Что приготовить из свиной грудинки с ребрами

Сочная свиная грудинка считается самой аппетитной частью тушки. Нежное мясо на ребрышках с большой прослойкой жира можно употреблять в пищу вареным, жареным, запеченным, вяленым или копченым. Продукт хорошо сочетается с овощами, картошкой, грибами, бобовыми, пряными травами, орехами, острыми, горчичными и кисло-сладкими соусами. С грудинкой можно приготовить дома невероятное количество вкусных и сытных блюд для повседневной жизни и праздничного стола.

Разнообразие блюд из свиной грудинки

Рецептов, как можно вкусно приготовить грудинку, очень много. Мясо может выступать в качестве основного ингредиента или быть дополнительным компонентом в составе других блюд. Его используют для приготовления:

  • питательных наваристых бульонов на кости для первых блюд;
  • ароматного запеченного в духовке мяса в фольге с чесноком, пряностями и приправами;
  • праздничных закусок из вяленого и копченого продукта;
  • отварной грудинки в луковой шелухе;
  • хрустящего жаркого на сковороде;
  • разнообразных салатов и вторых блюд.

Для копчения мяса в домашних условиях его следует предварительно засолить и дать постоять в холодильнике в течение нескольких часов. Затем его нужно варить на небольшом огне до полуготовности. После этого заготовку коптят в специальных установках.

Самые популярные рецепты приготовления грудинки

Свиная грудинка на ребрышках идеально подходит для приготовления сочного шашлыка. Для маринада используется нарезанный кольцами лук, смесь перцев, сухое вино, пряные травы. Для праздничного стола можно приготовить великолепную буженину, оригинальные мясные рулеты, горячие и холодные закуски. На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов с представленными фото готовых блюд.


Рецепт несложный, из простых ингредиентов – а как вкусно! Не верьте на слово, лучше приготовьте – и.

  • 500 г нежирной свиной грудинки
  • 1,5 ст. ложки растительного масла (для мяса)
  • 1 крупная луковица
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к мясу или фаршу (можно без нее)
  • соль, перец
  • несколько веточек петрушки (или сушеная)
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
сметанный соус
  • 120-130 г 15% сметаны
  • 1 ст. ложка муки (с горочкой)
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла

Жареная свиная грудинка


Горячее, ароматное, сочное мясо, быстро обжаренное, без всяких панировок и сложных кулинарных затей. Просто, вкусно.

  • 350-400 г свиной грудинки с тонкими прослойками сала
  • свежемолотая смесь 3-5 перцев (или белый, черный)
  • соль
  • 1 ст. ложка растительного масла

Тушеная свиная грудинка с грибами


Кусок свиной грудинки приносим домой из магазина, и через полчаса несложной работы получаем замечательно вкусное.

  • 600-700 г свиной грудинки
  • 200-250 г замороженных лесных грибов (или свежих шампиньонов)
  • 1 крупная луковица
  • 100 г сметаны
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1-1,5 ст. ложки муки
  • соль, перец (лучше свежемолотая смесь 3-5 перцев)
  • растительное масло

Домашняя варено-копченая свиная грудинка


Вкуснейшая, свеженькая, ароматная, собственноручно – и несложно! – приготовленная, для чего не требуется.

  • от 0,7 до 1,5-2 кг свиной грудинки на коже
  • 3-4 полные горсти луковой шелухи
  • 2-2,5 л воды
  • 3-3,5 ст. ложки крупной соли
  • молотый перец и чеснок – по вкусу

Свиная грудинка, тушенная в томатном соусе


Рецепт очень простой – а грудинка получается вкуснейшая. Попробуйте и убедитесь.

  • 600-700 г свиной грудинки
  • 2-3 средние головки лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки острого кетчупа
  • соль
  • 1 ч. ложка сахара
  • 200-250 мл бульона или воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Маринад
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса
  • 1-1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2-3 щепотки мускатного ореха
  • красный перец по вкусу

Тушеная свиная грудинка с капустой и картофелем


Основательный немецкий рецепт очень сытного, с богатым вкусом семейного блюда. Еда, которая поглощается с удовольствием.

  • 700 г свиной грудинки (без косточек)
  • 500-600 г картофеля
  • 150-200 мл сухого белого вина
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 большая луковица
  • 3-5 долек чеснока
  • 2-2,5 ст. ложки томатной пасты
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 200-250 г свежей капусты
  • 0,5 ч. ложки сушеных тмина и тимьяна
  • 1 ч. ложка сушеной или 2 ст. ложки свежей зелени
  • 50 г свиного жира (по желанию)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, молотый красный перец или смесь перцев
  • 80-90 г подкопченного бекона (по желанию)

Свиная грудинка в пиве в мультиварке


Очень подходящий рецепт для тех, кто не имеет возможности часами стоять у плиты, но имеет мультиварку: не прикладывая.

  • 0,8-1,1 кг свиной грудинки с кожей
  • соль, свежемолотый перец
  • сушеные ароматические травы на выбор
  • 500-700 мл светлого пива

Свиная грудинка с айвой и картофелем


На готовую свиную грудинку с картофелем и айвой невозможно смотреть – так хочется скорее получить на тарелку и.

  • 1-1,2 кг свиной грудинки с кожей
  • 2 небольших айвы или 2 кислых яблока
  • 400-600 г картофеля
  • 1 крупная луковица (150-160 г)
  • половинка лимона
  • по веточке шалфея и розмарина (или по паре щепоток сушеных)
  • 1 ст. ложка прованских трав
  • 70-80 мл сидра или белого вина (сухого)
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4-5 долек чеснока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 неполная ст. ложка соли (лучше морской)
  • черный молотый перец

Свиной рулет с яблочным соусом


Очень интересное вкусовое ощущение: свинина, пропитанная ароматом пряных трав – и сладкий яблочный соус к.

  • 1,5-2 кг свиной брюшины или грудинки на коже
  • средний пучок петрушки или кинзы
  • по 2-4 веточки розмарина, шалфея и тимьяна
  • соль, перец
соус
  • 3-4 сочных яблока
  • 50-70 г сахара

Свинина в духовке – изумительная!


Изумительно сочная, нежная свинина получается по этому простому рецепту. Причем не из дорогой корейки или.


Свиные ребрышки по-канадски


В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный сладкий соус-маринад для рёбрышек-барбекю неотличим от соуса, который подают в одном известном ресторане в Монреале, у которого выстраивались очереди на улице в любой день недели. Как человек любопытный, я поспешила приготовить этот рецепт и. очень пожалела. Пожалела о том, что приготовила так мало ребрышек. Летом, в сезон барбекю, я его обязательно повторю. Ну а пока. готовим в духовке. Это тоже очень вкусно!


Суп гороховый с копчеными ребрышками


Увидела вчера здесь рецепт горохового супа с капустой, и мне этот супчик, прямо запал! Правда, экспериментировать с капустой не стала, а приготовила по старому, доброму, проверенному рецепту.


Ребрышки по-польски


В путешествиях на машине мы всегда пересекаем Польшу, стараясь познакомится со страной и кухней. А кухня нам очень нравится- простая, сытная, недорогая! Дома я несколько раз пыталась приготовить похожие ребрышки, но что-то не получалось, тогда пришлось прибегнуть к помощи девушки, знакомой по другому форуму и живущей в Польше. Вот теперь ребрышки получается очень похожими!


Свиные ребрышки, запеченные в яблоках


Ребрышки в медовой заливке. Запеченные с яблоками. Очень ароматные, сочные, вкусные. Попробуйте.


Домашнее жаркое с ребрышками и картофелем


Сытное, уютное, домашнее блюдо. Как раз для прохладных осенних дней.


Свиные ребрышки "Радость желудка"


На самом деле это может быть практически любое мясо, но свинина. да ещe реберышки. м-ммм! Раз в год можно себе позволить!; ))) Вся фишка в маринаде: кисло-сладкие нотки в сочетании с острым и пряным вкусом плюс сводящие с ума ароматы на вашей кухне! Также хороший вариант для пикника)


Глазированные свиные ребрышки


Всем, кто любит свиные ребра в кисло-сладкой глазури. На сайте несколько вариантов, мой отличается способом приготовления.


Запеченные ребрышки "Дачная романтика"


Поднимите руки, чей муж не любит ребрышки или шашлык. Конечно, такие есть, но, думаю, их немного. Ну или если он вегетарианец. А если романтический ужин провести у костра или мангала, то эти ребрышки будут просто незаменимы. И, да, это невероятно вкусно.


Ребрышки в горчичной глазури


Девочки и мальчики, не проходите мимо этого рецепта, потому что он безумно вкусен и очень прост. Особенно советую поварятам, которые с мясом на Вы. Готовить его очень несложно и все должно прекрасно получиться. Мясо не стыдно подать на любое застолье. Готовится блюдо 3 часа, но Вашего участия почти не требует.


Свиные рёбрышки, томленные в луке


Свиные ребрышки, томленные в луке - это один из простейших и, в то же время, вкуснейших рецептов ребрышек, который готовится из минимального набора продуктов. Нежнейшее мясо, которое, в буквальном смысле, само отваливается от косточек - не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно поесть. Настоящий мужской рецепт! Поехали!


Ребрышки. Ребрышки – верхняя часть грудинки, которая состоит из мышечного слоя, небольшого количества жира и средней части ребер. Межреберное мясо в ребрышках – самая вкусная часть.

Независимо от способа приготовления, ребрышки всегда получаются вкусными и ароматными. Они могут быть украшением праздничного стола, а могут использоваться для приготовления повседневных блюд. Так с ребрышками варят супы, особенно вкусными получаются гороховый или фасолевый. Кроме этого, из ребрышек готовят шашлык, их жарят, запекают, тушат (как с овощами, так и без них) и т.п.

Распространенными способами приготовления ребрышек являются запекание, барбекю, гриль.

Лучше всего перед приготовлением ребрышки разрубить (примерно 10-20 см в длину), это облегчит приготовление и сократит время готовки.

Самый простой способ приготовления ребрышек – это их поджаривание. Для этого ребрышки нужно помыть, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.

Перед тушением или запеканием ребрышки нужно предварительно поджарить (а затем тушить) либо отварить (а затем запекать в духовке).

Из специй можно выбирать любые, кто какие любит. Кроме специй к ребрышкам можно добавлять мед: он придаст особенный привкус, аромат и цвет.

При запекании ребрышек на решетке в духовке под решетку нужно обязательно поставить противень или любую другую посуду, в нее будет стекать жир.

Запекать можно не только свиные, но и говяжьи ребрышки.

В качестве гарнира к ребрышкам можно подавать любые овощи, макароны, картофельное пюре.

Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.

А вкусно так, что ум отъешь!



В моей жизни первоисточником информации об этом блюде был шпондер от уважаемого
sergej_pozhar . Прочитав у него загорелся приготовить. Делал несколько раз, экспериментируя со специями, и как мне кажется нашел очень удачное сочетание. А тут еще уважаемый
ankoros со своим крокодилом масла в огонь подлил. В общем, не удержался я, купил много свиной грудинки (мало нельзя, чтобы избежать фрустрации) и айда лакомиться.

Итак, моя версия:

Свиная грудинка. Желательно помясистее. Много! Моем хорошенько, выцарапываем осколки костей на месте отруба, если мясник был неаккуратный. Натираем солью (соли нужно совсем чуточку, очень важно не пересолить. Следом натираем специями. Специи у меня вышли такие:

Кориандр, зира, лавровый лист, чили, черный перец. Зира и лаврушка очень душистые, потому тоже важно не переборщить. Чили у меня тайский, острый, как адское пламя, потому так мало. Если у вас обычный средне статистический, и вы любите острое - можете смело увеличить количество.. То что у меня на фото - хватило на 2 кг мяса. Растираем специи в ступке и натираем мясо. Собственно на этом процесс приготовления можно считать почти законченным, все остальное сделает за нас духовка.

Томим в латке, утятнице. Первые два часа с закрытой крышкой при температуре 160 градусов Цельсия. Потом крышку открываем, прибавляем газку до 180 градусов и еще часик. Последние 15-30 минут выкручиваем ручку газа на максимум, чтоб как следует зарумянилось.

До. Кусочек справа за ради эксперимента натер аджикой, тоже вкусно получилось.


После.

Поедается жадно! Поскуливая от удовольствия! С хлебом. Без гарнира, какой уж тут гарнир. Запивать горячим чаем.

Раз-Два-Три. Ну оооооооочень калорийно! ))

Свиная грудинка – это мясо, которое располагается на ребрах свиной туши. Свинина в представлении современного человека считается мясом весьма вредным. Это так, но лишь в тех случаях, когда оно употребляется чрезмерно. Если научиться готовить из грудинки различные рецепты, то можно иногда позволить себе в меру побаловать себя вкусными и даже полезными блюдами. К тому же, мясо грудинки наименее жирное относительно всего остального.

Приготовление рецептов свиной грудинки – одно удовольствие. Из грудинки получаются ароматные котлетки, превосходные отбивные, гуляш и много других блюд, где свиная грудинка выступает основным ингредиентом. А еще это мясо можно использовать в приготовлении различных блюд. Так, например, из нее готовят начинку для рулетов и пирогов. Рецепты свиной грудки всегда актуальны, поскольку все они позволяют готовить очень сытные и вкусные блюда, которые не придутся по вкусу разве что вегетарианцам.

Не знаете, что приготовить из свиной грудки? Тогда обратите внимание на фото блюд в этой категории рецептов и смело выбирайте наиболее аппетитное фото на ваш взгляд. Здесь собраны разнообразные рецепты из свиной грудинки с фото не только готового блюда, но и каждого этапа приготовления. Не ограничивайтесь приготовлением шашлыка, буженины или котлет из свиной грудки, ее можно вкусно запекать, жарить, варить, тушить, сочетая с различными ингредиентами.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Риббе - это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным - то, что надо для застолья.

Описание приготовления:

В Норвегии на Новый год и Рождество принято готовить традиционное блюдо риббе, представляющее собой запеченное в духовке свиное мясо на ребрышках. Готовится это блюдо гораздо проще, чем какой-нибудь немецкий рождественский гусь или американская индейка, поэтому если не знаете, что приготовить на новогодний стол, чтобы удивить своих гостей - попробуйте вот это норвежское блюдо.

Мы готовили риббе на новогодний стол в прошлом году - всем очень понравилось, все были сыты и довольны. Чего и вам желаю :)


Рассмотрим рецепт весьма аппетитной, сытной и в то же время питательной свиной грудинки, которую будем готовить в духовке. Данное блюдо является весьма универсальным т.к. подходит как нарезка из мясных продуктов так и как часть бутерброда. Рецепт готовки свиной грудинки в духовке сводится к замачиванию свиной грудинки в специально приготовленном рассоле, а дальше жаря его в духовке до получения золотистой корочки с последующим охлаждением. Обращу внимание, что теплая свиная грудинка извлеченная из духовки так же имеет очень яркий и насыщенный вкус и запах. Но и после охлаждения ее в холодильнике превосходно подходит к столу как дополнение к первым блюдам вместе с хлебом, так и как основное блюдо с добавлением различный сортов соуса.

Свиная грудинка приготовленная в духовке крайне легкое и не трудозатратное блюдо, но при этом сытное и нежное. Один самых важных пунктов в рецепте готовки вкусной свиной грудинки в духовке, является правильный выбор самой свиной грудки. На что надо обратить внимание: При приобретении свиной грудинки цвет сала должен быть белым (может допускаться немного розового оттенка), но ни в коем случае не берите его если цвет сала желтый или имеет золотистый оттенок; что касается самого мяса, его цвет должен быть розовый (чем темнее мясо, тем старше было животное, соответственно мясо будет жестким); мясо с салом должны чередоваться; мясной кусок должен быть цельным, ничто не должно от его отделяться; рассматривая выбор свежего или замороженного мяса, ориентируемся на свежее охлажденное, т.к. мясо прошедшее процедуру глубокой заморозке, а после и разморозки, теряет свою питательность, нежность и становится слишком вязким. Свежесть свиной грудинки легко можно проверить простым методом. Нажмите пальцем на мясо, если след после нажатия быстро исчез, свинина точно свежая.

Рецепт: как вкусно приготовить грудинку свиную в духовке.

Нежную, вкусную и питательную свиную грудинку приготовить дома на кухне очень легко. Именно Вашего участия в приготовлении этого блюда понадобиться совсем немного, а ждать пока мясо свиной грудинки в маринаде будет запекаться в духовке, а потом еще пока будет доходить до полной готовности в холодильнике, понадобиться много. Но все эти ожидания явно окупят себя сполна и вы еще не раз будете готовить это сочное блюдо.

Используемые ингредиенты:

Для готовки по классической рецептуре потребуется:

  • Свиная грудинка — 1 кг.;
  • Свежий чеснок — 2-3 шт.;
  • Йодированная соль — 1 столовая ложка;
  • Перец ароматный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Кориандр — 2 небольшие ложки;
  • французскую горчицу в зернах — 2 столовых ложки;
  • Паприка — 3 чайных ложки;
  • мед натуральный (желательно гречишный) — 3 чайных ложки;
  • лимон — 1 шт.;

Список ингредиентов для придания пряности и их количество спокойно можете выбирать по вкусу.


Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к готовке свиной грудинки, поверните ее мясом вниз и проведите ножом по коже. Вы должны сразу обнаружить темный налет на коже грудинки, от него требуется избавиться с помощью сухого полотенца. После данной процедуры помойте грудинку под струей холодной воды и протрите бумажными салфетками.

  1. Наполняем двумя литрами холодной воды большую кастрюлю. В связи с тем, что главным элементом готовки данного блюда является качественно подготовленный маринад, этому этапу уделяем особое внимание. Подготавливаем 1 большую ложку йодированной соли с горкой, большую ложку специй, например для шашлычного мяса, черного перца, лавровый лист, французскую горчицу в зернах, немного кориандра и 2 части ароматного очищенного чеснока. Все вышеуказанные специи и овощи измельчаем в ступке до пастообразной формы и поливаем растительным маслом. В полученную смесь добавьте свежевыжатый сок лимона (он придаст мясу яркий и свежий вкус).
  2. Если ступка отсутствует, можно замотать все ингредиенты в марлю и раскатать при помощи скалки. Все специи в данном блюде сугубо индивидуальны, вы можете добавить любые специи на ваш вкус и создать собственный маринад .
  3. Данную смесь доводим до кипения на максимальном огне и даем кипятиться 3-4 минуты. Далее выключаем огонь и даем смеси, в течении примерно двух часов, обрести температуру комнаты.
  4. Уже после того, как наш рассол стал нужной температуры, добавляем в него свиную грудинку. При этом контролируем, чтобы грудинка полностью ушла под рассол и не торчали ее части. Далее плотно закрываем крышкой или окутываем плотным полотенцем и помещаем на 5-6 часов в холодильник (желательно на всю ночь). За данный промежуток времени мясо свинины впитает в себя все ароматы специй и станет более нежной, душистой и мягкой.
  5. Через указанное время вынимаем свиную грудинку из холодильника и тщательно избавляемся от влаги с помощью полотенца или бумажных салфеток.
  6. Далее на грудинку посыпаем еще немного оставшихся специй и втираем, заранее очищенный и измельченный на мелкой терке свежий чеснок, можно дополнительно еще раз втереть французскую горчицу и полить лимонным соком для придания большего аромата.
  7. Для придания правильной и аппетитной формы свиную грудинку можно окутать марлей и перевязать веревкой и придать ей тот вид, который устроил бы Вас.
  8. Сделанную Вами свиную грудинку правильной, аппетитной формы аккуратно заворачиваем в несколько оборотов фольги. Делаем этот процесс внимательно, что бы так же спокойно можно было фольгу извлечь. т.е. не просто закручиваем грудинку в несколько оборотов фольги как колбасу, а аккуратно несколько раз просто складываем ее, а части краешков фольги подворачиваем.
  9. Разогреваем духовку и отправляем в нее запекаться нашу нежную свиную грудинку при температуре примерно 200 градусах. Расчет времени для готовки ориентировочно составляет один час на один кг. мяса. Если Ваш кусок грудинки весит 2 кг, соответственно, засекаем два часа времени.
  10. После запекания мяса в духовке, удаляем фольгу и наша свиная грудка готова к употреблению. Но она пока имеет неправильный внешний вид.
  11. Для исправления этой ситуации берем маленькую миску и перемешиваем паприку и натуральный мед (все по ложке, паприки чуть больше). Полученную смесь разбавляем соком из-под мяса, для того чтобы было проще наносить на грудинку, и при помощи кулинарной кисточки равномерно со всех сторон размазываем ее на еще горячую свиную грудинку.
  12. Для закрепления результата, грудинку снова поместим в духовку на 20-30 минут и в процессе закрепления регулярно ее ворочаем с края на край параллельно подливая сок из-под мяса.
  13. Извлекаем грудинку из духовки и при комнатной температуре оставляем ее до полного остывания. Когда грудинка станет комнатной температуры, положите ее в холодильник на пару часов. А вот если Вы любите горячую грудинку, сразу после извлечения ее из духовки, можете приступать к трапезе предварительно украсив свежими овощами и зеленью.
  14. После извлечения свиной грудинки из холодильника, нарезаем ее ровными частями и подаем к столу. Она идеально подходит, как холодная мясная закуска, ко многим блюдам и хлебом с добавлением различных соусов и овощей.

Рулет из грудинки и свиные ребрышки в духовке: рецепты для праздничного стола


Анжелика Зоркина кулинарный блогер

Рождество по григорианскому календарю уже отметили 25 декабря во многих европейских странах, в том числе в Норвегии. Рождественские блюда здесь просты в приготовлении и близки нам по вкусу. С давних времен к главному праздничному столу года готовятся запеченные свиные ребрышки, свиные колбаски и котлеты, мясные рулеты, несколько видов сельди в маринаде, ржаные и картофельные лепешки. C мясными блюдами норвежской кухни знакомит блогер Анжелика Зоркина.

Рулет из грудинки

В Норвегии есть несколько основных традиционных блюд к Рождеству. Кто-то запекает огромные куски грудинки с ребрышками (рецепт ниже), кто-то долго томит на березовых веточках вяленые бараньи ребра, ну, а кто-то готовит вот такой рулет из свиной грудинки. Кстати, он хорош и в холодном виде: я обычно готовлю парочку, и потом всю праздничную неделю есть чем угостить внезапных гостей.


На 8 порций:

  • 2,5 кг грудинки (без костей)
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1-2 ч. л.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • 1 с.т л. крупной соли
  • 200 мл воды
  1. Если вы купили грудинку с ребрами, то их нужно срезать. При желании также можно срезать примерно 1/4 часть шкуры с одной стороны грудинки — эту часть потом завернем вовнутрь рулета.
  2. Надрезаем шкурку кубиками. Натираем грудинку солью и специями. Чеснок нарезаем на пластинки.
  3. По внутренней части грудинки равномерно распределяем чеснок, сворачиваем грудинку рулетом, перетягиваем толстой кулинарной нитью и ставим на ночь в холодильник. Можно грудинку натереть солью и поставить в холодильник на ночь, а потом часа за два до запекания нанести смесь из специй.
  4. Разогреваем духовку до 150 градусов. Кладем рулет в форму для запекания, наливаем воды слоем 2 см, плотно закрываем форму фольгой и ставим в духовку примерно на 2,5-3 часа.
  5. Затем снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим еще минут 20-30 до румяной корочки. Такой рулет можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Запеченные свиные ребра

Рождество в Норвегии без рождественских ребрышек, юлериббе, — как Новый год без оливье в России! Традиция запекать свиные ребра пришла из давних времен, когда свинина считалась дорогим мясом, которое простые норвежцы могли позволить себе только по большим праздникам. А сейчас в Норвегии на каждое Рождество съедается около трех тысяч тонн румяных ребрышек. Самое главное — запечь их так, чтобы корочка получилась хрустящей, поджаристой, а мясо — сочным и мягким.


На 6 порций:

  • 2 кг свиных ребер со шкурой
  • 1 ст. л. крупной соли
  • перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 ч. л. горошков черного перца
  • 10 ягод можжевельника
  • 2 зубчика чеснока (по вкусу)
  • по веточке свежего тимьяна и розмарина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 мл красного вина
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 1 ст. л. меда
  1. Шкурку на куске мяса с ребрами надрезать ромбиками, прорезая острым ножом только верхний слой. Затем натереть солью и перцем и убрать в прохладное место на сутки (в идеале на 3 дня).
  2. Перед тем как готовить ребра, измельчить в ступке ягоды можжевельника, перец, тимьян, розмарин и чеснок. Добавить к смеси мед, вино, немного соли, апельсиновую цедру, растительное масло и хорошо натереть ребра со всех сторон. Оставить мариноваться на 4 часа.
  3. В форму для запекания налить воду примерно на 2 см, в центр формы поставить перевернутую вверх дном суповую тарелку, на которую выложить ребра шкуркой вверх (так вытопившийся жир будет стекать, и корочка получится хрустящей). Плотно закрыть форму фольгой и поставить в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
  4. Затем снять фольгу, убавить температуру до 200 градусов и запекать ребра еще 1-1,5 часа. Готовое мясо выложить на горячее блюдо и дать полежать ему несколько минут перед подачей на стол.

Из выделившегося мясного сока можно приготовить соус. Если сока мало, можно налить в форму немного горячей воды и все хорошенько перемешать.

На 300 мл соуса:

  • 200 мл мясного сока
  • 100 мл красного вина
  • 1 ст. л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Все ингредиенты смешать в сотейнике и варить на слабом огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Читайте также: