Что приготовить из баранины и шампиньонов

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Сладкий перец - 2 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Помидоры - 300 г

Зелень - по вкусу

Соль, специи - по вкусу

  • 116 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как говорится, баранина - это мясо на любителя. Но если приготовить ее правильно, дополнить ее вкус овощами, специями - результатом будут довольны если и не все, то многие. Мясо баранины более нежное и диетическое, чем мясо свинины и говядины. Хочу предложить незамысловатый, но очень вкусный рецепт приготовления баранины с грибами. Готовится он несложно, продукты все доступные. Специи и зелень можно урегулировать под свой вкус.


Подготовить все необходимые ингредиенты.


Грибы хорошо вымыть и нарезать тонкими пластинами. Влить на сковороду 2 ст.ложки масла и выложить в нее грибы. Обжарить до красивого румяного цвета. Переложить в казан.


Курдючий жир (можно срезать сало с мяса) вытопить на сковороде и выложить в него мясо, нарезанное небольшими кусочками. По вкусу посолить и добавить специи (я добавляла розмарин, зиру, молотый душистый перец). Обжарить его до румяного цвета. Переложить в казан.


Лук и морковь очистить, нарезать кубиком и всыпать сверху.


Перец вымыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать мелким кубиком. Помидоры помыть, нарезать на 4 части (если большие - на 6) и выложить к мясу.


Зелень мелко нарезать, выложить в казан. По вкусу добавить соль и специи.


Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, тушить 45 минут. Если баранина не совсем молодая, то время можно увеличить и, по необходимости, долить воды.

Во взрослом барашке есть такие места. такие вот вкусные и постные места. Но ужасно, ужасно жесткие! Именно для такой мякоти и придуман этот рецепт. Если у вас дома есть мульти- или медленноварка, то совсем прекрасно – переложите в нее все подготовленные, слегка обжаренные продукты, закрывайте и включайте таймер на 6 часов. Ну или просто положите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабенький огонь и долго, медленно, но верно тушите. Получится божественно.


  • 800 г постной мякоти баранины (лопатка, шея)
  • 350–400 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. сухого молотого орегано
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • любая зелень по вашему вкусу для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Так же можно приготовить и говядину, и нежирную свинину, и птицу. Только птицу достаточно тушить минут 40, а не полтора часа.


Если честно, не очень люблю мясо этого рода парнокопытных, но домашние настояли! Вот и приготовила. Попробовала! Вкусно! И не только потому, что сама готовила))))

Ингредиенты для «Баранина с картофелем и грибами»:

  • Баранина (мякоть) — 0,5 кг
  • Картофель — 10 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Специи (для мяса)
  • Зелень (петрушки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1305.6 ккал
белки
41.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
277.7 г
100 г блюда
ккал
74.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Баранина с картофелем и грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель с грибами в горшочке "Сливочный"

  • 245
  • 5105
  • 1117893

Сытно-сырная картошечка

  • 107
  • 1315
  • 344001

Рагу с курицей для ленивых

  • 116
  • 1109
  • 140110

Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром

  • 90
  • 1065
  • 192352

Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром

  • 77
  • 981
  • 114505

Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой

  • 59
  • 399
  • 29394

Свиное жаркое в горшочках

  • 31
  • 331
  • 243575

Волшебный горшочек

  • 46
  • 318
  • 109879

Жаркое под сливками в горшочке

  • 42
  • 307
  • 59865

Горшочек "Проще простого"

  • 22
  • 281
  • 23449

Картофель, запеченный с куриными крылышками

  • 23
  • 258
  • 32420

Картофель со свининой в горшочке

  • 31
  • 250
  • 19609

Горшочек с картофелем и мясом

  • 12
  • 243
  • 41893

Деревенский суп-рагу

  • 2
  • 208
  • 26811

"Горшочек"

  • 54
  • 201
  • 26486

Грибная запеканка

  • 89
  • 196
  • 12765

Горшочек "Деревенский"

  • 47
  • 192
  • 16666

Жаркое из печи

  • 46
  • 181
  • 22693

Картошка, запеченная с белыми грибами

  • 26
  • 172
  • 32929

Запеканка картофельная

  • 31
  • 160
  • 41271

Картофель в сметане, запеченный в духовке

  • 14
  • 138
  • 26831

Запеканка из картофеля и опят

  • 22
  • 130
  • 15920

Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

  • 42
  • 109
  • 14929

Картофель с шампиньонами в тройной заливке

  • 21
  • 102
  • 9675

Мясо с овощами и белыми грибами в горшочке

  • 38
  • 93
  • 14978

Рагу овощное с мясом "По-домашнему"

  • 21
  • 91
  • 32591

Картофель по-пански

  • 12
  • 90
  • 7236

Курочка с гарниром

  • 13
  • 74
  • 5744

Курочка в горшочке под томатно-черносливовым соусом

  • 33
  • 68
  • 4143

Баранина с картофелем и грибами

  • 25
  • 59
  • 20893

Ароматный горшочек с сухофруктами

  • 30
  • 53
  • 6142

Сочное жаркое из курицы с овощами

  • 9
  • 49
  • 44664

Жаркое в горшочке

  • 25
  • 46
  • 6198

Овощное рагу с индейкой "Маруся"

  • 22
  • 43
  • 20924

Картофель с грибами по-деревенски

  • 11
  • 40
  • 6512

Горшочки-грибочки

  • 58
  • 38
  • 11306

Горшочек "Осень в стиле мини"

  • 47
  • 20
  • 5931

Рагу "Любимое"

  • 11
  • 10
  • 4248

Похожие рецепты

Бараньи рeбрышки в кисло-сладком соусе (хе! с вареньем!)

  • 24
  • 41
  • 10737

Мятная баранина с овощами

  • 23
  • 40
  • 851

Баранина карри, тушенная со сливами

  • 3
  • 10
  • 3145

Баранина, тушенная с овощами и гранатом

  • 52
  • 121
  • 13906

Плов "Экспромт" с козлятиной

  • 28
  • 33
  • 12312

Итальянские мини-котлетки

  • 43
  • 62
  • 4282

Баранина с овощами в горшочке

  • 39
  • 96
  • 17791

Баранина в травах

  • 42
  • 94
  • 1723

Кебап "Хюнкяр бегенди"

  • 28
  • 231
  • 6907

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Испанский"

  • 240
  • 3035
  • 511034

Скумбрия малосольная "Оригинальная"

  • 80
  • 1070
  • 14272

Шоколадный пудинг "Нежность ночи"

  • 201
  • 886
  • 30083

Фотографии «Баранина с картофелем и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 ноября 2014 года kristinka21 #


12 ноября 2012 года Lenochka701 #



22 марта 2011 года мисс #


21 марта 2011 года Баба Аня #


22 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

Очень домащний рецепт. Вот только 10 картофелин на 0,5 кг баранины не много?


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Масяся #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #

Вроде "прошерстила" по поиску, не нашла подобного рецепта. Если это не так, sorry!))


21 марта 2011 года Масяся #



22 марта 2011 года Miomio #



22 марта 2011 года Miomio #


26 июня 2011 года Леся Мадай #

Правила сайта для всех одинаковые, но если кто-то из "старожилов" размещает что-нибудь "простенькое" типа овощного салата из перца с огурцами, то всем нравится , положительные комменты за красивые фото, как будто здесь фотоконкурс. Я считаю, это тоже несправедливо. А если новичок банальный рецепт разместит- ему про правила сразу же.. . Меня, наприимер, это по рукам бьет сильно в желании размещения новых рецептов.

Полностью согласна с вами


21 марта 2011 года koltsina #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мясные блюда всегда имели большой спрос среди нашего населения. Сытные и вкусные они обеспечивают организм необходимыми белками и микроэлементами. Блюда из баранины занимают особую нишу. Это мясо готовили еще древние люди, оно по праву считается одним из самых ранних видом мяса, которое начали употреблять в пищу. Существует огромное множество различных блюд из баранины. Это идеальное мясо для шашлыка и праздничного стола.

Баранина с грибами в духовке – это нежнейшее блюдо, аромат которого способен понравится любому гурману. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, всегда отличались своей нежной консистенцией. Баранина с грибами и картофелем это блюдо, которое подойдет для праздничного стола и ежедневного использования! Приступим к приготовлению.

  • Баранина 500 гр
  • Шампиньоны свежие 250 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 7 шт
  • Масло растительное 60 гр
  • Сливки взбитые 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в горшках! Для украшения можно нарезать свежую зелень. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина 400 г
  • картофель 2 шт
  • помидоры 2 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • корень сельдерея 1 шт
  • соль
  • перец
  • шампиньоны 200 г
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Нашел в холодильнике кусок баранины и пол упаковки шампиньонов.Решил сделать суп.

Поставил мясо вариться,добавил кусок сельдерея и полморковки.

Где то через часик забросил пару порезанных картофелин и начал готовить зажарку.Сначала поджарил лук,потом добавил морковку натертую.Как обжарилась,добавил шампиньоны.

Как вода испарилась,добавил пару порезанных помидоров.

Все соединил,добавил ложку томатной пасты,соль,перец,немного кориандра через мельницу и дал покипеть минут 20.Конечно,сельдерей и морковку выбросил.Выключил и добавил зелени.

Жареная баранина с шампиньонами

? 150 г свежих шампиньонов

? 100 г копченой грудинки, сметаны

? 2 клубня картофеля

? по 1 головке репчатого лука, моркови, помидору

? 3 ст. л. растительного масла

? зелень укропа, петрушки

? черный молотый перец

Мясо сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Овощи и грибы очистите и вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, грибы, картофель и помидор нарежьте ломтиками, морковь – соломкой. Поджарьте мясо вместе с луком до образования румяной корочки, посолите, поперчите и добавьте грибы.

На дно гусятницы выложите нарезанную ломтиками грудинку, на нее – морковь, картофель и помидор, поверх распределите мясо с луком и грибами, посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью и полейте сметаной. Тушите жаркое на небольшом огне 30–40 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА ПО-ЯПОНСКИ

ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА ПО-ЯПОНСКИ 500 г баранины, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 яичный белок, 100 мл растительного масла, 3 кусочка имбирного корня, 75 г кукурузного крахмала, 50 мл мирина, молотый белый перец. Белок соединить с крахмалом, солью и перцем. Мясо нарезать

Жареная баранина (7 вариантов)

Жареная баранина (7 вариантов) Вариант 1КомпонентыБаранина – 1,5 кг Топленое масло – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать кусочками, посолить, поперчить и положить на 30 минут в холодильник. Затем мясо нанизать на шампуры и

Баранина, жареная в томатном соусе

Баранина, жареная в томатном соусе КомпонентыБаранина жирная – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Помидоры спелые – 3 шт. Масло растительное – 0,3 стакана Паприка – 1 столовая ложка Майоран – 1 чайная ложка Базилик – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ

Кавурма, или жареная баранина по-азербайджански

Кавурма, или жареная баранина по-азербайджански ? Баранина – 500 г? Курдючный жир – 3 ст. л.? Зелень кинзы – 1 пучок? Черный молотый перец – 1 ч. л.? Красный молотый перец – 0,5 ч. л.? Соль по вкусуМясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить в курдючном жире

Жареная баранина со спаржей

Жареная баранина со спаржей ? Жирная баранина – 200 г? Спаржа – 400 г? Сливочное масло – 3 ст. л.? Тертый сыр твердых сортов – 1 ст. л.? Лимонный сок – 1 ст. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуСпаржу очистить и отварить в подсоленной воде.Мясо нарезать небольшими кусочками,

Баранина жареная

Баранина жареная 1 кг баранины, 1 головка чеснока, соль по вкусу, масло сливочное (если баранина очень постная).Для гарнира: картофель или гречневая каша, свежие огурцы, помидоры, зелень петрушки, укропа.Кусок баранины натереть солью и чесноком и уложить на смазанный маслом

Баранина жареная

Баранина жареная Ингредиенты1 ? кг бараньей ножки, 2–3 столовые ложки растопленного масла, зелень петрушки, зелень укропа, соль.Способ приготовленияБаранину обмойте, зачистите, посыпьте солью и целым куском положите на противень или сковороду. Полейте баранину

Баранина жареная

Баранина жареная 1,5 кг бараньей ножки2—3 ст. ложки растопленного маслапетрушкаукроп сольБаранину обмойте, зачистите, посыпьте солью и целым куском положите на противень или сковороду. Полейте баранину растопленным маслом, поставьте в духовку и запекайте до готовности,

Жареная баранина с яблоками и пестрым рисом

Жареная баранина с яблоками и пестрым рисом Состав: баранина (задняя часть) — 600 г, яблоки — 3 шт., сливочное масло — 2 ст. ложки, мука — 0,5 ст. ложки, соль, перец, зелень;для гарнира: рис — 0,5 стакана, морковь — 600 г, консервированный горошек- 1 маленькая банка, сливочное масло —

Жареная баранина

Жареная баранина 1 кг баранины с костью, 20 г топленого сала, перец, соль, 1/2 лимона, зелень.Баранью грудинку вымыть и обсушить салфеткой. С внутренней стороны вдоль реберных костей прорезать пленку, срезать с хрящей грудную кость и оголить часть ребрышек. Мясо посолить,

Жареная баранина с гранатом и луком

Жареная баранина с гранатом и луком 500 г жирной баранины, 300 г репчатого лука, 1 гранат, черный перец, соль по вкусу Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и поджарить. При жаренье мяса выделяется сок, его надо слить в отдельную посуду

Жареная баранина

Жареная баранина 300 г баранины, 60 г свиного сала, 20 г рисовой водки, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 1 белок, 1 луковица, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка крахмала, 1 ч. ложка концентрированного куриного бульона.Баранину нарезать тонкими

288. БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ

288. БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ 1—1,5 кг баранины (корейка или задняя нога), молотый перец, соль, жир, бульон, коренья.Обмытый кусок баранины (удалив крупные пленки и оставив жир) положить в глиняную миску, посыпать нарезанными морковью, луком, петрушкой, залить разбавленным уксусом или

Чекдирме (жареная баранина с овощами)

Чекдирме (жареная баранина с овощами) Ингредиенты300 г баранины (мякоть, жирная), 30 г жира, 250 г картофеля, 150 г помидоров, 50 г репчатого лука, перец, соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарубить кусками весом по 30–40 г, обжарить в жире. Затем добавить очищенные и

Жареная баранина с яблоками

Жареная баранина с яблоками Состав: баранина (задняя часть) – 600 г, яблоки – 3 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, соль, перец, зелень.Для гарнира: морковь – 600 г, консервированный горошек – 1 маленькая банка, сливочное масло – 2 ст. ложки.Очистить мясо от пленок и удалить

БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ

БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ Требуется: 800 г сырой мякоти баранины, 2 луковицы, 50 г топленого сала, по 250 г томатного соуса и бульона, соль, специи.Способ приготовления. Сырую мякоть баранины сверните рулетом и, перевязав шпагатом, посолите, поперчите и обжарьте на противне в духовке,

Баранина – это мясо, которое нравится не всем, так как оно имеет специфический запах. Но основной секрет вкусной баранины заключается в правильном приготовлении. Баранина получается очень вкусной, если дополнить её различными специями и овощами. Самым главным преимуществом этого мяса является то, что оно менее жирное, чем свинина и говядина.

Этот рецепт поможет вам довольно быстро приготовить очень вкусное и нежное блюдо. Готовится это блюдо очень просто и справится с ним практически каждый. Для этого рецепта лучше всего использовать мясо без костей.

Но это блюдо в любом случае получается очень вкусным, нежным и ароматным.


Чанахи из баранины в казане


Вкусное грузинское жаркое по этому рецепту рассчитано на большое количество гостей, поэтому его очень удобно готовить в казане в духовке или на природе на костре. Состав классический: мясо, много ароматной зелени, лук, чеснок и летние овощи. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества ингредиентов: процесс их подготовки не занимает много времени, остальное сделает казан.

  • баранина 1,2 кг;
  • курдючный жир (или растительное масло) 2 ст. ложки;
  • баклажаны 2 шт.;
  • болгарский перец 4 шт.;
  • картофель 5-6 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • помидоры 1 кг;
  • томатная паста 3 ст. ложки или томатный сок 1 стакан;
  • мясной бульон 2 стакана;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • аджика сухая 1 ч. ложка;
  • кориандр 1 ч. ложка;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • петрушка и кинза по большому пучку.

  1. Баранину нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, картофель нарезать четвертинками, баклажаны нарезать кубиками, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры нарезать половинками (мелкие можно оставить целыми), зелень мелко нарубить.
  3. На дно казана добавить немного курдючного жира или растительного масла, добавить мясо и обжарить (на плите) до подрумянивания, периодически помешивая. Выключить огонь.
  4. Поверх мяса выложить половину лука, посыпать специями и посолить.
  5. Далее слоями выложить баклажаны, картофель и болгарский перец, каждый слой пересыпая зеленью и чесноком.
  6. Сверху выложить оставшийся лук, зелень и помидоры.
  7. Томатную пасту или томатный сок развести бульоном. Если бульон не солёный, немного посолить.
  8. Залить казан полученной смесью.
  9. Накрыть казан крышкой или фольгой и отправить разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и томить ещё 1,5 часа.
  10. Готовое чанахи разложить по глубоким тарелкам, присыпав свежей зеленью. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире.

Ирландский пирог с бараниной


Каждый мужчина оценит по-достоинству это блюдо. Пастуший пирог, как его еще называют, перенесет вас в удивительную Ирландию. Он щедро сдабривается розмарином, а его начинка состоит из сочной баранины и шампиньонов. Пирог с добавлением красного сухого вина вскружит голову любому гурману.

  • Мякоть баранины 300 гр;
  • Слоёное тесто 125 гр;
  • Шампиньоны 6-8 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Мясной бульон 100 мл;
  • Красное сухое вино 100 мл;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Розмарин 1 веточка;
  • Желток 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Моем мясо и нарезаем небольшими кубиками.

Чистим лук, чеснок и мелко нарезаем. Шампиньоны моем и нарезаем мелко.

Мясо перчим, добавляем соль. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо на большом огне до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.

В той же сковороде обжариваем лук, чеснок 4-5 минут.

Добавляем шампиньоны и листочки розмарина, солим и перчим. Обжариваем 3-4 минуты.

Затем добавляем мясо, вливаем вино, бульон и доводим до кипения. Тушим на маленьком огне 30 минут.

Подготавливаем порционные формы. Тесто разрезаем пополам и раскатываем.

Порционные формы смазываем маслом и выкладываем тесто, добавляем мясо. Сверху накрываем тестом и края прищипываем.

Верхушку теста смазываем желтком.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться, пока тесто не станет золотистого цвета.

Подаем к столу в горячем виде.

Долма с бараниной по-арабски


  • фарш из баранины (или говядины) 400 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • рис 4 ст. ложки;
  • виноградные листья (свежие или консервированные) 20 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • куркума 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец щепотка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло 2-3 ст. ложки (если фарш постный).

  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соединить в миске мясной фарш, лук, чеснок, немного растительного масла (если фарш сам по себе жирный, можно не добавлять), томатную пасту, специи и соль.
  4. Всыпать к фаршу рис и хорошо перемешать.
  5. У виноградных листьев отрезать кончики, тщательно помыть их, сложить в миску, залить кипятком и оставить на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  6. Консервированные виноградные листья обсушить и выложить на стол внутренней (матовой) стороной вверх.
  7. В центр виноградного листа поместить начинку и завернуть края, придавая форму удлинённых конвертиков.
  8. Завернуть лист рулетиком, как на голубцы.
  9. Плотно уложить долму в кастрюлю с толстым дном или казан и залить водой так, чтобы вода полностью покрывала блюдо.
  10. Поставить казан на огонь, довести до кипения, снизить огонь до слабого и готовить 35-45 минут.
  11. Подавать долму с соусом из натурального йогурта и чеснока либо другим соусом по вкусу.

Узбекская шурпа из баранины


Питательное потрясающе вкусное блюдо среднеазиатской кухни без преувеличения можно назвать шедевром. Концентрированный мясной бульон, обилие свежих овощей, пряностей и зелени придают ему качества близкие к лекарственным. В Средней Азии считается что, наваристой шурпой можно лечить малокровие, туберкулёз и ревматизм, постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным, а острая шурпа с обилием пряностей возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясо баранины с косточкой 1 кг;
  • вода 2 литра;
  • лук мелкий 1 шт.;
  • морковь мелкая 1 шт.

  • картофель 1 кг;
  • морковь 4 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • острый зелёный перец (свежий) 2 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук 2 шт.;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • чёрный перец горошком 10 шт.;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) пучок.

  1. Баранину очистить от плёнок и всего лишнего и разрезать на более мелкие куски.
  2. Маленькую луковицу и маленькую морковь очистить, но не резать.
  3. В большую кастрюлю (4 литра) влить 2 литра холодной (!) очищенной воды, опустить мясо, лук и морковь.
  4. На максимальном огне довести содержимое до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне под крышкой до готовности мяса. Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  5. Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать на крупные куски, картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать полосками, помидоры очистить от плодоножек и нарезать крупными дольками, лук нарезать полукольцами, зубчики чеснока очистить, но не резать, острый зелёный перец оставить целым, не повреждая его структуру.
  6. Когда мясо будет готово, достать из бульона лук и морковь. При желании, процедить бульон и вернуть на слабый огонь вместе с мясом.
  7. Добавить в бульон нарезанную морковь, через 5-7 минут – картофель.
  8. Довести бульон до кипения и добавить чёрный перец горошком и острый зелёный перец. Важно, чтобы острый перец был целым, без трещин, иначе бульон будет горчить.
  9. Через 5 минут добавить в бульон болгарский перец, лавровый лист, зубчики чеснока, хмели-сунели и соль.
  10. Ещё через 5 минут добавить в бульон помидоры, и ещё через 5 минут – лук.
  11. Прогреть шурпу в течение 5-7 минут, попробовать на соль и снять с огня.
  12. Посыпать шурпу свежей зеленью и подавать.

Узбекский плов


Традиционный узбекский плов готовят в казане и на открытом огне. Мы же вам хотим предложить альтернативный вариант приготовления вкусного плова дома. Он получится очень сытным, пряным, с невероятным ароматом и насыщенным вкусом.

  • Баранина 1 кг;
  • Длиннозерный рис 200 гр;
  • Лук репчатый 4 шт;
  • Растительное масло 300 мл;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Морковь 1 кг;
  • Сушеный красный перец 2 шт;
  • Молотый кумин 1 ст. л;
  • Семена кориандра 1 ч. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Тщательно промываем рис. Чистим чеснок от шелухи, но не разделяем зубчики.

Лук 3 шт. чистим и нарезаем полукольцами. Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Разогреваем казан и нагреваем в нем масло.

Выкладываем лук и обжариваем до темно золотистого цвета.

Баранину нарезаем небольшими кубиками и добавляем в казан. Обжариваем до появления корочки.

Добавляем морковь, перемешиваем все и жарим 10 минут.

Добавляем кипяток так, чтобы он был выше на 1 см всего содержимого.

Добавляем острый сушеный перец и тушим в течении часа.

Добавляем кумин, кориандр, соль, перец и перемешиваем. Тушим 10-15 минут.

Промываем еще раз рис и равномерно выкладываем на мясо. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 3 см. Тушим на максимальном огне, пока рис не впитает воду.

Как только рис впитает воду, выдавливаем чеснок, делаем огонь маленьким и тушим до готовности риса.

Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даем постоять 30 минут.

Запеченная баранина с картофелем


Когда намечается семейный праздник, всегда задаешься вопросом о приготовлении чего-то интересного и вкусного, чтобы уж точно удивить гостей. Предлагаем вам поставить на праздничный стол запеченную баранину с картофелем. Блюдо получается очень вкусное, мясо зарумянится, будет сочным и ароматным, а картошечка завершит композицию.

  • Баранина 1 кг;
  • Лук белый 2 шт;
  • Чеснок 1 головка;
  • Картофель 600 гр;
  • Кинза 1 пучок;
  • Розмарин 3 веточки;
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Перец горошком 6 шт;
  • Оливковое масло 3 ст. л;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготавливаем баранину, срезаем лишний жир и натираем солью с перцем.

Чистим чеснок и лук. Мелко нарезаем.

Измельчаем розмарин, кинзу и лавровый лист. Смешиваем с луком и чесноком.

Добавляем перец горошком, оливковое масло и лимонный сок. Все перемешиваем.

Приготовленной смесью натираем мясо и даём постоять 15 минут.

Тем временем моем картофель и обсушиваем.

Берём форму для запекания, выкладываем мясо, картофель и поливаем слегка оливковым маслом.

Разогреваем духовку до 200 С и ставим выпекаться на 40 минут.

Готовое мясо достаем и подаем к столу.

Люля-кебаб из баранины


Люля-кебаб - это потрясающе вкусное блюдо кавказской кухни. Многие хозяйки думают, что его можно приготовить только на открытом огне, но это не так. Сегодня мы подготовили для вас рецепт люля-кебаб, который получается очень вкусным и ароматным, а готовить его мы будем не выходя из дома.

  • Баранина 500 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Кориандр 0,5 ч. л;
  • Измельченная зелень петрушки 2 ст. л;
  • Измельченная зелень мяты 2 ст. л;
  • Молотая корица 1 ч. л;
  • Зира 0,5 ч. л;
  • Измельченная зелень кинзы 4 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Молотая паприка по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения;
  • Деревянные шпажки.

Моем мясо и мелко рубим ножом.

Чистим лук и очень мелко нарезаем.

Все пряности выкладываем в ступку, добавляем соль и измельчаем в порошок.

Добавляем к мясу лук, зелень и пряности. Все тщательно перемешиваем и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Достаем фарш и мокрыми руками берём по кусочку фарша и растягиваем его вдоль шпажки. Хорошо обминаем по всей длине.

Разогреваем духовку до 200 С. Шпажки выкладываем на края огнеупорной формы так, чтобы они не касались дна. Отправляем в духовку на 8 минут.

После чего кебабы переворачиваем и готовим еще 8 минут до готовности.

Готовые кебабы подаем с зеленью и соусом на свой вкус.

Читайте также: