Что приготовить из говяжьего фарша на гриле

Общеизвестно, что блюда, жареные на гриле под открытым небом, посреди живописной природы, в окружении нетерпеливо поджидающих угощения веселых участников пикника, гораздо вкуснее и сочнее тех, что приготовлены в обыкновенных условиях – на домашней кухне. Как приготовить котлеты на гриле? Поговорим об этом в нашей статье.

Общие принципы приготовления

Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:

  • на решетке над углями;
  • на сковороде с ребристым дном;
  • в электрогриле;
  • в духовке с функцией "гриль".

Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.


Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д. Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным.

Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы. Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки.


При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).


Полезные советы и рекомендации

Кроме того, мастера советуют:

  1. Использовать для приготовления свиных котлет любую часть туши, для говяжьих – вырезку из лопатки или шеи.
  2. Перец и соль в фарш добавляют непосредственно перед началом жарки, тогда мясная влага не успеет выйти, и сочность котлетам будет обеспечена.
  3. Перед тем как сформированные полуфабрикаты разложить на решетке гриля, следует придавить их в центре пальцем. Это необходимо для того, чтобы поверхность сохранилась ровной. Но обжаривая котлету, не стоит ее придавливать лопаткой, иначе сок может вытечь и изделие получится сухим.
  4. Перед тем как котлету переворачивать на другую сторону, непрожаренный бочок необходимо смазать (сбрызнуть) маслом. При этом на нем не образуется черная корка.
  5. Каждую сторону котлет, чтобы они получились сочными, следует обжаривать не более 5 минут. Средняя степень прожарки получится, если выдержать изделие на гриле в течение 6 минут, для достижения максимальной прожарки достаточно будет жарить котлету в продолжение 7 минут с каждой стороны.
  6. Чем меньше изделие будет потревожено во время приготовления, тем оно будет целее, вкуснее и красивее. В процессе жарки, желая проверить, не появилась ли румяная корочка, многие приподнимают котлету, стараясь разглядеть ее бочок. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше выждать некоторое время, мясо получится более качественным, если его «беспокоить» пореже.


Как приготовить котлеты-гриль: рецепт с фото

По отзывам, это блюдо получается необыкновенно аппетитным и сочным. Подают его с картофелем, запеченным на костре. Для приготовления 6 порций используют:

  • 700 г телятины и свинины;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.


Пошаговое описание технологии приготовления

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Мясо тщательно промывают, режут на куски (небольшие) и кладут в кухонный комбайн.
  2. Луковицу очищают, разрезают пополам и помещают туда же. Мясо с луком перемалывают в фарш.
  3. Затем фарш выкладывают в кастрюлю или миску, разбивают туда яйца и добавляют манную крупу. Солят и перчат по вкусу. При желании добавляют специи для мяса. Содержимое посуды тщательно перемешивают до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  4. Далее следует смазать руки растительным маслом или водой и приступать к формированию котлеток.


Получившиеся лепешки укладывают на решетку и обжаривают с двух сторон на несильном жару до полной готовности.

Готовим «Уштипцы» (сербские котлеты-гриль)

  • 100 мл минералки (слабогазированной);
  • 250 г мякоти постной говядины;
  • 150 г жирной свинины;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • две головки лука небольшого размера;
  • 70 г подкопченной грудинки;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • петрушку или любую свежую зелень;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • лимон;
  • 100 г малосольной брынзы.


Приготовление

Мясо тщательно промывают, нарезают крупными кусками и прокручивают в мясорубке. Добавляют паприку, пищевую соду и молотый перец. Присаливают, подливают минералку, которая должна придать котлетам пышности, и тщательно вымешивают. Разравнивают поверхность массы, смазывают ее постным маслом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на ночь. В идеале следует выдержать фарш в холодильнике около двух суток. Далее фарш достают и оставляют на некоторое время в тепле.

Тем временем мелко нарезают грудинку, натирают брынзу на крупной терке, дополнительно рубят сырную стружку при помощи ножа, а также измельчают два зубца чеснока. Все измельченные компоненты смешивают и перекладывают к фаршу. Добавляют лук, перетертый на крупной терке и хорошо перемешивают. Формируют котлетки - плоские, небольшого размера и непременно круглые. Далее хорошо прогревают сковороду-гриль, не используя масла. Выкладывают на нее котлетки и жарят с двух сторон на слабом огне.

В это время обжаривают измельченный лук. Используется обычная толстостенная сковорода с добавлением растительного масла и соли. Доводят до появления золотистого цвета, снимают с плиты. Выжимают в сковороду немного сока лимона, добавляют петрушку, перемешивают. Обжаренный лук равномерным слоем выкладывают на тарелку, а сверху на него - готовые котлетки.


«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»

В этом рекламном слогане поется о знаменитом «Биг-Маке» - гамбургере, состоящем из булочки, разрезанной на 3 части, самую верхнюю из которых сверху присыпают кунжутом. Между ними укладывают две мясные котлеты гриль (вес каждой около 50 г), кусочек сыра, два кусочка маринованного огурца, лук, салат и соус «Биг-Мак». Сегодня это блюдо необыкновенно популярно во всем мире. Существует так называемый «индекс Биг-Мака», позволяющий судить о стоимости жизни в различных странах.


Хотя в песенке поется о том, что в этом гамбургере только «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» и так далее, на самом деле известны варианты, в которых в одной порции бургера насчитывается до восьми котлет! Может, это и перебор. Может, и не стоит так увлекаться объемами еды. И все же, как бы то ни было, это свидетельствует о горячем признании гурманами всего мира непревзойденных вкусовых достоинств маленького кулинарного шедевра, которому посвящена статья. Как приготовить котлеты для настоящего американского бургера?

Говяжья котлета-гриль для гамбургера

Для приготовления используют:

  • 1 кг лопаточной части говядины;
  • одно яйцо;
  • острый соус;
  • одну столовую ложку сухого вина;
  • одну чайную ложку сушеного молотого чеснока;
  • половину чайной ложки смеси ароматных перцев;
  • пару ложек вустерского соуса.


О способе приготовления

Котлеты для бургеров на гриле готовят так:

  1. Кусок говядины (охлажденной или свежей), тщательно ополаскивают проточной, холодной водой. Слегка обсушивают при помощи полотенца, крупно нарезают и перемалывают мясорубкой, используя крупную решетку.
  2. В фарш подливают вино, добавляют соус, сухой чеснок, смесь перцев. Вливают яйцо, солят, тщательно перемешивают, после чего отбивают.
  3. Посуду с фаршем затягивают пленкой и помещают в холодильник на один час, чтобы мясо как следует пропиталось специями и приправами.
  4. Из мясной охлажденной массы формируют плоские котлеты толщиной в 1 см.
  5. Решетку сковороды-гриль смазывают растительным маслом и размещают на ней котлеты. Жарят до 10 минут с каждой стороны до получения желаемой степени прожарки.
  6. За одну минуту до готовности на котлетки кладут по ломтику сыра.

После того как сырные ломтики расплавятся, булочку разрезают и котлету, жареную на гриле, помещают в середину. Сдабривают любимыми соусами, добавляют зелень. Приятного аппетита!

Хотите приготовить на гриле что-то новое и оригинальное? Попробуйте сочные бифштексы, ароматные колбаски и нежные митболы! Блюда из фарша на гриле – это не только вкусно, но и просто.

Блюда из фарша на гриле: лучшие бифштексы

Бифштексы – это не только ингредиент для бургеров, но и отличная мясная составляющая обеда. Хватит жарить котлеты, бифштексы получаются вкуснее и сочнее! Если вы никогда не готовили блюда из фарша на гриле, Академия T-Bone подскажет вам отличный рецепт.
Вы можете самостоятельно смолоть фарш или купить уже готовый. Что касается мяса, отдавайте предпочтение выдержанной мраморной говядине. Это нежное и сочное мясо с неповторимым ароматом из которого делают самые вкусные бифштексы для бургеров. Вы можете купить фарш из выдержанной говядины в интернет магазине мяса T-Bone или же заказать доставку уже сформированных бифштексов. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи, главное хорошенько вымешать смесь, чтобы удобнее было сформировать котлеты.
Попробуйте добавить в фарш немного лимонной соли, белого перца и соус Джек Дэниэлс. Сформируйте плоские бифштексы, смазав руки маслом, и выложите их на лист пергамента. Чтобы котлеты не разваливались, их нужно немного подморозить. Оставьте их в морозильной камере на 30 минут перед приготовлением. Жарьте бифштексы на раскаленной решетке гриля по 2-3 минуты с каждой стороны.

Блюда из фарша на гриле: колбаски в беконе

Кебапчета на скара – одно из самых популярных блюд на гриле в Болгарии. Это нежные колбаски, которые часто заворачивают в бекон. Чтобы колбаски не разваливались во время формирования и приготовления, нужно сделать мелкомолотый фарш и хорошенько его вымешать. Вне сомнения, лучше всего для этого блюда подойдёт мраморная говядина купить которую можно в Киеве в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
Пропустите мясо через мясорубку дважды, используя самую мелкую насадку. Добавьте чесночный порошок, гранулированный лук, смесь молотых перцев и сладкую паприку. Вымешивайте не менее 15 минут, ударяя об стол, после чего уберите в холодильник на 24 часа. Последний шаг можно обойти, подольше вымешав фарш, но все же легче формировать колбаски из холодной смеси. Подготовьте полоски бекона и сформируйте колбаски. Оберните каждую в полоску бекона, чтобы фарш был полностью закрыт и жарьте на среднем огне на гриле около 10 минут.

Блюда из фарша на гриле: митболы

Какие блюда из фарша на гриле можно подать в качестве закуски? Лучше всего подойдут митболы! Подайте их на шпажках с несколькими видами соусов, или же наполните митболами и салатом питу. Прежде чем приступить к подготовке мяса, замочите деревянные шпажки в холодной воде на 30 минут, если этого не сделать – дерево начнет гореть. В кухонном процессоре соедините фарш из выдержанной говядины с мясом травяной свиньи, яйцо и панировочные сухари. Добавьте соль, молотый перец, измельченную петрушку, немного натертого пармезана и чесночный порошок.
Сформируйте митболы и нанижите их на шпажки. Жарьте над раскаленным грилем. Особенно хорошо это блюдо сочетается с йогуртовым, горчично-медовым и ягодным соусом. Также его можно подать с соусом Терияки, но тогда вместо пармезана лучше добавить молотый имбирь и измельченный зеленый лук. Готовьте с удовольствием блюда из фарша на гриле – это просто и вкусно!

Прекрасная альтернатива шашлыку.


Лето — идеальное время для приготовления пищи на открытом огне, который придает блюдам особенный привкус. Существует масса рецептов, чем себя можно побаловать — шурпа и уха в казане, овощи на гриле и люля-кебаб из фарша.

И как раз о последнем мы сегодня и поговорим, а также поделимся с тобой тремя классными вариантами этого блюда, которое можно готовить как из разных видов мяса, так и из овощей.

Что такое кебаб


Кебаб или кабаб и кяюаб — это собирательное название для различных блюд из жареного мяса родом из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. К кебабам относятся как любимый нами шашлык (в англоязычных странах его зовут шиш-кебаб), так и шаурма (ака денер-кебаб).

Люля-кебаб — это разновидность данного блюда, сделанная из фарша, нанизанного на шампур и поджаренного на мангале или гриле. Традиционно его подают с лавашом, кольцами лука и помидорами. Как готовить? Листай вниз — там тебя ждут аппетитные рецепты!

Рецепт люля-кебаба из говядины или баранины на мангале


Классический рецепт люля-кебаба или, как его называют в Марокко, кефте-кебаба — это восхитительно пряное и нежное блюдо, приготовленное из говяжьего фарша или баранины. Мясо приправляют тмином, паприкой, измельченным луком, кориандром и петрушкой и, сформировав продолговатые котлетки, отправляют на шампуры.

Корица, кайенский перец и листья мяты в этом рецепте не обязательны, но мы настоятельно рекомендуем их добавить, особенно если ты решишь приготовить блюдо из мяса молодого ягненка.

Если у тебя нет шампуров, то можешь пожарить люля-кебаб в виде плоских фрикаделек на решетке для гриля.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша (или баранины, или их комбинации);
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная или измельченная на терке);
  • 2 чайные ложки (10 мл) паприки;
  • 1 чайная ложка (4 мл) тмина;
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) перца;
  • 1/8 чайной ложки (0,5 мл) кайенского перца;
  • 1/4 стакана (50 мл) свежей петрушки (мелко нарезанной);
  • 1/4 стакана (50 мл) свежей кинзы (мелко нарезанной);
  • Дополнительно: 1 чайная ложка (5 мл) молотой корицы;
  • Дополнительно: 1 столовая ложка свежих листьев мяты (мелко нарезанных);
  • Металлические или деревянные шампуры.

Как готовить


Смешай все ингредиенты вместе в большой миске и накрой ее крышкой. Охлади смесь в холодильнике в течение одного часа или дольше, чтобы ароматы перемешались между собой.

Разогрей гриль или мангал.

Чтобы приготовить люля-кебабы, возьми небольшое количество фарша и сформуй из него длинные «колбаски».

Насаживай мясо на шампур, придавливая его, чтобы придать форму.

Готовь блюдо на горячих углях, примерно по пять минут с каждой стороны. Если у тебя нет угольного гриля или мангала, то люля-кебаб можно приготовить на газовом гриле или сковороде-гриль.

Обрати внимание, что процесс приготовления может занять меньше или больше времени, в зависимости от того, насколько горячий гриль ты используешь и насколько объемными ты сформовал свои люля-кебабы. Внимательно следи за мясом, чтобы не пересушить его.

Подавай люля-кебабы к столу сразу же или заверни их в алюминиевую фольгу, чтобы они оставались теплыми, пока ты готовишь следующую партию. Наслаждайся!

Подсказки

Ты можешь использовать постный мясной фарш, но классический рецепт требует высокого содержания жира для более насыщенного и сочного результата. Если ты решишь сделать фарш сам, то для этого блюда предпочтительнее использовать более мелкий помол.

Традиционно мясо, жир, специи и травы пропускаются через мясорубку вместе, чтобы лучше перемешать ароматы. Если ты используешь деревянные шампуры, обязательно замочи их в воде на 30 минут до формирования люля-кебабов, чтобы палочки не загорелись на гриле.

Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале с райтой


Этот рецепт немного более продвинутый. Ты можешь просто приготовить люля-кебаб или дополнить его питой (круглый пресный хлеб) и райтой — индийским соусом из йогурта и специй.

Советуем попробовать полный рецепт, чтобы насладиться новым и интересным вкусом знакомого блюда.

Ингредиенты для люля-кебаба

  • 500 г свиного фарша;
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка (5 мл) измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка (5 мл) паприки;
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли;
  • 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки (5 мл) красных хлопьев чили;
  • 8 металлических или деревянных шампуров;
  • Пита.

Ингредиенты для соуса райта

  • 1/2 огурца;
  • 1 стакан (250 мл) натурального греческого йогурта;
  • 1/4 стакана (50 мл) нарезанной свежей кинзы;
  • 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) соли;
  • 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого перца.

Как готовить люля-кебаб

В глубокой миске тщательно перемешай свинину, кориандр, чеснок, паприку, соль, тмин и перец.

Разогрей мангал или гриль до средней температуры.

Используя 1/4 стакана (50 мл) измельченного фарша, сформуй вокруг шампура колбасообразную форму шириной около двух сантиметров и длиной 15 сантиметров. Намочи руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Жарь колбаски на среднем огне в течение 10-12 минут. Если ты используешь деревянные или бамбуковые шампуры, убедись, что часть, не окруженная мясом, не находится над огнем. Периодически переворачивай шампуры, чтобы люля-кебабы равномерно подрумянились.

Когда блюдо приготовлено (без намека на розовый цвет), сними мясо с шампуров. Разрежь питу пополам и немного подогрей лепешку на гриле.

Подавай люля-кебабы в питах с овощами по выбору (салат, помидоры, зеленый лук, перец и т. д.). Сверху положи щедрую ложку райты.

Как готовить райту

Тонко нарежь или натри на терке огурец. Заверни полученную стружку в чистую ткань или марлю, затем выдави как можно больше сока (он тебе не понадобится). Можешь также положить нарезанный огурец на бумажное полотенце и промокнуть влагу. Добавь кусочки огурца в йогурт и смешай с остальными ингредиентами. Подавай соус охлажденным.

Веганская версия кебаба на мангале


Ингредиенты

  • 3,5 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 чайная ложка (10 мл) хлопьев чили;
  • 3 веточки розмарина, мелко нарезанные;
  • 4 шампиньона, каждый разрезать на четвертинки;
  • 4 персика, очищенные от костей, каждый разрезать на четвертинки;
  • 2 больших кабачка, каждый из которых разрезан на восемь кусков;
  • 2 больших красных луковицы, каждую разрезать на восемь долек;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон (сок);
  • 1/2 чайной ложки цельнозерновой (2 мл) горчицы;
  • 1 пучок кресс-салата, измельченный;
  • 1 пучок шпината, измельченный;
  • 2 столовые ложки микса поджаренных семян;
  • 8 металлических шампуров.

Как готовить

Смешай три столовых ложки масла с толченым чесноком, хлопьями чили и розмарином.

Нанизывай попеременно кусочки грибов, персиков, кабачков и красного лука на каждый шампур — примерно по два кусочка каждого из ингредиентов.

Смажь люля-кебабы ароматизированным оливковым маслом, приправь солью и черным перцем и отложи в сторону.

Заготовки шашлычков можно сделать накануне и хранить в холодильнике.

Нагрей мангал или гриль до самой высокой температуры.

Тем временем взбей авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до однородной массы и приправь по вкусу.

Взбей вместе оставшийся лимонный сок, половину столовой ложки оливкового масла и горчицы, затем перемешай со смешанным измельченным кресс-салатом и поджаренными семенами.

Готовь люля-кебабы на гриле в течение 4-5 минут с каждой стороны или до готовности и приятной корочки.

Выложи на блюдо и подавай с заправкой из авокадо и салатом на гарнир.








На шампур можно насадить не только куски свинины или баранины, а на решетке — поджарить не только куриную ножку. Отличный вариант для пикника — кебабы, бифштексы и бургеры, всевозможные блюда из рубленого мяса. Они жарятся на углях достаточно быстро, остаются сочными, если не передержать. Важно хорошо вымешать мясо, тогда оно станет клейким и не будет сваливаться с шампура или разваливаться на решетке.

Делимся интересными рецептами от шеф-поваров Москвы и Санкт-Петербурга.

Адана-кебаб


Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 1 кг мяса ягненка средней жирности
  • 10 г соли
  • 4 г красного перца
  • 80 г болгарского перца
  • 2 помидора
  • 5 острых перчиков
  • 2 красные луковицы

Шаг 1. Отделить мясо ягненка от костей и прожилок и нарезать на маленькие кусочки. Затем нарубить их специальным ножом (зырх, турецкий нож для приготовления фарша).

Шаг 2. Промыть и мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с получившимся фаршем. Добавить красный перец и соль, тщательно перемешать.

Шаг 3. Продолжать резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.

Шаг 4. Достать мясо и сформировать необходимую форму на шампуре.

Шаг 5. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалить угли и жарить на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.

Шаг 6. Отдельно разрезать помидоры на 4 части и жарить на углях вместе с острым перцем до готовности. Нарезать соломкой красный лук.

Шаг 7. При подаче на тарелку выложить лаваш, сверху положить кебаб и украсить его четвертью жареного помидора, острым перцем и красным луком.

Котлеты из сома


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse и Kuznya café

  • 500 г фарша сома
  • 150 г белого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г петрушки
  • 5 г молотых семян фенхеля
  • 2 г тимьяна
  • 10 мл чесночного масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Филе сома без кожи и костей пропустить через крупную мясорубку.

Шаг 2. Лук потомить на сливочном масле до мягкости и прозрачного цвета, добавить в мясорубку, туда же — петрушку, семена фенхеля молотые, тимьян, чесночное масло, соль, белый перец.

Шаг 3. Сформировать котлеты весом по 80 г, смазать топленым сливочным маслом и поджарить на решетке. Как вариант — поджарить на сковороде, после чего довести до готовности в духовке в течение 6 минут.

Гриль-бургер из говядины с соусом бульгоги


Рецепт Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»

  • 1 котлета для бургера (200 г), можно взять готовую
  • 1 булочка для бургера
  • 8 г сыра моцарелла
  • 10 г салата айсберг
  • 3 кружка помидоров
  • Крупная соль
  • Перец
  • Карри


  • 100 г лука
  • 100 г очищенного зеленого яблока
  • 20 г чеснока
  • 80 г корня имбиря очищенного
  • 500 мл кока-колы
  • 150 мл соевого соуса
  • 100 мл сладкого соуса чили
  • 100 г сахара
  • Черный молотый перец

Шаг 1. Готовим соус: лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать очищенное яблоко.

Шаг 2. Лук, яблоки, чеснок, корень имбиря и кока-колу поместить в блендер и довести до однородной консистенции.

Шаг 3. Готовую пасту переложить в сотейник с широким дном и добавить соевый соус, сахар и перец, поставить все на плиту, довести до кипения и выпаривать до средне-густой консистенции на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Шаг 4. В конце добавить сладкий соус чили, довести до кипения и снять с плиты.

Шаг 5. Котлету приправить солью, порошком карри и перцем с одной стороны. Положить котлету на горячую чистую часть гриля (специями на решетку). Приправить специями с другой стороны.

Шаг 6. Обжарить котлету с двух сторон, можно накрыть ее крышкой и оставить на 4-5 минут, чтобы довести до полной готовности.

Шаг 7. Сверху на котлету налить соус бульгоги, распределить с помощью силиконовой кисточки (ложки), перевернуть и смазать вторую сторону соусом. Снять с огня/плиты.

Шаг 8. Булочку разрезать пополам и обжарить на решетке.

Шаг 9. На кусочки белого пергамента уложить натертый на тёрке сыр моцарелла, положить это все на гриль/решетку. Выждать 20-30 секунд (сыр должен закипеть) и уложить сверху на сыр булочку разрезом вниз. Жарить далее еще 30-40 секунд. Необходимо добиться эффекта поджаренного сыра.

Шаг 10. Снять с огня, отделить пергамент так, чтобы сыр остался на лепешке. На нижнюю булку с сыром уложить готовую котлету с прогретым соусом (при необходимости добавить еще соуса бульгоги)

Шаг 11. Далее разместить лист салата, помидоры. Сверху накрыть второй половинкой булки с сыром.

Рубленый бифштекс D@D


Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 80 г дижонской горчицы
  • 10 г соли
  • 3 г черного перца
  • 30 г сыра горгонзола или пармезана
  • 5 г микса зелени
  • 20 г свежемороженой вишни


  • 40 г грибов
  • 10 г лука
  • 80 г сливок 33%

Шаг 1. Мясо прокручиваем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты по 300 г.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты и придаем форму как для котлеты на бургер. Обжариваем на растительном масле с двух сторон и доводим до готовности в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. При запекании посыпаем сыром пармезан.

Также приготовить можно на гриле или на мангале.

Шаг 3. Микс зелени перемешиваем с дольками помидора черри, заправляем солью и маслом.

Шаг 4. Соус можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для грибного соуса нам необходимо обжарить лук с грибами. Можно использовать те, которые есть дома, например, шампиньоны. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем сливки. Немного даем прогреться сливкам — и соус готов.

Совет: также можно взять любое ягодное варенье или джем, лучше из кислых ягод, немного разбавить с водой, чтобы консистенция стала менее плотной, и использовать как соус.

Шаг 5. На тарелку выкладываем соус, котлету, сверху — микс зелени.

Люля «Искандер»


Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

  • 250 г фарша из телятины
  • 4 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 8 г стручкового перца
  • Соль


  • Тонкий лаваш
  • 30 г красного лука
  • Петрушка
  • 50 г соуса барбекю
  • Зерна граната

Шаг 1. Чеснок очищают, промывают под проточной водой, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).

Шаг 2. Перец красный стручковый промывают, удаляют семена, нарезают мелким кубиком (1×1 мм).

Шаг 3. Зелень нарезают мелко ножом.

Шаг 4. В миску выкладывают фарш из телятины на люля и все ранее порезанные ингредиенты и тщательно перемешивают.

Шаг 5. На шампур нанизывают фарш в форме люля. Готовят на мангале.

Шаг 6. Готовый лаваш размером 20 на 40 складывают пополам, сверху выкладывают готовый люля. По центру — маринованный лук, перемешанный с измельченной петрушкой, сверху посыпают зернами граната. Отдельно в соуснике подают соус барбекю.

Читайте также: