Диетическая подливка из куриной печени
Морковь измельчить на мелкой терки. Лук нашинковать. Овощи пассеровать до золотистого цвета.
Печень вывалять в муке. На разогретой сковороде обжарить с двух сторон до полуготовности. Добавить раннее приготовлены овощи.
Сметану перемешать с водой. Добавить соль и специи.
Печень покрываем заливкой и на медленном огне тушить до загустения.
Вот такое ароматное и вкусное блюдо получается. Подавать можно с кашами, картофельным пюре.
Приятного аппетита!
На 100 гр -136,23 Ккал
Б 12,64
Ж 6,85
у 6
Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.
К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.
- Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе
- Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке
- Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке
- Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени
- Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами
- Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей
- Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами
- Советы тем, кто сидит на диете
Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе
- Печень куриная — 0,5 кг;
- нежирный кефир — 0,1 л;
- лук белый репчатый — 1 шт.;
- соль;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- горчица — 2 ст. ложки;
- смесь перцев;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
- Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
- Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
- Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.
Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке
- печень куриная — 0,2 кг;
- молоко — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
- лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
- сушеные специи;
- поваренная мелкая соль.
Способ приготовления:
- Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
- К готовому луку добавить печень.
- Сверху залить все молоком.
- Добавить специи и соль.
- Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.
Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке
- печень куриная — 0,5-0,7 кг;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- лук белый репчатый — 1 шт.;
- крупная каменная или морская соль;
- рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
- вода очищенная — 0, 35 л;
- орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- белый молотый перец.
Способ приготовления:
- Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
- Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
- Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени
- печень куриная — 0,5 кг;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль;
- яйцо — 2 шт.;
- отруби пшеничные — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
- Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
- Перемешать их с отрубями и солью.
- Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
- Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
- На разогретую сковороду влить масло.
- Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
- Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
- После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.
Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами
- куриная печень — 0,5 кг;
- молоко — 0,2 л;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- сливки базарные — 50 г;
- смесь черного и белого перца;
- репчатый лук — 2 шт.;
- коньяк — 50 мл;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- мускатный орех — щепотка;
- рафинированное масло — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
- Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
- Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
- Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
- Влить в нее коньяк и поджечь.
- После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
- Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
- Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
- Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.
Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.
Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.
Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей
- печень куриная — 0,3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- крымский сладкий лук — 1 шт;
- смесь листьев салата и рукколы;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- горчица — 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- сушеные травы;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут.
- Добавить 50 мл воды и протушить до готовности.
- Морковь отварить, снять кожицу и натереть.
- Лук нарезать прозрачными полукольцами.
- Зелень порвать руками на небольшие кусочки.
- Сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать.
- Приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.
- Полить им готовое блюдо.
Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами
- печень куриная — 150 г;
- огурец — 4 шт.;
- зеленый лук;
- грецкие орехи — 50 г;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- смесь листьев салата и рукколы;
- маслины черные и зеленые — 150 г;
- сыр фета — 0,1 кг;
- соль;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Отварить печень в подсоленной воде.
- Нарезать ее соломкой.
- Очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками.
- Мелко нашинковать зеленый лук.
- Выстелить стенки салатницы листьями зелени.
- Выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты.
- Измельчить орехи в блендере.
- Посыпать ими салат.
- Приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла.
- Полить ею готовое блюдо.
Ингредиенты
Куриная печень - 150 г
Репчатый лук - 100 г
Растительное масло - 5 ст.л.
Пшеничная мука - 0,5 ст.л.
Томатная паста - 1 ч.л.
Чёрный молотый перец - по вкусу
- 203 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления подливы из печени можно использовать куриную, индюшиную, свиную или говяжью печень. Нам больше нравится подлива из куриной печени или из индюшиной, так как они нежнее. Морковь и лук - это обязательные ингредиенты подливы, в том числе и этой. Томатную пасту я добавляю больше для цвета, 1 ч.л. на вкус мало повлияет. Мука, в которой панируются кусочки печени, создаст нужную густоту и подлива получится идеальной :)
Подготовьте куриную печень, репчатый лук, морковь, растительное масло, пшеничную муку, соль, воду, томатную пасту, чёрный молотый перец.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
Промойте куриные печёночки. Разрежьте каждую печёнку на половинки, а потом эти половинки- небольшими кусочками. Присыпьте мукой доску, выложите на доску кусочки печени и присыпьте их мукой (лучше через ситечко).
Выложите печень в муке на сковороду, когда лук и морковь будут уже обжарены.
А теперь на сильном огне всё обжарьте, пока печень не приобретёт светлый цвет, влейте горячую воду, добавьте томатную пасту, молотый перец, соль.
Дайте жидкости закипеть и готовьте подливку из куриной печенки, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне, пока соус не загустеет (около 10 минут).
Всё - подлива из куриной печени готова! Подавайте, поливая ею гарнир.
Куриная печень – диетический продукт. Подходит к употреблению людям всех возрастов. Ее можно приготовить различными способами.
Чаще куриная печенка входит как основной ингредиент для тушения с овощами, суфле, котлет и паштетов. В ее составе такие полезные вещества, как железо, витамины А, В12, В2 и много минералов. Поэтому этот субпродукт входит в диетическое меню при похудении, авитаминозе, анемии, детского питания.
Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления
Популярный субпродукт широко применяется в готовке различных блюд.
Чтобы приготовить качественные и вкусные биточки, паштет, потушить или просто пожарить кусочками, необходимо ознакомиться с секретами приготовления:
- Если охлажденный субпродукт найти не удалось и пришлось купить мороженый, разморозить его лучше естественным путем. То есть помещать в воду для размораживания или микроволновую печь не нужно.
- Когда печень разморозилась, ее следует поместить на 30 — 40 минут (до часа в зависимости от качества продукта) в охлажденное молоко. Так специфический запах исчезнет и блюдо получится мягче.
- Далее нужно положить продукт в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, перед готовкой куриную печенку необходимо выложить на полотенце.
- При приготовлении кусочками на сковороде не стоит заполнять сразу всю посудину. Лучше постепенно выкладывать отдельными кусками.
- При приготовлении способом жарки больше подойдет сковорода, у которой утолщенное дно. Такая посуда хорошо держит температуру при нагревании в отличие от тонких сковородок.
- Максимальное время приготовления – 20 минут. Если готовить печенку дольше, чаще всего она получается не такой сочной и нежной.
Печенка куриная: диетические рецепты приготовления
Диетические низкокалорийные рецепты рассчитаны для оздоровления, похудения. Блюда полезны для употребления в детском возрасте, беременным, часто болеющим людям.
Также их нужно чаще готовить страдающим анемией, от дефицита железа и желающим сбросить лишние килограммы. Приготовление предполагает тушение, формирование биточков, изготовление паштета, запеканки и других полезных блюд.
Тушеная печень в сметане с луком
Диетическое блюдо с нежной консистенцией, приятным вкусом. Подойдет к любому гарниру: вареному картофелю, кашам, вермишели. Как закуска украсит даже праздничный стол. Субпродукт перед приготовлением нужно вымочить в молоке в течение часа. Тогда тушеная куриная печенка получится более мягкой.
Ингредиенты:
- сметана 20%-ная – 1 стакан;
- печенка куриная – 450 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- луковица – крупного размера;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – ч. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление: подготовить основной компонент – разморозить при необходимости при комнатной температуре. Помыть, очистить, замочить в молоке. В сковороду налить масло, насыпать резаную луковицу полукольцами. Обжарить ее до золотистого оттенка.
Ввести кусочки куриной печенки поэтапно, поджаривая с разных боков. Огонь выставить небольшой. Посолить, поперчить. Влить сметану. Помешивая, тушить до 20 минут. Кусочки выложить на широкую тарелку. Соусом можно поливать и печень, и гарнир.
Куриная печень с йогуртом
Необычное содержимое рецепта сделает печенку особенно нежной на вкус с приятным ароматом. Йогурт стоит выбрать с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
- печенка куриная – 400 граммов;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- йогурт – 250 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- молотый перец – щепоть;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление: лук измельчить на полукольца. Субпродукт тщательно промыть от желчных протоков. Нагреть сковороду с высокими стенками. Влить растительное масло. Обжаривать печень 2 – 3 минуты. Дольше нельзя, чтобы основной продукт не стал жестким. Влить воду. Тушить при закрытой крышке 10 минут. Выставить огонь в среднее положение.
Всыпать измельченный лук. Готовить до размягчения овоща (он станет прозрачным). Посолить, поперчить. Добавить йогурт, перемешанный с чесноком (мелко порезать). Помешать. Через 7 – 9 минут выключить огонь. Подавать с салатом, тушеными овощами, овощной запеканкой. Хорошо полить соусом, который остался после готовки. Посыпать мелкорубленой зеленью.
Печеночные биточки
Нежные пышные биточки получаются с такими вкусовыми качествами, что понравятся людям, которые не употребляют субпродукты. Приготовленная таким образом печень подходит как основное второе блюдо, добавка к гарниру.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 500 граммов;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чесночные дольки – 2 зубца;
- масло растительное – 60 мл;
- манка – 4 ст. ложки;
- сода – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – по необходимости.
Приготовление:
Куриную печенку очистить от желчных протоков, промыть. Порезать на куски. Луковицы нашинковать кубиками. Оба продукта измельчить с помощью блендера либо мясорубки. К фаршу добавить раздавленные в чесночнице чесночные дольки, манку, перчик, соду. Тщательно вымесить и оставить на полчаса для набухания манки.
В разогретую сковороду налить масло. Формировать биточки (можно воспользоваться ложкой). Обвалять каждый биточек в сухарях. Придать нужную форму. Выкладывать поочередно в емкость для жарки, обжаривая до состояния золотистой корочки. Время обжарки с каждой стороны – не менее 3-ех минут. Пышные печеночные биточки готовы. Осталось выбрать и приготовить любимый гарнир.
Домашний паштет из куриной печени
Часто используемый рецепт хозяйками. Классическое приготовление, включающее добавление репчатого лука и моркови. Намного полезнее и безопаснее употреблять домашний паштет, чем магазинный. Для худеющих количество сливочного масла в составе можно уменьшить либо взять жирность меньше.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 80 граммов;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- сливочное масло – ½ пачки;
- лавр – 1 листик.
Приготовление:
Куриную печенку сварить с добавлением соли, лавра (бросать в кипяток). На выходе должно получиться 0,5 кг субпродукта. Почистить, помыть овощи. Измельчить. Положить в сковороду 10 – 15 г сливочного масла. Когда масло растопится, высыпать лук, довести до прозрачности. Всыпать тертую морковь. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Пюрировать тушеные овощи, вареную печень в горячем виде. В конце бросить масло.
Должна получиться кашеобразная консистенция. Попробовать на соль, посолить еще раз, если есть надобность. Поперчить. Перемешать. Паштет готов. Сложить в банку, поставить в холодное место. Использовать как начинку для пирожков, бутербродов.
Рулет из печени
Блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол. Доступная легкая закуска. Данный рецепт – основа. Ее можно пополнить, например, яичной массой, грибами. Подходит для диетического питания. Не потребует много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 средних луковицы;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- сырок плавленый – 200 мл;
- морковь крупная;
- сливочное масло – 150 граммов;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
Подготовить субпродукт: промыть, вычистить желчные протоки, вымочить. Сварить до готовности (35 мин.), выкладывая в соленую кипящую воду. Лук, морковь нарезать, пассировать. Измельчить блендером вареную печенку, жареные овощи. В горячую массу кинуть масло сливочное, порезанное на кусочки. Перемешать блендером. Посолить при необходимости.
Промазать жиром кусок фольги прямоугольной формы. Выложить печеночную массу, сверху – плавленый потертый сырок. Отступить при выкладывании от краев 2 см. Постепенно, не торопясь, заворачивать рулет. Стараться плотно свернуть. Поставить в холод.
Через 3 часа фольгу нужно снять. После необходимо оформить блюдо, обрезать края. Для украшения многие хозяйки используют колечки оливок, зелень (веточки, листики, рубленую), поливают густым соусом.
Запеканка из цветной капусты и куриной печени
Диетическое блюдо. Можно употреблять как отдельно, так и с гарниром. Очень хорошо подойдет детям в виде полдника или худеющим на завтрак.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 0,5 кг;
- цветная капуста – головка среднего размера;
- 3 куриных яйца;
- вода – 50 мл;
- сыр (45%-ный твердого сорта) – 55 граммов;
- сметана (15%-ная) – ½ стакана;
- соль – чайная ложка;
- перец молотый – щепоть;
- луковица;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Приготовление:
Вымытый субпродукт нарезать на удобного размера кусочки. Цветную капусту разделить по соцветиям. Кинуть вариться, посолив воду. Через 5 минут выключить огонь. Кусочки субпродукта обжарить с порезанной луковицей и сахаром в сковороде. Посыпать соль, зелень.
Выложить в форму на дно соцветия, далее – печень. Яйца взбить венчиком (можно миксером), добавляя сметану, воду. Немного подсолить. Залить печеночно-капустные слои. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Довести до готового состояния в течение 20 – 25 минут.
Куриная печень с помидорами и сладким перцем
Куриный субпродукт отлично сочетается с овощами в любом виде. В печеном виде – низкокалорийный диетический продукт. Блюдо подходит всем, в том числе желающим сбросить лишние килограммы и восполнить дефицит витаминов. Употреблять как ужин, завтрак или как закуску на праздничный стол.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 700 г;
- 2 томата – не слишком крупных;
- масло оливы – 55 мл;
- перчик болгарский (зеленого цвета);
- соль, перец молотый – по 2 щепоти;
- базилик – 4 листика.
Приготовление:
Подготовить субпродукт: помыть, разделить на кусочки. Болгарский перчик после удаления плодоножки и семени нарезать тонкими ломтиками. Томаты – дольками. Обмазать форму для выпекания маслом.
Попеременно жарить по 2 минуты в сковородке перец, после – помидоры, затем – куски печени. Выложить все обжаренные продукты в форму для выпекания. Посолить, поперчить. Сверху положить листики базилика. Поставить в духовой шкаф для выпечки в течение 20 минут до готовности.
Нежная и ароматная подлива из говяжьей печени.
Ингредиенты для «Подлива из печени»:
- Печень говяжья — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Приправа — 1 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
- Помидор — 1 шт
- Вода — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135.3 ккал | белки 84.2 г | жиры 42.4 г | углеводы 104.6 г |
Порции | |||
ккал 189.2 ккал | белки 14 г | жиры 7.1 г | углеводы 17.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Подлива из печени»:
Печень нарезаем небольшими кусочками и вымочиваем в соленой воде 5—7 минут, затем сливаем воду и промываем.
Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая.
Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.
Тушим на маленьком огне большой комфорки около 30 минут.
Затем режем помидор и чеснок мелко, добавляем к печени, тушим еще 7—10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Сердечное" жаркое с фасолью
- 63
- 311
- 19983
Печеночный рулет "Гемоглобин"
- 6
- 138
- 11179
Домашний «Шашлык из печени»
- 152
- 1099
- 85077
Котлеты из печени с зажаркой
- 6
- 54
- 985
Печеночный рулет
- 127
- 838
- 22661
Свиные уши в зирваке
- 10
- 139
- 1929
Ливерная колбаса "Ятернички"
- 53
- 341
- 3737
Куриные сердечки "Народный рецепт"
- 51
- 413
- 4210
Оладьи из печени с морковью
- 24
- 379
- 9007
Попробуйте приготовить вместе
Салат с куриными сердечками
- 70
- 1367
- 20652
Капуста в пикантном кляре
- 62
- 1289
- 19457
Апельсины в тесте
- 89
- 262
- 13423
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 сентября 2015 года ann571607 #
2 февраля 2015 года ya_jaguar76 #
29 октября 2014 года Белая пантера #
6 мая 2014 года Елена Серик #
5 мая 2014 года mellofox #
12 марта 2016 года sergant201 #
3 мая 2014 года aro7428 #
3 мая 2014 года Жужа-48 #
3 мая 2014 года aro7428 #
3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
9 мая 2014 года aro7428 #
2 мая 2014 года Nienulka #
2 мая 2014 года yana69 # (модератор)
2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года yana69 # (модератор)
это телячья печень готовится 15 минут,
3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Жужа-48 #
2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Жужа-48 #
3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: