Что приготовить в пароварке из картошки и мяса

Свинина с картофелем – отличное основное блюдо как для домашнего ужина, так и к праздничному обеду. Мясо желательно нарезать не толще одного или полутора сантиметров, иначе оно будет жестковатым. Можно его предварительно замариновать, таким образом оно будет еще нежнее.



Список ингредиентов:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим:

  1. Мясо нарезать порционными кусками. Натереть солью и специями.
  2. Картофель очистить, нарезать кружками.
  3. Лук и морковь нарезать полукружьями.
  4. В пароварку выложить сначала морковь, затем картофель, лук и мясо.
  5. Готовить блюдо 35-45 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.



Излюбленное многими мясо по-французски можно приготовить не только традиционным способом, но и в пароварке. Тогда блюдо будет иметь дополнительное преимущество – меньше жира и больше полезных веществ. А вкусовые качества мяса по-французски в пароварке удивят даже закоренелых любителей жареного.

- картофель – 3 шт.;
- свинина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 г.



Собираем продукты по рецепту мяса по-французски с картофелем в пароварке.




Свинину разрезаем на небольшие куски размером по 3 см. Именно такие ломтики лучше всего подойдут для измельчения в мясорубке. Далее пропускаем мясо через мясорубку и получаем свиной фарш, идеально подходящий для приготовления в пароварке. Также для измельчения мяса можно использовать кухонный комбайн. Солим фарш.




У нас будет не простое мясо по-французски, а блюдо, дополненное картошкой. Поэтому картофель мы моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно и просто порезать картошку на куски, но тогда она будет готовиться дольше. Посыпаем картофель солью и перемешиваем его (можно сделать это руками).




Пришла очередь еще одного ингредиента мяса по-французски в пароварке – лука. Чистим его и нарезаем кубиками.


Все ингредиенты мяса по-французски мы будем заливать яичной смесью: с ее помощью они склеятся и создадут целостное блюдо. Яичную смесь приготовить очень просто: для этого мы взбиваем в миске одно яйцо и добавляем к нему 100 г молока. Еще раз хорошенько взбиваем массу.




В пластиковый судок от пароварки выкладываем нижний слой блюда – натертую на терке картошку. Используем половину приготовленной картошки.




Затем посыпаем картошку кубиками лука. Без этого ингредиента – никуда: лук добавит блюду особого вкуса и сделает мясо по-французски более полезным. Берем также половину приготовленного лука.




Теперь, поверх лука, выкладываем весь свиной фарш.


Затем снова покрываем блюдо слоем лука и слоем натертой картошки.




Завершающий этап подготовки – заливаем судок с ингредиентами яичной смесью. Слегка солим наш полуфабрикат сверху.




Ставим блюдо в пароварку и включаем ее на час. За это время ясной фарш приготовится полностью, а картошка и лук даже слегка разварятся: благодаря этому, мясо по-французски выйдет очень нежным.




Мясо по-французски в пароварке готово! Подавать блюдо следует в горячем виде, не перемешивая: ножом или лопаткой отделяем порционный кусок и выкладываем на тарелку. Разогреть блюдо можно будет также при помощи пароварки.

А на десерт предлагаем приготовить творожную запеканку в пароварке по быстрому рецепту!

Всем известно, что во время жарки, запекания или тушения все продукты без исключения теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, но этого можно избежать, если в доме есть чудо техника – пароварка! Готовить при помощи этого кухонного прибора сплошное удовольствие. Главное придерживаться всех правил и у вас получится много вкуснейших блюд, одним из которых является картошечка в пароварке!


Ингредиенты для приготовления картошечки в пароварке

  1. Картофель (молодой) 500 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Укроп 1 пучок (средний)
  4. Соль 150–200 грамм для чистки и по вкусу для блюда
  5. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Полиэтиленовый пакет, Нож, Разделочная доска, Пароварка, Глубокая тарелка, Плита, Сотейник, Столовая ложка, Вилка, Тарелка

Приготовление картошечки в пароварке:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: готовим картофель в пароварке.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 6: подаем картошечку в пароварке.

Советы к рецепту:

– Если вы решили чистить картофель ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.

– По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например подсолнечным или оливковым маслом.

– Помимо укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.

Читмил на повестке дня: готовим картофель с мясом на пару

Ну а почему бы и нет? Когда сидишь на диете — постоянно себя ограничиваешь в еде. Часто питаться диетическими блюдами достаточно сложно именно из-за психологической привязанности к любимой еде. Мы не просто уверены, а знаем на собственном опыте, что иногда обязательно нужно позволить себе то, от чего стойко отказываешься. Но чтобы не окунаться в омут с головой, советуем, все же, минимизировать количество калорий в долгожданном читмиле, иначе он может превратиться в бесконечный праздник живота, например, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Именно поэтому предлагаем рецепт приготовления картофеля с мясом на пару. В составе блюда есть сливочное масло, которое можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 100 г свинины
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • специи
  • зелень петрушки


Пошаговое приготовление картофеля с мясом на пару

Картошку вымыть и очистить. Разрезать ее пополам вдоль.


Теперь займемся мясом. Его нужно нарезать поперек волокон небольшими стейками.


Слегка отбить, посолить и поперчить. Отбивное мясо должно быть в диаметре примерно равным равным разрезанному картофелю. Посолить и поперчить.


Картофель посолить, положить по небольшому кусочку сливочного масла, а на другие половинки — отбитое мясо и петрушку. Соединить картофельные половинки.


Заверните каждую картофелину с мясом в фольгу, плотно ее утрамбовывая, чтобы запечатать сок внутри и сохранить при этом форму картофелю с мясом на пару.

Сложить подготовленный картофель с мясом на решетку пароварки, а в мультиварочную кастрюлю налить два стакана воды. Включить программу варки на пару и уставить время 30 минут.

Такое блюдо можно приготовить и на плите. Для этого завёрнутый в фольгу картофель с мясом надо сложить на подставку для готовки на пару, которую следует установить в кастрюлю с кипящей водой, и варить 40 минут.


Перед подачей к столу картофель надо освободить от фольги, украсить зеленью.

Многие считают, что диетические блюда не могут быть вкусными, потому что готовятся исключительно из натуральных, полезных порой совершенно пресных ингредиентов, без добавления различных специй и вдобавок ко всему, не подвергаются серьезной термообработке. Спешим развеять этот миф. На самом деле, блюда для диетического стола могут быть очень вкусными, сытными, ну и, конечно же, полезными, в отличие от, безусловно, вкусных, но и достаточно вредных, зажаренных котлет или куриных ножек. Не верите? В таком случае, убедитесь в этом сами, приготовив вместе с нами вкусную сочную говяжью мякоть с нежным картофелем на пару по ниже предложенному рецепту.

Говядина с картофелем на пару – рецепт

Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

- картофель – 7-8 шт.;

- говядина (мякоть) – 100-200 граммов;

Говядина с картофелем на пару – способ приготовления.

1. Начнем подготовку мяса, его зачистим и хорошо помоем под проточной прохладной водой.


2. Далее возьмемся за картофель очистим его, промоем и нарежем каждую клубню вдоль на 4 равные дольки.


Подготовленное мясо и картофель выкладываем в форму в мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Выбираем режим «На пару», а в чашу заливаем воду и готовим все 30 минут. Если у вас нет пароварки, не отчаивайтесь, а сконструируйте её из подручных средств. Все что вам нужно это кастрюля побольше, наполните её наполовину водой и доведите до кипения, затем накройте кастрюлю обычным дуршлагом и выложите в него ингредиенты (картофель и мясо), готовьте блюдо под крышкой 30-40 минут.


Готовый картофель выкладываем на блюдо, мясо нарезаем на маленькие кусочки и также добавляем. Посыпаем все сверху мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Говядина с картофелем на пару получилась очень ароматной и невероятно вкусной.




Если данное блюдо вы готовили для диетического детского стола, попробуйте оформить его соответственно, чтобы малыши с удовольствием съел все содержимое тарелки, выложите картофель и говядину в виде цветов, а перья зеленого лука используйте как стебли цветов. От такой вкусной красоты ваш малыш точно не сможет отказаться, и его тарелка быстро станет пустой.



Также для диетического стола вы можете приготовить очень вкусный хек на пару и подать его вместе с гарниром из отварного риса или картофеля. Рецепт этого блюда вы легко найдете на нашем кулинарном сайте.


Какое самое любимое блюдо на наших столах? Картошка жареная, вареная, тушеная… А вот рецепт воздушного и нежного картофеля, приготовленного в пароварке, точно не оставит любителей вкусно покушать равнодушными. За такое разнообразие мы так и любим наш поистине национальный продукт!

Это самый универсальный гарнир, который подходит к мясу, птице, овощам, рыбе и грибам, а приготовленный на пару – еще и полезен более остальных способов приготовления. В пароварке его следует готовить «в мундире», т.е. в кожуре. То, что мы чаще всего срезаем, содержит целый кладезь полезных веществ, а также богато ферментами, обеспечивающими усвояемость крахмалов картофеля организмом.

Расщеплению крахмалов и его усваиванию помогают другие овощи и зелень, поэтому самое полезное блюдо из картошки должно содержать и другую растительную пищу. Давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления картофельных клубней, которые будут максимально полезными для нашего организма, к тому же и правильно приготовленные на пару.

Рецепты приготовления в пароварке разнообразные и готовятся в самых разных вариантах, особенно если пароварка имеет чашу для риса (без перфорации). Например, можно сварить ее в мундирах, очищенную, с овощами, с мясом или курицей. Картофельные клубни при готовке на пару остаются целыми, не крошатся и не развариваются, а потому и очень красиво смотрятся в любом блюде.

Картошечку можно готовить на пару одновременно с любыми другими продуктами – с мясными и рыбными изделиями, овощами и фруктами, поскольку ее нельзя испортить посторонними запахами и соками.

Рецепт «Французский картофель с артишоками»


Ингредиенты

  • Картофельные клубни — 12 шт. небольшого размера + -
  • Болгарский перец, красный — 2 шт. крупного размера или 250 г + -
  • Артишоки маринованные — 250 г + -
  • Растительное масло — 2 ст. л. + -
  • Петрушка свежая — по вкусу + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -

Приготовление

  1. Картошку моем, чистим и разрезаем на дольки, размером с апельсиновые дольки.
  2. Выкладываем картошку в паровую корзину и накрываем крышкой. Готовим на пару 25 минут.
  3. Пока готовится картошка, готовим перец. Его нужно почистить, убрав плодоножку и семена (как мы готовим перцы для фаршировки). Закладываем целые перцы в горячий сотейник с маслом и слегка обжариваем их до мягкости.
  4. Когда картошка сварится, открываем крышку и сверху картофеля выкладываем обжаренные перцы, а сверху покрываем артишоками. Выдержать картофель с овощами еще 2 минуты до их полного прогрева.
  5. По готовности выкладываем все в глубокое блюдо, посыпаем петрушкой, солим, добавляем перец и все поливаем маринадом от артишоков. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем блюдо овощами.

Домашняя картошечка с ветчиной


Ингредиенты

  • Картофельные клубни среднего размера — 6 шт. + -
  • Ветчина копченая — 200 г + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Чеснок — 2 долечки + -
  • Растительное масло — 1 ст. л. + -
  • Зелень петрушки рубленная — 1 ст. л. + -
  • Зелень сельдерея рубленная — 1 ст. л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Смесь перцев — по вкусу + -

Приготовление

  1. Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок измельчаем в виде тонких пластинок. Ветчину нарезаем тонкими полосками шириной до 2 см.
  2. Картофельные клубни чистим и разрезаем на тонкие дольки.
  3. Укладываем все ингредиенты в паровую корзину слоями, пересыпая чесноком, луком и перцем. Солим.
  4. Закрываем чашу фольгой, закрываем крышку и готовим 30 минуток.
  5. Большое сервировочное блюдо покрываем листьями салата, выкладываем в его центр картошку с ветчиной и посыпаем зеленью.

Совет: лук можно и поджарить до золотистого цвета – так вкуснее.

Рецепт картофеля в пароварке с куриным филе и грибами


Ингредиенты

  • Картофель — около 1 кг + -
  • Куриное филе — 2 шт. + -
  • Грибы свежие (шампиньоны, лесные) — 300г + -
  • Лимон — 1/2 + -
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт. + -
  • Набор прованских трав — 1 ст. л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Растительное масло (предпочтительней оливковое) — 2 ст. л. + -

Приготовление

  1. Филе режем кубиками 2х2 см, лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем, поливаем соком лимона, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом. Старательно перемешиваем и отставляем на 15 минут.
  2. Картофельные клубни моем, чистим и нарезаем кубиками 2х2 см.
  3. Грибы моем, даем стечь воде, нарезаем их крупными кусочками, добавляем к мясу и перемешиваем.
  4. Блюдо готовится в двухуровневой пароварке. В нижнюю чашу закладываем картошку, предварительно посолив ее. В верхнюю – мясо с луком и грибами (маринад отжимаем). Закрываем крышкой и готовим около часа.
  5. Разбираем пароварку, на блюдо сначала выкладываем картошку, сверху ее накрываем мясом с грибами и луком. Украшаем блюдо овощами, сверху посыпаем зеленью. Подайте к этому картофельному блюду сметану или сливочный соус.

Простой рецепт диетического картофеля для похудения


Ингредиенты

  • Картофель — 6 больших клубней + -

Приготовление

  1. Тщательно моем клубни под проточной водой, не чистим, а сразу нарезаем их прямо с кожурой кольцами толщиной до 1 см. Складываем в чашу пароварки одним слоем и варим на пару 20 минут – до тех пор, пока клубни не станут немного мягкими. Сливаем воду из резервуара и наливаем свежую для следующей порции.
  2. Так, порциями, варим весь картофель.
  3. Складываем все сваренные картофелины в корзинку и промываем холодной водой, чтобы смыть весь крахмал. Обсушиваем картофель полотенцем и выкладываем на блюдо с другими овощами.

Диетический картофель в пароварке с брокколи


Ингредиенты

  • Картофельные клубни — 4 шт. среднего размера + -
  • Брокколи — 300 г + -
  • Морковь — 1 шт. среднего размера + -
  • Соевый соус — 1 ст. л. + -
  • Масло оливковое — 2 ст. л. + -
  • Петрушка рубленная — 2 ст. л. + -

Приготовление

  1. Моем и чистим картофельные клубни. Разрезаем их вдоль волокон на крупную соломку и выкладываем в чашу для риса (без перфорации дна).
  2. Разделяем брокколи на соцветия и раскладываем между картофельной соломкой.
  3. Морковь режем кубиками и высыпаем сверху овощей.
  4. Делаем соус: соевый соус смешиваем с оливковым маслом и петрушкой. Поливаем этим соусом картофельную нарезку с овощами. Варим на пару 25 минут.
  5. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Блюдо вкусное и холодное.

Вышеперечисленные рецепты приготовления картофеля в пароварке, помогут снабдить Ваш организм растительными белками, углеводами, макроэлементами (магнием, калием, фосфором железом), микроэлементами и витаминами (В1, В2, РР и С).
Для полноценного обеспечения организма всеми полезными веществами картошки достаточно съесть ее в день всего 100 г!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем


В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.


Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.


В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.


Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Читайте также: