Что такое вегетарианская курица

Вегетарианская курица, картофельные мухи, нановино, шоколад из 3D-принтера, съедобная упаковка — вот далеко не весь перечень странных гастрономических новинок последнего времени. Кто знает, чем мы будем питаться в будущем? Попробуем разобраться в этом сегодня.

Котлета из пробирки

Мы уже писали о том, что исследователи из Великобритании презентовали котлету, которая была искусственно выращена из стволовых клеток коровы. Гамбургер с этим мясом стал одним из первых доказательств возможности выращивания мясных продуктов в пробирке.

Работа исследователей состояла в том, чтобы в лабораторных условиях вырастить более 3 000 кусочков говядины — размер каждого сопоставим с рисовым зёрнышком. Так и получился фарш, из которого приготовили самую дорогую в мире котлету для гамбургера.

Дегустаторы, отведавшие продукт, заявили о её недостаточной сочности. Тем не менее, котлеты из пробирки способны помочь в разрешении продовольственного кризиса.


Шоколадный принтер

Чего только сегодня ни печатают на 3D-принтерах! Технологию объёмной печати освоили представители самых разных профессий — от архитекторов до модных дизайнеров. Не осталась в стороне и пищевая промышленность.

В 2011 году британские учёные создали 3D-принтер, который сегодня можно легко купить на сайте производителя, если у вас есть лишние $4424. Нужно очень любить шоколад, чтобы потратить на устройство такую кругленькую сумму.

Чтобы напечатать себе сладость, необходимо ввести картинку, например, зайца, а также заправить принтер шоколадом. И ждать, пока печать завершится.


Мухи со вкусом жареной картошки

Не знаем, в курсе ли вы, но в последнее время в зарубежной пищевой промышленности прослеживается странная тенденция — употребление насекомых, богатых белком.

Всё чаще можно встретить новости о создании всевозможных ферм для разведения насекомых в домашних условиях. Один из таких примеров — Farm 432 промышленного дизайнера Катарины Унгер из Германии.

По словам автора, из 1 грамма личинок с помощью своей фермы она получила 2,4 кг новых — для этого понадобилось 18 дней. Катарина утверждает, что выращенные ею мухи по вкусу напоминают жареный картофель.

А по своей питательности не уступают некоторым привычным человеку продуктам. Так, в одной личинке мухи содержится много кальция и аминокислот, не говоря уже о том, что она почти на 50% состоит из белка.


Вегетарианская курица

В 2012 году на американском рынке появился интересный продукт — курица для вегетарианцев. Её создали в компании Beyond Meat — из сои, бобовых, белковых волокон и муки.

«Курицу» оценил один из основателей Twitter, вегетарианец с десятилетним стажем Биз Стоун, отметивший, что продукт на самом деле очень напоминает настоящую курицу.


Съедобная упаковка

Дэвид Эдвардс, профессор Гарвардского университета, придумал съедобную упаковку. Он сделал её из кальция, перемолотых орехов и клейкой массы, полученной из водорослей.

Ингредиенты смешиваются, из полученной муки создаётся твёрдая упаковка в форме шариков, в которые можно поместить что-то жидкое: суп, мороженое, йогурт.


Вино, меняющее вкус

Предприимчивые голландцы придумали вино Nano Wine, способное менять свои вкусовые качества, а также цвет и запах. Для этого достаточно изменить температуру.

И тогда одна и та же жидкость под воздействием СВЧ-лучей может превратиться в каберне или, например, в мерло с фруктовым оттенком. Это возможно благодаря особым молекулярным соединениям с разными свойствами и ароматами, которые входят в состав Nano Wine.

. 3 ВЕГАНСКИХ БЛЮДА на ОБЕД или УЖИН. Olya Pins (Август 2020).

Table of Contents:

Даже вегетарианцы и веганы, которые обычно не любят ложное мясо, быстро обнаруживают, что они большие поклонники заменителей курицы из вегетарианцев! Поэтому дайте несколько этих блюд попробовать и посмотреть, не согласны ли вы! Макет куриного цыпленка и соевого вегетарианца может быть чудесным подлогом, так как он хорошо поддается удовлетворению - иногда даже обманывая - самым стойким мясникам. От жареных сои куриных самородков до успокаивающего и традиционного вегетарианского «куриного» супа, идущего вегетарианцем (или вегетариатом!) … БОЛЬШЕ не означает, что нужно отказаться от некоторых из ваших любимых блюд.

    01 из 13 Южных жареных вегетарианских куриных наггетсов


Не секрет, что жареные во фритюре, как правило, восхитительны, и, как говорят истины, эти жареные в южном стиле вегетарианские «куриные» самородки от seitan - это отличное от мира. Даже самые стойкие мясные едоки одобрят этот рецепт. Просто будьте уверены, что будете поддерживать среднюю температуру масла, иначе ваши самородки будут сожжены и коричневые, а не хрустящие и золотисто-коричневые.
Смотрите также: Запеченные тофу «куриные» самородки 02 из 13 Китайский Кунг-Пао Тофу


Кунг-пао тофу - отличная альтернатива курятине из вегетарианцев.

Ты слышал о китайском цыпленке кунг-пао, но ты когда-нибудь пробовал кунг-пао тофу? Используйте традиционные китайские ингредиенты, чтобы приготовить вегетарианскую курицу без кунг-пао-тофу со всеми вкусами цыпленка кунг-пао.


Как куриные самородки? Попробуйте эти самородки тофу! ,

Нижняя жирная версия жареного тайского рецепта ниже, соевые вегетарианские куриные самородки относительно низки в жире и достаточно здоровы, чтобы есть каждый день. Малообещающие самодельные тофу напоминают куриные самородки и могут быть погружены в кетчуп, соусы из барбекю или ранчо.


Легкий оранжевый тофу - юм! ,

Как оранжевый цыпленок азиатского стиля? Попробуйте эту вегетарианскую версию тофу со всеми теми же вкусными ароматами. Вы также можете попробовать этот рецепт с кусками жареного seitan для более хрустящего вегетарианского рецепта из искусственной курицы. Delish!

Продолжить до 5 из 13 ниже. 05 из 13 Spicy Seitan «Крылья буйвола»


Создание вегетарианских крыльев буйвола можно приготовить так же, как и с настоящей курицей. Заменитель цыпленка, seitan, покрыт специями, обжаренный, затем снова покрытый острым острым соусом. Эти вегетарианские крылья буйвола приятны и жирны, точно так же, как настоящая вещь, поэтому подавайте с большим количеством салфеток!
Смотрите также: Горячие крылья Tofu 06 из 13 Салат из вегетарианского кустарного салата


Вегетарианский салат «Цыпленок».

Сделанный из вегетарианских кусочков гастрономии в курятине, этот рецепт салата из соевого кулинария, изображенный на фотографии, наполнен ароматом и великолепно выглядит на кровати с хрустящим зеленым салатом. Или, сделайте в бутерброд, слушая на поджаренном хлебе или мягком рулоне.Большинство вегетарианских ломтиков деликатесов производится с использованием соевого и пшеничного клейковины.
См. Также: Салат из темпе-цыпленка 07 из 13 Вегетарианский «Куриный горшок»


Для вегетарианского основного блюда попробуйте этот рецепт вегетарианского горшка, наполненный вегетарианским «цыпленком», овощами и солеными специями. Вы найдете, что это так же здорово и наполняется, как и любой другой пирог с горшком, но намного ниже в жире и без холестерина.

08 из 13 Барбекю «Цыпленок» Крылатая пицца


Когда дело доходит до удовлетворения тяги к мясу, оно не становится намного лучше, чем эта пицца крыльев с барбекю «курица», сделанная с кулинарными крыльями, соусом из барбекю, сыром моцарелла и украшен свежей нарезанной кинзой и сжатием извести. У него много текстуры и много жевательной вегетарианской «курицы». См. Также: Больше вегетарианской и веганской пиццы

Продолжить до 9 из 13 ниже. 09 из 13

Легко на гриле Вегетарианская «Цыпленок»


Быстрый Cajun rub оживает купленный в магазине вегетарианский соевый цыпленок. Достаточно легко сделать на кастрюле для гриля, а также на гриле на открытом воздухе или на открытом воздухе на барбекю. Вегетарианскую курицу можно приготовить на гриле почти точно так же, как если бы вы приготовили курицу регулярно, но более низкое содержание жира в вегетарианских заменителях курицы означает, что вы хотите добавить немного масла в гриль, чтобы предотвратить прилипание.

«Цыпленок» Пастель Пармезан


Вегетарианская курица (и бекон!) Завершает эту простую пармезанскую пасту с овощами. Подается в качестве салата в качестве салата или холода, это отличный способ использовать вегетарианскую куриную заменитель в еде.

11 из 13 Gourmet Pine-nut Encrusted Scallopini


Изысканный вегетарианский «курица»? Да, это не всегда должно быть жареным на юге! Используйте вегетарианские скаллопины Gardein для создания этого инкрустированного куриным соусом соснового ореха. На самом деле довольно просто приготовить только базовую муку и измельченную экскавацию сосны.

Вегетарианский суп с лапшой «Цыпленок»


Этот рецепт готовят, чтобы создать полноценный и сытный бульон. Как ностальгия, как реальная вещь. Этот рецепт вегетарианского соевого куриного супа с низким содержанием жира и по-прежнему отлично подходит для лечения простуды!

Продолжайте читать 13 из 13. 13 из 13

Больше вегетарианских рецептов соевых куриц

Если вы любите вегетарианские заменители цыпленка, это - ссылка, чтобы попробовать, с десятками других способов приготовления вегетарианской соевой курицы, включая вегетарианские куриные терияки, сладкие и кислые вегетарианская курица и многое другое.


Наличие товара В наличии
Вес товара 400 г

В производстве веганского мяса «Вего» используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (ферментированный рис), экстракты морских водорослей, некоторые крупы.

Состав: вода, текстурированный пшеничный белок, масло кокосового ореха, масло подсолнечное, крахмал картофельный, пряная ароматическая смесь раститеьного происхождения (кориандр, тмин, перец черный, имбирь молотый), соль морская.

Энергетическая ценность (на 100 г.): 172 ккал

Пищевая ценность (на 100 г.):

Срок годности, условия хранения: 60 суток (0-6°С)


А об этом нашем семейном рецепте хочу сказать, что родился он случайно. Как-то мама пришла в гости с сыром, самодельным, из молока, без добавок, просто молочный, чуть солоноватый. А мы как раз думали, какой соус к каше сделать. Просто сыр кушать вприкуску не хотелось и я решила потушить его по принципу адыгейского, как в рецепте лжесосисок, но с другими специями. И, совершенно случайно в руки попался набор «для курицы». По сути это аналог индийского «карри».
Сразу скажу — сама не использую специи с наличием глутамата натрия внутри и вам не советую. Во-первых, вредно, во-вторых, рецепторы вкусовые сильно отупляет, не сможете тончайшего вкуса чувствовать и аромата пищи, без усилителя этого самого вкуса, коим и является глутамат. Те, кто его используют в еде, потом ощущают любую пищу со специями без него какое-то время абсолютно пресной — пока не восстановятся рецепторы…
В общем, я порезала его на куски, чуть крупнее, со спичечный коробок. Раскалила сковороду, обжарила в ней специи, посолила. Это важно — класть сыр в самую последнюю очередь и быстро-быстро мешать. Его специфика такова, что он… тает, возвращаясь к состоянию молока:) Но не сразу тает, если успеть перемешать до равномерной окраски кусков, на стадии, пока он только начинает тянуться, как жвачка — куски будут целыми. А на вкус и консистенцию — ну чистая курица, белое мясо!
Если же чуть погодить и сыр растает, тоже не страшно. Перемешать и оставить остывать на несколько минут. Он снова твердеет постепенно. И чуть «бульончика» остается, как подлива. Лопаточкой режешь прямо на сковороде на удобные куски и накладываешь в тарелки. Проверено на заядлом мясоеде — курица без сомнений:)))
Приятного аппетита!

Сделаю фото при случае — размещу:) А пока будут вопросы — задавайте.


Я помню мой последний ломтик коровьего сыра с клюквой. А также я помню, как на следующий день я отправилась на прогулку, увидела любопытную корову, признала в ней личность — и моя жизнь изменилась. Я помню глухой звук, с которым тот кусок сыра упал на дно мусорной корзины всего около часа спустя.

Я стала веганкой не потому, что мне больше не нравился вкус продуктов животного происхождения; я стала веганкой, потому что я больше не хотела участвовать в эксплуатации животных, так что идея имитации вкусов, текстуры и даже внешнего вида еды, от которой я раньше получала удовольствие, казалась вполне приемлемой для меня. На Пасху я сделала «ветчину» из сейтана. Я даже надрезала ромбиками верхушку, нашпиговала пряной гвоздикой и полила соусом из кленового сиропа и горчицы перед запеканием; у меня до сих пор хранится фотография этого блюда в одном из цифровых альбомов, потому что тогда я гордилась этим. А теперь она вызывает у меня отвращение, и я только сейчас начинаю понимать, почему.

Однажды в какой-то кулинарной группе в интернете я увидела фотографию веганского блюда в форме приготовленной индюшки: с «ногами», «крыльями» и «полостью» для начинки, — и это заставило меня осознать всю странность ажиотажа вокруг имитации продуктов эксплуатации животных. «Продвинутые» веганки и веганы с восторгом восклицали, насколько «реальной» она получилась, восхищаясь сходством еды с мертвым существом. Тем, кто выражал неодобрение (я была не в их числе; я была слишком удивлена!), советовали расслабиться и оценить шутку. Шутку про имитацию мёртвой птицы, лежащей на противне поверх горстки овощей, с полостью, фаршированной панировочными сухарями со специями, с надетыми бумажными манжетами и перевязанной бечёвкой; может, дело во мне, но я не вижу ничего смешного в том, что напоминает об ужасе, через который приходится пройти животным, чтобы стать обедом.

Есть вегетарианские бургеры с кровью, иногда с добавлением синтетического гема для имитации вкуса крови; есть веганские креветки, сделанные и окрашенные таким образом, чтобы они выглядели в точности как морские создания; веганские искусственные птицы или части птиц с хрустящей «кожицей», некоторые из которых поставляются с имитацией вилочковой кости 1 на случай, если вы считаете, что праздничная трапеза не может обойтись без того, чтобы вместе с приятелем изобразить, будто вы пытаетесь разломить кости искусственного животного, которое вы только что съели. И есть в этом что-то, что вызывает серьезное беспокойство.

«Искусственное мясо» — это, как правило, одна из тем, которые вызывают разногласия среди веганок и веганов. Некоторые доказывают, что оно способствует переходу невеганов, давая им возможность повторить те блюда, к которым они привыкли, с похожей текстурой и вкусом, но без эксплуатации животных. Другие заявляют, что лучше употреблять в пищу такие продукты, чем продукты животного происхождения. Некоторые веганки и веганы даже надеются, что эти продукты «обманут» родных и близких и заставят их осознать, что питание по вегану не сильно отличается от того, что они привыкли есть.

Неважно, насколько верны эти заявления или насколько оправданы эти надежды, это не означает, что мы не можем критически рассуждать о том, есть ли проблемы в данном способе питания, хоть он и не является неэтичным.

Мы не задумываясь говорим «веганская курица», «веганские крабовые котлеты» или даже «веганская тушеная баранина». Я понимаю, что всё это удобно для условного обозначения вкусов и текстуры, которыми мы наслаждались до веганства, и это удобный способ описать блюда таким образом, чтобы невеганы поняли. Но, даже будучи веганками и веганами, многие из нас всё еще сохраняют представление, будто, когда мы убираем животных из наших тарелок, мы должны заменить их чем-то другим, что выглядит, ощущается или напоминает их по вкусу и что носит их имя. Так мы укрепляем идею, что питание без животных продуктов в каком-то смысле неполноценно. А как часто вы слышите от людей жалобы, что они не могут перейти на веганство, потому что им не найти хороших заменителей их любимых продуктов из животных? Действительно, бургеры с кровью и соевые туши птиц не только подтверждают, что веганство подразумевает отказ и, как следствие, лишение чего-либо, но также отражают и укрепляют точку зрения, что животные — еда. Не знаю, как вы, но я как веганка и защитница прав животных трачу каждую секунду своей жизни, протестуя против этой точки зрения, и я, со своей стороны, собираюсь добиться большего.


А об этом нашем семейном рецепте хочу сказать, что родился он случайно. Как-то мама пришла в гости с сыром, самодельным, из молока, без добавок, просто молочный, чуть солоноватый. А мы как раз думали, какой соус к каше сделать. Просто сыр кушать вприкуску не хотелось и я решила потушить его по принципу адыгейского, как в рецепте лжесосисок, но с другими специями. И, совершенно случайно в руки попался набор «для курицы». По сути это аналог индийского «карри».
Сразу скажу — сама не использую специи с наличием глутамата натрия внутри и вам не советую. Во-первых, вредно, во-вторых, рецепторы вкусовые сильно отупляет, не сможете тончайшего вкуса чувствовать и аромата пищи, без усилителя этого самого вкуса, коим и является глутамат. Те, кто его используют в еде, потом ощущают любую пищу со специями без него какое-то время абсолютно пресной — пока не восстановятся рецепторы…
В общем, я порезала его на куски, чуть крупнее, со спичечный коробок. Раскалила сковороду, обжарила в ней специи, посолила. Это важно — класть сыр в самую последнюю очередь и быстро-быстро мешать. Его специфика такова, что он… тает, возвращаясь к состоянию молока:) Но не сразу тает, если успеть перемешать до равномерной окраски кусков, на стадии, пока он только начинает тянуться, как жвачка — куски будут целыми. А на вкус и консистенцию — ну чистая курица, белое мясо!
Если же чуть погодить и сыр растает, тоже не страшно. Перемешать и оставить остывать на несколько минут. Он снова твердеет постепенно. И чуть «бульончика» остается, как подлива. Лопаточкой режешь прямо на сковороде на удобные куски и накладываешь в тарелки. Проверено на заядлом мясоеде — курица без сомнений:)))
Приятного аппетита!

Сделаю фото при случае — размещу:) А пока будут вопросы — задавайте.


похожие записи

сохранить этот пост у себя:

4 комментариев to “Курица вегетарианская”

Прикольное название ))
Рецепт заинтересовал.

Ага И картинки для более забавного эффекта

Глутамат натрия — по сути наркотик. Избегаем тоже те продукты в которых он используется. А рецепт интересный)

О, да, правда — наркотик… Приятного аппетита!


С употреблением в пищу яиц все ещё сложнее, чем с молоком, у невеганов очень часто возникает вопрос - что не так с яйцами? Курица несёт яйца практически каждый день, что такого, если мы воспользуемся этой её особенностью? Но всё не так однозначно.

Жестокое отношение к животным

Казалось бы - яйца не имеют никакого отношения к мясной промышленности, так почему веганы не едят яйца? В действительности ситуация далека от транслируемых образов весёлых курочек, гуляющих на солнышке и в благодарность за уход дарящих нам свежие яички для омлета. Промышленное получение яиц также негуманно, как получение молока и выращивание животных на убой.

Для диких кур в природе является нормой нестись примерно раз в месяц (около 10-20 яиц за год). Они откладывают несколько яиц и высиживают их, ожидая вылупления цыплят. На фабриках организм курицы "обманывают" с помощью гормонов и увеличения светового дня, используя искусственное освещение. Такие куры приносят до 300 и более яиц в год.

Гормоны провоцируют рост опухолей и раковых образований, увеличение веса курицы, превышающего нагрузку на кости, а постоянная работа репродуктивной системы негативно влияет на весь организм курицы. Средний срок жизни несушки - три года. Уже после трёх лет такой жизни у несушек резко возрастает риск возникновения рака яичников. Из тех несушек, кто дожил до пяти лет, почти 50% всех особей страдают этой формой рака.

Для кладки одного яйца требуется до 10% кальция, получаемого из организма курицы. Принося до 300 яиц за год, курицы теряют большое количество кальция, кости становятся хрупкими и часто ломаются. Лечением птиц никто не занимается, фермерские курицы обречены всю жизнь прожить в боли или умереть от голода из-за невозможности подойти к еде на сломанных ногах.

Несушек на птицефермах заменяют на "новых" уже через пару лет. Для пополнения их рядов выращивают новых курочек. Цыплята мужского пола, не могут приносить яйца, а на мясо разводят специальные бройлерные породы. Их умерщвляют газом или живыми перемалывают в специальных машинах.


Вред яиц для организма

Кроме жестокости получения яиц, пользы их при употреблении в пищу сомнительна. Считается, что яйца являются лучшим источником белка, но вред, который они могут причинить организму автоматически исключает их из списка полезных продуктов, обязательных для употребления.

В одном курином яйце в зависимости от его размера содержится от 215 мг до 275 мг холестерина (ссылка на исследование). При этом рекомендуемая кардиологами норма в день не должна превышать 200 мг холестерина во избежании риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление холестерина увеличивает риск смерти от инфаркта или инсульта в два раза.

Съедание одного яйца в неделю повышает риск развития диабета второго типа на 76% (ссылка на исследование).

Съедание двух с половиной яиц в неделю повышает риск смертельного исхода от рака простаты на 80% (ссылка на исследование).

Из-за пористости скорлупы яйца подвержены заражению паразитами и токсичными загрязнителями. Кроме этого, они могут содержать сальмонеллу. Потребление даже одного яйца в день может существенно повлиять на ваше здоровье и сократить продолжить жизни, увеличив уровень провоцирующего рак гормона роста (IGF-1). Нутрициология о яйцах..

Доктора и учёные рекомендуют не употреблять яйца детям, беременным, больным людям и людям преклонного возраста. Яйца являются аллергенным продуктом, вызывающим аллергическую реакцию у многих взрослых и почти у каждого маленького ребёнка.

Куры в деревнях и на частных фермах

С птицефабриками и промышленными фермами всё понятно, но что, если вы получаете яйца от своей домашней курицы или приобретаете их у бабушки из деревни? Кажется, что здесь нет никакого подвоха и для курицы такой расклад полностью безвреден. Так ли это?

Приобретение кур для частного использования происходит, как правило, на промышленных фабриках, производящих птиц на продажу. Эти фабрики также занимаются разведением птиц. Покупая куриц и петушков на таких фабриках, вы спонсируете убийство молодых петушков, как ненужного для разведения "материала", содержание куриц в жестоких условиях и их эксплуатацию.

Отсутствие в пище у домашних куриц стимулирующих добавок и гормонов не гарантирует их здоровье. Если у курицы забрать снесённое яйцо, организм птицы будет пытаться восполнить потерю и она будет нестись снова и снова. До того, как организм "поймёт" обман и сделает перерыв, курица приносит в среднем 200-250 яиц. Такая система не естественна и вредит репродуктивной системе птицы, это может сказаться на её здоровье и продолжительности жизни в целом.

Период репродуктивности куриц ограничен, в среднем домашняя курочка несёт яйца до 5 лет. Срок жизни её намного дольше. В хороших условиях она может дожить до 15-20 лет. Как поступят хозяева животного, когда оно не сможет больше кормить их яйцами? Оставят как любимого домашнего питомца или съедят?

Любое дело, приносящее доход должно развиваться. Продающая яйца бабуля любит своих птиц, но не как домашних животных, а как источник прибыли. Способствовать росту этой прибыли, значит увеличивать количество птиц, создавая приемлемые (но не лучшие) условия для кладки яиц. В этой ситуации частный бизнес отличается от птицефабрик только размерами, сохраняя отношение к живым чувствующим существам, как к товару.


Растительная альтернатива яйцам

Вопреки всеобщему мнению, выпечка получается красивой, пышной и вкусной даже без использования яиц. Я обычно не использую в своих блюдах "яйцезаменитили", обходясь без них. Но существует немало растительных аналогов животным яйцам в выпечке, чтобы вы смогли адаптировать для веганства любой традиционный рецепт. Каждый из этих вариантов послужит отличной заменой одного куриного яйца в любом рецепте.

  • Размолоть в муку 2 столовые ложки семени льна и замочить их 3 столовыми ложками горячей воды до образования геля (примерно на 10 минут).
  • Смешать 1 столовую ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и добавить 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка).
  • Тщательно перемешайте 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка) в 2 столовых ложках воды.
  • Для влажной выпечки (например, яблочная шарлотка) яйцо можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
  • В сладкой выпечке яйцо заменит размятый вилкой банан. Четверть стакана (стакан 200мл) бананового пюре вместо 1 яйца.
    Банан делает тесто плотным и лучше подходит для выпечки, в составе которой есть разрыхлитель. Убедитесь, что вкус банана придётся к месту в вашем блюде!

Вопреки сложившемуся мнению, позволяющего без переживаний употреблять их в пищу, курицы вовсе не глупые, умеющие сопереживать и проявляющие эмпатию птицы. Они вполне могут стать домашними любимцами, привязавшись и полюбив своего хозяина в ответ.

На рынке ещё не распространены веганские яйца, но уже появляются их разработки. Отказаться от употребления яиц в пищу, значит не только сохранить своё здоровье, но и не спонсировать жестокую эксплуатацию животных. Веганы и веганки уже несколько десятилетий успешно отказываются от любых животных продуктов, в том числе и яиц, это не мешает получать удовольствие от еды, вкусной выпечки и десертов, готовя их без яиц или используя замену.

Я веган и люблю вкусно поесть: бургеры, хот-доги и искусственную курицу терияки.


Многие до сих пор думают, что веганы едят только помидоры, недополучают белка, железа или кальция. На самом деле десятки медицинских организаций утверждают, что из спланированной растительной диеты можно получить все необходимые вещества. Ее основа — тофу, разные виды бобов, орехов и овощей. К тому же с каждым годом спрос на веганскую еду растет — и производители придумывают новые продукты на любой вкус.

Самый модный бренд, который делает искусственное мясо из горохового протеина, — это Beyond Meat. Но позволить себе котлеты ценой три тысячи рублей за килограмм могут немногие.

Поэтому для тех, кто интересуется веганской едой, я собрала вкусные альтернативы привычным котлетам, сосискам, сгущенке и даже шпротам. Все эти продукты я попробовала сама и могу посоветовать вам.

О ценах и магазинах

Цены и ссылки на продукты актуальны на момент публикации этого материала — 17 июля 2020 года. Сверьтесь с сайтами магазинов, прежде чем отправляться за покупками.

Куриное филе


Что это. Бренд «Высший вкус» производит продукт, который по внешним и вкусовым параметрам практически не отличается от курицы.

Эту веганскую имитацию курицы делают из смеси полбяного и пшеничного белка — сейтана. Из него чаще всего готовят веганские колбасы и котлеты.

«Вега-чикен» действительно похож на курицу по вкусу, даже кусочки отслаиваются так же. Можно есть сырым, а можно добавлять в лапшу или рис, тушить в соусе, делать шашлык, цезарь или шаурму. А еще в нем очень много белка — 18,4 г на 100 г продукта.


Сырокопченая или докторская колбаса


Что это. «Высший вкус» делает веганскую копченую колбасу из пшеничного белка с белой жировой прослойкой из кокосового масла. Она в 3—5 раз менее жирная, чем обычная копченая колбаса, и поэтому более сухая на вкус. Такая колбаса идеально подходит для утренних бутербродов с чаем или домашней пиццы «Пепперони».

Из этих же ингредиентов производят веганскую докторскую колбасу. Интересно, что когда я еще ела обычную колбасу, докторскую приходилось тщательно выбирать и часто попадалась невкусная. С имитацией мне везет больше — для меня она почти всегда идеальная по вкусу и консистенции. Другие хорошие бренды веганских колбас — «Вегановъ» и «Кукуйка».

Шпроты


Что это. «Веган Иваныч» создали имитацию шпрот из тофу, водорослей нори и масла. Вкуснее всего их есть сырыми из банки. На вкус как шпроты, но без костей и головы — и даже пальцы после них пахнут так же. А еще в таких «Нешпротах» много белка, кальция и железа.

Вяленое мясо


Что это. Бренд Greenwise сделал растительные джерки — перекус в виде вяленого мяса. Можно есть их на ходу, добавлять в пасту или закусывать ими пиво. Джерки сделаны из сои, но на вкус и вид их невозможно отличить от мяса. А еще белка в них больше, чем в говядине: 35 г на 100 г продукта.

Пармезан


Что это. Веганским пармезаном называют неактивные пищевые дрожжи — хлопья с сырным вкусом. Несмотря на название, эти дрожжи не бродят: в отличие от обычных дрожжей их пастеризуют и сушат, поэтому они предназначены для еды. Они считаются похожими на пармезан, потому что ими можно посыпать салаты и пасты.

А еще с ними здорово делать веганские сырные соусы и мак-энд-чиз. Пищевые дрожжи почти наполовину состоят из белка, а жира, в отличие от настоящих сыров, в них практически нет. В России их делает бренд Nooch.



Что это. Веганский сыр для пицц, бутербродов и пасты по запаху и вкусу похож на обычный сыр, хотя подвох ощущается. Хорошо плавится, но не тянется. Такие сыры делают из кокосового масла — вкусно, но особой пользы ждать не стоит. Самый популярный производитель веганских сыров — VolkoMolko, но есть и другие вкусные: «Просто-постно» и Vegalize.

Сосиски и сардельки


Что это. Сосиски и сардельки из пшеничного белка идеально подойдут для хот-догов , гриля и картофельного пюре с горошком и кетчупом. У бренда «Митлесс» в ассортименте масса видов сосисок и сарделек: докторские, мюнхенские, пражские, венские. Еще классные сосиски делают «Вегановъ» и «Кукуйка».

Сырники


Что это. «Сырники» из соевых бобов можно купить готовыми в кулинарии «Азбуки вкуса», а можно найти в виде замороженного полуфабриката в веганских магазинах. Вкус зависит от производителя: некоторые сырники похожи на те, что слепила и пожарила бабушка, а некоторые — на легкие растительные десерты. И те и другие очень вкусные.

Пельмени

Цена: от 200 рублей
Где купить: Happy Vegan Shop, «Веги-вуги» и другие веганские магазины


Что это. Веганские пельмени делают с чем угодно: соевым фаршем, грибами, чечевицей или фасолью. Если хочется вкусов, похожих на классический, лучше брать с зеленой чечевицей или соевым фаршем. Такие пельмени производят в основном бренды «Еда будущего» и «Вегмени».

Сгущенка

Цена: от 150 рублей
Где купить: «Озон», «Азбука вкуса», «Перекресток», веганские магазины


Что это. У сгущенки марки King Island привкус «Рафаэлло», потому что она сделана из кокосового молока. А еще существует веганская вареная сгущенка VolkoMolko из соевого молока — по вкусу она напоминает заварной крем.

Крабовые палочки


Что это. Палочки из конжаковой муки. Конжак — это корень цветка «дьявольский язык», который многие держат дома. Корень пахнет рыбой, поэтому из него часто делают альтернативы морепродуктам для веганов. Хотя в основном его выращивают и едят в Китае, Корее и Японии.

Красная и черная икра


Что это. Имитация рыбной икры, сделанная из водорослей. Этот продукт позиционируют как недорогую альтернативу обычной икре, а веганы этим с радостью пользуются.

Котлеты для бургеров


Что это. Котлеты «Митлесс» из смеси пшеничного и соевого белка сделаны специально в форме котлет для бургеров. Можно выбрать вкус говядины или курицы.

Читайте также: