Что приготовить с печени и гречки котлеты

Если вы хотите приготовить сытные котлеты, но не из мяса или курицы, то выход есть – куриная печень. Чтобы котлеты получились еще более сочными, то можно положить в фарш еще и готовую гречневую кашу.

Котлеты из куриной печени с гречкой можно пожарить на сковороде в подсолнечном масле. Они получаются очень сочными и питательными. Подавать их можно с любыми крупами, картофельным пюре или вермишелью. Приготовить котлеты с гречкой и куриной печенью можно буквально за 30-40 минут.

Это блюдо, которое оценят любители печени. Плюс куриной печени в том, что ее не нужно вымачивать в молоке и тратить на это время. Поэтому готовка котлет пройдет быстро.


Вариант 1: Печеночные котлеты с гречкой - классический рецепт

Гречку не часто включают в рецепт котлет. Подобный вариант даже можно назвать экзотическим. Несмотря на то, что эта крупа является для нас повседневной. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать именно такую закуску. Вполне вероятно, что отныне печеночные котлеты с гречкой станут самыми любимыми для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говяжьей печени;
  • треть стакана гречки;
  • два яйца;
  • 39 грамм муки;
  • репчатый лук;
  • масло для жарения;
  • специи;
  • вода для варки гречки;
  • соль.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с гречкой

Кусок говяжьей печени зачистить. Если она заморожена, оставить для оттаивания. Промыть. Аккуратно промокнуть салфетками. Разрезать на несколько частей.

Снять кожуру с лука. Нарезать на 4 части. Вместе с подготовленной печенью измельчить корнеплод в мясорубке.

Треть стакана гречки вымыть. Залить водой (1:2). Присолить. Варить до испарения кипятка.

Смешать готовую крупу с печеночной массой. Посолить. Ввести специи. Всыпать муку. Вбить яйца (свежие).

Венчиком перемешать фарш для печеночных котлет с гречкой. Причем не должно остаться комков.

В широкую толстодонную сковороду влить масло. Разогреть его. Установить показатель температуру на среднем показателе.

Ложкой выложить круглые заготовки. Под закрытой крышкой готовить закуску по 3-4 минутке. Указанное время - для каждой стороны.

Обжаренные котлеты разложить на бумажные салфетки. Они быстро поглотят лишнее масло. Подавать со сметанной заправкой.

Количество воды для отваривания гречки может быть разной. Поэтому добавляйте ее малыми партиями, чтобы не переварить крупу, но и не дать ей пригореть. Если же вы не используете в рационе муку, просто увеличьте (немного) количество гречки и исключите первую из рецепта.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриной печени с гречкой

Куриная печень в отличие от свиной или говяжьей готовится в разы быстрее. Поэтому, если вам необходимо сделать сегодняшнее блюдо в сжатые сроки, выберите именно ее. Кроме того предлагаем готовить котлеты в духовке. Так мы за раз запечем все заготовки. Что, к слову, также уменьшит время всего процесса.

Ингредиенты:

  • 355 грамм куриной печени;
  • крупная соль;
  • 155 грамм отварной гречки;
  • перец молотый;
  • луковица (репчатая);
  • специи по вкусу;
  • два яйца;
  • пару ложек муки.

Как быстро приготовить печеночные котлеты с гречкой

Печень куриную промыть. Оставить на бумажном полотенце, чтобы жидкость впиталась.

Зачистить лук. Порезать на 4-6 частей. Пропустить через мясорубку вместе с печенкой.

Далее всыпать муку и соль. Приперчить. Вбить два яйца. Добавить отварную гречку и щепотку специй. Венчиком перемешать. Фарш должен получиться густым.

Противень застелить бумагой (пекарской). По всей поверхности разместить заготовки печеночных котлет с гречкой. Форма - круглая.

Запекать, установив 185 градусов. Примерное время - 7-8 минут. В зависимости от мощности плиты, оно может немного разниться. Поэтому следите за готовностью котлет внимательно.

Чтобы закуска не подгорела, рекомендуем смазать пергамент маслом (рафинированным или сливочным). Также можно переключиться на верхний огонь за пару минут до выключения плиты. Это позволит сделать равномерную корочку и снизу, и сверху.

Вариант 3: Печеночные котлеты с гречкой и морковью

Любой профессиональный повар подтвердит, что лук и морковь - идеальные продукты для любого блюда из печени. Так почему бы нам не попробовать сделать вкуснейшие котлеты, включив в рецепт эти корнеплоды? Давайте делать!

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • репчатый лук;
  • 365 грамм говяжьей печени;
  • стакан отварной гречки;
  • соль;
  • для жарки масло;
  • два яйца;
  • укроп.

Как приготовить

Отварить в подсоленной воде сырую гречку. Крупа должна получится рассыпчатой.

Лук и среднюю морковь зачистить. Мелко нашинковать. Обжарить в масле, которое важно прогреть. Время - 3-4 минутки.

Говяжью печень (зачищенную) вымыть. Промокнуть салфетками. Порезать на 5 частей.

Вместе с зажаркой пропустить подготовленную печень через мясорубку.

Добавить в смесь отварную гречку. Ввести укроп (рубленый). Присолить. Вбить яйца. Смешать.

Если тесто получается жидковатым, просеять ложку муки. Готовую массу оставить на полчаса в холодильнике.

Спустя 30-31 минуту разогреть масло. Готовить печеночные котлеты с гречкой, выложив их круглыми заготовками.

Время жарки для каждой стороны - 3-4 минуты. Промокнув закуску от жира, подать с соусом из сметаны и чеснока.

Помимо мясорубки для измельчения фарша можно воспользоваться блендером. Это и быстрее, и удобнее. В любом случае проследите, чтобы масса получилась сравнительно однородной, без присутствия крупных кусочков.

Вариант 4: Котлеты из печени с гречкой и грибами

И печень, и гречка по отдельности отлично сочетаются с грибами. И если мы готовим котлеты с этими ингредиентами, то почему бы нам не использовать свежие шампиньоны. Получится вкусно и очень ароматно.

Ингредиенты:

  • семь-восемь свежих шампиньонов;
  • 370 грамм печени (говяжьей);
  • молотый перец;
  • 195 грамм отварной гречки;
  • масло для обжаривания;
  • репчатый лук;
  • ложка муки при необходимости;
  • соль;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

Залить промытую гречку водой. Присолить. Готовить до полного поглощения жидкости. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Печень вымыть. Зачистить, если требуется. Разделить на несколько частей.

Свежий репчатый лук зачистить. Вместе с подготовленной печенью измельчить в мясорубке.

Свежие шампиньоны губкой вымыть. Срезать ножки. Порубить мелкими кубиками.

Перемешать в сухой емкости гречку, луково-печеночную массу, перец, яйца, муку, грибы и соль.

Замесить вязкий фарш. На дне сковороды, где требуется заранее прогреть масло, сформировать из него заготовки круглой формы.

Жарить с каждой стороны по 3-5 минут. Рекомендуемый огонь - средний (ближе к минимальному). Промокнуть печеночные котлеты с гречкой, избавившись таким образом от жира, салфетками.

Конечно, свежие шампиньоны можно пропустить вместе с луком и печенью через мясорубку. Но, если вы нарежете их кубиками, как мы предлагаем в этом рецепте, структура котлет получится более интересной. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать именно свой.

Вариант 5: Печеночные котлеты с гречкой на пару

Основные продукты, которые используются для наших котлет, можно смело назвать диетическими. Поэтому вполне разумно рассмотреть вариант создания котлет на пару. Чем мы и займемся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 65 грамм сырой гречки;
  • крупная соль;
  • вода для варки крупы;
  • 345 грамм куриной печени;
  • одна луковица;
  • свежая петрушка;
  • два желтка;
  • ложка муки.

Как приготовить

Сырую гречку отварить в подсоленной воде. Как только крупа разварится, огонь выключить. Отставить кашу в сторону.

Вымытую куриную печень промыть. Просушив полотенцами, измельчить с очищенным луком в мясорубке.

Смешать печеночную массу с гречкой и двумя желтками. Посолить. Ввести порубленную петрушку.

Всыпать муку. Заместить вязкий фарш.

Емкость для пароварения протереть насухо. Уложить тонкую пекарскую бумагу.

Разместить по всей поверхности круглые заготовки печеночных котлет с гречкой. Установить над кипящей водой.

Готовить котлеты на пару на протяжении 20-23 минут. Проверив их готовность, переложить на плоскую тарелку. Подать с натуральным йогуртом и стаканом прохладного фреша.

При зачистке печени обязательно удалите все сгустки крови и протоки, которые сделают котлеты жесткими и горькими. Также помимо мясорубки допустимо воспользоваться блендером. При этом проследите, чтобы лук был хорошо измельчен, и не осталось крупных кусочков.

Вариант 6: Котлеты из свиной печени с гречкой в духовке

В последнем рецепте мы рассмотрим вариант приготовления сочных котлет из свиной печени. А чтобы обеспечить по-настоящему взрывной вкус, настоятельно рекомендуем добавить ароматный и неповторимый бекон.

Ингредиенты:

  • 405 грамм свиной печени;
  • полный стакан отварной гречки;
  • крупная соль;
  • две ложки муки;
  • средний лук;
  • куриные яйца;
  • по вкусу специи;
  • три полоски бекона.

Пошаговый рецепт

Тонкие полоски бекона обжарить на сухой сковороде. Как только они станут твердыми, достать и промокнуть на салфетках.

Параллельно зачистить кусок печени. Нарезать кусками. Измельчить с очищенным луком в мясорубке или блендере.

Сварить до полной готовности гречневую крупу. Причем воду лучше присолить.

Отварную крупу смешать с печеночно-луковой смесью. Добавить порезанный бекон. Вбить яйца и просеять муку.

Всыпав пару щепоток специй, заместить вязкий фарш.

Пергаментом застелить плоский противень. Разложить заготовки круглой формы, набирая фарш ложкой.

Переместить печеночные котлеты с гречкой в духовку. Готовить закуску не более 10-ти минут. Температура запекания - 185 градусов.

Свиную печень очень важно хорошо зачистить. Поэтому, если есть такая возможность, купите уже обработанный продукт. Этого облегчит вашу работу и ускорит кулинарный процесс.


Даже если вы всегда смотрели косо на печень, ведь она чаще получается жестковатой, а ваши родные на дух не переносят ее, после того, как поджарите эти котлеты, ситуация стопроцентно изменится. Вы даже можете никому не сообщать, что будете готовить печеночные котлеты. Просто начните их готовить, а потом на запах сбегутся все — а что это так вкусненько и аппетитненько пахнет?

Содержание статьи:

В этом рецепте все идеально, включая гречку, которую мы добавим в фарш. Но я не буду забегать наперед, а скажу одно — в пользе печени можно нисколько не сомневаться. И не важно — свиная она, куриная, говяжья ли и проч. Из этого продукта настолько много блюд готовят, что наши котлетки — это маленькая толика! Готовят же из этого субпродукта и паштеты, варят его, жарят и запекают.

Кстати, многие предпочитают готовить печень не только за эти ее качества и за вкус великолепный. Ведь она содержит много минеральных веществ, витаминчиков, аминокислот и так далее. Достаточно сказать, что, съев котлетку, вы получите дневную, а порой и месячную норму их содержания. Словом, и страницы не хватит, чтобы описать всю пользу. Посему начнем готовить!

Продукты

  • Печень — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 100 гр.
  • Перец молотый -– по вкусу.

Для каши:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты с гречкой – пошаговая инструкция с фото

Печень — это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.


Шаг 1. Печень нарезать на куски

Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш. Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде. Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!


Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук

Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.

Далее нам предстоит соединить гречневую кашу и промолотую на мясорубке печень. Размешав массу, не смотрим на то, что она жидковата, вобьем в нее одно яйцо. Яйцо, кстати, добавит клейкости фаршу и вкуса.


Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо

Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.


Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу

А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.


Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш

Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!


Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!


Очень нежные, на мой вкус, самые вкусные печеночные котлеты.

Ингредиенты для «Печеночные котлеты с гречкой»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Крупа гречневая (вареная) — 0,75 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910.7 ккал
белки
100.6 г
жиры
25.1 г
углеводы
70 г
100 г блюда
ккал
140.1 ккал
белки
15.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Печеночные котлеты с гречкой»:


Печень и репчатый лук пропустить через мясорубку.


Добавить яйца, гречку, муку, соль и перец, перемешать.


Фарш выкладывать столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом.


Жарить с двух сторон до готовности.


Подать с майонезом или сметаной.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень говяжья

  • 4
  • 11
  • 25001

"Сердечное" жаркое с фасолью

  • 63
  • 311
  • 19983

Запеканка из куриной печени

  • 24
  • 455
  • 3599

Чашушули из печени

  • 20
  • 84
  • 11501

Печеночное чудо

  • 34
  • 184
  • 21888

Деруны с печенью

  • 7
  • 51
  • 8111

Тушеное говяжье сердце с подливой

  • 8
  • 127
  • 16344

Жареные утиные желудки с грибами

  • 70
  • 92
  • 3606

Печeночно-картофельные оладьи

  • 49
  • 99
  • 12111

Попробуйте приготовить вместе

Салат "от шефа"

  • 26
  • 298
  • 35775

Селедка, маринованная по-голландски

  • 34
  • 774
  • 9678

Торт "Белый русский"

  • 111
  • 571
  • 35454

Фотографии «Печеночные котлеты с гречкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2019 года Никита Добрынич #


26 августа 2019 года sNezhnaja2 #


8 февраля 2018 года ms olya1226 #


11 декабря 2016 года Недельская #

Прочитала некоторые комментарии - отмела сразу пассивированные лук с морковкой , но это на любителя. Превосходные получились котлетки ( правда гречки добавила больше, но моим это тож понравилось и с солью не рассчитала ( не могу пробовать печёночные заготовки на соль) получились недосоленные, что подчеркнуло ещё больше вкус печени, который попробовала перебить гречка
).

Огромное спасибо за рецепт, наши оценили!


12 ноября 2016 года Alena Mila #



20 октября 2016 года shushkaa #


24 июля 2016 года YamAnya #


10 февраля 2016 года юлякибаб #


10 сентября 2015 года Avansis #


5 июля 2014 года Наилюшка #


19 февраля 2014 года olessja glyschko #





29 января 2014 года arwen79 #


19 ноября 2013 года Evvva #


14 августа 2013 года smolnyakova #


21 ноября 2010 года манюта1 #


19 ноября 2010 года IreneA #


30 октября 2010 года inna_2107 #


29 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)



28 октября 2010 года венера71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Печень куриная - 400 г

Гречка - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Яйцо куриное - по потребности

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Панировочные сухари - по желанию

  • 192 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой - настоящая находка. Котлеты эти могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Более того, они вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Для приготовления котлет из куриной печени с гречкой подготовьте продукты по списку. Морковь и лук предварительно нужно почистить, помыть.


Гречку помойте, залейте водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и отварите до готовности на тихом огне, минут 15. За это время вода выкипит и каша будет готова. Готовую кашу нужно разрыхлить вилкой или ложкой и дать ей полностью остыть.


В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.


Печень помойте, обсушите, обрежьте пленки и жир. Добавьте печень в сковороду и готовьте минут 5.


Остывшую печень с овощами переложите в блендер и пробейте до желаемой консистенции, можно пропустить через мясорубку.


Переложите гречку и печень в удобную посуду, посолите, поперчите. Если фарш не клейкий, добавьте сырое яйцо, смешайте до однородного состояния.


Мокрыми руками сформируйте котлеты, при желании обваляйте их в панировочных сухарях, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.


Готовые печеночные котлеты с гречкой подавайте с салатом из свежих овощей, с соленьями или как самостоятельное блюдо.


Для рецепта котлет вам потребуется:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • печень говяжья - 400г
  • масло (постное)
  • гречневая крупа - около 1 стакана
  • перец черный (молотый)
  • яйцо - 2 шт.
  • соль (мелкая)
  • мука - 60г

Рецепт приготовления котлет:

Чтобы приготовить Котлеты из печени говяжьей с гречкой необходимо.

Говяжью печень промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.

Промытую гречневую крупу отварить до готовности. Гречневой каше дать остыть.

Добавить гречневую кашу в печеночный фарш. Примешать яйца и муку, приправить солью и перцем. Фарш хорошенько вымесить.

На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать фарш и обжаривать с двух сторон до образования корочки.






средний бал: 3.00
голосов: 1

14 февраля 2013


Один из самых удачных, пожалуй, рецептов приготовления действительно очень вкусных печеночных котлет! Нужно заметить, что они получаются невероятно нежными и мягкими, а их красивая румяная корочка просто не может не вызвать аппетит!
Такие печеночные котлетки вы запросто можете подать с любым гарниром (картофельным пюре, гречкой или рисом) либо с овощами, хотя они будут вкусны и просто с кусочком свежего черного хлеба. Однако особой пикантности им добавляет сметана либо майонез, поэтому непременно предложите их своим гостям и близким в качестве приятного сопровождения к таким котлеткам!

Чтобы приготовить печеночные котлеты с гречкой, вам понадобится:

говяжья печень — 400 г
гречневая крупа (отваренная) — 0,75 ст.
яйца куриные — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
соль – по вкусу
мука — 2 ст. л.
перец черный – по вкусу
масло растительное – для жарки

Способ приготовления печеночных котлет с гречкой:

1. Промываем под проточной водой печень, обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца, а затем пропускаем через мясорубку. Очищаем репчатый лук и также пропускаем его через ту же мясорубку к печени. Перемешиваем их.
2. Обратим ваше внимание, что для приготовления печеночных котлет по этому рецепту необходимо использовать уже готовую гречку. Отваривается же она самым обычным способом: перебираем тщательно крупу, промываем, кипятим воду, подсаливаем ее, затем закладываем гречку и отвариваем ее до готовности. В конце добавляем сливочное масло и перемешиваем.
3. Итак, вернемся к фаршу. Добавляем в наш фарш один за другим куриные яйца, готовую гречку, соль, перец по вкусу. Хорошенько все перемешиваем между собой и в самом конце только начинаем добавлять муку. Перемешиваем фарш до однородной консистенции.
4. Отправляем на огонь сковородку и хорошенечко разогреваем на ней растительное масло (помните, если этого не сделать, то первые котлеты могут пристанут к сковороде). Далее выкладываем (выливаем) при помощи обыкновенной столовой ложки фарш в виде котлет на сковородку, обжариваем его с двух сторон, до образования красивой румяной корочки.

Затем котлетки желательно выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стек лишний жир. Однако подавать их желательно теплыми (хотя и остывшими печеночные котлеты очень хороши), вместе со сметаной или майонезом. А еще при желании вы можете присыпать их мелкорубленой зеленью!

Читайте также: