Что можно приготовить из постного мяса

Всего рецептов с ингредиентом Постная говядина: 61


говядина постная 500-700 гр.
ароматное масло на травах 2-3 ст.ложки.
соевый соус, перец .
вино красное 100 мл.

    11203
  • 25
  • 27
mama tasi
  • 06 июня 2012, 15:10


1 кг. говяжьего фарша или постной говядины
1 ст. риса
3 луковицы
2-3 зубчика чеснока
соль
перец

    8559
  • 19
  • 29
она.
  • 21 мая 2008, 23:27


говядина постная,
капуста квашеная 300 гр.
капуста свежая 0,5 кг,
морковь 1 шт.
луковица большая 1 шт.
зелень,

    24158
  • 19
  • 37
natul"ka
  • 27 февраля 2008, 13:33


1 часть риса
1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
1 часть лука
1 часть моркови
постное масло
соль

    86152
  • 30
  • 60
yesipova
  • 03 июня 2009, 14:57


400 гр. отварного мяса(говядина,постная свинина или лосятина)
4 моркови
2 луковицы
2 маринованных огурца
майонез
чеснок

    29788
  • 17
  • 50
физичка
  • 22 марта 2008, 15:24


вода - 3 л.
постная говядина - 500 гр.
картофель - 600 гр.
морковь - 100 гр.
щавель - 300 гр.
куриные яйца - 2 шт.

    952
  • 0
  • 0
Burmix
  • 17 августа 2019, 10:45


800 гр. мякоти говядины или постной свинины
50 гр. шпика
1 луковица
3 яйца
2-3 зубчика чеснока
соль

    4937
  • 10
  • 23
neo
  • 03 ноября 2007, 02:25


постная говядина (или свинина) - 1 кг.
соль - 3 ст.л.
куркума - 1/2 ч.л.
смесь перцев - 1/2 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
кориандр - 1/2 ч.л.

    2571
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 26 января 2019, 14:23


постное мясо (кур.филе, говядина, свинина - на ваш выбор)
майонез
желатин
соль
.
для декорации:

    95160
  • 111
  • 222
ludmila
  • 29 января 2008, 01:25


говядина свежая, не постная - 5 кг
лук репчатый - 5 кг
зира -3 ст.ложки
томатная паста- 5 ст.ложек (или 5-6 шт. помидоров).
соль,специи .

    18538
  • 48
  • 52
Малохат
  • 21 апреля 2012, 14:44


перец болгарский красный - 1шт
мясо (говядина или постная свинина, можно язык) - 300-400 г
огурцы маринованные - 7-8 шт.
яблоко зеленое - 2 шт.
майонез

    42867
  • 8
  • 32
Lgrant (Лена)
  • 06 мая 2010, 20:07


-500 гр. постной очень свежей говядины или лучше телятины - у меня 250 говядины+250 куриного филе
-3/4 ст. молока
-1сырое яйцо
-1маленькая луковица
-соль 1 ст.л.
-1 ст.л. муки

    13099
  • 31
  • 54
allenka(alarm clock)
  • 03 сентября 2010, 18:58


говядина постная 700 гр.
вода питьевая 500 мл.
соевый соус 50 мл.
томатная паста 1 ст.л.
хлеб цельнозерновой или ржаной несколько ломтиков.
салатные листья.

    7018
  • 1
  • 3
Элен Коро
  • 16 января 2014, 11:24


постная говядина — 1 кг
говяжья печень — 0,5 кг
свинина с прослойками сала — 0,5 кг
сливочное масло — 200 г
коньяк — 100 г
большой лук — 3 шт

    10068
  • 15
  • 35
natali2896
  • 27 октября 2015, 12:32


1. мясо (1, 5 кг. свинины, 0,5 говядины )
2. оболочка натур. свиная 3 метра
3. головка чеснока (средняя)
4. соль
перец.
5. масло постное 2-3 ст\\\\л

    10335
  • 11
  • 31
loveston
  • 10 августа 2011, 00:07


говядина отварная (постное филе) - 1 кг.
желатин - 60 гр.
майонез - 200 гр.
бульон говяжий - 2 л.
соль
перец

    1051
  • 0
  • 1
HomeRecipes
  • 01 ноября 2019, 19:47


200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)
4сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука
пучок укропа
пучок редиски
4 свежих огурчика

    52505
  • 11
  • 24
принцесса специй
  • 19 июля 2009, 00:38


редька зеленая(маргеланская,лоба) 2-3 шт. (300 гр. )
говядина постная 150 гр.
лук репч. 2 шт.
майонез 2-3 ст.л.
мед 1/2 ч.л.
масло растительное для жарки

    38139
  • 39
  • 93
azzurro07
  • 20 января 2011, 18:37


говядина постная 100 гр
хлеб белый черствый (булка)20 гр
молоко для хлеба
лук репчатый 10 гр
капуста 20 гр
яйцо куриное 1 шт

    38558
  • 36
  • 54
sigma002
  • 04 февраля 2012, 20:49


говядина постная – 1 кг
лук зеленый мелкорубленный – 4 ст.л.
базилик свежий мелкорезаный – 1 ст.л.
орегано сухой – щепотка
чили острый порошок – щепотка
соль

    6268
  • 20
  • 24
Svettt
  • 27 января 2014, 13:12


домашний фарш(свинина + говядина или постная свинина)-500 гр
1 сладкое яблоко
1 ст л крахмала
щепотка сухого орегано и тимьяна
соль-перец
для глазури-1 ч.л. соевого соуса

    5916
  • 29
  • 65
mimi
  • 15 сентября 2008, 21:16


мясо постное, для тушения, у меня говядина 450 гр.
лук репчатый 1 шт.
томаты протёртые 500 мл.
вода 250 мл.
мука 1 ст.ложка с горкой.
соль

    48815
  • 43
  • 65
mama tasi
  • 04 февраля 2012, 13:17


для 600 гр. бифштексов
говядина постная 250,
свинина постная 250,
жирок - мелко нарезанный.
бараний или свиной - 50 гр.
лук репчатый – 50 гр.

    7457
  • 49
  • 59
sadi 09
  • 17 декабря 2009, 18:51


говядина постная 500-600 гр.
картофель 5-6 шт.
томатная паста 1 ст.л.
лук репчатый и морковь по 1 шт.
растительное масло для жарки.
вода или бульон.

    32220
  • 31
  • 15
Екатерина
  • 22 ноября 2013, 10:13


500 гр. фарша из постной говядины
1 головка репчатого лука
400 гр. слоёного бездрожжевого теста
соль
чёрный молотый перец
заливка:

    15847
  • 36
  • 67
манюша
  • 08 ноября 2009, 19:48


700-800 гр. мяса,не жирного: говядина,телятина,постная свинина
4 головки репчатого лука
200 г.маша
400 г.риса
соль,
специи - по щепотке перец чёрный молтый,зира

    7431
  • 11
  • 21
принцесса специй
  • 16 мая 2013, 00:02


- 5-6 небольших картофелин
- свежих помидора (или баночка консервированных)
- 400 гр. постной говядины
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ст.л. растительного масла
- 1,5 ст.л. слив. масла

    11226
  • 31
  • 79
fanny
  • 18 июня 2008, 02:51


мясо 0,5 свинины, 0,5 кг. постной говядины,
1/3 ст. риса (предварительно замочить),
2 луковицы,
1 морковка, 1 болгарский перец,
1 большой помидор,
перец молотый (смесь перцев),

    31826
  • 25
  • 46
natul"ka
  • 24 мая 2008, 02:52


для этого бумбу берем:
острый перчик – от 2х до 5-ти шт. ( кто как любит острое)
лук-шалот – 3 шт.
чеснок – 2зуб.
лимонная трава -1 стебель (или 1 с.тл. консервированной)
имбирь – 50 гр

    9115
  • 23
  • 46
wereld
  • 26 июня 2010, 01:12


постная говядина - 450 гр.
апельсин -1 шт. (сок и цедра)
соевый соус - 15 мл.
крахмал (у меня картофельный, лучше кукурузный) - 5 г
корень свежего имбиря - 2,5 см
растительное масло - 15 мл.

    24940
  • 29
  • 21
Lisena
  • 31 октября 2012, 21:50






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Постные запеченные овощи/запеканка


Постные запеченые овощи


Постный фаршированный перец


Постные морковные котлеты


Постные голубцы


Постные гречневые котлеты


Рис с цветной капустой и нутовым омлетом


Постные овощные котлеты


Постные котлеты из чечевицы


Постный плов с овощами


Постные котлеты из кабачков


Постные котлеты из капусты


Драники постные


Постный рецепт фасоли


Постные блюда из кабачков


Рецепт постной картошки в духовке


Постные котлеты в духовке


Постный рецепт лазаньи

Найти в этом разделе

Постные горячие блюда

Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.

Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!

Постные горячие блюда: рецепты на каждый день

Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.

Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.

В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.

К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:

  • газировка
  • алкоголь
  • сахарные сладости
  • пряности.

Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.

Вторые блюда в пост

Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.

Постные вторые блюда могут быть представлены:

  • тёплыми овощными салатами
  • овощами, приготовленными на гриле или на пару
  • грибными блюдами
  • вкусными сочетаниями из бобовых
  • овощными оладушками и котлетками
  • тушёной капустой
  • рагу
  • картофельными зразами
  • всевозможными крупениками и кашами.

Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!

Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.

Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.

Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.

Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.

Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.

Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.

Постные вторые блюда: примеры с рецептами

Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.

Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
  • любая любимая зелень — по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • вода для варки — 1-1,5 литра
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.

Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.

Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.

Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • тыква — 200 граммов
  • картофель — 2-3 штуки
  • грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
  • кокосовое молоко — ½ стакана
  • вода — 1 литр
  • лук-репка — ½ средней луковицы
  • зелень для украшения — по вкусу
  • растительное масло — 2 капли для пассеровки.

Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.

Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который не требует дополнительного жира. Сделать вкусное блюдо при таких условиях – задача непростая, но вполне выполнимая.

Для начала напомним, что самое низкокалорийное мясо – телятина, за ним следует мясо птицы (но только курицы и индейки!), а уже за ними - кролик, ягнятина, говядина, и замыкает список свинина.

Когда низкокалорийное мясо выбрано, нужно выбрать, как его приготовить, чтобы, с одной стороны, оно было сочным и нежным, а с другой – чтобы получилось низкокалорийное блюдо. Самый универсальный способ приготовления – отваривание. Например, попробуйте приготовить классическое французское блюдо «говядина на веревке»: говяжью вырезку обвязывают крепкой хлопчатобумажной нитью и опускают в едва кипящий пряный бульон на 20-25 минут. Чтобы мясо не касалось дна кастрюли, его подвешивают на черенок ложки, положенный поперёк кастрюли.
Другие щадящие способы приготовления мясных низкокалорийных блюд – запекание и тушение без предварительного обжаривания.

К такому мясу может понадобиться соус, который тоже не должен увеличить калорийность блюда. Это может быть соус на основе кисломолочных продуктов, томатный соус, лёгкий овощной соус-кули или, например, чатни.

Что можно приготовить из постной говядины.

5 рецептов с постной говядиной, которые должны быть в копилке у каждого любителя вкусной и здоровой пищи🔹

1. Тушеная говядина в томатном соусе
Ингредиенты:
800 г постной говядины
3 сладких перца (лучше разных цветов)
1 небольшая морковь
2 луковицы
3 зубчика чеснока
400 г томатов в собственном соку
1 острый перчик
лавровый листик
1/4 ч. л. молотой корицы
соль по вкусу

Приготовление:
Мясо разрезаем на два куска поперек волокон, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем нарубленные морковь и маленькую луковицу, 1 ч. л. соли и лавровый лист. Заливаем все 1 литром воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Когда мясо сварится, выключаем плиту и даем ему постоять 30 минут в бульоне. Вынимаем, слегка остужаем и руками рвем мясо на волокна.
Крупную луковицу нарезаем полукольцами, перец — полосками. Тушим в небольшом количестве воды, минут 10 до мягкости.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, острый перчик, соль и корицу, томаты вместе с соком, разминаем их ложкой. Тушим 5 минут.
Добавляем 450 мл бульона, в котором варилось мясо, и говядину. Тушим, изредка помешивая, еще 10 минут.
Перед подачей украшаем зеленью.

2. Свежий овощной салатик с говядиной



Ингредиенты:
Отварная говядина 200 гр. ,
Помидоры 4 шт. ,
Красный перец сладкий 100 гр. ,
Огурцы 200 гр.,
Лук репчатый 2 головки
Сметана 10% 100 гр. ,
Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:
Нашинковать крупной соломкой помидоры, огурцы, красный перец, отварное мясо, лук. Добавить по вкусу соль, черный перец, сметану, хорошо перемешать. Сверху салат посыпать нарезанной зеленью.

3. Диетические котлетки из говядины и овощей



Ингредиенты:
фарш из постной говядины 500 г
кабачки 2 маленьких (300 г мякоти)
1 морковка
1 крупная луковица
1 яйцо
2 ч. л. томатной пасты
0,5 ч. л. сушеного базилика

Приготовление:
1. Кабачки (без кожуры) и морковь натереть на крупной терке.
2. Лук мелко нарезать.
3. Смешать все составляющие, посолить и хорошо вымешать фарш.
4. Мокрыми руками сформировать шарики размером диаметром 5-7 см и уложить на противень.
5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа. Шарики должны подрумянится. Если есть гриль — то за 10 минут до окончания, переключить на гриль для образования румяной корочки.

4. Тушеная постная говядина с курагой — шикарный вкус и несомненная польза!



Ингредиенты:
500 г крупно нарезанной моркови
1 кг мелко нарезанной постной говядины
3 зубчика чеснока
2 мелко нарезанных луковицы
100 г мелко нарезанной кураги
500 мл говяжьего бульона или воды
2 ч. л. соли, 2 ст. л. тёртого имбиря

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, доведите блюдо до кипения.
Готовьте на медленном огне около 60 минут.

5. Говядина с брокколи



Ингредиенты:
150 г говядины
200 г брокколи
1 ч. л. оливкового масла
соевый соуст или соль, перец

Приготовление:
Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

Читайте также: