Что приготовить из мяса черепахи

Черепаха зеленая: история вечной борьбы

Человек по природе своей всеяден. Растения, животные и птицы, грибы и цветы, насекомые и даже пресмыкающиеся – все это идет в пищу, в том или ином виде. Не обошла чаша сея и зеленую черепаху, которую так и нарекли «суповая» и все благодаря изысканному блюду, для приготовления которого используется ее мясо.

Первое знакомство

Первое упоминание о зеленых черепахах можно встретить еще в XVI веке, когда Христофор Колумб, пересекая Карибское море, столкнулся просто-таки с гигантскими стадами этих пресмыкающихся, которые преграждали путь его кораблям. Его буквально поразило обилие этих панцирных, что собственно и дало название открытым островам - Лас-Тортугас, что дословно переводится, как черепаха.

Но название так и не прижилось, собственно, как и не сохранялись до наших времен и бесчисленные стада зеленых черепах, нещадно истребленные человеком. Ведь уже тогда, их распробовали странствующие моряки и с удовольствием отлавливали черепах, вяля и засаливая их мясо.

Современные историки отмечают, что зеленые черепахи сослужили хорошую службу в период открытия и освоения островов Карибского бассейна. Ведь неизвестно, чем бы еще пришлось питаться морякам, пребывая в дальних плаваниях, если бы не эти "живые консервы".

Сегодня же это пресмыкающееся можно встретить в Атлантическим, Тихом и Индийском океанах. При этом она держится прибрежных районов, где отыскивает подобие пещер и гротов для своего отдыха.

Южная Африка, США, Аргентина, Филиппинские острова, Австралия, Голландия, Бельгия и Великобритания – эти земли сегодня являются основными поставщиками зеленой черепахи на мировой рынок. И пока, благодаря природе, ее популяции не угрожает неуемный человеческий аппетит.

Портрет зеленой черепахи

Сегодня зеленая черепаха представлена несколькими подвидами, известными человеку.
1) Зеленая черепаха атлантическая, которую можно встретить возле берегов Европы и Северной Америки. Она имеет достаточно широкий и плоский панцирь, что собственно и отличает ее от сородичей.

2) Зеленая черепаха тихоокеанская восточная, обитающая в водах Калифорнии, Чили и вблизи Аляски. Внешне она выглядит довольно высокой, по сравнению с ближайшими родственниками.

Но не зависимо от своего подвида, зеленые черепахи – это довольно крупные пресмыкающиеся. Вес средней по размеру особи может достигать 200, а в некоторых случаях и 400 кг, надежно прикрытых сверху практически каменным панцирем, который по зубам разве что только крупной акуле.

Несмотря на то, что ее нарекли зеленой, окрас черепахи может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого цвета. И быть при этом однотонным или с чередованием пятен и полос.

Свое же название «зеленая» она получила из-за цвета жира, который с возрастом скапливается с внутренней стороны карапакса.
Но, несмотря на свою массивность и покрытый костяными наростами панцирь, все представители зеленых черепах невероятно искусные пловцы. Они преуспели и в скорости передвижения под водой, и в нырянии на глубину, и в мобильности. А что до их характера, так навряд ли найдется на Земле еще более кроткое пресмыкающееся. Ее красиво очерченные глаза буквально смотрят в душу противника своим грустным и загадочным взглядов, когда она пытается первой ретироваться с поля боя и укрыться в ближайших зарослях или в воде.

За что так ценят мясо черепахи

Зеленая черепаха – это не боец царства животных. Беспомощна она и перед человеком, которому достаточно ее просто перевернуть и все – с нею можно делать все что вздумается.

Но проблема еще и в том, что объектом промысла являются не только взрослые особи черепахи, но и ее яйца, представляющие особую пищевую ценность. Тем самым популяции черепах наноситься двойной удар.

Что же до черепашьего мяса, то оно действительно полезно для организма человека.
• Мощный источник витаминов РР, группы В, А, К и Е.
• Большое количество калия, фосфора, натрия и кальция.

Помимо это в состав мяса зеленых черепах входит селен, железо, цинк и магний, делая его незаменимым продуктом для людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо зеленых черепах можно считать настоящим лекарством для ослабленных хроническими болезнями людей, и пациентов, перенесших оперативное вмешательство. Оно легкое и одновременно питательное, способное придать сил организму и продлить его молодость.

Но помимо своих полезных свойств, черепашье мясо славиться и своим вкусом, из-за чего, собственно, многие и стремятся его отведать, не жалея при этом денег, ведь блюда из черепахи зеленой нельзя отнести к дешевым.

Вкус у мяса черепахи действительно интересный, а главное нежный. Одним он напоминает лягушачьи лапки, другим курицу, но и те и другие единодушны во мнении – вкус у черепахи по-настоящему праздничный, а аромат незабываемый и тонкий.

Из черепахи готовят не только суп!

Некоторые народности Африки и Азии могут похвалиться ежедневным употреблением мяса зеленых черепах в пищу, причем в сыром виде. А вот для большинства жителей Земли оно, как и в средние века, остается продуктом экзотическим и малораспространенным.

Правда сегодня на полках фирменных супермаркетов можно встретить замороженные полуфабрикаты из мяса черепахи, ее яйца и даже консервы.

Самым популярным и доступным блюдом из зеленой черепахи по-прежнему остается суп. К слову сказать, рецептов его приготовления существует великое множество.
• «Сливочный суп из черепахи».
• «Черепаховый суп с пряностями».
• «Черепаховый суп А. Дюма».

И это только начало длинного списка вариаций этого блюда. Пожалуй, каждая народность стремиться привнести в это яство что-то свое и особенное, тем самым претендуя на звание абсолютного супа из зеленой черепахи.

Так же, кроме супа, черепаха знаменита своими жареными или запеченными лапами. А что до яиц, то чаще всего и лучше всего их запекать целиком. Так этот продукт сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, являясь сильнейшим афродизиаком.

Черепашье мясо превосходит говядину по своим вкусовым качествам, в нем много белков, а жира и холестерина маловато. Употребляют в пищу мясо всего 10-ти из 230-х видов черепах, и все 10 черепах — водоплавающие. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с болгарским перцем
  • На сковороде
  • Мясо и мясопродукты
  • Куриные яйца
  • Мука
  • На ужин
  • Блюда с репчатым луком
  • Суп с мясом
  • Овощи на сковороде
  • Суп с яйцом
  • Болгарский перец с луком
  • Мясо с луком
  • Жарка
  • Суп из сельдерея
  • Блюда со стеблями сельдерея
  • Яйца
  • Суп без картошки
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Описание

Их мясо едят как в жареном или вареном, так и в сыром виде.

Из черепах готовят много разных экзотических блюд, самое распространенное из них - черепаший суп: помимо мяса в него добавляют томатный соус, сельдерей, лук, лавровый лист, муку, соус Табаско и лимон. Классический черепаший суп готовят из хряща. Это мясо можно тушить в кокосовом молоке, добавив туда лимонную траву, имбирь, соль, сахар и листья карри. Также черепашье мясо можно запекать в духовке с перчиком и солью; тушить с луком, грибами, чесноком и сладким перцем; использовать его как начинку для теста; подавать с гарниром: картофель, помидоры, рис. К черепашьему мясу подходят кисло-сладкие, острые, и сладкие экзотические соусы. Из приправ для этого мяса обычно используют тимьян, орегано, сельдерей, шпинат, лимонную траву, лавровый лист.

Черепашье мясо богато йодом и фосфором из-за водорослей, которыми питаются черепахи.

Рано или поздно любая уважающая себя домохозяйка задумывается о том, как удивить своих домочадцев. И лучшим способом это сделать является приготовление какого-нибудь экзотического блюда. Черепаховый суп обязательно понравится любителям морепродуктов и изысканных блюд из них. Кстати, именно суп из черепахи является традиционным блюдом китайской провинции Хэбэй.

Занимательные факты

Где едят черепаховый суп? На самом деле это блюдо широко распространено во многих странах, имеющих выход к морю. В китайской провинции Хэбэй черепаший суп подают в ресторанах, готовят дома, а также угощают изысканным деликатесом дорогих и почетных гостей. Кстати, подача этого блюда – дело особое. Так, хозяин дома перед тем, как подать черепаховый суп к столу, ставит перед гостем поднос с двумя чашами. В одной из них находится черепашья кровь, а во второй – её желчь, разбавленная крепким алкогольным напитком. Разумеется, всё это преподносится неспроста – гость в знак уважения должен опустошить обе чаши.

В европейских ресторанах также можно отведать изысканное блюдо из черепахи. Разница лишь в том, что здесь гостю не придется пить ее кровь. Черепаховый суп обладает целебной силой, так как рептилии живут в условиях чистой среды, питаются морскими водорослями, богатыми йодом и фосфатами, а также другими растениями, содержащими в своем составе массу полезных веществ.


Интересно

Для приготовления супа подходит далеко не каждая черепаха. Как правило, это зеленые или специально разведенные суповые грифовые черепахи.

Родиной этого блюда, кстати, считается Англия. Еще несколько столетий назад с острова Вознесения отправлялись суда, которые перевозили рептилий. На брюшке каждой особи ставилась отметка, которая свидетельствовала о предназначении каждой конкретной черепахи. По этой причине среди членов экипажа можно было часто услышать фразу вроде «Граф Шефтсбери со вчерашнего дня почти ничего не ест – это может плохо закончиться» или «Лорд Баррингтон скончался прошлой ночью».

На корабле была и особая черепаха, предназначенная королевскому столу – она не имела права на плохое самочувствие и тем более на смерть. А на самих островах было такое огромное количество этих существ, что из них частенько готовили еду и для местных арестантов.

Черепаху используют в народной медицине. Так, ее яйца применяются как общеукрепляющее и возбуждающее средство. А высушенные половые органы самца оказывают сильнейшее воздействие на мужскую потенцию.


Суп из Тортилы

Черепаховый суп считается деликатесом во многих культурах. Для его приготовления повара используют непосредственно мясо черепахи, некоторые внутренности, а также кожу и немного щитков с панциря.

Из каких черепах варят черепаховый суп? На самом деле существуют специальные разновидности, такие как грифовая или зеленая черепаха, а также дальневосточная ее разновидность. Главная особенность – это мягкий панцирь, который говорит о наличии под ним нежнейшего мяса.

Обилие зелени и натуральных приправ – отличительная особенность черепашьего супа. В одном из китайских ресторанчиков можно отведать изысканный суп из Pelodiscus sinensis – разновидность дальневосточной черепахи или китайский Трионикс. Для создания черепахового супа стараются не использовать рептилий с твердым панцирем – что обусловлено легендами и сказаниями, витающими вокруг этих особей.

Отведать этот кулинарный шедевр в Китае – дело почетное, поэтому следует делать заказ заранее. Дело в том, что даже заранее приготовленные и заправленные ингредиенты не позволят быстро сварить черепаховый суп. Рецепт этого блюда требует длительной варки на медленном огне.


На что похож суп из черепахи?

Черепаший суп обычно отличается темным насыщенным цветом. Как правило, на его поверхности плавают небольшие кусочки жира, а непосредственно сам суп отличается острым ароматом. Мясо черепахи темного цвета, чем-то похоже на свинину, приправленную соевым соусом, или напоминает мясо северного оленя. Вкус черепашьего мяса неоднозначен – это нечто среднее между свининой, курицей и телятиной. Следует отметить, что черепашье мясо отличается слизистой консистенцией, что очень напоминает консервированные грибы.

Описываемый суп – невероятно вкусное блюдо. Единственное, о чем стоит предупредить гурманов – это небольшие кости и кусочки панциря, которые могут встречаться в больших кусках мяса. Это блюдо непременно стоит отведать любителям экзотики и кулинарных изысков.


Рецепт блюда из поварской книги 1995 года

Прежде всего, необходимо подобрать качественные ингредиенты. Для приготовления супа следует выбирать черепаху, которая предназначена для использования в кулинарных целях.

Итак, способ приготовления:

  • Отрубить черепашью голову и подвесить тушку так, чтобы с нее стекла вся кровь.
  • После этого выпотрошить ее и тщательно промыть водой. Лучше это сделать несколько раз.
  • Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • После этого кусочки мякоти отваривать в чуть подсоленной воде в течение 3-4-х часов. Затем в этой же воде отварить небольшие кусочки говядины и свинины. Добавить коренья, лук и другие овощи. Варить суп до полной готовности всех продуктов.
  • Затем необходимо приготовить настой из трав и душистых специй. Для этого следует взять щепотку розмарина, базилика, петрушки, укропа и мяты, положить в кастрюлю с кипящей мадерой (примерно 1 стакан) и потомить на небольшом огне в течение нескольких минут.
  • В конце поперчить и посолить блюдо. Перед подачей к столу можно приправить черепаховый суп небольшим количеством разведенного картофельного крахмала для большей густоты.


Способ приготовления черепашьего супа по-европейски

Приготовить такое блюдо рядовой домохозяйке непросто, но в выходные дни на рынках большого города можно отыскать экзотические продукты, которые и станут основой черепашьего супа. Итак, для того чтобы приготовить черепаховый суп, цена в ресторане которого неприятно удивит клиентов (в Москве она начинается от 2 900 руб.), необходимо выбрать качественное мясо.

Его можно купить на рынке или в большом супермаркете. На крайний случай можно приобрести черепашье мясо, которое продается в замороженном виде. Главное – использовать исключительно качественный продукт, так как он может содержать токсичные вещества, опасные для человеческого организма.

В том случае, если мясо попало на стол хозяйки в замороженном виде, следует его поместить в холодильник и лишь потом оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, лучше всего использовать мясо грифовой черепахи, которое отличается мягкой консистенцией.


Подготовка ингредиентов

А теперь о том, как приготовить черепаховый суп. На самом деле рецепт этого блюда несложный, если подойти к процессу приготовления с интересом.

Параллельно с размораживанием мяса стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов. Суп из черепахи варится с большим количеством овощей, специй и зелени, поэтому можно приступить к подготовке продуктов:

  1. Почистить и мелко нарезать репчатый лук (его потребуется около половины стакана).
  2. Лук-шалот также следует нарезать небольшими кусочками в количестве 1/3 стакана.
  3. Нарезанного сельдерея потребуется примерно 100 г.
  4. Измельченного чеснока нужно около 2-х столовых ложек.
  5. Свежая зелень петрушки и укропа – в качестве финального ингредиента.

Для приготовления черепашьего супа потребуются отварные яйца и свежевыжатый лимонный сок.


Приготовление мяса

Немного соли, 1/4 чайной ложки кайенского перца и 6 стаканов воды – это основа, в которой будет вариться мелконарезанное черепашье мясо. Отвар необходимо довести до кипения, после чего оставить на небольшом огне, время от времени снимая пенку. Варить следует не менее 30 минут. После этого мясо выкладывается на тарелку для остывания. Вода, в которой оно варилось, потребуется в дальнейшем, поэтому выливать ее не стоит. Отварную тушку необходимо нарезать мелкими кусочками.

После этого обжарьте на сковороде столовую ложку муки со сливочным маслом. Это необходимо для бархатистой структуры супа. Затем добавьте приготовленные овощи и продолжайте тушить на сковороде. Приправы, специи и травы отправляются в емкость только после того, как овощи будут готовы на 70%. Теперь можно добавить в глубокую сковороду бульон, в котором варилось мясо черепахи, и оставшиеся ингредиенты.

Суп перед подачей украшается зеленью и отварными яйцами, разрезанными на половинки.



Что потребуется

филе индейки (свинина, курица) — 900 гр.;

лук репчатый — 1 шт.;

сыр твёрд. — 100 гр.

перец чёрный молотый;

Пошаговая инструкция

  1. Необходимо приготовить начинку для мясной запеканки. Нужно натереть морковь на крупной терке, лук нарезать ножом на кубики.
  2. В сковороду налить растительное масло, отправить туда лук. Обжаривать на небольшом огне, помешивая лопаткой. После того, как лук станет прозрачным, выложить туда морковь, дальше пассировать овощи на медленном огне. Сковородку накрыть крышкой. Выключить газ при готовности начинки.

Начинку можно использовать другую, например, обжаренные грибы с луком.

  1. Филе индейки нарезать на порционные кусочки и отбить отбивным молотком для размягчения волокон.
  2. Разбить одно яйцо, взбить его и добавить немного паприки и перемешать венчиком.
  3. Взять форму для запекания и смазать ее сливочным маслом.
  4. Выложить первый кусок индейки, поперчить, посолить и смазать яичной смесью.
  5. Выложить сверху начинку и нарезанную петрушку посередине куска, распределить по поверхности, не затрагивая края мяса.
  6. Положить поверх морковки с луком ломтик сыра.
  7. Следующий слой — положить филе индейки, поперчить его, посолить и смазать яйцом. Выложить начинку, зелень, поверх поместить ломтик сыра.
  8. Таким образом, нужно собрать мясную черепашку слой за слоем. Необходимо оставить самый большой кусок филе индейки на последний слой, чтобы он прикрыл предыдущие слои (как панцирь у черепашки). Его сверху необходимо смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  9. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Надеемся, что рецепт «мясной черепашки» вам пригодится к праздничному столу.


5 апреля во всём мире празднуется Международный день супа. Про это блюдо можно сказать, что оно «старо, как мир». Почему суп не теряет своей актуальности веками и где готовят самые странные супы – в материале Царьграда

Суп – одно из древнейших блюд, которые придумало человечество. Он обязательно присутствует в любой национальной кухне – причём во множестве вариаций. Мы часто слышим, что суп необходим для ежедневного рациона человека. А когда-то для этого блюда даже был придуман специальный праздник, который отмечается в пятый день апреля. Почему мы так ценим суп?

Само слово «суп» в русский язык перешло из французского, а оттуда, в свою очередь, из латинского. Латинское «suppa» переводится как «хлеб, размоченный в отваре».

В современном понимании суп появился около пяти веков назад в Европе и около 100 лет до н.э. на Востоке, в Древнем Китае и близлежащих регионах. Связано это с изобретением подходящей посуды, в которой можно было бы варить и хранить блюдо. Но это лишь одна из версий.

Некоторые историки кулинарии считают, что блюдо, похожее на суп, уходит корнями в далёкую древность, и первоначально его не варили, а растирали предварительно запечённые на огне злаки. Третья версия – что супы делали ещё первобытные люди, используя для варки мяса в воде особым образом завязанные и подвешенные над пламенем костра шкуры животных.

Один из древнейших рецептов супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, датируемой IV веком. Он состоял из следующих ингредиентов: пшеница, вино, оливковое масло, протёртая мелкая рыба, мясной фарш, мозги, перец, тмин и лавровый лист.

В русской кухне супы также существуют издавна, однако до Петра I они носили другие названия – похлёбки, хлёбово, тюри, юшки, баланды. В «Домострое» и «Росписях царским кушаньям» упоминаются также различные шти, варево, затирухи, заварухи, болтушки, рассольники, саламаты и т.д.


Фото: www.globallookpress.com

Вот сколько разновидностей знаменитого блюда было на Руси!

Самые необычные супы

Рецептов супов в разных культурах огромное множество. И среди них встречаются порой очень специфичные.

Так, в Танзании живёт племя чагга, которое варит традиционный суп из кофе, бананов и грязи с подножья африканского вулкана Килиманджаро. Эта грязь служит своеобразной приправой.

В Карибском регионе едят суп из игуаны. Помимо мяса этой ящерицы, напоминающего по вкусу куриное, в нём много овощей, в частности, моркови, лука и капусты.

В Китае варят суп сразу из трёх видов мяса – змеи, циветы и курицы. Эти животные символизируют соответственно дракона, тигра и феникса.

На островах Палау в Тихом океане готовят суп из летучих мышей, которых несколько часов варят в кокосовом молоке. Выглядит это весьма пугающе, учитывая, что мышь при подаче оставляют в тарелке.

Ничего особенного, просто деликатес «Фруктовый суп из летучей мыши» pic.twitter.com/H6B7JiXhAo

В Сингапуре, Китае, США и Восточной Азии делают черепаховый суп. Для этого используют зелёную черепаху с мягким панцирем или каймановую черепаху.

Но самый жуткий суп не для слабонервных – азиатский Тиен Кхан. Его готовят из крови утки, добавляя туда же её зоб. А подают его хорошо охлаждённым. Считается, что он придаёт силы как тем, кто его ест, так и тем, кто готовит.

В русской культуре наиболее популярны супы из овощей на мясных, куриных или рыбных бульонах. Борщ, щи, солянка, рассольник, уха, окрошка, грибные супы – вот что часто можно увидеть на наших семейных столах или в меню кафе и столовых. В России суп часто называют «первым блюдом» и считают неотъемлемой частью обеда.


Фото: www.globallookpress.com

С детства многих из нас родители каждый день заставляли есть суп, потому что он полезный. Их, в свою очередь, тоже приучали к супу родители. Действительно ли это блюдо необходимо для здорового рациона и чем полезны супы, Царьграду рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Полезны не всякие супы, а только правильно сваренные

Суп полезен, если он сварен на нежирном или на втором мясном бульоне. Первый бульон нужно обязательно сливать, потому что бывает, что антибиотики, гормоны и другие не очень полезные вещества, содержащиеся в мясе, туда выходят. Либо лучше вообще делать суп постным и добавить туда ложку йогурта или нежирной сметаны. И больше, конечно, овощей,

Но почему мы варим именно суп? Почему бы не заменить его, к примеру, мясом с гарниром и овощным салатом? Тут тоже есть свои тонкости.

«Чем хорош суп? Первое – он подавляет чувство голода, потому что когда мы употребляем нечто объёмное, первое чувство голода проходит, а значит, мы уже меньше съедим потом. Как правило, супы не высококалорийны. Овощи, которые там содержатся, сохраняют ряд витаминов, микро- и макроэлементы. В супе есть клетчатка, которая достаточно долго переваривается и надолго насыщает. Тёплый суп стимулирует выделение пищеварительных соков и, следовательно, улучшает пищеварение. Мясо, содержащееся в супе, – отварное, поэтому это легкоусваиваемый белок. То есть мы получаем практически весь спектр полезных веществ, но при малой калорийности и хорошей усваиваемости», – рассказала Елена Соломатина.


Фото: www.globallookpress.com

То есть «первое», в отличие от «второго», содержит воду, увеличивающую объём блюда, а потому для насыщения нам требуется меньшее количество продуктов типа мяса, крупы и овощей.

Так что суп, несмотря на все странные его разновидности, – удобное и полезное изобретение человечества. И собственный праздник он полностью заслуживает.

"Я поесть мечтала суп черепаший. Я шагнула на корабль, а кораблик оказался
из газеты вчерашней", - напевала я с грустью. Дело в том, что я уже давно страдаю
навязчивым желанием попробовать настоящий черепаховый суп.

Прочитала в монографии немецкого ученого, что среди многочисленных
видов черепах самая вкусная Зеленая или Суповая черепаха с латинским
названием Chelone mydas. Она обитает в теплых морях и
привозилась когда-то живой из Индии. Сегодня мы можем только облизываться, читая старинные рецепты приготовления черепахового супа, так как животное находится под
охраной, ее промысел категорически запрещен.

Я все понимаю – мое страстное желание поесть настоящего супа из этой рептилии
- "квазиунафантазия". Глупо покупать на вес маленьких черепашек,
продающихся в зоомагазинах.

Зеленые черепахи держатся вблизи берегов, но встречаются и в открытом море. В период размножения направляются к суше, выходят на пустынные песчаные берега, медленно выползают на них и вырывают задними ногами ямки в песке, которые заполняют затем яйцами. Время кладки яиц является для черепах пагубным, на суше беззащитные создания становятся легкой добычей человека. На берегах Бразилии индейцы дожидались этого времени и подкарауливали животных, которых они употребляли для получения из них жира, собирали целые корзины яиц, идущих в пищу. Охота на черепах велась активно в Индии, в Торресовом проливе и в Южном море.

Итак, сегодня гурманам предлагается фальшивый суп. Вместо Chelone mydas
достаточно обыкновенную телячью голову замочить в воде на пару часов, затем
воду поменять и варить до мягкости - с перцем (черным и душистым), луком,
морковью. При готовности бульон остудить, процедить и заняться заправкой -
обжаривать на сковородке муку в сливочном масле до ровного
золотисто-коричневого цвета, небольшими порциями, помешивая, добавить в муку
костный бульон. Потом смешать все это с основным бульоном, добавить сок
половины лимона и томатное пюре. Нагреть отдельно стакан мадеры с различными
травами - базиликом, тимьяном, розмарином, эстрагоном, орегано - дать
настояться и добавить в суп. Прокипятить все еще раз - и можно подавать.


Вкусно. Но меня, как беременную тянет на солененькое, влечет к
черепаховому супу, настоящему. Не могу уснуть, а все представляю, как пытаюсь расколотить панцирь, отрубить голову и конечности черепахи, подвесить ее так, чтобы стекла кровь.
Выпотрошить и тщательно многократно промыть холодной водой. Снять мясо с
тушки, обровнять куски и нарезать их аккуратными маленькими ломтиками
(бланкетами). Отварить их в подсоленной воде в течение 3-4 часов.
Извлечь мясо из отвара, а в бульон положить кусок говядины, кусок
телятины, курицу, телячью ножку и куски черепахи, оставшиеся от чистки.
Положить коренья и лук и варить до полной готовности всех мясных продуктов.
Процедить отвар, положить в него черепашинку и проварить еще
30-40 минут. Приготовить настой из душистых трав (базилика, майорана,
петрушки, укропа, розмарина, мяты, мускатного цвета).
Наконец суп посолить, поперчить и подать его, положив в каждую тарелку несколько кусочков мяса черепахи. Для придания небольшой густоты
можно заправить супец ложечкой картофельного крахмала, разведенного водой. И вот
когда все готово, и стол накрыт, а суп налит в глубокую тарелку, я
понимаю, что все это произошло в моем воображении!

У меня начинаются
страшные головные боли, бессоница. Глотаю панадол, запиваю водой, забываюсь
на час. Утром иду к врачу. Мне ставят диагноз: редчайший тип расстройства
питания, рекомендованное лечение – голод под наблюдением врача. Это чтобы я
не начала истреблять реликтовую Суповую черепаху! Я все поняла правильно и
решилась на самостоятельную длительную голодовку. Надо сказать, что на приеме
у врача я была недостаточно откровенной. Я скрыла, что получила от издателя
предложение прислать материалы о блюдах из морепродуктов. Кулинарные книги
востребованы на рынке, а вот рецептов из экзотических обитателей соленой
воды, редких видах черепах, морских змей, акул и прочей живности, почти нет.

Я стала изучать литературу о жизни моря. Перелопатила Google и Яндекс, нашла много статей. Однажды мне попалась газетная заметка о том, что человек, потерпевший кораблекрушение, провел на необитаемом острове длительное время. Питался подножным кормом, но в мечтаниях составлял кулинарные рецепты. Когда он оказался на большой земле, то опубликовал книгу «экзотических» рецептов и на этом разбогател.

Мне нужно было заставить себя работать в одном направлении. Я взяла отпуск
на три недели, уединилась на даче. Там у меня есть компьютер и Интернет,
морозилка забита продуктами, тишина и чистая природа. Но мне не хватало
толчка, какого-то внутреннего усилия, подвига. Я испытывала муки творчества
и жесточайшее недовольство собой. Страдала от невозможности если уж не
поймать живую Зеленую черпаху, то хотя бы выписать ее мясо из дальних стран
в сушеном виде. Я так переживала, что не могла ничего есть. Таким образом я
вошла в процесс голодания без всякого усилия, без грамма романтики.

Утром первого дня выпила стакан сернокислой магнезии. Выпила, чтобы хоть как-то настроиться на подвиг. Есть захотелось к вечеру, и я принялась готовить бульон из любимого морепродукта.

Для приготовления бульона следует использовать черепашьи головы, кожу, пластинки щитов панцирей. Крупные щитки и головы разрубить на части, предварительно удалив глаза. У черепахи они стеклянные, как бусы. В вареном виде тем более несъедобные.

Головы, части панцирей, кожу конечностей обдать кипятком и промыть в холодной воде. Затем вместе с рыбой – лучше всего осетром, сомом, судаком – положить в кастрюлю, залить холодной водой (из расчета 3-3,5 л воды на кг продуктов) и довести до кипения, периодически удаляя образующуюся пену. Добавить белые коренья, репчатый лук и продолжать варку при слабом кипении 40-50 минут. Готовому бульону дать отстояться в течение 20-30 минут, после чего снять жир и процедить.

На следующий день захотелось есть, напал жор. При всяких позывах пила
водичку и сочиняла. В течение дня старалась много гулять, делала зарядку и
купалась в озере. В лесу не смотрела на малину, но дышала сосновым
воздухом.

Мясо черепахи среднего размера разделать на филе, нарезать небольшими
кусочками, припустить и охладить. Далее готовить окрошку, как обычно. При
подаче в окрошку положить кусочки черепахи и посыпать мелко нарезанной
зеленью.

К концу третьего дня голод исчез. Но еду готовить надо..

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую черепашину вида Chelone
mydas, но не мелкую и не с очень твердым панцирем. Хорошая солянка
получается из Зеленой черепахи, пойманной у берегов западной Индии. Снятое
филе нарезать кусочками, по 2-3 куска на порцию, а из щитков и голов сварить
бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой
кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в
кастрюлю положить кусочки Chelone mydas. ломтики огурцов, нарезанные
помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить
подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед
подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную
зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от
кожуры.


Дни четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый

Вторая стадия проходила без неприятных ощущений. Еда мне была не нужна.
Утром после зарядки очищала кишечник, клала в сумку бутылку с водой, ручку,
блокнот и отправлялась гулять. Ходила по окрестностям, в гости, писала рецепты,
удобно расположившись на травке или просто лазала по горам. По утрам была
некоторая слабость и озноб. С кровати нужно было вставать медленно, иначе
могла закружиться голова. Спать стала меньше.

Приготовить концентрированную уху из панцирей и голов черепахи. Филе
припустить в этой же ухе, а затем охладить. Нашинковать свежие огурцы и
зеленый лук с укропом. Смешать, залить охлажденной ухой, добавить квас. При
подаче положить в тарелку кусочки припущенной черепахи.

Дни десятый, одиннадцатый, двенадцатый

Наиболее интересные ощущения пришлись на 10-12 дни. Однажды, гуляя по улице,
почувствовала себя Епископом. В виде Епископа изображали морского царя
средневековые ученые.

Суп от головной боли

Этому старинному китайскому рецепту более 800 лет.

Крупную черепаху разделать, промыть и обжарить без масла: в течение 2-3
минут припечь с обеих сторон на раскаленной сковороде. В 1,5 л воды 2 ч
варить зерна перца, затем вынуть их, В ту же кипящую воду положить черепаху
и добавить уксус. Круто посолить и варить 30 минут под крышкой.


На пятнадцатый день начались проблемы: появились мысли, что пора
заканчивать истреблять черепах. Пришлось остановить голодание на
семнадцатые сутки. Сначала пила сок, разбавленный водой. Постепенно перешла на чистый сок. Потом протёртые яблочки. И так далее. Строго по часам.
К концу отпуска восстановление завершилось. Я набрала вес. Кожа лица
приобрела нежный кремовый цвет с золотисто-коричневым оттенком . Организм
обрёл способность есть немного, но с громадным аппетитом. Навязчивые идеи
пропали.


Когда я приехала домой, двигалась по комнатам неторопливо, останавливаясь
на несколько минут у шкафа, у комода. Подолгу находилась на одном месте, как
бы застыв. Я все пыталась что-то вспомнить. На зов домашних вытягивала шею,
замирая. Шла медленно к мужу, растопыривая руки и ноги. Когда он пытался
погладить меня по спине, втягивала голову. Отвыкла я от людей, одичала в
лесу. Характер у меня стал спокойнее, движения не суетливыми. Наверное, я
вступила в новую фазу своего развития.

Читайте также: