослив замочите в холодной воде на 1-2 часа. Ломтиками корейки оберните чернослив и скрепите рулетики деревянными шпажками.
Обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Подавайте закуску горячей, оформив зеленью.

Использование копченого мяса в кулинарии широко распространено, ведь его применяют при приготовлении супов, блюд из круп, для салатов, ну и конечно же в качестве самостоятельного продукта. Для копченого мяса характерен приятный специфический вкус, шикарный аромат, высокая калорийность и питательная ценность. Даже новичок сможет приготовить простое блюдо из копченого мяса пошагово, затратив при этом немного усилий и не владея особыми навыками.

блюда из копченого мяса пошагово

В разделе «блюда из копченого мяса» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «блюда из копченого мяса» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Желанным и любимым продуктом практически для каждого человека является копченое мясо. Готовя праздничный стол, мы зачастую включаем в меню различные деликатесы, обработанные дымом.

Причем продукты натурального самостоятельного копчения выступают не как попытка повторить кулинарный шедевр, купленный в магазине, они являются неким эталоном, ведь копчение в домашних условиях всегда гарантирует стопроцентную натуральность и высокое качество.

Если вы приняли решение закоптить мясо у себя на даче или в загородном доме, то помимо серьезной ответственности за соблюдение технологии приготовления, вы получаете вдобавок массу преимуществ перед покупкой готового продукта.


  • Мясо для самодельного деликатеса можно подобрать на свой вкус, в то время как в магазине придется покупать то, что предложено.
  • Букет специй, дающий аромат и привкус, можно менять по собственному желанию.
  • Вы вправе выбирать, каким способом будет обработано мясо.
  • Древесный дым образуется при натуральном тлении материалов, и не используются химические добавки.

Для полноценного копчения мяса одного лишь только желания будет недостаточно. Вся процедура подразделяется на несколько этапов, которые включают в себя подготовку, засолку мяса и его копчение. И если нарезать мясо кусками сможет каждый, то правильно посолить уже будет достаточно сложно.

Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с основными принципами копчения мяса, а рецепты, где пошагово описаны все детали, легко отыскать на любом ресурсе. Кроме того, владея общей информацией, вы сможете при желании сами экспериментировать, так как приготовление мяса в коптильне допускает некоторую импровизацию.

Некоторые особенности горячего копчения

Начать придется с теоретических аспектов горячего копчения, так как готовить блюдо, не зная ничего об особенностях данного вида копчения, просто нереально. Процесс приготовления мяса разбивается на две составляющих: температурная обработка и обработка дымом.


  • Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике, где все время находится продукт. В зависимости от сорта мяса эта температура должна варьироваться в пределах от 80°C до 130°C градусов. В таких условиях с волокнами продукта происходят существенные преобразования. Белок денатурируется, структура клетчатки переформируется, в результате чего волокна становятся рыхлыми и пропитываются растопленным жиром. Вот почему копчености, приготовленные горячим способом, достаточно мягкие и сочные.
  • Следующая особенность заключается в скором времени приготовления. Его точное значение можно указать, лишь зная, какое именно мясо нужно приготовить и в каком количестве. Практика показывает, что обычно на процесс копчения уходит не более двух часов. На этапе маринования необходимо приложить все усилия, чтобы мясо было готово за указанное время, иначе начнут страдать его вкусовые качества и внешний вид. В качестве сравнения отметим, что копчение холодным способом может затянуться на несколько суток.

Правомерно возникает вопрос о пользе продукта, подвергшегося высокотемпературной обработке. Безусловно, многие витамины под действием вышеуказанного фактора распадаются, однако и денатурированный белок, и остатки жира могут еще послужить организму. В количестве витаминов мясо горячего копчения уступает мясу холодного копчения, но по остальным параметрам этот продукт имеет преимущества.


Выбираем мясо

Структура мяса различных сортов отличается друг от друга. Мало того, мясо, взятое с разных частей одной тушки нельзя сравнивать друг с другом. Несмотря на это, удалось сформулировать несколько универсальных правил, ведущих к правильному выбору продукта, ведь в любом случае придется покупать его в магазине. Основываться придется не несколько критериев: сорт мяса, вид вырезки, внешний вид и цвет.

Определяем сорт мяса

Мясо горячего копчения можно сделать из любого сорта, но, выбирая его в магазине, вы должны быть готовы к тому, что продукт имеет свои специфические особенности.

  • Говядина содержит много клетчатки. Практически все части тушки представлены мышечной массой. Если удалить жировые прослойки (а это придется делать, так как они окажутся жесткими), то можно получить филейные части. По причине отсутствия жира мясо получится сухим, жестким и волокнистым. Коптить его нужно исключительно горячим способом с предварительной подготовкой.
  • Свинина наиболее пригодна для копчения (из доступных сортов). Обычно берут вырезку с шейного отдела и заднего окорока. Свиное мясо содержит сальные прослойки. В результате горячей обработки часть жира вытапливается и пропитывает волокна, поэтому копченая свинина получается очень нежной по вкусу.


  • Мясо домашней птицы коптят разными способами. Традиционно считается, что грудинка подлежит холодному копчению, а красное мясо с голени, бедер, а также крылышки – горячему. Хотя это утверждение не является законом и можно менять назначения на противоположные.
  • Более редкие сорта мяса также подлежат горячему копчению, только имеются определенные нюансы в процессе подготовки. Для каждого сорта определена своя температура копчения, так что при солении мяса приходится учитывать этот факт, чтобы правильно дозировать соль и специи.

Выбор по внешнему виду

Цвет мяса, структура его волокон и наличие жира позволяет с точностью определить, нарушен ли был срок хранения. Свинина имеет бледно-розовый цвет, поэтому ярко-красные оттенки наводят на мысль о применении красителя, а вот говядина как раз наоборот, должна быть красной, такая уж у нее специфика.

Общие принципы выбора сводятся к тому, что покупатель обязан убедиться в отсутствии темный или ссохшихся участков, кровоподтеков. Поверхность среза должна быть немного влажной, но не скользкой. Наличие слизи говорит о просрочке продукта.

Обратить внимание следует на цвет кости, сухожилий, жира, он должен быть белым. С течением времени жировые ткани окисляются и покрываются желтым налетом. Желтизна еще не говорит о том, что срок хранения истек, но она дает понять, что разделка производилась уже довольно давно. Если в магазине такое мясо продается в охлажденном виде, то следует отказаться от покупки, так как в таких условиях оно способно храниться 2-3 суток.


Выбор по запаху

Достаточно большая часть любителей копченого мяса терпеть не может запах сырого, поэтому данный способ определения свежести предназначен не для всех. Тем не менее, мясо имеет свой аромат, и чем оно более свежее, тем аромат ярче. Со временем запах становится не таким выраженным, а после дефростации он вообще может пропасть.

Все эти степени характеризуют продукт, как пригодный к употреблению, но малейшее возникновение неприятного запаха должно сразу стать причиной отказа от покупки. Не стоит думать, что слабый запах можно будет «забить» специями. Скорее всего, поставщик об этом уже позаботился. Да и в рецептах указано, что для копчения нужно брать только свежие продукты.

Общие вопросы предварительной засолки мяса

Свежее мясо никак нельзя помещать в коптилку, поскольку оно не готово ни к температурной, ни к дымовой обработке. Если все-таки попробовать, то финал может быть плачевным. В коптильне для горячего способа мясо не успеет приготовиться. В итоге мы получи продукт, пахнущий дымом, но он будет сырым или слегка приваренным.

Отвлекаясь от темы, заметим, что в коптильне для холодного копчения его тоже ничего хорошего не ожидает. При температуре 25°C градусов в мясе моментально начнут развиваться бактерии.

Чтобы коптить мясо в коптильне горячим методом, необходимо избавиться от влаги в волокнах, а также разрыхлить клетчатку, чтобы она стала мягкой. Эти две задачи прекрасно решает соль. От того, каким способом она будет доставлена в волокна, зависят рецепты. На самом деле, количество рецептов никто не считал, так как это просто невозможно сделать. Малейшие изменения в составе приправ уже можно по праву назвать новым рецептом. Если принципиально подходить к этому вопросу, то существует три основных рецепта, позволяющие мясо подготовить к копчению.


  1. Простой посол. Способ, который более известен, как простой засол, заключается в действии кристалликов соли на волокна. Все рецепты сводятся к тому, что готовится смесь из соли и перца, и эта смесь стирается в куски мяса. Чтобы засолить даже самые рыхлые мясные куски, требуется время. Обычно проходит несколько дней, после чего мясо вымачивается и просушивается. После такой засолки мясо коптится быстро, так как оно уже практически готово к употреблению.
  2. Пряный маринад. Альтернативой засолке служит способ, позволяющий замариновать продукт. Принципиального отличия нет, так как основным компонентом по-прежнему является соль. Только она попадает в волокна в виде маринада, приготовленного на основе воды. Такой рассол позволяет не только растворить соль, но еще и желаемые приправы. Отсюда и сложился стереотип, что мариновка связана с добавлением специй, хотя это не принципиально.
  3. Варено-копченое мясо. Если нет времени дожидаться, пока соль размягчит волокна, то применяют самый быстрый способ. Реализуется он так же, если бы вы собрались мясо мариновать. В воде растворяется соль и прочие специи, а затем полученный раствор кипятится. В кипящую воду нужно забросить мясо и промариновать, одновременно проваривая его, в течение 40 минут. Дальнейший процесс копчения будет являться лишь условностью, так как мясо уже получится мягким и сочным.

Копчение мяса горячим методом

Самому процессу обычно уделяется не так много времени, как подготовке. Связано это с тем, что алгоритм действий, чтобы закоптить мясо, тривиален. Начинается он с разведения костра в мангале. Коптильня представляет собой ящик, который устанавливается на мангал с равномерно горящим в нем огнем.


На дне ящика настелены опилки или щепа из подходящей древесины. Под действием высокой температуры опилки тлеют, образуя дым. Кстати, температура для горячего копчения мяса довольно высока, она может достигать 130°C градусов, что даже выше, чем при обычной варке. Вот почему сырое мясо после копчения становится мягким и сочным.

Под мясом в коптильне устанавливается поддон для жира, либо выстилается фольга. Это необходимо для того, чтобы плавящийся жир не попадал на щепу, которая от него может воспламениться.

Мясо укладывается произвольным способом, основная задача, чтобы куски не соприкасались между собой. Естественно, что о размерах кусков стоит позаботиться заранее, еще на стадии нарезки и засолки.

По мере копчения стоит пару раз открыть коптильню и справится о готовности продукта. Это делается для выпуска лишней влаги и проверки мяса на готовность. Готовое мясо можно определить по характерному цвету, а так же по выделяемому при надрезании соку, который не имеет цвета.


Отметим, что злоупотреблять открытием коптильни не стоит. лишний кислород может способствовать воспламенению опилок на дне коптильни.

После двухчасового копчения мы получаем продукт, который отличается терпким прекрасным вкусом и ароматом древесного дыма. Дайте ему немного остыть, а потом подавайте к столу. Запахи копченого мяса способны поднять аппетит, поэтому копчености всеми так любимы, что считаются деликатесами.


Самый простой и быстрый ужин - блюда из вареного мяса. Если заранее отварить кусок говядины или свинины и держать под рукой в холодильнике, хозяйку никогда не удастся застать врасплох. А про запас можно сделать из заготовки колбасу или рулет.

Что приготовить из вареного мяса?

Рецепты из вареного мяса исчисляются десятками, можно выбрать и простые, и оригинальные. Самое главное – правильно отварить продукт, перед варкой его вымачивают, чтобы бульон получился светлым, а мякоть – мягкой. Мыть мясо рекомендуется в прохладной воде, а вот вымачивать нужно только в холодной или минеральной. Блюда из вареного мяса будут вкусными, если учесть простые детали.

  1. Размораживают мякоть 6 часов на нижней полке холодильника.
  2. Опускают только в кипяток, это помогает сохранить полезные свойства продукта.
  3. Если использовать курятину, то более сочным получится блюдо из окорочков или филе.
  4. Отваривают мясо с морковкой, луком и лавровым листом.

Салат из вареного мяса


Простой и вкусный ужин - салат из вареного куриного мяса. Говядину или свинину нужно варить не больше 50 минут, а курицу – 25-30. Делают салаты обычными или слоеными, в первом варианте их заправляют при подаче, во втором – за пару часов до прихода гостей. Если времени мало, можно добавить майонез в каждый слой по отдельности, а потом выложить в салатницу. Отличное угощение для романтического вечера – «Мужской каприз».

  • говядина – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 150 г;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • сыр – 150 г;
  • вода 100 мл;
  • майонез – 3 ст. л.

  1. Лук измельчить, сыр натереть.
  2. Яйца и говядину отварить, порезать.
  3. Развести водой уксус, положить на 20 минут лук.
  4. Выложить, смазывая майонезом, слоями отжатый лук, мясо, яйца и сыр.
  5. Убрать в холод.

Котлеты из вареного куриного мяса


Более мягким и нежным получается фарш из вареного мяса, из него можно за считанные минуты приготовить вкуснейшие котлеты. Покупать рекомендуется молодую говядину, она варится за 30 минут, старому мясу понадобится 1,5 часа. Отличный вариант для детей – биточки, приготовленные из грудки или филе.

  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный -1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Мясо отварить, остудить.
  2. Перемолоть с луком и перцем.
  3. Добавить специи, яйцо, зелень.
  4. Вымешать, слепить биточки.
  5. Обжарить котлеты из вареного мяса с двух сторон.

Макароны по-флотски из вареного мяса - рецепт


Самое простое второе из вареного мяса - макароны по-флотски. Все хозяйки считают это блюдо палочкой-выручалочкой, которая помогает за считанные минуты подать к столу сытный ужин. Есть версия, что такое угощение придумала супруга для мужа, который внезапно вернулся из плавания. Отсюда –и название. Макароны рекомендуется брать из сортов твердой пшеницы.

  • мясо – 300 г;
  • макароны – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Мясо отварить с лавровым листом и перцем.
  2. Остудить, перемолоть, поперчить.
  3. Отварить макароны.
  4. Лук измельчить, обжарить пару минут.
  5. Добавить мясо, пассеровать 5 минут.
  6. Положить томат, потомить, заправить.
  7. Подавать макароны по-флотски из вареного мяса горячими.

Суфле из вареного мяса в духовке


Изысканное блюдо французской кухни – суфле, что означает «наполненный воздухом». Есть виды несладкие, которые принято подавать на обед или ужин, и сладкие – десертные. Суфле из вареного мяса делают только из молодой говядины или курицы, главное – хорошо взбить белки и сильно измельчить основу. Запекают при 180 градусах, не открывая духовку, пока не появится корочка.

  • мясо – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г.

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Добавить молоко, яйца, специи, сливки.
  3. Взбить смесь блендером.
  4. Форму смазать маслом, выложить.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 45 минут.

Запеканка из вареного мяса в духовке


Удачное и вкусное угощение для неожиданных гостей - быстрая запеканка из вареного мяса. Если есть запас вареной говядины или курятины, проблема решается быстро. Более нежным получится блюдо из индюшатины. Мясо еще можно заменить колбасой. Некоторые хозяйки добавляют лук-порей, морковь и цветную капусту.

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Картофель сварить в кожуре, почистить, порезать.
  3. Обжарить заготовки до румяной корочки.
  4. Выложить в форму.
  5. Взбить яйца с майонезом и специями, залить.
  6. Запекать 25-30 минут.

Рулет из вареного мяса


Более сложные, но оригинальные блюда из вареного куриного мяса могут стать украшением праздничного стола или главным блюдом на пикнике. Одно из них – рулет, самый нежный вариант получается с курятиной. Начинку можно делать любую: творожную с чесноком, вареные яйца или омлет, жареную печенку с грибами. Главное требование – блюдо должно быть острым.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Мясо перемолоть в блендере.
  5. Положить сыр, перец.
  6. Выложить на пленку, растянув в пласт.
  7. Разместить зажарку, сверху – горошек.
  8. Свернуть рулет, посыпать зеленью.
  9. Убрать в холод на 2-4 часа.

Бефстроганов из вареного мяса


Для правильного питания отлично подойдет такое блюдо, как бефстроганов из вареного мяса – диетический вариант. Название угощения широко известно, благодаря повару графа Строганова, но с отварной говядиной вкус получается новый и более нежный. Подается с салатом из овощей, можно немного заправить лимонным соком.

  • мясо – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Смешать с рубленым луком, обжарить.
  3. Смешать со специями молоко, сметану и масло.
  4. Залить смесь, тушить 20 минут.

Плов из вареного мяса


Если рассматривать вкусные диетические вторые блюда из вареного мяса, то стоит попробовать плов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, используют пропаренный и специальные сорта: «басмати», «жасмин». Идеальный вариант – «девзира», с особенной обработкой зерна. Лук и морковь при обжаривании слегка присыпают сахаром.

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • шафран –0,5 ч. л.;
  • барбарис - 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить, прогреть пару минут.
  3. Посыпать сахаром, перемешать.
  4. Добавить мясо и специи.
  5. Рис промыть, выложить вторым слоем.
  6. Залить водой, закипятить.
  7. Воткнуть зубчики чеснока.
  8. Тушить 25 минут.

Начинка из вареного мяса для пирожков


Блюда из мягкого вареного мяса нравятся всем, можно класть брать говядину пополам со свининой. Идеально подходит для пирожков, некоторые хозяйки домешивают еще в начинку жареную печень, зелень, рис, болгарский перец, грибы. Смесь нужно увлажнить бульоном, но не слишком, чтобы жидкость не мешала пропечься.

  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • бульон – 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Морковь и лук порубить, обжарить.
  3. Добавить мясо, пассеровать 5 минут.
  4. Влить бульон, размешать.
  5. Начинка из вареного мяса приправляется специями и зеленью.

Колбаса из вареного мяса в домашних условиях


Блюда из нежного вареного мяса готовятся очень быстро, в чем их основной плюс. Впрок можно даже приготовить колбасу, если имеются время и сноровка. Курятину или говядину рекомендуется варить загодя, поскольку остывает продукт очень медленно. Для детей лучше брать курятину или индейку, есть рецепт, который совмещает по вкусу французский паштет и домашние купаты.

  • мясо – 700 г;
  • сливки – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Мясо отварить, измельчить в блендере.
  2. Отделить белки, добавить.
  3. Посыпать специями.
  4. Снова взбить, смешать со сливками.
  5. Выложить фарш частями на куски пищевой пленки.
  6. Завернуть края, концы завязать.
  7. Готовится колбаса из вареного мяса в пароварке 1 час.
  8. Посыпать бумагу зеленью.
  9. Снять пленку, выложить колбаски, завернуть.
  10. Убрать в холод на 10 часов.
  11. Перед подачей бумагу снять.

Друзья, бывает так, что после застолья остался кусочек копченой колбасы, можно конечно его порезать на тривиальные бутерброды и выпить утром с чашечкой кофе или чая. Это вкусно, быстро и сытно. А можно поступить иначе — чуть дольше повозиться на кухне и приготовить из копченой колбасы полноценный обед или ужин для четверых человек, состоящий из трех блюд: густой и ароматной солянки, салатика с сухариками и картофельной запеканки с кусочками колбаски!


Если вы еще думаете что приготовить из копченой колбасы, — предлагаю три совершенно несложных в приготовлении и очень вкусных рецепта на основе этого продукта.

Но вначале несколько слов о том, как правильно выбирать сей продукт в магазине.

Не секрет, что недобросовестные производители колбасных изделий для удешевления процесса производят копченую колбасу с добавлением в нее коптильного ароматизатора, «жидкого дыма» и других искусственных компонентов. Дам вам парочку полезных советов, как разоблачить продукт, начиненный «химией»:

  1. Потрите продукт пальцами, а затем понюхайте руку. Если вы сразу же почувствовали резкий запах — перед вами продукт искусственного копчения.
  2. Проведите по копченой колбасе белой салфеткой. Если бумага окрасится — производитель и тут «нахимичил». В такой колбасе присутствуют искусственные красители.

  1. Салат с копченой колбасой и сухариками
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговое приготовление салата с копченой колбасой и сухариками
  4. Солянка с копченой колбасой
  5. Ингредиенты
  6. Этапы приготовления солянки с копченой колбасой
  7. Видео-рецепт солянка сборная мясная от шеф-повара
  8. Картофельная запеканка с копченой колбасой
  9. Ингредиенты
  10. Готовим картофельную запеканку с копченой колбасой
  11. Видео-рецепт: картофельная запеканка с колбасой

Салат с копченой колбасой и сухариками


Салат с копченой колбасой и сухариками — рецепт быстрой, сытной и очень вкусной холодной закуски. Сухарики для него вы можете изготовить сами, путем высушивания в духовке нарезанного белого или ржаного хлеба. А можете использовать готовые, продающиеся в широком ассортименте в магазине.

Для любителей более пикантного вкуса в салат с копченой колбасой можно добавить 100-150 г корейской моркови. Для этого ее нужно будет нарезать, делая соломку покороче.

А теперь, смотрим, как приготовить салат с сухариками, копченой колбасой, кукурузой и огурцом.

Ингредиенты

  • Варено-копченая или сырокопченая колбаса — 50-70 г
  • Консервированная кукуруза — 1 /2 банки
  • Маринованные огурцы -2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — для заправки
  • Сухарики из белого или ржаного хлеба — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 шт.

Пошаговое приготовление салата с копченой колбасой и сухариками

  1. Яйца отварим вкрутую, остудим и очистим от скорлупы. Из кукурузы сольем жидкость.
  2. Готовим заправку: чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом.
  3. Нарежем колбасу, яйца, огурцы. Все смешаем, добавив кукурузу.
  4. Салат поперчим и заправим немного майонезом.
  5. Перед самой подачей на стол (не раньше!) сверху выложим сухарики.

Солянка с копченой колбасой


Рецепт солянки с копченой колбасой порадует вас своим вкусом, супчик получается густым и наваристым. Этот рецепт отличается от традиционной сборной солянки тем, что из мясных продуктов используется только варено-копченая колбаска. Кроме традиционных овощей — картофеля, моркови, лука, добавляется болгарский перец, а сытность супчику придает чечевица.

Последний ингредиент требует предварительного вымачивания и, если у вас нет на это времени, можете его исключить из рецептуры, супчик все-равно будет вкусным!

С таким составом ингредиентов знакомое всем блюдо звучит по-новому, поэтому если вы любите подобные эксперименты и ищите новые вариации известных блюд, то эта похлебка вас не разочарует.

Смотрим, как приготовить солянку с копченой колбасой.

Ингредиенты

  • Варено-копченая колбаса — 100 г
  • Чечевица — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук — 1 репка
  • Картофель — 3-4 средних клубня
  • Соль — по вкусу
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Бульонные кубики — 2 шт. (говяжьих или овощных)

Примечание: по желанию вы можете «усилить» рецептуру, добавив любое отварное мясо (курицу, говядину, свинину), сосиски, вареную колбасу. А также добавить парочку соленых огурчиков.

Этапы приготовления солянки с копченой колбасой

  1. Промоем и замочим чечевицу на 4-5 часов (лучше это сделать с вечера).
  2. В кастрюлю нальем воду (3 л), положим цельную очищенную луковицу, раскрошим бульонные кубики и поставим бульон вариться после закипания — 20 мин. Луковицу затем удалим. Бульон посолим по вкусу.
  3. Помоем и очистим морковь, картофель, перец. Картофель и перец нарежем кубиками или соломкой, морковь натрем на крупной терке.
  4. В бульон положим чечевицу и будем варить 40 минут. Затем добавим картофель, морковь, перец и будем варить еще 10 минут. В конце положим колбасу, нарезанную соломкой, и варим еще 10 мин.
  5. По желанию в готовую солянку с копченой колбасой можете добавить дольку лимона, покрошить зелень, положить ложечку сметаны.
  6. Приятного аппетита!

Видео-рецепт солянка сборная мясная от шеф-повара

Картофельная запеканка с копченой колбасой


Запеканка — самый простой способ приготовления вкусного и сытного блюда из остатков еды. И картофельная запеканка с копченой колбасой, не исключение.

Представленная рецептура — не окончательная! По своему усмотрению вы вольны добавлять в блюдо любые продукты, которые найдутся у вас в данный момент в холодильнике. Поскольку запеканка — это полет кулинарной фантазии, сочетание не сочетаемых продуктов в одном блюде, приправленных вкусным соусом-пропиткой.

Ингредиенты

  • Варено-копченая колбаса — 100 г
  • Картофель — 6 средних клубней
  • Лук — 2 репки
  • Плавленый или твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 1/2 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Помидоры — 2-3 средние шт.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы

Готовим картофельную запеканку с копченой колбасой

  1. Очистим лук, картофель. Нарежем лук полукольцами, а картофель — тонкими кружочками.
    Колбасу нарежем кубиками или соломкой.
  2. Сыр натрем на терке.
    Форму для запекания смажем растительным маслом.
  3. Укладываем запеканку слоями в такой последовательности:
    картофель, лук, сыр, колбаса, картофель, лук, сыр, колбаса, картофель.
    Картофель слегка солим и перчим.
  4. Теперь готовим соус-заправку. Чеснок мелко натрем (можно пропустить через пресс) и смешаем с майонезом. Вобьем туда яйцо, размешаем до однородной массы. Покроем ею запеканку.
    Поставим готовить в нагретую до 180°С духовку примерно 45 мин.

Совет: готовность определяйте по картофелю: он должен быть мягким.

Видео-рецепт: картофельная запеканка с колбасой

На Вкусной кухне смотрите еще рецепты с копченой колбаской:

Как приготовить сборную мясную солянку


Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов

Читайте также: