Рис с карри и индейкой рецепты

Индийская диетическая еда.


Фото: today.kz

Я не могу назвать себя большим поклонником индийской кухни. Для меня этот яркий букет всех на свете специй всегда выглядит, как нечто too much, что-то излишне гипертрофированное. Но иногда хочется раскрасить свои будни именно таким преувеличенным весельем. И тогда я готовлю карри.

В этот раз мне стало интересно попробовать нетипичное карри, о котором я прочел где-то недавно – карри из индейки. Мне вообще нравится индейка, ее нежное диетическое мясо, а вот запах нравится не всегда. Ну, и я подумал – уж если индийская кухня не сможет отбить характерный запах индейки, то не сможет вообще ничто. Так что надо готовить. Получилось, кстати, замечательно, так что и вам рекомендую. К тому же, мясо индейки куда сочнее, чем, скажем, куриная грудка, а значит, и блюдо выходит поживее.

Что нам понадобится:

  • Корень имбиря — 15 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Приправа Meat Curry Masala — 20 г
  • Йогурт несладкий — 150 мл.
  • Помидоры или томатная паста
  • Филе индейки — 700 г
  • Соль
  • Вода

Категория блюда: горячее блюдо .

Количество порций: 6 .

Время приготовления: 1 час 30 минут.


Прежде всего мы изготовим традиционную индийскую чесночно-имбирную пасту, с которой начинается большинство блюд этой кухни. Здесь никакой сложной науки нет. Помещаем в чашу для блендера слегка измельченный чеснок и имбирь. По рецепту сюда можно добавить еще немного кокосового порошка и измельченного отваренного миндаля, но это если они у вас есть. У меня не было. Так что просто измельчаем чеснок и имбирь, подливая немного воды.


Должна получиться характерная паста, в которой будет вкус и запах, а никакой консистенции уже не будет. Индусы любят все жиденькое.

Теперь нарезаем довольно мелко нашу луковицу, разогреваем в сковороде или казане растительное масло и приступаем к действу. Здесь вот у меня был этап, который не принципиален.


Я обжарил в масле немного зерен черной горчицы и пажитника. Просто потому, что они у меня есть – друзья привезли из Индии. А если у вас нет, так и ничего страшного, все это содержится в порошке карри, переживать не о чем.


Переходим сразу к следующему шагу. Сначала обжариваем в разогретом масле лук до румяности, несколько минут.

Затем добавляем к луку нашу чесночно-имбирную пасту и продолжаем обжарку еще 3-4 минуты на медленном огне. Как мы понимаем, готовое блюдо у нас должно быть однородным, никакие куски лука там не нужны, поэтому все должно стать мягким уже сейчас.


Самое время приправить будущее карри, придать ему характерный индийский вкус. Насыпаем в казан двадцать граммов приправы Карри. Ну, у меня была оригинальная индийская Meat Curry Masala в коробочке, такие теперь вполне можно купить в Алматы. Но это не принципиально, если вы, конечно, не корифей индийской кулинарии. По мне, так все они примерно одинаковы по вкусу. Какой карри-порошок у вас есть, такой и добавьте. И перемешайте тщательно. Желтоватый цвет массы скажет вам о том, что вы на правильном пути.


Дальше мы станем загущать соус, чтобы получился не суп, а второе блюдо. Для этого лучше всего подходит обычный йогурт без добавок. Отправляем его в казан с пожеланиями всего самого лучшего. А для придания кислоты используем перемолотые помидоры или томатную пасту. Свежие помидоры, конечно, лучше, если они вкусные и спелые. Но пара столовых ложек томатной пасты тоже отлично сработает.

Перемешиваем, прогреваем и любуемся. Соус практически готов. Здесь можно его попробовать, подсолить и послушать претензии домашних по поводу того, что вся квартира теперь пахнет, как индийский ресторан. Такая традиция, никуда не деться.


Дальше просто. Нарезаем филе индейки, а это может быть как филе грудки, так и филе бедра, по вашему вкусу, довольно крупными кусочками. Сильно мельчить я не советую, чтобы мясо не высохло. Нарезаем и опускаем в казан, с тем, чтобы индейка потушилась в получившемся соусе.


Закрываем все крышкой и оставляем минут на 30-35. Таким макаром можно готовить, в принципе, любой мясо, только время его приготовления будет отличаться. Но вот для индейки достаточно будет получаса.

Ставим огонь на уровень ниже среднего и идем заниматься своими делами.


Спустя полчаса томительного ожидания открываем казан, все перемешиваем и накладываем – и мясо, и соус. Индусы выложили бы это блюдо в металлическую миску и подали бы с чесночным хлебом, они особо по красоте не заморачиваются. А мы отварим к нашему карри немного пресного риса, чтобы не было слишком остро. Подаем и пробуем.


Если все сделано правильно, то это блюдо вы не перепутаете ни с чем. В голове у вас зазвучат традиционные мелодии, захочется танцевать, а портрет Митхуна Чакраборти улыбнется со стены. Это яркое, вкусное и ароматное блюдо. Не особенно красивое, но очень пряное. И индейка в нем смотрится как нельзя лучше – мягко, сочно, не жирно.

На каждый день я бы такое советовать не стал, но иногда себя побаловать стоит. Только предупредите близких, чтобы заедали рисом, потому что остро. А больше сказать нечего.

Оставляю вас наедине с Индией и всего вам вкусного!




Для рецепта риса вам потребуется:

  • филе индейки - 500г
  • рис (сорт басмати) - 300г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • зелень свежая (петрушка) - 1 пучок
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - по вкусу
  • специи (перец черный молотый, куркума, кумин, карри) - по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • плавленый сыр (в треугольничках) - 4-5 шт.
  • изюм (без косточек) - 50-70г
  • масло сливочное - 15г.

Рецепт приготовления риса:


В глубокую сковороду с высокими бортиками налить масло, положить кусочек сливочного масла.


Налить воды. Жидкости нужно брать исходя из того, что написано в инструкции по приготовлению на упаковке риса. Обычно берут 1 часть риса к 2.5 частям воды. Всыпать специи и соль, прокипятить. Рис промыть и высыпать в бульон. Накрыть крышкой, готовить на среднем огне.


Через 10 минут открыть крышку, доложить изюм, перемешать и снова закрыть крышкой. Время приготовления риса зависит от сорта, придерживайтесь рекомендаций на упаковке.


Для карри: нарезать лук и зелень, морковь натереть на терке. Натереть чеснок.


В сковороду налить масло и добавить лук, морковь, зелень и чеснок. Жарить на большом огне около пяти минут.


Добавить мясо, специи и соль, перемешать. Влить воды, тушить на среднем огне до готовности мяса.


Добавить плавленый сыр.


Чтоб он быстрее разошелся в горячем бульоне, помните его вилкой. Хорошо перемешать. Тушить еще пару минут.


Кода все готово, уложить на тарелку сначала рис горкой, сверху - кусочки мяса, а затем полить соусом, образовавшимся при готовке мяса. Теперь дразнящие, аппетитные ароматы пряностей Пакистана и Индии витают у вас на кухне. Приятного аппетита!

Басмати - это ароматный, ореховый на вкус длиннозёрный рис, выращиваемый в Гималаях и Пакистане. На языке хинди бас означает «аромат», а мати - «полный», отсюда и слово басмати - или «полный аромата».

Рис с индейкой в соусе карри






средний балл: 5.00
голосов: 1

Автор: MAGGI® Дата: 08.05.2020

370 ККал на 1 порцию


Филе индейки без кожи

Филе индейки крупно порезать.


Достать пакет для запекания. Развернуть пакет, удалить стикер. Положить нарезанную индейку пакет, добавить смесь для приготовления курицы из нижней части упаковки.


Скрепить пакет зажимом на расстоянии 6-8 см от края и аккуратно распределить смесь внутри. Поместить пакет в форму для запекания так, чтобы хвостик от пакета был снаружи. Запекать на нижнем уровне предварительно разогретой до 200°С духовки в режиме «верхний и нижний нагрев» в течение 50 минут. Не использовать режим «гриль» и не допускать соприкосновения пакета с нагревательными элементами.


Рис промыть, отварить до готовности. Готовую индейку аккуратно извлечь из пакета и подавать с рисом, посыпав зеленью. Наслаждайтесь индейкой в соусе карри! Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Коричневый рис с индейкой и овощами - очень простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. Дежурный вариант приготовления быстрого и вкусного ужина или обеда.

Описание приготовления:

Меня это блюдо спасает очень часто, когда приходишь вечером домой с работы, времени и сил на приготовление чего-то серьезного совершенно не хватает, но чего-то горячего и домашнего все-таки хочется. В таком случае варю коричневый рис, а добавки к рису могут быть самыми разнообразными. Конкретно в этом рецепте я готовила коричневый рис с индейкой и овощами, однако в действительности коричневый рис приготовить можно с чем угодно - любым мясом, любыми овощами и даже фруктами.

Сегодня, продолжая тему индийской кухни, захотелось опять побаловать себя сочетанием нежного сливочного соуса карри и филе индейки. На сайте уже есть похожий рецепт с запеченной куриной грудкой, но в этот раз я хочу предложить рецепт приготовления птицы на индийский манер на сковороде. Мои обожают этот рецепт и, когда я анонсирую всем меню на ужин, то они летят домой на всех парусах без остановок.






Идеальным гарниром к индейке карри будет, конечно же, рис. Основное блюдо готовится довольно быстро, поэтому я в самом начале советую уже поставить вариться рис. Можно кинуть для колорита пару семян гвоздики. Лучше варить в мультиварке — там не надо постоянно следить за процессом и можно спокойно заниматься индейкой.


Чистим лук, три зубчика чеснока, моем перец. Режем лук и чеснок мелким кубиком, перец — колечками. Количество перца регулируйте по его остроте и своим способностям потреблять острое. Мне хватило буквально 8 тоненьких колечек.


На раскаленную сковородку выкладываем нашу нарезку и жарим до момента, когда лук станет прозрачным. Это где-то около 5 минут. Не делайте слишком сильное пламя, лук не должен подгорать. Вот примерно до такого состояния доводим овощи.


Птицу по этому рецепту надо нарезать крупными ровными кусочками, примерно 2х2 см.


Выкладываем нарезанное филе к овощам, огонь делаем средний и жарим мясо 10-15 минут. Влага должна выпариться, мясо — чуть позолотиться.


Солим и перчим по вкусу, равномерно посыпаем карри и перемешиваем.


Равномерно посыпаем индейку просеянной мукой, вливаем сливки и перемешиваем. Огонь убавляем до минимума, чтобы не горел сливочный соус. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут, периодически помешивая.


Подаем индейку карри с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!



Салат витаминный со свёклой и сыром фета

Китайская лапша со свининой и овощами

Свежий судак под соусом песто

Картофель по-деревенски с грибами и луком

Голень индейки тушёная в томатном соусе

Яркое питательное блюдо индийской кухни, легкое в приготовлении.

Ингредиенты

для курицы
куриная грудка 2 штуки
рис длиннозерный 200 грамм
морковь 1 штука
красный сладкий перец 2 штуки
горошек зеленый 100 грамм
сливки 6% жирности 200 мл
йогурт натуральный (или сметана) 1 пачка
соевый соус 2 ст.л.
соль по вкусу
карри 15 грамм
куркума 15 грамм

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Порезать куриные грудки на кубики размером приблизительно 2×2 см и замариновать в соевом соусе минут 10-15.


Подготовить овощи: крупными кубиками порезать морковь.


Порезать кубиками красный сладкий перец


На сковороду налить растительное масло и выложить морковь, курицу, сладкий перец и последним зеленый горошек.


Обжарить все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.


Залить куриную и овощную смесь сливками и йогуртом (или сметаной), добавить соль по вкусу, куркуму и карри и готовить еще 15 минут до готовности курицы.


Приготовить рис. Я предпочитаю готовить рис по рецепту Похлебкина. Но в зависимости от сорта риса время и способ приготовления могут меняться. По рецепту Похлебкина я использую длиннозерный рис сорта "басмати". 200 г риса следует залить 300 мл кипятка в кастрюле с плотной крышкой. Между кастрюлей и крышкой можно проложить бумажное полотенце, которое поможет плотно пригнать крышку, даже если она не очень тяжелая. Далее следует варить рис в течение 12 минут, 3 из которых на сильном огне, остальное время на слабом огне. Время должно быть точным, именно 12 минут, можно поставить таймер. По истечении 12 минут рис следует снять с огня и оставить еще на 12 минут, не поднимая крышки. Через 24 минуты рис готов.


Подавать курицу с овощами на подушке из риса.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Время приготовления: 25 минут

На 4 порции Вам понадобятся:

• 300 г быстро разваривающегося риса

• 400 г шницеля из мяса индейки

• 0,75 л куриного бульона (из экстракта)

• 100 г рубленого миндаля

• 3 ст. ложки изюма

• 1 большая рубленая репчатая луковица

• 2 ст. ложки топленого масла

• 2 ст. ложки молотой приправы карри

• свежемолотый черный перец

• 2 ст. ложки кокосовых хлопьев

1. В большом сотейнике разогреть топленое масло и обжарить в нем до прозрачности кубики лука.

2. Шницель индейки нарезать узкими полосками, добавить к луку и сильно обжарить. Посыпать шницель карри и обвалять в масле.

3. Перемешать миндаль и изюм, полить куриным бульоном и довести до кипения, затем посолить и поперчить. Всыпать быстро-разваривающийся рис и варить под крышкой на среднем огне в течение 5 минут.

4. Посыпать рис кокосовыми хлопьями. Очистить бананы, нарезать ломтиками и все перемешать. Рис еще раз приправить по вкусу. По желанию посыпать рубленой зеленью кориандра или петрушки и сразу же подать к столу.

В каждой порции: 710 ккал. 37 г Б, 25 г Ж, 79 г У


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • -500 гр. филе индейки
  • -300 гр. мелких шампиньонов
  • -100 гр. размороженного зелёного горошка
  • -1 средняя репчатая луковица (115гр)
  • -8 веточек кинзы
  • -400 мл. неподслащённых кокосовых сливок (либо обычные 22% сливки)
  • -250 мл. овощного бульона (либо куриный)
  • -2 ст.л. муки
  • -2 ст.л. оливкового масла
  • -2 ст.л. карри
  • -молотый перец
  • -соль

Пошаговый рецепт приготовления

Шампиньоны очистите и разрежьте на половинки.

Лук измельчите кубиками.

Листики кинзы крупно порубите (веточки вам не потребуются).

Мясо индейки нарежьте кусочками (3х3см).

Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой масла, обжаривайте мясо примерно 5-7 минут (огонь максимальный). Снимите мясо со сковороды, приправьте перцем и солью.

На сковороде, не сливая жир от индейки, разогрейте одну столовую ложку масла и 5 минут обжаривайте грибы и лук (огонь максимальный). Во время готовки блюдо следует беспрерывно помешивать.

Обжаренные грибы присыпьте мукой и карри, спассеруйте.

Добавьте кокосовые сливки и бульон. Доведите карри до кипения, уменьшите огонь и проварите 5-7 минут.

Добавьте горошек, приправьте перцем и солью. Готовьте ещё 3 минуты на тихом огне.

Мясо верните на сковородку с карри, прогрейте его.

Посыпьте карри кинзой и подавайте с рисом басмати.

Пошаговые фото рецепта


1. На фото набор продуктов: филе индейки, мелкие шампиньоны, размороженный зелёный горошек, репчатый лук, кинза, овощной бульон, кокосовые сливки, оливковое масло, мука, карри, мельница с перцем, соль.


2. Шампиньоны очистите и разрежьте на половинки. Лук измельчите кубиками. Листики кинзы крупно порубите (веточки вам не потребуются).


3. Мясо индейки нарежьте кусочками (3х3см).


4. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой масла, обжаривайте мясо примерно 5-7 минут (огонь максимальный). Снимите мясо со сковороды, приправьте перцем и солью.


5. На сковороде, не сливая жир от индейки, разогрейте одну столовую ложку масла и 5 минут обжаривайте грибы и лук (огонь максимальный). Во время готовки блюдо следует беспрерывно помешивать.


6. Обжаренные грибы присыпьте мукой и карри, спассеруйте.


7. Добавьте кокосовые сливки и бульон. Доведите карри до кипения, уменьшите огонь и проварите 5-7 минут.


8. Добавьте горошек, приправьте перцем и солью. Готовьте ещё 3 минуты на тихом огне.


9. Мясо верните на сковородку с карри, прогрейте его.


10. Посыпьте карри кинзой и подавайте с рисом басмати.

Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери

  • Alina Sorokina , 9 октября 2014
  • 58866
  • 2


время

порции

кухня

сложность:


Гагган Ананд

шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan

Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.

В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.

КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.

Справка

Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.

Ингредиенты

Куриное филе 600 г

Растительное масло 50 мл

Помидоры 4 штуки

Кокосовое молоко 200 г

Сухая куркума 5 г

Свежий острый зелёный перец по вкусу

Свежие листья кориандра 25 г

Соль 1 чайная ложка

Масло из кориандра для украшения

Ростки зелёного горошка для украшения

Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.

На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.

Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.

Добавить кокосовое молоко, перемешать.

Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.

Текст: Алина Сорокина

Фотографии: Марк Боярский

Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Карри с зирой и индейкой


Рецепт, недавно найденный мной в одной из книг BBC Good Food. Сумасшедшая смесь специй, дивные ароматы и много вкусного соуса. В межсезонье лучше и не придумать!

Посвящается всем фанатам зиры, ее здесь действительно много.
В случае, если к данной специи отношение у вас вполне себе нейтральное, хватит и 1 ч.л.:)

700 г индейки (курица тоже подойдет)
1,5-2 ст.л. зиры
2 луковицы
1 ч.л. молотого имбиря
3 зубчика чеснока
1 чили
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. гарам масалы
2 ч.л. паприки
2 ст.л. томатной паста
125 мл натурального йогурта (+немного воды)
растительное масло
зелень для подачи
соль, сахар

Лук и чеснок очистить, нарезать.
В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить зиру и слегка обжарить. Следом положить лук, готовить еще минут 5-10, помешивая.
Чили мелко нарезать, предварительно удалив семена.
Положить в сотейник чеснок, чили, имбирь, паприку, куркуму и гарам масалу.
Добавить индейку и быстро обжарить все вместе.
Затем подмешать йогурт, томатную пасту. По необходимости долить немного воды и размешать. По вкусу добавить соль и сахар.
Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить до полной готовности индейки.
Подавать с зеленью.

Интереса и вкуса ради стоит добавить свежие помидоры и болгарский перец.

Совершенно не обязательно брать филе, даже лучше использовать куриные бедра или бедрами индейки (вообще мясо на кости).

Кроме того, советую напечь каких-нибудь простых лепешек (вроде таких), чтобы ни капли соуса не пропало:)

Читайте также: