Что приготовить из фарша помидоры и сыра в духовке


Все мы знакомы с блюдом, называемым «мясо по-французски». Его готовят из свинины, говядины, курицы. Наш сегодняшний рецепт котлет чем-то похож на такое мясо, только у нас оно рубленое, запекается в духовке с помидорами и сыром.

Скажу банальность, но котлеты действительно получаются очень сочными. А соком и ярким вкусом их насыщают помидоры и маринованный лук. Ну и, конечно, аппетитная корочка сыра. Пошаговый рецепт вкуснейших запеченных котлет — в нашем описании с фото и видео.

  • фарш (любой) — 400 г;
  • батон — 150 г;
  • сливки или молоко — 150 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи для фарша — 0,5 ч.л.;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • уксус 3% — 2 ст.л.;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • сыр — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 20 мин. на подготовку и 40 мин. на запекание в духовке

Как запечь котлеты с сыром и помидорами в духовке


  1. Лук нарезаем четверть-кольцами. Кладем в миску, добавляем сахар и уксус, заливаем примерно 150 мл холодной воды. У меня уксус рисовый 3-процентный. Поэтому я взяла 2 ст.л. Если у вас большей концентрации — уменьшите его количество соответственно.
  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем кубиками.
  3. Кладем в миску, заливаем сливками. Вместо них можно использовать молоко или даже воду. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб разбух.

  4. Разминаем его руками и добавляем в фарш. Солим, перчим. Вымешиваем до однородности.

  5. Сыр трем на мелкой терке.
  6. Помидоры нарезаем кружками. Так как у нас 6 котлет, то нам потребуется 6 кружочков помидоров.
  7. Противень выстилаем фольгой. Для формовки котлет я использовала кулинарное кольцо. С ним котлеты получаются аккуратными, круглыми и ровными. Но это не обязательно, можно сформовать руками, как обычно, только сделать их плоскими.
  8. Противень смазываем маслом. Делаем 6 лепешек из фарша.
  9. С лука сливаем маринад. Распределяем поровну на каждую заготовку — выкладываем сверху на котлеты.

  10. Смазываем смесью из сметаны и майонеза.
  11. Накрываем помидором. Немного придавливаем, чтобы вдавить лук в фарш. Тогда наши пирамидки из котлет, лука, помидоров и сыра в духовке не развалятся.
  12. Посыпаем тертым сыром.
  13. Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  14. Пока запекается мясное блюдо, можно приготовить гарнир (если вам с ним привычнее). К этим котлетам хорошо подходит отварной картофель.
  15. Достаем из духовки, аккуратно подцепляем лопаткой и выкладываем на тарелки. Сразу подаем.

Автор: Виктория С.

Для особо праздничного стола (или для разнообразия) кружочки помидоров можно заменить пластинками консервированного ананаса и так же посыпать сыром. Лучше всего он сочетается с куриным фаршем. Подавать можно с салатом из свежих овощей, соленьями, картофелем.

Готовьте быстрые котлеты на радость друзьям, родным и близким. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Начиняйте овощи курицей, сыром, фаршем, сёмгой, грибами и творогом. Такие красивые и вкусные закуски исчезнут со стола первыми!

В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.

1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком


Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой


Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

Ингредиенты

  • 100 г копчёной куриной грудки;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.

3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом


При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
  • 1 пучок шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.

5. Помидоры, фаршированные грибами

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • 50–70 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.

Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.

7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом


Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г варёного риса;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.

Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.

8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г брынзы;
  • 10–12 оливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 помидора.

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.

9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами


Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 куриное филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 помидоров;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ложки масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте курицу, шампиньоны, соль и перец и обжаривайте до готовности.

Смешайте начинку с рубленой петрушкой и начините помидоры. Поставьте помидоры в форму, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 °C около 15 минут.

10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью


Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.

11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками


Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

Ингредиенты

  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.

12. Помидоры, фаршированные печенью трески

Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 5 помидоров.

Приготовление

Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Простой рецепт фарша, запеченного с овощами и сыром в духовке, пошагово с фото

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте здесь.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,1,0,0 -->

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

4. Лук режем крупно, полукольцами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

p, blockquote 21,1,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Сыр смешиваем с 2/3 майонеза (сметаны). Остальное оставляем для овощей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,1,0 -->

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 --> p, blockquote 43,0,0,0,1 -->


  • Кулинарные советы и правила приготовления
  • Запеканка из фарша, картошки и помидоров
  • Запеченный фарш с кабачками и помидорами
  • Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром
  • Отбивные из фарша с грибами и помидорами
  • Видео-рецепты

Измельченное мясо — фарш — базовый ингредиент для самых разных блюд. Помидор по праву считается самым вкусным, красивым и полезным овощем. Из этих универсальных продуктов получаются великолепные блюда. Предлагаем ТОП-4 вкусных, простых и легких в приготовлении рецепта из фарша с помидорами в духовке.

Кулинарные советы и правила приготовления


  • Многие хозяйки готовый фарш покупают в супермаркете, но блюда приготовленные из него, проигрывают по вкусу в сравнении с домашним фаршем. Кроме этого производители в фабричный фарш могут добавлять консерванты и различные добавки. Поэтому преимущественнее использовать домашний фарш.
  • Вкуснее будут блюда из мяса разных сортов — говядины, телятины, свинины, баранины, курицы, кролика, индейки.
  • Сухой фарш будет из говяжьей вырезки, лопатки и грудинки. Для его сочности добавьте 30 % свинины (плечо, шейка или лопатка) или курицы (грудка и ножки).
  • Для бараньего фарша больше всего подходит бедро и огузок.
  • Качественная баранина и говядина красного цвета, телятина и свинина — розового оттенка. Хороший кусок мяса упругий, без пятен и слизи, а жир приятно белый (у баранины — кремовый).
  • Замороженное мясо лучше не использовать. Но если другого нет, то посмотрите на его цвет, он должен быть красным.
  • Чем лучше измельчено мясо, тем нежнее будет блюдо. Для этого можете пропустить мясо через мясорубку дважды.
  • Чтобы было легче пропустить жесткое мясо через мясорубку, смажьте шнек растительным маслом.
  • Если готовите фарш из замороженного мяса, предварительно его полностью разморозьте.
  • Фарш станет пышнее и мягче, если он обогатится воздухом. Для этого его хорошо вымешивайте, тщательно разминая руками.
  • Обжаривайте изделия из мясного фарша на горячей сковороде с очень горячим жиром до образования румяной корочки со всех сторон.
  • Если помидоры по рецепту надо пюрировать, лучше с плодов снять кожицу. Иначе при тепловой обработке она свернется, и блюдо будет неаппетитно выглядеть.
  • Фарш с помидорами — это универсальные продукты, которые дополняют самыми разными компонентам: сыром, сметаной, грибами, овощами, зеленью.

Запеканка из фарша, картошки и помидоров


Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день для семейного обеда или ужина — фарш с картошкой и помидорами в духовке. Если не любите картофельную запеканку с мясом, приготовьте по этому рецепту макароны с фаршем и помидорами в духовке. Для этого макароны заранее отварите до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г — 117 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Вода — 50 мл
  • Фарш мясной — 300 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.

Приготовление запеканки из фарша, картошки и помидоров:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите. Приправьте прованскими травами или другими специями по вкусу. Влейте сметану (2 ст.л.), перемешайте и выложите ровным слоем в форму для запекания.
  2. Мясной фарш приправьте солью с перцем, добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Выложите слой фарша сверху картошки.
  3. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кружочками и разложите сверху фарша. Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
  4. Оставшуюся сметану разбавьте небольшим количеством кипячёной воды и полейте сверху помидоры.
  5. Запекайте картошку с фаршем и помидорами в разогретой духовке до 200°С в течении 45 минут.
  6. Затем блюдо извлеките из духовки, посыпьте запеканку натёртым твёрдым сыром и продолжайте запекать ещё 10-12 минут.
  7. Готовую запеканку из фарша, картошки и помидоров посыпьте измельчённой зеленью.

Запеченный фарш с кабачками и помидорами


Сытная, сочная и вкусная запеканка из фарша с кабачками и помидорами запеченная в духовке. Одним таким блюдом можно накормите большую семью на обед. А поскольку запеканка состоит из овощей и мясного компонента, то гарнир не требуется.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500 г
  • Кабачки — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление фарша с кабачками и помидорами в духовке:

  1. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кружками и запанируйте в муке. В нагретой сковороде с растительным маслом обжарьте их с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Посолите и поперчите.
  2. Лук репчатый очистите, помойте, мелко нарежьте и отправьте в другую сковороду с разогретым маслом. Добавьте фарш и обжаривайте, посолив и поперчив до полуготовности.
  3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.
  4. В форму для выпечки выложите слоями: кабачки, фарш с луком, помидоры, кабачки. Каждый слой присыпайте сырной стружкой.
  5. Яйца с молоком и щепоткой соли разболтайте вилкой и залейте все продукты. Сверху еще присыпьте тертым сыром.
  6. Отправьте запеканку из кабачков с фаршем и помидорами готовиться в нагретую духовку до 200°С на 40-45 минут.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром


Вкусное и сытное горячее блюдо для всей семьи — запеченный фарш с баклажанами и помидорами в духовке под сырной корочкой. Блюдо можно подавать с любимым гарниром или салатом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 700 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление запеченных баклажанов с фаршем, помидорами и сыром:

  1. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кольцами по 5 мм и обжарьте в сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистости. Зрелые плоды предварительно вымочите 30 минут в солевом растворе, чтобы убрать горечь. Для этого в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли. Молодые баклажаны горечи не содержат, поэтому такой процедуры не требуют.
  2. Выложите жареные баклажаны ровным слоем в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите.
  3. Мясо вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Луковицу и чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте, пассируйте в сковороде в масле до прозрачности. Перемешайте мясо с луком и выложите ровным слоем сверху баклажанов.
  4. С помидоров снимите кожицу. Для этого ножом по плоду сделайте неглубокий крестообразный надрез. Полностью залейте томаты кипятком на 20 секунд. Когда уголочки кожицы завернуться, переместите помидоры в холодную воду. Затем за уголочки потяните кожу и снимите ее. Затем нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите поверх лука.
  5. Смажьте томаты небольшим количеством майонеза или сметаны и присыпьте натертым на тёрке сыром.
  6. Сверху накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут до приобретения аппетитной румяной корочки.

Отбивные из фарша с грибами и помидорами


Запеченный фарш с помидорами и грибами в духовке в виде вкусных и аппетитных отбивных по-французски. Сытное блюдо, готовится достаточно быстро, а порадовать близких можно на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень — по желанию
  • Сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление отбивных из фарша с грибами и помидорами:

  1. Фарш приправьте солью с перцем, добавьте яйца, специи и перемешайте. Сформируйте круглые плоские (около 1 см) лепешки, которые выложите на противень смазанный маслом.
  2. Грибы помойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде почти до готовности. Выложите грибы сверху на котлетки из фарша.
  3. Помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими кольцами и выложите поверх грибов. Посолите и поперчите.
  4. Зелень нарежьте и присыпьте томаты.
  5. Отбивные из фарша с грибами и помидорами щедро посыпьте натёртым на крупной терке сыром и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Видео-рецепты приготовления фарша с помидорами в духовке.

Читайте также: