Что приготовить из манки и фарша в духовке

-Метки

-Рубрики

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (429)
  • блины (196)
  • блюда из мяса (547)
  • блюда из мяса птицы (503)
  • блюда из овощей (164)
  • булочки (337)
  • варенье,джемы,желе (133)
  • веганское молоко (2)
  • видео (194)
  • виды теста (93)
  • выпечка Пасха,Рождество (112)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (22)
  • десерт (571)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (34)
  • закуски (867)
  • здоровье (50)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (440)
  • компьютер (8)
  • консервация (102)
  • красивое (10)
  • кулинария (1)
  • лепешки (101)
  • макароны (17)
  • мода (94)
  • напитки (23)
  • несладкая выпечка (969)
  • овощи (349)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (74)
  • первые блюда (60)
  • печенье (888)
  • пирожное (383)
  • пицца (105)
  • постное (229)
  • православие (11)
  • простые советы (90)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (217)
  • салаты (742)
  • сладкая выпечка (2119)
  • соусы (43)
  • творожная выпечка (234)
  • торты (1111)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (159)
  • чизкейк (104)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (38)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Что нужно:
на форму диаметром 20 см:
свежее молоко - 500 мл,
манная крупа - 100г,
мука пшеничная - 30г,
сливочное масло - 1 столовая ложка (плюс масло для смазывания формы),
куриное яйцо - 2 шт.,
лук репчатый - 1 шт. (средней величины),
фарш смешанный (говядина и свинина) - 200-250г,
растительное масло - 10 мл,
соль, перец - по вкусу.

Что делать:
Из манной крупы, молока и щепотки соли сварить густую манную кашу.
Для того чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, в манной каше не должно быть комочков. Кстати, появления их можно избежать, соблюдая простое правило: крупу следует засыпать в кипящее молоко, причем исключительно тонкой струйкой, и ни на минуту не переставая энергично перемешивать получаемую массу. Варить же манку следует не дольше 5-7 минут после закипания.
Еще горячую манную кашу заправить сливочным маслом.
Полностью остудить, добавить муку и вмешать в кашу 1 яйцо и белок второго яйца.
Приготовить начинку: лук нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить его до золотистой корочки. Добавить в сковороду фарш, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне, разминая деревянной лопаткой комки, до полной готовности мяса. Охладить.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки.
Покрыть дно формы слоем теста из манки. Выложить сверху мясную начинку. Разровнять. Сверху снова выложить слой теста.
Оставшийся желток слегка взбить вилкой и вылить в форму, равномерно распределяя по поверхности теста.
Поставить запеканку в духовой шкаф примерно на 30-40 минут.

Мне показалось, что вкуснее всего запеканка в теплом виде. Можно есть с каким-нибудь соусом, сметанным, например.)

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Рецепты приготовления манки не ограничиваются манной кашей. На сайте показаны рецепты манной крупы с фото манных десертов и выпечки, что доказывает – блюда из манки могут быть разнообразными и вкусными. Манка - это пшеничная крупчатка, получаемая при перемалывании пшеницы твердых сортов в муку. Полезных веществ в ней немного, да и гликемический индекс высок. Но из манной крупы можно приготовить массу вкусных блюд, где крупа будет основным или второстепенным ингредиентом. Например, к чаю можно приготовить манник, манные булочки или оладьи. В качестве основного блюда стоит обратить внимание на овощные котлеты, в которые для вязкости добавляют немного крупы.


Морковные котлеты в духовке

Если вы следите за фигурой и своим здоровьем, наверняка знаете, как важны в нашей жизни перекусы. Как порой хочется съесть что-то вкусненького, и чтоб еще и калории не считать. На этот случай вам пригодится простейший рецепт запеченных в духовке морк

раздел: Овощные котлеты


Котлеты из сныти с картофелем

Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д

раздел: Картофельные котлеты


Творожная запеканка с манкой в мультиварке

Посмотрите, какая симпатичная творожная запеканка получилась в мультиварке. В этом рецепте совсем не используется мука. Вместо неё для плотности запеканки к творогу примешивают манку, поэтому творожную массу обязательно надо оставить на какое-то врем

раздел: Запеканки творожные


Творожная запеканка с хурмой

Для этой запеканки творог можно брать любой жирность. Главное, чтобы он был достаточно сухим и однородным (не зернистым). Добавление к творогу яиц и манки сделают её более пышной, похожей на пирог-манник. Вместо хурмы в запеканку можно добавить любые

раздел: Запеканки творожные


Кексы на сыворотке (без яиц)

Рецепт кексов без яиц, но с добавлением манки. Благодаря ей тесто получится очень похожим на классическое кексовое. По желанию в тесто можно примешать рубленые орехи, изюм или цукаты.


Оладьи из редиски

Спорим, что вы еще не пробовали оладьи из редиски? Рецепт необычный, но совсем не сложный. Тесто замешивают на кукурузной муке, но если у вас её нет, смело добавляйте обычную пшеничную. Готовые оладьи из редиса подавайте к столу горячими со сметаной.

раздел: Оладьи и оладушки


Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом

Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч

раздел: Запеканки творожные


Куриные котлеты с капустой в духовке

Рецепт бюджетных котлет из куриной грудки с капустой, для тех, кто привык вкусно готовить несмотря на кризис. В этих котлетах соотношение мяса и овощей 1:1, что идет им только на пользу. Благодаря большому содержанию овощей и добавлению манки, курины

раздел: Куриные котлеты


Домашняя лапша из манки (постный рецепт)

Тесто для домашней лапши можно приготовить и из манки. Причем, в этом рецепте для замеса не используют яйца, поэтому лапша подходит для постного меню. Будьте готовы к тому, что придется потратить время на замес, чтобы тесто получилось мягким и эласти


Камбала в кляре и панировке из манки, жаренная на сковороде

Если вам повезем прикупить свежую камбалу, то приготовьте её в кляре и панировке из манки, как описано в этом рецепте. Перед подачей рыбу желательно разобрать на филе и выбросить кости. Так удобнее есть и наслаждаться жареной камбалой, не отвлекаясь

раздел: Рыба в кляре


Запеканка с манкой и изюмом на кефире

Рецепты сладкой запеканки (она же манник с изюмом на кефире), который пригодится вам для приготовления завтраков. Блюдо готовится быстро и из доступных ингредиентов и при этом обладает прекрасным вкусом. Процент жирности кефира на вкус запеканки не в


Творожная запеканка с тертыми яблоками и корицей

В отличие от обычной творожной запеканки, эта больше напоминает пирог. И все из-за добавления в творожную массу тертого яблока. В остальном рецепт примерно такой же как десятки других вкусных запеканок из творога с фруктовыми и ягодными добавками.

раздел: Запеканки творожные


Творожная запеканка с ягодами шелковицы

Чтобы побаловать себя десертом, не пожалев потом о набранном весе, можно просто приготовить нежнейшую творожную запеканку с ягодами шелковицы, в которой настолько мало калорий, что пара кусочков творожной запеканки на манке никак не отразится на фигу

раздел: Запеканки творожные


Апельсиновый манник

Добавление апельсина в рецептуру обычного манника превращает эту простую выпечку в изысканный десерт. В этом рецепте используется и цедра, и мякоть, и сок апельсина, поэтому вкус получается особенно насыщенным и ярким.


Котлеты из щуки с манкой

Мясо щуки - диетический продукт. Обычно из фарша щуки жарят котлеты с добавлением кусочков свиного сала, чтобы они получились сочными. Но вместо сала в рыбный фарш вполне можно добавить манку. Попробуйте приготовить котлеты из щуки по этому простому

раздел: Рыбные котлеты


Котлеты из куриных желудков с грибами в духовке

Фарш для котлет из куриных желудков получается довольно плотным, и добавление свежих грибов пойдет ему на пользу. Грибы выбирайте по своему вкусу. Конечно, с лесными грибами котлеты получатся вкуснее, но и с шампиньонами или вешенками будет совсем не

раздел: Котлеты (из фарша)


Запеканка из творога и тыквы

Рецепт ароматной и яркой творожной запеканки с тыквой удивит даже тех, кто не очень любит этот сезонный овощ. Получается не только красивое, но и полезное лакомство, которое выигрышно смотрится на столе в окружении чашек с горячим чаем или кофе. Проб

раздел: Запеканки творожные


Кексы с черникой

Рецепт мягких кексов с черникой отличается от большинства тем, что в тесто добавляют творожный сыр. На вкус это мало влияет, а вот консистенция теста меняется. Для начинки подойдет не только черничный джем или варенье, но свежая черника.


Нежный манник на кислом молоке

Для вкусной выпечки порой может пригодиться даже скисшее молоко. Приготовив домашний пирог можно смело звать домочадцев к утреннему чаю. Простой рецепт нежного манника не потребует от вас каких-то особых усилий и много времени. Пробуем?


Заливной пирог с сыром фета на кефире (за 35 минут)

Заливной пирог сможет изготовить каждая хозяйка, даже та, которая не любит возиться с тестом и поэтому не делает домашние пироги. А зря. Все, что необходимо - это быстро перемешать все продукты, разделить готовую массу на 2 части и сделать вкусную на

раздел: Сырные пироги


Щи из молодой капусты с фрикадельками

Предлагаем приготовить щи с мясными фрикадельками и летними овощами - с молодой капустой, картошкой, сладким перцем и морковкой нового урожая. Томат добавлять совсем не обязательно, но если вам так привычнее, то положите немного в овощную пассеровку


Куриный суп с клецками из манки

Традиционный куриный суп для разнообразия можно приготовить с манными клецками, рецепт которых подробно описан здесь. Если хотите, чтобы бульон остался прозрачным, то в суп положите уже готов

раздел: Куриный суп


Клецки из манки

Клецки из манки бывают для супа, а бывают как основное блюдо. И готовят их по одному и тому же рецепту. Самый простой вариант – смешать манку с яйцом и приправить солью. Всё! Дальше остается сформовать их чайными ложками и отварить в воде (бульоне).

раздел: Галушки, клецки


Куриный суп с манкой или тургеневский суп

Говорят, что такой супчик уважал Иван Сергеевич Тургенев, отчего второе название у блюда - тургеневский суп. А почему бы и нет? Суп действительно вкусный, все продукты доступны и нам, поэтому самое время варить прозрачный куриный бульон и заправлять

раздел: Куриный суп


Котлеты из куриных сердечек

Рецепт необычных котлет из куриных сердечек, который приятно удивят вкусом, мягкостью, сочностью. Их не лепят, как обычные мясные котлеты, а выкладывают на горячую сковороду столовой ложкой. Получаются аккуратные котлетки толщиной около 2 см с аппети

раздел: Куриные потроха


Мясные котлеты со шпинатом и манкой

Из мясного фарша с добавлением измельченного шпината и манки получаются вкусные, сочные котлеты. Шпинат подойдет и свежий, и замороженный. Именно добавки придают мясным котлетам сочность. Но не забывайте, что манке обязательно надо набухнуть, чтобы о

Картофельная запеканка с фаршем – классический рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусно, сытно, а главное, быстро. Есть разные варианты приготовления такого блюда, но стоит начать с классического рецепта.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. манки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала очищаем клубни картофеля, нарезаем их произвольными брусочками и варим в подсоленной воде. После толчем, то есть делаем пюре, кладем сливочное масло, вливаем куриный желток и хорошо все вымешиваем. Если получилось так, что со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то стоит использовать его, это будет лучшим вариантом.

  • Через мясорубку прокручиваем говядину, в фарш засыпаем мелко покрошенный лук, а также соль и перец, перемешиваем.

  • Теперь перекрученное мясо обжариваем на сковороде. Чтобы усилить вкус, можно добавить розмарин, зиру, чеснок, базилик. Чтобы начинка вышла сочной, подливаем немного воды, а чтобы она не рассыпалась, всыпаем манную крупу.

  • Берем форму для выпечки, промазываем маслом, присыпаем мукой или сухарями. Кладем одну часть пюре, затем мясную начинку и прикрываем фарш оставшимся толченым картофелем.


  • Поверхность картофельного слоя выравниваем, делаем небольшие углубления, куда вливаем растопленное сливочное масло.

  • Отправляем форму с содержимым в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С.

  • Готовую запеканку подаем с зеленью, сметанным или грибным соусом.

Для начинки можно использовать и отварное мясо, но все же вкуснее получается, если использовать именно сырое, пережаренное с овощами и специями.

Запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Рецепты картофельной запеканки с фаршем могут быть самыми разными, все зависит от вкусовых предпочтений. Так, есть гурманы, которые не представляют себе такое запеченное в духовке блюдо без добавления томатов и сыра.


Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 700 г мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 томата;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана бульона;
  • 50 г укропа;
  • специи для мяса по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля заливаем водой, ставим на огонь, после закипания солим и варим до готовности.

  • Для начинки можно взять любой фарш, очень вкусно получается из баранины, можно сделать из свинины и говядины. Главное, не стоит делать мясной слой в запеканке слишком жирным.
  • В фарш добавляем любые специи для мяса, перемешиваем.
  • Мелко крошим лук и высыпаем его на сковороду с подогретым маслом, пассеруем до мягкости, а затем добавляем фарш, размешиваем, разбиваем все мясные комочки. После вливаем овощной или мясной бульон и тушим в течение 10 минут.

  • С готового картофеля сливаем воду, кстати, ее можно использовать для обжарки мяса, если нет бульона. Кладем масло, подливаем молоко, вбиваем яйцо и толчем.
  • Кружочками нарезаем томаты, на терке измельчаем твердый сыр и смешиваем его с мелко порубленным укропом.

  • В подготовленную форму кладем первый слой пюре, сверху мясную начинку, прикрываем картофелем. Затем раскладываем томаты и присыпаем сыром с зеленью. Ставим запеканку в духовку на 20 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо достаем, прикрываем полотенцем, ждем 10 минут и подаем к столу.

Для запеканки лучше использовать такие сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Тогда пюре получится воздушным и нежным без добавления молока. А если в пюре не будет ничего лишнего, то и запеканка не будет разваливаться при нарезании.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и ароматное блюдо, с приготовлением которого справится даже самая неопытная хозяйка. Процесс происходит быстрее, так как в отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно готовить картофельное пюре, овощ будет запекаться в духовке с остальными ингредиентами.


Ингредиенты:

  • 150 г грибов;
  • 400 г фарша (свинина + говядина);
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками, полукольцами шинкуем лук. Грибы измельчаем малыми кусочками, высыпаем в фарш вместе со специями, перемешиваем.

  • В миску выкладываем сметану, всыпаем соль с перцем, пропущенный через пресс чеснок, а также вбиваем яйцо. Тщательно все размешиваем.

  • Натираем сыр и собираем блюдо. В форму выкладываем первый слой картофеля, затем лук, сверху мясной фарш с грибами, который присыпаем сыром (половина).

  • После кладем последний слой картофеля, присыпаем его солью и перцем, заливаем все сметанно-чесночной заливкой.

  • Ставим блюдо в духовку на 50-60 минут, температура 180 °С.

  • За 5 минут до готовности запеканку посыпаем оставшимся сыром.

Чтобы ужин не получился жирным, для начинки стоит выбирать говяжий фарш, но все же для сочности — положить немного свинины или хорошего сала.

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Картофельная запеканка часто входит в рацион детского питания, поэтому ее вкус многим знаком еще с детства. Сочное и нежное блюдо с фаршем запекается в духовке, и рецепт сразу сочетает в себе гарнир и горячее.


Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • сметана для смазки;
  • зелень для подачи (при желании).

Приготовление:

  • Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде, после воду сливаем, но оставляем чашу картофельного отвара.

  • В горячий картофель вливаем молоко, хорошо толчем, чтобы не осталось комочков. Затем вбиваем яйца и быстро все размешиваем, чтобы они не успели свернуться.

  • Мясо отвариваем до готовности, остужаем и прокручиваем на мясорубке. Затем смешиваем с луком, который мелко крошим и пассеруем до мягкости. Если есть уже готовый фарш, то его обжариваем вместе с луком.

  • Мясную начинку солим по вкусу и еще раз перемешиваем. Берем форму, промазываем ее маслом, немного обсыпаем сухарями и выкладываем половину пюре, затем раскладываем мясную начинку и снова пюре.

  • Смазываем последний слой сметаной, присыпаем сухарями и отправляем запеканку в духовку на 30-35 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо при желании присыпаем зеленью и подаем к столу.

В детском саду запеканку подают со сметаной, только кисломолочный продукт предварительно кипятят.

Картофельная запеканка-рулет

Многие считают картофельную запеканку с фаршем повседневным блюдом. Но есть рецепты, которыми можно удивить не только близких, но и гостей. Так, в духовке можно приготовить запеканку-рулет. Получается вкусно и необычно.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • набор специй (базилик, мускатный орех);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Малыми кубиками шинкуем шампиньоны и пережариваем их до золотистости на масле, после выкладываем в миску. На крупной терке измельчаем морковь, а через мелкую пропускаем зубчики чеснока.

  • На сковороде с маслом обжариваем перекрученное мясо вместе с морковью и чесноком в течение 20 минут.
  • К содержимому сковороды добавляем грибы, майонез, соль, специи и хорошо все вымешиваем.
  • Клубни картофеля очищаем и отвариваем до мягкости, воду не забываем посолить. Затем готовим пюре.

  • Всю зелень измельчаем, перемешиваем. Сыр трем на терке. Пюре и мясную начинку делим на 2 равные части. Берем тонкий лист лаваша и также разрезаем его пополам.
  • На каждый лист кладем толченый картофель, затем начинку, которую присыпаем зеленью и сырной стружкой.

  • Сворачиваем все рулетом, смазываем сметаной, кладем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С. Готовую запеканку-рулет нарезаем порционно и подаем к столу.

Даже простые блюда могут обладать насыщенным, ярким и изысканным вкусом. Именно таким блюдом и является картофельная запеканка с фаршем в духовке. Для ее приготовления можно взять любой из предложенных рецептов, а для подачи сделать грибной, сливочный или томатный соус.

Читайте также: