Дрожжевые лепешки с колбасой рецепт


Отличный вариант сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты для «Лепешки с колбасой и сыром»:

  • Кефир — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сыр голландский — 200 г
  • Колбаса — 200 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2811.4 ккал
белки
127.8 г
жиры
106.1 г
углеводы
340.1 г
100 г блюда
ккал
236.3 ккал
белки
10.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Лепешки с колбасой и сыром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лепешки с сырной начинкой

  • 442
  • 9068
  • 590861

Армянский лаваш в домашних условиях

  • 215
  • 2487
  • 511459

Лепёшки на пикник

  • 122
  • 1454
  • 29509

Лепешки с зеленью "Пять минут и готово"

  • 277
  • 939
  • 12081

Лепешки с зеленью, чесноком и сыром

  • 53
  • 264
  • 4289

Лепeшки "Морские звeзды"

  • 105
  • 103
  • 6035

Индийские лепешки «Чапати»

  • 114
  • 611
  • 26107

Дрожжевые лепешки на воде

  • 4
  • 233
  • 3583

Китайская тонкая галета "Бао бинг"

  • 152
  • 1593
  • 74974

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






5 января kseniaob # (автор рецепта)



5 января kseniaob # (автор рецепта)



4 января kseniaob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Классический рецепт лепешек с колбасой

Плоские фаршированные лепешки, которые жарят в сковороде, "пришли" к нам из восточной кухни. Там их начиняют соленым сыром и зеленью. А мы предлагаем взять колбасу. Однако в представленных рецептах будет не только этот ингредиент. Но для начала разберемся с классическим вариантом лепешек с колбасой.

Ингредиенты:

  • 265 грамм муки;
  • 195 грамм кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар и соль в тесто;
  • масло для жарки;
  • 245 грамм докторской колбасы.

Пошаговый рецепт лепешек с колбасой

Пшеничную муку просеять в протертую насухо миску. Затем сделать среднее по размеру углубление.

Влить внутрь прохладный кефир любой жирности. Также вбить крупное куриное яйцо. Посолить и вкинуть сахар (щепотку, не более).

Заместить ароматное мягкое тесто, из которого можно лепить заготовки. При этом допустимо, чтобы масса немного липла к рукам.

Теперь нарезаем докторскую колбасу мелкими кубиками или короткой тонкой стружкой. Поставить плоскую сковороду на огонь (сила конфорки - средняя). Смазать малым объемом масла.

Пока поверхность прогревается, разделить тесто на 8 частей. Из каждой по очереди раскатывать круг. Руки при этом лучше смачивать водой или маслом.

На серединку пласта разместить одинаковые порции колбасы. Зафиксировать края, приподнимая их. Сделать по типу хинкали. Придавить и осторожно раскатать скалкой лепешку, стараясь не порвать поверхность.

Переложить заготовку на дно сковороды. Обжарить по минутке с той и другой стороны. Готовые лепешки с колбасой промокнуть салфетками. Подать с аджикой или чесночно-сметанным соусом в теплом виде.

Чем мельче вы порежете колбасу, тем меньше шансов будет повредить заготовки при вторичной раскатке. А вот чем смазывать руки: водой или маслом, решать вам. Только в первом случае это требуется делать после каждой заготовки, иначе тесто начнет приставать.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с колбасой

Чтобы сделать лепешки максимально быстро, предлагаем готовить их сразу на двух сковородах. Поскольку для жарки каждой заготовки требуется не меньше минуты, вы точно успеете все сделать, не дав им пригореть.

Ингредиенты:

  • 250 грамм колбасной нарезки;
  • стакан прохладного кефира;
  • два-два с половиной стакана муки;
  • соль в тесто;
  • свежее яйцо;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить лепешки с колбасой

В чаше комбайна или обычной миске соединить кефир и яйцо. Взболтать до однородности с помощью вилки.

Затем пересыпать внутрь муку (желательно ее просеять). Добавить соль. Прямо в миске вымешать тесто.

Далее измельчить быстрыми движениями колбасную нарезку.

Мягкое тесто поделить на несколько частей. Параллельно поставить на включенные конфорки две плоскодонные сковороды. Смазать обе поверхности маслом.

Теперь по очереди раскатать скалкой или сформировать руками (как удобнее) круги (толщина - до 1 см). Выложить колбасные кубики. Защипать края в круг. Вторично раскатать.

Заложить лепешки с колбасой в сковороды и жарить одновременно по минутке с каждой стороны. Складывать стопкой на плоской тарелке.

Благодаря быстрому смешиванию и одновременной обжарке на двух сковородах, мы сумеем сократить время готовки двое. К тому же, готовую нарезку проще измельчить. Хотя если у вас будет целый кусок, нашинковать его не составит труда.

Вариант 3: Лепешки с колбасой и сыром

Не могли мы не вспомнить о сыре, который считается традиционным ингредиентом для этих лепешек. Поэтому следующий вариант будет посвящен именно ему.

Ингредиенты:

  • 235 грамм колбасы;
  • 75 грамм сыра;
  • треть пучка укропа;
  • три стакана муки;
  • соль в тесто;
  • рафинированное масло;
  • крупное яйцо;
  • 275 грамм кефира.

Как приготовить

Весь кефир смешать с крупным яйцом. Взболтав, всыпать соль и просеять муку. Руками вымесить тесто.

Дальше пошинковать чистый сухой укроп. Мелко порезать вареную (к примеру, "Докторскую") колбасу. Также натереть сыр.

Готовое тесто поделить на 8-10 частей. Раскатать одинаковые пласты. Разложить их на столе, присыпанном мукой.

Равными партиями добавить на поверхность колбасу, сыр и укроп (в таком порядке). Края каждой закрутить на верх и зафиксировать пальцами, получив своеобразые хинкали.

Легко ладошкой придавить заготовки к столу и снова раскатать, стараясь избежать повреждений.

Прокалить с маслом (объем - небольшой) подходящую сковороду. Поочередно укладывать внутрь лепешки с колбасой. Обжаривать каждую по минуте, аккуратно перевернув.

Подать с любой острой или нежной заправкой на основе сметаны или томатного соуса.

В составе рецепта мы указали твердый сыр. Однако для подобных лепешек вполне подойдут и другие сорта. Например, с колбасой идеально сочетается сулугуни или моцарелла. Также допустимо взять брынзу. А вот плавленый сыр лучше не использовать.

Вариант 4: Лепешки с колбасой на дрожжевом тесте в духовке

Хотя классические лепешки делают на основе простого теста на кефире, мы предлагаем попробовать дрожжевое. А сам процесс создания перенести в духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для противня;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • специи "Для мяса".

Пошаговый рецепт

Вымесить безопарное тесто. Положить в миску. Прикрыть пленкой. Отставить в сторону ненадолго.

Вареную колбасу изрубить на разделочной доске. Также нарезать кусочек сливочного масла на 10 тонких прямоугольных слайса.

Дрожжевое тесто из миски достать. Обмять легко и раскатать толстый жгут Порезать на 10 кусков одинакового веса (около 75 г).

Сформировать из заготовок круглые пласты (толщина - до 1,5 см). На середину уложить масляные слайсы. Раскидать колбасную нарезку. Засыпать мясными специями.

Сделать своеобразные хинкали, только большего размера. Ладошкой расплющить и аккуратно выкатать средние по толщине круги. Отправить на противень, предварительно перемазанный рафинированным маслом.

Поставить лепешки с колбасой в духовку. Ее требуется прокалить до 190 градусов. Доставать выпечку необходимо спустя 20 минут. Причем по прошествии половины заданного времени заготовки важно перевернуть или переключиться на верхний огонь.

Чтобы снаружи образовалась красивая ровная корочка, как и любую другую дрожжевую выпечку ее важно смазать маслом. А еще лучше - взбитым с малым объемом воды или молока яичным желтком.

Вариант 5: Лепешки с копченой колбасой, сметаной и помидорами

Хотите сделать лепешки сочными? Добавьте в состав колбасной начинки свежие помидоры и среднежирную сметану. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • 210 грамм копченой колбасы;
  • крупный помидор;
  • восемь чайных ложек сметаны;
  • черный перец для присыпки;
  • 700 грамм кефирного теста.

Как приготовить

Сделать тесто из яйца, стакана кефира, щепотки соли и двух с половиной стаканов муки. Добиться эластичности. Обернуть пленкой.

В это время порубить копченую колбасу. Кроме того, замыть и измельчить кубиками вымытый не бланшированный помидор.

Из недолго постоявшего теста раскатать жгут. Порезать на восемь частей. Раскатать столько же кругов. На каждый пласт вылить по ложечке сметаны.

Дальше засыпать колбасной нарезкой. Раскидать томатные кубики. Заправить черным перцем.

На следующем этапе собрать края к центру и плотно защипать. Придавить. Той же скалкой выкатать (осторожно) одинаковые лепешки с колбасой.

Жарить в раскаленном масле (небольшом объеме) на прокаленной сковороде по минуте (время - для одной стороны). Перед подачей промокнуть, чтобы закуска не вышла жирной.

Помидоры со сметаной дадут много жидкости. Поэтому для этого варианта невероятно важно максимально плотно защипать заготовки, чтобы сок не вытек наружу. Если все правильно сделать, лепешки получатся сочными и потрясающе вкусными.

Вариант 6: Лепешки с колбасой и солеными огурцами в мультиварке

Последние лепешки мы приготовить в мультиварке. А в качестве дополнительно ингредиента на этот раз будем использовать соленые или маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • два средних соленых огурца;
  • масло в чашу;
  • 225 грамм вареной колбасы;
  • 700 грамм теста на кефире.

Пошаговый рецепт

Замешанное на стакане кефира, двух с половиной стаканов муки, соли и яйца тесто оставить на четверть часа, завернув в пленку.

За это время измельчить соленые или маринованные огурцы крупной стружкой (на терке или в блендере). Помимо этого, порезать кубиками вареную колбасу.

Смешать оба ингредиента начинки. Вернуть тесто на стол. Разделить его (в итоге получится 10 кусочков). Раскатать одинаковые пласты. Форма круглая.

На середину добавить колбасу с огурцами. Защипать края к центру. Заготовки приплюснуть и раскатать.

В чаше прогреть масло в режиме "Жарка". По очереди закладывать лепешки с колбасой и жарить под закрытой крышкой по 2-3 минутки с обеих сторон.

Поскольку чаша имеет ограниченные размеры, старайтесь вторично раскатывать лепешки, схожие по диаметру с ее дном. Тогда они равномерно прожарятся. А вот закрытая крышка гарантирует, что выпечка получится исключительно нежной.


Ставим немного воды в чайнике, быстро просеиваем муку, посыпаем солью, вливаем масло. Отмеряем мерной кружкой кипятка, заливаем в муку, быстро вымешиваем ложкой. Остывает тесто быстро, и мы мнем его руками, пока перестанет липнуть. Оставляем в миске минут на 10-15.


А пока нарезаем мелким кубиком колбасу (это может быть и ветчина, окорок и прочие мясопродукты). Натираем сыр, рубим зелень. Раскатываем тесто прямоугольником примерно 3-4 мм толщины. Посыпаем тесто начинками.


Скатываем плотный рулет, защипываем край. нарезаем на 6 частей.


Аккуратно подтягивая тесто, закрываем, защипываем оба края.


Положив на стол (вниз залепленным срезом), прижимаем сначала ладонью, а следом легко раскатываем лепешку диаметром 9-10 см.


Тем временем в сковороде масло перекалилось на средне-сильном огне, и мы быстро жарим-подрумяниваем наши лепешки. Они у нас тонкие и прожариваются быстро. Если нас беспокоит калорийность – эти лепешки мы можем пожарить практически без масла, только чуть смазав дно антипригарной сковороды.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука пшеничная 600 гр
  • Вода 250 мл
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л
  • Уксус 1 ч.л.
  • Горчица 1 стол.л.
  • Колбаса вареная 100 гр
  • Лук белый 1 шт
  • Лук зеленый
  • Фенхель зелень
  • Сливочное масло 50 гр
  • Масло подсолнечное
  • Перец душистый
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Обед

Нарезать лук кубиками


Мелко нарезать зеленый лук


Мелко порезать зелень фенхеля


Обжарить все на растительном масле, в конце добавить сливочное и растопить


Нарезать колбасу или сосиски кубиками


Теперь приготовим тесто. Смешать муку(оставить примерно полстакана для вымешивания), соду, перец и соль


Смешать отдельно воду, уксус и горчицу. Добавить в муку и размешать.


Добавить колбасу и лук, перемешать


Замесить мягкое тесто


На пергамент выложить готовое тесто и руками сделать лепешку толщиной в 2 см


Порезать на кусочки ножом


Выпекать около 20 минут в духовке 180 град


Готовый хлеб достать из духовки, дать остыть и разделить.
Приятного аппетита!


Вкус этих лепешек знаком мне с детства. Когда бабушка ставила тесто на хлеб, она обязательно его оставляла, чтобы быстро из него раскатать лепешки и обжарить на сковороде. Их мы уплетали с молоком или горячим чаем с медом. Они отлично подходят и вместо хлеба к первым горячим и вторым блюдам.

Дрожжевые лепешки, обжаренные на сковороде, готовятся очень быстро, получаются с хрустящей корочкой, очень вкусными и красивыми. Основное время тратится на приготовление дрожжевого теста. Но я его делаю очень просто на воде и без яиц, и оно у меня подходит уже через 40 минут. Да, они калорийные и жирные, так как обжариваются в большом количестве масла, но уж очень-очень вкусные.

-Рубрики

  • Рецепты (6861)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Дрожжевые лепешки на кефире


Лепешки на кефире, рецепт которых будет представлен далее, готовятся из дрожжевого быстрого теста. При замесе не следует перенасыщать основу мукой, позволяя ей остаться мягкой и немного липкой. При желании пышные и воздушные изделия можно дополнить сырной, овощной, грибной, мясной или сладкой начинкой.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

  1. В теплом кефире растворяют сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
  2. Добавляют масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, помещают его на 1,5 часа для подхода в тепло.
  3. Разделяют мучную основу на порции, формируют плоские изделия по размеру дна сковороды.
  4. Пекут пышные лепешки на кефире на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон или в духовке на противне.

Сырные лепешки на кефире


Быстрые и вкусные лепешки на кефире можно приготовить, добавив в тесто перетертый твердый сыр. Начинкой для подобных изделий может быть нарезанная или перетертая ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски или сардельки, обжаренный фарш, тертый сыр или творог с зеленью, другое наполнение на свой выбор.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • тертый сыр и начинка – по 1 стакану;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло.

  1. В кефире растворяют соль, сахар и соду.
  2. Добавляют сыр, муку и замешивают тесто.
  3. Отделяют порции основы и наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на кефире, на сковороде под крышкой до румянца с двух сторон, добавив на дно немного растительного масла.

Лепешки с творогом на кефире на сковороде


Аппетитными и лакомыми будут жареные лепешки на кефире с начинкой из творога с зеленью. Для более интересного вкуса можно добавить в состав перетертый твердый сыр, брынзу и приправить наполнение для пикантности измельченным чесноком, молотым перцем, другими пряными добавками на свой выбор и вкус.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • творог – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы для начинки;
  • масло растительное.

  1. Растворяют в кефире соду, соль.
  2. Добавляют растопленное масло, муку, вымешивают, дают постоять немного.
  3. Перетирают творог, добавляют нарезанную свежую зелень, приправы, перемешивают.
  4. Формируют из теста и начинки лепешки с творогом на кефире, жарят на промасленной сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на кефире


Великолепным дополнением обеденного меню или сытным перекусом к чаю станут лепешки картофельные на кефире. В пюре из картошки кроме масла и тертого сыра можно добавить при создании наполнения измельченную зелень, обжаренные грибы или лук с морковью. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде, так и в масле.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • пюре картофельное – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • перец.

  1. В кефир добавляют соду, соль, муку, вымешивают, помещают ком в тепло на 30 минут.
  2. Картофельное пюре смешивают с тертым сыром, маслом и перцем.
  3. Из теста и начинки формируют лепешки на кефире с картошкой, которые затем жарят под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки из ржаной муки на кефире


Максимально полезными будут лепешки ржаные на кефире. Ценность используемой цельнозерновой муки очевидна, поэтому полученные изделия могут без сомнений включаться в диетическое меню и в рацион тех, кто придерживается здорового питания. По желанию в тесто можно добавить зерна кориандра, тмин, другие пряности.

  • кефир – 350 мл;
  • мука ржаная цельнозерновая – 300 г;
  • растительное масло, сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • кориандр.

  1. Смешивают кефир, соду, соль и масло.
  2. Добавляют по желанию кориандр, всыпают муку и вымешивают.
  3. Оставляют липкое тесто на 20-30 минут, прикрыв пленкой.
  4. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают круглые лепешки, переносят их на противень с пергаментом.
  5. Накалывают ржаные лепешки на кефире по периметру вилкой, отправляют на 15-20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Осетинские лепешки на кефире


Лепешки на кефире, приготовленные по следующему рецепту, более известны как осетинские пироги и могут быть сделаны с начинкой из сыра с добавлением зелени, из фарша, тыквы, другого наполнения. После выпекания в духовке изделия складывают стопкой на блюдо и смазывают щедро сливочным маслом. На сковороде лакомство сразу же жарят с добавлением сливочного масла.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • начинка и масло для жарки.

  1. Растворяют дрожжи в теплом кефире вместе с сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле для подхода, один раз обминают.
  3. Разделяют тесто на порции, формируют лепешки с начинкой.
  4. Жарят осетинские лепешки на кефире на сковороде, предварительно нагрев ее с добавлением сливочного и растительного масла.

Кукурузные лепешки на кефире


Лепешки из кукурузной крупы на кефире можно употреблять как дополнение к основным блюдам вместо хлеба, подавать с медом, вареньем или просто со сметаной к чаю. По желанию в тесто можно добавить немного сахара. Вкусными изделия получаются с лимонной цедрой, которую при желании можно заменить апельсиновой или ванилью.

  • кефир – 250 мл;
  • мука кукурузная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, лимон, растительное масло для жарки.

  1. Смешивают кукурузную муку с разрыхлителем и солью.
  2. Вливают кефир, вымешивают, добавив цедру оного лимона или апельсина.
  3. Формируют из полученной массы лепешки и жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовые кукурузные лепешки на кефире, выкладывают на салфетку для впитывания лишнего жира.

Лепешки на кефире с колбасой


Питательными и сытными удаются приготовленные лепешки с сыром и колбасой на кефире. В начинку можно добавлять по желанию любую зелень, заменять сыр другими добавками или вовсе исключить его из состава. Вместо растительного масла для замеса теста можно использовать растопленный маргарин или сливочное масло.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 320-350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • колбаса – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло для жарки.

  1. Яйцо взбивают со щепоткой соли, добавляют кефир, масло, муку, вымешивают.
  2. Перетирают на терке колбасу и сыр смешивают, добавляют по желанию зелень.
  3. Из порций теста и начинки формируют плоские лепешки, выкладывают в сковороду с маслом и обжаривают под крышкой на среднем огне до румяности с двух сторон.

Лепешки на кефире с луком


Качественным наполнением для лепешек может быть зеленый лук, который способен придать закуске приятный, в меру пикантный вкус. Процесс приготовления изделий упрощается тем, что луковая нарезка просто вмешивается в тесто при раскатывании мучных пластов. При обжаривании изделий для нежности можно добавить в сковороду ломтик сливочного масла.

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло растительное и сливочное для жарки.

  1. Взбивают яйцо с солью.
  2. Добавляют кефир, а затем порциями муку, производя замес.
  3. Разделяют ком на 2 части, раскатывают каждую, посыпают нарезанным зеленым луком, скатывают в плотный рулет.
  4. Разрезают рулет на поперечные брусочки, каждый раскатывают.
  5. Жарят луковые лепешки на кефире в разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки с брынзой на кефире


Любителям сырных наполнений в выпечке придутся по душе приготовленные лепешки с брынзой и зеленью на кефире. Изделия получаются нежнее, если в начинку добавить немного мягкого творога или заменить его сливочным маслом. Из свежей зелени можно использовать кроме укропа и зеленого лука петрушку, базилик, кинзу.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300-350 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и сода – по 0,25 ч. ложки;
  • брынза и творог – по 100 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • масло для жарки.

  1. Муку просеивают с солью и содой.
  2. Растапливают масло, смешивают с кефиром, вливают к муке, производят замес.
  3. Разделяют тесто на 10 порций, раскатывают каждую.
  4. Разминают брынзу с творогом, смешивают с нарезанным укропом и зеленым луком.
  5. Наполняют полученной начинкой лепешки, защипывают края и снова раскатывают.
  6. Пекут изделия в прогретой сковороде под крышкой.

Сладкие лепешки на кефире


Сделать сладкие лепешки на кефире на сковороде проще простого особенно, когда осталось не у дел немного мучной основы, приготовленной для другой кефирной выпечки. При желании сахар для посыпки можно смешать с молотой корицей, ванильным сахаром или заменить его тростниковым коричневым продуктом.

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350-400 г;
  • масло сливочное или растительное – 100 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • масло для жарки.

  1. Взбивают яйца с солью, смешивают с кефиром, содой и мукой, производят замес.
  2. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, смазывают маслом и посыпают сахаром.
  3. Складывают пласт вчетверо, снова промасливают, подслащивают, раскатывают.
  4. В последний раз смазывают заготовку маслом, сахарят, складывают вчетверо и немного прижимают.
  5. Обжаривают изделия до румянца на масле.

Лепешки с мясом на кефире


Простые лепешки на кефире с начинкой из мясного фарша можно сделать, опираясь на пропорции ингредиентов и рекомендации, представленные в данном разделе. Изделия можно испечь на противне в духовке до румянца или пожарить на сковороде с толстым дном на умеренном огне, смазав посудину предварительно маслом.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Читайте также: