Что приготовить из рыбного фарша щуки рецепты с фото

Рыба – очень полезный продукт, который стоит чаще включать в свой рацион. Ее фаршируют, запекают, жарят, а из мякоти готовят нежные и сочные котлеты. Фарш из щуки станет основой для разнообразных блюд как первых, так и вторых.


Тефтели из щуки в томате

Если вы хотите разнообразить свой рацион, это блюдо именно то, что необходимо. Готовится быстро, получается вкусным и питательным.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г филе без кожи;
  • 4 ст. л. крошек свежего хлеба;
  • 300 г консервированных помидор (в собственном соку);
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г сала;
  • половина пучка зеленого лука;
  • соль и перец.


  1. Кусочки филе вместе с салом и крошками сдобрить приправами и измельчить в блендере.
  2. Добавить нашинкованный лук и перемешать.
  3. Весь фарш поделить на 12 примерно равных порций.
  4. Сформовать небольшие тефтельки.
  5. Грибы порезать дольками.
  6. Помидоры измельчить небольшими кубиками.
  7. Томаты переложить в сковородку с глубокими бортами. Всыпать шампиньоны и довести до кипения.
  8. В соус аккуратно поместить тефтели, тушить на медленном огне до полной готовности.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Совет! Если в рецепты из рыбного фарша щуки добавлять совсем немного сахара, они приобретут особо нежную текстуру. Вкус от этого только улучшится.

Голубцы с рыбой и пекинской капустой

Привычное блюдо в оригинальной интерпретации. Ничего лишнего, полный баланс вкусов и ароматов.

Для рецепта потребуется:

  • 400 г щучьего филе;
  • листики капусты (20 шт.);
  • рис (2 ст. л.);
  • морковь и сладкий перец (по 1 шт.);
  • пучок петрушки;
  • яйцо;
  • несколько листиков лаврушки;
  • майонез (3 ст. л.);
  • неполный стакан овощного бульона;
  • специи.


  1. Рис полностью отварить и дать остыть.
  2. Филе и петрушку перемолоть.
  3. Добавить яйцо, специи и смешать.
  4. Листья капусты обработать кипятком, чтобы они стали мягкими.
  5. На серединку каждого положить немного фарша. Свернуть конвертиками.
  6. Тертую морковь и кубики перца поместить в сотейник. Посыпать специями.
  7. Добавить майонез и залить все бульоном.
  8. Готовить в духовке в течение часа при 200 градусах.

Совет! Неповторимый аромат блюду придадут розмарин, базилик, свежемолотый белый и душистый перец. Стоит попробовать также душицу, белую горчицу, тимьян и эстрагон. Вы откроете для себя совсем новый вкус речной рыбы с анисом, мелиссой и корнем аира. Но помните, что специи – это только фон, а не основная добавка.

Суп с фрикадельками

Если вы не знаете, что можно приготовить из фарша щуки, обратите внимание на это простое блюдо. Легкое, полезное, вкусное и при этом низкокалорийное.

Для рецепта потребуется:

  • 800 г рыбы;
  • по паре луковиц и помидоров;
  • зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 100 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • соль и зеленый лук.


  1. Мякоть отделить от костей.
  2. Из половины приготовить фарш.
  3. Добавить нашинкованную луковицу, чеснок и имбирь.
  4. Посолить, вбить яйцо и перемешать.
  5. Скатать небольшие фрикадельки.
  6. Тыкву и помидоры нарезать на тонкие ломтики.
  7. На оставшейся рыбе сварить бульон.
  8. Вынуть мясо, измельчить и вернуть в кипящий состав.
  9. Обжарить тыкву с помидорами и переложить их в суп.
  10. Когда они сварятся, уменьшить огонь.
  11. Опустить к ним фрикадели.
  12. Сразу мешать не нужно. Делать это можно только тогда, когда они поднимутся.
  13. Ввести взбитое яйцо.
  14. Подавать суп горячим, украсить зеленым луком.

Картофельные пирожки со щукой

Если вы еще не знаете, что можно приготовить из рыбного фарша щуки, удивите своих близких необычной выпечкой. Это оригинально, красиво и неимоверно вкусно.

Для пирожков потребуется:

  • 600 г филе;
  • 9 картофелин;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • по 2 ст. л. сливочного и топленого масла;
  • 400 г сметаны;
  • зелень, соль и молотый перец.


Для соуса нужно взять:

  • 1 л молока;
  • по 2 ст. л. муки и сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

  1. Вначале делается соус. Муку развести в части теплого молока и перемешать.
  2. Долить оставшееся, всыпать соль и сахар. Проварить 10 минут.
  3. Процедить и опять закипятить.
  4. Отварной картофель размять. Смешать с яйцом и мукой.
  5. Филе рыбы припустить и мелко нарубить.
  6. Соединить с пассированным на топленом масле луком.
  7. Влить 3 ст. л. соуса, добавить специи, зелень и перемешать.
  8. Из картофельной массы сделать круглые заготовки.
  9. На каждую положить фарш и слепить пирожки.
  10. Лист для запекания промазать маслом.
  11. Верх пирожков покрыть яичной глазурью. Выпекать в духовке.
  12. Подавать с травами и соусом.

Манты

Наверное, каждый пробовал подобное блюда. Но с речной рыбой такие пельмени получаются по-особому вкусным.

Для теста потребуется:

  • ½ кг муки;
  • половина стакана воды;
  • куриное яйцо;
  • соль.


Для начинки необходимо взять:

  • 1 кг филе щуки;
  • сырое яйцо;
  • 3 луковицы;
  • молотый перец;
  • кардамон
  • фенхель;
  • укроп и петрушку.

  1. Соединить все ингредиенты для теста и вымешивать до получения крутой заготовки.
  2. Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  3. Раскатать тонкий пласт (2 мм).
  4. Вырезать из теста 10-сантиметровые квадратики.
  5. Из филе щуки сделать рубленый фарш.
  6. Мелко нашинковать лук и соединить его со всеми пряностями. Добавить в смесь и вбить яйцо.
  7. Тщательно вымешать массу.
  8. С помощью чайной ложки выложить начинку на квадратики и защипнуть каждый сверху.
  9. Готовят манты на пару около 30 минут. Для этого лучше использовать корзинку для пароварки, если блюдо будет готовиться в чаше мультиварки. В итоге вас порадует отменное сочетание пряной щуки в нежнейшем тесте.

Галки (из рубленого фарша)

Подобное блюдо есть во многих кухнях мира. Приготовьте на ужин, и оно станет легким и вкусным продолжением приятного вечера.

Для рецепта потребуется:

  • ½ кг рыбы;
  • 3 ст. л. муки;
  • пара яиц;
  • по 1 ст. л. укропа и петрушки;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • соль и черный перец.


  1. Из филе удалить кости и мелко нарубить.
  2. Измельченный лук с укропом, перцем и солью растереть в ступке. Добавить в мясо.
  3. Муку развести в молоке. Масса должна быть эластичной.
  4. Добавить яйцо, влить в фарш, перемешать до однородной консистенции.
  5. Из плавников и голов приготовить бульон.
  6. Немного посолить и отварить в нем галки.
  7. Подавать можно как самостоятельно, так и с гарниром.

Рулет из щуки с грибами

Всегда можно придумать, что приготовить из фарша щуки. Рецептов из такого продукта множество. Предлагаем сделать вкусное и необычное блюдо из самых простых ингредиентов.

Для основы потребуется:

  • 700 г филе;
  • средняя луковица;
  • ¼ белого батона;
  • пара сырых яиц;
  • 2 ст. л. зелени;
  • соль и смесь перцев;
  • майоран;
  • 150 г кетчупа.

Для начинки необходимо взять:

  • 200 г белых грибов;
  • стебель лука-порея (можно заменить репчатым);
  • 2 вареных яйца;
  • зелень;
  • специи;
  • растительное масло.


  1. Филе с батоном измельчить в блендере.
  2. Добавить зелень, яйца, лук и все приправы.
  3. Полученную массу надо не только хорошо перемешать, но и отбить (примерно 24 раза).
  4. После чего отправить в холодное место.
  5. Мелко нарезать грибы и белую часть порея. Пассировать 10 минут.
  6. После остывания смешать с вареными яйцами и зеленью.
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  8. Расстелить пергамент и хорошенько промазать его жиром.
  9. Выложить фарш и сделать из него тонкий прямоугольник (2 см).
  10. На середину положить начинку.
  11. С помощью бумаги осторожно скатать рулет.
  12. Заделать его со всех краев.
  13. Теперь нужно аккуратно переместить на противень. Можно сделать это вместе с пергаментом.
  14. Другой вариант: расстелить на металлическом листе силиконовый коврик для запекания и на него переложить рулет швом вниз. Помните, что он ни в коем случае не должен разойтись.
  15. Верх помазать кетчупом. Запекать 35 минут. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Существует множество рецептов блюд из фарша щуки. Это действительно универсальная рыба. Полезная и диетическая. Из нее получится роскошный обед или ужин.

Из видео вы узнаете, как готовить манты с рыбой:

Рыбный фарш – полезный, натуральный продукт. Он содержит большое количество белка и много полезных компонентов. Калорийность фарша может быть разной. Она зависит от жирности рыбы, используемой для приготовления.

Как правильно выбрать и приготовить?

Выбирая ингредиенты для приготовления, учитывайте особенности блюда, которое планируете делать. Покупать готовый продукт не стоит, лучше его приготовить самостоятельно. Все крупные кости перед перемалыванием необходимо тщательно выбрать. Чтобы сделать фарш сочным, следует добавить в него мелко нарезанный репчатый лук.

Чтобы котлеты или тефтели получились вкусными, не используйте очень жирные сорта рыбы. Лучше всего подходят:

  • хек;
  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • крупная камбала.

Что приготовить?

Ниже приведены пошаговые рецепты с фото блюд, которые можно сделать из данного продукта:

  1. вкусное блюдо «Закуска Нептуна»;
  2. запеканка из рыбы;
  3. рыбные котлеты, тефтели и маффины;
  4. пирожки по-арабски;
  5. «Венок из лосося»;
  6. традиционный тайский завтрак каша «чука» и пр.

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.


При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.


Ингредиенты

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
  • Лук: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
  • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Инструкция приготовления

Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.


Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.


Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.


Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.

Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.


В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.

Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.


Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.


«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.


Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.


Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.


Вариант с манкой

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.


Советы и рекомендации

  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

Рыбные блюда желательно часто включать в рацион, так как они богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, при этом не слишком калорийны. Наиболее экономичный вариант рыбных блюд – на основе фарша, которым можно делать даже из мелкой и костистой рыбешки. Самое распространенное блюдо из рыбного фарша – котлеты, однако ими список не ограничивается. Если вы будете знать, что можно приготовить из рыбного фарша, кроме котлет, ваш рацион станет намного разнообразнее. Ведь этот продукт может стать основой самых разных блюд, от супов до легких закусок. Предлагаем вниманию наших читателей классические и неординарные рецепты блюд из рыбного фарша.

Картофельный суп с рыбными фрикадельками


Что нужно:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо куриное категории С2 – 1 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:

  1. В рыбный фарш добавьте сырое яйцо, соль, перец, кусочек размягченного сливочного масла и тщательно все перемешайте, чтобы масса была однородной.
  2. Мелко порежьте ножом луковицу, добавьте в фарш. Размешайте его еще раз и поставьте в холодильник.
  3. Очистите оставшиеся овощи, нарежьте их некрупными кубиками. Картофельные кубики можно сделать чуть крупнее, чем луковые и морковные.
  4. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, поварите 10 минут.
  5. Сформируйте из фарша, смачивая руки в прохладной воде, некрупные шарики, опустите их в суп. Добавьте в него соль, перец, лавровый лист.
  6. После того, как фрикадельки всплывут, поварите суп еще 5 минут и выключайте.

Подавать суп с рыбными фрикадельками рекомендуется со сметаной, однако если вы поститесь, обойтись можно и без нее. Яйцо в фарш в этом случае тоже добавлять не стоит, заменить его лучше ложкой муки или картофельного крахмала. Сливочное масло в этом случае тоже будет лишним.

Рыбные пельмени


Что нужно:

  • фарш из лосося – 0,2 кг (можно взять и фарш из другой рыбы, но будет менее вкусно);
  • сливочное масло – 20 г;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • подсохшая мякоть батона – 50 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сырое яйцо – 7 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • вода – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Просейте муку.
  2. Взбейте венчиком яйца, добавив чайную ложку соли (без горки)
  3. Смешайте яйца с мукой, влейте 80 мл ледяной воды. Вымесите тесто и отставьте его в сторону на 20 минут.
  4. Порубите ножом петрушку, зеленый лук.
  5. Репчатый лук мелко порежьте.
  6. Зеленый и репчатый лук пожарьте в сливочном масле, смешайте с петрушкой.
  7. Очистите сваренное вкрутую яйцо, мелко порежьте.
  8. В рыбный фарш добавьте измельченное яйцо, поджаренный лук с петрушкой. Подсолите его, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте размоченную в сливках мякоть батона, вымесите фарш, остудите.
  9. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги. На каждый круг положите по чайной ложечке фарша. Защипите края, соедините края и склейте друг с другом, придав заготовкам форму пельменей.
  10. Посыпьте небольшим количеством муки и поставьте на полчаса в морозильник, разложив на доске.

После остается вскипятить воду с перцем, солью, лавровым листом. Опустить в нее пельмени, дождаться, когда они всплывут и поварить их 5-7 минут. После этого пельмени вынимают шумовкой из бульона и раскладывают по тарелкам. Сверху желательно положить по кусочку сливочного масла. При желании его можно заменить сметаной или майонезом.

Рыбные тефтели в томатном соусе


Что нужно:

  • рыбный фарш (лучше из трески или другой белой рыбы) – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • сушеные травы- 20 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 0,25 кг;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук, половину добавьте в рыбный фарш.
  2. Отварите рис, промойте, положите в фарш.
  3. Всыпьте в фарш соль, перец, пряные травы, влейте воду.
  4. Тщательно перемешайте фарш.
  5. Томаты очистите, мякоть протрите через сито.
  6. На сковородке разогрейте масло, обжарьте в нем оставшийся лук.
  7. Добавьте к луку томатную пасту, потушите 5 минут.
  8. Сформируйте из фарша тефтели, положите их к луку. Залейте томатным пюре, разбавив его водой. Подсолите и поперчите соус.
  9. Тушите тефтели в томатном соусе под крышкой 20-25 минут.

Тефтели из рыбного фарша обычно подают с гарниром. Особенно хорошо к ним подходит картофельное пюре, хотя с рисом и макаронами они тоже хорошо сочетаются. Не забудьте полить гарнир соусом, в котором тушились рыбные тефтели.

Зразы из рыбного фарша с перепелиным яйцом


Что нужно:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • мякоть батона – 100 г;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 100 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари или мука – сколько уйдет;
  • сметана вода – по желанию.

Как приготовить:

  1. Из рыбного фарша, размоченного в молоке батона, провернутого через мясорубку или измельченного в блендере бекона, мелко порезанного ножом лука сделайте фарш для рыбных зраз. Охладите его в течение получаса.
  2. Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите их.
  3. Из фарша сформируйте котлеты, спрятав в каждую по яйцу.
  4. Запанируйте зразы в муке и обжарьте в кипящем масле.
  5. После по желанию можно потушить зразы в течение 5 минут в соусе из сметаны, разведенной с водой.

Подавать зразы из куриного фарша с перепелиным яйцом можно как с соусом, так и без него. В любом случае не помешает посыпать их свежей зеленью. Красиво зразы смотрятся, если перед подачей их разрезать вдоль и положить так, чтобы яйцо смотрело вверх.

Рыбный рулет с грибами


Что нужно:

  • фарш из щуки – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • мякоть батона – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Измельчите ножом лук, половину положите в фарш.
  2. Добавьте к фаршу два сырых яйца, соль, перец, размякший батон. Вымесите руками и охладите.
  3. Оставшиеся яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порежьте.
  4. Грибы нарежьте кусочками. Обжарьте в масле вместе с оставшимся луком. Смешайте с яйцами.
  5. На пищевую пленку положите фарш, разровняйте его.
  6. Выложите на фарш грибы.
  7. Скатайте с помощь. Пленки фарш в рулет.
  8. Положите рулет в форму швом вниз. Запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут.

Перед подачей рулет нужно нарезать кусками шириной по полтора-два сантиметра.

Пирог из рыбного фарша


Что нужно:

  • мука – 160 г (стакан);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 0,25 л (можно часть сметаны заменить майонезом);
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, положите в миску с мукой взбитые с солью яйца, сметану и майонез. Размешайте миксером.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте еще раз, поставьте на час в холодильник.
  3. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в масле. Добавьте к фаршу. Приправьте его, подсолите. Все перемешайте.
  4. Раскатайте тесто, положите на него рыбный фарш, сформируйте рулет.
  5. Положите рулет на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
  6. Выпекайте пирог с рыбной начинкой полчаса при температуре 190 градусов. Если перед тем, как ставить пирог в духовку, смазать его яйцом, он получится еще красивее.

Перед подачей пирог рекомендуется порезать на порционные куски. Можно вместо одного пирога сделать несколько меньшего размера, тогда их подают целыми. Такой пирог можно есть как самостоятельное блюдо, можно подать его к бульону.

Роллы из рыбного фарша по-азиатски


Что нужно:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • бумага для роллов – 24 шт.;
  • кокосовая стружка (несладкая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец чили, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В рыбный фарш всыпьте кокосовую стружку и приправы. Тщательно перемешайте.
  2. Взбейте яйцо.
  3. Выкладывая на край листов для роллов фарш и смазывая их края яйцом, сформируйте рулеты. Края у них должны быть подвернуты внутрь, как у блинчиков.
  4. Обжарьте роллы во фритюре.

Подавать роллы из рыбного фарша лучше всего с соевым соусом.

Как видите, из рыбного фарша можно приготовить не только котлеты. Так что выбирать есть из чего.

Читайте также: