Что приготовить из фарша гречки и капусты
Гречаники – это, по сути, те же тефтели, только вместо риса используется гречка. Блюдо легко и быстро готовиться, очень полезно и вкусно. Я с детства люблю гречку, именно поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мои любимые гречаники. А еще их просто обожает мои детки. Ну а рецептом приготовления я поделюсь с вами ниже.
Что потребуется для приготовления гречаников из фарша с капустой?
Это несложное блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным : ведь гречка – источник микроэлементов, витаминов и минералов. Так, в ней, среди прочего, содержится железо, йод фосфор, витамины Е, В и Р. А мясо – это прежде всего животный белок, который тоже нужен для нашего организма.
Не забывайте, полезная еда — залог нашего здоровья!
- мясной фарш — 1кг (можно взять любой, будь то куриный, говяжий или др.);
- яйца — 1-2 шт;
- стакан гречки;
- капуста — пол вилка или целый в зависимости от размера;
- масло подсолнечное для обжарки;
- лук — 1-2 головки;
- морковь 1-2 шт;
- паста томатная или помидоры 2-3шт;
- соль и специи по вкусу.
Итак приступим к приготовлению блюда!
Как приготовить гречаники из фарша с капустой вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото
- Чтобы приготовить гречаники с капустой, возьмем 1 кг любого мяса (лучше свинину или говядину), добавим 1-2 яйца, соль и любимые специи. Тщательно перемешаем.
- Сварим стакан гречки в 2 стаканах воды. Варить нужно на слабом огне, пока в кастрюле не останется воды. Остудим гречку и смешаем с мясом.
- Нашинкуем половинку крупной капусты (или одну небольшую головку).
- Из фарша слепите котлетки и поджарьте их с обеих сторон до корочки.
- Возьмем кастрюлю, положим на дно слой нашинкованной капусты, нальем немного воды. На капусту положим слой обжаренных гречаников. Сверху снова присыпаем капустой. И так до конца делаем слоями.
- Теперь готовим поджарку. Нарежем лук и морковку, обжарим на масле, после чего добавим ложку томатной пасты, разведенную в чашке воды. Вместо пасты можно взять томатный сок или помидоры, натертые на терке (разумеется, без кожицы, которая легко снимется, если помидоры ошпарить кипятком).
- Польем гречаники поджаркой, добавим чуть-чуть воды и тушим на слабеньком огне примерно час, до готовности капусты.
- В итоге мы получаем сразу два блюда — котлетки-гречаники и гарнир из тушеной капусты. Получилось быстро и здорово — два блюда за один раз!
Кушайте на здоровье!
Рецепт взяла и головы, хотя наверняка такие уже есть в просторах интернета)))
У меня было 1,5 ст гречки
1/4 среднего качна капусты
1 большая луковица
500 свинины, из которой я сделал фарш
Гречку отварить. Лук и капусту нашинковать, сначала обжарила лук на растительном масле, затем к нему капусту и потушить до готовности, из специй добавила только соль и прованские травы.
Фарш обжить до готовности, посолить.
Дно формы смазать раст маслом, выложить 1/2 гречки, сверху залить половиной смеси из 4 яиц, 1ст л муки и чуть молока на глаз добавила.Затем половину капусты, мясной фарш, оставшуюся капусту, и завершить гречкой.Залить оставшейся яичной смесью. Поставить в духовку минут на 10 при 180, потом посыпать тертым сыром и отправить еще минут на 5 в духовку.
Ингредиенты
Гречка - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Соль, перец - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
- 105 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У меня уже был похожий рецепт, только в нем не было мяса. Так как мое семейство - мясоеды еще те, то, по сути, им эти капуста с гречкой - что шло, что ехало. Поэтому я решила добавить мясо, которое предварительно обжарила. И вот уже постное блюдо заиграло новыми не постными красками)))
У меня была свинина, но можете взять любое мясо, даже курицу. Мясо можно обжарить с луком и чесноком, но мне все же больше нравится, когда обжаренные лук и чеснок добавляются в конце приготовления - так ароматнее выходит.
Безусловно, количество ингредиентов - это не истина в последней инстанции, это не тесто, где количество муки, яиц и масла строго дозировано, иначе не получится ничего. Тут вы вольны класть продуктов столько, сколько посчитаете нужным.
Для приготовления гречки с капустой и мясом подготовьте продукты по списку.
Мясо нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Я жарю, а потом доливаю воду и тушу.
Добавьте промытую гречку и воду.
Добавьте соль и перец.
На воду выложите нарезанную произвольно капусту.
Накройте крышкой и тушите на среднем нагреве до полного испарения воды.
Пока готовится блюдо, нарежьте лук полукольцами, чеснок - мелко. Обжарьте все до желаемого состояния.
Как только воды в казане не станет, снимите его с плиты.
- Комментарии
- В избранное
- Крупа гречневая 200 гр.
- Капуста белокочанная 150 гр.
- Фарш свинина с курятиной 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1.5 ст.л.
- Морковь 1/2 шт.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа гречневая
- Тип блюда:Обед
Для начала необходимо приготовить фарш из капусты. Для этого капусту отварить в течении 15 минут, охладить и пропустить через мясорубку. У меня это заранее заготовленная заготовка которую храню в морозилке по порциях.
Отварить гречневую крупу до готовности. В ингредиентах вес отварной гречки.
Соединить гречку с капустой и фаршем. Перемешать.
Добавить натертую или нарезанную морковь. Перемешать.
В фарш добавить специи, муку и яйцо. хорошо перемешать.
Сформировать котлетки. Обвалять в муке.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Далее слегка про парить под крышкой на минимальном огне.
от Тамара Фролова 2.9k Просмотры 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Это блюдо прекрасно подойдет к обеду или ужину. Содержит в себе углеводы (гречку), а также белки и клетчатку. Поэтому понравится всем, кто придерживается правильного питания и не только. Гречка довольно легко готовится и из обычных продуктов. Мясо можно использовать любое, на ваш вкус. Только помните, что у разного мяса свое время приготовления.
Гречку с капустой и мясом будут есть даже маленькие привереды. И блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню.
Необходимые продукты
- 1 стакан гречки
- 350 грамм капусты
- 300 грамм мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 90 грамм томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 стакана воды
- 1 чайная ложка итальянских трав
- пол чайной ложки кориандра
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Кладем его в глубокий казан и обжариваем до золотистого цвета.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем его до тех пор, пока оно не поменяет цвет. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
- Морковь очищаем, натираем на терке и добавляем к обжаренному мясу, перемешиваем и тушим до мягкого состояния.
- После этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем специи, соль и перец, перемешиваем. Массу доводим до кипения и всыпаем промытую гречку.
- Чеснок нарезаем пластинками, шинкуем капусту. Подготовленные овощи выкладываем сверху на гречку в казанок. Накрываем его крышкой и варим на медленном огне в течение 30 минут.
- Через отведенное время все перемешиваем и подаем к столу.
Попробуйте также сочную курочку с баклажанами. Это блюдо просто идеально подойдет для повседневного меню, а приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясо — 200 г(постная свинина)
- капуста белокочанная — 1/4 вилка маленького
- шампиньоны — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт. (опционно)
- гречневая крупа от мистраль — 1/2 ст.
- перец чёрный горошком — 6 шт
- имбирь — 2 см
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 3 ст. л
- соль —
- перец жгучий стручковый — и желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.
1. В сотейник с толстым дном налила масло оливковое и выложила лук порезанный. Шампиньоны тонко порезала и отправила к луку. Морковь натёрла на тёрке ,перец болгарский порезала соломкой и когда лук позолотился, отправила всё к луку с грибами.
2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.
3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.
4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.
5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.
6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.
Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))
Предлагаем Вам приготовить великолепное вкусное блюдо. Гречка с капустой и куриным филе готовится из очень простых продуктов, а получается очень оригинально и вкусно.
Вкуснейшая гречка с капустой – ингредиенты:
- одна большая морковь или две маленькие
- килограмм капусты
- одно куриное филе
- стакан гречки
- полтора стакана воды
- зубчик чеснока
- хмели-сунели
- соевый соус
- сухой чеснок
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Вкусная гречка с капустой и куриным филе:
- Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
- Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
- Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
- Отправить куриные кусочки на сковороду.
- Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
- Капусту тонко нашинковать.
- Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
- Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
- Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
- Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
- Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
- Чеснок почистить и натереть на терке.
- Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
- Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.
Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.
Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.
Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.
Для меня идеальный рецепт должен обладать двумя характеристиками - скорость приготовления и доступная цена. В кризисные периоды, когда нужно экономить деньги, я часто готовлю рулеты из простого теста с начинкой из гречки и мяса. Получается вкуснейший обед для всей семьи.
Что понадобится
Для приготовления теста вам понадобится:
- 400 г муки;
- 200 мл воды;
- 2/3 чайной ложки соли;
- пара столовых ложек постного масла.
Вот какие продукты входят в состав начинки:
- полкило мясного фарша;
- 80 г сырой гречки (+150 мл кипящей воды);
- репчатая луковица;
- пучок любой зелени;
- соль, перец и молотая паприка.
А для зажарки вам понадобится:
- 2 репчатых луковицы;
- 2 морковки;
- крупный помидор;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль.
Готовим тесто
Тесто для рулетиков готовится элементарно:
- Смешайте муку с солью, влейте теплую воду и все хорошенько перемешайте.
- Добавьте растительное масло и месите тесто в течение 5-7 минут. Оно должно получиться равномерным (без комков) и эластичным.
- Сформируйте из теста шарик, сложите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 250 г
- Вода - 500 мл
- Капуста белокочанная - 350 г
- Лук репчатый - 120 г
- Морковь - 130 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 80 г
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный - ½ ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Вода - 50 мл
- Сотейник или кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Из гречки
- В кастрюле
- Каша
- Основные блюда
- Домашняя кухня
Рецепт
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Рецепт гречаников
Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Читайте также: