Что приготовить из цветной капусты с колбасой

Цветная капуста стала пользоваться у широких масс очень большой популярностью и в этом есть рациональное зерно, и я не исключение, ведь цветная капуста превосходно усваивается организмом, низкокалорийная, а значит, ее рекомендуют людям с избыточным весом. Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для детского питания, из-за большого содержания в ней белка, а, как известно белок является важнейшим материалом для строения детского организма. Это далеко не все положительные свойства капусты, кушайте и будьте здоровы.


Рецепт запеканки из цветной капусты с колбасой и сыром

Рецепт запеканки из цветной капусты с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Твердых сортов сыр– 150 гр.
  • Колбаса сырокопченая – 150-200 гр.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец


Ингредиенты для запеканки из цветной капусты с колбасой и сыром

Как приготовить запеканку из цветной капусты с колбасой и сыром

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, разрезать слишком крупные соцветия.
  2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, дождаться закипания воды и посолить, в кипящую воду опустить соцветия цветной капусты и варить 5-7 минут.
  3. По истечении времени капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.
  4. Сырокопченую колбасу нашинковать соломкой. Кстати вместо сырокопченой колбасы можно избавиться и от того, что завалялось в холодильнике из мясных продуктов, будь то вареная или копченая колбаса, ветчина, сосиски и т.д.
  5. Кусочек твердого сыра натереть на терке с крупными ячейками.
  6. Яйца промыть и разбить в глубокую миску поочередно, посолить и поперчить.
  7. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
  8. К взбитым яйцам добавить пол стакана молока и еще раз хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  9. Выложить в форму для запекания или в сковороду выложить часть вареной цветной капусты, разровнять по дну.
  10. На капусту выложить следующим слоем нарезанную сырокопченую колбасу.
  11. Сверху колбасу посыпать обильно тертым сыром.
  12. На сыр выложить оставшуюся часть цветной капусты и посыпать равномерно панировочными сухарями.
  13. Форму с содержимым поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов для запекания на 10 минут.
  14. По окончании времени вынуть из духовки вылить молочно-яичную смесь и поместить снова в духовку на 15 минут.
  15. Перед тем, как подать на стол дать запеканке немного остыть и разрезать на порционные куски, украсить зеленью петрушки или укропа.


Запеканка из цветной капусты с колбасой и сыром: фото


Раздумываете, что приготовить на ужин, чтобы было и вкусно, и сытно? Цветная капуста, запеченная под сырным соусом – это, то самое блюдо, которое подойдет под все требования, можно еще добавить – полезно. В этом овоще довольно много фолиевой кислоты, калия и витамина С, что для нашего организма необходимо.

Готовить ее можно по-разному: обжаривать на сковороде, перемешивая с семенами кунжута или отваривать с пряными травами, она очень хорошо сочетается со многими специями. Кочешки цветной капусты можно подавать в сыром виде или запечь в духовке, что и предложено в данном рецепте.

Цветная капуста запеченная с сыром и колбасой — рецепт с пошаговым фото

Что нужно для приготовления:

  • Небольшая головка цветной капусты
  • 200 г ветчинной колбасы
  • 40 г масла сливочного
  • 50 г муки пшеничной
  • Стакан молока пожирнее
  • 110 г тертого сыра твердых сортов. Совет: соус будет намного приятнее и вкуснее, если использовать кусочки сыра разных сортов.
  • Щепотка ореха мускатного
  • Специи
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

Капусту для запекания можно подготовить двумя способами.

Первый: разобрать головку на кочешки, прополоскать под струей воды, если уверены, что в них нет жучков и прочей мелкотни, в противном случае, капусту можно подержать немного в соленой воде. Далее капустку отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь отвар (варить кочешки в подсоленной воде). При варке капуста пахнет не очень аппетитно, согласны? Поэтому можно в воду добавить небольшой лавровый листик.


Второй: капусту цветную завернуть в пищевую пленку, зубочисткой проколоть обертку в нескольких местах и на 4 минуты положить в микроволновку, затем разобрать на соцветия.

Посуду жаропрочную, в которой будет готовиться капуста, смазать сливочным маслом и застелить соцветиями. Нарезать кубиками колбасу и перемешать с капустой.


Далее готовится сырный соус для полива. В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать муку, хорошо размешав массу.

Влить в смесь молоко и, не снимая с огня, продолжая помешивать, довести ее до однородного состояния.

С плиты снять, всыпать далее сыр, мускат, перчик и соль, размешать более тщательно.


Соусом полить цветную капусту, присыпать панировкой и масляной стружкой по всей поверхности блюда.


Поместить форму с капустой в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф и запечь до золотистого отлива, на это уйдет, минут 30-35.


Цветная капуста с колбасой, запеченная под сырным соусом, будет намного аппетитнее и вкуснее, если перед самой подачей брызнуть на нее чесночным соусом, а в качестве гарнира подать крупно нарезанные свежие томаты. Попробуйте также цветную капусту в кляре, или ежики из цветной капусты.


Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

gushan.ru

Рубрики

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

  • Печенье на смальце
  • Необычные голубцы в духовке
  • Скумбрия с овощами в мультиварке
  • Суп с консервированной сардинеллой
  • Оладьи из тыквы и куриного филе

Метки

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Запеканка из цветной капусты с колбаской

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с колбаской.


Состав:

цветной капусты – 1 вилок,

молоко – 1/2 стакана,

твердый сыр – 100 гр.,

колбаса вареная, сосиски или сардельки – 100-150 гр.,

куриное яйцо – 1 шт.,

любимые специи – по вкусу.

Цветная капуста – это очень полезный, вкусный и диетический овощ. Блюда из него получаются сочными, нежными и самое главное – аппетитными и оригинальными.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт запеканки из цветной капусты с колбаской. Запеканка из цветной капусты с колбаской – очень вкусное блюдо. Это одна из самых сытных овощных запеканок, которая понравится как взрослым, так и детям.


Рецепт приготовления запеканки очень прост. Если вы ещё никогда не готовили такое блюдо, то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом запеканки из цветной капусты с колбаской.

Приготовление запеканки из цветной капусты с колбаской.

Для начала нужно подготовить все нужные ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с колбаской.


Вилок цветной капусты промыть под прочной водой. Затем разобрать капусту на небольшие соцветия. Если у вас большой вилок, то из оставшейся части овоща можно приготовить цветную капусту в кляре.


Далее нужно в кастрюле довести до кипения подсоленную воду. В кастрюлю с водой положить цветную капусту и отварить до полуготовности в течение нескольких минут.

Тем временем пока цветная капуста доводится до нужного состояния, необходимо подготовить остальные ингредиенты для запеканки из цветной капусты с колбаской.


Сыр натереть на крупной или средней терке.


Вареную колбасу, сосиски или сардельки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В нашем рецепте мы использовали сардельки.


Затем нужно подготовить заливку для нашей запеканки. Для этого в миске взбить яйцо.


К яйцу влить молоко. Посолить, поперчить и добавить специи.


Все хорошо перемешать до однородной массы.


Затем в полученную массу добавить нарезанные сардельки.


Подготовленную капусту выложить в форму.


Далее капусту залить приготовленной заливкой.


Сверху посыпать тёртым сыром. Форму поместить в духовку и запекать при температуре 180 градусов.


Запекать необходимо до образования аппетитной золотистой корочки на поверхности капустной запеканки.


Запеканка из цветной капусты с колбаской готова. Просто, вкусно, сытно и быстро. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить картофельную запеканку с молоком.


Еще одна утренняя импровизация ; ) Быстро и очень вкусно! Пригодится на случай, если кто-то неожиданно нагрянет в гости!

Ингредиенты для «Быстрый завтрак с цветной капустой, колбасой»:

  • Капуста цветная (у меня уже была отваренная)
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Колбаса (небольшой кусочек)
  • Сметана (пару столовых ложек) — 2 ст. л.
  • Лапша (у меня была быстрого приготовления Экспрессо) — 2 упак.
  • Зелень (Лук, укроп)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138.4 ккал
белки
51.6 г
жиры
36.6 г
углеводы
144.9 г
100 г блюда
ккал
123.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
4 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Быстрый завтрак с цветной капустой, колбасой»:




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшенная запеканка с семгой и сыром

  • 13
  • 30
  • 1134

Картофельная запеканка с грибами "Для любимого мужа"

  • 15
  • 87
  • 4239

Хлебная запеканка суфле

  • 48
  • 283
  • 6159

Запеканка с рикоттой и овсяными хлопьями

  • 60
  • 54
  • 2237

Вкусняшка "Угадай-ка"

  • 64
  • 185
  • 11316

Запеканка из ничего

  • 42
  • 62
  • 12177

Баклажановая запеканка "Блаженство"

  • 22
  • 104
  • 5838

Запеканка из брюссельской капусты

  • 2
  • 82
  • 12723

Запеканка с тунцом

  • 35
  • 38
  • 9258

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Салют"

  • 249
  • 1883
  • 410614

Сельдь со свеклой и овощами "Приятного аппетита"

  • 214
  • 373
  • 15454

Торт Зуккотто-"Детский праздник"

  • 57
  • 283
  • 10692

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 июля 2009 года tat70 #


17 января 2009 года tamada1 #


23 декабря 2008 года mishiel #


23 декабря 2008 года мисс #


22 декабря 2008 года Птичка8 # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года chococat #


22 декабря 2008 года Фрау Марта #


22 декабря 2008 года Птичка8 # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года tvim #


22 декабря 2008 года Птичка8 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Цветная капуста с колбасками на ужин

Ещё один оригинальный способ приготовления цветной капусты. Этот рецепт подкупает своей простотой. Неожиданное сочетание продуктов даёт отличный результат. Для приготовления этого блюда я брала домашние сосиски в натуральной оболочке, но их можно заменить и охотничьи колбасками или обжаренный бекон.

Поджаренные кедровые орешки отлично оттеняют «дымные» ароматы поджаренного мяса. А лимонная заправка придаёт блюду законченный вкус. И если соль можно добавить по вкусу или вовсе пропустить, сбрызнуть лимонным соком настоятельно рекомендуется.

Приготовьте это блюдо среди недели, чтобы разнообразить своё меню. В меру калорийное, оно станет отличным лёгким ужином для всей семьи.

Как приготовить "Цветная капуста с колбасками" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты для блюда: цветную капусту, колбаски, кедровые орешки, чеснок и специи. Разберём цветную капусту на соцветия.


Приготовление начнём с того, что поджарим кедровые орешки на сухой сковороде.


Когда орешки подрумянятся, отложим их в сторону.


Отварим цветную капусту в подсоленной воде в течение примерно 5 минут.


Когда капуста готова, сольём воду и оставим капусту в дуршлаге.


Нальём на разогретую сковороду немного масла и поджарим колбаски до готовности. Если вы берёте бекон вместо колбасок, до обжарьте его до хрустящей корочки.


Нарежем поджаренные колбаски на кусочки.


Обжарим нарезанный соломкой чеснок на сковороде в течение 1 минуты. Смотрим, чтобы чеснок не подгорел.


Выкладываем на сковороду остальные ингредиенты и оставляем на медленном огне на 3-4 минуты, постоянно помешивая.


Выключим огонь, добавим немного соли и сбрызнем блюдо лимонным соком по вкусу.


Разложим блюдо по тарелкам. Подаём на стол горячим.

Читайте также: