Что приготовить с собой на шашлыки зимой


Пикник зимой на природе – незабываемый отдых с яркими эмоциями и непередаваемыми ощущениями! Чтобы провести этот день весело, максимально комфортно, а самое главное – не замерзнуть, подготовьте теплую удобную одежду и составьте специальное меню из вкусных и сытных продуктов, согревающих даже в самую холодную погоду.

В статье мы рассмотрим особенности организации зимнего пикника, как составить меню, что приготовить, полезные советы.

Как организовать пикник в зимнее время

Отдых на природе зимой предполагает особую подготовку. Нужно продумать все до мелочей: как организовать место для отдыха, чем угощать гостей, какие развлечения можно придумать для увлекательного времяпровождения.

Для начала нужно определиться с местом для расположения и подготовить мангал для разжигания костра. На огне можно приготовить вкусную пищу. Есть множество интересных рецептов для приготовления аппетитных блюд на мангале (об этом мы поговорим позже).

Что взять с собой на природу

При организации пикника в зимнее время не забудьте подготовить раскладную мебель или скамейки для расположения гостей. Также понадобится стол, скатерть и посуда.

Что еще может потребоваться для отдыха на природе зимой:

  • дрова, уголь для разжигания костра;
  • котелок для приготовления пищи;
  • нож, топорик;
  • жидкость для розжига, спички;
  • лопата для расчистки снега;
  • решетка-гриль, шампуры;
  • пищевые контейнеры для продуктов;
  • термокружки, термос для горячих блюд и напитков;
  • чайник (желательно медный, для нагревания воды на костре).

Что приготовить на пикник зимой

Если все необходимые вещи собраны, пора приступить к главному – составлению меню для зимнего пикника на природе!

Основные правила при составлении меню:

  • Блюда для зимнего отдыха должны быть горячими. Можно приготовить пищу дома и герметично упаковать в специальные термосы, сохраняющие тепло длительное время.
  • На природе лучше готовить продукты на костре, используя котелок, шампуры или решетку-гриль. С пылу с жару – всегда вкусней! К тому же, такая еда быстро согреет даже в самую холодную погоду.
  • Не планируйте для приготовления на природе сложные рецепты. Долго возиться с готовкой в холодном лесу вряд ли захочется. Старайтесь подготовить все необходимые ингредиенты дома. Сделайте нарезку, замаринуйте мясо, почистите овощи и т. д.
  • Исключите из меню холодные продукты и освежающие напитки.
  • Не берите на зимний пикник алкоголь, тем более в большом количестве. Спиртные напитки на улице не согревают, а только создают иллюзию тепла. К тому же, употребление алкоголя в холодную погоду чревато опасными последствиями для организма.

А теперь давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить для зимнего пикника!

Салаты и закуски

Салаты и закуски лучше подготавливать заранее. Нарежьте дома все ингредиенты и уложите в пищевые контейнеры. На месте отдыха можно разложить готовые продукты в подготовленные тарелки.

Какие салаты и закуски можно приготовить:

  • салат из запеченных овощей и пасты;
  • грузинский салат со свеклой и перцем;
  • салат с грецкими орехами и овощами;
  • салат с грибами, зеленью и базиликом;
  • салат с отварной свининой, морковью и консервированным горошком;
  • салат с говядиной, сыром и яйцами;
  • салат с куриной грудкой и овощами;
  • салат Цезарь;
  • закуска с мясной нарезкой;
  • греческая закуска с овощами;
  • сырная тарелка;
  • закуска из маринадов.

Калорийные горячие блюда

На пикнике зимой хочется покушать горячего и сытного, поэтому не забудьте включить в меню калорийные горячие блюда.

Что можно приготовить:

  • плов с мясом (курица, баранина);
  • шашлыки;
  • рыба на мангале;
  • мясной бульон с овощами;
  • запеченный картофель;
  • гуляш из говядины и бекона;
  • шурпа с бараниной;
  • азу по-татарски из говядины;
  • свиные ребра с овощами.

Десерты и выпечка

После сытного обеда на свежем морозном воздухе на стол можно подать сладкий десерт с горячим чаем. Для отдыха на природе можно приготовить вкусную выпечку или запастись готовым десертом. В нашем каталоге вы найдете блины, пирожки с разными начинками, круассаны, печенье, рулеты, пирожное и фруктовые десерты.


Напитки

В меню для зимнего пикника нужно включить согревающие напитки, придающие бодрости и жизненной силы.

Самые популярные зимние напитки:

  • чай на травах, каркаде, с лимоном, с имбирем и специями;
  • глинтвейн (безалкогольный);
  • теплый и сладкий пунш безалкогольный;
  • сбитень с медом, пряностями и смесью душистых трав;
  • согревающий смузи с имбирем и корицей;
  • горячий шоколад;
  • теплый ягодный морс.

Полезные советы

Собираясь на зимний пикник, заранее составьте список вещей, необходимых для отдыха на морозном воздухе.

Продумайте меню, определитесь, какие блюда вы будите готовить на костре, а что лучше заранее подготовить дома.

Приготовленные в дорогу продукты упаковывайте в специальные контейнеры. Для сервировки стола возьмите несколько чистых тарелок, скатерть, столовые приборы, кружки, салфетки.

Зимние дни короткие, поэтому выезжать из дома лучше в утренние часы.

Продумайте сценарий для активного отдыха. Составьте список игр для развлечений, возьмите в лес все необходимые атрибуты для увлекательного времяпровождения.

Не надейтесь отыскать в снежном лесу дрова для костра. Все необходимое нужно брать с собой. Дрова и уголь можно купить на заправках или в супермаркетах.

Обязательно приготовьте теплую одежду и обувь. С собой также можно взять сменные перчатки, теплые носки и плед для укрывания.

Правильная подготовка к зимнему пикнику обеспечит хорошее настроение и сделает отдых незабываемым и приятным!

А начинать подготовку нужно с самого главного – покупки свежих и натуральных продуктов для приготовления вкусных и калорийных блюд для отдыха на природе.

В нашем магазине можно заказать фермерские продукты: мясные изделия, рыбу, домашние заготовки, мед, фрукты, овощи, готовые горячие блюда и десерты на выбор. Большой ассортимент, доступные цены, быстрая доставка по МСК.

День рождения – это тот самый праздник, который отмечать нужно по состоянию души. И если вам хочется отпраздновать его на природе, не стоит себя сдерживать, независимо от того в какое время года вы рождены.

На свежем воздухе всегда найдется масса идей, чем занять гостей. Конечно, необходимо заранее продумать, чем вы будете угощать гостей. Ведь аппетит на природе пробуждается у всех без исключения. В этой статье хочу с вами поделиться вариантами меню для праздничного стола в зимнее время года!


Зимние выезды на природу так же очень интересны и насыщенны впечатлениям, а также вкусными блюдами, которые можно приготовить заранее дома или уже на месте.

Прежде чем приступать к формированию меню для зимнего празднования дня рождения на природе нужно учитывать несколько правил:

1. Не стоит делать нарезки из овощей и фруктов. Так как они могут подмерзнуть и не будут вкусными;

2. Все блюда, в том числе салаты, закуски должны быть порционными (в тарталетках, на чипсах или любым другим способом оформленные), чтобы удобно было брать руками;

3. Мясо, которое вы планируете готовить на огне, не должно требовать длительной обжарки;

4. Все ингредиенты для салатов, закусок лучше нарезать дома, а на природе только заправлять, начинять, оформлять.

Содержание:

  1. Готовим нарезки для зимнего празднования дня рождения на природе
  2. Горячие и холодные зимние закуски для пикника на природе
  3. Праздничные салаты для дня рождения на природе
  4. Что приготовить вкусного на горячее для зимнего отдыха
  5. Готовим зимой шашлык из курицы на день рождения
  6. Напитки для зимнего праздника на природе
  7. Вкусные рецепты закусок для пикника на природе. Советую посмотреть видео

Главное правило угощений зимнего стола – блюда должны быть сытными и теплыми.

Готовим нарезки для зимнего празднования дня рождения на природе

Для зимнего стола идеально подойдут нарезки из мяса, сыра, рыбы. Можно разбавить консервированными овощами.

Нарезки можно подготовить еще дома. Разложить по контейнерам, а уже на природе выложить их на блюда


В мясную нарезку можно использовать колбасы копченые, сырокопчёные разных видов, колбаски охотничьи, так же мясо копченое (свинина, говядина, курица), рулеты мясные, сало копченое, соленое


Для сырной композиции можно использовать сыры твердых, мягких сортов, сыры с плесенью, копченые, плавленые сыры


Так же разнообразит праздничный стол — рыбная тарелочка.

Рыба может быть соленая, копченая (сельдь, скумбрия), слабосоленый лосось, форель, копченые пласты красной рыбы и любая другая рыба, которая придется вам по душе.

Горячие и холодные зимние закуски для пикника на природе

Закуска должна быть достаточно питательной, чтобы пока готовится основное блюдо, можно было сытно перекусить. Приготовить её нужно дома, желательно порционно, чтобы на морозе было удобно есть.

Горячие бутерброды


Нам понадобится:
  • Хлеб – 20 ломтиков
  • Ветчина (колбаса) – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маринованные огурчики – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 3-4 стол. Ложки
Приготовление:
  • Смешиваем майонез с перетертым или нарезанным мелко чесноком. Смазываем ломтики хлеба
  • Огурчики нарезаем тонкими пластинками по вдоль, выкладываем на смазанный хлеб
  • Сверху укладываем ломтик ветчины. Следующим слоем натираем сыр, шапкой
  • Сверху укладываем второй ломтик хлеба

За ранее приготовленные бутерброды укладываем на решетку и поджариваем на костре до золотистой корочки.

Картофель с ветчиной и сыром


Запечённый картофель, начиненный сыром и ветчиной готовится просто. Очень вкусное, аппетитное блюдо! Обязательно возьмите его на пикник!

Используемые продукты:
  • Картофель – 4 шт.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
  1. Отвариваем картофель в мундире.
  2. Разрезаем на две части. Удаляем внутреннюю часть картофеля, оставляя стенки примерно 5-10 мм
  3. Измельчаем ветчину мелкими кубиками.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. В миске смешиваем мякоть картофеля с сыром, ветчиной, сметаной, мелко нарубленной зеленью, специями и начиняем картофель
  6. Смазываем противень маслом и выкладываем фаршированный картофель.
  7. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и запекаем картофель 15-20 минут

Фаршированный картофель придется по вкусу всем гостям! Приятного аппетита!

Рулетики из лаваша


Закуски из лаваша можно разнообразить содержательной начинкой.

Вкус подобной закуски зависит только от используемых продуктов, а в остальном способ приготовления не отличается.

Раскладываем лаваш на стол, на него выкладываем начинку. Распределяем её тонким слоем по всему лавашу.

Далее скручиваем рулетом. Нарезаем толщиной 1,5- 2 см. Закуска готова. Можно выкладывать на блюдо.

Представляю подборку начинок, которые обязательно придутся вам по вкусу.

«Семга и сливочный сыр»

Нам потребуется:
  • Семга слабосоленая – 150 гр.
  • Сыр сливочный (можно «Филадельфия») – 200 гр.
  • Зелень – пучок

«Крабовые палочки с яйцом»

Продукты:
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Яйца отварные – 5 шт.
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 стол. Лож.

«Колбаса и корейская морковь»

Нам понадобится:
  • 250гр. — Вареной колбасы
  • 200гр — Корейской моркови
  • 150гр – Майонеза
  • 50гр — Петрушки и укропа

Праздничные салаты для дня рождения на природе

Ни одно торжество не обходится без салатов. Для отдыха на природе очень удобно будет оформить их в тарталетках. Чтобы было удобнее брать руками. Поэтому возьмите с собой тарталетки, приготовьте дома салатики, которые придутся вам по вкусу и уже на природе начините тарталетки.

Представляю несколько вариантов рецептов, которые подойдут для такой подачи.

Салат «Сырный с солеными грибами»


Продукты:
  • 200 гр. — Сыра твердого
  • 2 шт. — Зубчика чеснока
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 100 гр. — Соленых грибов
  • 1 шт. — Вареная морковь
  • Майонез или сметана – для заправки
  • Зелень укропа – пучок.

Грибы, морковь и лук мелко нарезаем. Сыр и чеснок трем на терке. Все перемешиваем. Заправляем сметаной или майонезом. Начинка для тарталеток готова.

Салат «Дамский»


Продукты:
  • Филе курицы (отварное) – 200 гр.
  • Ананасы консервированные – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – для заправки
Приготовление:
  • Мелкими кубиками режем куриное филе, ананасы.
  • Сыр и чеснок натираем на терке.
  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом.

Что приготовить на горячее для зимнего отдыха

На природе, конечно же, хочется, чтобы горячее блюда были приготовлены на костре. Зимой необходимо учитывать низкую температуру воздуха и подбирать блюда, которые готовятся недолго.

Если это будет шашлык, то желательно, чтобы он был из куриного мяса. Также можно рассмотреть варианты приготовления на костре полуфабрикатов, таких как купаты, сардельки, сосиски.

Не стоит так же забывать про рыбу, приготовленную на углях. Как раз на этом блюде мы и остановимся подробнее. Представляю вам очень вкусный рецепт приготовления семги на углях.

Горячее блюдо «Семга на углях»


Необходимо взять:
  • Стейки семги – 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
Приготовление:

Соль и перец смешиваем.

Стейки семги натираем специями. Укладываем на решетку и обжариваем с двух сторон 5-7 минут. Периодически переворачивая. Готовую рыбку поливаем лимонным соком. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Готовим зимой шашлык из курицы на день рождения


Приготовить мясо нужно заранее, дома, чтобы на отдыхе быстро насадить куски на шампуры и за несколько минут приготовить великолепное горячее. Посмотрите 6 рецептов приготовления различных маринадов к курице и рецепт соуса Сацебели. Читать далее…

Напитки для зимнего праздника на природе

С напитками зимой гораздо сложнее, чем летом. Обязательно возьмите с собой чай пакетированный, питьевую воду, чтобы можно было сделать горячий чай. Ну и конечно же не забудьте взять соки, компоты на свой вкус.

А еще я вам предлагаю приготовить вкуснейший напиток, который согреет вас на природе зимой – это глинтвейн. Пряный аромат, терпкий вкус не оставит равнодушным никого из ваших приглашенных гостей. Но не забывайте, что в состав этого напитка входит алкоголь, поэтому не следует его предлагать детям.

Рекомендую приготовить его заранее дома и транспортировать в термосе, но также очень интересно будет приготовить глинтвейн на костре.

  • Войти на форум для ответа

#1 МариШа

#2 Тата

#3 МариШа

#4 Murka

Очень вкусное канапе: зеленая оливка + кубик сыра + кусочек ананаса.
У нас ушло на ура!

А ещё в термосе можно взять с собой глинтвейн. На морозе - просто божественно!

#5 МариШа

Надо термос огромный с чаем, можно чуть с коньячком или потом его добавть, - пока будет готовиться шашлык, очень пригодится.
Закуски в порционном виде, в лаваш можно закатать любой практически салат, чтобы ням - и в рот. Какие-нибудь пирожки маленькие (из готового слоеного теста с творогом пополам с тертым сыром и зеленью). Сложить в удобные контейнеры. К шашлыку овощные заедки: маринованный лук, болгарский перец, квашеную капусту (можно в нее посторгать чуть перчика и яблочка), соленые огурцы и маринованные помидоры, помидоры черри.

Агв, термос обязательно, тут ведь ещё с согревательным вопрос. Пиво - холодно, водка точно нет. Может сделать глинтвейн в другой термос? Незню, его (глинтвейн) вообще можно в термосе держать? Бутылку коньяку обязательно положу на всякий случай.
Пирожки и квашенная капуста - отличная идея! А вот помидорки боюсь холодные не оч.наверное приятно на морозе?
Про лук маринованый тоже спросить хотела. Этож первое дело к шашлычку. Летом режу его дома, беру с собой в контейнере, промываю, мариную перед готовностью шашлыка, а если я его готовый с собой возьму он час-полтора пролежит и уже будет не хрустящий. Делать всё равно? Может зимой свежий порей подойдёт?

А ещё в термосе можно взять с собой глинтвейн. На морозе - просто божественно!

#6 Murka

Может сделать глинтвейн в другой термос? Незню, его (глинтвейн) вообще можно в термосе держать?

Ну конечно в другой! Я ничего не могу сказать по поводу реакции термоса и вина, но мы лично с собой на зимний пикник берем. Пока все живы-здоровы.

А вот помидорки боюсь холодные не оч.наверное приятно на морозе?
Про лук маринованый тоже спросить хотела. . он час-полтора пролежит и уже будет не хрустящий.

Про помидоры у меня та же мысль возникла.

А вот почему маринованный лук должен стать не хрустящим?! Такого не припомню.

#7 МариШа

#8 Murka

Тоже так думаю! А как брать то? Сварить дома, отцедить и в термос или все специи в термос сложить? Может корицу, гвоздику выловить, а остальное сложить? А глинтвейн вообще к шашлыку идет? Может его перед шашлыком, с пирожками? (аж слюнки у меня потекли)

Лучше дома сделать, дать настояться, потом сцедить, нагреть еще раз, а потом вылить в термос!

А к шашлычку он очень даже неплох! По крайней мере в нашей компании никто нос не воротит.

#9 МариШа

Светочка, я про то, что чай точно уже беру и ещё термос другой с компотом.

Про лук спасибо!

#10 Murka

А кто много раз глинтвейн делал? Какой крепости вино лучше? Сладкое или сухое? А с фруктами делал кто-нибудь?

#11 Тата

#12 Murka

Светочка, я про то, что чай точно уже беру и ещё термос другой с компотом.

#13 МариШа

#14 Natali

У меня есть некоторый опыт зимних пикников (в походах у костра и на даче около мангала).

1. Всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться (у мангала не согреешься). Чем больше народу, тем больше (длиннее) костер, чтобы не толкаться у огня.

2. Еда д.б. горячей. Холодную закусь (кроме соленых огурцов, маринованого чеснока, перца под водочку) на морозе в рот запихнуть практически невозможно, да и замерзает она довольно быстро (особенно свежие овощи типа перца, помидор; свежий огурец лучше вообще не брать).

3. Теплая еда на морозе моментально остывает. Поэтому готовить и "складировать" шашлык не надо - приготовили порцию, моментально съели, готовим следующую.

Исходя из вышесказанного я бы составила довольно скудное меню: шашлык, горячая картошка (отваривается дома в мундире, там же очищается, а на пикнике выкладывается на решетку, посыпается солью, специями для картохи и разогревается на мангале до легкой румяной корочки - у нас на ежегодном Пиве такое блюдо уходит "на ура"), солености-закуски, хлеб, горячий чай в термосах и глинтвейн на костре.

На закусь (если народ начнет выпивать, не дожидаясь шашлыка) можно небольшие бутербродики (размер такой, чтоб не кусать, а целиком в рот) с корейкой, копченой колбаской и т.п.

#15 МариШа

рецепт маринованного лука, который хранится, Щас поищу здесь, дам ссылку.

Если будет глинтвейн, то компот, ИМХО, привезете обратно!

#16 Тата

#17 Vikuss

Наташа всё правильно расписала для зимнего пикника - минимум холодных закусок, максимум горячего/разогретого

горячая картошка (отваривается дома в мундире, там же очищается, а на пикнике выкладывается на решетку, посыпается солью, специями для картохи и разогревается на мангале до легкой румяной корочки .

У меня рецепт маринованного лука, который хранится, совсем не обязательно делать его перед едой.

#18 Murka

Свет! напиши мне секретики про глинтвейн, про как вкуснее приготовить!

Марина, честно говоря, сама я не подбирала специи, а покупала готовые наборы для глинтвейна. От себя добавляла только фруктовые ингредиенты по вкусу. Вообще, довольна. Но если хочется собрать самой, можно попробовать.
Я бы в обязательном порядке взяла корицу, гвоздику, а остальное уже по вкусу.

Вот нашла рецептик на просторах инета (это так, для ориентира):

При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину - глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидными свойством, то есть уберечь от проблем с желудком. Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень.

я глинтвейн компотом назвала. Хочу что бы он лёгонький был, или на морозе градус понижается


Кто-то может подумать, что зимний пикник — это странно, и даже нарисует в голове унылую картинку: «придется сидеть в сугробе при –20 о С и есть ледяные бутерброды». На самом деле, такой досуг претендует на то, чтобы стать незабываемым. Он напомнит вам, что зима по-своему прекрасна, а чтобы наслаждаться жизнью, не обязательно ждать лета.


Что предусмотреть

Зимой на природе тепла много не бывает, поэтому возьмите с собой пледы и одеяла — в них можно кутаться, сидя у костра. Вам покажется, что вы захватили с собой кусочек домашнего уюта.


Подготовьте самые теплые вещи, какие только найдете. Обязательный набор для каждого отдыхающего: теплый свитер с высокой горловиной, две пары шерстяных носков, лыжный костюм или теплый пуховик и теплые штаны, зимняя шапка плюс варежки. Термоодежда тоже придется очень кстати.


Если место предполагаемой стоянки не оборудовано скамейками и столом, стоит предусмотреть раскладную мебель. Или альтернативные варианты, например, надувные коврики или карематы.


Огонь на зимнем пикнике — гость обязательный. Его источником может стать костер, мангал или гриль-барбекю. Упрощенный вариант — примус.


Для большой компании желательно поискать валежник и соорудить костер-нодью. Два длинных бревна кладут плотно друг к другу, сверху помещают третье. Разжигают с хворостом, углем или специальной жидкостью. У такого костра место найдется для всех.


Также могут понадобиться:

  • большой термос или медный чайник;
  • специальные термосы для супа и второго;
  • термокружки, чашки и столовые приборы;
  • походный котелок;
  • шпажки или решетка;
  • пищевая фольга и контейнеры;
  • термосумка или термопакеты под еду;
  • топорик и большой нож;
  • складная лопатка для расчистки снега под костер;
  • складная пила;
  • уголь, дрова;
  • спички и жидкость для розжига;
  • химическая грелка;
  • термостельки.

Меню для зимнего пикника

Здесь подходят любые рецепты, кроме, разве что, мороженого и холодных напитков. Практичнее выбирать блюда, которые получится быстро разогреть или пожарить на природе — ведь они должны быть горячими, а долго возиться с готовкой в заснеженном лесу вряд ли кто-то захочет.

Шашлык из курицы


  • Соевый соус — 100 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лимонный сок — 2 ст. л..
  • Черный молотый перец.

Дома ингредиенты смешайте, маринуйте курицу в соусе час или два. На природе пожарьте курицу на решетке.

Вафельные бутерброды


Купите мягкие вафельные коржи, разделите их по парам. Между двумя коржиками положите начинку. Подойдет ветчина с сыром и помидорами, красная рыба с любимым соусом или паштет и нарезанные вареные яйца. Вот еще идея для начинки (количество по вкусу):

  • сливочное масло;
  • тонкие кусочки сельди;
  • зелень;
  • яйца;
  • майонез.

Дома смажьте первый слой маслом, сверху выложите сельдь, посыпьте зеленью; вареные яйца натрите, смешайте с майонезом и солью, положите последним слоем и накройте вторым коржом. На природе заверните бутерброды в фольгу, разогрейте на решетке.

Сардельки в беконе


  • Сардельки — 12 шт..
  • Бекон тонкими ломтиками — 12 шт..
  • Йогурт — 125 г.
  • Горчица по вкусу.
  • Детское пюре из яблока — 2 ст. л.
  • Черный перец, соль.

Дома каждую сардельку обмотайте беконом, а ингредиенты для соуса смешайте в отдельной миске. На природе пожарьте сардельки в закрывающейся решетке. Ешьте, поливая горчичным соусом.

Картошка-гармошка


  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Сыр — 6 пластинок.
  • Лук — 1 шт.
  • Ломтики бекона — 6 шт.

Дома картошку почистите, сделайте в каждой несколько поперечных разрезов-углублений так, чтобы она напоминала гармошку. В углубления положите измельченный лук, сыр и бекон; герметично заверните картофелины в фольгу. На природе разложите на решетку в фольге, запекайте не менее получаса.

Зимний напиток «Горячий Тодди»


  • Виски — 30 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимон — четверть.
  • Горячий свежезаваренный чай — 150 мл.

Дома порежьте лимон, подготовьте остальные ингредиенты. На природе отправьте в кружку мед, виски и сок четверти лимона. Залейте горячим чаем и перемешайте.

Как провести время

Для зимней вылазки подходят подвижные развлечения, которые поднимут настроение детям и взрослым и не дадут замерзнуть. Просто прекрасно, если рядом окажется горка, однако санки — предмет довольно крупный. Предлагаем заменить их компактными ледянками или надувными «ватрушками». Самый элементарный вариант — соорудить «тобогган»: взять с собой длинный кусок картона и один его конец завернуть, чтобы держаться во время спуска.



Организуйте поиски «клада» вокруг стоянки. Возьмите, например, апельсин или шоколадку и спрячьте. Сочините несколько загадок-подсказок для нахождения «клада» и разложите в разных местах.

Вместе с детьми можно устроить поиски следов животных и угадывать, кому они принадлежат. А собственными ботинками «рисовать» фигуры на снегу или оставлять «следы трактора».


Дети будут довольны, если привязать к их ногам вырезанные из картона «лапы» снежного человека. Игра в догонялки след в след точно не позволит замерзнуть ребятне. Да и взрослые могут поучаствовать. Почему бы и нет? Условия просты: догоняющий бежит строго по следам убегающего.


Внесите долю импровизации в традиционные забавы вроде лепки снеговика и игр в снежки. Из снега можно построить форт или иглу, сделать стол и скамейку под чаепитие, скатать гусеницу из снежных шаров, вылепить деревьям лица или какое-нибудь животное.



Любители прогулок на свежем воздухе могут захватить с собой лыжи или снегоступы. А владельцы собак точно не заскучают — вот подходящий случай поиграть со своим питомцем или устроить дрессировку.




Есть идея и более спокойного досуга: разглядывание снежинок через лупу на фоне черного листа. Их также можно фотографировать в режиме макросъемки.


Кстати, если возьмете фотоаппарат, зарядите батарею на 100% — на холоде она садится быстрее. Старайтесь чаще держать фотоаппарат в чехле и избегайте резких перепадов температур, способных вызвать образование конденсата. Вернувшись домой, не вытаскивайте устройство из сумки как минимум пару часов.


Зимний пикник — это вовсе не скучно и ни капли не холодно, если все предусмотреть. План у нас с вами готов, меню тоже, осталось только выбрать выходной. Отличного отдыха!

Закажите в магазине «Хит Покупки» :

Читайте также: