Что приготовить из цветной капусты с колбасой
Цветная капуста стала пользоваться у широких масс очень большой популярностью и в этом есть рациональное зерно, и я не исключение, ведь цветная капуста превосходно усваивается организмом, низкокалорийная, а значит, ее рекомендуют людям с избыточным весом. Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для детского питания, из-за большого содержания в ней белка, а, как известно белок является важнейшим материалом для строения детского организма. Это далеко не все положительные свойства капусты, кушайте и будьте здоровы.
Рецепт запеканки из цветной капусты с колбасой и сыром
Рецепт запеканки из цветной капусты с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Твердых сортов сыр– 150 гр.
- Колбаса сырокопченая – 150-200 гр.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец
Ингредиенты для запеканки из цветной капусты с колбасой и сыром
Как приготовить запеканку из цветной капусты с колбасой и сыром
- Капусту цветную разобрать на соцветия, разрезать слишком крупные соцветия.
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, дождаться закипания воды и посолить, в кипящую воду опустить соцветия цветной капусты и варить 5-7 минут.
- По истечении времени капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.
- Сырокопченую колбасу нашинковать соломкой. Кстати вместо сырокопченой колбасы можно избавиться и от того, что завалялось в холодильнике из мясных продуктов, будь то вареная или копченая колбаса, ветчина, сосиски и т.д.
- Кусочек твердого сыра натереть на терке с крупными ячейками.
- Яйца промыть и разбить в глубокую миску поочередно, посолить и поперчить.
- Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
- К взбитым яйцам добавить пол стакана молока и еще раз хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Выложить в форму для запекания или в сковороду выложить часть вареной цветной капусты, разровнять по дну.
- На капусту выложить следующим слоем нарезанную сырокопченую колбасу.
- Сверху колбасу посыпать обильно тертым сыром.
- На сыр выложить оставшуюся часть цветной капусты и посыпать равномерно панировочными сухарями.
- Форму с содержимым поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов для запекания на 10 минут.
- По окончании времени вынуть из духовки вылить молочно-яичную смесь и поместить снова в духовку на 15 минут.
- Перед тем, как подать на стол дать запеканке немного остыть и разрезать на порционные куски, украсить зеленью петрушки или укропа.
Запеканка из цветной капусты с колбасой и сыром: фото
Раздумываете, что приготовить на ужин, чтобы было и вкусно, и сытно? Цветная капуста, запеченная под сырным соусом – это, то самое блюдо, которое подойдет под все требования, можно еще добавить – полезно. В этом овоще довольно много фолиевой кислоты, калия и витамина С, что для нашего организма необходимо.
Готовить ее можно по-разному: обжаривать на сковороде, перемешивая с семенами кунжута или отваривать с пряными травами, она очень хорошо сочетается со многими специями. Кочешки цветной капусты можно подавать в сыром виде или запечь в духовке, что и предложено в данном рецепте.
Цветная капуста запеченная с сыром и колбасой — рецепт с пошаговым фото
Что нужно для приготовления:
- Небольшая головка цветной капусты
- 200 г ветчинной колбасы
- 40 г масла сливочного
- 50 г муки пшеничной
- Стакан молока пожирнее
- 110 г тертого сыра твердых сортов. Совет: соус будет намного приятнее и вкуснее, если использовать кусочки сыра разных сортов.
- Щепотка ореха мускатного
- Специи
- Панировочные сухари
Как приготовить:
Капусту для запекания можно подготовить двумя способами.
Первый: разобрать головку на кочешки, прополоскать под струей воды, если уверены, что в них нет жучков и прочей мелкотни, в противном случае, капусту можно подержать немного в соленой воде. Далее капустку отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь отвар (варить кочешки в подсоленной воде). При варке капуста пахнет не очень аппетитно, согласны? Поэтому можно в воду добавить небольшой лавровый листик.
Второй: капусту цветную завернуть в пищевую пленку, зубочисткой проколоть обертку в нескольких местах и на 4 минуты положить в микроволновку, затем разобрать на соцветия.
Посуду жаропрочную, в которой будет готовиться капуста, смазать сливочным маслом и застелить соцветиями. Нарезать кубиками колбасу и перемешать с капустой.
Далее готовится сырный соус для полива. В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать муку, хорошо размешав массу.
Влить в смесь молоко и, не снимая с огня, продолжая помешивать, довести ее до однородного состояния.
С плиты снять, всыпать далее сыр, мускат, перчик и соль, размешать более тщательно.
Соусом полить цветную капусту, присыпать панировкой и масляной стружкой по всей поверхности блюда.
Поместить форму с капустой в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф и запечь до золотистого отлива, на это уйдет, минут 30-35.
Цветная капуста с колбасой, запеченная под сырным соусом, будет намного аппетитнее и вкуснее, если перед самой подачей брызнуть на нее чесночным соусом, а в качестве гарнира подать крупно нарезанные свежие томаты. Попробуйте также цветную капусту в кляре, или ежики из цветной капусты.
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
gushan.ru
Рубрики
- Бутерброды (6)
- Вторые блюда (186)
- Выпечка (28)
- Вэлнэс (2)
- Десерты (23)
- Закуски (58)
- Консервирование (5)
- Напитки (10)
- Первые блюда (93)
- Полезные советы (22)
- Постные блюда (42)
- Разное (24)
- Салаты (100)
- соусы (2)
- Торты (6)
Свежие записи
- Печенье на смальце
- Необычные голубцы в духовке
- Скумбрия с овощами в мультиварке
- Суп с консервированной сардинеллой
- Оладьи из тыквы и куриного филе
Метки
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июл | ||||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Запеканка из цветной капусты с колбаской
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с колбаской.
Состав:
цветной капусты – 1 вилок,
молоко – 1/2 стакана,
твердый сыр – 100 гр.,
колбаса вареная, сосиски или сардельки – 100-150 гр.,
куриное яйцо – 1 шт.,
любимые специи – по вкусу.
Цветная капуста – это очень полезный, вкусный и диетический овощ. Блюда из него получаются сочными, нежными и самое главное – аппетитными и оригинальными.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт запеканки из цветной капусты с колбаской. Запеканка из цветной капусты с колбаской – очень вкусное блюдо. Это одна из самых сытных овощных запеканок, которая понравится как взрослым, так и детям.
Рецепт приготовления запеканки очень прост. Если вы ещё никогда не готовили такое блюдо, то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом запеканки из цветной капусты с колбаской.
Приготовление запеканки из цветной капусты с колбаской.
Для начала нужно подготовить все нужные ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с колбаской.
Вилок цветной капусты промыть под прочной водой. Затем разобрать капусту на небольшие соцветия. Если у вас большой вилок, то из оставшейся части овоща можно приготовить цветную капусту в кляре.
Далее нужно в кастрюле довести до кипения подсоленную воду. В кастрюлю с водой положить цветную капусту и отварить до полуготовности в течение нескольких минут.
Тем временем пока цветная капуста доводится до нужного состояния, необходимо подготовить остальные ингредиенты для запеканки из цветной капусты с колбаской.
Сыр натереть на крупной или средней терке.
Вареную колбасу, сосиски или сардельки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В нашем рецепте мы использовали сардельки.
Затем нужно подготовить заливку для нашей запеканки. Для этого в миске взбить яйцо.
К яйцу влить молоко. Посолить, поперчить и добавить специи.
Все хорошо перемешать до однородной массы.
Затем в полученную массу добавить нарезанные сардельки.
Подготовленную капусту выложить в форму.
Далее капусту залить приготовленной заливкой.
Сверху посыпать тёртым сыром. Форму поместить в духовку и запекать при температуре 180 градусов.
Запекать необходимо до образования аппетитной золотистой корочки на поверхности капустной запеканки.
Запеканка из цветной капусты с колбаской готова. Просто, вкусно, сытно и быстро. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить картофельную запеканку с молоком.
Еще одна утренняя импровизация ; ) Быстро и очень вкусно! Пригодится на случай, если кто-то неожиданно нагрянет в гости!
Ингредиенты для «Быстрый завтрак с цветной капустой, колбасой»:
- Капуста цветная (у меня уже была отваренная)
- Яйцо куриное — 4 шт
- Колбаса (небольшой кусочек)
- Сметана (пару столовых ложек) — 2 ст. л.
- Лапша (у меня была быстрого приготовления Экспрессо) — 2 упак.
- Зелень (Лук, укроп)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1138.4 ккал | белки 51.6 г | жиры 36.6 г | углеводы 144.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 4 г | углеводы 15.8 г |
Рецепт «Быстрый завтрак с цветной капустой, колбасой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пшенная запеканка с семгой и сыром
- 13
- 30
- 1134
Картофельная запеканка с грибами "Для любимого мужа"
- 15
- 87
- 4239
Хлебная запеканка суфле
- 48
- 283
- 6159
Запеканка с рикоттой и овсяными хлопьями
- 60
- 54
- 2237
Вкусняшка "Угадай-ка"
- 64
- 185
- 11316
Запеканка из ничего
- 42
- 62
- 12177
Баклажановая запеканка "Блаженство"
- 22
- 104
- 5838
Запеканка из брюссельской капусты
- 2
- 82
- 12723
Запеканка с тунцом
- 35
- 38
- 9258
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Салют"
- 249
- 1883
- 410614
Сельдь со свеклой и овощами "Приятного аппетита"
- 214
- 373
- 15454
Торт Зуккотто-"Детский праздник"
- 57
- 283
- 10692
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июля 2009 года tat70 #
17 января 2009 года tamada1 #
23 декабря 2008 года mishiel #
23 декабря 2008 года мисс #
22 декабря 2008 года Птичка8 # (автор рецепта)
22 декабря 2008 года chococat #
22 декабря 2008 года Фрау Марта #
22 декабря 2008 года Птичка8 # (автор рецепта)
22 декабря 2008 года tvim #
22 декабря 2008 года Птичка8 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста с колбасками на ужин
Ещё один оригинальный способ приготовления цветной капусты. Этот рецепт подкупает своей простотой. Неожиданное сочетание продуктов даёт отличный результат. Для приготовления этого блюда я брала домашние сосиски в натуральной оболочке, но их можно заменить и охотничьи колбасками или обжаренный бекон.
Поджаренные кедровые орешки отлично оттеняют «дымные» ароматы поджаренного мяса. А лимонная заправка придаёт блюду законченный вкус. И если соль можно добавить по вкусу или вовсе пропустить, сбрызнуть лимонным соком настоятельно рекомендуется.
Приготовьте это блюдо среди недели, чтобы разнообразить своё меню. В меру калорийное, оно станет отличным лёгким ужином для всей семьи.
Как приготовить "Цветная капуста с колбасками" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты для блюда: цветную капусту, колбаски, кедровые орешки, чеснок и специи. Разберём цветную капусту на соцветия.
Приготовление начнём с того, что поджарим кедровые орешки на сухой сковороде.
Когда орешки подрумянятся, отложим их в сторону.
Отварим цветную капусту в подсоленной воде в течение примерно 5 минут.
Когда капуста готова, сольём воду и оставим капусту в дуршлаге.
Нальём на разогретую сковороду немного масла и поджарим колбаски до готовности. Если вы берёте бекон вместо колбасок, до обжарьте его до хрустящей корочки.
Нарежем поджаренные колбаски на кусочки.
Обжарим нарезанный соломкой чеснок на сковороде в течение 1 минуты. Смотрим, чтобы чеснок не подгорел.
Выкладываем на сковороду остальные ингредиенты и оставляем на медленном огне на 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Выключим огонь, добавим немного соли и сбрызнем блюдо лимонным соком по вкусу.
Разложим блюдо по тарелкам. Подаём на стол горячим.
Читайте также: