Если мясо с душком можно ли его готовить на шашлык

Содержание статьи


  • Можно ли есть мясо с душком
  • Как убрать запах свинины
  • Как избавиться от запаха протухшего мяса

Отравление мясным или рыбным продуктом считается медициной одним из тяжелейших случаев. Однако далеко не всегда оно вызвано мясом, в котором начался процесс гниения. Зачастую в заболевании «виноваты» токсины палочек паратифозной и энтеритной групп, или ботулизма. Поэтому следует приобретать продукт в надежных мясных точках, где товар проходит обязательный контроль. И все-таки случается, что, по забывчивости или занятости, хозяева забывают вовремя поместить купленное мясо в морозильную камеру, а наутро обнаруживают его со специфическим запахом.

Возможна ли реанимация продукта

Если мясо было изначально должного качества и замороженное, то за одну ночь оно не испортится. Правда, в летнее время, в жару, свежее мясо за такой период времени начнет источать гнилостный «аромат», особенно быстро изменяется качество жирных кусков. Мясо – один из дорогостоящих продуктов и разбрасываться им не стоит, хотя здоровье тоже дорого.

Без лишней паники следует осмотреть продукт, промыть его под проточной водой. Хоть и считается, что промывка мяса ухудшает его вкусовые качества, но в этой ситуации из двух зол нужно выбирать меньшее. Как правило, если процесс порчи только начался, то запах на поверхности куска, который может быть даже немного скользким. Но при разрезе, внутри мясо без запаха. Опасения напрасны – мясо вполне съедобно.

Для большей уверенности его можно подержать минут 30 в слабом растворе марганца. Высокая концентрация – невыход из положения, она может только усилить неприятный запах при дальнейшей термической обработке. Если мясо слегка с душком, то на помощь придет уксусная эссенция. Слабокислый раствор удалит остатки запаха и выступит в роли консерванта.

Мнение, что уксус размягчает мясо, ошибочно. Напротив, он возвращает ему былую упругость и избавляет от посторонних запахов. Далее, такое мясо можно готовить любым доступным способом, но предпочтительней зажарить с участием специй. Если налицо начавшийся процесс разложения, то подвергать себя опасности нет смысла. Хотя в традициях некоторых народностей блюдо «с душком» признано самым изысканным деликатесом.

Берем на вооружение опыт юго-восточной кухни

Вообще, не только корейцы, китайцы, вьетнамцы славятся экзотическими соусами и другими блюдами, которые опровергают мнение европейцев о том, что скверный запах непременно означает такой же вкус. Главный конек кухни данных народов - весьма сомнительная свежесть используемых продуктов. Под понятием «свежесть» имеются в виду практически сырые овощи, рыба и мясо, которые готовятся за полчаса и продукты, проходящие длительную подготовку так долго, что возникают сомнения, можно ли это есть.

Так, знаменитые китайские «тухлые яйца» готовятся таким образом, что помещаются в особый раствор на несколько месяцев, чтобы приобрести неестественную окраску белка, желтка и запах с неслабым душком. Популярные сегодня суши изначально представляли собой квашеную рыбу, которая, по сути, проходила процедуру сбраживания, помещенная под пресс вместе с рисом. Рис и нужен был для того, чтобы ускорить и активизировать гниение.

Морепродукты, конечно, потребляются вышеперечисленными народами чаще, но в условиях проживания на территории России корейцы и китайцы зачастую проделывают чудеса кулинарии и с мясом, и с субпродуктами и даже с таким ядовитым растением как куриная слепота. Важно вымочить ее правильно в воде и отварить. Любители экстремального питания приходят к выводу, что однозначного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком, нет. Все зависит от того, насколько такую пищу может принять неприспособленный к подобной пище желудок и оценить сознание.


Краткий ответ:

Мясо с душком, неприятная ситуация, с которой сталкиваются многие. Спасти мясо конечно можно, для этого замочите его в растворе марганца, он поможет вам избавиться от неприятного запаха и улучшить цвет продукта. Но вот будите ли вы его есть после этого, тут уже каждый решает для себя сам. Если вы поняли, что мясо сильно испорчено, не стоит потреблять его в пищу, во избежание негативных последствий, для здоровья.

Содержание

  • Как избавится от неприятного запаха
  • Рекомендации
  • Заключение

Как избавится от неприятного запаха

Не приятный запах у мяса, появляется вследствие нарушенных условий хранения. Если вы почувствовали душок на своем мясе, доставайте, промывайте его водой и сразу готовьте, в противном случае мясо испортится если вы отложите процесс приготовления на потом. Представим вам несколько способов по реанимации мяса:

  • Маринование. Вам очень хорошо подойдет горчица, следует обмазать ей продукт, оставить на 2 часа, далее хорошо смыть под водой. Также можно воспользоваться специями, они помогут мясу вновь приобрести свой , привычный запах, кардамон, мускатный орех. Вино, очень хороший вариант, добавьте его к мясу, можно положить немного пряностей, забудьте о нем на пару часов, после промойте водой.
  • Замачивание. Как мы уже говорили, тут хорошо со своей задачей справляется марганец. Погрузите ваш продукт на час в раствор и марганцовки , далее помойте тщательно водой. Сок лимона способствует устранению такой проблемы, просто залейте им мясо на час. Так же можно использовать и сок граната.

Помните, что после каждого замачивания продукт обязательно должен быть промыт водой.

Рекомендации

Чтобы не стать жертвой несвежего продукта, который может привести к испорченному здоровью человека, мы расскажем как этого можно избежать:

  • Покупайте мясо только в проверенных местах, понюхайте, нет ли какого – либо неприятного запаха изначально на нем. Так же можно проверить по рукам, свежесть мяса, если после того как вы взяли кусок, руки остались сухими, значит все порядке, можно брать.
  • Текстура мяса, должна быть плотной. Проверить это можно, надавив пальцем на кусок, после появления на нем ямки, она должна быстро исчезнуть.
  • Цвет должен быть однородным, вне зависимости от вида мяса.
  • Проверяйте на красители, некоторые добавляют их для придания цвета, оберните кусок в салфетку и посмотрите остались ли следы на ней, если да, то лучше не покупать такой продукт.

Заключение

Старайтесь придерживаться перечисленных выше советов, подходите внимательно к покупке продукта, помните, что мясо которое лишь слегка имеет запах душка, еще можно спасти, если вы сразу будите его готовить, в противном случае лучше избавиться от такого продукта, жалко вы скажите? Я вам так отвечу, жалейте в первую очередь себя, а не мясо. Поэтому если уж мясо не спасти, купите свежее и готовьте из него. Не экономьте на своем здоровье. Желаем вам удачных покупок и приятного аппетита!



: сообщение №1

Доброго времени суток друзья. Есть вопрос на который нужен ответ знатоков мясного дела.

На днях купил свиную шейку 1 кг захотелось попробовать коппу.

Сразу руки не дошли до дела и мясо пролежало в пакете плотно завёрнутом в холодильнике (не в морозилке) ровно сутки.

Когда достал мясо оно так сказать задохнулось (ну вы понимаете о чём я) при этом цвет нормальный.

Промыв его в холодной воде ситуация сильно не изменилась ну может на половину стало лучше но запах присутствовал.

В общем решил продолжить и приступил. Где то 30гр нитритной соли + сушеный чеснок + перец черный + немного можжевельника и фенхеля.

Спустя пару дней запах на поверхности забит специями, а вот сунув палец с торца немного в глубь кусочка между прослойкой мяса и сала - запах немного затхлый есть.

Меня пугает не столько сам запах как возможность получить пищевое отравление.

Подскажите пожалуйста - можно ли такое будет есть?(само собой после вяления где то около месяца), поможет ли нитритная соль в этом деле? или всё на мусорку?

Повторюсь ,очень пугает тема отравления а не сам запах!

Сообщение изменено: VZoll, 01 Август 2017 - 17:24.

: сообщение №2


  • Пользователи




  • 352 сообщений
    • Имя: Валентина
    • Страна:
    • Город: Москва


    • Это нравится: Вячеслав Н.

    : сообщение №3


  • Пользователи





  • 13 262 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО




    Сразу руки не дошли до дела и мясо пролежало в пакете плотно завёрнутом в холодильнике (не в морозилке) ровно сутки. Когда достал мясо оно так сказать задохнулось (ну вы понимаете о чём я) при этом цвет нормальный.

    Тут нельзя сказать однозначно. Неприятный запах появляется до начала порчи мяса. Даже в абсолютно стерильном куске присутствуют ферменты, которые разрушают его. При этом образуются новые вещества, в том числе и газы. Некоторые из них пахнут неприятно. Всё дело в том, как далеко зашёл процесс самопереваривания (автолиза). Иногда достаточно выдержать на воздухе просоленное мясо несколько часов и запах пропадёт. Иногда этого сделать не удаётся.

    Вяление мяса - это своего рода борьба двух сил.

    С одной стороны - бактерии, грибки, дрожжи, ферменты, пытаются разложить мясо полностью. С другой стороны - потеря влаги, консерванты (в том числе из дыма при копчении), ультрафиолет противодействуют им в этом. Причём вкусным получается не просто высушенное свежее мясо, а мясо, в котором процесс ферментации уже начался и был остановлен на определённом этапе. Именно такое мясо приобретает особый аромат и вкус! Такое мясо легче усваивается нашим организмом, более полно переваривается и приносит больше пользы.

    Есть Вы будете уже высохшее мясо, бактерии в котором уже погибли. Так что не отравитесь. В худшем случае, мясо будет противным на вкус. Но Вы такое есть ведь не будете?

    Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

    Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

    Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

    Проблема – хранение в целлофане

    В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.


    Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

    Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

    Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

    • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
    • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
    • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

    Почему у мяса появляется «душок»?

    Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

    Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».


    Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров

    Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

    Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

    Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

    Варианты удаления запаха от мяса


    Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

    Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

    Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

    Последовательность действий:

    1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
    2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

    Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

    Марганцовка

    С помощью марганца борются с любыми зловониями.


    Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

    Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

    1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
    2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
    3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

    Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.


    Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения

    Отвар ромашки

    Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

    1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
    2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
    3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
    4. Промыть продукт в подсоленной воде.

    Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

    Солевой раствор

    Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.


    Этапы вымачивания:

    1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
    2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
    3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

    Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

    Причины появления неприятного запаха свинины

    Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

    Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

    Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

    Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.


    Для вымачивания нужно:

    1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
    2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

    Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.


    Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения

    Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

    Как удалить неприятный запах от курицы

    Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

    Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

    1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
    2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

    С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

    Как избавиться от запаха баранины?

    Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

    Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

    Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

    Заключение

    При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

    Мясо с душком всегда вызывает определенные опасения и противоречивые чувства. Приходится делать выбор, есть его или выбрасывать. Чаще всего используется первый вариант. Однако в других странах, в частности, в юго-восточной кухне немного иной подход, там мясо, подвергшееся гниению, в ряде случаев считается деликатесом. Главное – специальным образом его обработать и приготовить.

    Что делать, если мясо с душком?

    • Первое, что нужно сделать – осмотреть мясо и промыть его под прохладной водой. Если процесс гниения только начинается, то “аромат” с поверхности без труда смоется. Далее следует разрезать мясо. Если вы не почуете плохого запаха, то оно все еще съедобно.
    • Также рекомендуется продержать такое мясо примерно 20 минут в слабо концентрированном растворе марганца. Так шанс получить пищевое отравление сводится практически к нулю.
    • Если же после промывки под водой, мясо еще сохраняет слабый запах, то вам поможет обычный уксус, который уберет оставшийся запах и послужит консервантом. После этого мясо можно готовить любым способом.
    • В том случае, если явно началось разложение, то ни в коем случае такое мясо не следует употреблять в пищу. Вы рискуете попасть в больницу с сильным пищевым отравлением.
    • Если мясо приобрело зеленоватый оттенок, то его немедленно нужно выкинуть. Употреблять такой продукт в пищу нельзя даже домашним питомцам.


    Мясо с душком в юго-восточной кухне

    • Сомнительная свежесть продуктов, которые используются для приготовления блюд – странная особенность корейской, китайской и вьетнамской кухни. Там существует множество продуктов, которые перед употреблением проходят длительную подготовку.
    • Например, китайские “тухлые яйца” готовятся путем помещения свежих яиц в специальный раствор на пару месяцев. Там они приобретают специфическую окраску как белка, так и желтка, а также отвратительный запах.
    • Почти все пробовали суши, но мало кто знает, как этот продукт готовился изначально. А делалось это так: брали рыбу, прошедшую процедуру сбраживания, и помещали под ее пресс вперемешку с рисом, который способствовал ускорению процесса гниения.

    Точного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком по-прежнему нет. Все зависит от приспособленности к такой пище и культуры питания в общем.


    Не всегда и не все сохраняет свежесть в холодильнике. Тем более, если по каким-то причинам хозяйка не заглядывает в него несколько дней и больше. Появляются две проблемы: портятся продукты, и появляется стойкий неприятный запах в камере холодильника. Если пропал маленький кусочек сыра, его можно просто выбросить. А вот если задохнулось в целлофановом пакете мясо, то, во-первых, жалко самого недешевого продукта, а во-вторых, придется повозиться, чтобы избавиться от запаха в холодильнике.

    • Как избавить мясо от неприятного запаха
    • Как избавиться от мясного запаха в холодильнике
    • Что делать, если мясо в холодильнике протухло
    • Откуда неприятные запахи в свежем мясе
    • Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

    Как избавить мясо от неприятного запаха

    Жирные сорта мяса и курица с кожей особенно быстро приобретают неприятный запах, «задыхаются» в полиэтиленовом пакете.

    Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.

    Если процесс гниения еще не начался, а мясо просто «задохнулось», его нужно тщательно промыть проточной холодной водой и готовить. Не стоит опять класть промытое мясо в холодильник сырым, лучше его хорошенько отварить или потушить.

    В случае когда вода не помогает, нужно использовать:


    • винный уксус, лимон или красное сухое вино;
    • лук;
    • горчицу;
    • специи — черный перец, мускатный орех, розмарин, карри, кардамон, чабрец, эстрагон и другие травы с сильным ароматом;
    • соль и сахар;
    • слабый раствор марганцовки;
    • отвар ромашки.

    Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.

    В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:

    1. Посолить его, поперчить, хорошенько обвалять в специях и вымочить в уксусе, лимонном соке или вине с большим количеством лука. В результате получается хорошо и аппетитно пахнущее, мягкое, замаринованное мясо, поэтому его лучше всего жарить;
    2. Густо обмазанный горчицей кусок оставить вылеживаться на два - три часа. Горчица – тоже маринад, недаром рекомендуют даже безукоризненно свежее мясо за час до готовки обмазать ею, чтобы оно было вкусным и мягким. После обработки горчицей можно тушить, жарить, запекать;
    3. Курицу можно спасти чесноком. крупно нарезанными (четвертинками) зубчиками нашпиговать куски курицы и посолить их. Еще столько же чеснока пропустить через пресс, смешать с черным молотым перцем и солью, натереть курицу и положить в холодильник на два часа;
    4. В гранатовом соке мясо вымачивать не более часа, потом его можно готовить не промывая;
    5. Сделать крутой соляной раствор, примерно две столовые ложки с горкой крупной поваренной соли на один литр воды, и около двух часов вымачивать в нем мясо, которое потом опять промыть, потому что посоленное в начале приготовления мясо становится жестким;
    6. Мясо натереть солью и сахаром, дать вылежаться минут сорок и промыть;
    7. Сделать, процедить, слегка подсластить и охладить отвар ромашки, залить им мясо примерно на полчаса, затем вынуть из отвара, промыть и еще на полчаса уложить в соленую воду. Для отвара залить одним стаканом кипятка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки, а затем разбавить литром холодной воды;
    8. Приготовить раствор марганцовки бледно-розового цвета, мясо в течение трех часов вымачивать в нем, потом вынуть и промыть. Радовать будет не только отсутствие запаха, но и свежий вид продукта.

    Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй.

    При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.

    Как избавиться от мясного запаха в холодильнике

    Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:


    1. Используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников;
    2. Помогает ржаной хлеб, разрезанный на несколько мелких кусочков. Он в холодильнике должен пролежать несколько дней;
    3. Хорошим адсорбентом является питьевая сода. Ее достаточно поставить в холодильник в открытой емкости на сутки, чтобы она впитала все запахи;
    4. Несколько таблеток активированного угля тоже очень быстро поглотят неприятные запахи;
    5. Сильный запах может отбить свежесмолотый кофе или сухая кофейная гуща. Кофе для этой цели можно брать самый дешевый;
    6. Несколько брикетов древесного угля помогают избавиться от кислого запаха.

    Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:

    1. Если мясо на полке стекло, и на поверхностях осталась присохшая кровь, то нужно поставить емкость с горячей водой с соком и кожурой с одного лимона в камеру и закрыть дверцу. Под воздействием лимонной кислоты налет на поверхностях в закрытом холодильнике размягчается всего за несколько минут, и его легче удалять;
    2. Раствором пищевой соды нужно тщательно промыть все поверхности, полки и емкости в холодильнике, вытереть их насухо и оставить агрегат открытым для просушки. Вместо соды можно использовать спиртовой уксус пополам с водой или нашатырный спирт, которого можно капнуть в воду всего несколько капель;
    3. Включить холодильник (обязательное условие – выключить до начала уборки) и оставить его на некоторое время работать пустым, начав загружать примерно через полчаса-час.

    Что делать, если мясо в холодильнике протухло


    Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает. И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это — во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.

    В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.

    В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.

    А дальше следуют обычные (почти) этапы уборки:

    • холодильник и размороженная морозильная камера вымыть мыльной водой;
    • в помещении с открытым окном включить вентилятор, чтобы разогнать запах в кухне;
    • чтобы окончательно убить запах в помещении, смоченной в уксусе тряпкой нужно помахать в кухне и других смежных помещениях;
    • освежить воздух можно, положив на разогретую и выключенную конфорку плиты лимонные или апельсиновые корки;
    • полотенца, одежду и другие ткани, на которые могла попасть слизь с испорченного мяса нужно стирать с моющим средством/стиральным порошком и содой (один стакан), чтобы удалить с них запахи.

    Откуда неприятные запахи в свежем мясе


    Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).

    Оливковое масло пополам с водкой, сушеный базилик, свежая кинза и молотый перец через тридцать минут полностью удаляют неприятные «ароматы». Дальше мясо можно тушить, жарить, запекать. Недобросовестные продавцы могут продавать мясо животных, которые погибли от болезни или были убиты, потому что болели. При этом болезнетворные микробы сохраняются в крови убитых животных, то есть, в мясе, которое поступило в продажу, и запах продукта соответствующий.

    Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

    Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку, смоченную в соляном растворе.

    Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.

    Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.

    Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно. Проверить можно уже купленное мясо и быстро его готовить, если возникают подозрения по поводу свежести. Единственный способ проверки в момент покупки – это надавить на мясо пальцем. Если ямка образовалась и сразу выровнялась – оно свежее, значит, нужно только правильно хранить.

    Читайте также: