Курица тушеная с оливками и помидорами


Из всех возможных вариантов приготовления курицы отдельно можно выделить потрясающий рецепт – тушеную курицу в средиземноморском стиле. Блюдо притягивает своей простотой и доступностью, ну и результат – пальчики оближешь! Сочная и мягкая курочка с приятным привкусом маслин, кислинкой помидоров и лимона и ароматом специй. Выглядит блюдо потрясающе и отлично подойдет и для повседневного ужина, и для праздничного меню.

Ингредиенты на 6 порций:

  • курица (филе, бёдра без кожи или любые другие части) 1 кг;
  • помидоры 400 грамм;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лимон 1 шт.;
  • маслины (желательно с косточками) 80 грамм;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • куриный бульон 200 мл;
  • итальянские травы 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания.

  1. Курицу нарезать небольшими кусками, сполоснуть и обсушить.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, помидоры нарезать дольками, лимон нарезать кружочками.
  3. В глубокой сковороде или казане разогреть оливковое масло, добавить части курицы и обжарить со всех сторон до подрумянивания, затем убрать на тарелку.
  4. Добавить в казан лук и чеснок, при необходимости влить ещё масла и пассировать до мягкости.
  5. Добавить маслины, влить вино и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до слабого, влить куриный бульон и протушить в течение 5-ти минут.
  7. Добавить в казан помидоры, лимон и курицу, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и тушить на слабом огне в течение 45 минут.
  8. Выключить огонь, посыпать блюдо свежей зеленью и дать настояться в течение 5-10 минут.
  9. Разложить по тарелкам и подавать.

Время приготовления: Порций:

Сегодня на обед снова курица - курица тушеная с помидорами и оливками. Все ,что потребуется для приготовления, уже перечислено в наименовании рецепта: курица ( у меня два куриных окорочка), помидоры и оливки, если кому-то не нравятся оливки, то их можно заменить на каперсы. Они придадут блюду особый аромат и легкую кислинку.

После того, как я приготовила курицу запеченную в духовке со сладким перцем, рецепт можно посмотреть здесь, у меня осталась пара куриных окорочков очень приличных размеров. Сегодня дома нас только двое и особого желания стоять у плиты у меня нет. Поэтому я решила, что курице быть и быть ей по какому-нибудь простому и легкому рецепту не требующему особых усилий по приготовлению.

Кроме того, у меня еще много совершенно замечательных помидор "бычье сердце", не использовать которые было бы просто преступлением. Сочетание помидор и оливок плюс какие-нибудь добавки в виде ароматных травок - что может быть более итальянским? В общем, так сложилось, что все ингредиенты в наличии, покупать ничего не придется и я пошла готовить курицу тушеную с помидорами и оливками.

Забегая вперед скажу, что результат превзошел все ожидания! Мой сын не любит оливки, он их просто оставил в тарелке, но все остальное просто смел! Даже собачкам не осталось ни кусочка мяса. Куриные кости собакам нельзя давать!

А теперь к рецепту, кстати, забыла сказать, что по этому рецепту можно приготовить как курицу так и индейку!

Курица тушеная

с помидорами и оливками (или каперсами)

Для приготовления порции на 2-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 2 целых куриных окорочка;
  • горсть зеленых оливок, лучше без бобков. Или же просто придется самим их удалить, я так и сделала;
  • 200 мл. сухого белого вина;
  • 10 помидорок черри ( я положила больше! и у меня было "бычье сердце");
  • 2 дольки чеснока;
  • растительное (оливковое) масло;
  • соль по вкусу;
  • розмарин ( или орегано или тимьян сушеные) по вкусу;
  • вода, если потребуется.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Берем куриные окорочка и удаляем кожу, так блюдо получится более легким в плане калорийности. окорочка разрезаем на куски. Я оставила достаточно крупными кусками. На сковороде разогеваем растительное масло и кладем две дольки чеснока предварительно очищенные. Сюда же добавляем промытые и обсушенные бумажными салфетками куски курицы


Посыпаем розмарином и оставим обжариться со всех сторон на большом огне. Солим, но не очень много, учитывая что добавим оливки или каперсы, которые уже сами по себе достаточно соленые.

2. Когда курица хорошенько обжарилась со всех сторон, то удаляем чеснок и вливаем бокал сухого белого вина. Доводим до кипения, выпариваем одну минуту и закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 15.


3. Помидоры режем на 4 части, если используем черри. У меня были большие помидоры и я сняла с них шкурку и удалила семена. Порезала кубиками. После этого тушим курицу с вином около 15 минут добавляем в сотейник или на сковороду помидоры. Я всегда добавляю еще немного сахара в помидоры, становится еще вкуснее!

Так же я добавила и красного перца, он очень хорошо подходит к этому рецепту. Но это уже ориентируйтесь на ваш собственный вкус. Доводим до кипения. После чего снова накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15. Теперь самое время добавить оливки или каперсы. Мои оливки я порезала на части, если оливки уже без бобков, то можно порезать просто пополам. Каперсы обязательно промыть под холодной водой.


4. Тушим еще минут 10 под крышкой и пробуем вилкой готовность курицы. Когда мясо стало мягким я сняла крышку и выпарила излишнюю жидкость на большом огне. Но это потребовалось потому, что я положила больше помидор. Если напротив у вас получится суховато, то добавьте немного воды. Обязательно пробуем на соль.


Курица тушеная с помидорами и оливками уже готова! Осталось только положить ее на тарелку и подать к столу. На гарнир прекрасно подойдут рис или картофель, или же просто салат! Все зависит от сезона. В любом случае, курица тушеная с помидорами - блюдо на все времена года!


Попробуйте приготовить и уверена, что вам понравится этот рецепт. Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях, мне очень важно знать что вы думаете

А теперь я снова пойду готовить, сегодня на обед будет паста с соусом из помидор (пока есть свежие и вкусные нужно пользоваться!) и маленькими мясными тефтельками. Мои просто обожают это блюдо, так что пойду радовать А вы подписывайтесь на обновления блога чтобы не пропустить новые рецепты!


Курица по-гречески с помидорами и оливками очень вкусное блюдо. Предлагаем вам приготовить его по нашему рецепту.

В оригинальном рецепте используются куриные ножки, но в можете взять крылья, филе, то есть мясо на ваш вкус.

Для того чтобы приготовить курицу по-гречески надо взять:
курица — 2 кг
помидоры — 3 шт.
лук — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
оливки или маслины (лучше без начинки)
зелень
лимон по желанию
соль, перец, специи по вкусу

Курицу обжарить, выложить в глубокую ёмкость для тушения. Помидоры обварить, чтобы легче отделить шкурку, нарезать как вам нравится мелко или крупными дольками.

Лук порезать полукольцами, чеснок на ваше усмотрение — потереть, положить целыми зубчиками, порезать. Обжаривать несколько минут.

Объединить курицу, помидоры, лук, чеснок, оливки или маслины и тушить 20-25 минут (или меньше, на ваше усмотрение).

В готовое блюдо добавить зелень. Идеально подойдёт петрушка, кинза, орегано, базилик.

Если хотите добавить лимон, то можно добавить непосредственно при подаче.

К блюду подойдут греческие лепёшки, пита, лаваш, тандырная лепёшка.

Гарниром может послужит рис, овощи, картофель.


Можете приготовить греческие лепёшки сами. Для этого вам понадобится:
мука — 250 гр
тёплая вода — 175 мл
немного дрожжей — не более 5 гр
сахар на кончике ножа
соль
чёрный кунжут
зелень

Замесите густое, не липкое тесто. Раскатайте лепёшки. Жарить в сковороде без масла.

При желании можете добавить в тесто чёрный кунжут, мелко рубленное тесто, мелко резанные маслины или оливки.


Бедрышки хорошо оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Оливки лучше взять не маринованные, а в рассоле. Шалот можно заменить обычным репчатым или красным луком, но шалот нежнее!

Белки 85 г
Жиры 75 г
Углеводы 25 г


Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.


Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.


Очень вкусная, нежная курочка. Рецепт придумала моя мама.

Ингредиенты для «Курица тушеная в томатном соусе с оливками»:

  • Филе куриное — 1 кг
  • Морковь — 6 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Оливки зеленые — 1 бан.
  • Томатная паста — 250 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1828.4 ккал
белки
254.4 г
жиры
47.7 г
углеводы
93.9 г
Порции
ккал
182.8 ккал
белки
25.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Курица тушеная в томатном соусе с оливками»:



Морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем и пассируем на совороде


Выкладываем овощи в тушилку


Крупно режем курицу (можно и мелко, как Вам больше нравится), немного обжариваем


Режем кружочками оливки


Курицу и оливки выкладываем на овощи, добавляем немного растительного масла и заливаем томатной пастой с добавлением воды. Все хорошо перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 45 минут


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2016 года Madam Rodionova #


14 сентября 2011 года Барашкина #


7 декабря 2010 года мисс #


6 декабря 2010 года zateika #



5 декабря 2010 года wwb80 #


5 декабря 2010 года Ттшка #


4 декабря 2010 года m_Olesia #


4 декабря 2010 года алла2807 #


4 декабря 2010 года DagoN # (автор рецепта)


4 декабря 2010 года Вреднаяяя #


4 декабря 2010 года DagoN # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица - 1 шт. (около 1.5 кг)
  • помидоры в собственном соку (без кожицы) - 1 банка (700 мл)
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • маслины (черные, без косточек) - 1 банка (300 мл)
  • соль, черный молотый перец, растительное масло - по вкусу
  • хлеб (серый, ‘деревенский’) - по 1 ломтику на порцию

Рецепт приготовления курицы:


Курицу разрезать на небольшие кусочки (10-12 кусочков), посолить, поперчить, разложить на противне и запекать при 190С до полуготовности.


На сковороде прогреть немного растительного масла. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарубленный чеснок, готовить вместе с луком около минуты. Помидоры хорошенько помять прямо в банке, чтобы содержимое напоминало более-менее однородную массу. Вылить эту массу в сковороду и довести соус до кипения.


Добавить маслины, перемешать.


В сковороду с соусом уложить кусочки курицы, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 20. Самое главное - сервировка готового блюда: на тарелку надо положить большой кусок серого деревенского хлеба, на него - кусочки курицы и полить соусом, чтобы он впитался в хлеб.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Прекрасное блюдо для обеда или ужина на всю семью. Курица получается очень нежной и ароматной, а насыщенный соус отлично сочетается практически с любыми гарнирами. Что приятно — курица с помидорами, оливками и базиликом по-провански готовится с использованием минимума посуды.

Блюдо подается с хрустящим французским багетом.

Рецепт приготовления курицы с томатами, сладким перцем и оливками в белом вине. Французская кухня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные ножки 6 Штук
    с кожей
  • сливочное масло 4 Ст. ложки
  • оливковое масло 4 Ст. ложки
  • луковица 1 Штука
  • чеснок 5 Зубчиков
  • зеленый перец 2 Штуки
  • консервированные помидоры 780 Грамм
  • белое вино 1 Стакан
  • соль 2 Щепотки
    по вкусу
  • черный перец 2 Щепотки
    по вкусу
  • лингвини 340 Грамм

Шаг 1


Слейте жидкость и нарежьте консервированные помидоры.

Шаг 2


Мелко порежьте лучок.

Шаг 3


Порежьте зеленый перец средними ломтиками.

Шаг 4


Шаг 5


Нагреть сковороду на среднем огне.

Шаг 6


Растопить сливочное масло.

Шаг 7


Положить куриные ножки в сковороду.

Шаг 8


Обжаривать до коричневой корочки с обеих сторон.

Шаг 9


В той же сковороде обжарить лук, перец и чеснок.

Шаг 10


Готовить несколько минут до смягчения лука.

Шаг 11


Выложить помидоры и продолжать готовить еще пару минут.

Консервированные оливки придают блюду пикантную кислинку. Если вам покажется, что кислоты слишком много, нейтрализуйте ее чайной ложкой сахара или меда.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Снимите с голеней кожу, натрите их солью и перцем, обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, выложите в миску.

Обжарьте нарезанный полукольцами лук до мягкости, добавьте мелко нарезанные помидоры, обжарьте еще 5 минут.

Выложите к овощам голени, посолите, приправьте специями и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Добавьте раздавленные ножом чеснок и оливки, перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут, до готовности. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки


  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки


  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание


Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов


  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты


  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На вашу электронную почту отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На вашу электронную почту отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • состав продуктов:
  • окорочка куриные - 6 шт.
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • сливки 33% - 60 мл.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 2 шт.
  • чеснок (зубчики) - 5 шт.
  • томаты - 700 г.
  • оливки зеленые - 120 г.
  • соль
  • перец - .
  • лингвини (лапша) - 500 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу. Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции. Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.

Считается, что только индейка по диетическим свойствам опережает курицу. Но индейка ещё не слишком прижилась на наших столах. Поэтому курятина пока остаётся непревзойдённым лидером. Не говоря уже про вкусовые свойства продукта, мясо этой птицы гораздо нежнее, чем жесткая говядина и не такое обременительное для желудка, как тяжелая свинина. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста. И в этом несложно убедиться.

Смотрите больше вкусных салатов из мяса птицы на сайте

Тушеная курица – мое любимое блюдо. Иногда я использую данный рецепт для приготовления ужина. В состав заливки входят лук, помидоры и болгарский перец – что может быть вкуснее? Сухое белое вино придает этому рецепту особую пикантность. Приправы можете подобрать под настроение.

Читайте также: