Диетические мясные блюда на праздничный стол

Мы собрали для вас самые вкусные диетические блюда, которые вы можете приготовить в духовке.


В духовке можно приготовить огромное количество полезных диетических блюд. Это идеальное решение для тех, кто отказался от вредной, слишком жирной пищи с высоким содержанием калорий. С помощью духовки можно готовить разнообразные гарниры, сочные мясные изделия, низкокалорийные десерты и ароматную выпечку.

Доказано, что блюда, приготовленные в духовке, сохраняют больше витаминов и обладают меньшей калорийностью. Кроме того, приготовление еды в духовке зачастую значительно экономит время пребывания на кухне, позволяет создавать разнообразные кулинарные шедевры и в то же время радовать себя и близких более здоровой пищей.

Мы собрали для вас самые вкусные диетические блюда, которые вы можете приготовить в духовке.


В духовке можно приготовить огромное количество полезных диетических блюд. Это идеальное решение для тех, кто отказался от вредной, слишком жирной пищи с высоким содержанием калорий. С помощью духовки можно готовить разнообразные гарниры, сочные мясные изделия, низкокалорийные десерты и ароматную выпечку.

Доказано, что блюда, приготовленные в духовке, сохраняют больше витаминов и обладают меньшей калорийностью. Кроме того, приготовление еды в духовке зачастую значительно экономит время пребывания на кухне, позволяет создавать разнообразные кулинарные шедевры и в то же время радовать себя и близких более здоровой пищей.

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки



РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:

Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.

Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.


Кусочек сладкого перца мелко порубите.

Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.

Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.


Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).


Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

Куриные колбаски



РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:

300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.


Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.

Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.


Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.


Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).

По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.

Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки



РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

Мокрыми руками сформуйте котлеты.

Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы



РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

Влажными руками сформуйте котлеты.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски



РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.



Блюда из мяса: диетические рецепты

Чтобы обрести желанные формы и избавиться от всего лишнего, нужно в первую очередь наладить сбалансированное питание. И без богатого ценными элементами мяса здесь никак не обойтись. Сегодня обсудим вкусные рецепты диетических блюд из мяса.

Все полезное — просто


Первый и самый верный друг всех худеющих — куриное мясо. Оно содержит много полезного белка, мало калорий и прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу отварную куриную грудку. Хотя бедрышко или ножка тоже вполне допустимы — нужно лишь снять с них кожицу и удалить излишки жира. Эти продукты отлично подойдут для простых рецептов диетических блюд из мяса. Для начала отвариваем 200 г куриного филе. Берем небольшую морковь и 400 г брокколи, режем и тушим в течение 10 минут. Далее режем вареное филе на кусочки и добавляем к овощам, продолжая тушить. Готовый теплый салат сбрызгиваем лимоном с оливковым маслом. Он содержит витамин D, благодаря которому кальций из брокколи усвоится намного лучше. Это легкое блюдо быстро насытит организм и позволит ему еще долго не вспоминать о чувстве голода. Также можно добавить другие овощи: цукини, стручковую фасоль, спаржу. Другие рецепты салатов из курицы вы можете найти здесь.

Тефтели с изыском


Способ приготовления диетических блюд из мяса не ограничивается варкой или тушением. Их можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Любым из этих способов можно приготовить нежнейшее мясо индейки. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. К тому же оно абсолютно безвредно, поэтому его можно давать маленьким детям и даже использовать для прикорма грудных малышей. Как приготовить диетические блюда из мяса индейки? Это не составит особых усилий, особенно если сделать полезные тефтели. 500 г филе индюшатины пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, дольками чеснока, кабачком и стеблями сельдерея. Замешиваем фарш, добавляем к нему 4 ч. л. овсяных хлопьев, соль, специи по вкусу и формируем тефтели. Делаем в кастрюле зажарку из лука и моркови, закладываем туда тефтели, заливаем водой и тушим 30 минут на умеренном огне. Подавать такое блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. Этот рецепт вполне подойдет для мультиварки или пароварки.

Суп для гурмана


Мясо телятины обладает отличными диетическими свойствами и помогает наладить работу органов пищеварения. А еще оно имеет приятный нежный вкус и утонченный аромат. Диетические рецепты блюд из мяса можно перечислять долго. Изысканный мясной суп среди них занимает почетное место. Целый кусок мяса (450 г) опускаем в кипящую воду и варим 45 минут. Затем кладем в кастрюлю измельченную луковицу, чеснок, стебель сельдерея, морковь, красный болгарский перец. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем с них кожицу, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп еще 20 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем суп на огне еще несколько минут. В конце высыпаем 150 г шпината, петрушку или кинзу, даем супу закипеть и убираем его с плиты. Вкусное диетическое блюдо из мяса можно подавать к столу.

Мясная классика


Говядина по сравнению с телятиной несколько жестче, зато она содержит меньше жира и из нее можно готовить больше различных блюд. Полезные диетические блюда из мяса данного сорта лучше всего сочетать с овощами. Первым делом очищаем 400 г говядины от пленочек и жировых прослоек. Затем режем мясо крупными ломтиками, немного отбивая каждый, чтобы сделать мясо более мягким. Натираем его солью и укладываем в разогретую сковороду, смазанную маслом. Через несколько минут заливаем мясо небольшим количеством воды и оставляем томиться. Тем временем натираем на мелкой терке большую вареную морковь, 1 помидор, смешиваем всё со 150 мл воды или молока и соком половины лимона. Заливаем этим соусом говядину и тушим еще несколько минут. Также говядину можно приготовить на гриле или гриль-сковороде, в этом случае тушеная морковь и помидор будут служить легким гарниром.

Безупречное сочетание


Диетические блюда из мяса дома особенно хороши с участием кролика. И хотя его приготовление потребует определенных усилий, результат оправдает их в полной мере. Одним из самых популярных блюд является рагу. Для начала нарезаем 800 г филе кролика кусочками и маринуем в смеси из яблочного уксуса и розмарина в течение 2–3 часов. Когда мясо достаточно пропитается, начинаем пассеровать в масле 4 луковицы и 800 г белых грибов. В другой сковороде слегка обжариваем замаринованное мясо кролика. Далее берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее слоями грибы с луком, 3 порезанных кубиками баклажанов и морковь, мясо кролика. При этом каждый слой посыпаем солью с перцем и измельченным чесноком. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все продукты, и тушим 40 минут на самом слабом огне. Затем кладем в кастрюлю 500 г сметаны и выдерживаем рагу еще несколько минут. При подаче рагу можно украсить веточкой пикантной рукколы.

Это далеко не полный перечень вкусных и полезных мясных блюд. Если у вас есть диетические блюда из мяса с фото собственного сочинения, расскажите о них другим читателям.


Ингредиенты: курица, масло оливковое, лимон, зелень, огурец, соль, перец, чеснок, лист лавровый, перец душистый, ягода можжеведьника, розмарин, трава прованская, паприка, томат дробленый, приправа армянская
Калорийность/100г: 181

Курица на бутылке, запеченная в духовке - блюдо довольно известное и многими любимое. Ведь получается вкусно, а готовится просто. Что еще нужно для идеального рецепта?

Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- зелень;
- огурец для подачи;
- соль;
- перец.

Специи в бутылку;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. ягод можжевельника;
- 0,5 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. прованских трав.

Специи для курицы:
- 1,5 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. измельченного томата;
- 2 ч.л. армянской приправы.


Ингредиенты: курица, рис, морковь, лук, лук порей, масло оливковое, хмели-сунели, паприка, чеснок сухой, орех мускатный, кориандр, соль, перец, петрушка
Калорийность/100г: 193

Если вы хотите приготовить сразу и основное блюдо ,и гарнир, то советуем запечь в духовке курицу с рисом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

Ингредиенты:
- 1,6 кг курицы;
- 0,5 стакана риса;
- 0,5 штуки моркови;
- 0,5 луковицы;
- 10 г лука порея;
- 1 десертная ложка оливкового масла;
- 1 ч.л. хмели-суунели;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сухого чеснока;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. кориандра;
- соль;
- перец;
- петрушка.


Ингредиенты: мидии, лук репчатый, чеснок, перчик чили, кинза, тимьян сушеный, молотая паприка, вино белое сухое, масло оливковое, соль, лимон.
Калорийность/100г: 69

Эти мидии в раковинах готовятся на сковороде буквально за 20 минут. Простой рецепт, минимум ингредиентов - и диетический деликатес у вас на столе.

- 400 грамм мидий в раковинах;
- 1 штука лука репчатого;
- 1 штука чеснока;
- 1 штука перчика чили;
- 20 грамм кинзы;
- 0,5 чайной ложки тимьяна сушеного;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 130 миллилитров вина белого сухого;
- 15 миллилитров масла оливкового;
- лимон и соль.


Ингредиенты: куриная тушка, орех, лук, чеснок, уксус, перец, шафран, гвоздика, кориандр, корица, масло

Предлагаю вам приготовить диетический сациви из курицы по-грузински. Рецепт этого превосходного блюда я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1,5-2 кг. куриной тушки;
- 500 грамм грецких орехов;
- 2 репчатых лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 ст.л. винного, бальзамического уксуса или гранатового сока;
- треть ч.л. красного острого перца;
- щепотка шафрана;
- 3 бутона гвоздики;
- пол ч.л. молотого зерна кориандра;
- пол ч.л. уцхо-сунели;
- щепотка молотой корицы;
- 1 ч.л. растительного масла.


Ингредиенты: яблоко, вода

Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям.

Зимние праздники — это веселье, подарки, тёплые пожелания и… еда. Много еды. Что приготовить, чтобы не поправиться, но при этом не чувствовать себя грустным и голодным? Предлагаем переосмысленные рецепты знакомых блюд и несколько новых идей!







Смотрите также:

  • Вдохновитесь подкастами о поездках по России
  • Благотворительные сервисы: как помогать онлайн
  • 15 самых ожидаемых сериалов 2020 года
  • Онлайн-платформы российских вузов


Низкокалорийный «Оливье»

Что за Новый год без «Оливье»? Не стоит вычёркивать его из праздничного меню из-за большого количества калорий. Лучше замените пару ингредиентов и откройте для себя новый вкус. В качестве мяса положите в салат отварное куриное филе, язык, индейку или говядину, вместо картофеля добавьте корень сельдерея, репу или цветную капусту. Хорошей заправкой послужит соус из обезжиренного йогурта со специями на ваш вкус. Пропорции намеренно не указываем: в каждой семье они свои.


Сельдь под лёгкой шубой

Ещё один непременный элемент русского новогоднего стола — сельдь под шубой. Удивительно, но и её можно сделать намного менее калорийной. Итак, вам понадобятся:

• 1 сельдь слабой соли;

• 2 головки репчатого лука;

• 3 отварных моркови;

• 1 банка консервированных нарезанных шампиньонов;

• 200 граммов несладкого йогурта;

• 2 зубчика чеснока;

Обжариваем лук на оливковом масле, нарезаем яйца и сельдь, натираем яблоки и морковь. Для приготовления соуса смешиваем в блендере йогурт, мелко нарезанную зелень и давленый чеснок. Берём подходящее блюдо и выкладываем слои в следующем порядке: сельдь, лук, соус, морковь, соус, яйца, соус, яблочное пюре, соус. Отправляем пропитываться в холодильник!


«Мимоза» с тунцом

Герой праздничного стола № 3 — аппетитная, но такая калорийная «Мимоза». Но и здесь возможны хитрости. Для приготовления лёгкой версии салата вам потребуются:

• 1 головка репчатого лука;

• 150 граммов сыра жирностью 17%;

• 100 граммов несладкого йогурта.

Отварите морковь и яйца, разомните вилкой тунец. Мелко нарежьте репчатый лук. Если вам не нравится вкус и запах сырого лука, положите его в дуршлаг и обдайте кипятком. Отделите желтки от белков, натрите на тёрке. Затем натрите морковь и сыр. Возьмите салатник и выложите слои в следующем порядке: тунец, белок, морковь, лук, сыр, йогурт (его можно посолить и поперчить) и желток. Теперь — в холодильник на пропитку!


Фаршированные яйца

На многих праздничных столах присутствуют фаршированные яйца. Существуют тысячи вариантов, чем можно наполнить белки, так что включайте воображение! Так, к примеру, хорошей начинкой станет хумус (если сделаете свой, то сможете отрегулировать количество оливкового масла) или смесь из тунца, авокадо, шпината, зелёного лука и кунжута.


Бутерброды с икрой и не только

Классический бутерброд с икрой — это нежная булка, намазанная жирным маслом и щедро покрытая слоем икры. Если хотите получить более диетический вариант, купите цельнозерновой хлеб, а масло замените нежирным творогом. Поставьте на стол и другие бутерброды — например, с авокадо и креветками или обезжиренным творогом и редисом. Не жалейте зелень!


Куриные рулеты с сыром фета и зеленью

Главным блюдом праздничного стола могут стать куриные рулетики. Для их приготовления вам потребуются (на 4 порции):

• 2 куриные грудки;

• 1 упаковка сыра фета;

• 300 граммов шпината;

• 3 зубчика чеснока;

• полстакана куриного бульона;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

Разрежьте куриные грудки пополам и хорошенько отбейте. На разогретую смазанную маслом сковороду положите измельчённый чеснок, шпинат и сухой базилик. Минут через 10 снимите сковородку с огня и перемешайте смесь с давленым сыром фета. Полученной массой покройте куриные грудки, сверните их в рулетики и зафиксируйте при помощи кухонного шпагата или шпажек, предварительно отмоченных в воде. Соедините лимонный сок и куриный бульон, добавьте приправы по вкусу и поварите соус 5 минут. Форму с антипригарным покрытием смажьте растительным маслом, выложите в неё рулетики и залейте бульонным соусом. Отправьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30—35 минут. К блюду можно подать коричневый рис.


Свинина в духовке с брусникой

Прекрасным блюдом к праздничному столу может стать свинина, запечённая в духовке с брусникой. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, попросите в магазине свиную вырезку. Для приготовления вам необходимы:

• 1,5 килограмма свинины (одним куском);

Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем, сделайте поперечные надрезы. Натрите смесью соли и чёрного молотого перца. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите его и часть ягод в надрезы. Оставшиеся ягоды смешайте с одной чайной ложкой сахара и получившейся кашицей натрите мясо. Заверните свинину в фольгу, по возможности оставьте в холодильнике мариноваться, а после отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. В самом конце разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться.


Лосось, тушёный в молоке

Если вы хотите подать на Новый год рыбу, предлагаем рецепт нежнейшего лосося, тушёного в молоке. Ингредиенты:

• 400 граммов филе лосося;

• 100 миллилитров молока;

Промываем филе лосося под холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на полоски. Белую часть лука-порея режем кружочками. Молоко выливаем в сотейник и прогреваем (не кипятим), погружаем в него рыбу и закрываем крышкой. Через минуту переворачиваем кусочки на другую строну, кладём сверху кольца порея, солим, перчим, делаем огонь минимальным. Через две минуты выключаем огонь и оставляем рыбу под крышкой на 10 минут.


Овощная запеканка

Ко всякому блюду нужен гарнир, и наш вариант — овощная запеканка. Вам понадобятся:

Баклажаны нарезаем кружочками и поджариваем с нарезанным луком в небольшом количестве подсолнечного масла. Выкладываем их в форму для запекания, сверху помещаем нарезанные помидоры. Всё это заливаем яйцом, предварительно перемешанным со специями, чесноком и зеленью. Сверху высыпаем тёртый сыр и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25—30 минут.


Яблоки, запечённые с творогом и корицей

Яблоки на десерт — вариант по-настоящему новогодний. Вам потребуются:

• 100 граммов обезжиренного творога;

• 500 граммов яблок;

Удалите из яблок сердцевину, оставив снизу и по бокам по 1,5 сантиметра. Начините фрукт смесью из творога, орехов, изюма, ванилина и корицы, добавьте немного сахара. Поместите десерт в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до полной готовности. Подавайте в горячем или холодном виде.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Читайте также: