Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке калорийность

Ингредиенты Запеканка из кабачка с фаршем, помидорами и сыром

Фарш Куриный [Здоровая Ферма] 500 г
Кабачок (Запекание) 340 г
Капуста белокочанная (Запекание) 110 г
Яйцо куриное (Яйца) 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 150 г
Томатная Паста Final [Кубань] 65 г
Подсолнечное масло 20 г
Помидоры (томаты) с кожицей. Консервы 150 г
Сметана 15% 100 г
Сыр Гауда 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из кабачка с фаршем, помидорами и сыром".

Энергетическая ценность Запеканка из кабачка с фаршем, помидорами и сыром составляет 136,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Запеканка из кабачков с фаршем»

  1. Лук обжарить на растительном масле, добавить фарш и томатную пасту.
  2. Обжарить до готовности фарша, примерно 15 минут.
  3. Кабачки натереть на крупной терке, лишнюю влагу отжать.
  4. Яйца взбить со сметаной.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить слоями: обжаренный фарш, кабачок, залить смесью яйца и сметаны.
  6. Положить помидоры, порезанные кольцами и сверху посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
  • Кабачок - 3 шт.
  • Фарш говяжий - 500 гр.
  • Помидоры - 450 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Масло сливочное - 10 гр.
  • Масло растительное - 20 мл.
  • Соль - 7 гр.
  • Перец черный молотый - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из кабачков с фаршем» (на 100 грамм ):

Здоровое и очень вкусное питание! Простой рецепт запеканки!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
144 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 19 / 62 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Шаг 2:


Шаг 3:


Шаг 4:


Шаг 5:


Шаг 6:


Шаг 7:


Шаг 8:


Шаг 9:


Хорошо помытый болгарский перец уложить в пакет и завязать. В микроволновке подержать три минуты при максимальной мощности. Остудить, не вынимая из пакета.

Кабачки нарезать кружками. Обжарить в небольшом количестве масла растительного. Уложить в форму для выпечки.

Нарезанный кубиками лук обжарить до золотистого цвета.

В подготовленный фарш всыпать приправы, перемешать его с луком и зеленью петрушки.

Выложить фарш на кабачки ровным слоем.

С перца снять плодоножки и вынуть косточки. Кожицу снять. Перец нарезать на кусочки небольшого размера. Положить из на фарш.

Очистить помидоры от кожицы, нарезать и положить на перец.

Очищенные зубчики чеснока - на помидоры.

Присыпать сухими преправами и посолить.

Закрыть фольгой и печь 15 минут.

Вынуть, фольгу снять и печь еще 10 минут.

Проверяем готовность блюда на чесноке: если зубчик прокалывается вилкой, овощная запеканка с фаршем готова.

Присыпаем ее тертым сыром и ставим на три минуты в духовку.

Подаем запеканку горячей, посыпав свежей зеленью.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.







Доброго дня, дорогие читатели! Недавно узнала — научно доказано, что кабачок продлевает молодость и помогает волосам дольше противостоять седине. Плюс, это низкокалорийный продукт. Вот почему мне так нравится запеканка с кабачком и фаршем. В этой статье поделюсь с вами проверенными рецептами.

Пошаговый рецепт мясной запеканки с сыром

Это очень сочное и питательное блюдо, причем достаточно диетическое. Ведь жирность сыра Моцарелла не превышает 30%. Попробуйте, получается очень-очень вкусно и нежно.

  • 2 средних кабачка;
  • 600 г мясного фарша;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. небольших морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г сыра моцарелла;
  • травы (базилик или орегано);
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами не толще 0,5 см. Это важно, иначе крупно порезанные овощи будут непропеченными в запеканке. Слегка посолите и оставьте на 15 минут. После удалите излишнюю жидкость, выложив их на бумажное полотенце.

Фарш предварительно обжарьте. Отдельно спассеруйте нашинкованный кубиками лук с дольками чеснока до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и немного потушить. Соедините овощи с обжаренным фаршем.

Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу, порежьте кубиками. Добавить в сковороду к фаршу и овощам. Положите 2 столовых ложки томатной пасты или соуса. Готовить без крышки до тех пор, пока помидоры не размякнут и жидкость не испарится. Добавить травы, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Кольца кабачка выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приправьте дольки травами.


На кабачки выложите половину соуса с фаршем. После накройте оставшимися дольками кабачка, а сверху положите оставшуюся половину мясного соуса.


Равномерно разложите кольцами порезанный сыр Моцарелла.


Форму поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 200 градусах.


Вкусная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова. Пора всех звать к столу!

Если у меня остаются кабачки, я быстро мариную их по-корейски. К обеду вкусняшка уже готова 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
  • Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина
  • 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…

В духовке с фаршем и помидорами

Овощи с мясом – беспроигрышный вариант. Можно отпустить фантазию и приготовить много вариантов этого блюда: с грибами и картофелем, и помидорами – каждая запеканка будет вкусная и сочная.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 750 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны (по желанию);
  • по вкусу соль и специи;
  • свежая зелень.

Сделать «зажарку». Лук порезать кольцами, а потом на четвертинки. Чеснок подавить. Морковь натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, очень быстро обжарить чеснок на масле, почти сразу кинуть лук, жарить минуту, потом морковь – и жарить дальше 2-3 минуты.

В фарш вмешать «зажарку», соль и специи по желанию. Смазать маслом форму для запекания, выложить на неё ровным слоем готовую смесь фарша с зажаркой.

Кабачки порезать толстыми кружками по 2-3 сантиметра, а помидоры — тонкими. Выложить их сверху на фарш. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах. Потом достать, полить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. Оставить в духовке на 20 минут.


Вкусная с кабачком и картофелем

У кабачков есть забавная особенность: они пропитываются ароматом и вкусом основного ингредиента, например, мяса, и сами слабо ощущаются, но помогают пищеварению. В этой запеканке есть картофель, тоже помогающий усвоению. А вообще вы можете добавить сюда слой из любого овоща, всё равно она останется вкусная и сочная.

  • 1 средний кабачок;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжий пополам);
  • 4-5 картофелин;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Кабачки и картофель нарезать тонкими кружками. Для соуса майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, перец по вкусу. Фарш смешать с мелко порезанными репчатым луком и зеленью (если фарш готовится дома, можно добавлять лук и зелень в мясорубку), посолить.

Слоями в смазанную форму для запекания уложить: картофель — смазать половиной соуса, фарш, кабачки «чешуёй» (чтобы наезжали друг на друга). Сверху залить второй половиной соуса. В духовке блюдо запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. Подавать остывшую.

В мультиварке с помидорами и сыром

Что я всё про духовку. А как вам приготовить мясную кабачковую запеканку в мультиварке? Приготовление очень простое и получается ну очень вкусно.

  • 1 маленький кабачок или кусок 300 г;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 50-100 г сыра (твёрдый или рассольный);
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.


Очень мелко порезать кабачок или измельчить в чаше блендера. Лук обжарить с фаршем, посолить, немного остудить. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать. Помидоры нарезать ломтиками или кружками. Сыр натереть на средней тёрке.

В чашу мультиварки положить пергаментную бумагу. Так вы легко сможете вытащить запеканку, не переворачивая ее. Послойно выкладывать: фарш, кабачки, залить яичным соусом, помидоры, сыр. Установить режим «Запекание» или «Выпечка». Готовить с закрытой крышкой 40 минут.

Подавать можно как отдельное горячее блюдо с простым чесночным соусом. Для этого смешайте пару ложек сметаны с 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Добавьте измельченную дольку чеснока и специи. Получается вкусный домашний соус. Ням-ням 🙂

Диетическая с куриным мясом

Несмотря на наличие в этом рецепте мяса птицы и яиц, калорийность блюда вполовину меньше, чем в других приведённых рецептах – 67,5 ккал. Если взять индейку, показатель немного повысится, так как в ней чуть больше жиров и меньше белка.

  • 1 средний кабачок (700-800 г);
  • 100 г куриной грудки или фарш;
  • 1 яйцо;
  • 80 г плавленого сыра;
  • порошок карри по вкусу;
  • соль по вкусу.

У кабачка удалить кожуру и семечки, натереть на крупной тёрке. Дать отстояться, а после выделения сока хорошо отжать. Яйцо взбить с солью, добавить карри, хорошо перемешать. Мясо перекрутить в фарш, его обжарить на среднем огне около 5 минут. Сыр потереть на крупной тёрке.


Смешать ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно приготовить это блюдо и в микроволновке за 20 минут.

Для тех, кто следит за калорийностью рациона, у меня есть еще вкусные рецепты приготовления диетических запеканок.

Овощная из баклажанов

157 ккал – такой приятной цифрой радует эта овощная запеканка. Слой мяса тонкий, а аромат придают яичный соус и тёртый сыр. Рецепт прост, потому что не нужно обжаривать фарш и тушить овощи. Если нет мяса, то можете приготовить с куриным фаршем.

  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • специи по вкусу.

Баклажан, кабачок и помидор нарезать неширокими кружочками. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать.

Широкую форму для запекания смазать маслом, выложить сырой фарш тонким слоем. Если форма глубокая, то фарш лучше заранее обжарить. Посолить. Сверху слоями выложить кружки кабачков и баклажанов, залить яичным соусом. Затем выложить помидор. Засыпать натёртым сыром.

Форму накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 170 градусов.


Для ребенка нежная с рисом и куриным фаршем

Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Блюдо получается довольно нежным за счет добавления риса. Подойдет и для диетического питания. Калорийность запеканки с мясным фаршем в 100 г будет всего 128 ккал, а если с куриным, то и того меньше.

  • 2 небольших кабачка (около 600 г);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 250 г мясного или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сыра;
  • морковь и зелень по желанию;
  • соль, растительное масло.

Большие кабачки почистить от кожицы и семечек, молодые можно готовить целиком. Их нужно натереть на крупной тёрке и оставить на некоторое время. Чтобы дали сок. Затем немного отжать и сок слить.

Мясной фарш смешать с нарезанным луком, слегка обжарить до изменения цвета, остудить. Фарш из птицы можно использовать сырой. Рис сварить до полуготовности.

Соединить в большой миске кабачки с рисом, фаршем, яйцами, мукой, посолить и добавить специи по желанию. Если готовите маленькому ребёнку, не стоит использовать много чеснока, а лучше не добавлять вовсе. Можно добавить натёртую морковь и измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь в один слой. Разровнять и немного прижимать лопаткой, отправить в духовку на 30-35 минут при 190 градусах. Если хотите сырную корочку, стоит добавить тёртый сыр через 25 минут запекания. Если желаете просто расплавленную «подушку» — посыпьте уже после приготовления. Можно украсить зеленью и подавать на стол.


С рисом выпечка получается намного нежнее и более пышныой. Рецепты приготовления рисовых запеканок смотрите в другой статье.

Сочная из фарша индейки и грибов

Эту запеканку можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда – она довольно сытная и сочная. Обожаю выпечку с грибами. Они придают совершенно другие вкусовые нотки запеканкам. Фарш индейки можете заменить на мясной или куриный.

  • 2 кабачка;
  • 250-300 г фарша индейки;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Кабачки нарезать тонкими кольцами. Яйца взбить с солью, добавить майонез. Грибы порезать пластинами и обжарить.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слоем кружки кабачков «чешуёй», чтобы они наезжали друг на друга. Смазать их с помощью силиконовой кисточки яичным соусом. Следующим слоем положить фарш индейки, выровнять, слегка посолить. Затем слой грибов. В завершении залить яичным соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Здесь я описала не все рецепты приготовления. Больше вариантов смотрите в статье «запеканки с кабачком в духовке».

А кому дорого время, рекомендую запечь кабачки в микроволновке. Для такого блюда вам не понадобится много времени. Готовить будем из простых продуктов – сыр, кабачок и помидоры. За 10 минут приготовления получается сочная, нежная и вкусная запеканочка. Пошаговый рецепт смотрите в этом видео.

Готовьте вкусные блюда из кабачков. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Приятного аппетита и до встречи!


Овощная запеканка с мясным фаршем, в которой сочетаются свежие кабачки и помидоры, яично-сметанная заливка и натертый сыр – отличный вариант обеда или ужина. Благодаря большому количеству овощей запеканка получается сочной, мясной фарш делает ее сытной, а выпекание в духовом шкафу – полезной. Затратив небольшое количество своего времени на приготовление запеканки, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие.


Отличный легкий ужин в сезон кабачков. Готовиться быстро, без особых трудозатрат. Запеканка получается очень сочной, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Любители кабачков останутся довольны.

Ингредиенты для «Кабачковая запеканка с фаршем»:

  • Кабачок — 2 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное
  • Укроп (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1325.4 ккал
белки
44.4 г
жиры
38.8 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Кабачковая запеканка с фаршем»:


Подготовим наши продукты.


Кабачки (у меня были цуккини) натереть на крупной терке, посолить. Дать немного постоять и слить жидкость.


Лук (лучше красный, но не обязательно) и болгарский перец мелко порезать.


Фарш (у меня был фарш из индейки) посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать.


Кабачки, перец болгарский, лук и мясной фарш перемешать. Добавить укроп и яйца. все еще раз перемешать.


Форму смазать растительным маслом, выложить нашу запеканку. Сверху смазать сметаной.


Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут. Достать посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут до румяной корочку. Наша запеканка готова, прошу к столу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с капустой и фаршем

  • 21
  • 138
  • 20129

Спаржа под соусом

  • 10
  • 27
  • 3609

Горячая закуска "Вкусняшка"

  • 49
  • 50
  • 5494

Картофельная запеканка с овощами

  • 77
  • 163
  • 3356

Запеканка из макарон

  • 84
  • 406
  • 63775

Запеканка с пореем

  • 17
  • 11
  • 2312

Запеканка с цветной капустой

  • 75
  • 1557
  • 35591

Запеканка из баклажан и помидоров под соусом бешамель (или "Мечта подагрика")

  • 13
  • 44
  • 6542

Запеканка "Кислинка в пелеринке"

  • 44
  • 165
  • 8116

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мечта"

  • 119
  • 201
  • 29808

Картофельный рулет "Для вас от всей души!"

  • 116
  • 1395
  • 70920

Пирожное "Новогоднее"

  • 167
  • 3853
  • 62908

Фотографии «Кабачковая запеканка с фаршем» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2019 года yu yu n14 77 #



1 августа 2019 года Natashkin07 # (автор рецепта)


10 февраля 2019 года lelya1989 #



3 августа 2018 года Околок #


16 июля 2018 года Sovenok-20 #


2 июня 2018 года mrrmyakmyak #


5 июня 2018 года Natashkin07 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Ирушенька #


21 июня 2017 года zmei0884 #


22 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)



22 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Кир Рояль #



21 июня 2017 года veronika1910 #


21 июня 2017 года Кир Рояль #


22 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


22 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


22 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)



22 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


22 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Ирушенька #


24 июня 2017 года Кир Рояль #


20 июня 2017 года relook #


22 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Ленчик Дашик #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Кир Рояль #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года EvilCat #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Nika #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Stella210485 #





20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)



20 июня 2017 года molichka84 #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года gorschkovaov #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года ГАЛИНА8 #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Edem-ka #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года jihljj #


20 июня 2017 года Natashkin07 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Необязательно при снижении веса употреблять одни салаты и кефир. Разнообразит рацион вкусная и сочная диетическая запеканка из кабачков в духовке. Здесь собраны лучшие рецепты, которые легко приготовить дома.


Правила приготовления запеканок для диеты

Кабачок сам по себе имеет низкую калорийность. И очень важно не испортить это достоинство. Большое количество сыра, жирного мяса, муки, соусов может поднять энергетическую ценность блюда в несколько раз. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько хитростей приготовления этого простого, но вкусного диетического блюда.

Секреты приготовления диетической запеканки с кабачками:

  • белую муку желательно заменять темными видами либо молотой гречкой, овсянкой, отрубями;
  • для снижения жирности и калорийности можно добавлять не целые яйца, а только желтки;
  • если запеканка готовится с курицей, кожу нужно удалять. В ней много жира и вредных веществ;
  • фарш для запеканки желательно готовить самостоятельно, так как производители добавляют много сала;
  • сыр — очень калорийный продукт. Если хочется посыпать запеканку, то следует выбирать продукт с малой жирностью, не стоит делать слишком толстый слой;
  • если кабачки очень сочные, то их нужно присолить, оставить на несколько минут, а затем слегка отжать.

Чтобы не повышать жирность запеканки из кабачков для похудения, рекомендуется использовать силиконовые формы или другую посуду с современным антипригарным покрытием. Оно не требует использования масла, все отлично вынимается, ничего не прилипает.

Простая запеканка на скорую руку

В этом рецепте диетической сочной запеканки из кабачков не очень много продуктов. Блюдо довольно легко делается, не требует много времени. При этом оно имеет низкую калорийность, богато белками, отлично утоляет голод.

  • 500 г кабачка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст. л. молотой овсянки;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

  1. Натереть кабачки. Если у них уже созрела кожица или появились семена, то все лишнее удалить.
  2. Ввести к овощам кефир, отдельно взбитые белки, не забыть про соль, по желанию добавить молотый перчик.
  3. Размешать, ввести рубленый чеснок (можно сухой), зелень, овсянку либо зерновую муку. Размешать овощную массу повторно. Получится подобие теста.
  4. Вылить массу в форму, разровнять.
  5. Отправить в духовку приблизительно на 25 минут, готовится диетическое блюдо при 200 градусах. Если хочется, то можно слегка присыпать тертым сыром.

Чеснок добавлять необязательно, также разрешается заменять укроп другой зеленью, можно этот ингредиент исключать.

Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой

В этом блюде кабачки не нужно натирать или нарезать пластинками. Они готовятся достаточно большими кусочками, готовятся в заливке. Так как запеканка из кабачков диетическая (ПП), желательно использовать нежирный сыр и молочные продукты.

  • 2 кабачка;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 мл молока;
  • 70 г нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • соль.

  1. Поломать капусту на небольшие соцветия. Затем опустить в кипяток, отварить 3 минуты.
  2. Кабачок нарезать кубиками по полтора сантиметра. Покрошить стручки перца.
  3. Овощи смешать. Отправить в форму, обязательно разровнять.
  4. Поставить в духовку. Готовить порядка 20–22 минут (170 градусов). Солить нельзя.
  5. Взбить до однородности яйца, разбавить молоком, посолить, выдавить чеснок. По желанию сюда можно добавить любые приправы.
  6. Вынуть кабачки, добавить заливку, присыпать сыром и отправить в печь еще на четверть часа.

Иногда сыром не посыпают сверху, а добавляют натертый продукт в заливку для запеканки. Так тоже можно поступить.


Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой

Необязательно в приготовлении низкокалорийных запеканок всегда использовать куриную грудку. Рыба — тоже прекрасный источник белка. Она легко усваивается, отлично сочетается с овощами. Можно использовать филе белой или красной морской рыбы, отлично получается и с речными видами без костей (судак, щука).

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1 ч л. соли;
  • 100 г кефира;
  • перец душистый;
  • зелень для подачи.

  1. Кабачок натереть крупной стружкой. Если нужно, то убрать кожицу, вынуть семена. Но в этом случае увеличить количество.
  2. Очистить морковку, натереть мелко. Соединить с кабачком, посолить и через 10 минут отжать от лишнего сока.
  3. Взбить яйца и кефир, добавить к овощам. Ввести тертый сыр. Приправить душистым перцем, солью.
  4. Нарезать рыбное филе кубиками, не мелко. Смешать с общей массой и перелить все в форму
  5. Поставить в духовку на 40 минут, готовить при 170 градусах. По желанию в конце можно присыпать запеканку сыром, помня о его жирности и высокой калорийности.

Аналогичным способом делают с курицей, небольшими фрикадельками или просто кусочками диетического фарша.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке: рецепт творожный

Еще один рецепт вкусного блюда из не совсем стандартных компонентов. Творог идеально сочетается с кабачком, после приготовления у блюда появляется замечательный сырный аромат.

  • 2 кабачка;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

  1. Кабачки натереть крупно. Отжимать сильно не нужно, но лишний сок желательно сразу слить, иначе запеканка не получится или будет долго стоять в духовке.
  2. Творог растереть ложкой, чтобы в нем не было крупных комочков, добавить чеснок, зелень (по желанию).
  3. Яйца взболтать с вилкой, присолить, ввести размятый творог, только после этого все вместе соединить с кабачками.
  4. Переложить все это в формочку, разровнять и поставить выпекаться. Готовиться все это будет около 40 минут. Но стоит учитывать возможности своей духовки и толщину слоя. Температура в районе 180 градусов.

Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо заменять выпечку. Можно выкладывать готовую массу в миниатюрные формочки для капкейков, сразу разделить на несколько порций и приемов пищи.

Диетическая запеканка из кабачков с фаршем в духовке

В этом рецепте дается очень вкусный вариант диетической запеканки из кабачков с фаршем. Это блюдо понравится не только тем, кто хочет похудеть. Простой вариант ужина для всей семьи.

  • 800 г кабачка;
  • 600 г куриной грудки;
  • 60 мл кефира;
  • пара яиц;
  • 80 г сыра;
  • пара луковиц;
  • 3 помидора;
  • специи.

  1. Грудку с луком измельчить, ввести в фарш специи, какие нравятся. Слегка присолить.
  2. Выбрать мелкие кабачки, вымыть, нарезать приблизительно одинаковыми кружками.
  3. К кефиру добавить яйца, посолить и взбить венчиком до однородности.
  4. Помидоры подержать 30 секунд в кипятке, затем снять кожицу. Нарезать томаты острым ножом тонкими кружками.
  5. Выложить половину кабачков внахлест первым слоем, чуть присолить. Покрыть приготовленным фаршем. Слегка промазать соусом из кефира и яиц.
  6. Далее накрыть оставшимися кабачками, раскидать кусочки помидоров и смазать соусом из яиц. Поставить на полчаса в духовку, запекать при 180 градусах.
  7. Натереть сыр. Вынуть запеканку, посыпать. Зажарить до румяной корочки, температуру можно прибавить до 200 градусов.

Если не нравится фарш из курицы, то можно использовать нежирную телятину, индейку или любое другое низкокалорийное мясо, другую птицу без кожи.

Кабачковая запеканка (диетическая): рецепт с плавленым сыром и отрубями

Рецепт сытной диетической запеканки из кабачков (калорийность менее 100 ккал), которая отлично заменит вредные булки и пироги. Разрешается использовать вместо хлеба. Чуть ниже в списке используемых продуктов имеются отруби. Можно взять овсяные, пшеничные либо любой другой вид.

  • 500 г мелких кабачков;
  • 30 г овсяных или пшеничных отрубей;
  • 100 мл кислого молока, кефира либо йогурта;
  • 20 г зелени;
  • 5 г чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80-100 г сыра;
  • пара яиц.

  1. Смешать кефир с отрубями, добавить яйца и всю соль, взболтать и дать настояться четверть часа. Отруби должны набухнуть.
  2. Натереть крупной стружкой кабачки, также плавленый сыр. Можно сразу смешивать в миске. Добавить рубленую зелень и укроп.
  3. Соединить обе массы, тщательно перемешать и пролить в форму, диаметром до 20 см.
  4. Поставить запеканку в духовку, готовить порядка 35 минут. Затем проверить. При необходимости время увеличить. Температура 180 градусов.

Такие запеканки хороши тем, что их можно употреблять в горячем виде (как второе блюдо) или после остывания (вместо выпечки, хлеба).


Слоеная запеканка с сыром и помидорами

Еще один очень удачный рецепт, который идеально впишется в любую диету. Блюдо яркое, сочное, при этом имеет маленькую калорийность. Во многом она зависит от сыра. Но и без него также нельзя.

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 7 ст. л. кефира;
  • базилик, соль.

  1. Кабачки промыть, вытереть насухо, нарезать кружками по 4 мм. Не солить.
  2. Тонкими кружками нарезать томаты. Желательно использовать плотные и мясистые помидоры, в которых не очень много сока.
  3. В форму выложить кружки кабачков, располагая немного внахлест. Также разложить помидоры. И отправить примерно на 25 минут в духовку. Готовить овощи почти до мягкости при 170 градусах. Зарумяниться они не должны.
  4. Натереть сыр, порубить базилик, можно взять сушеные итальянские травы.
  5. Вынуть кабачки с помидорами, присолить, добавить базилик, засыпать сыром. Сверху разровнять ложкой и щедро смазать кефиром.
  6. Довести запеканку до готовности. Благодаря кефиру сырный слой не зажарится до коричневого цвета, на блюде останется сочная и мягкая корочка.

Можно на кабачках или под ними сделать тонкий слой из нежирного фарша. Получится сытное белковое блюдо, которое не навредит фигуре.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.


  • Правила запекания
  • Классический рецепт
  • 4 рецепта кабачковой запеканки без муки
  • Воздушная творожно-кабачковая запеканка
  • Рецепты кабачковой запеканки с фаршем
  • Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Классический рецепт

Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.

На стол выкладываем:

  • цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
  • сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
  • сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
  • мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • молоко низкопроцентное – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
  3. Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.

Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.

Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:

4 рецепта кабачковой запеканки без муки

В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.

№1: С плавленым сыром

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 3 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
  2. Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
  3. Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
  4. Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
  5. Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.

Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.

Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:

№ 2: С картофелем

Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете.
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
  • специи, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
  2. Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
  3. К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
  4. Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.


Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.

№ 3: С фетой

Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.

На стол выкладываем:

  • кабачки – 1 кг;
  • куриное яйцо – 4 ед.;
  • сыр фета – 300 г;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
  2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
  3. Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.

В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:

№ 4: С помидором

Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • красный перец – 1 ед.;
  • кефир маложирный – 130 мл;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • зелень, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
  2. Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
  3. В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
  4. Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
  5. За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.


Так, кабачковая запеканка с помидором готова!

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Рецепты кабачковой запеканки с фаршем

Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.

Вариант №1

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 3 ед.;
  • мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
  • тертый сыр – 50;
  • сметана маложирная – 150 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезаем кольцами кабачки, солим.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
  3. Солим и перчим фарш, а после месим.
  4. В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
  5. Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:

Вариант №2

Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 300 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • белый рис – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
  3. Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
  4. Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
  5. Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
  6. В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.


Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

№2: С мясом

На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 2 ед.;
  • картофель – 4 ед.;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сметана маложирная – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
  2. Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
  3. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
  4. Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
  5. На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
  6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
  7. Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
  8. Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.

Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Нет людей, которые не любят кабачки. Но есть те, кто не умеет их готовить. Этот пробел поправить несложно. Предлагаю приготовить диетическое блюдо. Легкое, но сытное. Запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке – рецепт с фото. Приступим к делу!


  1. Необходимые ингредиенты
  2. Подготовим кабачки
  3. Какое мясо выбрать?
  4. Как подготовить ингредиенты
  5. Готовим “тесто” для запеканки
  6. Как выпекать?

Необходимые ингредиенты


Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 250 гр (2 штуки),
  • филе куриное или фарш – 500 гр,
  • яйца куриные – 2-3 шт,
  • лук репчатый – 1 средняя головка,
  • чеснок – 3 зубка,
  • укроп – 50-70 гр,
  • сыр – 100 – 150 гр. (лучше твердых сортов),
  • соль – по вкусу,
  • чёрный перец – по вкусу.

Подготовим кабачки

Кабачки помоем. Обсушим бумажным полотенцем. Срежем тонким слоем кожицу. Если кабачки “взрослые”, уберем середину и семена.


Натрем на крупной терке.


Посолим. Перемешаем. Отставим в сторону на 10 – 15 минут. Пусть из кабачков вытечет лишний сок. А мы пока займемся мясом.


Какое мясо выбрать?

Подойдёт готовый куриный фарш. Но лучше приготовить его собственными руками. Кусочки куриного филе пропустим через мясорубку.


Добавлять лук в фарш и специи не нужно! Это мы сделаем позже.

Фарш готов. Отставим его на время в сторону. Займемся другими продуктами.

Как подготовить ингредиенты

Репчатый лук настрогаем тонкой соломкой. Это можно сделать ножом. Или кухонным процессором.


Укроп помоем. Мелко накрошим.


Помидоры нарежем тонкими пластиками.


Сыр натрем на мелкой тёрке.


Готовим “тесто” для запеканки

Кабачки уже выделили сок. Сольем его через сито.


Хорошо отжатую кабачковую мякоть выложим в миску. Добавим к ней фарш.





Пропустим через пресс чеснок.


Посолим и поперчим по вкусу.


Сильно солить не нужно.Не забудьте, мы уже солили кабачки.

Всё хорошо перемешаем.


Форму для запеканки смажем растительным маслом.


Выложим в неё кабачково-куриный фарш. Разровняем лопаткой.


Сверху украсим дольками помидоров.


Как выпекать?

Форму с “тестом” отправим на 1 час в духовку разогретую до 180 градусов.


По истечении времени извлечем.


Посыпим сыром. Еще раз отправим в духовку на 10 – 15 минут. Или до образования золотистой корочки.



Можно снимать пробу. Но спешить не будем. Пусть запеканка немного постоит на столе и немного остынет. Тогда ее будет легче нарезать на порции.


Блюдо очень сытное. Его можно готовить на обед и на ужин. Сочетание кабачков, куриного фарша и укропа делает его нежным и ароматным.

Такая еда подойдет даже тем, кто следит за своим весом или стремиться похудеть. Однако, если вы боретесь с лишними килограммами, в рецепт необходимо внести небольшое изменение. Не стоит посыпать запеканку сыром. Именно он повышает калорийность кушанья.


Запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке – рецепт с фото в помощь. Возьмите на заметку!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. Поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Читайте также: