Что приготовить из мяса оленя рецепты с фото простые и вкусные

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).


Котлеты из оленины

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)


Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно


Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д


Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан


Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

раздел: Лось, косуля, кабан


Бефстроганов из оленины

Бефстроганов из оленины готовят 2 способами - либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир - картофельное


Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ

раздел: Лось, косуля, кабан


Оленина с белыми грибами

Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.

раздел: Лось, косуля, кабан


Финский суп из оленьего фарша

Оленина - это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный - слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель

раздел: Финская кухня


Стейк из оленины с ягодным соусом

стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.

Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

Этап 1. Подготовка оленины

Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Самые вкусные рецепты оленины


Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • пряности

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

№2. Котлеты из оленины на сковороде


  • паста томатная — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • сало — 0,1 кг.
  • мясо оленя — 0,5 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 60 гр. (для обвалки)
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб нарезной — 3 шт.
  • специи

Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.

1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.

2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.

3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.

4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.

5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.

№3. Суп из оленины с картошкой и гречкой


  • мясо — 0,5 кг.
  • картофельные клубни — 2—3 шт.
  • гречка — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • долечки чеснока — 4 шт.
  • специи

1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.

2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.

3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.

4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.

5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.

№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане


  • грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
  • вода — 0,1 л.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 40 гр.
  • мясо — 0,5 кг.
  • сметана — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.

1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.

2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.

3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.

4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.

5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.

№5. Жаркое из оленины


  • брусника/клюква — 60 гр.
  • яблоко «Семеренко» — 1 шт.
  • вода — 130 мл.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
  • пряности

1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

№6. Рагу из оленины


  • картошка — 6 шт.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • томат — 2 шт.
  • вода — 0,15 л.
  • укроп — 20 гр.
  • сметана — 30 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.

1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.

2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.

3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.

4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.

5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.

6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.

№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках


  • картошка — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мясо — 0,5 кг.
  • клюква, брусника — по 30 гр.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

№8. Оленина, томлёная в мультиварке


  • мясо — 1 кг.
  • вода — 1,5 л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • уксус яблочный — 0,3 л.
  • приправы

1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.

2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.

3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.

Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.


Запеченная оленина «Рождественская»

  • 3 крупных стейка оленины (общий вес около 1 кг);
  • 1 ст. красного сухого вина (желательно – «Бланше»);
  • 3 лавровых листочка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. кисловатого варенья;
  • 1 большая горсть свежей или замороженной клюквы;
  • специи;
  • жир для обжарки;
  • соль.

Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.

Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.

В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.

Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.

Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.

Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.


Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.

Оленина со сметано-грибным соусом

  • ½ кг мякоти оленины;
  • 240 г маринованных опят;
  • 130 г жирной густой сметаны;
  • 90 мл любого крепкого мясного бульона;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • поваренная соль;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 – 5 чесночных долек;
  • рафинированное масло.

Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.

Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.

На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.

В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.

Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.

Оленина в пикантном маринаде из брусники

  • 1 олений окорок (приблизительно на 1,5 кг);
  • 450 г свежемороженной или свежей брусники;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • крупная соль;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • по 1 ч. л. черного перца горошком, лимонного перца, молотого чили, молотого тимьяна, орегано, семян кориандра;
  • 3 веточки свежего розмарина.

Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.

Все рекомендованные в рецепте приправы смешать в ступке. Тщательно перетереть вручную.

  1. Ягоды брусники промыть, обсушить. Если они замороженные, предварительная разморозка не требуется.
  2. Поместить подготовленную бруснику в блендер.
  3. Перетереть до однородного состояния и слегка взбить.
  4. Добавить к ягодам целые веточки розмарина, два вида уксуса, измельченные специи.
  5. Хорошо перемешать компоненты.

Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.

На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.

Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.

Салат с олениной «Русский»

  • 80 г оленины;
  • 60 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 вареное яйцо;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 50 г белых вареных грибов;
  • 1 щепотка сушеного розмарина;
  • 1/3 вареной свеклы;
  • половина пучка свежего укропа и лука;
  • ½ красной луковицы;
  • соль;
  • яблочный уксус;
  • легкий майонез.

Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.

Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.

Оленину нарезать средней соломкой. Обжарить мясо на сковородке с хорошо разогретым маслом до готовности. Добавить к ней вареные грибы. Вместе жарить ингредиенты 7 – 8 минут.

Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.

Салат с копченой олениной

  • 180 г копченой оленины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кислых огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 горсть свежей клюквы;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.

Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.

Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.

Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.

Салат с олениной и кедровыми орешками

  • 130 г мясной вырезки;
  • 15 г устричного соуса;
  • 15 г соуса песто;
  • 20 г очищенных кедровых орехов;
  • ½ апельсина;
  • 5 шт. черри;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ кисловатого зеленого яблоко;
  • пучок салатного микса;
  • 30 г соуса терияки;
  • соль.

Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части. Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.

Суп из оленины

  • 1 кг грудинки (оленина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • растительное масло.

Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.

Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.

Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.

Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.

Оленина в апельсиновом соусе

  • 850 г мякоти оленины;
  • 430 г томатов;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 70 г домашнего свиного сала;
  • 600 мл красного сухого вина;
  • 60 г свежей петрушки;
  • 7 г тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 30 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 1/3 ч. л. красного перца;
  • соль;
  • ½ л питьевой воды.

Начать готовить это угощение нужно с маринования мяса:

  1. Оленину нарезать средними кусочками.
  2. Уложить в глубокую миску, удобную для маринования.
  3. Залить мясо красным вином, добавить колечки лука, перец, тимьян, лаврушку, всю апельсиновую цедру.
  4. Накрыть емкость крышкой и мариновать содержимое 6-7 часов.

Грибы почистить, нарезать пластинками. Обжарить в чугунной сковородке с кусочками свиного сала (половиной) и растительным маслом. Посолить. Готовую массу превратить в грибной фарш.

На второй сковороде обжарить на оставшемся сале небольшие кусочки замаринованной оленины до коричневого цвета. Затем вылить к ней маринад. Закрыть крышкой. Тушить мясо на самом медленном огне 70 минут.

Готовую оленину разложить по тарелкам. Полить соусом из сковороды. Дополнить мясо грибным фаршем. Подать блюдо горячим. Такой пошаговый рецепт позволит приготовить самый настоящий мясной деликатес.

Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.


Способы приготовления оленины

Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.

Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.

Вот несколько советов:

  • стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
  • самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
  • жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
  • шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.

Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

Лучшие блюда из оленины

Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.

Котлеты из оленины

Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.

  1. Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
  2. В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
  3. Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.


Строганина из оленины

Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.

  1. Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
  2. Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
  3. Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
  4. Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
  5. Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.

Тушеная оленья печень

Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.

  1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
  2. Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
  3. Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.


Похожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.

Оленина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.

  1. Подготовленное мясо разрезать на крупные куски, замариновать в белом вине с добавлением апельсинового сока в соотношении 1:1.
  2. Просушить, натереть пряностями, для этого подойдет перец, зира, базилик, кориандр (молотый) и горчица, смешанная с дольками чеснока.
  3. Сделать в мясе ножом насечки и уложить в «рукав» для запекания. По желанию на дно рукава можно положить овощную подушку из порезанной кольцами моркови и лука.
  4. Запекать в духовом шкафу при t 180°C два часа. За полчаса до окончания процесса открыть рукав для подрумянивания корочки.

Заливное из оленьего языка

Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.

  1. Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
  2. Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.


Олений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.

Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.

Оленина, тушенная в горшочке

Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.

  1. Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
  2. Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
  3. Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
  4. Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.

Шашлык из оленины

Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.

Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.

Способ приготовления маринада:

  1. Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
  2. Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.


Подавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.

Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.

Оленина - мясо редкое на нашем столе и потому его можно считать деликатесом. Так как олени питаются определенным видом растительности ( мох, тундровый лишайник), не подверженной вредным влияниям внешней среды ( в тундре, по крайней мере, нет вредных производств), то можно сказать, что оленина - не только деликатесное, но и полезное мясо, к тому же еще постное. В сыром виде оленина не так часто встречается на прилавках магазинов, поэтому как готовить мясо оленина, знают далеко не все. Оленина очень жилистая и потому довольно жесткая по структуре, к тому же обладает довольно ярким специфическим ароматом и вкусом, поэтому перед приготовлением ее нужно долго вымачивать.

Самое известное блюдо из мяса оленя - строганина. Но из оленины можно приготовить практически все - колбасу, котлеты, рагу, копченности и паштеты.

Оленина - мясо деликатесное, поэтому такую закуску вряд ли вы будете готовить каждый день. Зато для .

В тартаре из оленины ростки люцерны поддерживают "лесную" тему блюда. В них есть свежесть, .

Оленина - мясо сложное и специфическое, как по вкусу, так и по приготовлению. Чтобы не испортить .

Этот рецепт привезли из своей северной экспедиции Ольга и Павел Сюткины. Так его готовят и подают в .


легко

Этот рецепт привезли из своей северной экспедиции Ольга и Павел Сюткины. Так его готовят и подают в .


средне

Этот рецепт - победитель конкурса "Сегодня на ужин"!


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 300 753.

Оленина является самым традиционным и широко распространенным видом дичи. Для ранних американских колонистов оленина являлась одним из основных источников белка и помогала выжить долгими холодными зимами. Когда сельское хозяйство потеснило охоту, на столе появились другие виды мяса — говядина, свинина и птица, и оленина стала экзотической альтернативой. Хорошо приготовленная оленина может быть даже вкуснее, чем говядина или другие виды мяса. Научитесь готовить стейки, рагу и жаркое из оленины. Подготовка (стейков): 20 минут Время приготовления: 6–12 минут Общее время (без маринада): 30 минут

Оленина – не самый распространенный продукт, ведь такое мясо относится к категории дичи и даже считается деликатесом. Но если вам повезло, и у вас имеется некоторое количество оленины, то постарайтесь приготовить её так, чтобы получилось нечто очень вкусное и необычное!

Как сделать выбор?


Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:

  • Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
  • В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
  • Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.

Особенности приготовления

Многих интересует, сколько готовить оленину. Всё будет зависеть от конкретной выбранной части туши, а также от способа приготовления. Например, тушить шею нужно долго, только так она станет нежной и мягкой. А если вы решили мясо жарить, то тут важно не перестараться, в противном случае блюдо получится очень сухим.

Одна из характерных черт оленины – это низкое содержание жира. И это значит, что приготовление должно предполагать добавление достаточного количества масла или жира, иначе блюдо будет сухим или даже пригорит.


Многие повара для придания мясу нежности и мягкости предварительно его маринуют. И такая подготовка действительно иногда уместна. Но стоит помнить, что длительное выдерживание в кислом маринаде может, напротив, усугубить ситуацию, так что будьте осторожны.

Также есть мнение, что оленину можно нашпиговать салом или беконом. Но это, во-первых, необязательно, во-вторых, так вы можете перебить нежный вкус мяса и его специфический, едва уловимый и приятный аромат.

Как готовить?

Итак, как приготовить аппетитные блюда из оленины? Ниже предложены наиболее удачные рецепты.

Рецепт №1

Можно приготовить аппетитное и пикантное жаркое из оленины. Для этого потребуется:

  • 600-700 граммов оленины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • 50 мл какого-нибудь ягодного ликёра;
  • 50 граммов брусники;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • небольшое количество воды.

  1. Сначала нужно подготовить оленину. Для этого её тщательно промойте, просушите и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Лук очистите и порубите ножом. Яблоко почистите и нарежьте дольками.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и начните обжаривать мясо. Когда на нём появится тонкая корочка, добавьте измельчённые лук и яблоко. Жарьте всё вместе примерно 7-10 минут.
  4. Когда яблоко станет мягким, можно добавлять бруснику и ликёр. Также добавьте немного воды.
  5. Накройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты до полной готовности, чтобы в итоге оленина стала мягкой.
  6. В самом конце не забудьте жаркое посолить и поперчить.

Кстати, такое блюдо вы вполне сможете приготовить в мультиварке. Просто сначала обжарьте все ингредиенты, выбрав соответствующий режим («Жарка»), а потом выберите тушение и доведите жаркое до готовности.

Рецепт №2

Попробуйте запечь оленину в фольге, должно получиться очень вкусно! Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 2 килограмма оленины (лучше взять ногу);
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 головка фиолетового или красного лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Оленину нужно вымыть и просушить.
  2. Теперь очистите чеснок и порежьте его небольшими кусочками (желательно плоскими).
  3. В куске мяса сделайте несколько надрезов, поместите в них кусочки чеснока. Всю поверхность натрите смесью перца, молотого имбиря и соли.
  4. Оберните кусок фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Оленина будет готова примерно через полтора-два часа (всё будет зависеть от особенностей работы духовки, а также от размеров куска). Но определить готовность можно, сделав надрез. Если выделившийся сок будет прозрачным, то мякоть наверняка готова. Если он будет розовым или тем более красным, то оленину нужно готовить дольше. За полчаса до окончания процесса фольгу можно развернуть, чтобы мясо подрумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
  5. Пока мясо в духовке, займитесь приготовлением соуса. Для этого вымойте клюкву и в блендере измельчите её вместе с сахаром. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте его на растительном масле, а потом добавьте клюквенное пюре и вино. Тушите всё около пяти минут и выключайте огонь.
  6. Нарежьте оленину на порционные кусочки и подайте с кисло-сладким винно-клюквенным соусом.

Рецепт №3


Из оленины можно приготовить очень вкусные котлеты.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500 граммов оленины;
  • 100 граммов сала;
  • 3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 50 граммов молока;
  • 1 морковка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 50 мл воды;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и соль по вашему вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Оленину нужно вместе с салом пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы фарш был нежным, то повторите процедуру.
  2. Хлеб очистите от корок (их можно просто срезать ножом) и замочите в молоке до полного размягчения.
  3. Смешайте фарш с приправами и солью, добавьте яйцо и размякший хлеб, всё тщательно перемешайте руками или с помощью блендера.
  4. Жарьте котлеты, обваливая их в муке, на растительном масле до румяной корочки.
  5. Чтобы котлетки получились более нежными и мягкими, потушите их в соусе. Для этого обжарьте рубленный лук и тёртую морковку до золотистости, потом добавьте томатную пасту, соль и воду, тушите всё пару минут, а потом в этот соус поместите котлеты и тушите около пяти минут под крышкой.

Радуйте своих родных необычными и аппетитными блюдами из оленины, если есть такая возможность!


  • 1 Польза оленины
  • 2 Кулинарные хитрости
    • 2.1 Подбор мяса
    • 2.2 Подготовка оленины
  • 3 Вкусные рецепты
    • 3.1 Первые блюда
    • 3.2 Оленина, тушенная в мультиварке
    • 3.3 Котлеты под ягодным соусом
    • 3.4 Строганина
  • 4 Видео для хозяюшек



Мы продолжаем знакомить вас с секретами приготовления деликатесных горячих блюд на праздничный стол. В прошлые разы мы рассказали вам о рецептах приготовления индоутки, и о том, как готовить утку в духовке. Настал черед мяса оленя. Ведь это настоящий деликатес.

Сегодня рецепты блюд из оленины приобретают все большую популярность. И хотя кг мяса стоит от 700 рублей в сети известных супермаркетов, польза и необычайных вкус не дают ему залеживаться на прилавках.

Во многих заведениях оленина подается как деликатес. Конечно, мясо несколько жестковато, но пи правильной обработке вы получите изумительное блюдо.

Наиболее вкусными частями считаются вырезка и корейка, из них готовят потрясающе вкусное жаркое в глиняных горшочках. Оленина отлично сочетается с ягодными соусами и тимьяном.

Польза оленины


Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.

Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью. Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.

Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.

При регулярном потреблении этого вида мяса вам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет, гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз.

Кулинарные хитрости

Подбор мяса


В зависимости от того, каким блюдом вы решите порадовать родных, необходимо выбрать правильную часть тушки. Так, если планируется буженина, биточки, стейки-гриль или шашлык на природе, то придется раскошелиться на высший сорт – вырезку. Из нее же делают строганину или карпаччо.

Хотите затушить мясо в сметанном или ягодном соусе, а может, желаете полакомиться грибным жарким? Тогда можно ограничиться более дешевым окороком. Любителям кулинарных изысков советуем покупать корейку. Мечтаете о котлетках или сибирских пельменях? Берем котлетное мясо!

Подготовка оленины


Мы подготовили для вас несколько рецептов того, как приготовить оленину, но прежде обязательно изучите следующие советы по подготовке тушки.

Как мы уже упоминали, мясо слегка жестковато, поэтому хозяйкам не обойтись без специального маринада. Обычно его готовят из кислых ягод, иногда фруктов, вина, предпочтительно сухого, кисломолочных продуктов. Также в него добавляют ягоды можжевельника, перец и букет лесных трав.

От себя можем предложить следующий рецепт маринада: по 0,5 стакана оливкового масла и уксуса, смешать с ложкой горчицы и тертым чесноком, приправить базиликом и орегано.

При чем желательно оленину нарезать перед обработкой небольшими кусками, чтобы за ночь она пропиталась полностью.

Вкусные рецепты

Первые блюда


Так как не один обед не может быть без первых блюд, то мы подготовили для вас рецепт супа из оленины. Приготовить его так же просто, как сварить суп с фрикадельками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг (можно чуть больше) мяса на косточке;
  • 1 большая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних томата;
  • Лаврушка, соль;
  • 1 ст. ложка смеси перцев;
  • Брусника;
  • Зелень и сметана для подачи.

Приступим к активной готовке:

Оленину для первых блюд можно не мариновать. Залейте ее прохладной водой и проварите час на слабом огне. Луковицу разрезать на 4 равные части, отправить его к мясу. Туда же кладем морковь и специи. Оставляем на полтора часа томиться на небольшом огне.


После мясо вынуть, процедить наваристый бульон. Из оленины выбрать кости, порезать ее на небольшие куски и вернуть обратно в кастрюлю с супом. Картофель режем кубиками, высыпаем в суп, варим.

В это время на сковороде до золотистости обжариваем 1 головку лука (прежде мелко нарезать). К нему добавить ломтики помидоров и протушить 5 минут, после чего смесь добавить в бульон. В тарелку наливаем суп, добавляем ягоды и зелень.

Оленина, тушенная в мультиварке


Для молодых хозяек, на кухне которых есть много хорошей бытовой техники, мы подготовили рецепт оленины в мультиварке. Она станет отличным блюдом для праздничного меню на День рождения.

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг мякоти;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1,5 л. обычной воды;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Мясо маринуем не менее 8 часов, в идеале – всю ночь;
  • Тушку достаем, тщательно промываем и наризаем небольшими продолговатыми кусочками;
  • Приправляем солью и желаемыми специями (например, тмином);
  • Трем на средней терке морковь, лук нарезаем полукольцами;
  • На дно чаши выкладываем нетолстый слой овощей, поверх них – мяса;
  • Так повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты;
  • Наш прибор включаем, выставляем функцию «Тушение», накрываем крышкой, тушим полтора часа.

Котлеты под ягодным соусом


По следующему рецепту котлеты из оленины получаются удивительно вкусными.

Нам понадобятся для приготовления мясных изделий:

  • Пол кило мяса;
  • Панировочные сухари;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг сала или шпика;
  • 1 репчатый лук;
  • Белый хлеб (мякиш);
  • Пол головки чеснока;
  • Душистый перец, соль.

Для соуса подготовьте:

  • 0,2 кг клюквы;
  • По 50 мл Портвейна и сухого красного вина;
  • 75 гр. сахара;
  • 30 грамм соуса Демиглас;
  • Специи.

Для большей наглядности мы подготовили для вас фото-рецепт котлет с олениной.

Итак, возьмемся за фарш. Сало нарезать кубиками.


Сало нарезать кубиками

Булочку размочить в молоке или сливках.


Булочку размочить в молоке или сливках

Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке.


Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке

В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.


В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец

Формируем изделие, его обваливаем в сухарях.


Формируем изделие и обваливаем в сухарях

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты. Жарим до готовности.


Жарим до готовности с растительным маслом

Пришел черед соуса. Ягоды очистить и промыть, а после тщательно измельчить при помощи блендера.


Ягоды очистить и промыть, измельчить при помощи блендера

В глубокую сковороду выливаем вина, всыпаем сахар, и на медленном огне выпариваем вино до половины.


В сковороду выливаем вина, сахар и на медленном огне выпариваем до половины

Добавляем к ним измельченные ягоды, варим 5 минут.


Добавляем к вину измельченные ягоды

Далее соус необходимо процедить и вновь поставить на медленный огонь, добавив Деми Глас. В домашних условиях его достаточно трудно приготовить, но он продается в магазинах в виде порошка или джема, который также подойдет.


Добавляем Деми Глас

Доводим массу до кипения, помешиваем и выключаем.

Котлеты подавать на большой тарелке обильно полив соусом.


Строганина


Возьмем:

  • Оленину;
  • Чеснок и лук;
  • Соль, душистый перец;
  • Уксус 6%.

Нарезаем мясо. Мелко рубим (не давим) чеснок и лук, добавляем к ним специи. Этой массой натираем оленину и скручиваем ее рулетиками, фиксируем для надежности ниткой.

В один слой выкладываем мясо, заливаем уксусом (полностью покрыть), отправляем на 6 часов в холодильник. После этого блюдо можно есть, слегка отжав от уксуса каждый кусочек.

Если же вы задумались над тем, какое первое блюдо сварить на обед, то и тут мы поможем вам! Специально для таких случаев мы подготовили статью о рецептах приготовления супа из тыквы.

Видео для хозяюшек

В этом сюжете вас ждет рецепт тушеной оленины с клюквой и картошкой на гарнир.

Желаете удивить гостей своими кулинарными талантами? Тогда готовьте оленину в тесте!

Среди гурманов всех европейских стран блюда из оленины считаются настоящим деликатесом. Это мясо является диетическим и одним из наиболее экологически чистых за счет местности, где выращиваются животные. Благодаря редкому мясу как сложные, так и простые рецепты из оленины выгодно выделяются на любом столе. Вкус оленины немного напоминает говядину, но с небольшим сладким привкусом.

Используя рецепты из оленины, обратите внимание на выбор трав и приправ к мясу, далеко не все могут в полной мере раскрыть и подчеркнуть его превосходный вкус. Все лучшие домашние рецепты из оленины мы собрали для вас на сайте «Едим Дома!».

Такой вид мяса, как оленина, для многих россиян в диковинку. Свинина и говядина все же привычнее. Допустим, вы увидели в магазине и приобрели добротный кусок оленины. Что с ним делать? Какое блюдо приготовить? Предлагаем вам интересные и несложные рецепты из оленины. Желаем кулинарных успехов!


Жаркое из оленины

  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • 1 л воды;
  • 150 г сала (несоленого);
  • 2 крупных луковицы;
  • мука – 2 ст. л;
  • уксус столовый – полтора стакана;
  • 400 г сметаны (любой жирности);
  • горошины перца – 8-10 шт.;
  • 1,5 кг оленины (желательно от бедренной части);
  • соль.

  1. Выкладываем на стол продукты, из которых мы будем готовить жаркое. Что дальше? В ковшике надо вскипятить воду с кусочками лука и специями. Затем остужаем жидкость и добавляем в нее уксус.
  2. Оленину кладем в глубокую посуду. Заливаем приготовленным ранее маринадом. Убираем в холодное место на 5 суток. Каждый день мясо следует переворачивать.
  3. На 6-е сутки достаем оленину из маринада. Удаляем сухожилия. Затем кусок мяса надо обсушить полотенцем. Но это еще не все. Оленину нашпиговываем кусочками сала. Солим. Сверху посыпаем мукой (1 ст. л).
  4. Мясо отправляем на сковороду и обжариваем, используя раскаленный жир. Переворачиваем оленину то на одну сторону, то на другую. Когда на поверхности мяса появилась румяная корочка, можно выключать огонь. Кусок перекладываем в кастрюлю. А в сковороду, где жарилась оленина, вливаем стакан воды. Дожидаемся момента кипения. Затем отправляем содержимое сковородки в кастрюльку.
  5. Добавляем к мясу лук и специи из маринада. Сверху накрываем крышкой. Тушим все это, установив медленный огонь. Не забываем периодически поливать оленину соком из той же кастрюли. Готовность мяса определяется с помощью вилки. Когда оно сварится, то остужаем его и нарезаем поперек волокон. Это очень важно.
  6. Выкладываем мясо на блюдо. Придаем ему форму целого куска. После тушения оленины у нас остался соус. Его не нужно выливать. Туда кладем 1 ст. л муки. Доводим до кипения. Добавляем указанное выше количество сметаны. Снова кипятим. Осталось процедить все это через дуршлаг. Приготовленным соусом поливаем кусочки мяса. В итоге у нас получилось ароматное блюдо из оленины. Желаем приятного аппетита!


Рецепт супа из оленины

  • картошка – 6 шт.;
  • зелень;
  • 3 средних луковицы;
  • 450 г грудинки оленины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи (перец, соль);
  • немного растительного (рафинированного) масла.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Хотите, чтобы у вас получился наваристый и аппетитный суп из оленины? Тогда делайте все так, как написано в инструкции. Для начала нам нужно промыть грудинку в проточной воде. Затем нарезаем мясо порционными кусочками. Отправляем его в кастрюлю с водой. Туда же кладем целую луковицу (без шелухи) и очищенную морковку. Засекаем 2 часа.

Шаг №2. Морковь и лук нужно достать из бульона. Эти овощи нам больше не понадобятся. Их можно выкинуть. Мясо тоже достаем и выкладываем в тарелку. Оставшийся бульон варим на небольшом огне. Это займет примерно 45 минут. Потом можно посолить и всыпать специи.


Шаг №3. Берем новые лук и морковку. Промываем водой из-под крана, очищаем и измельчаем. Отправляем их в сковороду. Пассеруем, используя масло. Получившуюся обжарку кладем в бульон.

Шаг №4. Теперь осталось положить в кастрюлю измельченный картофель и кусочки мяса. Продолжаем варить супчик. Огонь отключаем лишь после того, как картошка станет мягкой. Первое блюдо из оленины подают со свежей брусникой или клюквой. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.


Тушеная оленина в мультиварке

  • две средних луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг оленины (без костей);
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • специи (перец, соль);
  • морковь – 2 шт.

  1. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, надо хорошо замариновать мясо. Что для этого нужно? Кусок оленины кладем в глубокую чашку. Готовим маринад из уксуса и специй. Поливаем им мясо. Оставляем на 8 часов, а лучше всего на ночь.
  2. Достаем оленину из маринада. Лишняя жидкость должна стечь. Мясо тщательно промываем водой, нарезаем прямоугольными брусками (небольшими). Добавляем специи. Это может быть куркума или тмин.
  3. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на средней терке.
  4. Удаляем шелуху с лука. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В чашу мультиварки кладем половину измельченных овощей. Затем идет мясной слой. Теперь выкладываем остатки лука и морковки. Количество слоев будет зависеть от размеров и формы чаши.
  6. Запускаем режим «Тушение». Таймер следует установить на 1,5-2 часа. После этого блюдо из оленины можно подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет вареный картофель.


Домашняя колбаса из оленины

  • кишки – 6 м;
  • хмели-сунели;
  • 400 г свежего свиного сала;
  • чеснок – половина головки;
  • немного сушеного укропа;
  • 1,8 кг оленины;
  • специи (перец, соль).

Инструкция

  1. Вначале займемся обработкой мяса. Его надо помыть и обсушить. Далее измельчаем кубиками.
  2. Берем сало. Нарезаем его кусочками. По размеру они должны быть чуть больше кубиков мяса. Это очень важно.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем через специальный пресс.
  4. В миске смешиваем кусочки сала и мяса. Солим. Посыпаем специями.
  5. Колбаса из оленины предполагает использование кишок. Именно в них будет закладываться начинка. Итак, промываем кишки в проточной воде. Нанизываем их на специальную насадку, установленную на мясорубке. Заполняем кишки фаршем (оленина + сало и специи). Что дальше? Необходимо перекручивать кишки каждые 30 см. Аккуратно разделяем их на колбаски. Если есть места, где собрался воздух, то нужно сразу их проколоть иголочкой.
  6. Разогреваем духовку. Подходящая температура - это 200 °C. На противень, дно которого смазано маслом, выкладываем колбаски. Все это отправляем в духовку. Засекаем 30 минут. Переворачиваем колбаски. Еще 10 минут их запекаем. Затем подаем их на стол. Каждая колбаса из оленины разрезается на несколько кусочков. К этому блюду прекрасно подойдет томатный или сливочно-грибной соус.


Как сделать тушенку из оленьего мяса

Предлагаем вам простой и малозатратный по времени рецепт. Инструкция по приготовлению тушенки приводится ниже:

Шаг №1. Мясо промываем в прохладной воде. Нарезам кубиками (средними). Каждый кусочек немного отбиваем специальным молоточком. Посыпаем солью и перцем.

Шаг №2. Тушенка из оленины обычно заготавливается на зиму. Поэтому нужно заранее подготовить стеклянные банки. Стерилизуем их и крышки. На дно каждой баночки кладем лаврушку (3 листа).

Шаг №3. Большая часть работы выполнена. Берем банки, распределяем в них кусочки оленины, потом несколько раз оборачиваем фольгой. Ставим тару в холодную духовку. Устанавливаем температуру в 180 °C. Мясо должно томиться в стеклянных емкостях 3 часа.

Шаг №4. Когда тушенка из оленины приготовится, нужно достать ее из духовки. Банки с содержимым должны остынуть. После этого накрываем их чистыми крышками и закатываем на зиму.

В заключение

Надеемся, что описанные в статье рецепты из оленины пришлись вам по душе и вдохновили на кулинарные подвиги. Неважно, что вы захотите приготовить из этого мяса – суп, жаркое или колбасу. В любом случае получится нежное, вкусное и сытное блюдо из оленины.

Читайте также: