Что приготовить из курицы и картофеля для беременных

Требуется: 1 курица, 200 г свинины или телятины, 100 г шпига, 1-2 яйца, соль, 1 стебель лука-порея или 1 луковица, немного чеснока, 1 маринованный огурец, немного куриного бульона (1/2 стакана бульона, 1 ч. л. желатина), зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления. Кожу на спинке курицы разрезать и снять ее с тушки' целиком. Кости удалить и сварить из них бульон. Мясо с грудки оставить на филе, остальное мясо смешать с постной свининой, телятиной и шпигом и 3-4 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Фарш смешать со взбитыми яйцами и приправами. Лук и чеснок натереть, смешать с фаршем и небольшим ко 6-8 мин, приправить и подать на стол в соуснике. Курицу и соус посыпать рубленой зеленью. На гарнир подходят отварной рис или свежий картофель, тушеные овощи и салат из. свежих огурцов или зеленый салат.

Требуется: 1 курица или 1/2 индейки, 2-3 ст. л. сливочного масла, 2-2,5 стакана бульона или воды, соль, перец, 1 луковица или 1 стебель лука-порея, 500 г свежих или 300 г сушеных фруктов (яблок, изюма, слив, абрикосов и т. п.), 4 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливок, зелень.

Способ приготовления. Мясо нарезать кусками, обвалять в муке и обжарить в масле или в жиру до образования коричневой корочки. Добавить шинкованный лук. Залить водой или бульоном, посолить. Когда жидкость закипит, добавить нарезанные соломкой фрукты, яблочный сок и тушить на слабом огне под крышкой. Когда мясо будет готово, заправить сливками и зеленью. На гарнир подать отварной рис, лук-порей и морковь.

Требуется: 1 стакан риса, 3 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 корень сельдерея (100 г), 1 морковь, 2 стакана нарезанного кубиками вареного или жареного мяса птицы, 1 стакан консервированного горошка, соль, 1 лавровый лист, 3-4 консервированных помидора, зелень.

Способ приготовления. Рис прогреть в масле вместе с тертым или рубленым луком, сельдереем и морковью. Добавить бульон. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 15-20 мин. Затем добавить мясо, горох, приправы, при желании помидоры. Тушить еще 5-10 мин. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. На гарнир подходят салаты из сырых овощей - моркови, редьки, свежих огурцов, помидоров или зеленый салат.

Требуется: 2 больших цыпленка или 1 молодая курица, 1 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стебель лука-порея, 1/2 стакана изюма, 1 стакан сушеных яблок, 1 стакан чернослива, 2 стакана куриного бульона или воды, соль, рубленая зелень петрушки, 2 ч. л. муки, сметана.

Способ приготовления. Цыплят вместе с костями разрубить пополам (курицу разделать на 4 части), куски расправить, смазать сметаной, обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать кольцами и слегка поджарить вместе с кусками курицы, затем добавить жидкость, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15-20 мин. Готовые куски курицы выложить на подогретое блюдо, фрукты расположить рядом, посыпать зеленью петрушки. Соус подать на стол в соуснике. Чтобы он был более густым, можно добавить муку и еще раз проварить его. Гарнировать отварным рисом или жареным картофелем.

Требуется: 800 г мяса курицы, соль, 1 ст. л. лимонного сока или томатного пюре, 1 луковица или 1 стебель лука-порея, 2 ст. л. зелени петрушки, 1 ч. л. тертого корня петрушки, 2 ст. л. сливочного масла или сметаны.

Способ приготовления. Мясо нарезать порционными кусками и положить их на фольгу. Каждый кусок посыпать приправами и добавить сверху кусочек масла или немного сметаны. Осенью можно добавить также свежие помидоры. Все продукты завернуть в фольгу так, чтобы во время запекания жидкость не вытекла. Завернутые в фольгу куски мяса положить на противень и запекать в духовке при температуре 200 °С 40-50 мин, мясо бройлеров - 20-30 мин. Перед тем как вынуть мясо из духовки, надо попробовать иглой, готово ли оно. На стол подавать вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся при запекании соусе. Гарнировать отварным рисом или картофелем и салатом из сырых овощей.

Требуется. 600 г жареного или запеченного мяса курицы, соль, 2 ст. л. сливочного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 3-4 помидора. Соус: 1 ст. л. муки, 1 стакан бульона из птицы или молока, 1 яйцо. Соус: 100 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Нарезать лук и перец кольцами, помидоры - дольками и тушить их в 1 ст. л. сливочног.о масла. Затем переложить на противень, сверху покрыть кусками мяса и жарить в духовке в.течение 10-15 мин. Для приготовления соуса прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла, затем проварить с бульоном или молоком до загустения. К слегка остывшему соусу можно добавить яйцо. Сыр натереть и смешать со сметаной или яичным желтком. Каждый кусок птицы покрыть соусом или сыром. Запекать в духовке при температуре 225 °С до образования румяной корочки. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре или макароны и салат из сырых овощей.

Запеканка — запеченное блюдо. Что можно запечь? Любые сочетаемые между собой продукты. Причем они могут быть как в пюреообразном виде, например, сладкие запеканки из творога, так и небольшими кусочками. Диетологи рекомендуют беременным чаще всего кушать запеченные, отварные и тушеные блюда.


При беременности можно приготовить легкую овощную, рыбную запеканку, а можно побаловать себя более калорийной, с картофелем и курицей.

Если у вас осталась вареная курочка, то это быстрое и незатейливое блюдо не отнимет у вас много времени. Чтобы немного снизить калорийность, возьмем овощи, например, баклажан, но подойдут и любые другие: цветная и брюссельская капусты, кабачок, сладкий перец, помидор (отлично подойдут маленькие черри).

Ингредиенты:
мясо курицы — 500 г
баклажан — 1-3
лук сладкий — 1 большой
картошка — 3-4
сливочное масло — 2 ст. ложки
сливки — 150 мл
твердый сыр — 50 г.

Картофельная запеканка с курицей, рецепт приготовления

Куриное филе — это не только грудка, можно взять абсолютно любую часть курицы без костей и шкурки. Мясо должно быть готовым, т. е. сваренным или запеченным.

Картофель отварить до полуготовности. Можно варить как в мундирах, так и очищенный, но целым клубнем. Остудить, если нужно — очистить.


1. Овощи, лук и баклажан, очистить и нарезать. Баклажан небольшими кубиками, а лук тонкими четверть колечками.


2. В сковороде разогреть масло, положить овощи и обжарить до полуготовности, около 10 мин, на среднем огне.
Куриное мясо порезать (слишком мельчить не нужно), добавить к нему баклажаны с луком, перемешать, посолить и поперчить.

3. Картошку нарезать кружочками небольшой толщины.


4. Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Выложить дно и немного бортики картошкой. Немного её присолить. Далее выложить курицу с овощами.

5. Разровнять и полить сливками, стараясь распределять равномерно по всей поверхности мясного слоя.


6. Сверху выложить оставшиеся кружочки картофеля. Крупно натереть сыр и разровнять его.

7. Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке минут 30 или пока сыр не станет красивого золотистого цвета и не превратится в запеченную шапочку.


Подавать картофельную запеканку с курицей сразу, горячей, разрезав на порционные кусочки. В дополнение можно посыпать рубленой зеленью.

Наталия Безъязыкова
Врач-диетолог

Маленькие хитрости для будущих мам

Блюда из курицы занимают важное место в кулинарии едва ли не всех стран и народов. В лечебном же питании мясо кур и цыплят просто незаменимо. В основном это касается белого мяса, которое быстрее переваривается и лучше усваивается, что очень важно для питания будущих мам –даже в том случае, если у них нет проблем со здоровьем. Нежное мясо молодых кур не обременяет желудочно-кишечный тракт, что имеет особое значение в третьем триместре беременности, когда система пищеварения нуждается в щадящем режиме. Вкусовые качества паровой и отварной курицы, как и любых паровых блюд из мяса, рыбы и овощей, в значительной степени зависят от соусов, поэтому их приготовлению стоит уделить время и внимание. Имейте в виду, что куриное мясо лучше всего усваивается с овощным или фруктовым гарниром. Макаронные изделия в качестве гарнира использовать нежелательно. Если вы добавите к блюдам из курицы лук, чеснок, зелень, то обогатите их не только витаминами и микроэлементами, но и эфирными маслами, повышающими аппетит. Запеченная курица вкусней, чем отварная или тушеная. Она сохраняет сочность, пропитывается высококачественным куриным жиром и содержит экстрактивные вещества, которые и несут в себе букет и характерный вкус куриного мяса.

В печеных яблоках очень много пектина – вещества, которое улучшает пищеварение, благотворно влияет на функцию кишечника и удаляет из организма вредные вещества, а также избыток холестерина. Кроме того, яблоки содержат железо. Вместе с пектином железо всасывается в кишечнике гораздо полней, чем без пектина.

Брусника и грецкие орехи, пусть и взятые в небольшом количестве, обогатят блюдо ценными микроэлементами, а также кальцием и калием. Таким образом, курица, запеченная с яблоками, является блюдом как бы самодостаточным, биологически полноценным, содержащим едва ли не все необходимые организму полезные вещества.

Жареная курица, как и все жареные блюда, отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме того, жареное куриное мясо способствует выделению желудочного сока высокой переваривающей силы и в то же время содержит нежные волокна, не нагружающие и не раздражающие слизистую желудка. Поэтому приготовленные таким образом порции мяса рекомендуются не только здоровым людям, но и тем, у кого снижена желудочная секреция. Жареной пищи следует избегать лишь больным холециститом, холангитом и желчнокаменной болезнью. Впрочем, при холецистите вне обострения небольшая порция жареной курицы не повредит, если удалить с нее поджаристую корочку и есть мясо свежим, в горячем виде, а не остывшим и не повторно разогретым.

Очень важно, в каком именно жире поджаривать курицу. Идеальным с точки зрения диетологии является рафинированное оливковое масло. Это единственное из растительных масел, которое не образует при нагревании вредных продуктов, повреждающих клетки печени и служащих канцерогенами, хотя и слабыми.

Совершенно недопустимо использовать жир для жарки неоднократно, как это делают в уличных киосках, когда жарят во фритюре пончики, пирожки и беляши. Такая экономия слишком дорого обходится здоровью. Используйте жир лишь один раз, остатки сливайте со сковороды или из сотейника и выбрасывайте без всякого сожаления.

Бережное обжаривание на умеренном огне с использованием оливкового масла придает блюду неповторимый тонкий вкус и аромат, не нанося ни малейшего вреда здоровью.

Редко, но бывает, что в период беременности обостряется и несколько изменяется восприятие запахов. Даже приятные, но слишком интенсивные кулинарные ароматы могут раздражать. В этих случаях можно, отваривая курицу, положить в кастрюлю несколько таблеток активированного угля, плотно обернутых тканью. Уголь поглотит слишком сильные запахи.

При приготовлении блюд из цельной курицы лучше удалить излишки жира, особенно с нижней части брюшка. Куриный жир считается качественным, но будущим мамам он не рекомендуется, тем более что некоторым из них может не понравиться его вкус и запах.

Из телепередач мы знаем, что нельзя полностью исключить применение некоторых гормональных, анаболических и прочих веществ в качестве добавок в корм для кур. Такие вещества (если они применялись) попадают в шкурку и жировые отложения курицы. Стоит их снять – и возможность проникновения в организм человека вредных веществ исключается.

Для смягчения специфического запаха при тушении курицы добавляют ломтики антоновского яблока.

КУРИЦА ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 стакана бульона,
  • немного мускатного ореха, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление соуса

Столовую ложку муки слегка подсушить на сухой сковороде, добавить размягченное сливочное масло и прогреть эту кашицу, тщательно перемешивая. Затем, продолжая размешивать, добавить по частям горячий куриный бульон (вместо бульона можно использовать горячее молоко). Готовый соус посолить, приправить мускатным орехом, добавить измельченную зелень петрушки и, по желанию, чайную ложку кетчупа. Предпочтителен кетчуп, приготовленный из сладкого болгарского перца: он содержит в несколько раз больше витамина С и бета- каротина (провитамина А), чем, например, томатный кетчуп.

Белый соус, в том числе и приготовленный не на бульоне, а на молоке, можно использовать для мясных, рыбных и овощных блюд. Он полезен и малышам, и людям с заболеваниями желудка.

Приготовление курицы

С отваренной курицы снять кожу, курицу разрезать на 6 частей, положить в белый соус и довести до кипения. Вместо курицы можно использовать куриные грудки или филе.

На гарнир к курице в белом соусе подать разобранную на соцветия цветную капусту. Зимой и весной полезно использовать свежезамороженную овощную смесь с рисом «Ризотто» или смесь моркови с зеленым горошком. Такую смесь достаточно потушить на сковороде под крышкой 5 мин

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 80 г растительного масла (лучше всего оливкового рафинированного),
  • 4 яблока,
  • 2 ст. ложки брусники,
  • 1 ст. ложка очищенных грецких орехов.

Промытую и обсушенную салфеткой курицу посолить, связать ноги и крылья и обжарить до золотистого цвета. Положить курицу на противень, обложить яблоками с вынутыми сердцевинами, начиненными брусникой с ядрами орехов, и запечь в духовке. Можно яблоки испечь отдельно от курицы. На гарнир подать отварной картофель, посыпанный зеленым луком.

КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 1/2 стакана панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 50 г муки,
  • жир для жарки (или оливковое масло), соль по вкусу.

Подготовленную курицу разделить на 8 частей, обтереть салфеткой, посолить. Желудок и печенку положить под крылышки. Кусочки курицы окунуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в смеси муки и сухарей, но так, чтобы образовавшийся слой не был слишком толстым. Жарить в небольшом количестве жира до подрумянивания. Подать курицу горячей на подогретом блюде.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ ТУШЕНЫЕ

Вам потребуются:

  • 2 куриные грудки,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 5 долек чеснока,
  • сухая приправа для плова с сушеным кизилом, соус «Ткемали»,
  • долька лимона,
  • немного молотого черного перца,
  • соль по вкусу.

Куриные грудки натереть снаружи и изнутри долькой лимона, затем нашпиговать их дольками чеснока, вставив их в проделанные ножом отверстия. Обсыпать грудки изнутри и снаружи сухими приправами, перцем, уложить выпуклыми сторонами вниз в гусятницу или в глубокую сковороду, добавить нарезанную кружочками морковь, очищенную луковицу. Затем залить стаканом бульона или воды, добавить 2 столовые ложки соуса «Ткемали» или ложку томатного кетчупа и тушить на медленном огне до готовности. Посыпать зеленью, подать с картофелем и зеленым горошком. Следует учесть, что в продаже бывают обычно грудки не курицы, а цыпленка, и, соответственно, время тушения сокращается, особенно в кислой среде.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА –МАРИНОВАННАЯ КУРИЦА

Вам потребуется:

  • 1 курица,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 лимона,
  • 2 лавровых листа,
  • тимьян,
  • соль по вкусу,
  • несколько горошин черного перца,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Курицу разделить на порции. Из лимонного сока, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовить маринад и залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и слегка обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности, а потом вылить в него остатки маринада и прокипятить еще 5 минут. Подать с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.

Погружение в маринад значительно сокращает время тепловой обработки (тушения, обжаривания).

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?


  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой


  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей


  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп


  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом


  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом


Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром


  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами


  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль


  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное


  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное


  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Читайте также: