Что приготовить из печени говяжьей и шампиньонами


Описание рецепта — Жареная говяжья печень с луком и грибами:

Любая печень - замечательный субпродукт, полезный, вкусный и относительно недорогой. Но какой бы нежной не была куриная печень, вкусной кроличья и печень индейки, мне кажется, что лучше говяжьей нет. Главное, чтобы она была свежей и не жесткой. Качественная говяжья печень просто тает во рту, обладая приятным, сладковатым вкусом. Из неё получаются шикарные паштеты, но сегодня я её пожарила с луком и грибами. Тоже весьма неплохо. Подавайте её с картофельным пюре и овощами.

Жареная говяжья печень с луком и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления жареной говяжьей печени с луком и грибами потребуется:свежая говяжья печень, лук репчатый, шампиньоны, мука, подсолнечное масло, соль.


Снять у печени пленку, удалить протоки и нарезать её кусочками толщиной 1-1,5 см и длиной 5-6 см.


Каждый кусочек печени обвалять в муке.


На горячую сковороду налить подсолнечное масло.


Выложить кусочки печени, накрыть сковороду крышкой и обжарить с обеих сторон на небольшом огне.


При таком способе жарки говяжья печень хорошо прожарится и не будет “кровить”, но останется сочной и мягкой.


Печень посолить и выложить в глубокую тарелку.


Репчатый лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.


Выложить нарезанный лук в сковороду с подсолнечным маслом.


Обжарить нарезанный лук в сковороде с подсолнечным маслом.


К жареному луку добавить нарезанные шампиьоны. У меня стерилизованные из банки.


Прогреть грибы с луком в сковороде в течение 5-6 минут перемешивая. Посолить по вкусу.


Добавить жареный лук с грибами в тарелку к печени и перемешать.


Жареная говяжья печень с луком и грибами готова.


Подаем жареную говяжью печень на обед или ужин. Приятного аппетита!

Телячья печень больше ценится в кулинарии, чем говяжья или свиная. Это обусловлено не только менее выраженным горьковатым привкусом, но и более широким выбором между способами кулинарной обработки. Именно поэтому перечень блюд, которые готовятся из телячьей печени, очень широк. Её употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном виде, применяется для приготовления супов-пюре, котлет, запеканок, салатов, закусок. Не меньшей популярностью пользуются блюда, приготовленные с использованием фарша из телячьей печени. Как правило, это пироги, запеканки, паштеты, мясные деликатесные блюда, колбасные изделия.


Рецепт приготовления печени с шампиньонами и луком.


Ингредиенты:


  • Телячья, говяжья или свиная печень — 4 куска (каждый по 150 г.)
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г.


  • Лук репчатый — 250 г.


  • Шампиньоны — 350 г.
  • Соль, перец

Готовим печень с луком и шампиньонами.


  • Печёнку промыть, обсушить, освободить от тонкой плёнки, при необходимости убрать сухожилия и трубки, обвалять в муке.


  • 40 г. масла разогреть, поджарить на нём печёнь , примерно по 5 минут с каждой стороны, посыпать солью, перцем, поставить в тепло.


  • С лука снять шелуху, порезать кольцами, растопить 80 г. (примерно 2 ст.л.) сливочного масла, разогреть, поджарить в нём кольца лука до коричневого цвета.


  • Шампиньоны помыть, обсушить, порезать вдоль пластиками. Оставшееся масло растопить на сковороде, разогреть, положить шампиньоны, тушить до выпаривания всей жидкости.
  • Шампиньоны смешать с луком, приправить солью, перцем


Печень выложить на блюдо, украсить луком с грибами, также можно украсить веточками укропа и петрушки.

Ещё одно схожее блюдо из печени:


Рецепт приготовления телячьей печени по — берлински.

Ингредиенты:

  • Телячья печень — 4 куска (по 100 г.)
  • Луковицы — 4 шт.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Мука, соль

Готовим быстро и вкусно печень по-берлински.

  • Печень обмыть, промокнуть салфеткой, обсушить, снять тонкую плёнку, при необходимости удалить сухожилия и трубки, обвалять в муке.
  • Масло разогреть, обжарить на нём печень по 5 минут с каждой стороны, посолить.
  • Лук очистить, порезать кольцами, положить на сковородку, обжарить до коричневого цвета

Печёнку с луком подавать на предварительно разогретом блюде, облить куски печени соусом, оставшимся после жарки. В соус после жарки добавьте немного воды и прокипятите, чтобы соуса было больше.


Вместе с печёнкой можно пожарить ломтики яблока. На гарнир хорошо использовать картофельное пюре или пюре с капустой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень 700 г
  • Лук 2 шт
  • Грибы 300 г
  • Жирная сметана 3 ст.л
  • Соль перец по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень
  • Тип блюда:Обед

Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.


Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.


Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки - получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.


Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.


Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.


Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом.

  1. Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
  2. Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
  3. Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
  4. Печень с овощами и шампиньонами
  5. Куриная печень с грибами в пряной заправке
  6. Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке

Классический рецепт куриной печени с шампиньонами

Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.

Продукты, которые понадобятся для блюда:

  • куриная печенка — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • шампиньоны -300-400 г;
  • сметана — 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное или растительное;
  • перец.

Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь.
  1. Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
  2. В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
  3. Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.

Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.

Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках

Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.

  • куриная печенка — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • грибы — 0, 5 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 500 грамм;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках.
  1. Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель — средними кубиками, шампиньоны — дольками.
  2. Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
  3. Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
  4. Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
  5. Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.

Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости — оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.

Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут — в 2 раза быстрее, чем на сковороде.

  • печенка — 400 г;
  • грибы — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке.
  1. Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
  2. В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
  3. Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.

Печень с овощами и шампиньонами

  • куриная печенка — 0,4 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • лук — 1-2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло.

Печень с овощами и шампиньонами.
  1. Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
  2. На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
  3. После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
  4. Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.

Куриная печень с грибами в пряной заправке

  • печенка — 0,5 кг;
  • грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Куриная печень с грибами в пряной заправке.
  1. Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
  2. В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
  3. Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
  4. При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.

Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке

  • куриная печень — 450 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • вода — 250 мл.

Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке.
  1. Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
  2. Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
  3. Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
  4. В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
  5. В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
  6. Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.

Если в холодильнике есть печенка, проблемы, что приготовить вкусненькое на второе, нет. Жареная говяжья печень составит салату из огурцов с яйцом и редиской отличную компанию. То, что печень, в том числе и говяжья, полезна для здоровья знают все, а жареные грибы только добавят ей приятного вкуса. Сочная, ароматная, вкусная жареная говяжья печень с грибами не требует особых усилий и длительного времени приготовления. Да и продукты для жареной печени не составит труда приобрести в магазине.


Ингредиенты:

  • 500 гр печени говяжьей,
  • 500 гр свежих грибов (шампиньоны, в сезон - боровые), или 70 гр сушеных,
  • 1 крупная луковица,
  • столовую ложку майонеза (сметаны),
  • стакан молока,
  • масло для обжаривания,
  • соль и перец - по вкусу.


Рецепт приготовления жареной говяжьей печени

Печень очищаем от пленки и желчных проток, промываем под проточной водой, нарезаем на кусочки, которые моем повторно. Затем помещаем в емкость с молоком и оставляем минут на двадцать-тридцать. За это время горечь уйдет из печенки, и она приобретет более сочный и пикантный вкус в дальнейшем.


Грибы очищаем, моем и нарезаем. Если Вы используете средние шампиньоны - режете их на три-четыре части. Если же в ход идут подосиновики, белые, то нарезаете их на большее количество частей. Все зависит от размера грибочков. Сушеные грибы тщательно промываем в воде и отвариваем около получаса.

Все виды грибов обжариваем на сковороде до полуготовности. Как только испарится лишняя влага - снимаем с огня.



Луковку чистим, моем нарезаем достаточно мелко. Впрочем, если по нраву больше крупная нарезка, вполне можно нарезать его и так.

В сотейник или другую сковороду с разогретым масло помещаем вымоченную в молоке говяжью печень, слив лишнюю жидкость. Обжариваем на большом огне, периодически встряхивая.


Минут через пять добавляем нарезанный по вкусу лук, солим, перчим и перемешиваем.

Дав протушиться этой смеси минут пять, добавляем предварительно обжаренные грибы и майонез, накрываем сотейник крышкой. Огонь уменьшаем. Минут восемь-десять, и блюдо готово!


Жареная печень с грибами хороша с гречневой и рисовой кашами, с жареной капустой или отварным картофелем, с любыми овощами, как свежими, так и тушеными. В общем, попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Бефстроганов из печени с грибами

Бефстроганов — это старинное блюдо русской кухни из говядины, что видно сразу из названия. Но это классический рецепт. Готовят его также из филе куриной грудки, свинины, мяса индейки, из говяжьей печени. Шампиньоны неплохо сочетаются с печенью и дополняют её своим грибным вкусом. Блюдо очень нежное. Традиционно подают бефстроганов с картофелем, но можно с любым гарниром. Сытно, просто и вкусно.

Как приготовить "Бефстроганов из говяжьей печени с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления бефстроганова из говяжьей печени берём следующие продукты: печень говяжью, шампиньоны, лук репчатый, сметану, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, муку, соль и перец чёрный молотый.


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук.


Жарим лук на среднем огне 7-8 минут.


Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами. Кладём также на сковороду с подсолнечным маслом.


Тушим грибы, пока не выпарится вся жидкость.


Печень моем, удаляем плёнку и протоки. Разрезаем на пласты, а пласты на брусочки.


Тушим печень на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая, 10 минут.


Затем добавляем к ней жареный лук и шампиньоны.


В мисочку кладём сметану и муку.


Добавляем к сметане и муке томатную пасту.


Тщательно перемешиваем сметану, томатную пасту и муку, чтобы не было комочков.


Кладём полученную смесь в сковороду с печенью, луком и шампиньонами.


Наливаем в сковороду воду. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.


Тушим под крышкой на самом небольшом огне 10 минут.



Печень промыть и обсушить. Нарезать кубиками.


Лук и морковь очистить. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой.


На сковороде с растительным маслом обжарить кусочки печени.


Добавить лук и морковь. Обжаривать еще 3-5 минут.


Добавить 1 стакан воды и тушить под крышкой еще 10 минут.


Грибы промыть и крупно нарезать.


Добавить в сковороду, тушить 2-3 минуты.


Добавить соль и сметану. Томить на медленном огне 3-5 минут.


Выложить на блюдо и посыпать зеленью укропа. На гарнир можно подать лапшу или картофель.

Читайте также: