Джамбалайя рецепт с курицей

Сегодня хочу поделиться с Вами своим рецептом Джамбалайи с курицей и колбаской. Это вариация нашего плова, на иностранный лад, с добавлением колбасок, ветчины и более острым, пикантным вкусом.


50 минут на отдельную подготовку и обработку ингредиентов и 30 минут на тушение под крышкой.

Итого на приготовление уходит 1 час 20 минут.

Из указанного количества продуктов получается примерно 5-6 порций.

Готовится: на плите

  • Филе куриное – 600 грамм
  • Колбаска сырокопченая со специями – 100 грамм
  • Перец сладкий 1 шт
  • Куриный бульон 350 мл
  • Рис длиннозерный 250 грамм
  • Морс (или помидоры в собственном соку) 400 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук 3 шт
  • Соль 2 ч. ложки
  • Смесь молотых перцев 0,5 ст. ложки
  • Смесь пряных трав для курицы (не солесодержащие приправы) 0,5 ст. ложки
  • Масло подсолнечное для жарки 2 ст. ложки

Джамбалайя с курицей и колбасой рецепт пошагово с фото

Подготовим все продукты. Бульон можно взять любой. Если используете томаты в собственном соку, то с них надо снять шкурку и размять вилкой.


Нарезаем курицу небольшими кусочками. Разогреваем одну столовую ложку масла в сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжариваем филе минут 5-8 до золотистой корочки. Убираем на тарелку.


Пока курочка обжаривается нарезаем лук и чеснок мелко, перец полукольцами.


В ту же сковороду (или кастрюлю) наливаем столовую ложку масла, разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.


Тем временем нарезаем колбаску кружочками или брусочками. Кому как по душе.


Отправляем к луку перец, чеснок, колбасу и специи. Перемешиваем и обжариваем минут 5.


Всыпаем в сковороду рис, возвращаем туда курицу, кладем кусочки острого перца, вливаем морс и бульон.


Если не любите слишком острое или если будете кормить джамбалайей деток, не добавляйте острый перец.

Всё перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим минут 30 (до мягкости риса) временами помешивая. Всё готово!

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 кг. курицы, (без кожи) разрезать на 8 частей
  • 1/4 ч.л. соли
  • молотый черный перец
  • 1 крупная луковица, нарезать
  • 2 черешка сельдерея среднего размера, нарезать
  • 2 сладких зеленых перца, очистить от семян и нарезать
  • 400 гр. консервированных томатов, размять
  • 2 дольки чеснока, измельчить
  • 120 гр. ветчины без жира, нарезать полосками или кубиками
  • лавровый лист
  • 2 ч.л. (без верха) паприки (сухого сладкого размолотого перца)
  • 1 столовая ложка измельченного свежего или 1 ч.л. (без верха) сушеного чабреца
  • 4-6 капель соуса табаско
  • 250 гр. длиннозернового белого риса
  • 600 мл. куриного бульона-основы
  • 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть оливковое масло в кастрюле и обжарить в нем курицу в течение 6-7 минут до образования золотистой корочки.

Переложить курицу на тарелку, слегка посолить и поперчить.

Слить из кастрюли лишний жир, оставив 2 столовые ложки. Положить туда лук и обжарить до мягкости, часто помешивая, затем добавить сельдерей, зеленый перец и обжаривать 5 минут.

Положить в кастрюлю томаты, чеснок, ветчину, лавровый лист, паприку, чабрец, оставшуюся соль и соус табаско.

Переложить туда же куски курицы, чтобы они погрузились в томатную смесь.

Довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.

Добавить в кастрюлю рис и куриный бульон-основу, накрыть крышкой и варить 25 минут до готовности курицы.

Вынуть лавровый лист и посыпать готовую джамбалайю мелко нарезанной петрушкой.

Джамбалайа – такое колоритное, ритмичное и танцевальное название? Да, ведь это блюдо пришло к нам из Нового Орлеана, а это – малая родина джаза. На приготовление джамбалайи уйдет около часа времени, поэтому советую вам включить какую-нибудь зажигательную композицию (или даже несколько) и готовить подтанцовывая! Блюдо готовится из подручных ингредиентов, но обязательными в составе этого рисового блюда являются лук, черешковый сельдерей и сладкий зеленый перец. Давайте узнаем, как готовить джамбалайю!


Ингредиенты для приготовления джамбалайа

  1. Куриное филе охлажденное 2 грудки (по 300–400 гр.)
  2. Колбаски копченые 250 гр.
  3. Лук репчатый 1 шт. (крупная)
  4. Зеленый перец (или желтый болгарский) 1 большой
  5. Сельдерей свежий черешковый 1 черешок
  6. Зубчики чеснока свежие 4 шт.
  7. Рис длиннозерный пропаренный 400 гр.
  8. Бульон куриный 800 гр.
  9. Лавровый лист 4 листика
  10. Перец кайенский (чили перец) сухой ¼ ч.л
  11. Томатный соус острый 1 ч.л
  12. Масло растительное 2 ст.л
  13. Соль поваренная, перец черный свежемолотый по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление джамбалайа:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Шаг 2: мясные компоненты.

Шаг 3: добавляем овощи и рис.

Шаг 4: подаем готовый джамбалайя!

Советы к рецепту:

– - В приготовлении джамбалайи нужен куриный бульон и куриные грудки, поэтому можно поступить хитрее – сварить куриный бульон из грудок. Но главное не переварить мясо. Чтобы потом его можно было вынуть из бульона и порезать на кусочки. Потом их обжарить до плотной золотистой корочки, затем добавить колбаски… и дальше по рецепту;

– - Будет интересно добавить в джамбалайю немного изюма или чернослива. Некоторые хозяйки также добавляют обжаренные грибы (шампиньоны);

– - Блюдо получается довольно-таки пряным, поэтому стол лучше сервировать дополнительно свежими овощами.


Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Джамбалайя — блюдо американской кухни, придуманное франкоговорящими переселенцами из Канады. Название этого блюда происходит от французского слова « jambon», которое переводится как «ветчина». Джамбалайя в своем классическом приготовлении, действительно, содержит ветчину, хотя некоторые варианты рецептов допускают использование острых колбас, рыбы или морепродуктов. Главным ингредиентом этого угощения является рис. У себя на родине. в Луизиане, используют так называемый «грязный рис», то есть оставшийся после обеда или ужина. Такой рис обжаривается, а после тушится с другими продуктами. Еще три обязательных ингредиента — это лук, сельдерей и сладкий зеленый перец. Остальные продукты добавляются по вкусу.

1. Лук и чеснок почистить, мелко порубить или измельчить в блендере. Морковь почистить, нарезать на небольшие кубики.


2. Болгарский перец и перец чили по-отдельности измельчить в блендере.


3. Куриное мясо промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на небольшие кубики.


4. Глубокую сковороду или сотейник разогреть, влить оливковое масло. Выложить лук и чеснок, обжарить, помешивая, до полного выпаривания жидкости.


5. К луку и чесноку выложить морковь, перец. Перемешать. Добавить кусочки курицы.


6. Выложить рис. Залить водой, чтобы она покрывала рис на 1 см. Добавить зеленый горошек.


7. Добавить паприку, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой, варить до готовности на сильном огне. Затем убавить огонь и томить еще 15 минут.


8. Готовое блюдо разложить по тарелкам. Посыпать паприкой и украсить кусочками консервированного томата. Приятного аппетита!

Сегодня предмет нашего разговора - развесёлая джамбалайя. Для кого-то - разновидность среднеазиатского плова, для кого-то - пародия на испанскую паэлью. Она не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, она - джамбалайя.

Знаете, на юге США есть такой замечательный штат Луизиана. Известен он в большей степени, разумеется, своим крупнейшим городом Новый Орлеан, где родился современный джаз и его младший брат - блюз. Очень музыкальные места, и люди там живут весьма необычные. Большую часть населения составляют каджуны и креолы. Каджуны - это потомки французов, выселенных с территории современной Канады, а креолы - это потомки европейских переселенцев, которые сразу на территорию США переехали. У креолов в предках не только французы, но и испанцы, и даже африканцы.

И вот на стыке двух этих молодых культур родилась своеобразная кухня тех мест. Широко известны два основных блюда - гамбо и джамбалайя. Причём каждое имеет креольскую и каджунскую вариацию. Так вот о гамбо мы ещё поговорим, а сегодня предмет нашего разговора - развесёлая джамбалайя. Для кого-то - разновидность среднеазиатского плова, для кого-то - пародия на испанскую паэлью. Она не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, она джамбалайя.

А вот что пишет о джамбалайе настоящий знаток вопроса Борис Бурда:

"Возьмите поровну две великие франко-американские кухни: немножко кухни креолов – потомков французов и испанцев, нашедших себе очаровательных индианок и афро-американок, – немножко кухни каджунов – французских католиков, бежавших в Луизиану от религиозных преследований из канадской провинции Акадия, добавьте легкий афро-американский аккомпанемент родившегося в Новом Орлеане джаза, щедро поперчьте по-испански, не пожалейте экзотики по-индейски и бросьте в тот самый плавильный котел, который создал из всего вышеперечисленного американский народ, – вот вам и джамбалайя! Но начертанный на пьедестале статуи Свободы рекламный слоган такого котлового питания: «Дай мне усталых, бедных, сбившихся в кучу с мечтой о свободном дыхании людей» – нам не подойдет. Берите самое лучшее – не ошибетесь, это не политика, это кулинария, здесь пустым словесам не место. Джамбалайя!"

Разумеется, рецептов джамбалайи едва ли не больше, чем рецептов борща. Это ведь не изысканная ресторанная еда, это такое блюдо, которое готовят дома, в большом котле для большой семьи изголодавшихся людей. Готовят, помня о принципах приготовления испанской паэльи, но используя то, что есть под рукой. Также поступим и мы.


Для начала нам нужно так называемое "каджунское трио" - перец, лук и сельдерей. В нашем случае возьмем венгерский сладкий перец и черешковый сельдерей, и измельчим. Пару перцев и три-четыре черешка. Традиционно перец должен быть зелёным, но у меня был красный - не думаю, что от этого блюдо как-то сильно пострадало.


Также почистим и измельчим среднюю луковицу. Слишком много лука нам не нужно - уж что-что, а пересушить джамбалайю не так просто. Там есть откуда взяться сокам. На этот счёт даже ведутся давние споры - должна она быть сухой или немного влажной. Мы будем держаться в фарватере, где-то посредине эти двух берегов.


Ещё нам нужна копчёная нота в нашем букете. Какие-то копченые колбаски или сосиски. Можно хоть краковскую колбасу, если такая есть и нравится. Тут какая может быть аутентичность? Это вам не чоризо и не салями, о луизианской колбасной промышленности мы знаем очень мало. Так что я купил какие-то охотничьи колбаски и нарезал вот так - колесиками. И почистил несколько зубчиков чеснока. Куда без него-то.


В Джамбалайе смешивается много всего разного. Можно использовать свинину или индейку. А я взял курицу. Я больше люблю вредное красное мясо с бёдер курицы, вот его и срезал с костей. Не много. Тут как в лагмане - всего по чуть-чуть, а в итоге полный чан еды на полтюрьмы, как говорит один мой друг.


Ну вот, теперь самое время перейти к плите, где у нас уже разогревается небольшой казан. В него льём подсолнечное масло и немножко ждём. А потом начинаем методично обжаривать лук. Огонь не слишком большой, а то подгорит же.


За луком в казан отправляется чеснок. Тут уж совсем быстро и часто помешивая - спалить чеснок очень легко. А горелый чеснок не любит никто - ни по ту сторону океана, ни по эту.


Лук стал прозрачным, чеснок дал запах - это момент, чтобы присоединить к ним сельдерей и перец. Продолжаем помешивать и обжаривать - для создания потрясающего аромата. Вдыхаем запахи и напеваем.


Минуты через две в казан опускается наша курица. Её нужно обжарить до полного побеления, но при этом не сжечь всё остальное. Тренируйтесь, что я могу. Отходить никуда нельзя, все дела подождут.


Где-то на середине готовности курицы можно порадоваться живописному разноцветью внутри казана, и бросить туда колбасы. Пусть тоже отдает свой копченый запах. Смотрите - это уже выглядит так, что можно сразу и съесть. Да и можно. Но креолы и каджуны не одобрят. Продолжайте работать шумовкой.


Когда курица у нас стала вполне белой, и вообще в казане всё стало очень приятно, можно вводить рис. С рисом совсем легко. Во-первых, он может быть любой - это вам не плов, тут всё проще. Существует даже вариация, когда в джамбалайю добавляют уже предварительно отваренный "вчерашний" рис. Но можно и свежий. У меня вот нашлось с полкилограмма басмати. Быстренько его промываем - замачивать не нужно, здесь это не предусмотрено. Сливаем воду и опускаем рис в казан. Пусть лишняя влага из него выйдет, можно его даже обжарить пару минут, постоянно помешивая. Только огонь убавьте.


Нам нужно, чтобы в нашей джамбалайе не хлюпало, как в лесу в пасмурный день. Не водой мы планируем напитывать рис. Не водой, а предварительно подготовленным бульоном, о котором я вам забыл сказать. Нужно было его сварить заранее. Ну или иметь в холодильнике, если вы продвинутый кулинар. Всегда полезно.


Вот так прямо берём бульон и заливаем всё, чтобы немного покрывал рис. Много не лейте, лучше потом добавить, если надо. Налили, довели до кипения и варим. Полезно иногда помешивать, газ не сильный, крышечку можно закрыть. Рис должен быстро всё это впитать. Кстати, это же самое время, чтобы приправить джамбалайю. Тут нам поможет, конечно, соль. А ещё смесь самых разных перцев - красного, черного, белого. Это очень по-луизиански. Из специй традиционно добавляются тимьян и кумин. Можно просто прованских прав сыпануть - будет хорошо. И да - джамбалайя должна быть пряной, островатой, так что перца жалеть не надо.


Когда жидкость с поверхности более-менее ушла, а рис на вкус готов где-то наполовину, то есть ещё жестковат внутри - можно добавить в казан помидоров. Хотите, пусть это будет банка консервированных, как у меня, а хотите - порежьте мелко свежих. Есть, конечно, вариации джамбалайи и без томатной составляющей, но всё-таки красненкое больше приветствуется. Перемешиваем и продолжаем выпаривать жидкость на слабом огне.


Подождав ещё немного, мы понимаем, что сейчас в джамбалайю можно добавить морепродуктов. Регион-то ведь приморский, куда без них. Есть креветки - бросьте креветок, а у меня оказался под рукой морской коктейль, где всякой твари по паре. Кладём всё это прям сверху риса - ему и надо-то только прогреться несколько минут, и будет готово.


Ну вот, теперь, кажется, всё. Осталось порубить в джамбалайю немного свежей петрушки. Можно ещё добавить и зеленого лука, если есть. Всыпаем, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ или что там у вас. Рис к этому времени должен быть уже вполне готов. Даём блюду настояться под крышкой минут 10-15, и можно смело подавать. Чувствуете, какой чудесный аромат нам дали морепродукты? Для того они здесь и нужны.


А вот и она - красавица джамбалайя. Не каша и не плов, сочетание копченостей и морепродуктов, риса и овощей - настоящая луизианская кухня.
Зовите гостей за стол, накладывайте, да ешьте. И подайте к столу разных перцев - может, кто-то любит и поострее. Молодцы эти каджуны и креольцы, такую штуку замечательную придумали. И главное - быстро всё делается, за какой-то час. Попробуйте.
Всего вам вкусного!


Американский ленивый плов из продуктов которые есть всегда в холодильнике)

Ингредиенты для «Джамбалайя»:

  • Рис — 2 стак.
  • Колбаски (Охотничьи) — 5 шт
  • Колбаса (Любая) — 250 г
  • Лук репчатый (Небольшие) — 2 шт
  • Бульон — 600 мл
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец кайен — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3322.5 ккал
белки
164.5 г
жиры
143.7 г
углеводы
345.6 г
Порции
ккал
415.3 ккал
белки
20.6 г
жиры
18 г
углеводы
43.2 г
100 г блюда
ккал
138.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
6 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Джамбалайя»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с беконом, тунцом и зеленым горошком

  • 77
  • 155
  • 3530

Грязный рис из Луизианны

  • 123
  • 212
  • 16969

Гречка "Зеленый шелк"

  • 32
  • 61
  • 2444

Гречка с кабачком

  • 8
  • 42
  • 4073

Дикий рис с овощами

  • 12
  • 59
  • 595

Дикий рис с грибами

  • 18
  • 10
  • 2939

Пирог из пшена

  • 71
  • 499
  • 16646

Гречка с мясными шариками и апельсинами

  • 11
  • 50
  • 1107

Рис с грибами

  • 5
  • 49
  • 1344

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и сырной заправкой

  • 156
  • 2192
  • 58918

Форель-волшебный вкус полярной ночи

  • 107
  • 313
  • 18646

Печенье "Оракул"

  • 112
  • 363
  • 10550

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 июня 2019 года евгушка #


12 июня 2019 года Ирушенька #


12 июня 2019 года ih2017 #


12 июня 2019 года Livadia360 #


12 июня 2019 года Livadia360 #


12 июня 2019 года ih2017 #


12 июня 2019 года Livadia360 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 17.07.2019

499 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Белый молотый перец

Нарезать куриные грудки небольшими кусочками и обжарить их в сковороде с разогретым оливковым маслом 4-5 минут. Снять кусочки курицы со сковороды, масло оставить в сковороде.

Лук очистить и мелко нарезать, обжарить в сковороде в течение 2-3 минут до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками сельдерей и красный болгарский перец. Жарить еще 5 минут.

Добавить рис и обжаривать, помешивая, 1 минуту. Добавить белый и кайенский перцы, лавровый лист и мелко нарезанные консервированные помидоры с соком от них. Хорошо перемешать.

Приготовить 500 мл MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ и влить его в сковороду к рису. Добавить кусочки курицы, довести до кипения, убавить огонь и тушить 20 минут, помешивая время от времени. В конце приготовления вся вода должна испариться, а рис стать нежным. Если рис еще сухой, добавить немного воды. Перед подачей к столу вынуть лавровый лист.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Это аппетитное рагу внесет приятное разнообразие в ваше меню. Добавив ветчину или колбасу с острыми приправами, вы можете придать джамбалайе еще более пикантный вкус. Украсить блюдо можно листиками тимьяна.

Джамбалайя — это аппетитнейшее креольское блюдо, которое придется по вкусу всем любителям куриного мяса. Изюминка этого рецепта — кенийский перец, прекрасно оттеняющий сочность курицы и придающий джамбалайе неповторимый аромат. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon (ветчина), предположительно входившую в первоначальный рецепт. Но современный, полюбившийся миллионам вариант рецепта, готовится именно с курицей.

Порадуйте свою семью таким новым и оригинальным блюдом, как джамбалайя. Рецепт его совсем несложный. Блюдо придумали на Карибских островах. Со временем оно обрело популярность в Испании и во Франции.

Сегодня джамбалайю готовят в русских и украинских ресторанах, а все благодаря повару Илье Лазерсону, который впервые приготовил её на Западной Украине, а затем переехал в Санкт-Петербург и там продолжал демонстрировать свои способности.

Классический рецепт

Основные ингредиенты – это рис (2,5 ст.), острый соус и куриный бульон. В одной ёмкости замочите крупу, чтобы разбухла, а в другой сварите куриные бёдра и крылышки. Бульон (1 л) вам понадобится в дальнейшем для приготовления.

Теперь порежьте кубиками или кружочками 250 г копчёной колбасы. Головку чеснока (5-6 зубчиков) измельчите. Одну луковицу нарежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду, налейте в неё масло (оливковое или подсолнечное), выложите копчёную порезанную колбасу. Нужно обжаривать её в течение 5 минут (не больше).

Теперь возьмите разноцветный болгарский перец (2 шт.) и 1 сельдерей. Порежьте их полосками или кубиками. Выложите к обжаренной колбасе. Протушите ещё немного (5-7 минут). Добавьте соль и перец по вкусу. Если есть желание, можно добавить 1 ч. л. орегано и креольского перца.

Слейте воду с риса и промойте его хорошо. Пересыпайте в кастрюлю. Если есть казан, тогда он больше подойдёт. К рису добавьте обжаренную колбасу с овощами и на медленном огне немного протушите (около 5 минут).

Затем в крупу нужно влить куриный бульон. Доведите до кипения, попробуйте на вкус. При необходимости положите ещё соль и перец. Убавьте огонь, накройте блюдо крышкой - и пусть тушится до готовности риса.


В самом конце влейте острый соус, хорошо перемешайте, и горячим блюдо можно подавать к столу.

Джамбалайя: рецепт с креветками

С морепродуктами блюдо получается изысканное и ароматное. Креветки придают оригинальный, незабываемый вкус. Сначала их нужно почистить и отварить. Пока они остывают, приготовьте остальные продукты.

Длинный рис (300 г) положите в 1 л воды для замачивания. Тем временем возьмите два болгарских перца (лучше красный и жёлтый). Очистите их и нарежьте крупными кубиками. Сельдерей можно порезать полосками. Измельчите одну луковицу.

Затем потрите 0,5 кг помидоров на крупную тёрку. Добавьте в них 1 острый перец. Семена не убирайте. Ведь в них основная острота. Если просто хотите пикантный вкус, тогда лучше перец очистить.

Теперь разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло. Положите туда лук, обжарьте до прозрачности. Затем добавьте креветки. Слегка их обжарьте. Затем туда же положите порезанные перец и сельдерей. Обжаривайте в течение 5 минут, деревянной лопаткой перемешивайте. Посолите и поперчите по вкусу. Отключите огонь.

Пока готовились овощи, рис настоялся. Слейте с него воду и промойте до прозрачной воды. Рис насыпьте в кастрюлю или казан, опустите туда обжаренные креветки с овощами. Туда же вылейте томатный сок. Перемешайте и протушите около 10 минут.

Долейте в рис 700 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой. Пусть всё вместе кипит около 20 минут. За это время рис должен свариться. Когда выключите конфорку, содержимое казана ещё должно настояться примерно 30 минут. У вас должно получиться очень вкусное и оригинальное блюдо с таким интересным названием - джамбалайя. Рецепт его приготовления очень лёгкий, но на подготовку продуктов уходит много времени.

Добавляем ветчину

Попробуйте приготовить джамбалайю с креветками и колбасой. Блюдо это очень вкусное, и его не стыдно подать даже гостям. Морепродукты нужно, так же как и в прошлом рецепте, очистить и отварить. Ветчину просто порежьте, желательно крупными кусками. Например, кружочками, квадратиками.

Лук и сельдерей (по 1 шт.) нужно измельчить. Чеснок (1 головку) натереть на мелкой тёрке. Помидоры 400-500 г лучше всего перекрутить через мясорубку. Но можно натереть на крупной тёрке.

Сначала обжарьте лук, чтобы он стал прозрачным. Затем положите порезанный сельдерей. Жарьте овощи 5 минут. Добавьте чеснок и томатный сок. Можно сюда же мелко порезать острый перец. Он придаёт блюду пикантность.

Затем 300 г риса хорошо промойте, положите в казан или кастрюлю. Добавьте туда обжаренные овощи с ветчиной и томатным соком. Всё вместе тушите 10 минут. Затем налейте 700 г воды, убавьте огонь и варите до готовности риса. Старайтесь как можно реже перемешивать, чтобы крупа не развалилась.


Оригинальное блюдо джамбалайя с креветками и ветчиной - очень вкусное и сытное. Его можно приготовить как для своей семьи, так и для гостей. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Джамбалайя: рецепт с курицей

Это блюдо готовится на бульоне, и в нём должно быть много мяса. Для этого лучше взять целую домашнюю курицу. Очистите её, помойте и поставьте на огонь. Пока варится курица, займитесь остальными ингредиентами.

Приготовьте 1 большой лук, болгарский перец (2 шт.), 0,5 кг помидоров, рис (300 г), сельдерей, 1 головку чеснока, острый перец (1 шт.), специи и соль.

Лук измельчите, обжарьте, пока он не станет прозрачным. Затем положите в сковороду порезанный сельдерей и перец. Овощи обжаривайте не более 5 минут. Затем положите измельчённый чеснок и порезанные помидоры (можно потереть на тёрке). Сюда же добавьте немного сухого имбиря, 1 ч. л. орегано и по вкусу соль и смесь перцев.

Когда курица сварилась, остудите её и снимите с костей мясо. Положите в кастрюлю, казан или утятницу. Важно, чтобы у ёмкости было толстое дно. Сюда же процедите куриный бульон и выложите обжаренные овощи со специями.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда бульон закипит, попробуйте на вкус. Возможно, нужно добавить соль или перец.


Когда рис готов, можно убирать казан с конфорки. Пусть блюдо настоится в течение 30 минут - и можно подавать к столу.

Особенности приготовления

Знаменитый повар Илья Лазерсон открыл несколько секретов, как правильно готовить джамбалайю. Он утверждает, что вкус блюда зависит от жареных овощей, к которым добавляются необходимые специи и приправы.


Чтобы рис получился рассыпчатым и целым, не перемешивайте его во время варки. Чтобы крупа не подгорала, лучше готовить блюдо в казане или утятнице с толстым дном.

Если всё-таки есть необходимость перемешать рис, нужно это делать с особой аккуратностью. Возьмите деревянную лопатку и переворачивайте крупу снизу вверх. Тогда вероятность того, что рис развалится, будет сведена к минимуму.

Рецепт (джамбалайя) от Лазерсона очень простой. Для него не нужно особых, дорогих ингредиентов, зато вкус блюда получается изысканным, пикантным и незабываемым.

Презентация

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, нужно оригинально его украсить. Для этого можно приготовить отдельно соус (из шпината, цветной капусты и других овощей) и при подаче полить угощение.

Когда джамбалайю насыпали в тарелку, украсьте его зеленью. Это может быть петрушка или базилик. Зелень можно выкладывать целыми листиками или красиво нарезать.


Готовьте с удовольствием, радуйте близких оригинальным блюдом, красивой подачей и изысканным вкусом. Не забывайте, что кухня – это место для полёта фантазии. Воспользуйтесь представленными идеями, вносите свои коррективы и создавайте шедевры!

Читайте также: