Египетская кухня рецепты мясных блюд

Египетская кухня является своеобразной «сборной солянкой», гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции соседей - Греции, Сирии, Ливана и других. При этом определяющим фактором в формировании вкусовых пристрастий египтян (да и всех соседей) стала жарка погода, присущая региону. Именно горячий климат «заставляет» с аппетитом смотреть на растительные продукты и практически игнорировать мясо и рыбу.

Наиболее знаменитыми блюдами египетской кухни считаются фалафель и бобы фава (ведь белок - превыше всего, даже если диета растительная). Также в Египте весьма популярны острые специи и соусы. Так что путешественники, придерживающиеся вегетарианской диеты, будут в восторге от меню местных заведений.

Вместо привычного нам хлеба египтяне часто едят лепёшки из муки грубого помола (баладийский хлеб), которые нередко используются в качестве столовых приборов. А вместо воды здесь пьют всевозможные напитки, главенствующее положение среди которых занимает чай «Каркаде» (качество сырой пресной воды в стране оставляет желать лучшего).

Что ж, на этом мы завершаем наш краткий экскурс в мир национальной кухни Египта, остальное вам расскажут рецепты блюд египетской кухни, подготовленные нашими авторами. Приятного аппетита!


Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него.
Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама.

Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом.

В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей.

Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра.

На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.


  • кухня Египта
  • Кухни мира

Национальная кухня Египта. Блюда из мяса.

Что касается мясных блюд, то как известно, кебаб – самое популярное в кухне Ближнего Востока. Но несмотря на это, в Египте очень много других мясных блюд, которые готовятся не только из наилучшего мяса без кости. Кажется, египтяне безотходно употребляют рогатый скот. В ход идет и желудок, и кишки, хвосты, тестикулы, а также мозг. Но это отдельная, очень интересная, тема.

Итак – привычный нам кебаб. Во всех ресторанах можно заказать кебаб и он почти везде будет отличным, ведь это самое заказываемое блюдо. Он может быть как куриным, так и говяжьим или бараньим. Обычно маринуют мясо в йогуртовом маринаде: натуральный йогурт смешивают с горчицей, специями и лимонным соком. Куриный кебаб нанизывают на маленькие шпажки, чередуя с разноцветной паприкой, помидором и луком. Мясной кебаб просто жарят на шампурах.

Как и кебаб, кофта – второе по своей популярности блюдо. Это ни в коем случае не элемент одежды, как можно подумать на первый взгляд. Вообще, в арабском языке полно слов, схожих с русскими по звучанию, но абсолютно разных по значению. Иногда из-за них случаются казусы. Но если вернуться к кофте, то это маленькие «колбаски» из фарша. Фарш особым способом маринуется, потом нанизывается на шампур в виде колбасок и жарится. Очень часто в ресторанах можно заказать микс-гриль, в котором можно найти кусочки кебаба, кофты, ребрышки на гриле. Стоит отметить, что как и везде, в целях экономии туда будет положена большая часть ребрышек, чем собственно кебаба, поэтому если цель обеда – мясо и только мясо, то надо смело заказывать только его и не распыляться на ребрышки.

Шиш-тавук – это одно из куриных блюд. Очень вкусное блюдо благодаря тому, что курица тушится с овощами и получается своеобразный соус, который можно намазать на хлеб, если есть шиш-тавук в виде сандвича. Филе куриных ножек (можно и грудки) режут на продолговатые кусочки, смешивают со специями и оставляют мариноваться на минут пятнадцать. Потом обжаривают куриное мясо и добавляют порезанные дольками помидоры, паприку, острый перец и тушат до готовности. Обычно шиш-тавук принято есть острым.

Шаверма – известное блюдо. Как и кебаб, может быть куриной или мясной. Принято считать эти мясные блюда уличной едой из-за того, что их часто делают в маленьких кафе прямо на улице.

Любое мясо очень тонко нарезать кусочками, замариновать в специях. Обжарить на сильном огне до готовности (по 2 минуты на каждую сторону), вынуть мясо и в той же сковороде обжарить овощи (нарезанные лук и помидоры), добавить уже готовое мясо и перемешать. Подается в хлебе пита в виде сандвича с добавлением соуса тахина.

Кибда (кебда) – по-русски печень. Египтяне просто изумительно готовят печень. Запах при ее приготовлении совершает переворот в желудке, повышается слюноотделение и даже если не было чувства голода, обязательно захочется съесть хоть кусочек печени. Печень режется иначе, чем принято резать у нас. Она нарезается тонкими длинными ломтиками, маринуется в мелконарезанном чесноке и остром перце (с солью и молотым перцем, естественно). Потом обжаривается на высоком огне всего несколько минут, не обязательно доводить ее до полной готовности, можно оставить с кровью (по желанию). Подается с рисом или в виде сандвича.

Можно так же приготовить и куриную печень. Очень часто куриная печень готовиться с сердцем. Отдельно готовятся говяжьи и куриные почки. Принцип одинаков – как и кибда. Только почки перед приготовлением следует хорошо вымочить в воде для устранения запаха.

Мохх (или мозг по-русски) – египетский деликатес. Вареный говяжий мозг подается либо как отдельное блюдо, либо в виде закуски в холодном виде. Мозг предварительно очищают, натирают солью и мукой и промывают. Оставляют в подсоленной воде на полчаса, а потом отваривают в подсоленной воде с добавлением лука , лимонного сока и кардамона.

И наконец-то рыбное блюдо, которое можно с очень большой натяжкой назвать таковым. Очень своеобразное и многим иностранцам противное в силу своего специфического запаха. По правде сказать, даже не все египтяне его едят. Это фсих – рыба кефаль, приготовленная способом брожения. Традиция приготовления этой рыбы очень глубока и передается от отца к сыну. Технология в этих семьях отработана до совершенства, что сокращает риск отравления. Но все же это, грубо говоря, — гнилая рыба, которую если, пересилив отвращение к запаху, съесть в некачественном исполнении, можно очень сильно отравить организм. На сегодняшний день фсих можно купить в супермаркетах и по опыту она менее отвратительно пахнет. Важно иметь в виду, что как и любая соленая рыба, фсих «хочет пить», поэтому жажда после ее употребления обеспечена, как и неприятное ощущение во рту.

Бастурма. Это трудно назвать полноценным блюдом, скорее дополнением или ингредиентом к нему. Бастурма – это вяленое мясо. Для некоторых чувствительных натур бастурма также, как и фсих, вызывает неприязнь из-за своего запаха. Бастурму обычно покупают в магазинах. Ее добавляют в яичницы и омлеты, во фтир, пиццу, сандвичи. Она очень соленая, поэтому жажда также будет гарантирована.

Как видно, египтяне почти не имеют отходов из говядины. Для любознательных и открытых всему новому натур, египетская кухня – широкое поле для экспериментов.

Фытыр по-египетски 4.3 11


Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать! . далее

Кабачки по-египетски 4.4


Оригинальный, но в то же время простой рецепт кабачков по-египетски вас покорит своим невероятно красивым внешним видом. А уж аромат-то какой! За счет добавления риса и курицы вы получаете сразу все! . далее

Пирог к чаю из теста на закваске


Когда гости уже на пороге, очень полезно знать, как приготовить пирог к чаю из теста на закваске. Фытыр — это египетский десерт, который готовят на дрожжевом тесте, но тесто на закваске ничем не хуже. . далее

Жареная курица с овощами 2.8


Просто и гениально! Именно так, можно охарактеризовать данное блюдо. Курица запекается с овощами в духовке. Специи придаю особый аромат, моментально вызывая у присутствующих бешеный аппетит! . далее

Баклажаны по-египетски 4.5


Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете. . далее

Пита с фаршем 3.0


Когда отдыхали с семьёй в Египте, впервые попробовали это блюдо. Очень понравилось и захотели дома повторить. Оказалось совсем несложно, все продукты продаются в ближайшем магазине. . далее

Баба Гануш 4.7


Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте. . далее

Курица по-египетски 4.0


Очень интересное и простое в приготовлении блюдо. Мясо обжаривается с овощами и запекается в духовке с рисом. Подойдет на обед, ужин или даже праздничный стол. Легко, быстро и очень вкусно! . далее

Кофта 4.6


Рецепт приготовления говяжьего фарша на гриле. Традиционная Египетская кухня. Блюдо чаще всего подается на лепешке с огурцами и помидорами заправленными йогуртовым соусом. . далее

Хававши 4.6


Каждый, кто отдыхал в Египте, знает, что такое хававши. Это блюдо со смешным для русского уха названием - своего рода пирожки с мясным фаршем и овощами. Я расскажу, как их приготовить дома. . далее

Котлеты по-египетски 4.9


Если надоели обычные котлеты, тогда приготовим их по-египетски. Необычная форма и состав этих котлеток отлично разнообразит Ваш стол. Приступим! . далее

Сладкий гуллеш 5.0


Если у Вас в морозилке скучает тесто фило и Вы до сих пор не сделали этот хрустящий и одновременно нежный десерт, нужно срочно это исправлять. Начнем! . далее

Хушаф 5.0


Этот нежный напиток с природной сладостью и восхитительной карамельно-сливочным вкусом, понравится всем - от мало до велика. Присоединяйтесь! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Египетская кухня

Основы современной египетской кухни были заложены еще во времена Древнего Египта. Так, с древности в Египте пекли местный хлеб, делали вино и пиво, употребляли в пищу различные виды лука и чеснока. Все эти особенности египетской национальной кухни актуальны и по сей день. Разве что приход ислама ограничил употребление алкогольных напитков и установил кое-какие запреты, связанные с питанием. Последним влиянием, которое ощутила на себе египетская кухня, стало влияние со стороны Османской империи – потому сегодня многие блюда египетской кухни очень схожи с турецкими блюдами.

Египетская кухня отличается от других кухонь Магриба тем, что здесь кускус играет не такую важную роль, как хлеб. Египтяне с древности ели хлеб, и никакие сторонние влияния эту традицию не искоренили. По сути, египетский хлеб – это пита, однако разновидностей питы в Египте знают несколько десятков.

От исламских кухонь египетская кулинария отличается очень активным использованием гороха и риса. Именно рис является ключевым ингредиентом большинства местных блюд – его подают в качестве гарнира, его готовят вместе с мясом, орехами, фруктами, им фаршируют овощи. Также в Египте, пожалуй, самый широкий ассортимент молочных изделий среди всех исламских стран – здесь, помимо привычного йогурта, делают еще и огромное количество сортов сыра.

Мясо в египетской кухне играет не такую важную роль, как в кухнях других исламских стран. Да, здесь тоже пользуются популярностью кебабы и кофта, однако наиболее разнообразным и численным является именно меню овощных блюд. На побережье готовят традиционно много блюд из рыбы.

Несмотря на то, что египетская кухня все же очень схожа с кухнями других исламских народов, местные склонны подчеркивать, что некоторые блюда египетской национальной кухни являются исконно египетскими. Одним из них является фул медамес – гороховое рагу, которое обычно подают с питой и вареными яйцами. Кушари – еще одно национальное египетское блюдо, которое готовят из макарон, риса, чечевицы и овощей. Тамия, египетский вариант фалафеля, также считается традиционным египетским блюдом.

Несмотря на жаркий климат, египтяне едят довольно много супов. Египетские супы варятся преимущественно из мяса, овощей и рыбы – привычных для нас ингредиентов, однако по вкусу они существенно отличаются от славянских – во-первых, египетские супы всегда более густые и по консистенции ближе к супам-пюре, во-вторых, египтяне добавляют в супы очень большое количество всевозможных пряностей и специй.

А вот меню сладостей и десертов, в сравнении с другими мусульманскими странами, в Египте довольно бедное. Действительно популярен лишь национальный египетский десерт под названием умм али – это горячий пирог с изюмом, размоченный в воде. Также известна конафа – тестяные гнезда с начинкой из орехов и сладостей. Но, скажем, конкурировать в кондитерском мастерстве с турками египтяне вряд ли способны.

Этикет египетской трапезы мало чем отличается от этикета, принятого в других исламских странах. Есть здесь принято руками, сидя за низкими столами. Чай или кофе, как правило, подают в самом конце трапезы.

Самбуса с мясом

Это треугольные пирожки из тончайшего теста филло. Могут быть с разными начинками. Но всегда они хрустящие и просто таят во рту!

Молохея из свежих листьев

Название супа одноименное с названием растения, из которого этого суп готовят. Молохея — это травянистое растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Считается, что в Египте молохея известна с д.

Яйца по-египетски

Лук репчатый и лук порей нарезают кольцами, пассеруют на сливочном масле до мягкости, посыпают солью и черным молотым перцем, добавляют белый соус.

Пряные смеси, приправы

Аджика; - Карри; - Гарам-масала; - Хмели-сунели.

Египетский мясной суп

Суп по местному рецепту, любимый египтянами среднего достатка.

Суп sea food

Густой молочный суп с креветками, кальмарами, рыбой - Суп sea food

Кофта как в ресторане

Шаверма

Египетский фаст-фуд класса "люкс"

Кошари

Любимое всеми египтянами за дешевизну и отличную утоляемость голода блюдо.

Хававши

Разрезанная пополам хлебная лепешка, в которую кладут приготовленный по особому рецепту жареный фарш, и потом - завернув в фольгу, запекают в духовке.

Аклит фирах

Одновременно первое и второе блюдо из курицы, очень вкусное и простое в приготовлении.

Баразек

Басбуса

Баклажаны с хумусом

Баклажаны почистить, разрезать на 4-6 частей (крупными кусками), положить в миску, посолить и оставить минут на 30.

Баранина тушеная

Мелко нарезанные лук, помидоры, зеленый сладкий перец (очищенный от семян) пассируют, солят, посыпают черным перцем, заливают горячей водой.

Тахини

Тахина готовится из семян кунжута. Подается к рыбе, кебабу и другим блюдам арабской кухни.

Цыпленок по-александрийски

Масло растапливают с медом и вливают половину его в отверстия, сделанные острым ножом в грудке и ножках цыпленка. Остальную смесь разбавляют розовой водой и обильно поливают ею всего цыпленка изнутри.

Тамийя (крокеты из фасоли)

Фасоль, замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, предварительно нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат египетский

Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым красным перцем.

Баранина с черносливом

Мясо нарезают узкими длинными полосками (1х5 см). Мелко нарезанный лук пассеруют в сливочном масле, обжаривают там же мясо.

Читайте в нашем ЯндексДзене:

Ваши представители в Хурагаде. Надежное сотрудничество.

Вас интересует недвижимость в Хургаде (покупка - подбор вариантов, продажа - поиск покупателей, проверка документов, оформление счетчиков)? Требуется подбор персонала, помощь в трудоустройстве? Вам нужен индивидуальный тур или экскурсия, бронирование отелей? Напишите нам!


Современная национальная кухня отчасти несет на себе отпечаток культуры соседних народов. Египетская кухня не исключение. Так, более чем трехсотлетнее турецкое присутствие не могло не сказаться и на местной египетской кухне. Паша, живший в Каире, нанимал для работы на кухне главным образом местных жителей, поэтому кулинарные тайны турецкой кухне впоследствии открылись и египетским поварам. Позднее многие блюда независимо от происхождения стали носить одно и тоже название и в турецкой, и в египетской кухне, а большую часть ингредиентов легко найти на любом рынке по всему Ближнему Востоку. [ Читать ]


Фытыр по-египетски

Фытыр - это пирог из слоеного дрожжевого теста, выпекается с заварным кремом внутри, который и называется магалябия. Пекут эту вкусность в Египте. Выпечка требует времени и сил, но она того стоит. Попробуйте, не пожалеете.


Басбуса с маком

Басбуса - традиционная восточная сладость, пирог из манки с хрустящей корочкой, влажной сладенькой с кислинкой мякотью. Такое лакомство обычно готовят с кокосовой стружкой. По вкусовым характеристикам вариант с маком не уступает традиционной рецептур.


Басбуса (манник с кокосовой стружкой)

Те, кто побывали в арабских странах, скорее всего, пробовали там этот сладкий пирог. Басбуса - это манник с добавлением кокосовой стружки, покрытый карамельной глазурью. Теперь, чтобы полакомиться этим десертом, необязательно куда-то ехать. Раскрывае.


Цыпленок по-египетски (Biram Ruzz)

рис, куриные грудки (филе), соль, молотый перец, молотый кардамон, чеснок (измельченный), молоко, куриный бульон, масло сливочное

раздел: Египетская кухня


Cуп овощной по-египетски (Ful Nabed)

лук порей, чеснок, оливковое масло, кумин (измельченные семена), паприка, кайенский перец, лавровый лист, морковь, помидоры, овощной бульон, консервированные бобы, зелень петрушки, свежевыжатый лимонный сок, соль, черный молотый перец, листочки свежей мяты.

раздел: Египетская кухня


Печень в соусе

печень баранья, чеснок, перец горький, молотый черный перец, красный перец, соль, масло растительное, уксус столовый

Египетская кухня очень необычна и многогранна. Она вобрала в себя традиции сразу нескольких восточных государств. Потому в ней имеются блюда, очень похожие на те, что готовят греческие, сирийские, ливанские и турецкие хозяйки. В сегодняшней публикации рассмотрены самые популярные рецепты национальных блюд Египта.

Основные особенности

Жители этой солнечной страны с удовольствием употребляют гранаты, айву, миндаль, грецкие орехи, финики и горох. В больших количествах едят они хлеб аиш, являющийся аналогом греческого лаваша.

Что касается мяса, то оно появляется на столах египтян только по праздничным или базарным дням. Исключение делается только птице. Ее они употребляют несколько раз в неделю. Коронным блюдом местных хозяек считается голубь, фаршированный рисом. Кроме того, здесь готовят рубленые котлеты и жареное на вертеле мясо.


С большим энтузиазмом коренное население относится к овощам и злакам. Особенно славится Египет блюдами из риса, кукурузы, пшеницы, картошки, чечевицы и бобов. Любят местные жители и десерты. Одним из самых популярных лакомств здесь считается печенье и пирог из манки. Не меньшим спросом пользуются холодное тягучее мороженое и сладости, сделанные на основе меда, орехов и масла. Из напитков египтяне предпочитают чаи и фруктовые соки.

Самбусаки

Это национальное блюдо Египта представляет собой пирожки с начинкой из нута. Оно пользуется особой популярностью у рыночных торговцев, поскольку это – единственное, чем они успевают подкрепиться во время рабочего дня. Для приготовления самбусаки вам понадобится:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 мл масла оливы;
  • 200 г нута;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1,5 ст. л. зиры;
  • соль, черный перец и подсолнечное масло (для фритюра).

Нут замачивают в холодной воде и оставляют не меньше, чем на десять часов. Затем его высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком и проваривают в течение сорока минут. Практически готовый нут измельчают до состояния пюре и перекладывают в глубокую посудину. Туда же добавляют обжаренный лук, соль и специи.

Теперь пришло время заняться тестом. Чтобы его приготовить, дрожжи разводят в стакане отвара, оставшегося от нута. Полученный раствор дополняют ¼ чашками муки и тщательно размешивают. Все это накрывают пленкой и оставляют на пятнадцать минут. Поднявшуюся опару выливают в миску с остальной мукой и солью. Практически готовое тесто смешивают с оливковым маслом и оставляют подниматься. Примерно через час его делят на двадцать одинаковых шариков. Каждый из них раскатывают в лепешку, начиняют нутовым пюре, оформляют в виде пирожка и обжаривают во фритюре.

Баклажаны по-египетски

Это пикантное, в меру острое угощение одинаково уместно и на семейном обеде, и на праздничном столе. Чтобы приготовить одно из самых интересных национальных блюд Египта, вам понадобится:

  • 10 спелых баклажанов;
  • 7 зубков чеснока;
  • 100 г петрушки;
  • 200 мл оливкового масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручок чили;
  • 5 ст. л. лимонного сока;.
  • по 1 ст. л. 6%-ого уксуса, карри и кориандра;
  • по ½ ч. л. кумина и перемолотого чили;
  • соль.

Вымытые и обсушенные синенькие смазывают оливковым маслом, выкладывают на противень и запекают около 25 минут при 200 °C. Затем их слегка остужают и освобождают от плодоножек. Места срезов обязательно посыпают солью.


Пока баклажаны настаиваются, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в глубокой миске соединяют кусочки сладкого перца, давленый чеснок, измельченный чили и рубленую петрушку. Все это присаливают, дополняют приправами, лимонным соком, уксусом и 50 мл оливкового масла.

Остывшие плоды надрезают по бокам и начинают полученной овощной массой. Нафаршированные баклажаны складывают в контейнер, заливают оливковым маслом и пять дней выдерживают в холодильнике.

Басбуса

Любителям сладостей наверняка понравится это популярное блюдо египетской кухни. Фото басбусы будет размещено чуть ниже, а пока выясним, из чего она состоит. Для приготовления настоящего египетского манника вам потребуется:

  • чашка высокосортной муки;
  • стакан манной крупы;
  • чашка сахара;
  • стакан йогурта (без добавок);
  • чашка дезодорированного постного масла;
  • пакетик ванилина;
  • ½ ст. л. разрыхлителя;
  • 20 ядер миндаля.

Чтобы сделать пропитку для египетского манника, вам придется дополнительно подготовить:

  • ½ стакана питьевой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана сахара.


Начинать процесс необходимо с замешивания теста. Для этого в одной емкости соединяют все указанные выше ингредиенты и хорошенько обрабатывают миксером. Получившуюся, чуть жидковатую массу выливают в смазанную форму и выпекают при 180 °C около 40 минут. Готовый пирог пропитывают сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонного сока, декорируют миндалем и нарезают прямоугольными кусками.

Суп с морепродуктами

Это вкусное первое блюдо подается во многих ресторанах Египта. Рецепт супа «Сифуд» отличается предельной простотой, потому его можно без проблем воспроизвести в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г свежих креветок;
  • 200 г крабов;
  • 200 г морской белой рыбы;
  • 100 г кальмаров;
  • 100 г морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль, жирные сливки, растопленное масло, зелень и специи.

Лук и морковку пассеруют в смазанной сковороде, а потом погружают с кастрюлю с кипящей водой. Спустя десять минут туда же отправляют кусочки рыбы, креветки, крабов и кальмаров. Все это подсаливают, а потом дополняют приправами и сливками. Готовый суп украшают зеленью и разливают в глубокие порционные тарелки.

Кушари

Это блюдо египетской кухни из бобов, макаронных изделий, овощей и томатно-чесночного соуса имеет достаточно острый вкус и пользуется огромной популярностью среди местного населения. Для его приготовления вам понадобится:

  • 50 г вермишели;
  • 200 г макарон;
  • ½ чашки нута;
  • ½ стакана риса;
  • ½ чашки чечевицы;
  • 4 сочных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубца чеснока;
  • по ½ ч. л. зиры, соли, черного и красного перца;
  • вода и подсолнечное масло.


Вермишель высыпают в смазанную сковородку и обжаривают до золотистого оттенка. Затем к ней добавляют рис и немного холодной воды. Все это доводят до кипения и томят на слабом огне. После полного испарения жидкости содержимое сковородки равномерным слоем распределяют в форме, на дне которой уже имеются сваренные макароны. Все это покрывают термически обработанной чечевицей и готовым нутом, а потом заливают горячим соусом, сделанным из перекрученных и прокипяченных томатов, толченого чеснока и специй. Готовое блюдо посыпают обжаренными полукольцами лука и подают на стол.

Рис с курицей

Любителям сытной еды рекомендуем обратить внимание на еще одно питательное национальное блюдо кухни Египта. Оно представляет собой на редкость удачное сочетание крупы, овощей и птичьего мяса. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 г риса;
  • зубок чеснока;
  • небольшая морковка;
  • средняя луковица;
  • охлажденное куриное филе;
  • соль, вода, подсолнечное масло и перемолотый перец.


Предварительно почищенный и измельченный лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он изменит цвет, к нему добавляют тертую морковку и продолжают готовить. Спустя какое-то время к обжаренным овощам добавляют кусочки филе, соль и перец. Через восемь минут все это дополняют рисом, небольшим количеством воды, солью и перцем. Готовят рис с курицей в закрытой посудине на медленном огне. Незадолго до отключения плиты в общую емкость высыпают рубленый чеснок.

Шакшука

Любителям быстрых завтраков наверняка пригодится этот рецепт простого и вкусного блюда египетской кухни. Фото самой яичницы будет представлено чуть ниже, а пока выясним, какие компоненты входят в ее состав. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2 мясистых помидора;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • головка лука;
  • болгарский перец;
  • соль, вода, приправы, зелень и масло оливы (желательно холодного отжима).


Измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют кусочками помидоров и порезанным перцем. Спустя какое-то время к размягченным овощам добавляют томатную пасту и совсем немного воды. Все это тушат около десяти минут, а потом подсаливают и посыпают приправами. В получившейся массе делают четыре углубления и разбивают в каждое из них по яйцу. Как только они будут готовы, шакшуку притрушивают рубленой зеленью и подают со свежим багетом.

Курица по-каирски

Птичье мясо – одна из неотъемлемых составляющих многих национальных блюд Египта. Чтобы пожарить курицу по-каирски, вам понадобится:

  • 60 г меда;
  • 1 кг курятины;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 10 г молотого имбиря;
  • соль и черный перец.

Вымытую курицу нарезают порционными кусками и складывают в эмалированную емкость. Туда же отправляют мед, перец, соль и молотый имбирь. Все хорошенько перемешивают и настаивают на протяжении двух часов. По завершению обозначенного времени промариновавшиеся куски помещают на смазанную решетку и жарят на углях. Подают такую курицу в теплом виде с салатом из свежих сезонных овощей.

Кюфта

Данный рецепт египетской кухни наверняка оценят любители необычных мясных блюд. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 700 г бескостной телятины I категории;
  • 20 г петрушки;
  • 80 г лука;
  • 10 г муки;
  • соль, тмин и подсолнечное масло.


Предварительно промытую и зачищенную от пленок телятину нарезают некрупными кусками и перекручивают через мясорубку вместе с луком и петрушкой. Получившуюся массу дополняют солью, тмином и мукой, а потом тщательно вымешивают. Из готового фарша формируют аккуратные пальчики длиной около восьми или десяти сантиметров и поджаривают их в разогретом подсолнечном масле. Подают их с любым овощным гарниром, пикантными соусами или свежим хлебом.

Ом али

Настоящие сладкоежки наверняка обратят внимание на рассмотренный ниже рецепт национальной кухни Египта. Блюдо со столь необычным названием представляют собой десерт, сделанный из слоеного теста, сухофруктов, орехов и сладкой молочной смеси. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3,5 чашки орехов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 400 г покупного слоеного теста;
  • стакан изюма;
  • чашка кокосовой стружки;
  • 4 стакана молока;
  • ½ чашки сливок.

Тесто выкладывают в смазанный противень и выпекают до готовности. Как только оно подрумянится, его остужают и нарезают крупными кусками. Потом его распределяют по дну глубокой формы и посыпают смесью рубленых орехов, запаренного изюма и кокосовой стружки. Все это заливают молоком, вскипяченным с половиной имеющегося сахара, смазывают взбитыми сладкими сливками и запекают около 10 минут при 180 °C.

Суп с манкой и баклажанами

Это одно из наиболее популярных первых блюд национальной кухни Египта. Оно идеально подходит для взрослого и для детского меню, а значит, им можно досыта накормить все проголодавшееся семейство. Чтобы сварить такой суп, вам понадобится:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • крупный баклажан;
  • большая луковица;
  • лимон;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • соль, подсолнечное масло, вода и перец.

Измельченный лук подрумянивают в смазанной сковородке, а потом дополняют ломтиками баклажана. Через десять минут овощи заливают 1,5 л воды и доводят до кипения. Затем в общую посудину тонкой струйкой высыпают манную крупу. Все это присаливают, перчат, перемешивают и варят до готовности. Незадолго до выключения конфорки суп посыпают рубленой зеленью. Перед подачей его обязательно заправляют лимонным соком.

Читайте также: