Что приготовить из баклажанов и фарша быстро и вкусно с фото

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🥗

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты 🍆

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус 🧐

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода 🥘

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте 🍳

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех 🍔

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё 🥧

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя 👍

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.


  • 1 Рецепты баклажанов с фаршем
    • 1.1 Лодочки в духовке
    • 1.2 Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
    • 1.3 Жареные баклажаны
    • 1.4 Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
    • 1.5 Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
    • 1.6 Вариант с помидорами в духовке
    • 1.7 Рецепт по-турецки
  • 2 Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
  • 3 Как приготовить блюдо в мультиварке?
  • 4 Приготовление в казане на костре

Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

  1. 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
  2. Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

  3. Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
  4. Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
  5. Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
  6. Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
  7. Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).


Блюдо отличается оригинальной формой.

  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.

  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.

  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.

  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.

  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.

  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.

Ароматное блюдо готово!

Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.


Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.


Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.


Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.

  1. Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
  3. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
  4. 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
  5. Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
  6. Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
  7. Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
  8. Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
  9. Затем идет слой кабачков и снова сыр.
  10. Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
  11. Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:

Приготовление в казане на костре

Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.

Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.

Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!

Коллекция рецептов баклажанов с фаршем с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с фаршем вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов с фаршем


Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей

Картофель - 3-4 шт

Баклажаны - 2 шт

Твёрдый сыр - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Мука пшеничная - 50 г

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Фарш говяжий - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Масло растительное для обжарки

Сладкий замороженный перец - для украшения

Заливка:

Томатная паста - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 1.5 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Фарш говяжий - 500 грамм;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Вино белое сухое - 100 мл;

Соль,перец - по вкусу.

Соус «Бешамель»:

Масло сливочное - 30 грамм;

Тмин молотый - 0,5 ч.л;

Паприка молотая - 1/4 ч.л;

Соль ,перец - по вкусу;

Мускатный орех - 1/4 ч.л;


Ингредиенты

Баклажаны - 5 шт.

Фарш говяжий - 400 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Болгарской перец - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Чеснок - 6 зубков

Зелень - 1 пучок

Паприка сладкая - 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Помидоры – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Мясной фарш – 400 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Сыр твердый – 150 г


Ингредиенты

Баклажан - 100 г

Фарш мясной - 100 г

Лук репчатый - 50 г

Петрушка - 1 веточка

Масло сливочное топленое - 1 ст.л.


Ингредиенты

Фарш мясной - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Фарш мясной - 300 г

Сметана - 200 мл.

Грибы (шампиньоны) - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Сыр твердый - 70 г

Растительное масло - 3 ст. л.

Соль, перец, ароматные специи - по вкусу


Ингредиенты

Фарш свино-говяжий - 200 г

Соевый соус - 1 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.

Перец черный молотый - щепотка

Чеснок сушеный - щепотка (опционально)


Ингредиенты

Говяжий фарш - 300 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Перец чили - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г


Ингредиенты

Фарш домашний - 700 г

Рис круглый - 150 г

Перцы грунтовые - 5 шт.

Помидоры крупные - 5 шт.

Небольшие баклажаны - 3 шт.

Базилик свежий - 20 г

Чеснок - 0,5 головки

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Фарш для котлет - 500 грамм;

Баклажан - 2 штуки;

Помидор - 2 штуки;

Подсолнечное масло - 30 миллилитров;

Сок томатный - 1 стакан;

Соль - 1 чайная ложка.


Ингредиенты

Фарш мясной – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Паста из паприки сладкая – 1 ч.л;

Паста из паприки, острая – ¼ ч.л;

Паприка красная – 1 шт;

Картофель – 1-2 шт;

На гарнир

Маргарин – 1 ст.л;

Кипяток – 4 стакана;


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Базилик сушеный - 1 ч. л.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр твердый - 40 г

Чеснок зубчик - 1 шт.

Петрушка свежая нарезанная - 1 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соль, перец, чили - по вкусу

Вода - для замачивания баклажанов


Ингредиенты

Баранина - 700 г

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 6 ст.л.

Сладкий перец - 1 шт.

Кинза - 3-4 веточки

Базилик - 3-4 веточки

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Фарш мясной - 400 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец черный молотый


Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 2 дольки

Базилик сухой - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Томатный соус:

Томаты в собственном соку - 2 банки (по 380 г)

Чеснок - 3 дольки

Прованские травы - 1 ч.л.

Остальное:

Баклажаны - 2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.

Моцарелла - 50 г


Ингредиенты

Баклажан - 290 г

Фарш мясной (у меня свиной)- 700 г

Чеснок - 2 средних зубчика

Перец ч.м. - по вкусу

Репчатый лук - 100 г

Грецкие орехи - 50 г

Растительное масло - для обжаривания

Корица (молотая) - на кончике ножа

Йогурт натуральный - 200 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Предлагаю вам вкусное и ароматное блюдо турецкой кухни из баклажанов! Оно не претендует на "праздничность", но очень вкусное и домашнее. Угощайтесь, пожалуйста!

Белки 14 г
Жиры 21 г
Углеводы 11 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Баклажаны с фаршем – беспроигрышное сочетание!

Блюда из этих двух ингредиентов получаются сытные, вкусные, готовятся просто, съедаются быстро. Для них даже не нужна духовка, все замечательно получается в сковороде.

Баклажаны с фаршем на сковороде – общие принципы приготовления

Предварительная обработка баклажанов заключается в нарезке и удалении горечи. Обычно подготовленные кусочки заливают подсоленной водой либо просто пересыпают сухой солью. Оставляют на 15-30 минут, затем просто отжимают. Можно промыть холодной водой и отжать.

Блюда из баклажан и мясного фарша на сковороде обычно жарят или тушат. Часто объединяют два способа тепловой обработки, например, овощи и фарш сначала обжаривают вместе или по отдельности, затем добавляют соус, томатный сок или другую заливку, накрывают и тушат до готовности.

Жареные баклажаны с фаршем на сковороде

Рецепт простого блюда из баклажанов и фарша на сковородке. Оно может быть полноценным и самостоятельным либо подаваться с каким-нибудь гарниром. Фарш используйте из любого мяса, можно даже очень жирного.

Ингредиенты

Приготовление

1. Головки лука нужно очистить, порезать кубиками среднего размера, выложить в сковородку с уже разогретым маслом, можно использовать любой жир в аналогичном количестве. Обжаривайте пару минут.

2. Добавьте мясной фарш, размешайте, готовьте вместе с луком около пяти минут.

3. Баклажаны нарезаются кубиками до 1,5 сантиметров. Если нужно, то предварительно овощ вымачивается, промывается, отжимается.

4. Добавьте баклажаны в сковороду, размешайте, накройте и готовьте под крышкой до готовности баклажан. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел.

5. Минуты за три до окончания жарки нужно посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара, который сделает вкус блюда богаче.

Баклажаны с фаршем на сковороде в кляре

Рецепт теплой закуски из баклажанов на сковороде с фаршем. Блюдо готовится несложно, смотрится достаточно интересно, получается вкусным.

Ингредиенты

• 300 г любого фарша;

• головка лука, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Очистите баклажаны, нарежьте кружками по половине сантиметра, пересыпьте кусочки солью и оставьте на четверть часа.

2. Пока из овощей выходит горечь, приготовьте фарш из перекрученного мяса и рубленой луковицы, чеснока, кладите все по вкусу, но добавок много быть не должно. Заправьте все это специями, хорошо вымешайте.

3. Для кляра смешайте яйца с солью, взбейте до пены, добавьте муку и просто размешайте. Тесто густым получиться не должно.

4. Ополосните кружки баклажана, лишнюю воду нужно отжать.

5. На каждый баклажан положите немного фарша, сделайте тонкий слой и прижмите их вместе. Аналогично соедините всю начинку со всеми кусочками овоща.

6. Сковородку отправьте на огонь, налейте слой масла в 1 см, разогрейте.

7. Берите поочередно кружки баклажанов с фаршем, окунайте в кляр и обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон.

8. Подавайте закуску в горячем или в холодном виде.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)

Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.

2. Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.

3. Добавьте в сковороду рубленый лук.

4. Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.

5. Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.

6. Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.

7. Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.

8. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.

9. Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.

Котлеты из баклажанов с фаршем на сковороде

Вариант очень сочных и экономных котлет из баклажанов с фаршем на сковороде. По желанию в можно добавить немного риса в котлетную массу, тогда получатся тефтели.

Ингредиенты

• 1 большой баклажан;

• масло, специи, немного зелени;

• мука для обвалки.

Приготовление

1. Натрите мелко одну очищенную морковку, нарежьте лук, выложите все это на сковородку с парой ложек любого жира, слегка обжарьте.

2. Добавьте порезанные маленькими кубиками баклажаны, прибавьте огонь. Обжарьте овощи еще минуты две. Остудите.

3. Смешайте овощную пассеровку с мясным фаршем.

4. Добавьте яйцо, специи, тщательно размешайте котлетную массу. Разделите на шарики по 50-70 грамм, слепите круглые котлетки, обваляйте в муке.

5. Обжарьте шарики на сковороде с двух сторон.

6. Смешайте сметану со 150 мл воды, приправьте подливу солью, добавьте в сковороду к котлетам.

7. Накройте посудину крышкой, тушите блюдо до готовности, примерно четверть часа.

8. В конце посыпьте баклажанные котлетки зеленью, добавьте под крышку лавр, дайте настояться.

Омлет с баклажанами, фаршем на сковороде

Вариант сытного омлета для тех, кому надоел стандартный вкус яиц. Блюда получается достаточно много, на 3 полноценные порции.

Ингредиенты

• 1 большой баклажан;

• 40 г масла сливочного;

Приготовление

1. Выложите на сковородку кусочек масла сливочного. При желании можно взять любое другое. Растопите.

2. Добавьте порезанный лук, следом фарш. Обжарьте до осветления мяса, хорошо перемешайте.

3. Добавьте порезанные тонкой соломкой баклажаны. Доведите до готовности, слегка подрумяньте, присолите.

4. Смешайте яйца с молоком, посолите, взбейте венчиком или вилкой. Можно добавить любые приправы, например, смесь для приготовления мяса, овощей.

5. Залейте омлетом подготовленные на сковороде продукты. Накройте крышкой.

6. Доведите до готовности на маленьком огне, при подаче обильно посыпьте зеленью.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)

Еще один рецепт тушеного блюда из баклажан с фаршем на сковородке. Также его можно приготовить в сотейнике или в казане.

Ингредиенты

• 700 г баклажанов;

• 400 г помидоров свежих;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками по сантиметру, присыпьте солью, размешайте и выложите в дуршлаг. Оставьте для стекания горького сока.

2. Фарш выложите в сковороду с маслом и, помешивая, обжарьте около пяти минут.

3. Добавьте отжатые кусочки баклажанов. Готовьте блюдо без крышки десять минут.

4. За это время нужно сделать на помидорах надрезы, искупать томаты в кипятке и резко охладить, удалить кожицу. Измельчите в блендере или просто мелко нарежьте.

5. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить, смешать с томатом.

6. Добавьте в соус перец, солить пока не нужно, так как в баклажанах соли много.

7. Вылейте томатный соус к фаршу, размешайте, прикройте и тушите четверть часа.

8. Откройте, размешайте еще раз, попробуйте на соль, если нужно, то добавьте еще. Приправьте зеленью, накройте и выключайте. Перед подачей дайте тушеным баклажанам настояться.

Соте из баклажанов с фаршем на сковороде

Упрощенный вариант соте, которое готовится на сковородке и с фаршем из говядины. Если нужно, то майонез смело заменяйте сметаной. Хуже блюдо от этого не будет.

Ингредиенты

• 400 г фарша говяжьего;

Приготовление

1. Посолите порезанные на пластинки баклажаны, через десять минут отожмите и обжарьте на растительном масле.

2. Лук и морковку нашинкуйте соломкой, выложите в сковородку отдельно, обжарьте парк минут, добавьте фарш и доведите почти до готовности.

3. На дно сковороды выложите слой из обжаренных баклажанов, затем половину порезанных помидоров, смажьте половиной майонеза (сметаны).

4. На томаты выложите остатки обжаренного фарша и снова помидоры, слои нужно присолить, можно посыпать прованскими или любыми другими специями.

5. Сделайте сеточку из остатков майонеза.

6. Влейте сбоку 0,3 стакана любого бульона или воды.

7. Поставьте сковороду на маленький огонь, тушите под крышкой 15 минут, затем откройте, посыпьте сыром, дождитесь его расплавления и готово!

Баклажаны с фаршем на сковороде – полезные советы и хитрости

• Чем старее и крупнее баклажан, тем хуже он будет на вкус. По мере роста в плодах накапливается вредный солонин, который и дает горечь. Для вкусных и полезных блюд нужно выбирать молодые, мелкие экземпляры.

• Чеснок – главный напарник баклажана. Они чудесно дружат в любом блюде. Если не хотите пахнуть чесноком, то добавляйте его в середине приготовления. Если же хотите, чтобы блюдо благоухало чесночным ароматом и остротой, то закладывайте порезанные зубчики в самом конце.

• Шкурка на баклажанах помогает сохранить форму кусочков. Если не хотите превратить блюдо в кашу, то ее лучше оставить. Исключение – старые овощи с жесткой кожицей.

• Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить мясной фарш перекрученным куриным филе или индейкой. Баклажаны в этом случае можно обжарить на сковородке с антипригарным покрытием.



Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

Эти фаршированные баклажаны называются по турецки karnıyarık. Такие баклажаны можно готовить с любым мясным фаршем, но для пущей аутентичности лучше использовать говядину или баранину.

Ингредиенты

баклажан 1.5 кг
фарш мясной 800 г
растительное масло
лук репчатый 3 шт
помидор 6 шт
перец красный жгучий 1 шт
томатный соус 3 ст.л.
чеснок 3 зубчик
смесь приправ для мяса 2 ч.л.
соль 2 ст.л.
перец черный
петрушка 1 пучок

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

У баклажанов срезать шкурку в нескольких местах при помощи овощечистки.
Развести соль в воде и опустить туда баклажаны.

В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить мясной фарш.
Обжаривать до приобретения фаршем коричневатого оттенка. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавить в фарш. Добавить свежемолотый перец, смесь сухих трав и мелко нарубленную петрушку. Перемешать и тушить около минуты на среднем огне.

Разогреть духовку до 190 градусов.
Достать баклажаны из воды, обсушить при помощи бумажного полотенца. Сформировать из фольги лодочки. Баклажаны смазать растительным маслом и выложить в подготовленные лодочки из фольги.
Лодочки с бакладанами выложить на противень и запекать 35-40 мнут до мягкости.

Достать баклажаны из духовки, дать немного остыть. сделать ножом продольный разрез каждого баклажана. При помощи ложки расширить отверстие и заполнить его фаршем. серху положить кусочек помидора и кусочек острого перца.
Запекать в духовке 30 минут. при подаче посыпать наруленой зеленью петрушки.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.

Как приготовить баклажаны с фаршем?

Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно – рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.

  1. Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша – лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
  2. Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
  3. Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.

Баклажаны фаршированные фаршем


Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана или йогурт – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка красная.

  1. Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
  2. Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
  3. Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
  4. Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
  5. Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.

Баклажаны с фаршем в кляре


Очень интересное блюдо китайской кухни - баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1-1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.

  • баклажан – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • кинза – ½ пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • масло для фритюра;
  • соль, перец.

  1. Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
  2. Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
  3. Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
  4. Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
  5. Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.

Котлеты из фарша с баклажанами


Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.

  • грудка – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • панировка;
  • соль, перец, карри.

  1. Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
  2. Перемешать, приправить солью и специями.
  3. Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.

Веер из баклажанов в духовке с фаршем


Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем – праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4-6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень;
  • рикотта – 150 г;
  • соль, перец и орегано.

  1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
  2. Выложить в форме веера на противень.
  3. На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
  4. Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
  5. Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.

Лазанья с фаршем и баклажанами - рецепт


Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда - лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.

  • мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) – 4 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • томаты – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листы для лазаньи – 8 шт.;
  • чеддер – 150 г;
  • пармезан – 70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
  • сахар – 2 щепотки;
  • масло.

  1. С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
  2. Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
  3. В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
  4. Приправить солью и специями.
  5. Жарить начинку 10 минут.
  6. Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
  7. Листы сварить в течение 3-4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
  8. В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
  9. Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
  10. Запекать 35 минут при 200.

Рулетики из баклажанов с фаршем


Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков – замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок 2 зубка.

  1. Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
  2. На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
  3. Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
  4. Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
  5. Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
  6. Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.

Запеканка из баклажанов с фаршем


Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки – сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • фарш – 6 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.

  1. Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
  2. Овощи порезать кружками.
  3. Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
  4. В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
  5. Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.

Мусака с фаршем и баклажанами - рецепт


Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш рубленый – 600 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • вино – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • щепотка муската;
  • соль, перец.

  1. Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
  2. Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
  3. Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
  4. В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
  5. В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
  6. Сверху вылить соус, посыпать сыром.
  7. Запекать 40 минут при 180.

Баклажаны по-турецки с фаршем


Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г + 25 в подливу;
  • горький перец – 2 стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • масло, соль и перец.

  1. Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
  2. Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
  3. Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
  4. Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
  5. Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
  6. Смешать воду с пастой, вылить в форму.
  7. Запекать 25 минут при 190.

Баклажаны с фаршем в мультиварке


Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, перец, масло, приправы.

  1. На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
  2. Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
  3. Влить воду, посолить, приправить специями.
  4. В режиме «Тушение» готовить 40 минут.

Баклажаны с фаршем – это полноценное блюдо на обед или ужин. Такую вкусность стоит добавить к рецептам на 23 февраля или другой праздник. Готовить несложно, а по времени процесс занимает не более 20 минут, после чего уберите в духовку и продолжайте заниматься своими делами.

Это уникальный и полезный овощ. Он не теряет витамины и минералы даже при готовке. Если раньше дети отказывались от этого продукта, то печеная композиция с перекрученным мясом будет по вкусу каждому.

Стоит отметить наличие пектина, который находится в этом продукте. С его помощью улучшает пищеварение, предотвращается застой желчи, и удаляются излишки холестерина, что важно для пожилых людей.


Ниже представлено 4 простых и незамысловатых рецепта, которые удивят вкусом и ароматом. Главное правило любого варианта – выбирайте свежие овощи, а перед готовкой тщательно промывайте.

Фаршированные баклажаны Лодочка с фаршем в духовке

Это простое и оригинальное в подаче угощение. Здесь главное придать овощам форму и нафаршировать начинкой. Приготовление незамысловатое, с ним справится даже новичок.


youtu.be/6PsllZYmCiA

  • баклажаны (500 г);
  • фарш (300 г);
  • томаты (250 г);
  • лук (150 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • чеснок, растительное масло, зелень, специи (на ваш выбор).

Время – 60 минут.

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль.

Шаг 2. В каждой части сделайте диагональные надрезы и удалите мякоть, как на фото. Готовые лодочки посолите.

Рекомендация! Не выкидывайте внутренности баклажанов, потому что в дальнейшем они станут начинкой.


Шаг 3. Переверните овощи вырезанной частью вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.

Шаг 4. Нашинкуйте лук и положите в прогретую сковороду с маслом.


Шаг 5. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Соедините смесь с фаршем. Подержите ингредиенты 10 минут, затем заправьте специями.


Шаг 7. Еще через 10 минут соедините фарш с измельченными томатами и мякотью баклажанов.

Шаг 8. Перемешайте и жарьте на среднем огне еще пару минут.


Шаг 9. Баклажаны промойте и просушите бумажной салфеткой.

Шаг 10. Заправьте начинкой, положите в форму для запекания и поместите в духовку приготавливаться при 180 °C на 30 минут.

Рекомендации! Результат проверяйте вилкой. Овощи-лодочки должны быть мягкими.


Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 5 минут. После сразу подавайте с оригинальным декором.

Видео-рецепт запеченных баклажанов-лодочек:

Баклажаны с фаршем и помидорами запеченные в духовке

Это еще один простой рецепт, сочности которому придают томаты. Благодаря оригинальной композиции запекания, угощение можно подавать сразу в противне.


youtu.be/GbL0yuO59Kc

  • фарш (500 г);
  • кабачки и баклажаны (по 1 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • моцарелла (200 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • одно яйцо;
  • специи (по вкусу).

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, просушите и порежьте кружочками толщиной 4 мм. Также порежьте сыр.

Шаг 2. Кабачки и баклажаны посолите по вкусу.


Шаг 3. Фарш соедините с измельченным луком и чесноком.

Шаг 4. Заправьте специями и перемешайте.


Шаг 5. Собирайте композицию – диск кабачка будет основанием, затем фарш, баклажан, томат и сыр.

Шаг 6. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Шаг 7. Выложите заготовки боком на противне, как на фото.


Шаг 8. В миске соедините сметану, яйцо и соль.

Шаг 8. Размешайте до однородности и залейте заготовки.

Шаг 9. Сверху обсыпьте тертым сыром.


Запекать следует 45 минут на 200°C. Результат проверяйте вилкой. Овощи должны быть мягкими. Подавайте порционно или в противне.

Баклажаны с фаршем в духовке — быстро и вкусно (баклажанная запеканка)

Запеканка с баклажанами получается очень вкусной и полезной. Такое угощения нравится даже детям, а главное – готовить блюдо достаточно просто.


youtu.be/Z3Kmm6yVeSI

  • баклажаны и томаты (по 600 г);
  • лук (200 г);
  • фарш (400 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • специи и растительное масло (по вкусу).

Время – 1 час 15 минут.

Шаг 1. Овощи вымойте, просушите и порежьте дисками.

Шаг 2. Баклажаны посолите, размешайте и оставьте на 30 минут, чтобы пошел сок.


Шаг 3. На разогретом масле обжарьте измельченную луковицу.

Шаг 4. Соедините с фаршем, заправьте специями и жарьте до готовности.


Шаг 5. Овощи промойте под проточной водой, обсушите и заправьте маслом.

Шаг 6. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.


Шаг 7. Дно формы смажьте маслом, выложите слой баклажанов.

Шаг 8. Сверху томаты и фарш.

Рекомендации! Если противень небольшой, тогда повторяйте слои несколько раз.

Шаг 9. Закройте композицию сырной шапкой.


Выпекайте в духовке 50 минут при 180°C. Готовому блюду нужно постоять 5 минут, после подавайте к столу.

Как приготовить баклажаны с фаршем по-турецки

Угощения по-турецки отличаются уникальным вкусом и ароматом, запеченные баклажаны с фаршем не исключение. Это блюдо называется «Карныярык». Готовить его не сложно.


youtu.be/ClpMcQ5ccSY

  • баклажаны (5 шт.);
  • фарш (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • томатная паста (50 г);
  • сахар (¼ ч. л.);
  • кинза, масло и специи (по вкусу).

Время – 50 минут.

Шаг 1. Овощи почистите через раз, сделайте надрез посередине.

Шаг 2. Каждый плод смажьте растительным маслом. Положите на противень с пергаментом. Уберите в духовку на 15 минут при 200 °C.


Шаг 3. На сковороде пассеруйте измельченный лук, чеснок, перец. Соедините продукты с луком.

Шаг 4. Следом выложите фарш.

Шаг 5. Один томат очистите от шкурки, нашинкуйте и положите в сковороду.


Шаг 6. Измельчите и добавьте кинзу. Заправьте специями.

Шаг 7. У готовых баклажан откройте кармашки, заправьте сахаром и начините овощами с фаршем. Выложите в форму для запекания.


Шаг 8. Томатную пасту смешайте с кипятком сахаром и солью. Полученным соусом залейте заготовку.

Шаг 9. Помидоры порежьте полукольцами и украсьте, как на фото.


Выпекайте 30 минут при 180°C. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу. Домашние будут в восторге.

Получилось сытное и вкусное блюдо. Готовьте угощение, как в будни, так и в праздничные дни благодаря красивой подаче. Домашние и гости будут в восторге. Такое блюдо понравится даже детям, что не может не радовать, потому что овощи богаты витаминами. Попробуйте любой из предложенных рецептов и поделитесь результатами в комментариях.

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.


Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.


Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.


Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.


Обе луковицы измельчить.


Морковь потереть, используя крупную терку.


Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.


В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.



Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.


На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.


Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.


Используя мелкую терку натереть сыр.


За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.


Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.


Когда блюдо немного остынет можно подавать.


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.


Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.


Советы и рекомендации

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.

Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.


Из баклажанов готовят очень много разнообразных блюд. Если вы затрудняетесь придумать, что еще можно приготовить из этого овоща, то этот домашний рецепт для вас – любителей синеньких. Это очень простой и быстрый рецепт, а блюдо вкусное и полезное. Кроме баклажанов мы возьмем болгарский перец, красные помидоры и репчатый лук. Благодаря использованию такого большого разнообразия, блюдо из овощей обогатиться витаминами и микроэлементами. А чтобы такая еда была питательной и сытной, мы добавим мясо, измельченное в фарш. Рагу или баклажаны с мясным фаршем рецепт приготовления с фото пошагово, можно использовать как отдельное блюдо или как мясную подливку с овощами к любому гарниру.


Ингредиенты для приготовления баклажанов с мясным фаршем

Мясо (свинина, говядина) 350-400 г
Баклажаны 2 шт
Помидоры 2-3 шт
Репчатый лук 1-2 шт
Сладкий перец 2 шт
Петрушка 20 г
Специи по вкусу
Растительное масло 50 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление баклажанов с мясным фаршем

  1. Нежирное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Баклажаны хорошо моем и нарезаем кубиками.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Болгарский перец очищаем от семян и режем на небольшие кусочки.
  5. Помидоры измельчаем в пюре с помощью блендера.
  6. Обжариваем лук на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
  7. Добавляем в сковородку с луком мясной фарш и хорошо перемешиваем. Через 2 минуты вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим лук с фаршем 10 минут.
  8. В другой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны, потом добавляем болгарский перец и тушим овощи 5 минут.
  9. Соединяем фарш с синими и перцем и заливаем измельченными помидорами.
  10. Ингредиенты солим, приправляем специями, перемешиваем и тушим еще 8 минут на слабом огне. В конце в сковородку насыпаем измельченную зелень.

Подавать баклажаны с фаршем можно как отдельное блюдо или как дополнение к любому гарниру. Приятного аппетита!

Читайте также: