Что приготовить из курицы на даче


Фото АО "Алтайский бройлер"

Оковы зимы сброшены, и мы стремимся поскорее насладиться первым настоящим весенним теплом. Впереди – пора веселых пикников на природе и семейных выездов на дачу с обильными трапезами. А чтобы отдых был приятен не только гостям и домочадцам, но и хозяйке импровизированного застолья, желательно, чтобы блюда были вкусными и одновременно простыми в готовке. Как нельзя лучше этим условиям удовлетворяет мясо курицы – полезный и неприхотливый продукт, из которого можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Мы собрали подборку несложных в исполнении яств из курицы, которые точно станут украшением любого стола — читаем и запоминаем.

Цыплёнок табака


Возьмите цыплёнка весом до 1 кг, разрежьте тушку вдоль грудки, разверните, отбейте молотком. Натрите смесью соли и чёрного перца, 5 измельченных зубчиков чеснока и 2 ст.л. растительного масла. Замаринуйте в течение нескольких часов. Разогрейте сковороду с маслом. Жарьте цыплёнка 15-20 минут на одной стороне, потом 15-20 минут на другой стороне до золотистой корочки, сверху придавив грузом, например, кастрюлей с водой. Приятного аппетита!

Куриный рулет с овощами


Куриное филе отбейте, посолите, поперчите. Сладкий перец красный, желтый, зелёный и лук-порей нарежьте крупными кусками. Сыр натрите на тёрке. Из плоских кусков филе толщиной около 1,5 см выложите пласт примерно 15х20 см таким образом, чтобы края их перекрывались. Сверху равномерно разложите нарезанный сладкий перец и лук-порей, посыпьте тёртым сыром. Затем сверните в очень тугой рулет, заверните его в фольгу, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовке, нагретой до 180°С, 1 час. При подаче рулет нарежьте кружками толщиной 3-4 см.

Крылышки куриные с апельсиновым соком


Смешайте свежевыжатый апельсиновый сок из 2 апельсинов, 2 ст.л. апельсиновой цедры, 6 измельченных зубчиков чеснока, 1/4 стакана соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли и 1/2 ч.л. чёрного перца. Добавьте 1,8 кг куриных крыльев, перемешайте.

Выложите крылья в один слой на два противня. Оставьте ¼ стакана апельсиновой смеси, а остальной полейте крылья. Запекайте их 20 минут в разогретой духовке до 200°С. Переверните крылья и смажьте оставленным соусом. Жарьте крылья еще 10 минут. Приятного аппетита!

Окорочок в кисло-сладком соусе


В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим "Жарка". Положите в мультиварку 3 куриных окорочка и обжарьте их с одной стороны 15 мин. Переверните окорочка, добавьте соль по вкусу. Для соуса смешайте 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. горчицы. Полейте окорочка соусом. Установите программу "Рис" ("Плов") и готовьте до сигнала. После сигнала окорочка готовы. При подаче блюда полейте окорочка образовавшимся соусом.

Шашлык из куриных сердечек


300 г куриных сердечек помойте и очистите от жира, пленок и трубочек. В миске соедините 120 мл соевого соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. специй для мяса, перемешайте до однородности. Смешайте сердечки с маринадом и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.

Нанизывайте сердечки на шампуры и жарьте на углях минут 10-15 до готовности. Можно насадить сердечки на деревянные шпажки и обжарить на сухой сковороде.

Жареный цыплёнок с овощами


Цыплёнка вымыть, обсушить, натереть приправами и перцем. Очистить 1 зубчик чеснока и вместе с тмином вложить в тушку. Положить цыпленка в смазанную жиром жаровню и жарить в духовке 60 — 70 мин. при температуре 200°С, периодически поливая красным вином (расход около 400 мл).

Очистить 4 головки репчатого лука и 1 зубчик чеснока и мелко порезать, 1 сладкий перец нарезать кубиками, 1 перец чили – полосками, 2 моркови нарезать дольками. Подготовленные овощи добавить к птице через 30 минут после начала жарки. Готовое блюдо вынуть из духовки. Выделившийся при жарке сок загустить 4 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. майонеза, приправить специями и подавать как соус к курице с овощами.

Важно! Филе готовится значительно быстрее, чем другие части тушки. Отбивные готовы уже через 10 минут обработки. А вот красное мясо, особенно на кости, готовится значительно дольше. При этом время для запекания курицы в духовке рассчитывается исходя из веса тушки. Например, курица весом 1,5 кг запекается 1,5 часа, а весом 2 кг – 2 часа.

В любом блюде важно качество ингредиентов, а в деликатесах из курицы в первую очередь — мяса. Поэтому к его выбору следует подойти с особой внимательностью. Более 10 лет мясо птицы производит предприятие "Алтайский бройлер". Продукция компании любима и востребована покупателями: она продается в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях Сибири. В ассортименте "Алтайского бройлера" – высококачественное, экологически чистое мясо цыплят-бройлеров, полуфабрикаты и субпродукты.

"Алтайский бройлер" — натуральный продукт Алтайского края.

Добавление статьи в новую подборку


Куриное мясо богато белком и содержит очень мало жира, и поэтому его можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. У каждой хозяйки в запасе наверняка есть десяток рецептов блюд из курицы, но мы подобрали еще несколько интересных вариантов.

Курица Шиври



Вам понадобятся: 4 куриных грудки, 30 г грецких орехов (или фисташек), 1 яичный белок, небольшой пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 50 мл сливок, соль, перец.

Приготовление. Отрежьте малые филе и в чаше блендера измельчите вместе с белком, орехами, сливками, петрушкой и чесноком. Добавьте соль и перец. В больших филе прорежьте "кармашки" с толстой стороны и с помощью кондитерского мешка наполните их полученным муссом, посолите и поперчите. На сковороде, смазанной маслом, обжарьте филе до золотистой корочки, затем переложите на противень, застеленный фольгой, и отправьте в духовку (200⁰С) на 20 минут.

Куриные голени в слоеных мешочках



Вам понадобятся: 500 г бездрожжевого слоеного теста, 6 голеней, 500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 200 г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, зелень, специи, чеснок (по вкусу).

Приготовление. Картофель очистите и отварите, голени посолите и поджарьте на масле до готовности. Измельченные грибы и лук также обжарьте, переложите в миску и смешайте с размятым в пюре картофелем. Тесто разрежьте на 12 квадратов размером 10×10 см, положите один на другой (чтобы получилось 6 квадратиков) и немного раскатайте каждый – так вы уплотните "мешочки". На каждый квадрат положите по 2 ст.л. начинки, сверху поставьте голень, аккуратно поднимите края "мешочка" и не туго перевяжите обычной нитью. Открытую часть ножки заверните в фольгу. Выложите все на противень так, чтобы голени стояли и отправьте в духовку (200⁰С) на 15 минут.

Куриные стрипсы

Стрипсы (англ. stripes – полоски) – традиционное блюдо американских ресторанов быстрого питания.



Вам понадобятся: 500 г филе, 100 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 300 мл растительного масла, овсяные хлопья, специи для курицы (например, паприка, сушеный перец чили), соль, перец.

Приготовление. До состояния сметаны взбейте яйцо с молоком, всыпьте большую часть муки, соль и перец. Нарежьте филе на полоски 2×4 см, оставьте в полученном соусе на полчаса. Смешайте оставшуюся муку со специями, в отдельную миску насыпьте овсяные хлопья. Доведите масло до кипения, кусочки филе поочередно обмакните в мучную смесь, затем в хлопья, и обжаривайте в масле 3 минуты до румяной корочки. Выложите стрипсы на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Оякодон

Оякодон, или омлет с курицей – блюдо японской кухни.



Вам понадобятся: 300 г филе, 1 луковица, 3 яйца, 1/2 ст. риса, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 20 г зеленого лука.

Приготовление. В сковороду налейте соевый соус, подогрейте на среднем огне. Филе нарежьте на небольшие ломтики. Когда соус закипит, положите туда нарезанный тонкими полукольцами лук и всыпьте сахар, помешивая, жарьте 3 минуты, а затем добавьте филе и тушите до готовности (5-7 минут). В миске взбейте яйца и залейте мясо, не перемешивая. Накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты. Рис отварите, выложите на тарелку, а сверху положите омлет и посыпьте зеленым луком.

Салат из курицы с виноградом



Вам понадобятся: 400 г грудки, 1 ст.л. дижонской горчицы, 60 г майонеза, 60 мл йогурта, 3 ч.л. соли, 3 ст.л. каперсов (опционально), 200 г винограда (можно взять по 50 г винограда нескольких видов: красного, белого, черного и зеленого), 90 г пекана или грецкого ореха, перец по вкусу.

Приготовление. Отделите мясо от кожи и костей и сварите в подсоленной воде, затем нарежьте кубиками. Смешайте майонез, йогурт и горчицу. Виноград разрежьте пополам, добавьте каперсы, орехи (достаточно разделить их на 2-4 части) и соус.

Курица, запеченная в темном пиве



Вам понадобятся: 6 голеней, 250 мл темного пива, 50 г изюма, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, специи для курицы (по желанию).

Приготовление. Голени натрите солью, сахаром и специями (можно взять, например, тимьян, майоран, куркуму или базилик), сложите в форму для запекания и посыпьте изюмом, который заранее нужно обдать кипятком. Залейте пивом, накройте фольгой и отправьте в духовку (200⁰С) на 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут.

Куриный салат с орехами и грибами



Вам понадобятся: 500 г филе, 200 г сыра, 300 г шампиньонов, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, майонез (по вкусу).

Приготовление. Отваренное в соленой воде филе нарежьте кубиками, мелконарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все с измельченными орехами и чесноком, заправьте майонезом, украсьте зеленью.

Салат из курицы с бананом



Вам понадобятся: 2 грудки, 1 яблоко (Антоновка или другой кислый сорт), 2 банана, 100 г сыра, 50 г изюма, 3 ст.л. майонеза, перец, соль (по вкусу).

Приготовление. Грудки отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте, сыр натрите на мелкой терке, яблоки нарежьте кубиками, добавьте нарезанные кружочками бананы, изюм, заправьте майонезом, поперчите.

Шотландский суп кок-а-лики

Кок-а-лики (англ. cock-a-leekie – петух и лук-порей) – традиционная шотландская похлебка, простая в приготовлении, но очень ароматная.



Вам понадобятся: 1,5 кг курицы, 2 л куриного бульона, 6 стеблей лука-порея, 1 ст. перловой крупы (или риса), 100 г чернослива, 1 лавровый лист, 4 ветки тимьяна, 6 веток петрушки, соль, перец (по вкусу).

Приготовление. Разделите курицу на части, обжарьте, сложите в кастрюлю и залейте бульоном. Положите петрушку, тимьян, лавровый лист и варите полчаса. У лука отрежьте белые части и крупно их нарежьте, добавьте к супу и варите еще 20 минут. Мясо достаньте и отделите от костей, в суп опустите перловку (или рис) и чернослив. Посолите, поперчите и варите еще 20 минут. Положите в суп мясо.

Куриное мясо хорошо сочетается с разнообразными ингредиентами, а в качестве гарнира к блюдам из курицы отлично подойдут рис, картофель, овощные смеси.

Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.

Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.

Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не водиться с разделкой – купите филе или вырезку.

Используйте натуральные молочные продукты, которые можно приобрести в сельской местности, - молоко, сливки, творог, сметану.

Заложите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.

Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите кипятком мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.

Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.

Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп - ботвинью, зеленые щи. Если на улице зной, освежающая окрошка будет очень кстати. Ее можно сделать на квасе или кислом молоке – кефире, йогурте, простокваше. Мясо для второго блюда лучше пожарить или потушить.

Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.

Вторые блюда из курицы. Десятки рецептов приготовления вторых блюд из курицы: жареная, запеченная, в котлетах. Некоторые рецепты просты, некоторые потребуют сноровки.


Курица, запеченная с шалфеем и соленой грудинкой

Рецепт вкусной, сочной и ароматной курицы, нафаршированной под кожу масляной смесью с шалфеем и соленой грудинкой. И делать несложно, и выглядит парадно. А про вкус - отдельная песня. На гарнир – запеченный в духовке картофель дольками и помидоры. Пр.


Запеченная куриная грудка, шпигованная сладким болгарским перцем

Куриную грудку можно приготовить так, что она не только получится сочной, но и ещё в необычном оформлении. Для этого достаточно нашпиговать её полосками сладкого болгарского перца, смазать смесью майонеза со специями, обернуть фольгой и отправить в д.


Курица в рукаве

Еще один рецепт для тех, кто не любит мыть противень после запекания курицы. Просто положите тушку в рукав для выпечки. Но сначала курицу надо слегка отбить молотком для мяса и натереть специями (например, порошком карри или чесноком). Остается тольк.


Жареная курица с гранатом

Курицу можно пожарить не только на сковороде, но и в кастрюле. Тогда на кусочках мяса сначала появится корочка, которая удержит мясной сок, а после добавления остальных ингредиентов курятина дойдет до полной готовности. Зерна граната кладут в кастрюл.


Шашлык из курицы в майонезе

В маринад для куриного шашлыка можно добавить немного майонеза. В его составе есть горчица и уксус, которые делают мясо мягче, а жир позволяет быстрее появится на шашлыке румяной хрустящей корочки. Но сначала курятину смешивают с измельченный луком, .


Курица в мультиварке, тушенная в томатном соусе с розмарином

Курицу в томатном соусе легко готовить и в мультиварке, и в глубокой сковороде на плите. Результат в обоих случаях отличный - мягкое сочное мясо и вкусный овощной соус, который можно смешать с макаронами. Для аромата добавьте розмарин или любые специ.


Картофель с курицей и грибами в мультиварке

В мультиварке удобно готовить мясо с овощами, как, к примеру, рагу из курицы с картошкой и свежими грибами (шампиньонами, вешенками и т.п.). На приготовление, включая подготовку продуктов, уйдет не больше 1 часа. Куриное мясо можно взять на косточке .


Куриные бедра в медово-горчичном соусе

Куриные бедра (или другие похожие куриные запчасти) отлично подходят не только для запекания, но и для жарки на сковороде. Особенно, если вы добавите к мясу остро-сладкий соус с горчицей и медом. Только следите за бедрышками: из-за меда на мясе быстр.


Курица с картошкой в рукаве

Еще один рецепт, для тех, кто не привык тратить время на готовку. Запаситесь рукавом для запекания и используйте его, когда надо быстро приготовить мясо одновременно с гарниром. Для этого курицу рубят на небольшие кусочки, смешивают с порезанным куби.


Конфи из курицы

В идеале конфи готовят из гуся или утиных ножек, как я уже рассказывала в этом рецепте confit de canard. Но никто не запретит приготовить конфи из курицы. Блюдо это особенно актуально для тех, к.


Запеканка из брокколи с курицей

Брокколи, запеченная в духовке с мясом - вполне себе диетическое блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Помним, что брокколи нуждается в щадящей кулинарной обработке, чтобы у капусты сохранился и вкус, и цвет. Вместо куриного фи.


Курица в духовке, запеченная с хлебом, луком, чесноком и розмарином

Для этого рецепта подойдет как целая тушка курицы, так и куриные бедра или голени. Оригинальность этого блюда заключена в необычной сборке: сначала в форму укладывают кусочки хлеба, и только потом - куриные бедрышки в маринаде и рубленый лук. В резул.


Куриные бедра, запеченные в фольге с соевым соусом, аджикой и медом

Чтобы запеченные куриные бедрышки получились мягкими и сочными, сначала их нужно замариновать. Рецептов маринада для курицы много, и в этом рецепте мы выберем один из них, состоящий из соевого соуса, готовой аджики, специй и чеснока. Курицу маринуйте.


Куриные отбивные в чипсах в духовке

По этому рецепту получаются сочные отбивные из куриного филе в хрустящей панировке их чипсов. Чипсы подойдут любые – картофельные или кукурузные. У меня были кукурузные с сыром. Кусочки курицы сначала кладут в яичный маринад с крахмалом и горчицей, з.


Куриное филе в беконе по-сербски

Если устали придумывать, что приготовить на обед из куриных грудок, попробуйте этот сербский рецепт. Здесь все очень просто: нарезанное кусочками филе оборачивают тонкими полосками бекона и запекают в духовке. Курятина получается сочной, а сверху - х.


Курица в собственном соку в банке (в автоклаве)

Домашняя тушенка бесспорно гораздо вкуснее своих магазинных аналогов. Тушенка выручит, когда у вас мало времени на приготовление обеда или ужина, на даче, в походе, на рыбалке или в дальней поездке. Из тушенки можно и супчик сварить, и отварив макаро.


Куриные ножки в хрустящей сырной панировке

Куриные ножки в хрустящей сырной панировке - истинно бюджетный рецепт, если заменить в составе панировки тертый пармезан на похожий по консистенции местный сыр. Но как же это вкусно! Копеечные куриные голени облагорожены восточными пряностями и аппет.


Жаркое в горшочках с филе курицы и репой

Предлагаем приготовить на обед необычное блюдо в горшочке из привычных ингредиентов. Рецепт простейший, подойдет для обычного или праздничного ужина, в детское меню. Готовится в течение часа, порция рассчитана на 3 горшка. .


Фрикасе из курицы с соусом на желтках

Фрикасе из курицы - это просто курица в белом соусе, но в очень вкусном соусе. Поэтому смело беритесь за дело, не страшась названия. Вам всего-то надо будет порубить курицу на куски, слегка обжарить и потушить со сметаной. А вот после - немного замор.


Курица с грибами со сливочно-сырным соусом

Этот рецепт будет настоящей находкой для тех, кто любит курицу, и хочет разнообразить варианты ее приготовления. Сюда подойдет и постная куриная грудка, и более жирные кусочки куриной тушки. Сливочный соус с грибами готовится как обычно, но в самом к.


Шашлык из курицы с уксусом

Шашлык из курицы с уксусным маринадом - один из самых популярных среди любителей приготовить мясо на мангале. Уксус для маринада обязательно надо разбавить водой и только после этого добавлять вместе с остальными ингредиентами к кусочкам курицы. Допо.


Рис с куриными голенями в духовке

Рис с курицей в духовке - вкусное, простое в приготовлении и чем-то напоминающее всеми любимый плов, повседневное блюдо. Готовится оно просто и быстро, хозяйке достаточно лишь соединить все необходимые ингредиенты и отправить их в духовку. Рис, смеша.


Куриные котлеты в панировке с сырной посыпкой

Недорогие, оригинальные, вкусные - все эти лестные эпитеты лишь отчасти характеризуют маленькие котлеты из куриного филе, запанированные в муке (или сухарях), щедро посыпанные тертым сыром. Фарш для котлет готовят в блендере, в котором мясо одновреме.


Курица с пюре из баклажанов по-турецки

Средиземноморская кухня богата замечательными блюдами из овощей. К примеру, посмотрите на этот рецепт пюре из баклажанов, которое идеально подходит к тушеной с овощами курице. Очень советую обратить внимание на этот рецепта, особенно сейчас, когда до.


Куриные бедра в духовке с майонезом и луком

Рецепт аппетитных куриных бедрышек с хрустящей корочкой, запеченных в духовке с майонезом и луком выручит, когда нет настроения придумывать что-то новое. Просто возьмите куриные запчасти, смажьте майонезом, приправьте солью, специями и добавьте рубле.


Тушеная картошка с курицей и маринованными огурцами

Что может быть проще тушеной картошки с курицей? Достаточно все ингредиенты порезать кусочками, соединить в кастрюле и довести до готовности. Если захочется немного обновить вкус популярного домашнего рагу, то добавьте в рецепт маринованные огурцы. О.

На природе еда всегда кажется вкуснее, особенно если готовить ее на открытом огне. Самое популярное блюдо для пикника — курица, которую можно запекать на мангале целиком или отдельными кусками. Она быстро готовится, получается всегда вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ну что, попробуем?

Разделываем тушку


Перед тем как готовить курицу на огне, ее нужно разделать. Самое простое — разрезать пополам по грудке, но удобнее разделить птицу на порционные куски. Для этого положите курицу на спинку и сделайте надрез у основания бедер, выломайте бедро и еще раз надрежьте сустав у белой кости. Осторожно отделите окорочка от тушки, а потом разрубите их пополам на бедро и голень, нащупав сустав между двумя косточками. Это удобнее всего сделать, перевернув бедра на другую сторону.

Точно так же поступите с крылышками, надрезав кожу и выгнув крыло в сторону.

А теперь отделите грудку от спинки. Положите куриную тушку спинкой вверх и нащупайте жировые полоски по бокам — они проходят как раз под грудкой. Разрежьте курицу по всей длине полосок кухонными ножницами, и спинка легко отделится. Из нее можно сварить куриный бульон!

Грудку тоже можно разделить на порционные куски, разрезав пополам на две равные части. Правда, придется приложить усилия, поскольку грудная кость достаточно твердая. А теперь отделите кончиком ножа филе от реберных костей и снимите кожу. И не забудьте отрезать хвостик и выбросить его — обычно его не используют.

Удачные маринады для курицы


Самое просто блюдо для пикника — шашлык из куриных крылышек, мясо для которого совсем не обязательно мариновать. Но если вы замочите крылья в соусе еще дома, то на природе вообще не будет никаких хлопот — останется просто их пожарить. Как замариновать куриные крылышки для шашлыка, знают многие любители уикендов на природе. Это можно делать в любой посуде или даже в целлофановом пакете, который требуется крепко завязать. Лучше выдерживать мясо в маринаде не менее 3–4 часов.

В качестве основы для маринада можно взять кефир, майонез, красное или белое вино, пиво, соевый соус, любое растительное масло, томатный или гранатовый сок. Добавками могут быть любые специи , душистые травы, лук, чеснок, имбирь, мед, горчица, бальзамический уксус, томатная паста, сок лимона или лайма. Впрочем, некоторые хозяйки вместо маринада обсыпают мясо солью и специями, оставляя курицу на некоторое время, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной! По такому принципу можно также приготовить шашлык из ножек и из других частей тушки.

Шашлык, тающий во рту


Поговорим о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка, если у вас мало времени, а кушать очень хочется, ведь на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку!

Опытные любители шашлыков советуют сначала отбить мясо специальным кулинарным молотком, но при этом в мясе не должно быть костей, иначе они превратятся в мелкие осколки. Предварительно курицу накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны. Быстрее всего курица маринуется в натуральном йогурте, пахте или кефире, поскольку эти продукты содержат энзимы и кислоты, разрушающие мясной белок. Если замочить мясо на ночь в йогурте, оно станет таким мягким, что шашлык будет таять во рту! Поскольку курица быстро впитывает в себя ароматы, вы можете добавить в кисломолочный маринад соль, разнообразные специи, лук и чеснок. Идеальный маринад для размягчения мяса — кислый, например из лимонного сока, при этом опытные шеф-повара не рекомендуют использовать для этой цели уксус, считая, что он может сделать курицу жесткой. Курица для шашлыка становится более мягкой во фруктовом маринаде из ананасов, манго или киви. Обмажьте кусочки мяса свежим фруктовым пюре, оставьте в холодильнике на час, и вы удивитесь, какой мягкой получится курица. Можно мариновать мясо и в газированных напитках типа воды, колы и спрайта, добавив в них ароматные приправы.

Секреты нежного мяса


После того как курица замариновалась, проткните мясо шампурами или выложите его на решетку и готовьте шашлык, периодически поворачивая и поливая маринадом. Куриное филе на мангале жарят примерно 40 минут, в зависимости от температуры жарки. Долго готовить не стоит, иначе шашлык станет слишком жестким, ведь в процессе жарки мясо теряет влагу. В самом начале приготовления уголь в костре должен быть красным, а потом его лучше немного притушить, чтобы не сжечь мясо. Некоторые любители шашлыков на природе готовят их на медленном огне — так аромат специй и маринада более глубоко пропитывает курицу и она не теряет сочность.

Еще один секрет — обернуть куриную тушку фольгой после приготовления и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Так ароматные соки равномерно распределятся внутри мяса и не вытекут наружу.

Кстати, для пикника берите молодое мясо цыплят-бройлеров, поскольку приготовленный из них шашлык всегда получается более мягким. Если говорить о замороженной тушке, то в процессе заморозки в мясе разрушаются клетки и теряется влага, поэтому оно становится жестковатым.

Также учитывайте, что темное мясо содержит больше жира, поэтому оно готовится быстрее и получается мягче, чем куриная грудка. Белое куриное мясо лучше готовить с кожицей, чтобы шашлык получился более жирным и сочным.

Как приготовить курицу целиком


Для того, чтобы зажарить целую тушку курицы, нужно купить выпотрошенного свежего бройлерного цыпленка, поскольку они отличаются нежным мясом, которое всегда хорошо пропекается. Цыпленок должен иметь отличный внешний вид, сухую и чистую кожу, приятный запах, упругое мясо и светло-розовую окраску.

Разрежьте курицу вдоль грудки, разверните ее как книжку и натрите с обеих сторон солью, перцем и другими специями — розмарином, тимьяном, сушеным чесноком и паприкой. Добавьте к мясу кольца свежего лука, после чего залейте его томатным соком или другим маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Периодически переворачивайте тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматом приправ. Иногда тушку не сразу разрезают пополам — сначала маринад заливают внутрь и оставляют на ночь, а утром курицу разрезают и натирают специями.

Выложите замаринованную курицу на решетку или барбекюшницу и жарьте примерно полчаса, каждые пять минут переворачивая ее для равномерной прожарки. Проткните мясо, и, если выделится прозрачный сок, курочка готова. Ее подают с салатами, овощными закусками и картофелем. Если есть время, можно наполнить целую тушку овощной, фруктовой или грибной начинкой, зашить отверстия, а потом запекать на вертеле, поливая маринадом.

Шашлык с вишневыми нотками


Шашлык из куриных голеней любят дети, поскольку он получается очень нежным и удобным для дегустации. А если вы замаринуете мясо в смеси с вишневым джемом, вкус получится весьма неожиданным и ярким.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Куриные голени — 8 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Вишневый джем — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Молотый кориандр — ½ ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Промойте и обсушите куриные ножки. Смешайте растительное масло, соевый соус, сахар, вишневый джем, горчицу, кориандр, соль и перец и обмажьте маринадом куриное мясо. Оставьте голени на 3 часа в холодильнике.

Готовьте куриный шашлык на решетке, уложив мясо рядами над углями с хорошим жаром. Жарьте около 20 минут, поливая ножки курицы оставшимся маринадом и следя за тем, чтобы мясо не подгорело.

Для проверки готовности проткните мясо в самом «толстом» месте, стараясь достать до кости. Если появилась прозрачная жидкость, а не кровь, шашлык готов. Подавайте его с зеленью, свежими овощами и теплыми лепешками !

Куриные грудки с ананасом на костре


Ананас и курица как будто созданы друг для друга, и в этом вы легко убедитесь, приготовив куриные грудки на мангале. Кроме того, ананасовый сок размягчает жестковатое белое мясо курицы и придает ему пикантный насыщенный вкус. И самое главное — блюдо оценят все, кто худеет и ведет здоровый образ жизни, поскольку куриные грудки — это диетическое мясо, а ананас помогает пищеварению, к тому же готовится курица не на сковороде, а на мангале без капли масла!

Возьмите следующие продукты:

  • Куриная грудка без кожи и костей — 1 шт.
  • Половина свежего ананаса.
  • Белое вино — 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Половина белой луковицы.
  • Половина красной луковицы.
  • Перец болгарский — 1 шт.

Нарежьте крупными кусками куриную грудку и измельчите в блендере ингредиенты для маринада — белый лук, вино и соль. Смешайте получившуюся кашицу с кусочками курицы и оставьте пропитываться на 3 часа.

Срежьте с ананаса кожуру, удалите кочерыжку и глазки. Оставшуюся ананасную мякоть нарежьте кусочками размерами с кусочки курицы. Нарежьте крупными кусками красный лук и перец. Наденьте на шампуры курицу, ананас, лук и перец, чередуя их.

Жарьте шашлыки на мангале в течение 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы не подгорели. К этому блюду не нужны никакие соусы. Шашлык с курицей и ананасом вкусен сам по себе, без каких-то добавок. Наслаждайтесь полезным и аппетитным блюдом вместе с близкими!

Ароматная курочка в фольге


Говорят, что курица в фольге на костре получается более вкусной и мягкой, чем обычный шашлык, да и готовить ее проще, ведь следить за такой курицей не нужно. Итак, жарим курицу на огне, завернув в фольгу!

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные крылышки или другие части курицы — 6 шт.
  • Смесь пряностей из черного и красного молотого перца, карри или приправа для курицы.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Луковица — 2 шт.
  • Картофелины — 8 шт.

Промойте мясо и хорошо его обсушите, натрите смесью специй и чесноком, после чего оставьте на некоторое время мариноваться. Почистите картофель и нарежьте его дольками, измельчите репчатый лук. Нарежьте фольгу квадратами, на каждый выложите немного картофеля и лука, а сверху разместите куски курицы, которые нужно посолить и поперчить. Сверните фольгу в виде мешочков и выложите их на решетку барбекюшницы или на дно мангала, засыпав сверху теплыми углями. Готовьте курицу с картофелем в течение часа, периодически переворачивая мешочки, чтобы их содержимое пропекалось равномерно.

Дайте блюду немного постоять и разверните фольгу, а потом наслаждайтесь сочным мясом, тем более что на свежем воздухе оно покажется особенно вкусным!

Если вы еще не пробовали шашлык из курицы на барбекюшнице на природе, вы многое потеряли! Непременно приготовьте это аппетитное блюдо, которое украсит любой пикник, даже если погода вас не радует солнцем и теплом.

Читайте также: