Что можно приготовить из оставшегося картофельного пюре и фарша


Картофельные оладьи

Добавьте в пюре яйцо, 2-3 столовых ложки муки и свежую зелень. Смешайте массу и пожарьте вкуснейшие картофельные оладьи. Если вы делали пюре миксером, оладьи получатся очень нежными.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выгладывайте картофельную массу столовой ложкой.

Еще вкуснее такие оладьи получатся, если добавить в массу тертый сыр или немного сухого чеснока.

Подавайте картофельные оладьи со сметаной. Ваши родные по достоинству оценят такое блюдо и даже не поймут, что это вчерашняя пюрешка.


*Если масса получается слишком жидкой (такое может быть, если в пюре много молока, и его взбивали миксером), добавьте больше муки или одну столовую ложку крахмала.

Картофельная запеканка

Если у вас осталось много пюре, то самое время готовить запеканку! Обжарьте любой фарш с луком до готовности, посолите, поперчите.

В пюре добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите слой картошки, затем слой фарша и снова картошку. Сверху смажьте топленым сливочным маслом и присыпьте сыром.

Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.


Это классический и самый универсальный вариант запеканки, но с начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее то, что есть у вас дома. Если любите овощи, сделайте слой брокколи (предварительно отварив соцветия пару минут). С фаршем можно также обжарить тертую морковь или же добавить ее отдельным слоем. Отлично подойдут в запеканку и грибы – также предварительно обжаренные. Если любите сыр, натрите его прямо в пюре, да побольше – вкуснятина гарантирована.

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.

1. Простые картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Запомните 🥔

2. Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Попробуйте другой вариант 😋

3. Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

Разнообразьте меню 🍽

4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 👍

5. Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Приготовьте мясные котлеты 🐔

6. Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Поэкспериментируйте 🍔

7. Картофельные котлеты с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Пожарьте рыбные котлеты 🐟

8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.


Если у вас осталось картофельное пюре – не надо его выбрасывать! Постояв в холодильнике, оно становится густым и из него очень хорошо готовить оладьи или лепешки. Этим мы сегодня и займемся. Правда, я приготовлю пюре из картошки специально для своих лепешек. А они будут не простые, а с начинкой из фарша. На самом деле фарш – не единственный выбор. Можно внутрь положить кусочек сыра, рубленную свежую зелень, отваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо – все, что вам захочется и подходит для этих целей.

Что нам потребуется для картофельных лепешек

  • картофель – 3 клубня;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г или больше;
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
  • зелень.

  • фарш – 250 г.;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Количество: 12 лепешек

Время приготовления: 40 мин. (не считая времени варки картофеля)

Как из картофельного пюре приготовить лепешки


    1. Картофель чистим, режем произвольно, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
    2. Пока картошка варится, подготовим начинку. Лук нарезаем мелкими кубиками.
    3. Обжариваем в нагретом масле до золотистого цвета.
    4. Выкладываем фарш. Жарим, разбивая комочки до готовности. В процессе солим и перчим.
    5. Когда картофель станет мягким, воду сливаем.
    6. Картошку разминаем в пюре. Остужаем до теплого.
    7. Добавляем черный молотый перец и разрыхлитель.
    8. Разбиваем яйцо.
    9. Добавляем мелкорубленую зелень. У меня зеленый лук и укроп. Перемешиваем.
    10. Частями подсыпаем муку. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками. Картофельное тесто из пюре очень липкое, поэтому муки может потребоваться немного больше. Но не стоит и перекладывать ее, чтобы не «забить» тесто мукой. Скатываем тесто в шар.
    11. Посыпаем доску мукой и выкладываем тесто. Еще немного обминаем, подсыпая муку. Затем разрезаем шар на 4 части.
    12. Раскатываем каждую в лепешку толщиной примерно 5 мм и диаметром, равным вашей сковороде. Подсыпаем в процессе раскатки муку, тесто из картофельного пюре так и норовит прилипнуть к доске и к скалке.
    13. На одну лепешку кладем 1/4 часть фарша. Разравниваем, не доходя 1 см до края.
    14. Накрываем второй лепешкой сверху. Прижимаем пальцами края.
    15. Острым ножом разрезаем на 6 треугольников.
    16. В сковороде нагреваем масло. Выкладываем треугольники.
    17. Жарим на умеренном огне на первой стороне до корочки. Переворачиваем лопаткой и жарим столько же на второй стороне.

    Снимаем румяные картофельные лепешки со сковороды и сразу подаем столу со сметаной или томатным соусом. Они хрустящие снаружи, мягкие и нежные внутри. Вот так можно использовать вчерашнее пюре.


    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Котлеты из картофельного пюре с фаршем — отличный способ переработать оставшийся с предыдущего приема пищи гарнир. Готовить такое блюдо достаточно просто, а результат превосходит все ожидания. Ваши домочадцы даже не подумают, что биточки приготовлены из остатков картофельного пюре.



    Делать их можно и из свежесваренных корнеплодов, как предлагается в данном рецепте. В качестве начинки лучше всего использовать фарш домашнего производства из свинины и говядины — так начинка будет в меру жирной и достаточно сочной.

    Способ же приготовления можете выбирать сами — котлеты из толченки с фаршем будут отлично смотреться как приготовленные на сковороде, так и запеченные до хрустящей корочки в духовке. В последнем варианте не забудьте предварительно промазать противень небольшим количеством сливочного несладкого масла, а прибор заранее разогреть до 180 градусов. В данном случае продолжительность готовки будет равняться 20-30 минутам.

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 321.7 ккал;
    • белки – 11.2 г;
    • жиры – 18.9 ккал;
    • углеводы – 19.9 г.

    Ингредиенты

    • картофель – 500 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • фарш – 250 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • панировочная крошка – 100 г;
    • зелень укропа – 10 г;
    • мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Перед тем как делать котлеты с вареной картошкой и фаршем, подготовьте основные компоненты. Для этого в подсоленной воде отварите корнеплоды, после их тщательно растолките. Добавьте муку, измельченный на терке сыр, введите яйцо и добавьте соли. Хорошенько перемешайте.
    2. На сильно разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжаривайте фарш. Для того чтобы продукт не представлял собой ком и был рассыпчатым, систематически разбивайте его на крупинки деревянной лопаткой. Спустя минут 7 добавьте мелко нашинкованный лук-репку. Когда овощ станет полупрозрачным, всыпьте зелень укропа и дополните томатной пастой. Оставьте на плите еще минут на 5.
    3. Картофельное тесто (оно должно быть пластичным) распределите на одинаковые порции, из которых затем скатайте ровные шарики. После сделайте из каждого лепешку, внутрь положите достаточное количество фарша и сформируйте аккуратные биточки.
    4. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Доведите до золотистого цвета.

    Это интересно: вместо панировочных сухарей можно использовать кукурузные хлопья без подсластителей. В данном случае биточек необходимо обмакнуть сначала в яйцо, потом в муку, снова в яичную смесь и уже в конце хорошенько покрыть крошкой из хлопьев. Это сделает блюдо мегахрустящим.



    В качестве дополнения к котлетам из пюре и фарша приготовьте сметанный соус с зеленью, который значительно освежит и идеально подчеркнет вкус аппетитных котлет. Отлично подойдет и легкий овощной салатик. Радуйте своих близких оригинальными яствами каждый день. Приятного аппетита!


    Картофельная запеканка с фаршем


    Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!


    Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"


    Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!


    Картофельная запеканка с фаршем


    Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем - самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром - блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!


    Картофельная запеканка с фаршем


    Нежная запеканочка из простых продуктов.


    Картофельная запеканка с куриным фаршем


    Готовится быстро, получается вкусно!


    Картофельная запеканка "Слойка"


    Просто, сытно и по-домашнему вкусно!


    Картофельная запеканка "Семейная"


    Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.


    Картофельная запеканка-рулет


    Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.


    Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


    Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!


    Картофельная запеканка по-деревенски


    Блюдо моего детства.


    Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

    Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

    Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

    Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

    В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

    О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

    Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

    Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.


    Как научиться вкусно готовить из остатков продуктов

    Французы говорят: "Чтобы хорошо жить, нужно научиться экономить". Но дело тут не только в экономии, но и в том, что жалко, когда продукты пропадают. А еще это хороший выход в случае прихода неожиданных гостей, когда в холодильнике с едой негусто.

    Кстати, даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева, судя по рассказам ее окружения, так готовила во времена тотального дефицита свое фирменное блюдо "шерли-пупа", куда шли все остатки из холодильника, кроме сгущенки.

    Общие принципы

    Как известно, много чего остается от крупных застолий. Все это можно использовать в блюде: обрезки овощей, мясных продуктов, листья салата и оливки собирают вместе, поливают майонезом и засыпают зеленью.

    Остатки мяса и колбасы можно поджарить на сливочном масле, залив их взбитыми яйцами, а из остатков мяса, пропущенных через мясорубку и смешанных с измельченным луком, получается хороший фарш. Из остатков куриного мяса можно приготовить курицу-пане, обмакнув их во взбитое яйцо, обваляв в муке и обжарив на сковороде.

    Та же ситуация и с рыбой. Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, после чего залить майонезом и посыпать покрошенным крутым яйцом. Мякоть из головы может использоваться в фаршах, салатах и супах, кости - для варки бульонов, чешуя - для приготовления желе.

    Из вчерашнего вареного картофеля тоже можно приготовить много блюд. Например, можно поджарить его на смеси растительного и сливочного масла и подать с мясом или поджарить, залив яйцом.

    Из остатков макарон, вермишели и лапши делают различные запеканки. Ну, а что касается вчерашнего творога - все хозяйки знают, что он хорошо подходит для приготовления сырников, ленивых вареников и запеканок.

    Мясные блюда

    Для приготовления мясной запеканки остатки отварного мяса пропускают через мясорубку, перемешивают с картофельным пюре и поджаренным луком, добавляют пару сырых яиц, пару столовых ложек муки, соль и перец по вкусу. Все это выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку.

    Из остатков жареной или варёной курицы получаются неплохие куриные котлеты. 200 граммов мяса мелко нарезать, добавить 50 граммов вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба, пару яичных желтков и полстакана сметаны. Все это смешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить в разогретом растительном масле.

    А еще можно сделать куриный паштет: мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. К мясу добавить сливочное масло и измельченные свежие овощи. Осталось перемешать это все - и паштет готов!

    Рыбные

    Суп из лососевых обрезков

    Обрезки промываем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем шум, добавляем луковицу, головку лука-порея, 1 морковь и черный и душистый перец по вкусу. Варим блюдо в течение 45 минут, процеживаем бульон и отделяем мякоть от костей.

    Готовим заправку: в кастрюле нагреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем столовую ложку муки. Эту смесь слегка обжариваем и опускаем в рыбный бульон. Все Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут. Теперь взбиваем 2 яичных желтка со сливками и, непрерывно помешивая, вливаем в бульон и солим. Осталось добавить рыбную мякоть, измельченную морковь и четверть стакана зеленого горошка. Перед подачей в суп добавляется петрушка и укроп.

    Макароны и каши

    Если у вас остались макароны, можно приготовить макаронный рулет, смешав макароны с сырым яйцом, положив сверху слой поджаренного с луком мясного фарша и добавив томатной пасты. Полученную массу сворачиваем в рулет и запекаем в фольге в духовке.

    А с остатками гречневой и перловой каши можно поступить так: перемешать с кашей мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и пару яиц, отваренных вкрутую и размятых вилкой.

    Остатки рисовой каши могут сложить основой для молочного супа.

    Черствый хлеб тоже вполне успешно можно пустить в дело. Например, приготовить тертый хлеб с курагой. Четверть батона черствого ржаного хлеба нарезать, подсушить и смолоть. Стакан кураги промыть, залить холодной водой и настаивать в течение 3 часов. Протереть курагу до пюреобразного состояния, добавить к ней хлеб, полтора стакана сахара, лимонную кислоту и перемешать до однородной массы. Перед подачей блюдо заправить взбитыми сливками, смешанными со столовой ложкой сахарной пудры.

    А вот летний вариант - пудинг из белого хлеба. В молоке (1,5 стакана) вымачиваем полбатона черствого пшеничного хлеба в течение часа, добавляем 3 яичных желтка, пару столовых ложек сахара, стакан свежей малины. После перемешивания в блюдо добавляем 3 взбитых яичных белка и выкладываем будущий пудинг в форму, смазанную сливочным маслом (1 столовая ложка) и посыпанную таким же количеством сухарей. Готовим на водяной бане в течение 40 минут. Перед подачей пудинг посыпаем сахарной пудрой или поливаем фруктовым сиропом.

    Каравай. Мякиш из половины батона черствого белого хлеба натираем на мелкой терке и заливаем кипящим молоком на 50 минут. Затем размешиваем, добавляем 3 яичных желтка, растертых с сахаром, и 3 взбитых белка, 3 столовые ложки сливочного масла, и снова все размешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Перед подачей блюдо посыпаем сахарной пудрой.

    Хлебный суп. Полбатона ржаного черствого хлеба нарезаем тонкими ломтиками, подсушиваем в духовке и слегка поджариваем на маргарине (2 столовые ложки). Затем заливаем хлеб кипящей водой, даем ему настояться в течение полутора часов. В суп надо добавить пару столовых ложек сахара, корицу и изюм по вкусу, а также очищенное и нарезанное ломтиками яблоко. Все это варим в течение 15 минут. Затем доливаем в суп 2 стакана клюквенного сока и охлаждаем. Заправляется этот суп сливками (полстакана), взбитыми со столовой ложкой сахарной пудры.

    Помню, как в известном произведении Улицкой "Медея и ее дети" меня удивило упоминание о том, что из картофельных очисток главная героиня делала печенье с солью и с травами - лучшую, как считал ее племянник, закуску под пиво. К сожалению, в произведении не было конкретного рецепта.

    Однако закуску под пиво вполне можно приготовить. Для этого в чугунной посуде перекаливаем литр растительного масла, после чего туда забрасываем промытую картофельную кожуру. Обжариваем пару минут, извлекаем и солим по вкусу.

    А еще из картофельной кожуры можно сделать оладьи. Кожуру проворачиваем через мясорубку, добавляем пшеничную муку, растопленное сливочное масло, куриное яйцо, солим и перчим. Вымешиваем тесто и запекаем на сковороде на растительном масле.

    Ну вот вчерашняя моя ситуация - посмотрела, в холодильнике осталось немного плова (никому не хватит покушать), фарш куриный - тоже ни туда, ни сюда. Вот смешала все это, добавила лучок, яйцо, немного манки, соль, перец и сворганила тефтельки в томате. Очень вкусно!


    А сегодня покажу отличную закуску, которую можно приготовить из картофельного пюре.

    Пойдем на кухню! Итак, открываем холодильник и анализируем все, что попадается на глаза.

    В моем случае нашлось: - картофельное пюре – небольшая тарелочка; - куриный рулет – 50-100 г.; - мука – 2 ст.ложки с горкой; - яйцо – 1 шт.; - растительное масло – 1 ст.ложка.

    1. В картофельное пюре вбиваем яйцо, насыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делать это лучше всего руками: во-первых, таким образом лучше разомнутся комочки, которые могли остаться в пюре. Во-вторых, так вы больше вкладываете душу, что положительно отразится на результате (помните, из ничего мы делаем шедевр, а это большая работа!). Ну а в-третьих, яйцо отлично смягчает кожу рук, разве можно этим не воспользоваться.

    2. Куриный рулет разрезаем на тонкие полоски. Будет еще лучше, если добавить в начинку сыр (к сожалению, в холодильнике он у нас не задерживается ).

    А вообще подойдет все, что Вы любите и есть в наличие, например, колбаса, вареное мясо и т.д.

    3. Выкладываем ложкой лепешку из картофельного пюре, точнее теста. Кладем в середину мясо и заворачиваем края.

    4. Немного подровняем – и на сковородку. Не знаю, может, виной тому содержащийся в пюре картофельный отвар, но вначале жарки раскаленное масло со сковороды так и брызжет, поэтому в первые минуты обжаривания пришлось пирожки накрыть крышкой.

    5. Обжариваем картофельные пирожки со всех сторон на небольшом огне. Времени на это уходит совсем немного. Зато замечательным результатом Вы можете побаловать не только себя, но и своих нежданных гостей. Выкладываем готовые пирожки на бумажную салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А потом подаем к столу со сметаной, грибным или сливочным соусом, или с чем Вы еще любите, украшаем зеленью.

    И успеваем ухватить хотя бы один кусочек, а то очень уж быстро они исчезают. Вот такое простое блюдо из картофельного пюре, а точнее из его остатков, можно приготовить за считанные минуты. Советую попробовать! И не забудьте поделиться с друзьями! Ну и прокомментировать тоже, ведь интересно, что думаете Вы по поводу такого угощения? А я Вас жду в гости снова, обязательно приготовим еще что-нибудь вкусненькое, например, вкусную картошку с грибами в горшочках. Приятного аппетита!

    А еще из остатков классно жаркое готовить: пару кусочков мяса (неважно сырого, отварного, жареного) порезать кубиками, добавить пол-помидорчика, четвертинку перчика сладкого, огурчик соленый, пару картофелин, сметанки-майонеза-водички, все перемешать и в духовку часа на 1,5 на 180-200 градусов. Сытный и вкусный ужин на семью из 3-4 едоков гото

    Если у вас остался рис.

    Я обычно делаю жареный рис (тайское и не только блюдо). Главное уловие - рис должен быть сварен не как каша, а рассыпчатым, очень желательно вчерашним и точно - полностью остывшим.
    Рецепт имеет массу вариантов. Обязательные ингридиенты:рис, чеснок, яйцо, специи поострее, дополнительно - зеленый горошек, кусочки рыбы, мяса, грибы, перья зеленого лука и что-угодно практически. Масло растительное раскалить, обжарить в нем чеснок (вынуть его потом). На большом огне помешивая обжарить в масле рис (можно вместе с добавками), добавить специи, залить взболтанным яйцом и быстро размешать, чтоб каждая рисинка была в яйце. Яйца можно вводить в блюдо также в виде порезанных изжаренных блинчиков. Подавать с соевым соусом.

    Если у вас остался рис. Добавьте к нему яйца, сахар, можно немного творога, ванильки. Все перемешать и в духовку. Замечательная запеканка. Остатки вареных макарон смешать с творогом, добавить сахар или варенье, перемешать, немного сметаны или йогурт. Завтрак готов.

    Если у Вас осталась вареная картошка и есть немного мяса, то можно приготовить "Мясо по-французски".
    Мясо режем на мелкие кубики, перемешиваем со специями и укладываем на смазанный растительным маслом противень (форму, сковородку). Далее следует слой из нарезанной тонкими ломтиками вареной картошки. Сверху посыпаем тертым сыром и немного добавляем все того же майонеза, чтобы сыр не подгорел. Теперь осталось поставить в духовку и подождать совсем немного.
    Мясо можно заменить на фарш.
    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1 сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе
    • ингредиенты
    • котлеты
    • фарш – 300 гр.
    • яйцо – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • чеснок – 1-3 зуб.
    • соль
    • черный перец
    • копченая паприка – 1 ч.л.
    • соевый соус – 1 ст.л.
    • петрушка – 1 пучок
    • укроп – 1/2 пучка
    • картофель – 350 гр.
    • заливка
    • вода – 250 мл.
    • сметана – 3 ст.л.
    • твердый сыр – 80 гр.
    • 2 мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.
    • ингредиенты
    • картофель – 350 гр.
    • твердый сыр – 60 гр.
    • морковь по-корейски – 50 гр.
    • петрушка – 1/2 пучка
    • фарш – 1 кг.
    • лук – 1 шт.
    • копченая паприка – 1,5 ч.л.
    • яйца – 2 шт.
    • яичный желток – 1 шт.
    • молоко – 1 ст.л.
    • сливочное масло – 30 гр.
    • соль
    • черный перец
    • 3 фигурный картофель с фаршем в томатной подливке
    • ингредиенты
    • картофель – 600 гр.
    • мясной фарш – 550 гр.
    • помидоры – 3 шт.
    • сыр сулугуни – 120 гр.
    • лук – 1 шт.
    • чеснок – 2-3 зуб.
    • соль – 1/2 ч.л.
    • итальянские травы – 1/2 ч.л.
    • сладкая паприка – 1 ч.л.
    • черный перец
    • 4 картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке
    • ингредиенты
    • картофель – 700-750 гр.
    • шампиньоны – 500 гр.
    • мясной фарш – 600 гр.
    • сыр «моцарелла» - 80-150 гр.
    • яйца – 2 шт.
    • молоко – 70 мл.
    • лук – 2-3 шт.
    • растительное масло - 3-4 ст.л.
    • сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
    • соль
    • черный перец
    • 5 картофельные зразы с фаршем и сыром
    • ингредиенты
    • картофель - 700 гр.
    • сливочное масло - 50-60 гр.
    • молоко – 50-60 мл.
    • сыр - 200 гр.
    • укроп - 1пучок
    • фарш мясной - 350 гр.
    • яйца - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зуб.
    • соль, черный перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    1 Сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе

    1) Котлеты. В миске соединить мясной фарш, рубленную петрушку и укроп, яйцо, измельченный лук и чеснок, соль, черный перец, копченую паприку, соевый соус. Перемешать. Отбить о дно миски. Влажными руками сформировать котлеты.

    2) Картофель вымыть и очистить. Разрезать на 8 частей. Распределить котлеты и картофель по форме для запекания.

    3) Приготовить заливку. Сметану, соль и черный перец залить кипятком и перемешать. Залить картофель с котлетами заливкой.

    4) Запекать в духовке на среднем уровне при температуре 180* 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать котлеты сыром. Приятного аппетита!

    2 Мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.

    1) К отварному картофелю добавить сливочное масло и черный молотый перец по вкусу. Сделать пюре. В горячий картофель добавим твердый сыр и перемешать. Добавить 50 гр. моркови по-корейски, измельченную петрушку и яйцо. Хорошо перемешать.

    2) Мясной фарш (я его перемолола с 1 средней луковицей) перемешать с яйцом и специями. Отбить о дно миски.

    3) Влажными руками формируем продолговатые котлеты. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. 4) В каждой котлете формируем углубление. От центра уже, а к краю формы шире.

    5) Картофельную массу разделяем на 6 частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем в углубление котлеты, распределяя по форме углубления.

    6) Фарш с картофелем смазываем желтком с 1 ст.л. молока. Ставим в разогретую духовку до 180* на 50-60 минут на уровень ниже среднего, если верх подгорает, нужно прикрыть фольгой.

    3 Фигурный картофель с фаршем в томатной подливке

    1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать фарш и специи. Перемешать. Сформировать мясные «колобочки». 2) Картофель разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. 3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу. 4) 3 помидора измельчить блендером. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом. 5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

    4 Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке

    1. Лук обжарим на растительном масле до легкой румяности. Добавим шампиньоны нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.

    2. Мясной фарша перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски. 3. Отварной картофель превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю молоко и добавляю 1 яйцо, все хорошо перемешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.

    4. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Форма диаметром 25 см. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.

    5. Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150.

    6. Последним слоем картофельное пюре. Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда. Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.

    7. Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час. Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы. У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.

    5 Картофельные зразы с фаршем и сыром

    1) К горячему картофельному пюре добавим 1 белок (желток нам понадобится позже) сливочное масло, молоко, черный перец по вкусу и измельченную зелень.

    2) К мясному фаршу добавим мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец по вкусу, яйцо и все хорошо перемешаем.

    3) Влажными руками берем часть фарша, делаем из него лепешку, внутрь выкладываем кубик сыра, весом примерно 30 гр., укутываем его фаршем, формируя «колобок».

    4) Берем 1 ст.л. с большим верхом картофельного пюре, разравниваем по ладони и выкладываем подготовленный мясной шарик с сыром, хорошо упаковываем. Таким образом, формируем все заготовки.

    5) Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофельно-мясные заготовки.

    6) Теперь можно поступить двумя разными способами. Сверху смазать желтком с 1 ст.л. молока, как я, или затереть все сыром. Сыром нужно посыпать за 5-7 минут до готовности. Ставим в разогретую духовку до 190* на 30-35 минут, и зовем всех к столу! Очень ароматное, нежное и вкусное блюдо у нас получилось! Приятного аппетита!

    Видео рецепт


    Есть вчерашнее картофельное пюре — удовольствие сомнительное: как ни разогревай остывшее блюдо, вкус у него будет не тот. Но стоит подключить чуть фантазии и добавить парочку самых простых продуктов, как подсохшая картошка преобразится, превратившись в аппетитный завтрак, обед или ужин.

    Картофельные зразы

    Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.

    • 1,5 кг картофельного пюре;
    • 1 яйцо;
    • 500 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 100–120 г муки;
    • растительное масло для жарки;
    • чеснок;
    • перец;
    • соль.

      Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.


    Лук будет полностью готов через 8–10 минут


    Вместо шампиньонов можно брать другие грибы по вкусу


    Лишнюю жидкость нужно выпарить или слить, а грибы отставить в сторону остывать


    Если вы солили пюре, добавлять соль в тесто нет нужды


    Если тесто получится слишком нежным, добавьте муки или присыпьте ею зразы после того, как слепите их — лепёшки не должны расползаться


    Сформируйте аккуратные пирожки


    Обжаривайте зразы до румяной корочки

    Если добавить в пюре 1–2 сваренных и истолчённых морковки, тесто приобретёт аппетитный жёлтый оттенок.

    Гнёзда с мясом

    Картофельные гнёзда можно без сомнений подавать даже на праздничный стол. Никому и в голову не придёт, что это блюдо приготовлено из остатков вчерашнего ужина.

    • 500–600 г картофельного пюре;
    • 350 г отварного куриного филе;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • 1–2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 1–2 ст. л. сливочного масла;
    • растительное масло;
    • специи по вкусу;
    • соль.

      Куриное филе мелко нарубите или пропустите через мясорубку.


    Измельчите филе любым удобным вам способом


    Не забывайте помешивать лук, подгорает он быстро


    Хорошенько перемешайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились в картофельной массе


    Если шприца у вас нет, сформируйте гнёзда руками — получится не так красиво, но всё равно вкусно


    Хотите сделать блюдо привлекательнее, добавьте к курице кусочки овощей и зелень


    Посыпьте гнездо сыром или разбейте сверху ещё одно яйцо, оставив желток целым


    Чем не праздничное блюдо?

    Пышные клёцки

    Картофельные клёцки используют по-разному. Кто-то варит их в супе, кто-то подаёт в качестве гарнира, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая чесночным соусом или пересыпая луком со шкварками. В любом случае получается вкусно.

    • 750 г картофельного пюре;
    • 200 г крахмала;
    • 1 яйцо;
    • соль.

      В кастрюльку с картофельным пюре добавьте яйцо и крахмал.


    Крахмал разрешается заменять мукой


    Выкладывайте клёцки на присыпанную мукой доску


    Опускайте заготовки в кипяток аккуратно, но быстро


    Подавайте клёцки на стол сразу же, не позволяя им остыть


    Дайте супу настояться 10–15 минут, так клёцки станут ещё вкуснее

    Бомбочки с беконом

    Если вы преданный любитель мяса, а в холодильнике завалялась пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом к обеду снят. Сытные «бомбочки» с лёгкостью возьмут на себя эту роль.

    • 400 г картофельного пюре;
    • 1 яйцо;
    • несколько полосок бекона;
    • около 100 г твёрдого сыра;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло для жарки;
    • специи, соль.

      Сыр нарежьте небольшими брусками.


    Расплавленная сырная начинка превращает угощение в настоящую бомбу вкуса


    Муку добавлять необязательно, «бомбочку» скрепят яйцо и бекон


    Проследите, чтобы сыр не торчал из картофеля, иначе он выльется наружу


    С беконом бомбочки приобретут восхитительный аромат и сочность


    Бомбочки способны послужить и сытной закуской, и вторым блюдом

    Маффины с начинкой

    Картофельными запеканками никого не удивишь. А вот картофельные маффины — относительно новое явление, по крайней мере, в России. Если вы ещё их не пробовали, обязательно сделайте это в ближайшее время.

    • 500 г картофельного пюре;
    • 1 яйцо;
    • 100 г муки;
    • 200 г отварной курятины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 3 ст. л. зелёного горошка;
    • 1–2 ст. л. майонеза;
    • любая зелень;
    • сливочное масло для выпечки;
    • сухие травы, перец, соль.

      Из картофеля, яйца, муки и сухих трав приготовьте основу для будущих маффинов.


    Тесту нужно дать полежать не менее получаса


    Так как морковь обжаривается дольше лука, лучше нарезать её помельче или натереть


    Курятине понадобится 15–20 минут, чтобы дойти до готовности


    Укроп, петрушка и зелёный лук будут как раз кстати


    Горошек, курятина, морковь… Почти салат оливье!


    Если хотите получить приятную поджаренную корочку, смажьте верхушки маффинов желтком


    Сметана и свежая зелень — лучшая компания для картофельных блюд

    Видео: праздничный гарнир из картофельного пюре

    Подарив картофельному пюре «вторую жизнь», можно не только сэкономить на продуктах, но и разнообразить привычное меню новыми блюдами. Главное, действуйте смелее: кулинария — та область, где эксперименты всегда приветствуются.

    Картофельные котлеты прекрасная альтернатива классическим рецептам мясных котлет. Готовится блюдо из картошки очень быстро, является бюджетным вариантом, подходит для вегетарианского питания, а в сочетании с иными ингредиентами может быть самого необычайного оригинального вкуса.


    При желании можно приготовить картофельные котлеты с фаршем, грибочками, гречневой кашей, сыром и другими продуктами. Кроме того зразы сделать можно на сковороде, в духовке, во фритюре, а как правильно организовать процесс готовки я расскажу прямо сейчас и поделюсь лучшими рецептами этого чудесного блюда.

    Содержание:

    • Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре
    • Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
    • Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем
    • Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
    • Диетические картофельные зразы (котлетки) с гречкой
    • Колючие котлетки из картошки и свинины
    • Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)
    • Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

    Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

    Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

    • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
    • Два яйца.
    • Просеянная мука – 2 полных ложки.
    • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
    • Соль, специи какие нравятся.
    • Подсолнечное для жарки.

    Рецепт картофельных котлет по шагам:


    1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

    2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

    3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

    В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

    4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

    5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

    Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

    Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

    Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.


    Необходимый набор продуктов:

    • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
    • Картошка – 600-700 гр.
    • Одна луковичка.
    • Мука – 60 гр.
    • Оливковое масло – 2 ложки.
    • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
    • Слив. масло – 50 гр.

    Как приготовить блюдо с грибочками — пошаговые действия:

    1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

    2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

    3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

    На заметку! Если свежих грибочков нет, можно использовать шампиньоны либо сушеные дары леса. В этих случаях отваривать предварительно их не нужно, достаточно шампиньоны порезать и пожарить, а сушеные просто пожарить.

    4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

    5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

    6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

    Полезный совет! Данные биточки можно так же обжарить в масле на сковороде. Как только начинает образовываться корочка, продукты переворачиваем, а затем снимаем с плиты и отправляем на блюдо, украшенное зеленью. Перед обжариванием картофельных котлет их можно обвалять в любой панировке: мука, сухари, манка, постное измельченное печенье.

    Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

    Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

    Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.


    • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
    • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
    • Чесночные зубчики – 4 шт.
    • Головка репчатого лука.
    • Яйцо одно.
    • Мука просеянная – 250 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Сухари (панировка).
    • Соль, специи.

    Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

    Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

    Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

    Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.


    Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

    Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

    Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

    Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.


    • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
    • 2 луковицы.
    • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
    • 100 мл. свежего молока.
    • 30 гр. масла сливочного.
    • 1 яйцо.
    • Любимые специи, соль.
    • Немного муки или манки (панировка).

    Для приготовления чесночного соуса:

    • Сметана – 3-4 ложки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Укроп – несколько веточек.
    • Щепотка соли.
    • 1 маринованный огурчик.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

    2. Сыр трем на терке с большими делениями.

    3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

    4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

    5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

    6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

    7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

    8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

    9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

    Картофельные зразы (котлетки) с гречкой

    Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.


    Список необходимых продуктов:

    • 5 клубней картофеля.
    • 200 грамм сваренной гречки.
    • 1 луковица.
    • 2 ложки манки.
    • По вкусу специи.
    • Любое растительное масло (жарить зразы).

    Как готовить — последовательность действий:

    Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).

    Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.

    Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.

    На заметку! Если вы желаете получить кашеобразную консистенцию, все продукты можно перетереть в блендере либо кухонном комбайне, мясорубке.

    Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.

    Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.

    Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.

    Колючие котлетки из картошки и свинины

    Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.


    Подготавливаем следующие продукты:

    • Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
    • Клубни картошки – 6-7 шт.
    • По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
    • Майонез – 2 ложки.

    Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко

    Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.

    Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.

    Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

    Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

    Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

    1. Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
    2. Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.


    1. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
    2. Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
    3. В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.

    Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!


    У многих хозяек картофель является любимым ингредиентом для приготовления блюд на ужин или обед. Для того чтобы разнообразить ежедневный скучный рацион семьи, кудесницы чего только не придумывают. Это замечательное блюдо делается на основе простого картофельного пюре с мясным фаршем. Его совсем недавно приготовила моя подруга и дала мне рецепт. Мясные шарики получаются безумно вкусными и интересными. Этот рецепт приобрел особую популярность среди членов моей семьи и гостей. Сегодня я хочу поделиться им с вами.


    Составляющие рецепта

    Нет ничего вкуснее картофельных шариков с мясом. Это самое удачное сочетание продуктов, по моему мнению. В качестве компонентов блюда нужно иметь:

    • пол килограмма картошки;
    • десять грамм разрыхлителя;
    • половину стакана муки;
    • около 200 грамм мясного фарша;
    • несколько куриных яиц;
    • головку репчатого лука;
    • немного сыра (50 грамм).

    Для создания соуса:

    • половина килограмма консервированных помидор;
    • перец и соль по вкусу;
    • одна головка репчатого лука.

    Поэтапная готовка блюда

    Картофель предварительно мою, чищу и отвариваю в немного подсоленной воде около трети часа. Далее лишнюю жидкость в кастрюле сливаю, она больше не понадобится. Картофель нужно потолочь. В него можно в процессе обминания при желании добавить немного сливочного масла и молока.

    Далее продукт следует немного остудить. После к картошке добавляю указанное количество яиц, пшеничную муку, соль и перец по вкусу, а также разрыхлитель. Дополнительно в картофельную основу для аромата можно добавить мускатный орех. Массу тщательно перемешиваю.


    Готовка начинки

    Луковицу очищаю от шелухи и тру на терке. Можно в процесс измельчения задействовать блендер. Луковую часть смешиваю с мясной составляющей блюда. Массу для начинки также солю и перчу при желании.

    Для формирования шариков стол присыпаю немного мукой. Полученную смесь из картофеля делю для удобства на восемь равных частей. Из отрезков пюре формирую небольшие лепешки.

    В центр каждого изделия выкладываю ранее приготовленную начинку из мяса и лука. Края «теста» залепливаю руками. Далее из полученной лепешки с начинкой формирую шарики.

    Процесс выпекания шариков


    Форму для выпечки смазываю немного сливочным или растительным маслом. В емкость выкладываю полученные картофельные шарики. Запекаю блюдо на обед в духовке при температурном режиме в 180 градусов около часа.

    За десять минут до конца готовки форму с шариками из картошки и фарша достаю, смазываю изделия чуть-чуть молоком и присыпаю немного натертым на мелкой терке сыром. Блюдо опять помещаю в духовку.

    Для приготовления заправки на сковороде разогреваю совсем немного масла. Репчатый лук чищу и мою под проточной водой. Продукт нарезаю тонкими полукольцами. Составляющую соуса жарю на сковороде до прозрачности. Затем к луку добавляю консервированные томаты. Заправку для шариков тушу на минимальном огне еще около 15 минут. Соус на этапе готовки также можно посолить и немного приправить любимыми специями. Я использую в большинстве случаев только острый молотый перец. Однако в соус можно добавить немного пряных трав, паприки или сушеный чеснок.

    Готовую заправку немного посыпаю свежей рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита. это блюдо готовят не только в духовке, но и во фритюре. Так шарики получаются более маслянистыми, но не менее вкусными.

    Картофельные шарики с мясом чаще всего подают в дополнении к томатной заправке, как самостоятельное блюдо. Такие шарики нравятся как взрослым, так и деткам. К тому же подобную закуску можно поставить на праздничный стол вместо всем так надоевшего пюре из картошки. Порадуйте своих гостей необычной подачей привычных блюд.

    Читайте также: