Алычовый соус для шашлыков

Ткемали — знаменитый грузинский соус на основе алычи и пряных трав. Подробней о ткемали .


Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.


Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали - это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.


Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.


Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.


Сегодня я подробно расскажу о правилах приготовления грузинского соуса ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты.


Соус Ткемали - это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.


Острая приправа из слив по мотивам "Ткемали" готовится из синих слив.


Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.


В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.


Пряный грузинский соус из ткемали, кислой мелкой сливы (алычи). Соус ткемали придаст пикантность блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макаронных изделий.


Мясо, птица, рыба - все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.


Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится. Ткемали из слив подают к рыбе, мясу, птице.


Просто сделать соус "Ткемали" в домашних условиях. Такой соус из слив подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.


Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус ткемали из крыжовника. Это не сложно! Важно лишь добавить нужные специи и крыжовник.


В этом году я пропустила сезон сливы ткемали. В общем, я уже распрощалась с идеей сделать в кои-то веки домашний соус, но тут наша невероятный рецепт - ткемали, сваренный не из свежих слив, а из тклапи, a.k.a. лавашана.


Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус ткемали из крыжовника. Это не сложно! Важно лишь добавить нужные специи и крыжовник.

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящий соус ткемали, наверняка захотел узнать как приготовить ткемали дома самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из алычи. Рецепт ткемали несложный, главное добыть кислую сливу, ведь классический рецепт ткемали по-грузински делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль. Очень желательно также добавить мяту, без неё ткемали по-грузински не получится. Также часто добавляют и другие травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус ткемали. Рецепт приготовления обычно такой: если готовим ткемали из алычи, то варим сливу минут 15-20, затем протираем её через сито, чтобы не попала кожура и косточки. После этого по очереди и помешивая добавляем чеснок, соль и другие ингредиенты в соус ткемали. Рецепт ткемали бывает и на основе крыжовника, красной смородины, другой кислой ягоды.

Ткемали — один из самых вкусных и полезных грузинских соусов, который отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, дополняет гарниры из картошки и мучных изделий.
Самым главным компонентом соуса является кислая слива — ткемали (отсюда и пошло название самого соуса), которая есть не чем иным как определенным сортом алычи. Но также вместо алычи, для того что бы приготовит ткемали подойдут и другие кислые сливы. Или же видоизменить соус можно взяв кислые фрукты, например, крыжовник или смородина.



Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и пектина в алыче, принято считать, что соус ткемали способствует очистке организма.
Но употребление этого вкуснейшего соуса иногда лучше уменьшить: из-за того что он довольно кислый, его не следует употреблять в пищу тем у кого есть болезни желудка и кишечника.
Главным секретом соуса является специальная специя — омбало. Омбало это разновидность мяты, иногда ее называют болотной мятой. Данная специя по запаху слегка напоминает мяту, но имеет пряный вкус, более острый чем у простой мяты. Эта специя входит в состав приправы хмели-сунели.

Представляем вам 3 различных варианта соуса Ткемали, которые легко можно приготовить в домашних условиях

1. Ткемали классический с алычой

Ингредиенты для соуса:

  • Алыча — 2,5 кг;
  • Головка чеснока — 7 шт.;
  • Жгучий перец — 3 шт.;
  • Мята — 300 г;
  • Кинза — 300 г;
  • Укроп — 200 г;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Сахар — 6 ч.л.;
  • Шафран — 2 ч.л.;
  • Кориандр (горошком) — 2 ч.л.

Этапы приготовление соуса из алычи
1. Алычу следует помыть и сложить в емкость, в которой будем готовить.


2. Заливаем ее холодной водочкой и отправляем на огонь.

3. Когда алыча закипит следует варить фрукты еще 15–20 минут.


4. Пока наша алыча вариться, мы в блендере перебьем зелень с чесноком, свежим острым перцем, кориандром и шафраном. Сюда же добавим соль и сахар.

5. Сварившуюся алычу нужно перетереть через сито.Жидкость, оставляем, ею мы сможем разбавить в дальнейшем соус, если он будет для вас слишком густым.

6. Измельченную смесь специй добавьте к уже протёртой сливе и снова перебейте в блендере.


7. Полученную смесь со всеми ингредиентами следует опять довести до кипения и варить еще около 10 минут.

8. Теперь наш соус готов. Готовое Ткемали следует разложить по простерилизованным баночкам, сверху налить ложечку олии и плотно закрыть.



Храните такой соус следует в прохладном, темном месте.

2. Рецепт Ткемали с использованием кисло-сладкой сливы

Ингредиенты для соуса:

  • Сушёный красный перец (горький)— 1/2–1 стручка;
  • Кисло-сладкая слива (или алыча) — 1.5 кг;
  • Укроп (зонтики и стебли) — 250 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 60–100г;
  • Свежая мята — 125 г;
  • Свежая кинза — 150 г;
  • Чеснок — 2–3 зубчиков;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовление соуса Ткемали из сливы.
1. Для начала промоем сливу (можно алычу).



2. Переложим ее в кастрюльку, в которую зальем холодной водички и поставим на огонь.

3. Лишь когда вода закипит, засекаем 20–30 минут в течении которых мы будем варим сливу. Если засекать время нет возможности то варим ее просто пока она не разварится.

4. Сваренные фрукты будем протирать через сито, можно и на блендере, но тогда снять шкурки нужно будет до перебивки.

5. Мякоть мы опять положим в кастрюльку. Берем зонтики укропа и добавляем к перетертым фруктам. Туда же отправляем жгучий красный перец и соль. Проварить соус нужно до его загустения где-то 30 минут.


6. Теперь перебьем в блендере зелень и чеснок. По истечении 30 минут из соуса убираем зонтики укропа. Добавляем в соус измельченную зелень с чесноком и поварим ещё 15 минут.


7. Готовый соус следует разлить по простерилизованным банкам, добавить сверху буквально каплю олии и закатать.


Храните такой соус следует в прохладном, темном месте.

3. Рецепт Соуса Ткемали с добавлением грецких орехов

Ингредиенты для соуса:

  • Красная алыча — 1,6 кг;
  • Сахар — 75 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Приправа хмели-сунели — 0,5 ст. л.;
  • Мята — 25 г;
  • Кинза — 110 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Грецкие орехи — 75–100 г.

Этапы приготовления соуса с орехами
1. Как всегда перед готовкой промываем алычу, ложем ее в кастрюльку и заливаем водой из-под крана.
2. После того как слива закипит проварить еще 15–20 минут до тех пор, пока алыча не разварится и шкурка не будет легко отставать от мякоти.



3. Следующий шаг — берем алычу и протрем ее через мелкое ситечко, если пюре густое можно в него добавить, немного жидкости, которая осталась во время варки.



4. Зелень возьмите промойте и измельчите в блендере вместе с чесноком и добавте к алыче вместе с солью, сахаром и хмели-сунели. Перемешайте соус в блендере и отправьте на маленький огонь еще на 10 минут.



5. После в соус следует добавить грецкие орехи, предварительно их измельчив, и опять довести соус до кипящего состояния, после чего его можно снять с огня.



6. Разливаем готовый ткемали по банкам, сверху обязательно добавьте ложечку растительного масла и закройте. Хранить такой соус следует в прохладном, темном месте.

Вы всегда сможете самостоятельно изменить эти рецепты уменьшив или добавив количество любого ингредиента, на свой вкус.
Не переживайте, если отклонились от рецепта, главное когда меняете соотношение делайте это аккуратно, и все время пробуйте вкус соуса.

Также для любителей оригинальных соусов предлагаем вам приготовить:


Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали - это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

  • Алыча — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
  • Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Ткемали из алычи»:


Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.


Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.


Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.


После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика перцовая

  • 22
  • 264
  • 8982

Аджика с яблоками и мёдом на зиму

  • 7
  • 142
  • 2272

Айвар

  • 187
  • 4135
  • 268988

Кетчуп "Как Хаинс"

  • 88
  • 2359
  • 55084

Кетчуп "Шашлычный"

  • 81
  • 1161
  • 66473

Соус томатный "Красная жара"

  • 8
  • 100
  • 6321

Соус "Краснодарский" по-советски

  • 184
  • 1448
  • 123864

Аджика "Казачья радость"

  • 121
  • 345
  • 46032

Аджика

  • 4
  • 44
  • 8095

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 мая nadyenok # (автор рецепта)


21 августа 2018 года Хельгруша #


21 августа 2018 года nadyenok # (автор рецепта)


30 июля 2018 года Крупеня #


31 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)


30 июля 2018 года Крупеня #


30 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








К шашлыку нужен соус. Он украсит блюдо, смягчит его недостатки, если что-то не совсем хорошо получилось. К тому же мясо без соуса кажется неполным блюдом. Самый распространенный вариант — томатный соус. Кавказский — в стиле сацебели, с добавлением аджики, кинзы, чеснока. Делают соусы с использованием майонеза, йогуртов, сметаны. Добавляют сыр, лимонный сок — чтобы сделать ярче вкус соуса и самого мяса. Или же овощей. Ведь практически любой соус можно использовать к очень большому ассортименту блюд, приготовленных на мангале.

Мы собрали несложные рецепты соусов, которые подойдут к разным видам шашлыков.

Аджика из розовых помидоров


Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторанов Backstage и Vegas Café


  • 100 г розовых помидоров
  • 25 г красного сладкого перца
  • 3 г чеснока
  • 5 г кинзы
  • 10 г консервированной аджики
  • Соль
  • 20 мл растительного масла

Шаг 1. Нарезаем помидоры крупными кусками, удалив плодоножки.

Шаг 2. Перец очищаем от семян и тоже режем произвольно. Чеснок очищаем.

Шаг 3. Помидоры, перец, чеснок, кинзу пропускаем через мясорубку.

Шаг 4. Добавляем аджику, соль и растительное масло. Все перемешиваем.

Медовый соус


Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторанов Barceloneta (г. Сочи) и Barceloneta tapas bar (г. Москва)

Соус подходит к овощным и рыбным блюдам на гриле.

  • 50 г зернистой горчицы
  • 50 г мёда
  • 50 мл оливкового масла

Шаг 1. Все ингредиенты тщательно смешать.

Сырный соус


Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (г. Санкт-Петербург)

Подходит к рыбным блюдам и шашлыкам из птицы.

  • 40 г топленого сливочного масла
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл воды
  • 10 г тертого пармезана
  • 4 г укропа

Шаг 1. Мелко нарезать укроп.

Шаг 2. Взбить лимонный сок и воду с растопленным маслом.

Шаг 3. Добавить в получившуюся эмульсию сыр и укроп. Если нужно посолить и поперчить.

Сацебели


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 2 г чеснока
  • 4 г соли
  • 2 г сахара
  • 5 г зелени кинзы
  • Пряности: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр

Шаг 1. Свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 2. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 минут на слабом огне.

Шаг 3. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Сацебели (вариант 2)


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»


  • 500 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 1 ст.л. уцхо-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль и перец
  • 3 перчика чили

Шаг 1. Красный болгарский перец очистить. Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.

Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.

Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.

Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.

Васаби-майонез


Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro

  • 10 г майонеза
  • 2 г икры тобико зеленой
  • 10 г греческого йогурта
  • 3 мл сока лимона
  • 5г васаби порошка

Шаг 1. Смешать майонез, йогурт и сок лимона.

Шаг 2. Добавить васаби и икру. Все перемешать.

Томатный соус с чесноком


Рецепт Александра Грицая, бренд-шефа ресторанов Хищnik.Стейкs&Burgers

Подходит к шашлыкам из баранины, говядины или свинины

  • 4 помидора
  • 2 зуб. чеснока
  • ½ репчатого лука
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Шаг 1. Помидоры, чеснок и лук натираем на мелкой терке.

Шаг 2. Смешиваем, добавляем масло, соль, перец и мелко нарубленную зелень.

Соус из сморчков


Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Подходит для шашлыков из птицы, дичи, баранины.

  • 10 г сморчков
  • 250 г сливок
  • 100 г портвейна

Шаг 1. Грибы очистить, промыть и замочить в портвейне на 4-8 часов.

Шаг 2. Процедить и выпарить портвейн на 50%, добавить сливки и довести до кипения.

Соус вафу


Рецепт Эдуарда Хаертдинова, шеф-повара ресторана Madame Wong

Соус подходит для говядины и птицы, приготовленных на углях.

  • 150 мл соевого соуса
  • 30 г грецких орехов
  • 100 мл растительного масла

Шаг 1. Очень мелко нарезать грецкие орехи.

Шаг 2. Соевый соус взбить с растительным маслом. Добавить орехи.

Томатный соус с аджикой


Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless


  • 250 г томатной пасты
  • 35 г лука
  • 10 г грузинской аджики
  • 10 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г соли
  • 35 мл воды
  • 8 г зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый базилик)

Шаг 1. Лук мелко порубить.

Шаг 2. Добавить к луку томатную пасту, аджику, рубленую зелень, растительное масло, соль и воду без газа. Все перемешать.

Соус из малины


Рецепт шеф-повара Марка Стаценко

Подходит к дичи, поджаренной на мангале, к блюдам из птицы, особенно утки.

  • 200 г малины
  • 50 г сахара
  • 30 мл соуса демиглас
  • Тимьян (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Шаг 1. Засыпать сахар в малину и прогреть в кастрюле на среднем огне в течение 5-10 минут.

Шаг 2. Добавить соус демиглас, тимьян, соль, уварить в течение 10 минут в 2 раза.

Хороший, вкусный шашлык - это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.

Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

    1 стакан готовой горчицы

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус

На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло - сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо - незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача

Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

Соус барбекю

7. Соус барбекю

Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

Цацики - едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального йогурта
  • 1ст. л лимонного сока
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л паприки
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень – укроп, петрушка, салат
  • Соль, перец по вкусу

Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.

10. Соус Сацебели

Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких помидор
  • 300 гр. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
  • 1 острый перец
  • 1 ч. л соли с горкой
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 0.5 ч. л молотого черного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л куркумы

1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.

3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.

4. Добавьте зелень и также прокрутите.

5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.

6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.

7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.

9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.

Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.

Читайте также: