Диетические рецепты из куриной грудки со сметаной


Курица в сметанном соусе это одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, знакомых с детства. Рецепт подойдет для всей семьи, поскольку готовится по всем правилам здорового питания (ПП). Классический вариант жареных куриных кусочков в сметанном соусе очень часто делается с чесноком, он придает нежному мясу пикантность, однако данный рецепт не имеет этого компонента, поэтому блюдо получается более деликатным и сливочным.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить пошагово:


Не стоит думать, что диетический рецепт обязательно нужно делать в духовке, на сковороде также возможно приготовить курицу в низкокалорийном полезном варианте. Для этого обжариваем ее без масла. Долго возиться не придется, достаточно получить золотистую корочку и можно заливать водой и сметаной.

Готовить блюдо лучше из разных частей курицы — так оно получится более разнообразнее по вкусу и структуре. Ведь кусочки белого мяса (филе) будут немного жестче остальных частей, поэтому каждый член семьи выберет для себя приемлемый кусочек.

Сметанный соус придает курице мягкий сливочный вкус, который покоряет с первой вилки. Гарнир подается всевозможный: от картофеля и круп, до макарон из твердых сортов пшеницы. Блюдо едим на обед с овощной нарезкой или салатом.


Также можно приготовить пасту с курицей в сметанном соусе, добавив в сковороду отваренные спагетти “аль денте” за 5 минут до приготовления мяса.

Калорийность курицы в сметанном соусе на 100 г:

Ингредиенты:


Курица — 1 кг (можно использовать любые части, у меня половина тушки);

1 средняя луковица (150 г);

Сметана 10-15% — 300 г (для более низкокалорийного варианта, разбавьте в пропорции 1:1 с йогуртом);

Соль, специи — по вкусу;

30 г цельнозерновой муки для густоты (по желанию, я не добавляла);

Кипяток до 1,8 л..

Как приготовить пошагово:

Курицу промываем, нарезаем порционными кусками (снимаем лишний жир, пленки). У меня птица домашняя, выращенная в деревне, поэтому кожу не убирала.

На большой сковороде (28 см в диаметре, лучше брать поглубже или сотейник) обжариваем кусочки курочки до золотистого цвета. Мясо выкладываем на сухую сковороду, жарим без масла.

Тем временем подготавливаем овощи. Чистим и мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на другой сковороде вначале лук, до золотистого цвета, затем добавляем морковь, готовим до мягкости.

Курицу в самом конце солим, перчим , добавляем зажарку. Заливаем куриные кусочки кипятком, чтоб вода заполнила ⅔ емкости. Тушим 20-30 минут.



Заливаем сметану хорошо перемешиваем и тушим еще минут 15-20. Если хотите, чтоб соус был гуще — смешайте муку в небольшом количестве воды до однородности (чтоб не было комочков) и вливайте смесь перед добавлением сметаны.

За 5 минут до готовности посыпаем зеленью.

Курица в сметанном соусе готова. Подавать с любым гарниром из углеводов — это может быть картофель, макароны из твердых сортов пшеницы или каша. На мой вкус, самое лучшее сочетание мяса в сливочном соусе получится с гречкой. Приятного аппетита!


Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.

Куриное филе на сковороде



Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами



Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане



Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет



Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Филе в фольге



Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Мясо курицы отварное



В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Диетический ужин в мультиварке



Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Соль
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Запеченная куриная грудка



Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Грудка в духовке — самый простой вариант



Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.

Диетические овощи с курицей



Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • Филе — 400 грамм
  • Баклажан — одна штука
  • Маленькая луковичка
  • Небольшая морковка — одна штучка
  • Болгарский перчик — одна штука
  • Кабачок — примерно 200 грамм
  • Чайная неполная ложка растительного масла
  • Любая зелень по вкусу
  • Щепотка соли и перца

Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

  1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
  3. В жаровне разогреваем масло.
  4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
  5. Тушим до мягкости овощей.

Вот ещё один интересный рецепт:

Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.


Курица ПП в сметанном соусе подойдет худеющим мамочкам и тем, кто на грудном вскармливании. Блюдо получается нежным, сливочным и особенно ароматным из-за чеснока.

Ингредиенты для блюда

Для приготовления диетической курицы в сметанном соусе по рецепту на сковородке понадобятся:

  • филе куриное или куриная грудка без кожи — 500 грамм;
  • лук репчатый — 50 грамм (одна средняя головка);
  • масло подсолнечное — 20 миллилитров (примерно 2 полные столовые ложки);
  • чеснок — 13 грамм;
  • соль — добавляете по вкусу;
  • рисовая мука — 20 грамм (2 неполные столовые ложки, понадобиться для загущения);
  • вода — 200 миллилитров;
  • любая зелень — 20 грамм.

Пошаговый рецепт с фото

Разберем рецепт вкусного куриного филе со сметанным соусом пошагово с фото:

  1. Налить на сковородку 10 миллилитров подсолнечного масла. Натереть чеснок на терке, порезать мелко лук. Отправить все на сковородку. Обжарить до готовности.
  2. Нарезать на кусочки среднего размера филе курицы. Подлить на сковородку еще 10 миллилитров масла. Вывалить курицу на сковородку. Обжаривать на умеренном огне 10-15 минут так, чтобы курица прожарилась, и не было сырых кусочков. Посолить, помешать.
  3. Как только куриное филе прожарилось, добавить 200 миллилитров теплой воды. Дождаться закипания.
  4. Добавить сметану, размешать. Потомить блюдо 2-3 минуты на медленном огне. Можно поперчить или добавить специи для мяса. Для рецепта ПП лучше брать специи без сахара.
  5. Насыпать рисовую муку, перемешать мясо. Ждать загустения сметанного соуса до более плотной консистенции в течение 5 минут.
  6. Положить зелень. Курица ПП в сметанном соусе получается пикантной, если добавить зеленого лука: можно свежего или мороженого.

Лучше жарить на антипригарной сковороде. Для этого требуется совсем немного масла. Для большей полезности блюда подсолнечное масло заменяют на оливковое. Еще можно добавить семена кунжута или чиа. Но итоговые показатели КБЖУ будут другими.

С чем можно есть

Курица ПП со сметаной выступает гарниром для:

  • чечевицы;
  • гречки;
  • цельнозерновых макарон;
  • отварной фасоли;
  • фунчозы;
  • картофельного пюре (на ПП картошку лучше кушать реже);
  • пропаренного риса.

Куриный гарнир с чечевицей

Итоговые показатели КБЖУ и их доля в блюде

Итоговый вес куриного филе ПП получается 660 граммов. Далее следует галерея с показателями КБЖУ на 100 грамм, их долей в блюде, массой полезных жиров, макро- и микронутриентов.






Курица ПП в сметане — полезный и вкусный гарнир, который содержит максимум белка. Подойдет для худеющих и придерживающихся правильного питания людей. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажи в комментариях, с чем бы попробовал такой гарнир. Поделись рецептом с друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Куриная грудка готовится достаточно быстро и просто.

Она сочетается с разнообразными приправами, специями, подходит для приготовления многих блюд, удовлетворит, как обычного любителя покушать, так и почитателя изысканной кухни.

Среди распространенных и любимых вариантов готовки достойное место занимает куриная грудка в сметанном соусе. Ее можно подать как в будни, так и включить в праздничное меню.

Куриная грудка в сметанном соусе - общие принципы приготовления

Главное в приготовления любого блюда - не экономить на качестве ингредиентов: они должны быть высшего сорта.

Куриную грудку можно готовить как на косточке, так и использовать только филейную часть.

Как правило, мясо сначала обжаривается на сковородке или немного запекается в духовке с добавлением разнообразных приправ, специй, традиционных овощей.

Сметанный соус в большинстве случаев готовится отдельно. Основой его является, конечно же, сметана. В соответствии с рецептурой соус может содержать сливочное масло, майонез, приправы, вино и т.д.

Готовка в духовке предполагает использование фольги или пекарской бумаги. Пригодится и так называемый рукав для запекания.

Применяется жаропрочная стеклянная посуда, противень, обычные глубокие сковородки (сотейник).

Рецепт 1. Куриная грудка в сметанном соусе в микроволновке

Микроволновая печь - самый оперативный повар. Блюдо приготовится гораздо быстрее, чем в духовке или на обычной плите.

Густой кисловатый соус придаст блюду оригинальность, белый перец - незначительную остроту и насыщенный аромат.

Вкус куриной грудки, приготовленной в сметанном соусе, выгодно дополнит салат из свежих помидоров и слегка поджаренных шампиньонов.

Ингредиенты

Сметана, молоко - по 100 г.

Перец белый молотый.

Способ готовки

Подготовлено мясо присыпать солью и перцем.

На плите в сковородке растопить масло и слегка обжарить куриную грудку.

Поджаренное мясо сбрызнуть коньяком.

Поджечь, соблюдая правила личной безопасности. Пламя быстро потухнет.

Куриную грудку разместить в термостойкую посуду.

Залить молоком и закрыть кастрюльку крышкой.

Готовить 10 минут, настроив микроволновую печь на полную мощность.

Свежую петрушку порезать помельче.

Готовое мясо вынуть, переложить на блюдо и оставить на несколько минут.

Вино и сметану добавить в соус и немного проварить.

Куриная грудка поливается сметанным соусом. Сверху посыпаем петрушку.

Рецепт 2. Куриная грудка с черносливом и яблоками в сметанном соусе (в горшочках)

Полезное и вкусное блюдо, содержащее сливовый и яблочный ароматы. Чернослив придает куриной грудке в сметанном соусе пикантную сладость, а яблоки - приятную кислинку. Приправ - минимальное количество. Блюдо подается без гарнира.

Ингредиенты

Грудка куриная - 500 г.

Сметана - 450 мл.

Мясо разделить на четыре куска.

Немного присолить. Присыпать перцем.

Обжарить мясо на подсолнечном масле, не забывая переворачивать.

Яблоки почистить, убрав кожуру, середину и семечки. Нарезать дольками (крупными).

Пропаренный чернослив порезать мелкими кусочками.

Обжаренное мясо положить в горшочки.

Добавить яблоки, чернослив, залить сметаной.

Поместить горшочки в духовку (180 градусов) и подержать там 15 минут.

Готовую куриную грудку можно подавать в горшочках или высыпать их содержимое на тарелку, украсив свежей петрушкой.

Рецепт 3. Запеченная в фольге куриная грудка в сметанном соусе с горчицей и карри

Нежная куриная грудка идеально подходит к овощным салатам и оливкам. Приготовить ее можно и на обед, и вечером на ужин, наслаждаясь приятным сочетанием вкуса острого карри и кисло-сладкого яблока.

Ингредиенты

Сметана - 200 мл.

Дижонская горчица - 1 чайная ложка.

Чеснок - 4 зубка

Способ готовки

Куриные грудки освобождаем от косточки, промываем и слегка просушиваем.

Разрезаем на продолговатые кусочки средней величины.

Чеснок мелко режем или раздавливаем при помощи чесночницы.

Высыпаем его в сметану, прибавляем горчицу, карри, соль.

Все хорошенько перемешиваем.

Куриные грудки помещаем в соус и смазываем их со всех сторон.

Мясо пропитывается соусом (маринуется) не меньше 50 минут.

Яблоки нарезать кубиками вместе с кожурой. Серединку удалить.

Промаринованные грудки кладем на фольгу, сверху аккуратно насыпаем яблоки.

Фольгу плотно заворачиваем и размещаем на противне.

Мясо готовится в духовке (200 градусов) около часа.

Готовое блюдо присыпать зеленью и съесть в горячем виде.

Рецепт 4. Куриная грудка с брокколи в сметанном соусе «Угадай, что внутри?»

Блюдо на вкус нежное с необычным ароматом. Крымский лук придает ему сладость, смесь карри с перцами - остроту и пикантность.

Ингредиенты

Куриная грудка (без косточки, но с кожицей) - 400 г.

Сметана - 100 мл.

Молоко топленое - 300 мл.

Брокколи - 200 г.

Майонез «Провансаль» - 50 мл.

Карри, смесь перцев.

Способ готовки

Подготовленное мясо нарезаем (вместе с кожей).

На разогретой сковородке хорошо обжариваем. Масло не жалеем и вовремя подливаем.

Лук чистим, режем пополам, нарезаем полукольцами, отправляем в курицу и хорошенько обжариваем.

Солим, перчим. Вливаем коньяк и очень осторожно зажигаем.

Жареную курицу выкладываем на противень.

На сковородку в растопленное сливочное масло всыпаем муку, перемешиваем.

Муку обжариваем так, чтобы пахло печеньем.

Выкладываем сметану, майонез.

Вливаем молоко, не забывая все перемешивать.

Добавляем специи: лавровый лист, карри, соль, перец. Варим несколько минут.

На курицу выкладываем брокколи и заливаем все ароматным соусом.

Сверху щедро присыпаем твердым натертым сыром.

Помещаем противень на 15 минут в духовую печь. Готово!

Рецепт 5. Куриная грудка в остром сметанном соусе со сладкими помидорами

Простое блюдо сделает обед вкусным и сытным. Дополнит курочку рис или картофельное пюре. Уместно добавить овощной салат, веточки петрушки.

Ингредиенты

Куриная грудка (без косточки) - полкило.

Помидоры красные - 2 шт.

Приправа для курицы (на свой вкус).

Для приготовления соуса:

сметана классическая 25% - 200 г.

чеснок - 4 зубка.

Способ готовки

Разрезать мясо на тонкие куски (1 см) и сделать небольшие надрезы-кармашки. Надрезов может быть 3 или 4.

Посыпать мясо приправой, растереть равномерно и оставить для пропитки.

Вымытые помидоры порезать небольшими ломтиками (можно полукольцами и разделить их пополам).

Готовим сметанный соус:

Начнем с очистки чеснока. Освободив его от шелухи, измельчаем при помощи чесночницы.

Сметану выкладываем в подготовленную миску.

Выжимаем сок из лимона. Вводим его в сметану, не забывая перемешивать.

В миску добавляем чеснок; солим, перчим, перемешиваем. Соус готов.

Надрезы в курином филе наполняем помидорами. Выкладываем мясо в форму для запекания.

Заливаем куриные грудки сметанным соусом и прикрываем фольгой.

Блюдо готовится в духовке 45 минут. Духовка прогревается до температуры в 200 градусов.

Посуду с готовой куриной грудкой вынуть из духовки и открыть фольгу. Блюдо должно немного отстояться.

Рецепт 6. Куриная грудка с кресс-салатом в сметанном соусе «Проще не бывает»

Приготовить блюдо легко, справиться сможет и начинающая кулинарка. Куриная грудка, приготовленная в сметанном соусе, сочная и нежная. Кресс-салат придаст блюду необычный острый вкус, похожий на вкус хрена.

Ингредиенты

Грудка куриная - 300 г.

Сметана - половина стакана.

Масло вологодское - 70 г.

Кресс-салат - 100 г.

Способ готовки

Подготовленную куриную грудку солим, помещаем в сотейник и поливаем растопленным маслом.

Запекаем в духовке до полуготовности.

Вынимаем сотейник из духовки, куриную грудку посыпаем сухарями, сверху заливаем сметаной.

Накрываем крышкой сотейник и тушим на плите до готовности.

Яйцо варим вкрутую, охлаждаем и крошим.

Кресс-салат перебираем, выдерживаем в соленой воде и промываем.

Помещаем половину салата в сотейник с курицей и высыпаем сверху покрошенные яйца.

Через несколько минут блюдо снимаем.

Куриная грудка выкладывается на блюдо и поливается из сотейника сметанным соусом.

Украшаем блюдо листочками оставшегося кресс-салата.

Рецепт 7. Куриная грудка с куркумой в сметанном соусе «Незатейливый ужин»

Еще один простой рецепт вкусного блюда, которое подходит и для обеда, и для ужина. Сочетание сладкого лука, укропа и свежей, немного жгучей куркумы придаст ему экзотический вкус. Дополнить блюдо можно свежими помидорами.

Ингредиенты

Грудка куриная на косточке - 800 г.

Лук крымский - 3 шт.

Масло для жарки.

Сметана средней жирности - 150 мл.

Вода очищенная - 150 мл.

Мука - 1 ст. ложка

Способ готовки

Грудку хорошенько вымыть и слегка просушить.

Натереть мясо солью и куркумой.

Налить в сковородку немного масла и слегка обжарить грудку. Она должна немного подрумяниться.

Очистить лук от шелухи, помыть, нарезать полукольцами.

Обжарить его на отдельной сковородке, добавить ложку муки, перемешать и выключить огонь.

Готовим соус:

В блендер влить сметану и воду. Засыпать рубленый укроп, соль. Включив блендер, добиться однородной консистенции.

Выливаем содержимое в сковородку с луком и мукой, провариваем на слабом огне до полного загустения соуса.

В густой и кипящий соус выкладываем курицу, перемешиваем. Через полчаса блюдо готово, его нужно снять с огня и подавать, пока не остыло.

Рецепт 8. Деликатная куриная грудка в сметанном соусе по-европейски

Прованские травы прекрасно сочетаются с куриной грудкой, подчеркивая и без того выразительный вкус блюда. Его можно приготовить на семейный праздник.

Ингредиенты

Куриная грудка на косточке - 600 г.

Масло крестьянское - 30 г.

Смесь прованских трав.

Жирная сметана - 450 мл.

Шампиньоны - 120 г.

Сыр, масло вологодское - по 100 г.

Черные трюфели - 100 г

3 зубка чеснока, лук.

Способ готовки

Грудку вымыть, обильно посолить, натереть сначала чесноком, а потом смесью прованских трав. Положить в глубокую посуду и отправить в холодильник. За это время запах трав и специй станет более интенсивным и ярким.

Подготовить противень: разложить фольгу и обильно протереть маслом.

На противень выложить куриную грудку, слегка прикрыть фольгой и отправить в духовку на запекание. Запекать до появления на курице легкой корочки. При температуре 200 градусов на приготовление уйдет минут двадцать.

Противень достать из духовки и поставить на стол: пусть куриная грудка слегка остынет.

Соус:

Лук и шампиньоны порезать на небольшие кусочки.

Чеснок мелко нарубить.

Нарезать трюфели тоненькими хлопьями.

Немного обжарить лук, шампиньоны, трюфели. Потом добавить чеснок, перемешать. Прикрыть сотейник крышкой на пару минут, пусть немного будущий соус пропарится.

Затем залить смесь сметаной и дать ей пропариться еще.

Прибавить кусок сыра, постоянно помешивая соус деревянной ложкой. Сыр должен расплавиться в соусе так, чтобы тот получился однородным.

Залить курицу горячим соусом. Всыпать мускатного ореха чуть-чуть.

Снова прикрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку.

Снять фольгу с курицы и оставить готовиться еще четверть часа.

Приготовленную за этим рецептом куриную грудку в сметанном соусе, следует подавать с зеленым салатом.

Читайте также: