Что приготовить из фарша гречки и капусты


Гречаники – это, по сути, те же тефтели, только вместо риса используется гречка. Блюдо легко и быстро готовиться, очень полезно и вкусно. Я с детства люблю гречку, именно поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мои любимые гречаники. А еще их просто обожает мои детки. Ну а рецептом приготовления я поделюсь с вами ниже.

Что потребуется для приготовления гречаников из фарша с капустой?

Это несложное блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным : ведь гречка – источник микроэлементов, витаминов и минералов. Так, в ней, среди прочего, содержится железо, йод фосфор, витамины Е, В и Р. А мясо – это прежде всего животный белок, который тоже нужен для нашего организма.

Не забывайте, полезная еда — залог нашего здоровья!

  • мясной фарш — 1кг (можно взять любой, будь то куриный, говяжий или др.);
  • яйца — 1-2 шт;
  • стакан гречки;
  • капуста — пол вилка или целый в зависимости от размера;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • лук — 1-2 головки;
  • морковь 1-2 шт;
  • паста томатная или помидоры 2-3шт;
  • соль и специи по вкусу.

Итак приступим к приготовлению блюда!

Как приготовить гречаники из фарша с капустой вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото

  • Чтобы приготовить гречаники с капустой, возьмем 1 кг любого мяса (лучше свинину или говядину), добавим 1-2 яйца, соль и любимые специи. Тщательно перемешаем.


  • Сварим стакан гречки в 2 стаканах воды. Варить нужно на слабом огне, пока в кастрюле не останется воды. Остудим гречку и смешаем с мясом.


  • Нашинкуем половинку крупной капусты (или одну небольшую головку).


  • Из фарша слепите котлетки и поджарьте их с обеих сторон до корочки.


  • Возьмем кастрюлю, положим на дно слой нашинкованной капусты, нальем немного воды. На капусту положим слой обжаренных гречаников. Сверху снова присыпаем капустой. И так до конца делаем слоями.


  • Теперь готовим поджарку. Нарежем лук и морковку, обжарим на масле, после чего добавим ложку томатной пасты, разведенную в чашке воды. Вместо пасты можно взять томатный сок или помидоры, натертые на терке (разумеется, без кожицы, которая легко снимется, если помидоры ошпарить кипятком).



  • Польем гречаники поджаркой, добавим чуть-чуть воды и тушим на слабеньком огне примерно час, до готовности капусты.


  • В итоге мы получаем сразу два блюда — котлетки-гречаники и гарнир из тушеной капусты. Получилось быстро и здорово — два блюда за один раз!


Кушайте на здоровье!

Рецепт взяла и головы, хотя наверняка такие уже есть в просторах интернета)))

У меня было 1,5 ст гречки

1/4 среднего качна капусты

1 большая луковица

500 свинины, из которой я сделал фарш

Гречку отварить. Лук и капусту нашинковать, сначала обжарила лук на растительном масле, затем к нему капусту и потушить до готовности, из специй добавила только соль и прованские травы.

Фарш обжить до готовности, посолить.

Дно формы смазать раст маслом, выложить 1/2 гречки, сверху залить половиной смеси из 4 яиц, 1ст л муки и чуть молока на глаз добавила.Затем половину капусты, мясной фарш, оставшуюся капусту, и завершить гречкой.Залить оставшейся яичной смесью. Поставить в духовку минут на 10 при 180, потом посыпать тертым сыром и отправить еще минут на 5 в духовку.

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Соль, перец - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

  • 105 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У меня уже был похожий рецепт, только в нем не было мяса. Так как мое семейство - мясоеды еще те, то, по сути, им эти капуста с гречкой - что шло, что ехало. Поэтому я решила добавить мясо, которое предварительно обжарила. И вот уже постное блюдо заиграло новыми не постными красками)))

У меня была свинина, но можете взять любое мясо, даже курицу. Мясо можно обжарить с луком и чесноком, но мне все же больше нравится, когда обжаренные лук и чеснок добавляются в конце приготовления - так ароматнее выходит.

Безусловно, количество ингредиентов - это не истина в последней инстанции, это не тесто, где количество муки, яиц и масла строго дозировано, иначе не получится ничего. Тут вы вольны класть продуктов столько, сколько посчитаете нужным.

Для приготовления гречки с капустой и мясом подготовьте продукты по списку.


Мясо нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле до готовности.

Я жарю, а потом доливаю воду и тушу.


Добавьте промытую гречку и воду.

Добавьте соль и перец.


На воду выложите нарезанную произвольно капусту.

Накройте крышкой и тушите на среднем нагреве до полного испарения воды.

Пока готовится блюдо, нарежьте лук полукольцами, чеснок - мелко. Обжарьте все до желаемого состояния.


Как только воды в казане не станет, снимите его с плиты.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 200 гр.
  • Капуста белокочанная 150 гр.
  • Фарш свинина с курятиной 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1.5 ст.л.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Для начала необходимо приготовить фарш из капусты. Для этого капусту отварить в течении 15 минут, охладить и пропустить через мясорубку. У меня это заранее заготовленная заготовка которую храню в морозилке по порциях.


Отварить гречневую крупу до готовности. В ингредиентах вес отварной гречки.


Соединить гречку с капустой и фаршем. Перемешать.


Добавить натертую или нарезанную морковь. Перемешать.


В фарш добавить специи, муку и яйцо. хорошо перемешать.


Сформировать котлетки. Обвалять в муке.


Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Далее слегка про парить под крышкой на минимальном огне.

от Тамара Фролова 2.9k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Это блюдо прекрасно подойдет к обеду или ужину. Содержит в себе углеводы (гречку), а также белки и клетчатку. Поэтому понравится всем, кто придерживается правильного питания и не только. Гречка довольно легко готовится и из обычных продуктов. Мясо можно использовать любое, на ваш вкус. Только помните, что у разного мяса свое время приготовления.

Гречку с капустой и мясом будут есть даже маленькие привереды. И блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню.

Необходимые продукты

  • 1 стакан гречки
  • 350 грамм капусты
  • 300 грамм мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 90 грамм томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка итальянских трав
  • пол чайной ложки кориандра
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем его в глубокий казан и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем его до тех пор, пока оно не поменяет цвет. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
  3. Морковь очищаем, натираем на терке и добавляем к обжаренному мясу, перемешиваем и тушим до мягкого состояния.
  4. После этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем специи, соль и перец, перемешиваем. Массу доводим до кипения и всыпаем промытую гречку.
  5. Чеснок нарезаем пластинками, шинкуем капусту. Подготовленные овощи выкладываем сверху на гречку в казанок. Накрываем его крышкой и варим на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Через отведенное время все перемешиваем и подаем к столу.

Попробуйте также сочную курочку с баклажанами. Это блюдо просто идеально подойдет для повседневного меню, а приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо — 200 г(постная свинина)
  • капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
  • шампиньоны — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт. (опционно)
  • гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
  • перец чёрный горошком — 6 шт
  • имбирь — 2 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л
  • соль —
  • перец жгучий стручковый — и желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.

1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.

2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.

3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.

4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.

5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.

6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.

Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))


Предлагаем Вам приготовить великолепное вкусное блюдо. Гречка с капустой и куриным филе готовится из очень простых продуктов, а получается очень оригинально и вкусно.

Вкуснейшая гречка с капустой – ингредиенты:

  • одна большая морковь или две маленькие


  • килограмм капусты
  • одно куриное филе
  • стакан гречки
  • полтора стакана воды
  • зубчик чеснока
  • хмели-сунели
  • соевый соус
  • сухой чеснок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Вкусная гречка с капустой и куриным филе:

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.


  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.


  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.


Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.

Для меня идеальный рецепт должен обладать двумя характеристиками - скорость приготовления и доступная цена. В кризисные периоды, когда нужно экономить деньги, я часто готовлю рулеты из простого теста с начинкой из гречки и мяса. Получается вкуснейший обед для всей семьи.


Что понадобится

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек постного масла.

Вот какие продукты входят в состав начинки:

  • полкило мясного фарша;
  • 80 г сырой гречки (+150 мл кипящей воды);
  • репчатая луковица;
  • пучок любой зелени;
  • соль, перец и молотая паприка.

А для зажарки вам понадобится:

  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 морковки;
  • крупный помидор;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль.

Готовим тесто

Тесто для рулетиков готовится элементарно:

  1. Смешайте муку с солью, влейте теплую воду и все хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте растительное масло и месите тесто в течение 5-7 минут. Оно должно получиться равномерным (без комков) и эластичным.
  3. Сформируйте из теста шарик, сложите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 250 г
  • Вода - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Морковь - 130 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл
  • Сотейник или кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска
  • Из гречки
  • В кастрюле
  • Каша
  • Основные блюда
  • Домашняя кухня

Рецепт


Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.


Рецепт гречаников


Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.


Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.


Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.


Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.


Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).


Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.


В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.


Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Читайте также: