Что приготовить пельмени по таежному


Захотелось есть, а в холодильнике лишь упаковка полуфабрикатов и остатки не самой свежей сметаны — значит, настало время проявить фантазию. Любимые пельмени можно приготовить оригинальным способом, например, запечь в горшочках с шампиньонами под сырной «шубой» или сделать по амурски — с печенью. Так знаменитые «ушки» подают в лучших ресторанах как изысканное блюдо, которое на самом деле, при наличии продуктового набора, делается очень просто.

Каждый из способов запекания «ушек» — это древняя кулинарная традиция, отшлифованная многими поколениями любителей пельменных деликатесов. Рецептура предполагает использование качественной глиняной посуды. Конечно, если кроме нержавейки, ничего другого в хозяйстве не имеется, можно сготовить блюдо и в ней. Но в таком случае неповторимый вкус и аромат, которые может дать этому угощению только природная глина, будет утерян.

Пельмени по-амурски в горшочках: пошаговый рецепт


Ингредиенты

  • Пельмени-ушки — 500 г + -
  • Печень сырая — 0,5 кг + -
  • Лук репчатый — 1 большая головка + -
  • Морковь — 1 средний корнеплод + -
  • Сметана жирная — 3-4 ст.л. + -
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. + -
  • Черный перец — 3-4 горошины + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Паста из томатов — 2-3 ст.л. + -
  • Мясной навар — 1-1,5 стакана + -

Как запечь пельмени амуры в горшочках по оригинальному рецепту

Амур – таежная река, край, где зимы необычайно суровы, и людям приходится несладко. Защититься от холода помогает одежда на меховой подстежке и знаменитые пельмени амур в горшочках. Бесподобная заправка к блюду делается на основе печеночной поджарки и ароматного бульона.

Пельмешки можно использовать и готовые магазинные, но лучше налепить своими руками – и душистее получатся, и вкуснее!

  1. С луковицы снимаем шелуху, режем крест-накрест и мелко крошим.
  2. Морковный корнеплод нужно очистить и нарубить нетолстыми брусками.
  3. Разогрев на сковороде масло, делаем луково-морковную поджарку, слегка присолив ее в процессе.

Секреты идеальных пельменей по-амурски

  • Печенка для подливки сгодится любая – и куриная, и телячья и даже свиная подойдет. Главное – чтобы была свежая;
  • Томат в подливку добавляется по желанию – и без него она получится аппетитная;
  • Место сметаны могут занять сливки, которые сделают подливку еще более насыщенной;
  • Чеснок (2 порубленных зубка) придаст ей невероятно аппетитный аромат;
  • Пельменьки в горшки можно класть и вареные. Готовятся они ровно в два раза быстрее, чем сырые при t 200 о С.
  • Печенку нужно обмыть, снять пленки, вырезать жесткие включения, нарезать на тонкие полоски.
  • Отправляем ее в луково-морковную поджарку и тушим 5 минут, непрестанно мешая.
  • Далее добавляем в подливку сметану (сливки) и пасту из томатов, разбавляем бульоном. Тушить соус из печени нужно до тех пор, пока она не размягчится.
  • В каждый горшочек кладем печеночно-овощную «подушку», сверху – по десятку сырых «ушек» и накрываем их еще слоем подливки.
  • Накрываем емкости и отправляем в духовой шкаф, где их содержимое будет печься около получаса.

Подаются вкуснейшие домашние пельмени в горшочках по амурски горячими. Лучшее дополнение к ним – свежерубленная зелень.

Классические пельмени по царски в горшочке

Если в одну глиняную емкость положить мясные «ушки», грибки и сыр, получится необыкновенно вкусное угощение, достойное самого торжественного празднества. Если с вечера сварить пельмешки и поджарить грибы, утром понадобится всего 15 минут на готовку сытного завтрака, который станет приятным началом дня.

Ингредиенты

  • Пельмени-«ушки» — около 400 г.
  • Шампиньоны (вешенки) – 200 г.
  • Лук-репка средний – 1 шт.
  • Сыр твердый тертый – 100 г.
  • Масло оливок или подсолнечника – 1-2 ст.л.
  • Черный перец в порошке – ¼ ч.л.
  • Кинза (зелень) – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно сделать пельмени с шампиньонами в горшочке

По обычной схеме делаем луково-грибную поджарку: лук разрезаем на полукольца, грибки – на пластинки, кладем на нагретую сковороду, присаливаем, добавляем пикантности с помощью перца и готовим на масле методом обжарки.

Пельменьки (домашний или магазинный мороженый полуфабрикат) нужно сварить. Выкладываем их на дуршлаг, чтоб ушла лишняя вода, и раскладываем по порционным горшкам. Сверху «ушки» накрываем грибками с луком, сыплем рубленую кинзу. Последний слой – сырная крошка.

Закрыв горшки, отправляем их в духовой шкаф. Четверть часа – и царское угощение готово!

Читайте еще похожие записи:

Пельмени по таежному в горшочках: оригинальный рецепт

Этот вариант любимого блюда имеет сибирское происхождение. Местные жители знают толк в мясном горячем – сытном и ароматном благодаря интересному подбору продуктов. В этом случае печень обязательно должна быть говяжьей, и овощей нужно класть побольше.

Ингредиенты

  • «Ушки» мороженые – 700 г.
  • Печень коровья – 300 г.
  • Луковица – 1 большая.
  • Морковка – 1 крупный плод.
  • Сметана жирная – 100 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец молотый черный – по вкусу.


Как запечь «ушки» по таежному в горшочках

Делаем луково-морковную поджарку за классическим рецептом. Когда овощи подзолотятся (они не должны пригореть!), добавляем к ним полоски сырой печени. Время жарки – всего 2-3 минуты. Сдабриваем перцем, солим, мешаем.

Разложив поджарку по горшкам, сверху кладем пельмешки. Варить их до полной готовности не нужно – только дать им всплыть.

В каждую глиняную емкость кладем сметану (1 ст.л.), наливаем жидкость, в которой варились «ушки» (заполняем на 2/3 объема), закупориваем крышками и отправляем в духовку.

Минут через 20 ароматное горячее угощение по-таежному будет готово. Свежерубленая зелень – идеальное дополнение к сытному обеду или ужину.

Вкуснейшие пельмени по-боярски в горшочках

«Ушки» с бараниной вперемежку с жирным свиным фаршем в насыщенном пряном бульоне – это истинно «мужское» кушанье. В зимнее время оно и согреет, и накормит, и настроение подымет после трудного дня.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г.
  • Баранья вырезка – 250 г.
  • Навар из бараньего мяса – 200 мл.
  • Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.
  • Лавр – 1 лист.
  • Сметана – 100 г.
  • Зелень кинзы и укропа – 2 ст.л.

Как сделать домашние «ушки» по-боярски

Тесто делаем любым привычным способом, можно – и заварное. Молоть мясо на мясорубке для получения наполнителя нужно через насадку с мелкими дырочками. Солим-перчим его и мешаем как можно более тщательно. Можно добавить в него костный мозг – от этого фарш станет сочнее и нежнее.

Формируем «ушки» и сразу опускаем их в кипящую соленую воду, где плавает лавр. Как только они полностью сварятся, вылавливаем их и раскладываем по горшочкам, разливаем получившийся бульон, раскладываем сметану и отправляем горшки в разгоряченную духовку на четверть часа. Пока кушанье будет томиться на минимальном огне, порубим зелень, чтобы подать их вместе.

Имея в морозильнике запас полуфабрикатов, а на кухонной полке – набор посуды из глины, удивить и порадовать любимых едоков новым блюдом будет нетрудно. Ароматные и сытные пельмени по таежному, как и амуры в горшочках с аппетитом съедают даже те, кто обычно равнодушен к мясным изделиям из теста. Особенно – когда на дворе холодно, и хочется тепла…

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


По случаю в ленте были приобретены горшочки, поэтому решил их опробовать.
Для пельменей по таежному нужны будут сами пельмени (их жена налепила еще в пятницу) и грамм 300 печенки. В тайге это обычно печень козы, в большом городе за неимением козы печень заменена на говяжью. :)


Режем луковицу на сковородку.


Пока лук на сковороде начинает жариться, чистим и режем одну морковку и отправляем ее к луку.



Режем печень. Тут главное соблюсти равновесие, если нарежешь мелко — печень развалится в песок, если крупно — то возможно она окажется жесткой.




Далее кладем по 10-12 пельменей, в зависимости от их размера.


Пельмени укрываем двумя ложками сметаны.


И заливаем это все кипящим бульоном или просто кипятком под горлышко.


И отправляем горшки в разогретую духовку.


Готовим где-то 20 мин, смотрим чтобы сильно не кипело. Температура у меня сначала была 300, минут через 7 убавил до 200.
По готовности добавляем зелень и подаем на стол.


В тайге к этому подают еще 100 грамм, традиции нарушать нельзя.
:)


Комментарии 47


Алексей, пельмехи сырые в горшки пихать? а то в нэте кто сырые кто отварные кидает…


Мы сырые кидали, не раскисли они, пока готовились


Ага! Укроп с пельменями…это можно списать на любовь к этой траве. Но укроп и шампиньоны в рецепте, с претензией на таежный, это перебор!


Всмысле вы никогда с собой не брали в тайгу укроп и шампиньоны?
:)


Интересно. Надо попробовать)






Эх вкусно наверно)))



Я дико извиняюсь, но ни в одном домике в тайге горшочков не видел!
Но блюдо испытнем!


В тайге все в одном большом котле.
:)


злая хавка . кто пробовал — тот поймет .
с такого вроде бы мелкого горшочка потом весь день есть не хочется


Да горшочек — это одна большая загадка. С виду маленький, кладешь еды туда тоже немного, а ешь ешь и он не пустеет))))


Я скоро все деньги буду тратить на продукты для приготовления блюд от сюда)))


А с чем пельмешки? Я как- то в Ханты — Мансийске отведал пельмешки с квашеной капустой. Может быть в Вашем рецепте можно было бы так попробовать ? А то все — таки дюже нажористо. Тут вам и грибы, и печень…Да еще и фарш в начинке =) Делаются очень просто- капусту тушить не надо, просто заворачиваем в тесто. Получается, что тесто сварилось, капуста еще хрусткая =)


Пельмени обычные. Фарш говядина-свинина пополам.
Нажористо получается — да. Жена горшочек не смогла осилить.
Мы с отцом три рюмки успели под горшочек выпить — трапеза растягивается. :)
Хорошо, что он тепло долго держит.


У меня матушка горшочки еще тестом закрывает. Вообще шикарно получается. А на тему пельмешек с капустой — все же настоятельно рекомендую поэкспериментировать =)


Одно из самых известных угощений, которое в Амурской области считается фактически национальным — пельмени «Амур». Это блюдо сильно отличается от привычного нам. Во-первых, готовится оно в духовке, в горшочках. Во-вторых, делают «Амур» в сливочно-томатном соусе с печенью, обязательно под крышечкой из хрустящего теста. Блюдо получается не просто вкусным, оно поистине божественно!

Сочетание домашних пельменей, поджаренной говяжьей печени с луком, и томатно-сметанного соуса не оставит никого равнодушным к блюду, ставшему визитной гастрономической карточкой Приамурья. Мы приготовим это восхитительное угощение от начала и до конца. Если вам не хочется возиться с лепкой пельменей, тогда возьмите готовые полуфабрикаты. Однако брать стоит только проверенные изделия, чтобы не испортить все блюдо некачественным продуктом.

Как сделать пельмени по-таежному в аппетитной подливке с зажаркой подскажет пошаговый рецепт с фото. На самом деле все очень просто.

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тесто для пельменей:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Тесто для лепешки:

  • мука — 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода — 50 мл.

  • сметана — 250 г;
  • мука — 30 г;
  • говяжий бульон — 250 мл;
  • томат-паста — 50 г;
  • печень говяжья — 140 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу.

Количество: 6 порций

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить пельмени «Амур» в горшочках с печенью

  1. Муку просеиваем в подходящую миску. Добавляем соль, вбиваем куриные яйца. Затем, постепенно вливая воду в миску, замешиваем тесто.
  2. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не жидким. Оставляем заготовку «отдохнуть» на 30 минут. Ее можно прикрыть полотенцем или замотать в пищевую пленку — так тесто не будет подсыхать.
  3. Пока тесто подходит, подготавливаем фарш для пельменей. Для этого мясо и очищенный лук пропускаем через мясорубку.
  4. К полученному фаршу добавляем воду, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.
  5. Тесто тонко раскатываем с помощью скалки. Вырезаем формочкой кружочки. В качестве формы можно использовать подходящий стакан, чашку, рюмку.
  6. В серединку каждого кружочка помещаем фарш. Формируем пельмени.
  7. Слепленные заготовки выкладываем на припорошенную мукой поверхность затем, отправляем их в холодильник.
  8. Займемся наполнением горшочков. Печень хорошо промываем, удаляем прожилки. Нарезаем продукт соломкой, длиной около 3-4 см. Обжариваем печень не более 5-7 минут на среднем огне.
  9. Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем на сливочном масле.
  10. Пельмени отвариваем до полуготовности. Для этого достаточно готовить их 2 минуты после закипания воды.
  11. Приготовим соус. Для этого на разогретой сковороде поджариваем муку до легкого золотистого цвета. Ее следует постоянно перемешивать, и следить за тем, чтобы она не подгорела. Постепенно вливаем говяжий бульон, постоянно перемешивая содержимое сковороды, и растирая комочки. Когда консистенция станет однородной, вводим сметану и томат-пасту. Солим подливку по вкусу. Протушиваем соус около 3-5 минут на слабом огне.
  12. Подготавливаем лепешки для горшочков. Муку, яйцо, воду помещаем в подходящую миску, замешиваем тесто. Делим заготовку на четыре части. Раскатываем из каждой лепешку.
  13. В горшочки закладываем печень, лук, пельмени. Заливаем все это соусом, закрываем лепешкой. Верхушку из теста смазываем яйцом, чтобы в процессе запекания она приобрела аппетитный румяный цвет.
  14. Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до румяной корочки — около 15-20 минут.

Подаем «Амуры» к столу горячими прямо в горшочках.


Автор: Ксения Пономаренко

В дополнение к сказанному:

Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Вкус от этого не пострадает. А вот свиной субпродукт использовать не стоит, чтобы блюдо не горчило.

Разнообразить вкус «Амур» можно грибами. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, поэтому их просто нарезают, и закладывают в горшочки после закладки печени и лука.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


В этом рецепте я не рассказываю, как стряпать пельмешки, я предлагаю попробовать замечательный способ приготовления очень вкусного блюда с пельмешками в горшочке. Угощайтесь. :)

Ингредиенты для «Пельмешки по-таежному»:

  • Пельмени — 800 г
  • Печень говяжья — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана (или сливки) — 100 г
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2839.4 ккал
белки
160.1 г
жиры
128.6 г
углеводы
261 г
100 г блюда
ккал
210.3 ккал
белки
11.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «Пельмешки по-таежному»:


Печень отчистить от пленок, мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке, лек мелко нарезать.


Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковку и обжарить до полуготовности морковки.
Добавить печенку и обжарить в течение минуты помешивая.


Уложить на дно горшочка нашу обжарку.


Отварить пельмени в подсоленном бульоне или воде до закипания и как только они всплывут, снять с огня и разложить по горшочкам поверх обжарки.


В горшочки положить по столовой ложке сметаны и залить на 2/3 бульоном (или водой), в котором они варились


Горшочки прикрыть крышками, поставить в разогретую до 230 градусов духовку и запекать минут 30, пока не появится явное бульканье из под крышки горшочка.
Подавать горячими со свежей зеленью.
Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каша "Завтрак в старинном стиле"

  • 21
  • 43
  • 2590

Говядина с грибами и фасолью

  • 24
  • 53
  • 10341

Гречка с курицей и овощами

  • 36
  • 147
  • 15781

Овощи из горшочка

  • 38
  • 64
  • 5787

Перловка с грибами в соевом соусе

  • 12
  • 103
  • 3715

Фрикадельки в горшочках с молоком

  • 11
  • 417
  • 4332

Пельмени в духовке, запеченные с печенью

  • 10
  • 76
  • 12666

Картофель с сыром в горшочках

  • 107
  • 1436
  • 355516

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

  • 157
  • 2448
  • 327861

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Золотая подкова"

  • 86
  • 233
  • 15607

Испанские крокеты

  • 59
  • 1204
  • 14828

Десерт "Опять горЯчее?!"

  • 69
  • 471
  • 15777

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 мая 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года n ulova #


23 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


21 апреля 2015 года MOHAPX #

Отварить пельмени в подсоленном бульоне или воде до закипания - до закипания пельмени точно не отварятся.
и как только они всплывут - а вот всплывут они по готовности минут через8-10 после закипания.

Не понимаю зачем варить пельмени если они ещё в духовке потом будут вариться? Получается что пельмени увас варятся 40 минут.
Если пельмени магазинные они расплывутся по всему горшку однородной массой.


22 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года MOHAPX #


22 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


20 апреля 2015 года Aigul4ik #




21 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года para_gn0m0v #



20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года Ляля-Лялечка #


20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года Натуля06 #


20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года людмила саитова #


20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года Мэриэл #


20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года veronika1910 #


20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года Милодора #


20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года Mary Stone #


20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)



20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года чалдонка #






20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: