Что приготовить из котлетного мяса быстро

Мексиканский салат, маффины с мясом и яйцом, спагетти с фрикадельками, салатный бургер — чтобы приготовить эти сытные мясные блюда, нужны только 10 свободных минут.

Освоение новых рецептов, которые привнесли бы разнообразие в ваше привычное меню, не отнимет много времени, поэтому простаивать часами у плиты вам не придётся. Всё дело в правильном подходе: попробуйте сначала в большом количестве заготовить базовый ингредиент, а потом уже добавляйте к нему другие, формируя разные блюда на весь день.

Таким базовым ингредиентом может быть мясной фарш. Он есть в любом супермаркете, стоит недорого и используется во множестве рецептов блюд на скорую руку.

1. Мясной фарш

Ингредиенты

  • 900 г фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • ¼ стакана нарезанного базилика, кинзы или петрушки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки порошка чили — по вкусу.

Приготовление

Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Масло не нужно добавлять. Нарежьте лук, затем все ингредиенты смешайте в объёмной миске, пока не получится однородная масса. Обжаривайте фарш в течение 3 минут, не трогая, и только потом перемешайте. Блюдо будет готово, когда не останется розовых кусочков.

Готовый фарш можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели, каждый день используя его часть для приготовления других блюд.

2. Мясной омлет


Ингредиенты

  • 2 или 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки готового фарша;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, перелейте в сковороду и доведите до готовности. Положите омлет на тарелку, добавив внутрь пару столовых ложек готового фарша. Приправьте мелко нарезанной зеленью.

3. Яичница с фаршем, овощами и зеленью


Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 50 г капусты кейл;
  • овощи — по вкусу;
  • 3 столовые ложки готового фарша.

Приготовление

Разогрейте фарш на среднем огне. Добавьте к нему капусту и немного овощей (например, предварительно нарезанные помидоры или болгарский перец). Затем разбейте в сковороду два яйца. Когда получится яичница, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу.

4. Мясные маффины с яйцом

Ингредиенты

  • 12 яиц;
  • 1 брокколи;
  • 1 болгарский перец;
  • 12 столовых ложек готового фарша;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Возьмите формочки для маффинов и смажьте их сливочным маслом изнутри. Затем в каждую из них положите по ложке готового фарша, маленькие пучки брокколи, нарезанный небольшими кусочками болгарский перец или другие овощи. Разбейте по яйцу в каждую формочку. Разогрейте духовку до 180 °С и запеките в ней маффины.

5. Фарш в салатных чашечках

Ингредиенты

  • 2–3 салатных листа;
  • 1 столовая ложка готового фарша;
  • петрушка, кинза или базилик — по вкусу;
  • 1 чайная ложка кедровых орехов.

Приготовление

Положите в листья салата немного готового фарша (столовой ложки должно хватить для каждой чашечки), а затем присыпьте сверху орехами и мелко нарезанной зеленью.

6. Пастуший пирог


Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты или 6 клубней картофеля;
  • 400 г готового фарша.

Приготовление

Сделайте пюре из отваренной цветной капусты или же обычное картофельное пюре. На дно формы для запекания выложите слой готового фарша. Сверху покройте его слоем пюре. Разогрейте духовку до 200 °С и поставьте в неё пирог. Он будет готов, когда пюре сверху приобретёт золотистый оттенок.

7. Мексиканский салат

Ингредиенты

  • 4–5 листьев салата;
  • 1 красный перец;
  • 150 г готового фарша;
  • 1 столовая ложка соуса сальса или гуакамоле.

Приготовление

На сковороде разогрейте фарш и пожарьте нарезанный красный перец. Выложите на тарелку несколько листов салата, перец и фарш. Добавьте к салату соус сальса или гуакамоле.

8. Спагетти с фрикадельками

Ингредиенты

  • 250 г спагетти;
  • 250 г томатной пасты;
  • 300 г свежего фарша.

Приготовление

Сварите спагетти. В разогретую сковороду вылейте томатную пасту и положите скатанный в шарики фарш. Когда мясо прожарится (розовый цвет должен стать коричневым), добавьте соус с фрикадельками к готовым спагетти.

9. Салатный бургер

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 листа салата;
  • 150 г фарша.

Приготовление

Чтобы приготовить здоровую версию любимого бургера, замените булочки на салатные листья, а в качестве начинки используйте котлеты из фарша (заранее слепите их и отдельно пожарьте на сковороде-гриль) вместе с яичницей, кольцами лука и ломтиками авокадо.

10. Кебаб

Ингредиенты

  • 2–3 красных перца;
  • 200 г спаржи;
  • 200 г брокколи;
  • 400 г фарша;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Из сырой смеси фарша с луком и зеленью слепите несколько кебабов. Закрепите их и овощи на деревянных шашлычных шпажках, обжарьте в сковороде-гриль. Блюдо можно подавать со свежими огурцами и помидорами.


Любите есть вкусную, полезную и разнообразную еду, однако не хватает времени на готовку из сырого мяса? Тогда закупитесь фаршем, из которого можно приготовить огромное количество всего. А если на ум не приходит ничего, кроме фрикаделек и макарон по-флотски – вот восемь самых аппетитных рецептов со всего света, которые пригодятся каждой хозяйке.

1. Ленивая пицца


Ленивая пицца c фаршем.

Чтобы полакомиться любимым блюдом вовсе не обязательно бросать все дела и звонить в ближайшую пиццерию. Если в холодильнике есть фарш, а в пакете – лаваш, то с этого можно с лёгкостью приготовить лакомство для взрослых и детей.

Ингредиенты:

• Говядина (фарш) – 500 г;
• Помидоры – 300 г;
• Моцарелла – 240 г;
• Багет – 1 шт;
• Базилик – несколько веточек.


Пицца быстрого приготовления.

Способ приготовления:

• Мясо прожарить на сковородке несколько минут;
• Всыпать помидоры;
• Перемешать;
• Томить под крышкой, пока не испарится влага;
• Багет разделить на половинки;
• Мякиш вытащить;
• Отправить в духовку на 3 минуты;
• Сыр нарезать кубиком;
• Нашинковать веточки базилика;
• Фарш с томатами выложить в багет;
• Посыпать базиликом;
• Отправить в духовку на пару минут.

2. Кефтедес


Сочные и ароматные кефтедес.

А этим греческим блюдом можно с лёгкостью заменить привычные для нас фрикадельки или даже тефтели.

Ингредиенты:

• Говядина (фарш) – 520 г;
• Лук – 2 шт;
• Хлеб – 2 кусочка;
• Чеснок – пара зубочков;
• Яйцо – 1 шт;
• Петрушка – пучок;
• Молоко – 100 мл;
• Уксус – 1 ст.л;
• Мята – пучок;
• Соль, перец и орегано – по вкусу.


Альтернатива тефтелям и фрикаделькам.

Способ приготовления:

• Налить молоко и добавить к нему хлеб;
• Отжать лишнюю влагу, всыпать мясо;
• Разбить туда же яйцо;
• Накрошить лук и добавить следом;
• Всыпать зубочки очищенного чеснока, а также зелень и травы;
• Размешать, посыпать специями;
• Сбрызнуть маслом оливок и уксусом;
• Завернуть плотно с помощью пленки и поставить в холод на 60 минут;
• Сформировать небольшие кругляши из мяса;
• Зажарить на сковородке;
• Выложить на полотенце, давая жиру стечь;
• Подавать горячими.

3. Буррито


Буррито.

Тортилья – то, чем обязательно стоит запастись, ведь её можно использовать абсолютно для чего угодно. Например, для приготовления аппетитного и пикантного буррито, что идеально подойдет в качестве сытной закуски.

Ингредиенты:

• Говядина (фарш) – 500 г;
• Сыр – 420 г;
• Кукуруза из банки – 250 г;
• Фасоль из банки – 200 г;
• Паста из томатов – 120 мл;
• Тортилья – 10 шт;
• Лук – 1 шт;
• Перец болгарский – 1 шт;
• Специи – по вкусу.


Блюдо, перед которым сложно устоять.

Способ приготовления:

• Снять шелуху у луковицы, нарезать кубиком;
• Пожарить на сковороде с мясом на масле из оливок;
• Слить из банок консервов воду;
• Перец помыть и вытащить семена, накрошить произвольно;
• Овощи всыпать к мясу, перемешать;
• Три четверти сыра натереть и всыпать следом;
• Присыпать специями, влить пасту, перемешать;
• Томить не более пяти минут;
• На тортильи выложить сыр, сверху – фарш;
• Свернуть, прожарить без масла до корочки.

4. Пастуший пирог


Пастуший пирог.

Если не хочется выготавливать очередные и долгие шедевры – то стоит обязательно попробовать быстрый и простой в приготовлении английский пирог. Всего несколько классических ингредиентов – и блюдо готово!

Ингредиенты:

• Говядина (фарш) – 500 г;
• Масло – 75 г;
• Бульон – полстакана;
• Молоко – полстакана;
• Картофель – 4 шт;
• Лук – 2 шт;
• Морковь – 2 шт;
• Горошек – баночка;
• Специи – по вкусу.


Когда хочется добавки.

Способ приготовления:

• Картошку промыть, почистить, приготовить и растолочь на пюре;
• Почистить овощи, накрошить;
• Отправить на сковородку и обжарить до полуготовности;
• Всыпать чуть позже горошек (без жидкости);
• Томить под крышкой 2-4 минуты;
• Следом высыпать туда же фарш;
• Довести до румяности;
• Влить бульон и томить двадцать минут на мелком огне;
• Выкладывать слоями: сначала мясо, затем шапка из пюре;
• Готовить полчаса в духовке на максимальной температуре.

5. Бургер


Очень аппетитный бургер.

Так называемый «Неряха Джо» представляет собой классический бургер, в котором мясо заменяется фаршем. Он гарантированно понравится как маленьким, так и взрослым, а ещё его можно смело взять на работу или учёбу.

Ингредиенты:

• Любой фарш – 500 г;
• Помидоры – 4 шт;
• Булочки бургерные – 4 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лук – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Вустерширский соус (или паста) – пара ложек;
• Уксус – 1 ч.л;
• Специи – по вкусу.


«Неряха Джо».

Способ приготовления:

• Овощи очистить;
• Нашинковать лук, морковку натереть;
• Отправить на сковородку, обжарить до золотистости;
• Всыпать следом фарш;
• Помидоры промыть, избавить от кожуры;
• Мякоть размять ложкой;
• Снять шелуху с чеснока, придавить прессом;
• К высушенному мясу добавить специи;
• Помешать лопаткой, влить уксус и пасту;
• Накрыть крышкой на пару минут;
• Всыпать томаты и жарить, пока мясо не станет суше;
• Булочки подержать пару минут на противне;
• Смазать их соусом;
• Выложить мясо и накрыть второй половинкой.

6. Зити с фаршем


Зити с фаршем.

Существует множество рецептов запеканок и самая популярная из них – так называемая запеканка с зити – небольшими макаронами, что очень похожи на короткие трубочки. Она получается вкусной, пряной, такой, что буквально пальчики оближешь!

Ингредиенты:

• Фигурные макароны – 420 г;
• Любой фарш – 450 г;
• Сыр – 250 г;
• Моцарелла – 200 г;
• Томатный соус – банка;
• Лук – 1 шт;
• Специи – по вкусу.


Альтернатива привычным блюдам.

Способ приготовления:

• Очистить и нашинковать лук;
• Бросить на сковороду к фаршу;
• Жарить до полуготовности;
• Посыпать специями, помешивая лопаткой;
• Влить пасту и тушить 20 минут;
• Макароны отварить так, чтобы были слегка твердыми;
• Форму заранее смазать или застелить пергаментом;
• Выложить запеканку следующим образом: макароны, сыр кусочками и натертый твердый, мясо, макароны, сыр;
• Сверху всыпать травы и специи;
• Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.

7. Мясной рулет


Мясной рулет из фарша.

Всего несколько минут времени, оставшийся фарш, а также пара листов лаваша – и вкусный, сытный и лёгкий рулет для перекуса или ужина будет готов к столу. А если он понравится домочадцам – то сделать ещё одну порцию не составит труда.

Ингредиенты:

• Фарш (из курицы) – 500 г;
• Сметана (жирная) – 200 г;
• Сыр – 250 г;
• Яйцо – 1 шт;
• Лаваш – упаковка;
• Соль, перец – по вкусу.


Вкуснейший мясной рулет.

Способ приготовления:

• Фарш сдобрить специями, размешать;
• Нарубить травы и добавить к мясу;
• Натереть сыр на терке;
• Посыпать часть лаваша, накрыть второй половинкой;
• Сметану вмесить в мясо, перемешать;
• Выложить на лаваш;
• Скрутить рулетиком;
• Разбить яйцо и смазать им лаваш;
• Сверху посыпать остатками сыра;
• Готовить в духовке около часа.

8. Фаршированный лук


Фаршированный лук.

Мало кто хочет есть лук, однако он относится к тем продуктам, которые нужно готовить правильно, чтобы влюбиться в него с первого кусочка. К примеру, его можно нафаршировать аппетитным и любимым мясом, прибавляя мягкости, нежности и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

• Любой фарш – 300 г;
• Масло – 55 г;
• Лук – 6 шт;
• Зелень и специи – по вкусу;


Лук, фаршированный фаршем.

Способ приготовления:

• Снять шелуху с лука;
• Срезать основу и верхушку;
• Ложкой вычистить внутреннюю часть, оставляя только толстую оболочку;
• Выложить на тарелку и отправить в микроволновку на 7 минут;
• Зелень нарубить мелко;
• Смешать руками с мясом;
• Помешивая, ввести квадратик масла и специи;
• Начинку выложить ложкой в луковицы;
• Накрыть фольгой;
• Печь около получаса, до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Свинина, баранина, курица, индейка: готовим с овощами и соусом

У каждой хозяйки есть набор привычных блюд, которые время от времени повторяются в домашнем меню. Иногда хочется разнообразия — но далеко не все новые рецепты приживаются, особенно сложные и со множеством ингредиентов. Сервис доставки свежих продуктов и рецептов для приготовления домашних ужинов "Партия еды" предлагает быстрые и интересные блюда, которые за счет добавления соуса и овощей порадуют вас новыми вкусами.

Мясо с овощами по-вьетнамски

Время приготовления — 30 минут.


Ингредиенты:

  • баранина 180 г
  • шампиньоны 50 г
  • цукини 150 г
  • перец 100 г
  • майонез 60 г
  • соевый соус 10 г
  • чеснок 10 г
  • кардамон 10 г


  1. Вымойте овощи и грибы. Очистите чеснок, у перца удалите семена.
  2. Нарежьте произвольно перец, грибы, мясо и кабачки небольшими кусками примерно 2×2 см.
  3. Смешайте в миске майонез, кардамон, соевый соус, перец, чеснок (выдавите с помощью пресса).
  4. На горячую сковороду налейте масло и обжаривайте баранину до образования корочки примерно 3-5 минут.
  5. Добавьте к баранине перец, цукини, грибы и обжаривайте еще 3-6 минут.
  6. Снимите сковороду с огня и дайте ей немного остыть. Добавьте соус, все хорошо перемешайте и прогревайте все овощи, постоянно помешивая на среднем огне примерно 3-4 минуты.

Индейка по-восточному с кус-кусом и овощами

Время приготовления — 30 минут.


Ингредиенты:

  • индейка 180 г
  • цукини 100 г
  • сливки 50 г
  • чеснок 10 г
  • смесь 5 перцев 10 г
  • кус-кус 100 г
  1. Цукини вымойте, нарежьте тонкими кружками примерно 2-4 мм толщиной. Потом разрежьте каждый кружок крест-накрест или пополам. Индейку нарежьте произвольно — брусочками примерно 4 см в длину. Чеснок очистите и произвольно нарубите.
  2. Кус-кус высыпьте в миску, посолите, поперчите по вкусу. После этого залейте горячей водой так, чтобы она скрывала кус-кус на 1 см. Накройте тарелкой миску. Настаивайте кус-кус при закрытой крышке минимум 12-15 минут.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте чеснок 10-20 секунд. Потом добавьте индейку и обжаривайте ее до образования корочки, периодически помешивая, примерно 3-6 минут. Далее добавьте цукини и обжаривайте их, периодически помешивая, примерно 4-6 минут.


  1. Все хорошо перемешайте, залейте сливками и доведите их до кипения. Как только сливки закипят, убавьте огонь. Придайте соусу вкус при помощи смеси из 5 перцев (если не любите острое, будьте осторожны) и соли. Тушите индейку в соусе, пока он не достигнет консистенции жидкой сметаны.
  2. Выложите на тарелку размешанный вилкой кус-кус, сверху полейте соусом из индейки с цукини.

Свинина с ягодным маринадом и чечевицей

Время приготовления — 30 минут.


Ингредиенты:

  • свинина 180 г
  • крыжовник 20 г
  • чеснок 10 г
  • масло кунжутное 10 г
  • чечевица 120 г
  • орехи 20 г
  • сливочный сыр 30 г
  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками и положите в миску. Крыжовник разомните вилкой и добавьте к свинине. Добавьте также раздавленный чеснок, кунжутное масло, соль, перец, все хорошо размешайте и дайте постоять 5-10 минут.
  2. Орехи слегка измельчите при помощи ножа.
  3. Поставьте на сильный огонь кастрюлю, в которой будете варить чечевицу. Как только она нагреется, всыпьте чечевицу и прогревайте ее примерно 2-4 минуты. После этого влейте 1 стакан воды, уменьшите нагрев до среднего и варите, постоянно помешивая, до готовности, минимум 16 минут. Не забывайте подливать воды, как только чечевица ее впитывает, примерно по полстакана.
  4. Поставьте сковороду на сильный огонь, как только она нагреется, налейте масло и обжаривайте свинину без маринада (маринад не выливайте), периодически ее переворачивая, до готовности, минимум 8-14 минут.
  5. Готовую свинину выложите на тарелку. В сковороду, в которой жарилась свинина, вылейте оставшийся маринад и прокипятите его 2-3 минуты.
  6. При подаче на стол рядом со свининой выложите чечевицу. Полейте свинину оставшимся маринадом. Чечевицу украсьте измельченными орехами и кусочками сливочного сыра.

Нежное мясо цыпленка с овощами в ароматном бульоне

Время приготовления — 30 минут.


Ингредиенты:

  • куриная грудка 180 г
  • лапша удон 50 г
  • яйцо 60 г
  • лук 60 г
  • картофель 150 г
  • сливки 50 г
  • чеснок 10 г



  1. Проверьте картофель на готовность. Если он готов, выложите на тарелку. Выньте курицу из бульона, нарежьте крупными кусками и снова положите в бульон.
  2. В куриный бульон с лапшой влейте яйцо. Доведите бульон до нужного вкуса при помощи соли и перца.
  3. Разлейте бульон по тарелкам так, чтобы было всего понемногу: лапши, яйца. Картофель разложите по тарелкам и полейте соусом. Курицу положите рядом.

Статья предоставлена компанией "Партия еды"


Многие хозяйки знают, как приготовить котлеты вкусно и быстро. При этом процесс подразумевает использование различных секретов и хитростей. Готовить котлеты можно из фарша или рубленных компонентов. При этом в качестве основного сырья используют различные виды мяса, рыбу, овощи, крупы, бобовые. Диетологи не рекомендуют употреблять котлеты в пищу. Но это касается только магазинных полуфабрикатов и тех вариантов, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.

Классический вариант приготовления котлет – обжаривание в растительном масле. В этом случае блюдо получается довольно калорийным. Поэтому лучше запекать котлетки в духовке или на пару. Подавать котлеты можно с любым гарниром. Если в фарше сочетаются мясные и овощные или крупяные компоненты, то блюдо уместно будет смотреться и самостоятельно.

Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях?

Наиболее часто котлеты готовят из мяса и рыбы. Что касается мясного фарша, то его следует делать самостоятельно. Как правило, берется 2 части постной говядины и 1 часть жирной свинины. В этом случае котлетки получаются сочными и нежными. Вместо говядины можно использовать курицу. Если нужно обойтись без свинины, то берут мясо куриной грудки и бедренной части. Довольно вкусными получаются котлетки из индейки. Именно на них и на варианты из курицы диетологи рекомендуют обращать особое внимание в виду высокой пищевой ценности.

Не менее полезными и диетическими получаются котлеты из рыбного фарша. Рыбу можно использовать любую, главное, чтобы в ней было мало костей. Из недорогого сырья отлично подойдет треска, минтай, горбуша. Блюдо из семги, лосося, палтуса будет уместно смотреться на праздничном столе.


Как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях

Другие ингредиенты, которые следует использовать в фарше:

  • Лук – это компонент является обязательным. Лук сделает готовое блюдо более сочным. Лучше его пропускать через мясорубку или натирать на мелкой терке. Но при желании лук можно просто порезать кубиками. Что касается пропорций, то на 500 грамм фарша берется 1 средняя луковица;
  • Черствый хлеб или батон. С его помощью фарш получается нежным. Хлебный мякиш заливается водой, молоком или сливками, а затем отжимается. Корку следует убрать. Сам мякиш перекручиваем в мясорубке вместе с фаршем;
  • Овощи. Этот компонент можно использоваться, как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. Как правило, используют кабачок, тыкву, морковь, свеклу. Овощи делают фарш сочнее и нежнее, снижают его калорийность и делают продукт более полезным и легким. Их нужно измельчать при помощи мелкой терки;
  • Яйца. Этот ингредиент является спорным. Одни хозяйки не используют яйца, так как они делают фарш плотным. Другие не обходятся без них, так как они нужны для склейки массы. В любом случае лучше использовать не более 2 яиц на 1 кг фарша;
  • Соль, специи и зелень. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг фарша. Черный перец используется обязательно, чеснок и другие специи – по желанию. Последнее верно и относительно зелени;
  • Вкус рыбных котлет можно улучшить с помощью сливок и лимонного сока. В мясные аналоги можно добавить ледяную воду, сливочное или растительное масло.

Приготовление котлет из фарша: пошаговый рецепт

Если вы думаете, как приготовить вкусные котлеты, то нужно начинать с подготовки компонентов. Сырье лучше использовать свежее.

Необходимо:

  • Мясо промыть, очистить от пленок и жил, освободить от костей и хрящей. Рыба очищается от костей;
  • Закладывать в мясорубку компоненты поочередно. В этом случае фарш получится более однородным. Кроме того, массу пропускать через мясорубку лучше пару раз;
  • После замеса фарша его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Масса должна отдохнуть, после чего она еще раз хорошо перемешивается;
  • Формовать котлетки одинакового размера. Делать их лучше средними или крупными. В противном случае они подсохнут на сковородке;
  • Использовать панировочную смесь. Благодаря ей сок останется внутри. В качестве панировки используем сухари, кунжут, измельченные орехи, муку;
  • Выкладывать обжаренные полуфабрикаты на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Формовать котлеты следует мокрыми руками. В этом случае фарш не будет прилипать.

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару?

Обжаривают котлетки в растительном масле на раскаленной сковородке. Между ними должно быть расстояние, иначе процесс будет напоминать тушение, а не жарку. Корочку получают на сильном огне. Для доведения до готовности огонь убавляют и томят изделия 8-10 минут под закрытой крышкой. Если сразу накрыть блюдо крышкой, то добиться корочки не удастся. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Этого времени вполне достаточно для полного приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой. Должен вытекать прозрачный сок.

В духовке котлетки готовятся около 30 минут при 180-200 градусах. После 20 минут запекания на противень следует вылить ½ стакана кипяченой воды. Если котлеты в духовку помещаются обжаренными, то температуру приготовления следует снизить до 160-180 градусов. В мультиварке полуфабрикаты готовятся 40-50 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления в пароварке аналогичное. Если котлетки из рыбы, то время сокращается до 20-30 минут. Вместо пароварки можно использовать паровую баню.


Как приготовить котлеты из фарша на сковороде, в духовке, мультиварке и на пару

Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото

Классические домашние котлеты готовятся из смешанного фарша. Пропорции берутся 50/50 или 70/30 говядины и свинины соответственно. Способ термической обработки подходит любой. Если котлетки готовятся для детей, то их лучше запекать в духовке или готовить на пару. В этом случае в мясе сохраняются ценные вещества, и нет лишнего жира.

Подавать котлеты можно с различными соусами. В этом случае традиционное блюдо получится более оригинальным. Что касается яйца, то его можно добавлять целиком или частично. Многие повара рекомендуют вводить в фарш только желтки. В этом случае масса получится довольно эластичной и не будет плотной.

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 600 грамм;
  • Жирная свинина – 500 грамм. Можно использовать 150 грамм шпика и 350 грамм свиной вырезки;
  • Черствый ржаной хлеб без корочки – 100 грамм;
  • Молоко – 2-3 столовые ложки;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Растительное масло – для обжаривания.

Домашние котлеты из фарша: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш заливаем молоком. Вместо молока можно использовать сливки или обычную воду. Оставляем хлеб на 10 минут. После чего мякиш отжимаем и отправляем в мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком;
  2. Мясо промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками и перекручиваем вместе с другими компонентами;
  3. Размешиваем хорошо фарш руками или ложкой, затем еще раз пропускаем через мясорубку. В этом случае масса будет более однородной;
  4. Вводим желтки, соль и черный перец, перемешиваем еще раз;
  5. Можно отбить фарш, чтобы он скрепился. Но многие повара считают эту процедуру необязательной;
  6. Накрываем массу пленкой и отправляем на полчаса в холодильник;
  7. После чего формуем котлетки влажными руками. Лучше их делать круглыми, а расплющивать непосредственно на сковородке;
  8. В сковородке разогреваем растительное масло, в которое выкладываем котлетки. Масло должно на 1/3 скрывать котлетки. Обжариваем их 2-3 минуты до появления румяной корочки, затем огонь убавляем, сковородку накрываем крышкой и томим еще 8-10 минут. После чего котлетки переворачиваем на другую сторону. Процедуру повторяем;
  9. Выкладываем блюдо на бумажное полотенце;
  10. К блюду подойдут любые гарниры, а свежая зелень и различные соусы сделают его вкус более изысканным!

Домашние котлетки отлично подойдут в качестве основы для гамбургеров. Приготовленные горячие бутерброды дома гораздо полезнее магазинных аналогов.

Овощные котлеты из фарша на сковороде: рецепт очень вкусный

Котлетки из овощей – это очень полезный продукт, особенно если запечь его в духовке или приготовить в пароварке. Их лучше подавать с курицей на гриле или, припущенной в сливочном соусе. Но гарнир может быть абсолютно любым.

Овощные котлетки подаются с различными соусами. Отлично подойдет заправка из томатов, авокадо, несладкий йогурт или сметана. Свежая зелень сделает блюдо лишь вкуснее. Для усиления вкуса можно использовать различные специи: черный перец, имбирь, карри. Преимуществом овощных котлет является то, что они готовятся из любого набора овощей. Поэтому рецепт идеально подходит для импровизаций.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – ½ маленького кочана;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Пшеничная мука – ½ стакана. В зависимости от текстуры фарша может потребоваться чуть больше или чуть меньше;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки. Можно использовать муку. В этом случае масла уйдет меньше, так как сухари больше впитывают растительного масла.

Овощные котлеты из фарша на сковороде: рецепт очень вкусный

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем, сначала натираем на терке, затем пропускаем через блендер;
  2. Массу солим и перчим, аккуратно перемешиваем;
  3. Оставляем фарш минут на 10-15. За это время выделится сок, сливать его не нужно!
  4. Добавляем в фарш муку и перемешиваем. Овощной сок с мукой вступит во взаимодействие и образует клейкую массу, которая будет устойчива в процессе жарки;
  5. Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в панировке, выкладываем на доску и отправляем на пару минут в морозильную камеру;
  6. Обжариваем полуфабрикаты в разогретом растительном масле.

Многие повара стараются заменять муку в котлетах на овсяные хлопья. Одни рекомендуют их запарить кипятком, другие предпочитают добавлять сырые хлопья в фарш. Конечно, последний вариант более предпочтительный. Но после замеса фарш нужно выдержать в тепле минут 20, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и разбухли.

Читайте также: