Что приготовить из свинины с говядиной и бараниной








Настоящий шашлык должен быть из баранины. Впрочем, многие считают, что из говядины. По крайней мере, из этого мяса часто делают шашлыки на Кавказе, а именно кавказский шашлык считается у нас эталоном. Свинина — тоже очень популярное мясо для шашлыка. Этакий беспроигрышный вариант, особенно если взять кусок пожирнее, например, шею. В общем, все три вида мяса замечательно подходят для мангала, важно лишь хорошо замариновать и качественно пожарить. Про технологии жарки мы уже не раз рассказывали, например, здесь. А проверенные рецепты — вот они, ниже.

Шашлык из баранины с кинзой и чесноком


Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

  • 1,5-3 кг баранины (окорок)
  • 1 головка чеснока
  • 2 луковицы
  • 300 г кинзы
  • 50 мл растительного масла
  • 5 г семян кориандра
  • Соль


Шаг 1. В блендер положить головку чеснока, лук, пучок кинзы, налить растительное масло и добавить кориандр. Пробить до состояния однородной пасты. Посолить.

Шаг 2. Мясо нарезать крупными кубиками, примерно 7×7 см.

Шаг 3. Добавить пасту и оставить минимум на 12 часов, а лучше — на сутки.

Шаг 4. Мясо насадить на шампуры с расстоянием минимум 1 см.

Шаг 5. Жарить шашлык на углях, проверить на готовность после образования хорошей корочки.

Шаг 6. Необходимо снять с огня и сложить все шампуры друг на друга в тот момент, когда внутри будет еще оставаться полоска сырого мяса, и накрыть все фольгой.

Шаг 7. Оставить так на 10 минут, для того чтобы температура выровнялась и шашлык под своим жаром дошел до готовности, но при этом остался сочным.

Шашлык из телятины


Автор рецепта — Эка Джикия, шеф-повар ресторана «Ача-Чача»

  • 1 кг телятины
  • 1 луковица
  • 2 слайса свежего огурца
  • 10 г зелени
  • 1 ч. л. крупной соли
  • ½ ч. л. молотого перца чили
  • ½ ч. л. черного перца
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соуса сацебели


Шаг 2. Оставить на 3-4 часа.

Шаг 3. Разжечь угли в мангале.

Шаг 4. Нанизать мясо на шампуры.

Шаг 5. Жарить мясо над углями, периодически переворачивая, в течение 20 минут.

Шаг 6. По готовности выложить шашлык на тарелку. Подавать с кольцами лука, слайсами огурца, букетом зелени и соусом сацебели.

Шашлык из говядины


Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара BURO TSUM

  • 5 кг говядины (мякоть)
  • 800 г репчатого лука
  • 70 мл лимонного сока
  • 20 мл винного уксуса
  • 20 мл свежего майорана
  • 15 г кинзы
  • 20 г сладкой паприки
  • 15 г соли
  • 10 г черного перца горошком
  • 10 г тростникового сахара
  • 100 мл растительного масла

Шаг 1. Мелко нарезаем лук.

Шаг 2. Мясо нарезаем кусками со стороной 6-7 сантиметров.

Шаг 3. В одной емкости смешиваем все ингредиенты, кроме мяса, разминаем, оставляем на 15 минут.

Шаг 4. Добавляем нарезанное кусочками мясо и оставляем в маринаде на 12 часов в холодильнике.

Шаг 5. Нанизываем на шампуры и жарим над углями до готовности.

«Искандер»


Автор рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 1 кг баранины
  • 40 г стручкового острого перца
  • 16 г чеснока
  • 20 г листьев петрушки
  • Пита
  • 200 г соуса барбекю

Шаг 1. Нарезать баранину на 5-6-сантиметровые кусочки. Посолить, поперчить.

Шаг 2. Убрать мясо в морозильную камеру на 4 часа. Затем замороженное мясо необходимо порубить, а полузамороженные куски — пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Фарш отбить вручную.

Шаг 4. Мелко нарезать чеснок, листья петрушки и стручковый перец. Добавить в фарш.

Шаг 5. Нанизывать фарш на широкий и длинный («турецкий») шампур и приминать пальцами через каждые 3-4 см. Жарить на открытом огне до готовности.

Шаг 6. Готовый «Искандер» выложить на питу и подавать с соусом барбекю.

Шашлык из ягненка по-узбекски


Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа сети ресторанов «Жаровня»

  • 250 г каре ягненка
  • 1 г кориандра
  • 10 г репчатого лука
  • 2 г соли
  • 1 г черного перца горошком
  • 5 мл растительного масла
  • 40 мл соуса сальса
  • 30 г кинзы
  • 1 лаваш
  • 30 г маринованного лука

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, кориандр, мелко порубленный свежий лук и перец горошком. Посолить.

Шаг 2. Каре замариновать в приготовленной смести. Если барашек молодой, достаточно будет продержать в маринаде 3 часа, если мясо зрелое, то все 8 часов.

Шаг 3. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 4. Баранину выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным луком.

Шашлык из баранины с красной аджикой


Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторанов Backstage и Vegas Café

  • 300 г мякоти баранины

Для маринада:

  • 200 г репчатого лука
  • 50 г помидоров
  • 2 г кориандра
  • 1 г зиры
  • Соль
  • 20 мл оливкового масла


  • ¼ листа армянского лаваша
  • 10 г зелени (укроп, петушка, кинза, базилик красный)
  • 10 г зерен граната
  • 10 мл оливкового масла
  • 50 г домашней аджики

Для аджики:

  • 100 г розовых помидоров
  • 25 г красного сладкого перца
  • 3 г чеснока
  • 5 г кинзы
  • 10 г консервированной аджики
  • Соль
  • 20 мл растительного масла

Шаг 1. Баранину зачищаем, нарезаем крупным кубиком.

Шаг 2. Нарезаем мелко лук, средними кубиками — помидоры.

Шаг 3. Добавляем к луку соль, кориандр, зиру, перец, растертые в ступке для специй.

Шаг 4. Добавляем к маринаду мясо и оставляем на 3 часа.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампуры и обжариваем на мангале. Прожарка medium (мясо должно быть розовым внутри).

Шаг 6. Для аджики все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Шаг 7. Готовый шашлык подаем с лавашом, зеленью, аджикой и зернами граната.

Быстрый шашлык из свинины


Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара ресторана «Русский паб»

  • 3 кг свиной шеи
  • 3 луковицы
  • 5 г соли
  • 5 г черного перца
  • 5 г приправы для свиного шашлыка
  • 4 болгарских перца
  • 5 г свежего тимьяна
  • 1 киви

Шаг 1. Лук нарезать соломкой. Киви натереть на терке. Посолить, добавить специи, отжать для выделения сока.

Шаг 2. Мясо нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Болгарский перец нарезать на квадраты.

Шаг 4. Насаживать мясо на шампуры, чередуя с болгарским перцем.

Шаг 5. Жарить над раскаленными углями до готовности.

Совет: Не стоит добавлять больше одного киви.

Совет № 2: Как только приготовили маринад, сразу разжигайте угли. Если пользуетесь дровами, мангал разжигать надо до приготовления маринада.

Люля-кебаб из баранины


Рецепт Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Fusion

  • 500 г бараньей мякоти
  • 200 г бараньего курдюка
  • 130 г репчатого лука
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Хорошо перемешать и отбить фарш об стол.

Шаг 3. Налепить фарш на шампур в форме кебаба.


Если мясо сварить в собственном соку или в небольшом количестве бульона, то это и будет хашлама. В нее можно добавить овощи, приправы и зелень, как того требует кавказская кухня. А вообще рецептов столько же, сколько хозяек на кухне. Попробуем приготовить вместе?

Единого рецепта хашламы не существует. В разных странах имеются свои особенности приготовления. Но есть общие принципы, следуя которым блюдо получается по-настоящему вкусным, сочным и ароматным.

Основы приготовления хашламы

  1. Хашламу лучше всего готовить из мяса на косточке, чтобы бульон получился наваристым. При этом желательно взять мясо не полугодовалого ягненка, а зрелого барана, которого уже поздно пускать на шашлык. Тушить его придется долго, зато навар будет крепче, а аромат богаче.
  2. Мясо для хашламы можно варить одним из двух способов: целым куском либо нарезанным на порции (размер кусочков 4-5 см, как на шашлык). В первом случае баранина будет тушиться не меньше 4 часов. Если порезать на кусочки, то время тушения сократится до 2-3 часов.
  3. Чтобы блюдо было по-настоящему ароматным, его щедро сдабривают травами и специями. Отлично подходит кинза, петрушка и укроп, базилик и немного мяты. Из специй традиционно используют черный перец и лавровый лист, причем последний закладывают в малом количестве, чтобы не появился горьковатый привкус.
  4. Из овощей чаще всего используют: репчатый лук, картошку, сладкий болгарский перец и томаты. Все выкладывают слоями.
  5. Перемешивать хашламу не принято. Поэтому тушить мясо с овощами следует в толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или порционные горшочки. Главное требование, чтобы жидкость не испарялась слишком стремительно, иначе мясо будет сухим.
к оглавлению ↑

Какое мясо выбрать?

Согласно кавказским канонам, принято готовить хашламу из баранины. Знатоки уверяют, что так она выходит особенно ароматной. Но не менее вкусно получится из говядины или свинины.

Причем мясо на хашламу идет без какого-либо разбора по сортам. Здесь нет такого понятия, что этот отруб пойдет на шашлык, а другой лучше пустить на фарш. В казан можно класть хоть целого барана, главное, чтобы бульон был отменным.

Хашлама из баранины

В этом рецепте готовить будем хашламу из баранины, с сезонными овощами. Сначала будем тушить мясо до мягкости, затем разложим его по горшкам вместе с репчатым луком, картошкой, перцем, томатами и зеленью. И запечем под крышечками из теста. Если у вас нет порционных горшочков, то можете готовить в одном большом горшке — в чугунном или из керамики. Главное, чтобы посуду можно было поставить в духовку.

Для хашламы нам понадобится примерно килограмм свежей баранины — из расчета на 4 горшочка. Если мясо на косточке, к примеру, ребрышки, то покупаем 1 кг. Если чистая мякоть, то достаточно 700-800 г. Не жалейте зелени и купите ароматный болгарский перец, желательно красный и мясистый, с выраженным ароматом паприки, он придаст блюду волшебный аромат.


Ингредиенты

  • баранина на косточке – около 1 кг
  • репчатый лук – 3 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пуч.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • соль и острый перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. л.
  • шафран – 2 щеп.

  • бездрожжевое слоеное тесто – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут – 1 ч. л.


Как приготовить хашламу из баранины

Баранину промываем, вытираем кухонным полотенцем и рубим на кусочки среднего размера — так, чтобы в каждом оставалась одна косточка или хрящик.


Берем широкую и неглубокую кастрюлю, ставим закипать воду — немного, пару стаканов. Погружаем куски баранины в небольшое количество уже кипящей воды, чтобы она его только покрыла. Как только закипит, снимаем всю пену. Закладываем головку репчатого лука, корешки и стебельки кинзы. И томим на очень слабом огне. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от качества мяса, которое вы выбрали, от 2 и до 4 часов. Безусловно, если вы взяли молодого ягненка, то он уже за час-полтора сварится так, что мясо будет отставать от косточек. А вот более зрелую баранину придется варить полдня.


Когда мясо уже будет почти готово, занимаемся горшками — в них будет готовиться хашлама. Порционные горшки наполняем водой и ставим прогреваться в духовку при 180-200 градусах. Как только вода в них закипит, сливаем и быстренько, пока горячие, закладываем овощи. Сначала засыпаем по большой горсти лука, нарезанного полукольцами, а также кладем по 6-7 горошин перца, по 1 бутону гвоздики и по 1 зубчику чеснока. Лавровый лист рвем руками на 4 части и раскладываем по кусочку в каждый горшок.


Следующий слой — картофель, разрезанный на 4 части. Всего нужно по 1 штуке на порцию. Если у вас если репа и стручковая фасоль, то можете добавить.


Для аромата кладем болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавляем немного острого перца, рубленого ножом.


Для кислой нотки раскладываем по 1 маленькому помидорчику — можно целый или очищенный от шкурки, это не принципиально. Вместо помидоров можно взять вяленую алычу. И обязательно много зелени — пусть она будет по вашему вкусу, но добавляйте ее щедро. Приправляем сухим базиликом и мятой.


Тем временем сварилась баранина. Вынимаем ее, удаляем крупные кости, раскладываем по 1-2 куска в горшочек. Сверху присыпаем сладкой паприкой. Не забываем посолить.


Из бульона выбрасываем вываренные корни, подкрашиваем его шафраном и кладем немного соли. Процеживаем и разливаем горячий бульон по горшкам. Жидкости будет мало, но этого достаточно, часть дадут овощи (поэтому так важно плотно закрыть горшки крышкой, чтобы ни капли не испарилось!).


Накрыть горшочками можете крышками, которые идут в комплекте (они должны прилегать плотно), но лучше изготовить лепешки из теста. Для этого вырезаем кружки или предварительно размороженного слоеного теста, накрываем горшки этими лепешками. Чтобы тесто лучше пристало, не забываем смазать горловину разболтанным яйцом. Края защипываем. Чтобы лепешки смотрелись более аппетитно, делаем сверху неглубокие разрезы ножом, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.


Отправляем в духовку. Сначала запекаем при 180 градусах примерно 10 минут. Как только закипит и крышка красиво поднимется, уменьшаем до 150 градусов и томим примерно 1 час. За это время картошка и прочие овощи успеют свариться, а мясо сохранит форму.

Вот такая красота получается — румяные крышечки поднимаются высоко от пара. А аромат просто бесподобный!


Аккуратно срезаем крышку, сливаем бульон в пиалу, а мясо и овощи выкладываем на тарелку. Едят сначала мясо и овощи, присыпая их солью, вприкуску со слоеной лепешкой и зеленью, а потом запивают всю эту роскошь бульоном.



Хашлама из говядины

Этот рецепт интересен тем, что мясо здесь слегка обжаривается перед закладкой в казан. Важно, чтобы кусочки лишь покрылись тонкой корочкой, но при этом остались внутри. Таким образом говядина получится более сочной, а бульон с легким ароматом дымка, красивого карамельного цвета.

  • говядина – 800 г
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 400 г
  • картофель – 500 г
  • соль и перец – по вкусу
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • белое сухое вино или вода – 1 ст.
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.

  1. Говядину нарезаем крупно, обязательно обсушиваем, чтобы поверхность была абсолютно сухой. В казане разогреваем масло до дымка (масла нужно совсем немного, буквально 1 ложка). В раскаленный жир выкладываем мясо и жарим на максимальном огне примерно 5 минут, до корочки.
  2. Закладываем лук, нарезанный полукольцами — луком не испортишь хашламу, поэтому берем 2-3 крупные головки. Все слои пересыпаем солью и хмели-сунели.
  3. Далее выкладываем ровным слоем перец, очищенный и крупно нарезанный.
  4. Поверх перца засыпаем картошку, очищенную и нарезанную тоже крупно.
  5. Финальным слоем распределяем помидоры, разрезанные на четвертинки. Посыпаем рубленой зеленью и сладкой паприкой. Любители остренького могут добавить чили по вкусу.
  6. Доливаем вино или воду — жидкости не должно быть слишком много, ведь мы готовим не суп. В идеале мясо должно медленно томиться в собственном и овощном соку.
  7. Накрываем плотненько крышкой и тушим пару часов на умеренном огне. Перемешивать нельзя!
  8. Подаем обязательно в горячем виде, посыпав рубленым укроп, петрушкой и кинзой.
к оглавлению ↑

Хашлама из свинины

Готовится по общему принципу, за исключением того, что здесь используется свинина. Не отступайте от технологии, иначе вы рискуете получить обычное рагу. При выборе мяса отдайте предпочтение не вырезке и не ошейку, а отрубу на косточке, например, возьмите свиные ребра. Мясо должно быть свежее, не замороженное! И выбирайте не слишком жирный отруб.

Не заливайте мясо слишком большим количеством жидкости, ее дадут овощи при тушении. Для более выразительного вкуса и аромата можете добавить сухое вино. Тушить лучше всего в посуде с толстым дном, так как перемешивать слои нельзя.

  • свиные ребрышки – 1 кг
  • салатный перец – 3 шт.
  • помидоры крупные – 4-5 шт.
  • сухое красное вино – 100 мл
  • вода или мясной бульон – 100 мл
  • соль, кориандр и черный перец – по вкусу
  • репчатый лук – 4 шт.
  • острый перчик – 2-3 колечка
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • зелень – 1 пуч.

  1. Свинину промойте, нарежьте средними кусочками. Выложите плотно в казан, влейте воду, плотно накройте крышкой и тушите примерно 1 час на небольшом огне.
  2. Как только мясо станет мягким, выньте его из казана. На дно засыпьте полукольца лука. Сверху верните мясо, уложите его ровным слоем, снова присыпьте луком.
  3. Выложите ровным слоем сладкий перчик, нарезанный крупной соломкой. Бросьте в казан рубленый чеснок, острый перец, посолите и поперчите, сдобрите кориандром.
  4. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. При желании можете добавить в список ингредиентов баклажаны, они дадут особый аромат и вкус блюду. Сверху накройте помидорами, нарезанными кружками. Залейте сухим вином, щедро посыпьте рубленой зеленью.
  5. Накройте крышкой, чтобы не было щелей, томите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа. Крышку в процессе тушения не открывайте! Подавайте порционно, в горячем виде. Приятного аппетита!

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят баранину с айвой, в Великобритании, Скандинавии и Северной Америке распространены сделанные из клюквы и брусники соусы к мясу, а сочетание мяса с яблоками с давних пор известно в кухне России и Нормандии.

Многие фрукты и крупные ягоды – яблоки, айва, слива, абрикос, груша, виноград, персики – могут стать прекрасным фаршем или гарниром для мясных блюд.

Некоторые ягоды издавна служат прекрасным пряным дополнением к мясу – например, можжевельник, брусника, барбарис, клюква, крыжовник, смородина, алыча (ткемали). В многих случаях из них готовят пряный соус.

Всего рецептов с ингредиентом Бараний фарш: 61


фарш говяжий или бараний 700 гр.
лук 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
соль
перец зелень петрушки и кинзы
тхина (кунжутная паста)

    12899
  • 16
  • 29
dik723
  • 30 октября 2010, 07:34


мука - 500 гр.
вода - (ледяная)- 130 мл.
фарш - (рубленный бараний) -500 гр.
лук - 500 гр.
перец, соль,

    20879
  • 2
  • 2
VLADIMIR
  • 08 ноября 2016, 16:52


фарш (я брала свино-говяжий,но в идеале должен быть бараний)
деревянные шампурики,
зира,
хмели-сунели,
перец,
сушеная петрушка,

    14369
  • 22
  • 45
принцесса специй
  • 19 июля 2009, 17:39


фарш из баранины - 0,5 кг
маленькая луковица - 1 шт.
баранья жировая сетка
соль, черный перец
на гарнир - жареный картофель

    27361
  • 41
  • 32
севуля
  • 07 июля 2012, 16:31


для теста:
мука
вода
1 яйцо
соль
бараний или говяжий фарш

    11144
  • 17
  • 33
adalat
  • 23 августа 2009, 03:48


фарш говяжий - 250 гр.
фарш бараний - 250 гр.
хлеб белый - 3-4 ломтика
чеснок - 3-4 дольки+1 долька
томат - 1-2 ч.л.
крахмал - 0,5-1 ч.л.

    7708
  • 10
  • 21
аглая
  • 15 сентября 2007, 22:53


вариант 1 (начинка из фарша):
250 гр. фарша (говяжий или бараний)
1 луковица
соль
перец, зелень
вариант 2 (начинка из яйца, придуманная мной):

    10518
  • 9
  • 33
pushinka120kg
  • 05 апреля 2009, 00:33


куриный фарш - 3 грудинки
бараний жир(курдюк) - 100 -120 гр
лук - 1 бол.
морковь - 1 шт
рис(сырой) - пол. ст.
аджика - 1 ст.л.

    11632
  • 11
  • 34
lushka-dushka
  • 08 ноября 2008, 19:01


тесто
700 гр. муки
2яйца
1 ст. воды
1ч.л соли
150 гр. растительного масла

    17184
  • 37
  • 78
molli 5
  • 11 января 2008, 01:59


750 гр. карфтофельного пюре
кубик овощного бульона
1 ч.л. букета приправ магги
350 гр. бараньего фарша
2 луковицы
3 моркови

    3974
  • 7
  • 13
draznilka
  • 29 августа 2007, 07:58


лаваш - 1 лист
лук - 1 шт.
фарш бараний - 300 гр.
томат - 30 гр.
мука - 20 гр.
молоко - 200 мл.

    2968
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 03 марта 2019, 22:45


баклажан 1 шт
фарш говяжий или бараний 300 гр
молоко 200 мл.
мука 1 ст л
масло сливочное 1 ст.л.
сыр твердый 100 гр

    6152
  • 3
  • 1
оксана
  • 09 июля 2014, 18:27


для теста:
450 мл. очень холодной воды
соль
мука сколько возьмёт тесто
для фарша:
баранина с салом - 0,5 кг.

    36559
  • 44
  • 74
лапатуська
  • 13 февраля 2009, 11:28


мука-500 гр.
яйцо- 1 шт.
вода-соль
начинка.
фарш мясной(говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) -500 гр.
репчатый лук - 250 гр.

    10977
  • 24
  • 45
adalat
  • 22 августа 2009, 00:38


бараний фарш - 500 г
лук репчатый – 1 крупная головка и четыре меленьких (лучше взять шалот)
чеснок – 3-4 зубчика
яйцо – 1 шт
перец чили 0,5 стручка
зира – 1 щепотка

    6562
  • 18
  • 16
byrenka
  • 28 октября 2013, 15:15


300 гр. бараньего или говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 сладкий перец (200 гр), 1 баклажан (250 гр), 2 помидора (300 гр), 70 гр. сыр фета, несколько листьев салата, соль, специи для гриля, растительное масло, базилик

    4454
  • 26
  • 52
koshka_1983
  • 19 января 2009, 19:11


5-6 баклажанов
полкило бараньего нежирного фарша
большая луковица
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
несколько веточек петрушки,

    9580
  • 13
  • 37
azizka
  • 06 июля 2009, 23:44


тесто:
минеральная вода с газом-1 ст.
соль -1 ч.л.
мука почти- 3 ст.
начинка:
фарш бараний ( 1 кило) + красный и чёрный перец,томатный соус,острый перчик ,петрушка и 1-2 ст. a кипячённой воды комнатной температуры

    4626
  • 31
  • 48
suzy 38
  • 28 марта 2010, 04:57


фарш бараний 500 гр
картофель 6 шт.
лук 1 шт
морковь 1 шт.
зеленый горошек(можно консервированный) 2-3 ст.л.
чеснок 1 зубчик

    20003
  • 22
  • 39
dik723
  • 05 февраля 2011, 14:38


500 гр. говяжьего или бараньего фарша (у меня говяжий)
2 куска черствой булки (я взяла 2 ст.л. овсяных хлопьев)
1 плавленный сырок или 100 гр. острого сыра
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого черного перца

    7468
  • 27
  • 62
siyanie
  • 01 апреля 2009, 01:35


перловая крупа «барли» тм «мистраль» - 200 г
фарш бараний – 400 г
крупный помидор – 1 шт
фасоль стручковая – 150 г
луковица крупная – 1 шт
чеснок – 3 зубчика

    5209
  • 6
  • 8
byrenka
  • 04 июня 2016, 09:58


тесто
мука 3ст
дрожжи 1,5 ч.л.
щепотка соли
тёплая вода 1 ст
рас. масло 3 ст.л.

    7660
  • 28
  • 51
lianaaa
  • 12 февраля 2010, 14:55


начинка
фарш (говяжий,бараний)-500 г
лук репчатый-2 шт
соль
перец- .
тесто

    4995
  • 19
  • 49
rens
  • 04 февраля 2009, 19:01


500 гр. курицы
2 средних луковицы
1 средняя морковь
2 ст л сливочного масла
4 ст л риса
1 пучок кинзы (я заменила петрушкой)

    11416
  • 9
  • 16
byrenka
  • 06 октября 2014, 17:27


тройной жирный фарш: свинина, говядина, баранина+ кусочек бараньего жира - 800 гр. (в оригинале - очень жирная свинина), 500 гр. лука (в рецепте 800),сок 0,5 лимона, приправа для фарша (в рецепте: кориандр, зира, сумах). 700 - 800 гр. картофеля, приправа для картофеля (в рецепте: базилик, чеснок (сухие), орегано, карри, паприка), если надо- соль
перец. 150 гр. пива, жидкий дым.

    21886
  • 27
  • 48
oleandr
  • 12 июня 2008, 20:45


для фрикаделек:
фарш бараний 500 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 3 зуб.
зира ½ ч.л.
перец черный молотый

    9497
  • 8
  • 13
katrina1990
  • 13 июня 2015, 09:40


1. маш от мистраль сухой-стопка-100 мл.
2. фарш бараний-100 г
3. огурец-половинка длинного
4. морковь-половинка средней
5. лук красный-половинка некрупной
6. помидоры капельки-5 шт

    5968
  • 25
  • 14
ogiway
  • 24 апреля 2014, 11:59


тесто
700 гр. муки
2яйца
1 ст. воды
1ч.л соли
150 гр. растительного масла

    5295
  • 22
  • 49
molli 5
  • 25 января 2008, 20:17


1. фарш бараний -0,5 кг
2. рис «янтарь» от мистраль- 2 ст. по 200 мл.
3. фасоль маш от мистраль-1 ст.
4. масло растительное-150 мл.
5. морковь-2 шт. крупных
6. лук-1 шт. крупная

    5271
  • 18
  • 6
ogiway
  • 19 февраля 2015, 18:31


2 кг. больших баклажанов
0,5 кг. картофеля
1 кг. бараньего фарша (можно другого)
2 крупные луковицы
5 помидоров
200 мл. сухого белого вина (не обязательно)

    8255
  • 6
  • 25
grenadina
  • 21 августа 2007, 02:48






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: