Что приготовить из отварных куриных яиц

Вот и прошла Пасха; и все, что от нее осталось — воспоминания о походах по родственникам и вареные яйца, точнее ОЧЕНЬ МНОГО вареных яиц. Ну, и что с ними прикажете делать? Есть их, посыпав солью, уже не хочется. Куда же их девать? На этот случай мы приготовили для вас список из 9 простых рецептов блюд из вареных яиц. И не благодарите!

1. Яичный салат в лаваше

Ингредиенты:

3 ст. л. майонеза

черный перец — по вкусу

2 ст. л. мелко нарезанного лука

1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

4 лаваша (порезать пополам)

4 полоски бекона

½ порезанного кружками огурца

Приготовление:

1. Нарезать вареные яйца.

2. Смешать майонез, горчицу, паприку, соль и перец. Добавить туда же зеленый и репчатый лук.

3. Вмешать порезанные яйца в смесь.

4. Пожарить бекон до хрустящей корочки.

5. Завернуть в лаваш яйца, бекон, огурец и латук. Готово!

2. Салат с полбой

Ингредиенты:

250 г приготовленной и охлажденной полбы

3 ст. л. подсолнечных семечек

60 г вяленых томатов (можно взять свежие)

2-3 вареных яйца

Для заправки:

2-3 зубчика чеснока

50 г оливкового масла

1 ст. л. яблочного уксуса

2 ч. л. лимонного сока

1/4 ч. л. черного перца

Приготовление:

1.Смешать в миске шпинат, полбу, семечки, нарезанные томаты, маслины и яйца.

2. В чеснокодавке раздавить чеснок и смешать его со всеми другими ингредиентами для заправки салата.

3. Заправить салат. Готово!

3. Фаршированные яйца под майонезом

Ингредиенты:

2 ст. л. майонеза

соль и черный перец

Приготовление:

1.Порезать яйца вдоль на пополам. Вытащить желтки, отделив их от белков.

2. Размять желтки вилкой и смешать их с майонезом и горчицей. Приправить смесь перцем и паприкой, посолить.

3. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!

4. Фаршированные маринованные яйца

Ингредиенты:

200 мл яблочного уксуса

50 г коричневого сахара

1 ч. л. черного перца горошком

1 ст. л. майонеза

1 ст. л. уксуса (можно меньше)

2 ст. л. оливкового масла

зелень для украшения

Приготовление:

1. Для приготовления рассола нарезать свеклу, положить ее в миску, добавить туда яблочного уксуса, перец горошком и соль. Перемешать.

2. Аккуратно поместить яйца в рассол, поставить в холодильник и оставить их там на 12 часов.

3. По прошествии указанного времени достать яйца из рассола, порезать их вдоль на две части и вытащить желтки.

4. Размять желтки вилкой, добавить туда майонез, горчицу, уксус, карри и оливковое масло. Все перемешать. Посолить и поперчить.

5. Выложить смесь обратно на белки, посыпать яйца зеленью. Готово!

5. Яйца по-шотландски

Ингредиенты:

сухари для панировки

500 г говяжьего фарша

Приготовление:

1. Смешать фарш, подавленный чеснок, соль, перец и горчицу.

2. Сделать из фарша шарики по 120-130 г.

3. Завернуть яйца в эти шарики.

4. Обвалять шарики в муке, макнуть их во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

5. Пожарить шарики на сковороде приблизительно 3 мин. с каждой стороны.

6. Выложить обжаренные шарики в форму, застелив ее фольгой. Выпекать яйца 5 минут в духовке. Украсить зеленью. Готово!

6. Ирландский салат

Ингредиенты:

250 г помидоров черри

200 г зеленого горошка

1 салатная луковица

150 г твердого сыра

3-4 ст. л. майонеза

2 ст. л. яблочного уксуса

соль, черный перец

Приготовление:

1. Смешать майонез, уксус, горчицу. Добавить 2-3 ч. л. воды.

2. Нарезать лук полукольцами, огурцы и помидоры – кружочками. Яйца разрезать на 6-8 долек.

3. Сыр нарезать соломкой.

4. Выложить зелень, овощи, сыр и яйца в миску, добавить майонез и аккуратно перемешать. Готово!

7. Куриный рулет с яйцами

Ингредиенты:

1 сырое куриное яйцо

1 кг куриного филе

соль, черный перец

Приготовление:

1. Куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить туда зелень, сырое яйцо, панировочные сухари и сливки. Добавить соль, перец, все хорошо перемешать.

2. Выложить в форму половину фарша, предварительно застелив его пергаментом. Положить вареные яйца в центр, "накройте" их оставшимся фаршем.

3. Выпекать рулет в духовке около 45 минут. Готово!

8. Карри с яйцами

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты карри

140 г зеленого горошка

400 г мякоти помидоров

100 г натурального йогурта без добавок

Приготовление:

1. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета. Добавить пасту карри и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

2. Добавить на сковороду мякоть помидоров, 200 мл воды, соль и довести все до кипения. После чего готовить еще 10 минут.

3. Добавить горошек и йогурт, перемешать, готовить еще 3 минуты.

3. Сыр нарезать соломкой.

4. Крупно порезать вареные яйца, разложить карри по тарелкам, добавить яйца и зелень. Подавать с вареным рисом. Готово!

9. Пирожки с яйцами и зеленым луком

Ингредиенты для начинки:

400 г зеленого лука

Ингредиенты для теста:

3 ст. л. раст. масла

Приготовление:

1. В муку добавить соль, сахар и соду. Все перемешать, постепенно вливая кефир. Добавить раст. масло и вымесить тесто. Оставить его на 30 мин.

2. Нарезать зеленый лук, яйца, перемешать их и посолить.

3. Тесто скатать в валик, разрезать на кусочки, скатать их в шарики и присыпать шарики мукой.

4. Взять шарики, размять их, положить в середину 2-3 ч. л. начинки. Защипнуть края.

5. Обжарить пирожки в масле на сковородке по 3 минут с каждой стороны.

6. Удалить излишки жира бумажным полотенцем. Готово!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Всего рецептов с ингредиентом Яйца вареные: 3228


яйца вареные
банка печени трески
майонез
зелень

    3604
  • 19
  • 58
angelinai
  • 13 марта 2009, 22:27


лук зеленый,
огурец свежий,
яйца вареные,
сметана или майонез

    10176
  • 14
  • 27
mashca
  • 18 августа 2011, 02:16


филе сельди, яйца вареные, зеленый лук, сметана

    7083
  • 7
  • 14
fomion
  • 27 ноября 2007, 20:13


фаршированные яйца с чесночной начинкой
ингредиенты:
яйца вареные - 4 шт
зеленого лука - небольшой пучок
чеснок - 1 зубчик
майонез - 2 ч.л.

  • 1
  • 4
Оксана Пашко
  • 05 декабря 2017, 21:36


шпроты, яйца вареные, помидоры, лук репчатый, майонез, соль.

    4634
  • 7
  • 36
marilyka
  • 25 апреля 2008, 23:39


копченый лещ 1 кг.+зеленый лук 2 пучка+яйца вареные 3-4 шт. +зелень укропа+майонез

    9013
  • 18
  • 67
len4ik
  • 22 апреля 2008, 01:39


500 гр. шампиньенов
2 крупных помидора
гр. 300-400 ветчины
3-4 яйца (варенных)
лук
майонез

    5479
  • 21
  • 38
мила
  • 21 февраля 2008, 14:40


творог 250 гр.
масло сливочное 100 гр.
яйца вареные 2 шт.
хрен
соль
зелень

    6718
  • 31
  • 65
машенька-84-
  • 05 января 2010, 16:59


картофель отварной
огурцы соленые
филе сельди
лук красный
яйца вареные
сок половинки лимона

    6322
  • 12
  • 26
golova1
  • 10 марта 2010, 14:38


800 гр. фарша
1 луковица
1 картошина сырая
соль
перец .
3 яйца вареных.

    4072
  • 8
  • 40
курц
  • 18 февраля 2009, 21:21


морская капуста по корейски
зеленый салат
яйца(вареные)
зеленый лук
майонез
специи

    7072
  • 20
  • 29
иришка16
  • 04 сентября 2008, 17:56


яйца вареные
сыр твердых сортов, но обязательно соленый
грецкие орехи
чеснок
майонез (упаковка с носиком)

    5231
  • 19
  • 44
марусёк
  • 09 января 2008, 18:24


яйца вареные – 2 шт.
лук зеленый
маслины б/к – 10 шт.
сметана – 2 ст.л.
сухарики

    2645
  • 0
  • 0
magicfood
  • 10 января 2019, 08:04


банка консервированых ананасов, сыр твёрдый, чеснок, майонез, яйца вареные, филешки(куриные) 4шт- маленькие, рис, грибы(шампиньйоны), лук.

    4202
  • 11
  • 25
аноним
  • 14 февраля 2008, 23:45


-тушка кальмара
-яйца вареные
-лук
-помидор
-соль
-перец

    6319
  • 5
  • 27
erkyul poirot
  • 20 октября 2009, 20:00


лук зеленый-100 гр
яйца вареные-3шт
редиска-6шт
сметана-2 ст.л
соль

    5842
  • 20
  • 31
ГАЛЮША
  • 28 февраля 2012, 17:40


фарш(свинина+говядина)- 700 гр.
яйца сырые - 5 шт.
яйца вареные - 5 шт.
перец черный, соль .

    9497
  • 9
  • 14
змея подколодная
  • 18 августа 2007, 00:14


№ 1 салат:
рис 150 гр.
огурцы свежие средние 3 шт.
яйца вареные 5 шт.
крабовое мясо или крабовые палочки 200 гр.
майонез 200 гр.

    1055
  • 0
  • 0
Люция
  • 09 ноября 2019, 11:03


для салата:
печень трески 1 б.
яйца варенные 4 шт
зеленый горошек 1 б
майонез 2 ст.л.
зеленый лук

    4179
  • 0
  • 1
aviva shteyn
  • 26 февраля 2010, 22:28


семга горячего копчения
кальмары
клешни краба
свежие огурцы
яйца вареные
маслины

    7852
  • 8
  • 31
mmyyaa
  • 04 ноября 2009, 01:38


тесто пресное
банка ставриды в масле
банка печени трески
помидоры.
яйца вареные.
зелень.

    6323
  • 28
  • 31
константин
  • 19 декабря 2010, 21:31


крабовые палочки-200 гр
яйца вареные-4 шт
смесь гавайская з/м
лук репчатый-
майонез-200 гр.

    7545
  • 10
  • 36
bart
  • 25 октября 2007, 17:27


морская капуста маринованная (без добавок) – 250 г
кальмары замороженные – 150 г
яйца вареные – 2 шт.
лимон – 0,5 шт.
черный перец

  • 0
  • 1
Светлана Аниканова
  • 28 декабря 2017, 12:21


сырокопченая колбаса - 200 гр
сыр - 200 гр
огурец - 1 шт
помидор - 1 шт
яйца вареные - 3 шт
майонез - 150 гр

  • 0
  • 1
Оксана Пашко
  • 08 ноября 2017, 20:50


200 гр. крабовых палочек
4 яйца вареных
1 свежий огурец
1 плавленный сырок
1 красный болгарский перец
зеленый лук

    4107
  • 5
  • 32
yrinka
  • 06 января 2010, 05:36


печень трески(из банки или своего производства,но без рассола),горошек консервированный,лук-порей,яйца вареные вкрутую,майонез,укроп.

    11991
  • 10
  • 41
буба
  • 15 декабря 2007, 03:32


сыр, крабовые палочки, яйца вареные, тунец консервированный салатный, помидоры, майонез, желатин, вода, зелень, морковь вареная, силиконовая форма для кексов.

    6031
  • 44
  • 86
поленька
  • 30 января 2009, 11:21


яйца вареные - 6 шт
кукуруза маринованая -1 банка
огурцы маринованые средн. - 3 шт
креветки вареные - 500 гр
майонез

    4059
  • 22
  • 34
иришка :)
  • 09 января 2008, 14:57


2 листа тонкого лаваша
3 яйца вареных
200 гр. крабовых палочек
50 гр. натертого сыра
зелень любая
майонез

    10790
  • 11
  • 31
lola45
  • 27 сентября 2008, 13:46


мякоть вареной курицы
свежие огурцы
яйца вареные
орехи
зеленый горошек
сыр

    5850
  • 19
  • 56
ellisa
  • 08 декабря 2008, 23:10






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."



Рецепт мясного рулета с яйцом и ветчиной

Русская вариация яиц по‑шотландски. В отличии от английского рецепта, где каждое яйцо прячут в котлетку из фарша, наши повара делают рулет с несколькими яйцами и добавляют ветчину.


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 граммов
  • Свинина — 300 граммов
  • Ветчина — 150 граммов
  • Яйцо (сырое) — 2 штуки
  • Яйцо (вареное) — 3 штуки
  • Хлеб белый (ломтики) — 3 штуки
  • Молоко — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Шампиньоны по вкусу
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
  • Укроп — 2 столовые ложки
  • Сыр — 150 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусочки белого хлеба, предварительно обрезав корки, измельчите, поместите в миску и залейте молоком, перемешайте, чтобы хлеб пропитался и размок.
  2. Шампиньоны нарежьте на четвертинки или пластинками. В рулет можно класть сырые шампиньоны или обжаренные в сливочном масле со специями.
  3. Ветчину нарежьте сначала пластинками, а затем нашинкуйте соломкой. Можно нарезать кубиками, но тогда лучше распределить ветчину по всему пласту фарша.
  4. Мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке хлебом, смешайте с яйцами, перцем, солью и частью нашинкованного укропа. Все ингредиенты смешивайте в большой миске, чтобы лучше промешать и распределить их. Это необходимо для того, чтобы фарш обогатился кислородом.
  5. Фарш необходимо тщательно выбить о стенки посуды, тогда при температурной обработке не будут образовываться трещинки и разломы.
  6. Для того чтобы облегчить процесс сворачивания рулета, используйте мокрое кухонное полотенце, а фарш разравнивайте в прямоугольник мокрыми руками.
  7. На фарш выложите яйца, морковь, ветчину, грибы зелень, немного приправьте. В завершение натрите на начинку немного сыра. Он выполняет роль связки.
  8. Мокрое полотенце поможет соединить края фарша и сформировать «полено», которое нужно аккуратно переложить на смазанную маслом пекарскую бумагу.
  9. Хорошо, если у вас есть форма для рулета или террина (блюдо из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Термин Terrine во Франции и других странах известен также как супник). Но можно обойтись и без нее, тщательно смочив рулет растительным маслом и уплотнив его руками.
  10. Запекайте рулет в умеренно нагретой духовке 20 минут. Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и нашинкованным укропом и поставьте в обратно еще на 15 минут. Когда рулет немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт фаршированных яиц по‑мароккански

С хариссой — острым пастообразным соусом красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла, эта закуска приобретает восточный колорит.


Ингредиенты:

  • Яйцо — 12 штук
  • Майонез — ½ стакана
  • Паста харисса — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Паприка сушеная — ½ чайной ложки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Орехи миндаль рубленый — 2 столовые ложки

Для украшения:

  • Петрушка по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите (или просто возьмите) яйца вкрутую, охладите, очистите, нарежьте на половинки. Выньте желтки и выложите в чашу.
  2. Туда же добавьте майонез, хариссу (ее можно купить в магазине или приготовить), оливковое масло, паприку, соль, разомните все вилкой и перемешайте.
  3. Наполните начинкой яйца, украсьте рубленой зеленью и миндалем.

Рецепт салата «Нисуаз» с чечевицей

Этот вегетарианский вариант знаменитого салата приготовлен с богатой протеинами чечевицей, зеленой фасолью и хрустящим редисом. Но он идеально примет в свой состав как хорошего консервированного тунца, так и филе рыбы горячего копчения или запеченной на гриле — «с дымком».


Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая — 200 граммов
  • Яйца — 4−5 шт.
  • Чечевица отварная — 2 стакана
  • Оливки маринованные —100 граммов
  • Редис — 150 граммов

Для заправки:

  • Лук — ½ штуки
  • Горчица дижонская —1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Уксус белый винный — 1.5 столовые ложки
  • Петрушка — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Яйца очистите и разрежьте на половинки.
  2. Зеленую фасоль бланшируйте в подсоленной воде 3−4 минуты, чтобы она осталась чуть хрустящей. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Приготовьте заправку, слегка взбив венчиком все ингредиенты. Посолите по вкусу.
  4. Перемешайте в салатнике фасоль, чечевицу, яйца и оливки, полейте заправкой.

Рецепт крабового салата

По желанию набор овощей в салате можно менять — например, вместо редиски добавить болгарский перец, положить не рис, а картофель — пробуйте разные варианты!


Ингредиенты:

  • Рис белый — 200 гр
  • Крабовые палочки — 200 гр
  • Редис — 2 шт.
  • Сладкая консервированная кукуруза — 1 банка
  • Домашний майонез — 50 гр
  • Огурец —1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Укроп —1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Сок лимона по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварить. Яйца сварить вкрутую (взять). Порезать овощи и яйца мелко. Палочки порубить на кубики или настрогать соломкой.
  2. Смешать ингредиенты, добавив измельченный укроп, посолить, заправить соком лимона и майонезом, лучше домашним.
  3. Сверху блюдо можно украсить веточкой укропа.

Рецепт щавелевых щей «Царские»

«Царскими» эти щи называются потому, что в них кладут вареные куриные (перепелиные) яйца. Классический и в тоже время простой рецепт, подразумевает, что вы разбиваете свежие яйца в кипящий суп и взбиваете вилкой.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка без кожи — 1 штука
  • Бульон куриный 2 литра
  • Щавель — 1−2 пучка
  • Картофель — 6 штук
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук зеленый —1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый крупный — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон, процедите, куриную грудку разберите на кусочки и снова положите в бульон. Дайте ему закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
  2. Щавель, укроп и петрушку хорошо промойте и обсушите на полотенце. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту, затем выложите нарезанный щавель и потушите, помешивая, пока зелень не размягчится.
  3. Выложите заправку в суп, попробуйте бульон на соль и перец, приправьте по вкусу.
  4. Подавайте щи с половинкой отварного яйца, свежей зеленью и ложечкой сметаны.

На этом вариации блюд с вареными яйцами не заканчиваются! Обязательно попробуйте приготовить форшмак, рис с яйцом или потушить яйцо с капустой (как начинку для пирожков), сделать салат весенний (свежие огурцы, яйца, лук зеленый и сметана 1:1 с майонезом), а еще вспомните с печенью трески и окрошку с кефиром.

Конечно, яйца вкусны и сами по себе. Однако из яиц также можно приготовить оригинальные закуски.

Например, фаршированные яйца. Для этого сначала надо приготовить заправку из размятых желтков, смешанных с майонезом. И затем на ее основе сделать фарш, добавляя в него мелко нашинкованные овощи, рыбу, морепродукты или мясо.

Также вареные яйца могут служить украшением для других блюд. Для салатов подойдут всевозможные фигурки, например, «зайчики». С помощью стручков зеленой фасоли сделайте «зайчику» ушки, а из горошин черного перца глазки и носик. Такой «зайчик» украсит любой салат. Из перепелиных яиц и половинок помидоров можно сделать веселые «мухоморы» – такая закуска особенно понравится детям.

Насколько широко представлены на вашем столе блюда из вареных яиц? Можно поспорить, что они ограничиваются тремя вариациями: «мешочком», всмятку и крутыми яйцами. А для разнообразия – омлет и яичница по утрам. Можно только посочувствовать убогости кулинарной фантазии большинства народонаселения! Ведь девяносто процентов хозяек на вопрос, какие блюда можно сделать из вареных яиц, предложат вниманию список, состоящий исключительно из упомянутых пунктов. И это при том, что блюда из вареных яиц могут поразить вкусовые рецепторы даже пресыщенного гурмана – если знать, что именно приготовить. И параллельно способны порадовать мужа, спешащего на работу и не имеющего времени ждать результатов длительных кулинарных реверансов.


Яйца по-сардски

Если вас интересуют простые блюда из вареных яиц, которые можно быстро, по-холостяцки, приготовить на завтрак, но обычные «мешочки» вас уже утомили и не лезут в горло, воспользуйтесь рецептом пылких итальянцев. Яйца примитивно варятся вкрутую, очищаются и режутся вдоль половинками. Пусть их будет штук шесть, чтобы точно наесться. В сковородку вливаются три ложки масла (для аутентичности – оливкового), сдабриваются четырьмя ложечками винного уксуса и щепоткой соли. В эту смесь выкладываются яичные половинки – сначала желтками вниз, после подрумянивания они переворачиваются. Когда внешний вид их вас удовлетворит, обжаренные яйца выкладываются на тарелку, а на их место помещаются пара давленых чесночных долек и измельченная петрушка плюс две ложки хлебных свежих крошек. Едва смесь зазолотится, она выкладывается поверх половинок – и сытный, ароматный и экзотический завтрак готов.


Яичный сэндвич

Особенно разнообразными можно считать утренние блюда из вареных яиц – рецепты придумывались поколениями кулинаров и потребителей результатов их трудов. Те, кто перед работой еще не успел проснуться или не любит плотно завтракать, могут сделать себе бутерброд, который позволит без проблем дотянуть до обеда. На ломтик хлеба кладется салатный лист, пара луковых колечек, кружочки яйца и кружочки помидора. Если для вашего аппетита этого мало, можно дополнить набор тонкими пластинками корейки (карбоната, колбасы, мяса…) или несколькими шпротинками. Кстати, такой «тормозок» хорош для школьника, только все составляющие лучше вложить в Питу, чтобы было удобно есть.

Яйца «Бенедиктин»

Если примитивное приготовление вам уже неинтересно, но сами по себе блюда из вареных яиц вам еще не наскучили, побалуйте себя французским завтраком. Литр воды кипятится, после чего газ уменьшается до состояния тихого побулькивания в кастрюле. В воду вливается ложка уксуса. Яйцо разбивается в половник, осторожно опускается в емкость, а половник так же аккуратно вынимается. Через три минуты яйцо «бенедиктин» (оно же «пашот») вынимается шумовкой. При плотном, но нежном, белке желток внутри него остается совсем жидким. Особенно хороши такие яйца с овощным салатом или положенные на хлеб, укрытый салатным листом и тонкой пластинкой бекона.


Яйца, сыр и макароны

Тех, у кого в незначительных количествах завалялись в холодильнике некоторые продукты, спасут утром или при незапланированном приходе родственников блюда из вареных яиц и сыра. К примеру, такое: пять яиц разминаются вилкой, смешиваются с третью килограмма любых недлинных фигурных макарон (бантиками, спиральками, ракушками), приправляются продавленным или натертым зубчиком чеснока и предельно мелко нарезанным базиликом. Всыпаются граммов двести накрошенной брынзы или натертого твердого сыра, для аромата – перец, для сочности – майонез. При присоединении любой птицы или нежирного мяса получаются великолепные вторые блюда – с вареными яйцами макароны приобретают совершенно новое кулинарное звучание.

Яйца по-шотландски

Их приготовление потребует большего труда и некоторого разнообразия компонентов. Однако если вам хочется по-настоящему сытного и очень аппетитного блюда из вареных яиц, присмотритесь к этому рецепту. Граммов 400 фарша (любого, но лучше не птичьего) сдабриваются нарубленными тимьяном, луком и петрушкой, приправляются перцем с солью. Из него делаются пять овальных лепешек, на каждую из которых помещается сваренное яйцо, обкатанное в муке, смешанной с солью и перцем. Фаршем оно оборачивается со всех сторон, так, чтобы просветов не оставалось. «Котлеты» панируются сначала в сыром яйце, потом в сухарях, и жарятся в изобилии раскаленного масла с частым переворачиванием.


Фаршированные яйца

Когда хозяйка пытается вспомнить (или придумать) блюда из вареных яиц, рецепты, связанные с их фаршированием, первыми приходят на ум. И если вы пока не сообразили, что же можно насовать внутрь «лодочек», предлагаем вам наиболее удачные варианты:

  • поджарка из лука, смешанная с «родными» желтками;
  • тертый сыр, все те же желтки и майонез с чесноком;
  • полная «крутизна» - красная, а то и черная икра (желток тут не смешивается с изысканным продуктом, а выкладывается нижним слоем);
  • заправка из сыра, соединенного с ореховой крошкой;
  • сайра или тунец в собственном соку с нарубленными маслинами;
  • тресковая печень с жареным луком и извечным желтком;
  • поджаренные грибочки с непременными желтками, в качестве заправки – сметана.

Естественно, можно придумать и свой «фарш».


Снежные шарики

Фаршированные яйца знакомы, пожалуй, всем. А вот закусочные аналоги известных конфет «Рафаэлло» большинству окажутся в новинку. Готовятся они просто, а вкусны необычайно. На три крутых яйца понадобится пара плавленых сырков. Не берите слишком мягкие, вроде «Янтаря» - масса окажется чересчур липкой. Подойдет «Дружба» или что-то похожее на нее. Яйца с сыром крупно трутся, в массу выдавливается чеснок (количество регулируется вашими предпочтениями). После перемешивания можно добавить немного майонеза, если «фарш» покажется вам сухим. Из него скатываются шарики и обваливаются в кокосовой стружке. Если она покажется вам неудачной посыпкой, можете заменить натертыми крабовыми палочками. Внутрь можно вложить орешек (для полного правдоподобия). И поверьте: настолько вкусного и оригинального блюда из вареных яиц вы еще не пробовали!


Паштет по-венгерски

Вполне подойдет для бутербродов на все случаи жизни – от перекусов и дополнения к основному блюду до шведского стола на праздники. Четверть килограмма лука чистится и очень мелко рубится, после чего до румянца поджаривается на смеси из растительного и сливочного масел, взятых в соотношении 1:2. Пять яиц, сваренных круто, помещаются в блендер вместе с 50 граммами (около трети стакана) грецких орехов, поджаркой и двумя чесночными дольками. Все это превращается в ровную пасту, присаливается, подперчивается, при желании дополняется еще какими-нибудь специями. Пара часов в холодильнике – и паштет готов к намазыванию.

Яйца по-китайски

Все предлагаемые манипуляции превращают обычные вареные яйца в маринованные. Соответственно, кардинально меняется их вкус. И поверьте – в лучшую сторону. Первый этап – варка – должен длиться целых 10 минут, как в приготовлении диетических яиц. Остывшие яйца обкатываются так, чтобы скорлупа потрескалась, но не обсыпалась. В равных количествах объединяются соевый соус, крепкий, без добавок и ароматизаторов, черный чай, яблочный уксус. Маринад подсаливается, в него всыпаются любые любимые, но гармонирующие друг с другом специи, и яйца медленно варятся в нем целый час. Подаются на салатных листьях с маринованным имбирем и креветками.

Читайте также: