Что приготовить пельмени по таежному
Захотелось есть, а в холодильнике лишь упаковка полуфабрикатов и остатки не самой свежей сметаны — значит, настало время проявить фантазию. Любимые пельмени можно приготовить оригинальным способом, например, запечь в горшочках с шампиньонами под сырной «шубой» или сделать по амурски — с печенью. Так знаменитые «ушки» подают в лучших ресторанах как изысканное блюдо, которое на самом деле, при наличии продуктового набора, делается очень просто.
Каждый из способов запекания «ушек» — это древняя кулинарная традиция, отшлифованная многими поколениями любителей пельменных деликатесов. Рецептура предполагает использование качественной глиняной посуды. Конечно, если кроме нержавейки, ничего другого в хозяйстве не имеется, можно сготовить блюдо и в ней. Но в таком случае неповторимый вкус и аромат, которые может дать этому угощению только природная глина, будет утерян.
Пельмени по-амурски в горшочках: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Пельмени-ушки — 500 г + -
- Печень сырая — 0,5 кг + -
- Лук репчатый — 1 большая головка + -
- Морковь — 1 средний корнеплод + -
- Сметана жирная — 3-4 ст.л. + -
- Растительное масло — 1-2 ст.л. + -
- Черный перец — 3-4 горошины + -
- Соль — по вкусу + -
- Паста из томатов — 2-3 ст.л. + -
- Мясной навар — 1-1,5 стакана + -
Как запечь пельмени амуры в горшочках по оригинальному рецепту
Амур – таежная река, край, где зимы необычайно суровы, и людям приходится несладко. Защититься от холода помогает одежда на меховой подстежке и знаменитые пельмени амур в горшочках. Бесподобная заправка к блюду делается на основе печеночной поджарки и ароматного бульона.
Пельмешки можно использовать и готовые магазинные, но лучше налепить своими руками – и душистее получатся, и вкуснее!
- С луковицы снимаем шелуху, режем крест-накрест и мелко крошим.
- Морковный корнеплод нужно очистить и нарубить нетолстыми брусками.
- Разогрев на сковороде масло, делаем луково-морковную поджарку, слегка присолив ее в процессе.
Секреты идеальных пельменей по-амурски
- Печенка для подливки сгодится любая – и куриная, и телячья и даже свиная подойдет. Главное – чтобы была свежая;
- Томат в подливку добавляется по желанию – и без него она получится аппетитная;
- Место сметаны могут занять сливки, которые сделают подливку еще более насыщенной;
- Чеснок (2 порубленных зубка) придаст ей невероятно аппетитный аромат;
- Пельменьки в горшки можно класть и вареные. Готовятся они ровно в два раза быстрее, чем сырые при t 200 о С.
- Печенку нужно обмыть, снять пленки, вырезать жесткие включения, нарезать на тонкие полоски.
- Отправляем ее в луково-морковную поджарку и тушим 5 минут, непрестанно мешая.
- Далее добавляем в подливку сметану (сливки) и пасту из томатов, разбавляем бульоном. Тушить соус из печени нужно до тех пор, пока она не размягчится.
- В каждый горшочек кладем печеночно-овощную «подушку», сверху – по десятку сырых «ушек» и накрываем их еще слоем подливки.
- Накрываем емкости и отправляем в духовой шкаф, где их содержимое будет печься около получаса.
Подаются вкуснейшие домашние пельмени в горшочках по амурски горячими. Лучшее дополнение к ним – свежерубленная зелень.
Классические пельмени по царски в горшочке
Если в одну глиняную емкость положить мясные «ушки», грибки и сыр, получится необыкновенно вкусное угощение, достойное самого торжественного празднества. Если с вечера сварить пельмешки и поджарить грибы, утром понадобится всего 15 минут на готовку сытного завтрака, который станет приятным началом дня.
Ингредиенты
- Пельмени-«ушки» — около 400 г.
- Шампиньоны (вешенки) – 200 г.
- Лук-репка средний – 1 шт.
- Сыр твердый тертый – 100 г.
- Масло оливок или подсолнечника – 1-2 ст.л.
- Черный перец в порошке – ¼ ч.л.
- Кинза (зелень) – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
Как вкусно сделать пельмени с шампиньонами в горшочке
По обычной схеме делаем луково-грибную поджарку: лук разрезаем на полукольца, грибки – на пластинки, кладем на нагретую сковороду, присаливаем, добавляем пикантности с помощью перца и готовим на масле методом обжарки.
Пельменьки (домашний или магазинный мороженый полуфабрикат) нужно сварить. Выкладываем их на дуршлаг, чтоб ушла лишняя вода, и раскладываем по порционным горшкам. Сверху «ушки» накрываем грибками с луком, сыплем рубленую кинзу. Последний слой – сырная крошка.
Закрыв горшки, отправляем их в духовой шкаф. Четверть часа – и царское угощение готово!
Читайте еще похожие записи:
Пельмени по таежному в горшочках: оригинальный рецепт
Этот вариант любимого блюда имеет сибирское происхождение. Местные жители знают толк в мясном горячем – сытном и ароматном благодаря интересному подбору продуктов. В этом случае печень обязательно должна быть говяжьей, и овощей нужно класть побольше.
Ингредиенты
- «Ушки» мороженые – 700 г.
- Печень коровья – 300 г.
- Луковица – 1 большая.
- Морковка – 1 крупный плод.
- Сметана жирная – 100 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец молотый черный – по вкусу.
Как запечь «ушки» по таежному в горшочках
Делаем луково-морковную поджарку за классическим рецептом. Когда овощи подзолотятся (они не должны пригореть!), добавляем к ним полоски сырой печени. Время жарки – всего 2-3 минуты. Сдабриваем перцем, солим, мешаем.
Разложив поджарку по горшкам, сверху кладем пельмешки. Варить их до полной готовности не нужно – только дать им всплыть.
В каждую глиняную емкость кладем сметану (1 ст.л.), наливаем жидкость, в которой варились «ушки» (заполняем на 2/3 объема), закупориваем крышками и отправляем в духовку.
Минут через 20 ароматное горячее угощение по-таежному будет готово. Свежерубленая зелень – идеальное дополнение к сытному обеду или ужину.
Вкуснейшие пельмени по-боярски в горшочках
«Ушки» с бараниной вперемежку с жирным свиным фаршем в насыщенном пряном бульоне – это истинно «мужское» кушанье. В зимнее время оно и согреет, и накормит, и настроение подымет после трудного дня.
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 250 г.
- Баранья вырезка – 250 г.
- Навар из бараньего мяса – 200 мл.
- Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.
- Лавр – 1 лист.
- Сметана – 100 г.
- Зелень кинзы и укропа – 2 ст.л.
Как сделать домашние «ушки» по-боярски
Тесто делаем любым привычным способом, можно – и заварное. Молоть мясо на мясорубке для получения наполнителя нужно через насадку с мелкими дырочками. Солим-перчим его и мешаем как можно более тщательно. Можно добавить в него костный мозг – от этого фарш станет сочнее и нежнее.
Формируем «ушки» и сразу опускаем их в кипящую соленую воду, где плавает лавр. Как только они полностью сварятся, вылавливаем их и раскладываем по горшочкам, разливаем получившийся бульон, раскладываем сметану и отправляем горшки в разгоряченную духовку на четверть часа. Пока кушанье будет томиться на минимальном огне, порубим зелень, чтобы подать их вместе.
Имея в морозильнике запас полуфабрикатов, а на кухонной полке – набор посуды из глины, удивить и порадовать любимых едоков новым блюдом будет нетрудно. Ароматные и сытные пельмени по таежному, как и амуры в горшочках с аппетитом съедают даже те, кто обычно равнодушен к мясным изделиям из теста. Особенно – когда на дворе холодно, и хочется тепла…
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
По случаю в ленте были приобретены горшочки, поэтому решил их опробовать.
Для пельменей по таежному нужны будут сами пельмени (их жена налепила еще в пятницу) и грамм 300 печенки. В тайге это обычно печень козы, в большом городе за неимением козы печень заменена на говяжью. :)
Режем луковицу на сковородку.
Пока лук на сковороде начинает жариться, чистим и режем одну морковку и отправляем ее к луку.
Режем печень. Тут главное соблюсти равновесие, если нарежешь мелко — печень развалится в песок, если крупно — то возможно она окажется жесткой.
Далее кладем по 10-12 пельменей, в зависимости от их размера.
Пельмени укрываем двумя ложками сметаны.
И заливаем это все кипящим бульоном или просто кипятком под горлышко.
И отправляем горшки в разогретую духовку.
Готовим где-то 20 мин, смотрим чтобы сильно не кипело. Температура у меня сначала была 300, минут через 7 убавил до 200.
По готовности добавляем зелень и подаем на стол.
В тайге к этому подают еще 100 грамм, традиции нарушать нельзя.
:)
Комментарии 47
Алексей, пельмехи сырые в горшки пихать? а то в нэте кто сырые кто отварные кидает…
Мы сырые кидали, не раскисли они, пока готовились
Ага! Укроп с пельменями…это можно списать на любовь к этой траве. Но укроп и шампиньоны в рецепте, с претензией на таежный, это перебор!
Всмысле вы никогда с собой не брали в тайгу укроп и шампиньоны?
:)
Интересно. Надо попробовать)
Эх вкусно наверно)))
Я дико извиняюсь, но ни в одном домике в тайге горшочков не видел!
Но блюдо испытнем!
В тайге все в одном большом котле.
:)
злая хавка . кто пробовал — тот поймет .
с такого вроде бы мелкого горшочка потом весь день есть не хочется
Да горшочек — это одна большая загадка. С виду маленький, кладешь еды туда тоже немного, а ешь ешь и он не пустеет))))
Я скоро все деньги буду тратить на продукты для приготовления блюд от сюда)))
А с чем пельмешки? Я как- то в Ханты — Мансийске отведал пельмешки с квашеной капустой. Может быть в Вашем рецепте можно было бы так попробовать ? А то все — таки дюже нажористо. Тут вам и грибы, и печень…Да еще и фарш в начинке =) Делаются очень просто- капусту тушить не надо, просто заворачиваем в тесто. Получается, что тесто сварилось, капуста еще хрусткая =)
Пельмени обычные. Фарш говядина-свинина пополам.
Нажористо получается — да. Жена горшочек не смогла осилить.
Мы с отцом три рюмки успели под горшочек выпить — трапеза растягивается. :)
Хорошо, что он тепло долго держит.
У меня матушка горшочки еще тестом закрывает. Вообще шикарно получается. А на тему пельмешек с капустой — все же настоятельно рекомендую поэкспериментировать =)
Одно из самых известных угощений, которое в Амурской области считается фактически национальным — пельмени «Амур». Это блюдо сильно отличается от привычного нам. Во-первых, готовится оно в духовке, в горшочках. Во-вторых, делают «Амур» в сливочно-томатном соусе с печенью, обязательно под крышечкой из хрустящего теста. Блюдо получается не просто вкусным, оно поистине божественно!
Сочетание домашних пельменей, поджаренной говяжьей печени с луком, и томатно-сметанного соуса не оставит никого равнодушным к блюду, ставшему визитной гастрономической карточкой Приамурья. Мы приготовим это восхитительное угощение от начала и до конца. Если вам не хочется возиться с лепкой пельменей, тогда возьмите готовые полуфабрикаты. Однако брать стоит только проверенные изделия, чтобы не испортить все блюдо некачественным продуктом.
Как сделать пельмени по-таежному в аппетитной подливке с зажаркой подскажет пошаговый рецепт с фото. На самом деле все очень просто.
- говядина – 300 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 200 г;
- вода – 1 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Тесто для пельменей:
- вода – 1,5 ст.;
- мука – 4 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Тесто для лепешки:
- мука — 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода — 50 мл.
- сметана — 250 г;
- мука — 30 г;
- говяжий бульон — 250 мл;
- томат-паста — 50 г;
- печень говяжья — 140 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло сливочное — 60 г;
- соль — по вкусу.
Количество: 6 порций
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить пельмени «Амур» в горшочках с печенью
- Муку просеиваем в подходящую миску. Добавляем соль, вбиваем куриные яйца. Затем, постепенно вливая воду в миску, замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не жидким. Оставляем заготовку «отдохнуть» на 30 минут. Ее можно прикрыть полотенцем или замотать в пищевую пленку — так тесто не будет подсыхать.
- Пока тесто подходит, подготавливаем фарш для пельменей. Для этого мясо и очищенный лук пропускаем через мясорубку.
- К полученному фаршу добавляем воду, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто тонко раскатываем с помощью скалки. Вырезаем формочкой кружочки. В качестве формы можно использовать подходящий стакан, чашку, рюмку.
- В серединку каждого кружочка помещаем фарш. Формируем пельмени.
- Слепленные заготовки выкладываем на припорошенную мукой поверхность затем, отправляем их в холодильник.
- Займемся наполнением горшочков. Печень хорошо промываем, удаляем прожилки. Нарезаем продукт соломкой, длиной около 3-4 см. Обжариваем печень не более 5-7 минут на среднем огне.
- Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем на сливочном масле.
- Пельмени отвариваем до полуготовности. Для этого достаточно готовить их 2 минуты после закипания воды.
- Приготовим соус. Для этого на разогретой сковороде поджариваем муку до легкого золотистого цвета. Ее следует постоянно перемешивать, и следить за тем, чтобы она не подгорела. Постепенно вливаем говяжий бульон, постоянно перемешивая содержимое сковороды, и растирая комочки. Когда консистенция станет однородной, вводим сметану и томат-пасту. Солим подливку по вкусу. Протушиваем соус около 3-5 минут на слабом огне.
- Подготавливаем лепешки для горшочков. Муку, яйцо, воду помещаем в подходящую миску, замешиваем тесто. Делим заготовку на четыре части. Раскатываем из каждой лепешку.
- В горшочки закладываем печень, лук, пельмени. Заливаем все это соусом, закрываем лепешкой. Верхушку из теста смазываем яйцом, чтобы в процессе запекания она приобрела аппетитный румяный цвет.
- Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до румяной корочки — около 15-20 минут.
Подаем «Амуры» к столу горячими прямо в горшочках.
Автор: Ксения Пономаренко
В дополнение к сказанному:
Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Вкус от этого не пострадает. А вот свиной субпродукт использовать не стоит, чтобы блюдо не горчило.
Разнообразить вкус «Амур» можно грибами. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, поэтому их просто нарезают, и закладывают в горшочки после закладки печени и лука.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
В этом рецепте я не рассказываю, как стряпать пельмешки, я предлагаю попробовать замечательный способ приготовления очень вкусного блюда с пельмешками в горшочке. Угощайтесь. :)
Ингредиенты для «Пельмешки по-таежному»:
- Пельмени — 800 г
- Печень говяжья — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана (или сливки) — 100 г
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2839.4 ккал | белки 160.1 г | жиры 128.6 г | углеводы 261 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.3 ккал | белки 11.9 г | жиры 9.5 г | углеводы 19.3 г |
Рецепт «Пельмешки по-таежному»:
Печень отчистить от пленок, мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке, лек мелко нарезать.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковку и обжарить до полуготовности морковки.
Добавить печенку и обжарить в течение минуты помешивая.
Уложить на дно горшочка нашу обжарку.
Отварить пельмени в подсоленном бульоне или воде до закипания и как только они всплывут, снять с огня и разложить по горшочкам поверх обжарки.
В горшочки положить по столовой ложке сметаны и залить на 2/3 бульоном (или водой), в котором они варились
Горшочки прикрыть крышками, поставить в разогретую до 230 градусов духовку и запекать минут 30, пока не появится явное бульканье из под крышки горшочка.
Подавать горячими со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Каша "Завтрак в старинном стиле"
- 21
- 43
- 2590
Говядина с грибами и фасолью
- 24
- 53
- 10341
Гречка с курицей и овощами
- 36
- 147
- 15781
Овощи из горшочка
- 38
- 64
- 5787
Перловка с грибами в соевом соусе
- 12
- 103
- 3715
Фрикадельки в горшочках с молоком
- 11
- 417
- 4332
Пельмени в духовке, запеченные с печенью
- 10
- 76
- 12666
Картофель с сыром в горшочках
- 107
- 1436
- 355516
Гречка с сердечками и грибами в горшочках
- 157
- 2448
- 327861
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Золотая подкова"
- 86
- 233
- 15607
Испанские крокеты
- 59
- 1204
- 14828
Десерт "Опять горЯчее?!"
- 69
- 471
- 15777
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 мая 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года n ulova #
23 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года MOHAPX #
Отварить пельмени в подсоленном бульоне или воде до закипания - до закипания пельмени точно не отварятся.
и как только они всплывут - а вот всплывут они по готовности минут через8-10 после закипания.
Не понимаю зачем варить пельмени если они ещё в духовке потом будут вариться? Получается что пельмени увас варятся 40 минут.
Если пельмени магазинные они расплывутся по всему горшку однородной массой.
22 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года MOHAPX #
22 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года Aigul4ik #
21 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года para_gn0m0v #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Ляля-Лялечка #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Натуля06 #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года людмила саитова #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Мэриэл #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года veronika1910 #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Милодора #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Mary Stone #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года чалдонка #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: