Пикник с жареными сосисками


Маахиса

Вечеринки - мероприятия, благодаря которым можно прославить своего персонажа, разблокировать скрытые объекты, собрать на участке всех знакомых и друзей, получить много интересных кадров!

  • Каждая вечеринка отличается своей тематикой.
  • Чтобы начать вечеринку на получение медалей, нужно выбрать «Провести престижное общественное мероприятие».


Обновление: 04.12.2015 — 1.13.104.1010/ 1.13.104.1220 изменило интерфейс. Теперь получить медали на некоторых вечеринках невозможно.

За успешные вечеринки вы можете получить бронзовую, серебряную или золотую медали, а с ними и разблокировать новые предметы.


Требуется выполнить основную цель

Требуется выполнить основную цель и 3 дополнительных заданий

Требуется выполнить основную цель и 6 дополнительных заданий

Каждая вечеринка сопровождается небольшими заданиями, которые нужно выполнять, чтобы получить награды.

Вечеринки нужно сначала организовать, а затем достойно провести.

  • Нельзя выбирать время для вечеринок: они начинаются сразу, как только вы закончите с организацией.
  • Для каждой вечеринки доступны определенные участки.
  • Ни одна вечеринка не обходится без гостей и обслуживающего персонала:
    • Организатор - персонаж, устраивающий вечеринку. Если вечеринка проводится на домашнем участке, то организаторами считаются все члены семьи, независимо от того, кого вы назначили организатором.
    • Гости – те, кого вы хотите пригласить.
    • Бармен - готовит напитки за барной стойкой, если таковая есть на участке. Нужен навык смешивания напитков.
    • Исполнитель - тот, кто развлекает гостей. Исполнитель может играть на гитаре, пианино, скрипке или рассказывать анекдоты. Убедитесь, что на участке есть нужный исполнителю предмет. Нужен один из навыков: игра на гитаре, игра на скрипке, игра на пианино.
    • Поставщик - он же повар, редко еще и посудомойщик. На участке обязательно должно быть что-то, на чем можно готовить. Нужен навык кулинарии.
  • В качестве обслуживающего персонала можно нанимать:
    • бесплатно своих персонажей, но так можете не уследить за всеми
    • бесплатно знакомых персонажей, имеющих нужный навык
    • платно специалиста, и это не дешево
  • Без обслуживающего персонала очень сложно выполнить все задания вечеринки и получить награды.
  • Во время вечеринки при наведении курсора на персонажа будет написано, кем он является.
  • Обслуживающим персоналом нельзя управлять, если это не ваши персонажи.
  • Обслуживающий персонаж может отлынивать от работы, тогда вашим персонажам придется выполнять эту работу самостоятельно.
  • На всех вечеринках доступны взаимодействия:
    • поблагодарить за посещение
    • спросить про еду
  • Завершить вечеринку можно в любое время, все медальные достижения при этом будут сохранены.
  • После завершения вечеринки все гости сразу расходятся по домам. Если вы решите схитрить и удалите все двери, то панель задач ваших взрослых персонажей будет забита попытками гостей попрощаться, и вы ничего не сможете сделать, пока не вернете двери назад.
  • Нельзя проводить несколько вечеринок одновременно.

  • Успешную вечеринку можно провести только в том случае, если заранее подготовиться. В противном случае всю вечеринку вы можете не успеть выполнить все задания вовремя и лишитесь медалей.


    • Как выбрать сосиски
    • Классический рецепт
    • С сыром
    • С грибами
    • Острые сардельки с овощами
    • С лимоном и морковью
    • Сосиски с яблоками и сметаной

    Сосиски на костре – это вкусное, аппетитное блюдо, которое идеально подходит для веселого пикника в кругу родных и близких. Этот рецепт придет на помощь, если поездка на природу была спонтанной и нет времени на длительное маринование мяса. Сочные и ароматные сосиски готовятся очень быстро, а огромное количество разнообразных рецептов понравится даже самым избалованным гурманам.

    Как выбрать сосиски

    Пожарить сосиски на костре можно различными способами – на шампурах, гриле, решетке. Для приготовления используются различные полуфабрикаты – сосиски, сардельки, шпикачки из различных видов мяса. От этого зависит вкус приготовленной закуски.

    Какие полуфабрикаты лучше жарить на костре:

    • куриные – отличаются нежным, деликатным вкусом и изысканным ароматом;
    • свиные – более жирные и сочные;
    • из телятины, говядины или баранины – имеют пряный вкус, готовятся дольше, чем из мяса птицы.

    Классический рецепт

    Вкусные сосиски готовятся всего несколько минут. Рецепт очень прост – полуфабрикаты нужно очистить от кожуры, нанизать на шпажки или шампур и обжарить над костром до красивой золотистой корочки.

    Сочный вкус отлично подчеркнут различные соусы – кетчуп, горчица, аджика, острый табаско или пикантный тартар. Все зависит только от собственных вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.

    С сыром

    На природе можно приготовить румяные сардельки или сосиски с пикантной сырной корочкой. Получается очень вкусно и сытно.

    • сардельки – 600-700 г;
    • твердый сыр – 200 г;
    • петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 маленькому пучку;
    • лимон – ½ шт.

    Твердый сыр нужно натереть на терке, зелень мелко нарубить.

    Сосиски или сардельки очистить от пленки, натуральную оболочку можно оставить.

    Каждую следует надрезать продольно, оставляя примерно по 2 см с каждой стороны и засыпать в надрезы тертый сыр.

    Далее полуфабрикаты необходимо взбрызнуть лимонным соком, выложить на решетку или надеть на шампур, обжарить со всех сторон. Ароматное блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать к столу с томатным соусом.

    С грибами

    При помощи огня можно порадовать домочадцев и друзей нежным и сочным блюдом – жареными сосисками с грибами.

    • сосиски – 8 шт.;
    • отварные грибы – 150-200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль, пряности – по вкусу.

    Полуфабрикаты нужно очистить от кожицы и разрезать на 2 половины, луковицу нашинковать колечками, грибы – крупными кусочками. Небольшие грибы можно оставить целыми. После этого на шампур надеваются все продукты поочередно и обжариваются на костре до красивого золотистого цвета.

    Острые сардельки с овощами

    Вкусная, пикантная закуска из сардельки с овощами и чесноком понравится любителям острых блюд. Для приготовления можно использовать практически любые овощи, которые есть под рукой.

    • сардельки – 8 шт.;
    • чесночные зубчики – 8 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • репчатый лук и сладкий перец – по 2 шт.

    Для приготовления блюда очищенные сардельки следует надрезать продольно, в сделанные надрезы засыпать измельченные зубчики чеснока. Томаты, репчатый лук и болгарский перец нарезать крупными дольками и нанизать на шампур, чередуя с сардельками.

    С лимоном и морковью

    Легкий цитрусовый вкус гармонично комбинируется с нежными куриными сосисками или сардельками.

    • сосиски – 7-8 шт.;
    • морковь – 3-4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.

    С сарделек или сосисок нужно снять пленку и нарезать крупными брусочками вместе с морковью, лук нашинковать кольцами. Все компоненты следует нанизать на шампур или шпажки, чередуя, взбрызнуть соком лимона. Цитрус также порезать и обжарить вместе с сосисками.

    Сосиски с яблоками и сметаной

    Необычное, оригинальное блюдо с тонким свежим ароматом и приятным мясным вкусом. Яблоки лучше всего брать кислых сортов.

    • сосиски или сардельки – 8 шт.;
    • яблоки – 3-4 шт.;
    • сметана – 4 ст. л;
    • соль, красный или черный перец.

    Сосиски нужно нарезать крупными кусочками, яблоки – тонкими дольками. Сердцевину с косточками следует удалить, а яблочные ломтики смазать сметаной, посолить, поперчить. Подготовленные продукты надеваются на шампур и обжариваются 3-5 минут с каждой стороны.

    Сосиски, жареные на костре, – это самое популярное и простое блюдо для поездки на природу. Оно имеет приятный мясной вкус с легким ароматом дымка, а румяная, золотистая корочка делает его чрезвычайно аппетитным. Сделать вкус закуски более насыщенным и пикантным помогут различные соусы – грибы, помидоры и другие овощи, яблоки, твердый сыр, ароматные травы и душистая зелень.








    Разнообразные колбаски на углях — отличная (и, главное, быстрая) замена классическому шашлыку. Колбаски не нужно мариновать, их не нужно долго жарить, им даже не страшно, если у вас угли слегка остыли, наоборот, даже лучше поджарятся и не сгорят.

    Так что купаты, чевапчичи и прочие сардельки в натуральных оболочках — это то, что пригодится в единственный выходной день на неделе или когда не хочется заморачиваться с шашлыком, а праздника на природе — хочется.

    Но, чтобы не испортить пикник, купаты надо правильно приготовить. Делимся полезными хитростями, чтобы всегда получать сочные купаты и колбаски.


    Кулинарные хитрости

    Перед приготовлением неплохо колбаски немного подварить. Это делается для того, чтобы оболочка стала мягче, эластичнее и не лопалась от высоких температур. Надо опустить колбаски в горячую воду и подержать на небольшом огне 2-3 минуты.

    Решетку нужно смазать жиром, растительным маслом, например, а потом класть на нее колбаски. Так оболочка не приклеится и не разорвется.

    Перед тем как класть колбаски на решетку, надо проколоть оболочку в паре мест зубочисткой. Это делается для того, чтобы она не рвалась от высоких температур.

    Если у вас есть вереница колбасок в одной кишке, то лучше ее не разрезать, чтобы не выпускать мясной сок.

    В процессе жарки неплохо смазывать купаты растопленным маслом с раздавленным чесноком. Получится отличная хрустящая корочка, а чеснок хорошо влияет на вкусовые свойства мяса.

    Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.

    Жарить нужно недолго. Около 10-15 минут, зависит от размера колбасок. Если продержать на углях долго, то можно пересушить блюдо.

    Если вы делаете купаты самостоятельно, поместить фарш в кишку (ее нужно хорошо прочистить, промыть, несколько раз сменив воду, лучше всего купить уже подготовленную кишку в магазине или попросить мясника на рынке подготовить ее) вам поможет специальная насадка на мясорубку. Если насадки нет, то берете пластиковую бутылку, отрезаете верх с горлышком, на него надеваете кишку и закладываете через воронку фарш.

    Кстати, если вы делаете колбаски самостоятельно, но перед приготовлением храните их в морозилке, то сделайте пару проколов в оболочке зубочисткой, как перед жаркой. Дело в том, что при заморозке жидкости тоже расширяются. И оболочка может порваться.


    Ошибки

    № 1. Нельзя бросать купаты на решетку в замороженном состоянии. Верх сгорит, внутренности не прожарятся, колбаска потеряет сочность и вкус.

    № 2. Лучше не разрезать купаты, чтобы проверить их готовность. Иначе колбаска потеряет сочность. Жарятся они очень быстро, вполне достаточно 10 минут для небольших колбасок и 15 — для толстых.

    № 3. Покупайте или делайте колбаски примерно одного размера. Лучше не жарить вместе разнокалиберные купаты, не объединять простые сардельки с колбасками-улитками. У них будет разное время приготовления, и одни высохнут, а другие не успеют пропечься.

    № 4. Не жарьте купаты на очень горячих углях. Тут никакие меры предосторожности не помогут, колбаски потрескаются, а местами сгорят.

    № 5. Не открывайте решетку в процессе жарки, чтобы вытащить одну из колбасок, например, и проверить ее готовность. Оболочка в результате точно порвется, и весь сок вытечет.


    Колбаски из свинины и говядины

    Рецепт Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafѐ

    • 280 г фарша из говядины
    • 500 г говядины (оковалок)
    • 125 г свиной грудинки
    • 2 г черного перца горошком
    • 15 г кедровых орешков
    • Щепотка сушеных томатов
    • 12 г сушеного лука
    • 8 г сушеного чеснока
    • 200 г фраппе
    • 2 м черевы свиной

    Шаг 1. Свиную кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.

    Шаг 2. Говядину и свиную грудинку нарезать кубиком 0,6×0,6 см.

    Шаг 3. Соединить нарезанные ингредиенты с говяжьим фаршем, добавить нарезанные сушеные томаты, лук и специи, тщательно вымесить. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать и приступить к производству колбас.

    Шаг 4. Край кишки завязать жгутом и набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).

    Шаг 5. Сформировать колбаски примерно по 250 г, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой).

    Шаг 6. На готовых колбасках сделать проколы (6-8 шт.). Их можно замораживать.

    Шаг 7. Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки.

    Первую свою сардельку я зажарил на огне в возрасте около 3 лет. В 2.5 моих лет родители переехали из Феодосии в Симферополь (папу постоянно повышали в должности), и с коллективом Симферопольского пищеторга мы поехали на бортовой машине с песнями на экскурсию в пещерный город Чуфут-кале.


    Мой первый пикник и первая сарделька на костре, 1960, балка Марьям-дере, Бахчисарай

    Далее был пикник на поляне у родника. Костер. И все дети пекли сосиски на палочке. Мой брат был старше меня на 8 лет, абсолютно самостоятельный. Однако разрыв в возрасте конечно огромный. Иногда «хвостик» в виде меня для него был тягостный и неудобный, но от костра меня не отогнали, там были дети и не особо большие. Нам всем выдали по сардельке. Откуда я взял палочку, сказать сложно, наверное кто-то помог.
    Сам по себе костер для меня уже и тогда обладал завораживающей магической силой. Взрослые конечно выпивали и закусывали, а наши детская тусовка была увлечена костровой кухней. Ребята постарше подбрасывали хворост в огонь. ВАЖНО: сосиски, сардельки и прочее готовятся быстро на открытом огне, незачем ждать углей. То есть — это не гриль.
    Ладно, хватит мемуаров. Очень быстрый пикник, даже и на лоджии:

    1. Покупаете шпикачки (это сардели с квадратиками сала — по моему вкусу наилучший вариант для открытого огня), сардели, или телячьи сосиски, или охотничьи колбаски (в Крыму они называются Ялтинские колбаски, поскольку их жарят правильные туристы прямо на пляже на огне от сухих водорослей). Копченые куриные окорочка тоже подходят, особенно для летнего времени, поскольку на жаре сутки вполне выдержат.

    • Покупаем, ремонтируем и продаем в Смоленске и области исправные и неисправные компьютеры, ноутбуки, системные блоки, планшеты, всевозможные гаджеты и запчасти от них. Айфоны и деск-топы Эппл-Мекинтош. Плазменные телевизоры и жк мониторы. Игровые приставки разных поколений. Продаем новую бытовую технику в Смоленской области. Обращаться с 9.00 до 22.00. Оплата на месте при осмотре товара. Контакты 8-964-616-54-66 или +79517038755 Александр.

    2. Если в доме есть шампуры или скаутский набор для гриля, берете с собой. Если нет — покупать ничего не надо. Большие вязальные спицы вполне годятся для того, чтобы приготовить сосиски. В любом случае надо иметь при себе хороший нож, лучше стропорез из военного магазина.


    Нож в Пути нужен всегда. Лучше короткий складной и острый стропорез с пилой.

    Это складной комбинированный нож из твердой стали, в котором есть пила и лезвие. Стропорезом можно выстругать из веток деревьев правильные «несущие конструкции». ВАЖНО: для тонких сосисок вам понадобится рогатка, чтобы обжарить сосиску со всех сторон, надо контролировать угол поворота над огнем.
    3. Ни в коем случае не покупайте розжиг. Запах солярки останется и на руках, и на еде. Даже в пешем варианте берите с собой гофро-картон от ящиков. Если в автомобиле, понятно, что укладываете все, что надо для пикника в картонную коробку. Неважно, какой давности. Ящики из гофры сейчас пропитываются сорбиновой кислотой (это из рябиновых ягод), она противодействуют гнили и грибкам. Картон надо порвать руками на мелкие дольки, чтобы они распушились и подзагнулись. Для веселого быстрого огня можно расколоть на мелкие щепки одну-две дощечки из хвойных пород. Главное, чтобы без лака или краски. В лесу надо собрать хворост плодовых кустарников и деревьев (шиповник отлично горит, но выламывать сухие ветки сложно. Очень хорошо горит боярышник, дикая яблоня, груша и прочее. Лиана ломонос горит даже зеленая). Можно сделать костер просто из гофро-картона с небольшим добавлением опавших дубовых листьев для аромата. ВНИМАНИЕ: незнакомые вам растения обходите стороной. Особенно хвойные. Например, все части тиса ягодного ядовиты.
    4. Когда костер уже достаточно высокий, горячий, веселый — насаживаете шпикачку или сарделю на выструганный (освобожденный от коры) прутик плодового дерева или кустарника. Лучше всего вишня, антипка, яблоня, груша, слива, боярышник, барбарис, мушмула. Нормально также клен и ясень, дуб, бук, граб, сирень. Для тонких сосисок нужна рогатинка — сирень, вишня. И не забудьте, что кору надо обстругать.
    5. Шпикачки и сардели жарятся в верхней невидимой, самой горячей части открытого огня. А отъедать их приходится постепенно, потому что прожарить полностью нереально. Ну, это дополнительные паузы для общения и сэлфи и прочей фото фигни для соц сетей.
    Тонкие сосиски и колбаски насаживаются на рогатку и готовятся быстро. Все равно какой огонь — и открытый, и закрытый. Признак готовности это особый запах жаренного и образование хрустящей корочки с трещинками, сквозь которую выступает жир. ВАЖНО: не стесняйтесь — нюхайте. Запах имеет значение.


    Дрова имеют огромное значение — хворост дуба, граба, бука, боярышника, лесной яблони и других плодовых пород. Тополь тоже годится. Никаких хвойных и ничего от незнакомых деревьев.

    6. Хлебушек жарится также на рогульках из дуба, сирени, боярышника, барбариса и прочих плодовых пород. Однако не на открытом огне. Лучше на углях или на периферии костра… как бы сказать по русски. Ну, отсыпьте часть углей в сторонку от центра костра.


    Костер надо устраивать подальше от деревьев, лучше уже в старом кострище (если там нет мусора). Не надо тушить костер «пионерским методом» (мочой). Затоптать, закидать камнями, засыпать землей. Прежде чем уехать, убедитесь, что огня точно нет и не будет.

    7. В идеале все это надо запивать чаем из диких плодов и трав, но это отдельная тема. И сугубо региональная. В Смоленске Иван-чай. В Крыму Чобан-чай (смесь чабреца и лимонника). Можно просто в аптеке купить зверобой и ромашку и сделать смесь пополам. Тогда еще откатить в сторонку угли и поставить на них котелок (вроде солдатского) для кипяточка. Немножко сахара для хорошей экстракции надо всыпать сразу еще в холодную воду.

    Первую свою сардельку я зажарил на огне в возрасте около 3 лет. В 2.5 моих лет родители переехали из Феодосии в Симферополь (папу постоянно повышали в должности), и с коллективом Симферопольского пищеторга мы поехали на бортовой машине с песнями на экскурсию в пещерный город Чуфут-кале.


    Мой первый пикник и первая сарделька на костре, 1960, балка Марьям-дере, Бахчисарай

    Далее был пикник на поляне у родника. Костер. И все дети пекли сосиски на палочке. Мой брат был старше меня на 8 лет, абсолютно самостоятельный. Однако разрыв в возрасте конечно огромный. Иногда «хвостик» в виде меня для него был тягостный и неудобный, но от костра меня не отогнали, там были дети и не особо большие. Нам всем выдали по сардельке. Откуда я взял палочку, сказать сложно, наверное кто-то помог.
    Сам по себе костер для меня уже и тогда обладал завораживающей магической силой. Взрослые конечно выпивали и закусывали, а наши детская тусовка была увлечена костровой кухней. Ребята постарше подбрасывали хворост в огонь. ВАЖНО: сосиски, сардельки и прочее готовятся быстро на открытом огне, незачем ждать углей. То есть — это не гриль.
    Ладно, хватит мемуаров. Очень быстрый пикник, даже и на лоджии:

    1. Покупаете шпикачки (это сардели с квадратиками сала — по моему вкусу наилучший вариант для открытого огня), сардели, или телячьи сосиски, или охотничьи колбаски (в Крыму они называются Ялтинские колбаски, поскольку их жарят правильные туристы прямо на пляже на огне от сухих водорослей). Копченые куриные окорочка тоже подходят, особенно для летнего времени, поскольку на жаре сутки вполне выдержат.

    • Покупаем, ремонтируем и продаем в Смоленске и области исправные и неисправные компьютеры, ноутбуки, системные блоки, планшеты, всевозможные гаджеты и запчасти от них. Айфоны и деск-топы Эппл-Мекинтош. Плазменные телевизоры и жк мониторы. Игровые приставки разных поколений. Продаем новую бытовую технику в Смоленской области. Обращаться с 9.00 до 22.00. Оплата на месте при осмотре товара. Контакты 8-964-616-54-66 или +79517038755 Александр.

    2. Если в доме есть шампуры или скаутский набор для гриля, берете с собой. Если нет — покупать ничего не надо. Большие вязальные спицы вполне годятся для того, чтобы приготовить сосиски. В любом случае надо иметь при себе хороший нож, лучше стропорез из военного магазина.


    Нож в Пути нужен всегда. Лучше короткий складной и острый стропорез с пилой.

    Это складной комбинированный нож из твердой стали, в котором есть пила и лезвие. Стропорезом можно выстругать из веток деревьев правильные «несущие конструкции». ВАЖНО: для тонких сосисок вам понадобится рогатка, чтобы обжарить сосиску со всех сторон, надо контролировать угол поворота над огнем.
    3. Ни в коем случае не покупайте розжиг. Запах солярки останется и на руках, и на еде. Даже в пешем варианте берите с собой гофро-картон от ящиков. Если в автомобиле, понятно, что укладываете все, что надо для пикника в картонную коробку. Неважно, какой давности. Ящики из гофры сейчас пропитываются сорбиновой кислотой (это из рябиновых ягод), она противодействуют гнили и грибкам. Картон надо порвать руками на мелкие дольки, чтобы они распушились и подзагнулись. Для веселого быстрого огня можно расколоть на мелкие щепки одну-две дощечки из хвойных пород. Главное, чтобы без лака или краски. В лесу надо собрать хворост плодовых кустарников и деревьев (шиповник отлично горит, но выламывать сухие ветки сложно. Очень хорошо горит боярышник, дикая яблоня, груша и прочее. Лиана ломонос горит даже зеленая). Можно сделать костер просто из гофро-картона с небольшим добавлением опавших дубовых листьев для аромата. ВНИМАНИЕ: незнакомые вам растения обходите стороной. Особенно хвойные. Например, все части тиса ягодного ядовиты.
    4. Когда костер уже достаточно высокий, горячий, веселый — насаживаете шпикачку или сарделю на выструганный (освобожденный от коры) прутик плодового дерева или кустарника. Лучше всего вишня, антипка, яблоня, груша, слива, боярышник, барбарис, мушмула. Нормально также клен и ясень, дуб, бук, граб, сирень. Для тонких сосисок нужна рогатинка — сирень, вишня. И не забудьте, что кору надо обстругать.
    5. Шпикачки и сардели жарятся в верхней невидимой, самой горячей части открытого огня. А отъедать их приходится постепенно, потому что прожарить полностью нереально. Ну, это дополнительные паузы для общения и сэлфи и прочей фото фигни для соц сетей.
    Тонкие сосиски и колбаски насаживаются на рогатку и готовятся быстро. Все равно какой огонь — и открытый, и закрытый. Признак готовности это особый запах жаренного и образование хрустящей корочки с трещинками, сквозь которую выступает жир. ВАЖНО: не стесняйтесь — нюхайте. Запах имеет значение.


    Дрова имеют огромное значение — хворост дуба, граба, бука, боярышника, лесной яблони и других плодовых пород. Тополь тоже годится. Никаких хвойных и ничего от незнакомых деревьев.

    6. Хлебушек жарится также на рогульках из дуба, сирени, боярышника, барбариса и прочих плодовых пород. Однако не на открытом огне. Лучше на углях или на периферии костра… как бы сказать по русски. Ну, отсыпьте часть углей в сторонку от центра костра.


    Костер надо устраивать подальше от деревьев, лучше уже в старом кострище (если там нет мусора). Не надо тушить костер «пионерским методом» (мочой). Затоптать, закидать камнями, засыпать землей. Прежде чем уехать, убедитесь, что огня точно нет и не будет.

    7. В идеале все это надо запивать чаем из диких плодов и трав, но это отдельная тема. И сугубо региональная. В Смоленске Иван-чай. В Крыму Чобан-чай (смесь чабреца и лимонника). Можно просто в аптеке купить зверобой и ромашку и сделать смесь пополам. Тогда еще откатить в сторонку угли и поставить на них котелок (вроде солдатского) для кипяточка. Немножко сахара для хорошей экстракции надо всыпать сразу еще в холодную воду.

    Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.


    1.Мясо

    Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточкерёбра, корейка на кости, грудинка на кости.

    Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

    Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

    Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

    Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

    Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.


    Свинина для пикника

    2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса

    На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.

    Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.

    На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.


    Сардельки для пикника

    3. Рыба и морепродукты

    Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

    Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

    На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.


    Рыба для пикника

    4. Заготовки

    Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.


    Консервация для пикника

    5. Соусы

    Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.


    Соусы для пикника

    6. Овощи

    Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.

    Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.

    Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.


    Картошка для пикника

    7. Шампиньоны

    На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.


    Шампиньоны для пикника

    8. Зелень

    Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.


    Зелень для пикника

    9. Сыр

    Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.

    На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.


    Сыр для пикника

    10. Растительное масло

    Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.


    Растительное масло для пикника

    11. Хлеб

    Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.


    Хлеб и лепёшки для пикника

    12. Фрукты

    Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.


    Фрукты и ягоды для пикника

    13. Вода

    Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.


    Питьевая вода для пикника

    14. Чай и кофе

    Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!


    Чай и кофе для пикника

    15. Алкоголь

    На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.

    На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.


    Вино для пикника

    И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.

    Читайте также: